Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов

Продукты, препятствующие образованию тромбов

Медицинские исследования доказывают, что употребление следующих продуктов способствует разжижению крови:

  • Имбирь. В нем содержится гингерол. Это специфическое вещество, которое взаимодействует с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, в результате чего синтезируются ферменты, не дающие кровяным клеткам слипаться. Кроме этого, гингерол способен растворять уже появившиеся холестериновые бляшки и предупреждает их образование. Имбирь понижает концентрацию «плохого» холестерина и усиливает кровоток.
  • Продукты, в которых в большом количестве содержатся Омега-3 (рыба, орехи, масла растительного происхождения, льняные семена). Эта кислота выравнивает артериальное давление, повышает уровень «хорошего» холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Омега-3 также является «антагонистом» гомоцистеина – аминокислоты, которая накапливается в организме и способствует образованию тромбов.
  • Кайенский перец. Он считается самым мощным природным разжижителем крови, который восстанавливает давление и улучшает циркуляцию крови.
  • Чеснок. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами и оказывает противовоспалительное действие.
  • Корица. Исследования доказывают, что если ежедневно употреблять корицу (в умеренных количествах), можно снизить артериальное давление и устранить воспалительные процессы. Вещества, содержащиеся в ней, также защищают от инсульта.
  • Капуста краснокочанная. Вообще для кровеносных сосудов полезна любая капуста, в том числе и квашеная. Но именно в краснокочанной очень много калия, витаминов групп В и С, которые необходимы для профилактики образования тромбов.
  • Красное вино. Многие медицинские работники считают, что бокал красного вина в день является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Напиток разжижает кровь и помогает предотвратить закупоривание артерий.

Что может повлиять на лечение

  • Любые сопутствующие заболевания (в том числе «простуда» или обострение хронических заболеваний)
  • Применение лекарств, влияющих на систему свертывания крови.
    Особенно это касается большого класса лекарств, в который входит аспирин. К нему же относятся многие препараты, назначаемые в качестве противовоспалительных и обезболивающих средств (диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и т. д.). В качестве легкого анальгетика на фоне лечения варфарином лучше использовать парацетамол в обычных дозировках. В любом случае, необходимость нового лекарства и продолжительность его приема необходимо согласовать с лечащим врачом. При одновременном назначении варфарина и аспирина МНО поддерживается в интервале 2.0 — 2.5.
  • Применение лекарств, влияющих на усвоение, выведение и метаболизм варфарина.
    Чаще всего приходится учитывать назначение антибиотиков широкого спектра действия, пероральных противодиабетических средств. Однако, применение любого нового лекарства может изменить действие варфарина. В случае необходимости сопутствующего лечения обычно назначаются дополнительный анализ МНО в начале и в конце терапии.
  • Изменения питания.

Варфарин действует на свертываемость крови через витамин К, который в разных количествах содержится в пище.

Не нужно избегать продуктов с высоким содержанием витамина К! Питание должно быть полноценным. Следует только следить, чтобы не было значительного изменения их доли в рационе, например в зависимости от сезона. Если Вы значительно увеличите употребление пищевых продуктов, богатых витамином К. на фоне подобранной стабильной дозы варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к тромбоэмболическим осложнениям.

Максимальное количество витамина К (3000 — 6000 мкг/кг) содержится темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, зеленая капуста), а в зеленом чае до 7000 мкг/кг; промежуточное количество (1000 — 2000 мкг/кг) — в растениях с более бледными листьями (белокочанная капуста, салат, брокколи, брюссельская капуста). Значительное количество витамина содержится в бобовых, майонезе (за счет растительных масел), зеленом чае. Жиры и масла содержат разное количество витамина К (300 — 1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом, оливковом маслах. Содержание витамина К в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях, грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе — низкое (не более 100 мкг/кг). Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.

Небольшие дозы алкоголя при нормальной функции печени не влияют на терапию антикоагулянтами, однако к употреблению спиртного необходимо относиться осторожно. Прием поливитаминов, содержащих витамин К, может ослабить действие варфарина

Прием поливитаминов, содержащих витамин К, может ослабить действие варфарина.

Антиагреганты и антикоагулянты: в чем разница?

Речь идёт о процессах, связываться связанных с избыточным свертыванием крови, а вовсе не с тем, что она густая. Это совершенно разные механизмы. Поэтому современная медицина имеет обширный арсенал лекарственных средств, которые препятствуют тяжёлым последствиям избыточного свертывания, тромбообразования, а также профилактирует это самое свертывание и тромбообразование. И для этого есть две большие группы лекарственных препаратов: антиагреганты и антикоагулянты.

Скажем сразу, что тем людям, которые интересуются препараты для «разжижения крови», например, с целью профилактического приема, подходят только лишь лекарства из первой группы, то есть антиагреганты, еще их называют дезагрегантами. Типичный представитель этой группы — Аспирин, или ацетилсалициловая кислота в низких дозах, клопидогрел.

Чем же занимаются антикоагулянты? Это группа лекарств препятствует образованию тромбов, прекращают рост уже возникших тромбов, а также усиливают фибринолиз, то есть растворяют уже возникший тромб. Дезагреганты этого делать не могут. Классическими представителями антикоагулянтов можно считать гепарин и варфарин. Варфарин никто не будет принимать самостоятельно, поскольку его назначают пациентам, например, с искусственными клапанами сердца с лечебной целью. Искусственные клапаны — это мощный тромбогенный фактор. Поэтому нужно постоянно следить за тем, чтобы тромбов или не образовывалось вообще, или они быстро лизировались, не успев достигнуть критических размеров.

Что касается гепарина, то его применяют и для профилактики, но в стационарах, после операций, чтобы исключить тромбоэмболию легочной артерии, и венозных тромбозов. Обычно гепаринизация пациента (когда ставят инъекции подкожно в живот), сочетается с тугим бинтованием ног, или ношением компрессионного белья. Очевидно, что назначение антикоагулянтов — это лечебный процесс, и назначение этих серьезных препаратов можно делать только по строгим показаниям.

А вот дезагреганты можно купить без рецепта, как профилактическое средство. Вот количественные данные: антикоагулянты представлены в аптеках Российской Федерации в виде лекарственных препаратов 74 торговых названий. А вот дезагрегантов — 137 различных торговых названий. Из этого следует, что производителям выгоднее дезагреганты, и это очевидно: их рынок более емкий.

Чем же занимаются дезагреганты, или антиагреганты? Их задача – препятствовать агрегации тромбоцитов.

Продукты, разжижающие кровь при варикозе

2017-10-19

Густая, вязкая кровь представляет большую опасность не только для здоровья, но и для жизни. Сгустки крови способны закупорить мелкие сосуды головного мозга и вызвать инсульт или парализовать работу сердца. Продукты, разжижающие кровь, жизненно важны при варикозе, когда высок риск образования тромбов.

Продукты, разжижающие кровь

Девять десятых в составе крови — жидкость. Если употребление воды недостаточное, это усиливает вязкость крови, особенно летом, при обильном потоотделении.

Поэтому первое и главное условие естественного разжижения крови — насытить организм водой, желательно хорошего качества, чтобы не расходовались ресурсы на очищение ее от хлора и вредных примесей.

Если варикоз уже есть или появились первые признаки — употребляйте не менее 2–2,5 литров хорошей воды в день, а летом еще больше.

Хорошо наполняют организм жидкостью соки: томатный, виноградный, из всех кислых ягод. А вот пиво и другие алкогольные напитки способны только обезводить организм.

Широко известное и популярное средство для разжижения крови — аспирин. Но его постоянное употребление опасно побочными явлениями, а малейшая передозировка вызывает обратный эффект, потому что он еще и сильное потогонное средство. Без малейшего риска для здоровья малина и варенье из нее заменят аспирин, так как в них содержится такое же эффективное разжижающее вещество.

Состояние печени влияет на свойства крови. Доктора утверждают, что при здоровой печени не образуются тромбы. Вот почему при варикозе питание должно быть максимально полезным для этого органа. Поэтому исключите вредные для нее продукты: жиры, копчености, острые маринады, насыщенные бульоны и др.

Если заботиться о состоянии крови, то мало знать, от чего уменьшается ее вязкость. В первую очередь исключите из питания то, что увеличивает густоту крови. А это такие в других случаях полезности и вкусности, как: бананы, грецкие орехи, шиповник, арония, гранатовый сок, даже печень.

Какие же продукты разжижают кровь и не дают образовываться сгусткам в ней:

  • Льняное масло — лидер этой группы, а также оливковое масло.
  • Рыба жирных сортов, чистый рыбий жир. Достаточно иметь ее в меню пару раз в неделю.
  • Яблочный уксус. Причем как для внутреннего употребления, так и для наружного: за несколько недель растираний варикозные вены начинают «подтягиваться».
  • Цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты.
  • Семена подсолнечника.
  • Шоколад и какао. Будучи сильными антиоксидантами, они препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Лук и чеснок.
  • Овсяная крупа и все ее «производные» (хлопья, геркулес, толокно), имбирь. Это продукты, в составе которых есть магний, препятствующий образованию сгустков.

Как разжижать кровь народными методами

Здесь тоже столкнетесь с неожиданностью: почти все травы, применяемые народной медициной, на кровь оказывают сгущающее влияние. Поэтому при лечении даже простудных заболеваний будьте осторожны с их выбором.

Низкое давление, что делать? Народные средства

Набор трав, применяемых для разжижения крови и не допускающих образование сгустков, небольшой:

  • медуница;
  • лещина;
  • цикорий (очень полезный, кстати, и для оздоровления печени);
  • лабазник;
  • всем известная полынь.

Как эффективное средство для рассасывания тромбов зарекомендовала себя такая смесь: лук, чеснок, лимон и мед. Или упрощенный рецепт — только чеснок с медом. Главное здесь — чеснок: именно он обладает сильным влиянием на вязкость крови. Поэтому употребляйте его больше в любом сочетании.

Народная медицина рекомендует еще такие методы лечения варикозного расширения вен и сопутствующего тромбоза:

  • Делайте компрессы из полыни в сочетании с простоквашей, держите по 30 минут ежедневно.
  • Обкладывайте ноги листьями сирени.
  • Употребляйте спиртовую настойку конского каштана: по 30 капель перед едой. Для настойки возьмите 1 часть измельченного каштана на 10 частей спирта.
  • Смазывайте вены настойкой листьев каланхоэ.
  • Выпивайте в течение дня настой вербены: столовая ложка травы на стакан кипятка.

Опытные доктора утверждают, что от варикоза можно избавиться без оперативного вмешательства. Больным достаточно всерьез заняться своим здоровьем: очистить доступными способами организм от шлаков, организовать полезное для крови питание и использовать натуральные средства для уменьшения ее вязкости.

Одновременно займитесь нормализацией веса, потому что тучность — дополнительный риск при варикозе. Не забывайте о вреде гиподинамии, давайте себе умеренные физические нагрузки и делайте специальные упражнения.

Как снизить аппетит в домашних условиях

Побочные явления

Люди, которые принимают препараты, разжижающие кровь, подвергаются повышенному риску кровотечения. При травмах кровотечение может долго не останавливаться. Иногда кровотечение может потребовать медицинской помощи. К наиболее распространенным побочным эффектам антитромбоцитарных препаратов относятся:

  • носовое кровотечение
  • кровь в моче
  • кровоизлияние или кровотечения
  • кровотечение в желудке
  • затрудненное дыхание 
  • низкое количество тромбоцитов в крови
  • аспирин-индуцированная астма
  • носовой полип

Варфарин также может вызвать кровотечение. Некоторые люди могут подвергаться серьезным кровотечениям. Другие побочные эффекты варфарина включают в себя:

  • тошноту
  • рвоту
  • боль в животе
  • вздутие живота
  • метеоризм 
  • изменение чувства вкуса

Если у человека началось кровотечение, врач отменит препарат, и пациенту внутривенно будут вводить плазму или концентрат протромбинового комплекса. Прямые пероральные антикоагулянты связаны с более низкими показателями кровотечений, включая опасные для жизни кровоизлияния в мозг. Если человек испытывает сильное кровотечение или кровоизлияние, врач отменит препарат и человеку предоставят протаминсульфат, который инактивирует гепарин. Другие побочные эффекты, которые могут возникнуть при использовании гепарина:

  • низкое количество тромбоцитов в крови
  • остеопороз
  • переломы костей
  • низкий уровень альдостерона, гормона, который регулирует содержание соли и воды в организме
  • аллергические проявления

Ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота – самый недорогой, но эффективный препарат, который можно купить без рецепта. Лекарство назначают для профилактики тромбообразования. Ацетилсалициловая кислота применяется для снятия боли, снижения температуры и лечения воспалительных процессов. Препарат эффективен при варикозе, головной боли, перикардите, артрите, болезни Кавасаки, лихорадке, болезни Кавасаки, а также для профилактики инфарктов и инсультов. Цена ацетилсалициловой кислоты – около 15 рублей за 20 таблеток.

Ацетилсалициловая кислота
ОАО «Фармстандарт-Лексредства», Россия

Ревматизм, ревматоидный артрит, инфекционно-аллергический миокардит; лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях; болевой синдром слабой и средней интенсивности различного генеза (в т.ч. невралгия, миалгия, головная боль); профилактика тромбозов и эмболий; первичная и вторичная профилактика инфаркта миокарда; профилактика нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу. В клинической иммунологии и аллергологии: в постепенно нарастающих дозах для продолжительной «аспириновой» десенситизации и формирования стойкой толерантности к НПВС у больных с «аспириновой» астмой и «аспириновой триадой».

от 4

Новое в применении антикоагулянтов

Титрование (постепенный подбор доз) Варфарина для поддерживающей терапии проходит два этапа: собственно подбор дозы и длительное лечение поддерживающими дозами. На сегодня все пациенты в зависимости от чувствительности к препарату разделяются на три группы.

  • Высокочувствительные к Варфарину. У них быстро (за несколько суток) от начала приема препарата достигаются терапевтические целевые значения МНО. Дальнейшие попытки повышения дозы ведут к высоким рискам кровотечений.
  • Лица с обычной чувствительностью достигают целевых цифр МНО в среднем по истечении недели от начала терапии.
  • Пациенты со сниженной чувствительностью к Варфарину даже на высоких дозах в течение двух-трех недель не дают адекватного отклика МНО.

Эти особенности биодоступности Варфарина у разных пациентов могут требовать более тщательного (частого) лабораторного контроля МНО в период лечения, привязывая пациентов к лабораториям. Сохранить относительную свободу передвижения и жизни пациент может, приобретая простой аппарат Коагучек, который работает аналогично глюкометру с использованием тест-полосок. Правда ценник на сам девайс составляет порядка 30000 рублей, а расходные материалы (набор тест-полосок) обойдутся тысяч в шесть-семь.

Уйти от проблемы контроля МНО сегодня позволяет новое поколение антикоагулянтов, которые успешно заменяют собой Варфарин во многих ситуациях (кардиологии, профилактике и лечении тромбозов глубоких вен конечностей, ТЭЛА, в терапии и профилактике инсультов).

Ривароксабан (Ксарелто), таблетки по 10, 15, 20 мг

Он показывает максимально низкий риск кровотечений, более безопасен по этой группе осложнений в сравнении с комбинацией Варфарина с Эноксапарином. Быстро проявляется эффект терапии, не требуется контроль МНО. В лечении ТЭЛА или при тромбозах глубоких вен нижних конечностей на 3 недели назначается по 15 мг препарата дважды в сутки. Затем переходят на поддерживающую дозировку 20 мг однократно в сутки на 3-6-12 месяцев.

Апиксабан (Эликвис)

В тех же ситуация Апиксабан идет в дозах 10 мг дважды в сутки в течение недели, с последующим уходом на 5 мг дважды в день пожизненно. Препараты перспективны в плане амбулаторной терапии тромбэмболий легочной артерии низкого риска, которые на сегодня лечатся стационарно.

Противопоказаны эти препараты при:

  • продолжающемся кровотечении,
  • у беременных,
  • терминальных стадиях почечной недостаточности,
  • тяжелых печеночных патологиях.

Дабигатран

Он заменить собой парентеральные антикоагулянты не может и назначается после лечения ими в дозе 150 мг дважды в сутки (110 мг дважды у лиц старше 80 лет или получающих верапамил). При терапии ишемических инсультов наиболее безопасен Апиксабан, который назначается при малом инсульте на 3-5 день, при среднем на 6 сутки (после проведения КТ мозга), при тяжелом после 12 дня.

Интересно применение этих средств и в профилактике ТЭЛА у пациентов с эндопротезированием тазобедренного и коленного суставов. В среднем проведение антикоагулнтной терапии должно начинаться через 1-4 часа после оперативного вмешательства.

  • В случае применения Ривароксабана он используется 35 суток при операции на тазобедренном суставе и  14 суток при протезировании коленного.
  • Дабигатран 35 и 10 суток соответственно.

В кардиологической практике на фоне фибрилляции предсердий профилактика инсульта может проводиться вместо Варфарина любым из указанных препаратов. При этом Дабигатран (110 мг дважды в сутки) и Апиксабан (5мг 2 раза в сутки) эффективнее Варфарина и на их прием ниже риски кровотечений. И Дабигатран, и Апиксабан, и Ривароксабан по сравнению с Варфарином в этих ситуациях дают более низкую статистику таких осложнений, как геморрагический инсульт. Ривароксабан для профилактики ишемического инсульта на фоне фибрилляции предсердий в доз 20 мг однократно в сутки не имеет преимуществ перед Варфарином.

При наличии механических протезов клапанов сердца, а также при митральном стенозе переход с варфарина на новые антикоагулянты нецелесообразен.

Густая кровь или жидкая кровь? Вязкость и свёртываемость крови. Склонность к тромбообразованию

Клиники и лаборатории ЦИР

27.10.201911:52

 Доктор  Игорь Иванович Гузов, создатель ЦИР, рассказывает  об очень серьёзной проблеме, которая вытекает из склонности к редукции в современном мире вообще, и в медицине в частности. Очень часто не только пациенты, но и врачи путают вязкость крови и свёртываемость крови, хотя это совершенно разные понятия. А из-за этой путаницы потом делаются неверные, и поэтому опасные, выводы о риске тромбообразования или об отсутствии этого риска.

Когда речь идет о гемостазе, почему-то очень распространенным является подход, когда не только пациенты, не только внутри какого-то интернет-сообщества людей, пытающихся просто разобраться в тех явлениях, где они не являются специалистами, начинают ходить упрощенные понятия. Во врачебном  коллективе, в частности среди врачей акушеров-гинекологов, когда речь идет о гемостазе, вдруг появляются такие слова: «Скажите, пожалуйста, у меня кровь разжиженная или сгущенная?». То есть «разжижение» и «сгущение» крови применительно к процессам гемостаза стали повседневным явлением. Когда говорят о свертываемости крови, то говорят по поводу «разжижения» или «сгущения» крови.

Это в корне неверно. Действительно, кровь является сложной жидкой вязкой средой. Целые отделы отвечают за текучесть, трение в сосудах, вязкость, коллоидное состояние крови. Это сложные аспекты, которые даже в упрощенном виде сложны для понимания даже специалистов. Но это не имеет отношения к свертываемости крови вообще.

Если говорить о вязкости крови, то можно сказать, что во время беременности всегда кровь более жидкая, потому что понижается гематокрит, понижается концентрация эритроцитов — это совершенно нормальное явление. Понижается за счет того, что идет увеличение общего объема крови, начиная уже с первых недель беременности; но в основном, за счет плазмы крови.

А форменные элементы уменьшаются. Вязкость крови значительно снижается во время беременности. Это обеспечивает целый ряд полезных вещей: сердце легче прокачивает кровь из артериального в венозное звено через шунт, называемый плацентарным кругом кровообращения; часто появляются функциональные шумы в сердце, абсолютно физиологические, связанные с тем, что кровь становится менее вязкой, легче протекает по сосудам. Но к свертыванию крови никакого отношения это не имеет.

Очень неправильная и опасная тенденция непонимания этого пациентами. Пациенты воспринимают гемостаз и риск тромбирования сосудов, либо отложения фибрина в различных отделах, которые касаются плаценты, как некий continuum. Мол, есть более вязкая кровь, которую мы чуть-чуть разжижаем; есть более жидкая кровь, которую, наоборот, мы не разжижаем, а назначаем что-то для «сгущения» крови

Это абсолютно неверное понимание того, о чем идет речь, когда мы говорим о гемостазе! Это очень важно понимать. Я считаю, что это не только не полезные, но вредные понятия, потому что они совершенно по-другому заставляет смотреть на ту проблему, где есть дискретность

Дискретность системы гемостаза заключается в том, что если мы говорим о гиперкоагуляции, то гиперкоагуляция может быть явлением,  предрасполагающим к развитию тромбоза. Но если развивается образование тромба, если где-то образуется скопление фибрина, в пространствах, не связаных с сосудистым руслом (а мы в прошлый раз говорили, что плацента является тем отделом организма женщины, в котором есть кровоток, но нет сосудистого звена на уровне межворсинчатых пространств), там могут быть отложения фибрина. Отложения фибрина являются тем дискретным процессом, который характеризует то, что  процесс тромбоза, процесс коагуляции крови  внутри того или иного отдела, где есть кровоток, начался.

Это самое главное: либо фибрин образуется, и образуются его отложения; либо фибрин не образуется. Если фибрин образуется,то тогда он превращается из растворенного белка в твердую фазу, которая может закупоривать сосуды и образовывать тромб. Тромб может оторваться и давать тромбоэмболию. Если он не образуется, то кровь сохраняет свое жидкое состояние и продолжает циркулировать. Именно так обстоит процесс, когда мы говорим о тромбозе и гемостазе. Вопрос не идет о вязкости – вязкость крови может бытьснижена, но риск тромбоза может быть повышен

Вот это очень важно для того, чтобы вы понимали. Иногда это трактуется совершенно неправильно.

Почему кровь становится густой?

Тромбы в сосудах могут появляться при самых разных заболеваниях, в том числе тяжелых, таких как ВИЧ, опухоли и красная волчанка.

Однако чаще кровь сгущается из-за более распространенных причин, среди которых:

  • курение;
  • повышенный холестерин;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • избыточный вес;
  • стресс;
  • малоподвижный образ жизни.

Особенно часто тромбоз возникает при застое в венах ног. Это бывает при сидячей работе в сочетании с малоподвижным образом жизни.

Также вероятность тромбоза сильно возрастает у женщин при гормональных сбоях и во время беременности.

Интересный факт!

10-12: Напитки

Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?

10. Зеленый чай

В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.

Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.

Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.

11. Какао

Какао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

12. Натуральные соки

Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.

Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.

Чего следует избегать?

Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови. К таковым относят:

  1. Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
  2. Алкогольные напитки. Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя. При этом однозначто следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осоторожностью употреблять коньяк. А вот красное вино имеет особое влияние на кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
  3. Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
  4. Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
  5. Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

Контроль за дозой варфарина

Если доза препарата подобрана, достаточен более редкий контроль — сначала 1 раз в 2 недели, затем 1 раз в месяц. Отдельно определяется периодичность дополнительных исследований. Необходимость внеочередного определения МНО может возникнуть в ряде случаев, о которых мы поговорим ниже. При любых сомнениях обратитесь к своему врачу за советом.

В настоящее время существуют портативные аппараты для самостоятельного определения МНО (по типу систем для контроля уровня сахара крови у больных диабетом), однако их стоимость очень велика и, в большинстве случаев тромбоза глубоких вен, приобретение их нецелесообразно.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 06.4.2021

Дополнено: 15.5.2021

Просмотров: 6428

Поделиться

12285

Что произойдет с Вашим телом, если ходить 1 час в день?

61588

12 показателей биохимического анализа крови, которые должны знать все

39453

11 основных показателей крови, которые укажут на то, что вы нездоровы

23464

Что произойдет с Вашим телом, если каждый день ходить по 10 км?

18464

Тромбофилия. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии, генетические заболевания, приводящие к тромбофилии

31911

Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день в течение месяца?

3154

Быстрое снижение веса предотвращает развитие сахарного диабета

6368

Потребление органической пищи снижает риск развития онкологических заболеваний

15530

Как понизить давление в домашних условиях: 8 простых способов

162183

Что делать, если эритроциты повышены? Какие патологии могут приводить к повышению количества эритроцитов?

162510

Инфаркт миокарда. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

156244

Тромбоэмболия легочной артерии. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.

389573

Тромбоцитопения. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

638396

Тромбоз вен. Причины, симптомы, диагностика и лечение тромбоза

575779

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей

197946

Тромбофлебит. Причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение и профилактика.

959232

Липидограмма – анализ крови на холестерин. ЛПВП, ЛПНП, триглицериды — причины повышения показателей липидограммы. Коэффициент атерогенности, плохой и хороший холестерин

207482

Инсульт — причины, симптомы, диагностика, современная диагностика, эффективное лечение, реабилитация и профилактика осложнений

243348

Атеросклероз — причины, факторы риска, осложнения и профилактика болезни

156538

Сахарный диабет — причины развития, признаки и осложнения заболевания. Строение и функции инсулина. Компенсация сахарного диабета

388974

Клетки крови — строение клеток крови, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, резус фактор – что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector