Разжижение крови естественными способами

Почему появляются отеки

Начнем с механизма движения лимфы по сосудам. В этой системе нет природного «насоса». Движение жидкости по сосудам осуществляется за счет сокращения прилегающей мускулатуры. Так же как в кровеносной системе внутри лимфатических сосудов есть запорные клапаны, препятствующие обратному оттоку.

На объем лимфы напрямую влияет количество употребляемой жидкости: если человек пьет недостаточно, объем лимфы сокращается. При чрезмерном употреблении – на лимфоток ложится дополнительная нагрузка. Лимфатическая система осуществляет, помимо прочих, дренажную функцию – выводит из организма избыток воды. Если организм не справляется с выведением избытков жидкости или нарушается механизм тока, жидкость скапливается и часть тела отекает (разбухает от переизбытка лимфы). Водительская комиссия один из примеров, когда врач может указать человеку на проблемы с лимфатической системой.

Основные продукты, разжижающие кровь

Чтобы разбавить кровь, многие врачи используют мощные лекарства, но на самом деле существует достаточное количество естественных разбавителей крови. При необходимости и с согласия врача они могут использоваться в домашних условиях. Это позволяет предотвратить возникновение различных проблем со здоровьем.

Чеснок

Помимо хорошо известного соуса для спагетти, чеснок также может быть полезен для здоровья людей с повышенным риском тромбообразования. Во-первых, он способен ограничивать агрегацию тромбоцитов, что является одним из основных этапов образования сгустка крови. Во-вторых, составляющие чеснока благотворно воздействуют на сосудистую стенку.

В небольших количествах неясно, может ли чеснок иметь потенциал для предотвращения разрушительного сердечного приступа или инсульта, вызванного сгустком крови. При этом в гораздо большем количестве — например, при приеме в форме добавки — чеснок может играть роль в снижении вероятности оседания тромбоцитов на стенках сосудов. Так что при нахождении в положении, когда сгустки крови могут представлять проблему со здоровьем, рекомендуется использовать больше чеснока в своем рационе.

Рыбий жир

Многие слышали о пользе для здоровья рыбьего жира и, в частности, о содержании в нем омега-3 жирных кислот. Было определено, что эти кислоты, которые можно найти у многих видов морских рыб, таких как лосось и семга, помогают повысить функциональность мозга и бороться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как инсульт и тромбообразование.

Дополнительно жирные кислоты омега-3 также помогают предотвратить образование веществ, способствующих оседанию тромбоцитов. Для людей, которым необходимо предупредить угрозу, создаваемую сгустками крови, рыбий жир представляет ценное вложение в еженедельный рацион. Если нет никакого желания употреблять рыбу, омега-3 жирные кислоты можно использовать в форме дополнения к пище.

Витамин Е

Витамин Е в основном состоит из восьми жирорастворимых витаминов, называемых токоферолами и токотриенолами. Доказано, что это вещество (токоферол) препятствует образованию сгустков крови и снижает шансы на развитие сердечного приступа или инсульта.

Витамин Е содержится в широком ассортименте продуктов, включая миндаль, цельные зерна, семена подсолнуха, яйца, грецкие орехи

Важно знать, что витамин Е доступен в качестве добавки к питанию, поэтому в его приеме нет никаких сложностей. Витамин Е в основном состоит из восьми жирорастворимых витаминов, называемых токоферолами и токотриенолами

Имбирь

Хорошо распространено мнение, что имбирь может помочь уменьшить воспаление пищеварительной системы и способствовать преодолению слабого расстройства желудка. Корень этого растения также может помочь уменьшить сгущение крови. Подобное действие связано с тем, что имбирь содержит салицилат, особый тип кислоты, который содержится в нескольких типах растений. Фактически, салициловая кислота является техническим названием для аспирина, который часто назначается с целью уменьшения воспаления в организме человека. Косвенно это может способствовать предотвращению инсульта.

Имбирь легко доступен в виде свежего корня, специях или чайных формах, поэтому при желании сделать его частью ежедневного рациона можно без лишних трудностей. Единственное нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться, что натуральный разбавитель крови не будет представлять проблемы для любых лекарств, которые, возможно, приходится принимать.

Авокадо

Авокадо может помочь предотвратить образование сгустков крови двумя способами. Во-первых, фрукт содержит омега-3 жирные кислоты, которые, как было ранее сказано, ограничивают слипание тромбоцитов и развитие сгустков крови. Во-вторых, имбирь содержит салицилат, который известен своими свойствами к предотвращению образования тромбов.

Авокадо легко найти в большинстве продуктовых магазинов и оно способно стать отличным дополнением к любому блюду, от гуакамоле до сэндвичей и салатов. Просто нужно обязательно проконсультироваться с семейным врачом, чтобы убедиться, что фрукт не будет отрицательно взаимодействовать с любыми разжижающими кровь лекарствами, которые, возможно, назначены для лечения тромбообразования.

Видео: Разжижение крови, профилактика атеросклероза и тромбофлебита. Простые советы.

Ключевые моменты

  • К основным продуктам, разжижающим кровь, относятся авокадо, чеснок, рыбий жир, имбирь, витамин Е.
  • Алкоголь в умеренном количестве также разжижает кровь, но на самом деле от его употребления может быть больше вреда, чем пользы.
  • Существуют домашние средства, позволяющие улучшить кровообращение в ногах и уменьшить тромбообразование: масла грушанки, аниса и бессмертника, кайенский перец, куркума, йога, диетическое питание.

Видео: Для чего нужно разжижать кровь — Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов и сердца

Источники

1. Витковский А.К. (сентябрь 2001). “Обновление лекарственного взаимодействия: лекарства, травы и пероральная антикоагуляция”. Дж. Тромб. Тромболизис . 12 (1): 67–71.

2. Шумахер, Гарольд Роберт (2000). Справочник по гематологической патологии . Informa Health Care . п. 583.

3. Blood-thinning foods, drinks, and supplements — Jayne Leonard — Thu 5 July 2018.

4. Tattelman, E. (2005, July 1). Health effects of garlic. American Family Physician, 72(1), 103–106.

Чем будем лечиться

— Как быть кардиологическому больному, если он всё-таки заразился? Надо ли менять базовую терапию?

— Заниматься самолечением, отказываться от базовой терапии ни в коем случае нельзя! Надо вызвать врача из поликлиники и выполнять его рекомендации. Но если состояние ухудшилось, появились одышка, чувство нехватки воздуха, боль в грудной клетке, высокая температура, необходимо вызвать скорую помощь. Скорее всего, такому пациенту понадобится госпитализация. 

— Появилось ли эффективное лечение от COVID‑19?

— Пока нет специфической противовирусной терапии с доказанным эффектом, но врачи опытным путём определили некоторые препараты, оказавшиеся эффективными. Это прежде всего препараты с мощными противовоспалительными свойствами, ранее применявшиеся при лечении ревматоидного артрита и ряда других заболеваний. Опыт нашего центра показал, что они весьма эффективны. Обнадёживающие результаты даёт использование интерферонов. Конечно, лечение носит комплексный характер и включает в себя антибиотики, симптоматическую терапию. Однако наличие сердечно-сосудистых заболеваний ограничивает назначение препаратов, поскольку некоторые из них могут вызвать нарушения сердечного ритма, усугубить сердечную патологию. Важную роль играют разные виды кислородной поддержки, в том числе СИПАП-терапия, дыхательная гимнастика. В тяжёлых случаях приходится прибегать к использованию ИВЛ.

— Вы сказали, что при COVID‑19 могут повреждаться сосуды и возникать мелкие кровоизлияния. Значит ли это, что надо принимать антикоагулянты?

— Очень важный вопрос. Антикоагулянты мы обязательно назначаем всем пациентам со среднетяжёлым и тяжёлым течением COVID‑19. Их приём действительно уменьшает риск развития тромбоэмболических осложнений, который у пациентов с COVID‑19 существенно повышен. В стационаре препаратами выбора являются прямые антикоагулянты.

— Как ваши коллеги переживали эпидемию?

— Трудно передать, насколько тяжело пришлось врачам и другим медицинским работникам на пике эпидемии, как высока была их психологическая нагрузка. Для них тогдашняя ситуация была сопряжена с угрозой жизни. Но так уж устроены медики — они спасают жизнь другим, рискуя своей.

Густая кровь – в чем причина?

У здорового человека кровь не будет густой.

К изменению ее вязкости приводят различные патологические процессы в организме, среди которых выделяют:

  • Пищевое отравление и иные заболевания, которые сопровождаются выраженной диареей или рвотой.
  • Гипоксия организма.
  • Синдром антифосфолипидных антител.
  • Истинная полицитемия, сопровождающаяся накоплением эритроцитов в крови.
  • Лейкоз – определенные формы болезни.
  • Опухоль костного мозга (макроглобулинемия Вальденстрема).
  • Сахарный диабет и некетонемическая кома.
  • Нарушения в работе надпочечников.
  • Все заболевания, которые сопровождаются выработкой в организме патологических иммуноглобулинов или В-лимфоцитов (измененных по своему строению, молекулярной массе и иным показателям), например, миелома.
  • Парапротеинемические гемобластозы (БТЦ) и амилоидная дистрофия.
  • Тромбофилия.
  • Серьезные нарушения в работе печени (цирроз и гепатит).
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Период вынашивания ребенка.
  • Варикозная болезнь.
  • Ожоги.

Чем гуще кровь, тем тяжелее будет сердцу выполнять свою работу.

Побочные явления

Люди, которые принимают препараты, разжижающие кровь, подвергаются повышенному риску кровотечения. При травмах кровотечение может долго не останавливаться. Иногда кровотечение может потребовать медицинской помощи. К наиболее распространенным побочным эффектам антитромбоцитарных препаратов относятся:

  • носовое кровотечение
  • кровь в моче
  • кровоизлияние или кровотечения
  • кровотечение в желудке
  • затрудненное дыхание 
  • низкое количество тромбоцитов в крови
  • аспирин-индуцированная астма
  • носовой полип

Варфарин также может вызвать кровотечение. Некоторые люди могут подвергаться серьезным кровотечениям. Другие побочные эффекты варфарина включают в себя:

  • тошноту
  • рвоту
  • боль в животе
  • вздутие живота
  • метеоризм 
  • изменение чувства вкуса

Если у человека началось кровотечение, врач отменит препарат, и пациенту внутривенно будут вводить плазму или концентрат протромбинового комплекса. Прямые пероральные антикоагулянты связаны с более низкими показателями кровотечений, включая опасные для жизни кровоизлияния в мозг. Если человек испытывает сильное кровотечение или кровоизлияние, врач отменит препарат и человеку предоставят протаминсульфат, который инактивирует гепарин. Другие побочные эффекты, которые могут возникнуть при использовании гепарина:

  • низкое количество тромбоцитов в крови
  • остеопороз
  • переломы костей
  • низкий уровень альдостерона, гормона, который регулирует содержание соли и воды в организме
  • аллергические проявления

Продукты, препятствующие образованию тромбов

Медицинские исследования доказывают, что употребление следующих продуктов способствует разжижению крови:

  • Имбирь. В нем содержится гингерол. Это специфическое вещество, которое взаимодействует с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, в результате чего синтезируются ферменты, не дающие кровяным клеткам слипаться. Кроме этого, гингерол способен растворять уже появившиеся холестериновые бляшки и предупреждает их образование. Имбирь понижает концентрацию «плохого» холестерина и усиливает кровоток.
  • Продукты, в которых в большом количестве содержатся Омега-3 (рыба, орехи, масла растительного происхождения, льняные семена). Эта кислота выравнивает артериальное давление, повышает уровень «хорошего» холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Омега-3 также является «антагонистом» гомоцистеина – аминокислоты, которая накапливается в организме и способствует образованию тромбов.
  • Кайенский перец. Он считается самым мощным природным разжижителем крови, который восстанавливает давление и улучшает циркуляцию крови.
  • Чеснок. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами и оказывает противовоспалительное действие.
  • Корица. Исследования доказывают, что если ежедневно употреблять корицу (в умеренных количествах), можно снизить артериальное давление и устранить воспалительные процессы. Вещества, содержащиеся в ней, также защищают от инсульта.
  • Капуста краснокочанная. Вообще для кровеносных сосудов полезна любая капуста, в том числе и квашеная. Но именно в краснокочанной очень много калия, витаминов групп В и С, которые необходимы для профилактики образования тромбов.
  • Красное вино. Многие медицинские работники считают, что бокал красного вина в день является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Напиток разжижает кровь и помогает предотвратить закупоривание артерий.

Общие показания к назначению антиагрегантов

В отличие от антикоагулянтов, которые лизируют тромбы и работают уже с последствиями тромбообразования, антиагреганты, в основном, — средство для профилактики. Их назначают как средство профилактики послеоперационного тромбоза, при различных тромбофлебитах вследствие варикозной болезни, при хронической ишемии головного мозга и атеросклерозе. Но, конечно, их главная задача — предупреждение сосудистых катастроф, то есть, инфаркта, инсульта при ишемической болезни сердца и атеросклеротическом поражении сонных артерий.

Современная фармацевтика располагает большим количеством препаратов и даже целых групп, которые, кроме антиагрегантов тоже влияют на агрегацию тромбоцитов. Это и блокаторы кальция, и антигистаминные средства, и органические нитраты. Однако одним из самых популярных и эффективных средств считается первый представитель группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), или ацетилсалициловая кислота (АСК). Именно с неё мы начнём короткий перечень лекарств, поскольку без ацетилсалициловой кислоты никуда не деться, говоря о антиагрегантах. С другой стороны, в эту группу входят и препараты, которые не предназначены для профилактики, а исключительно для лечения, и являются средствами «не для всех». О некоторых таких средствах будет рассказано ниже.

Материал и методы

В ретроспективное исследование включали пациентов, госпитализированных в Многопрофильный медицинский центр Банка России (Москва) с 01.01.2015 по 15.03.2018 и перенесших геморрагические осложнения на фоне применения «лечебных» доз АК, в том числе, при поступлении в стационар. Показания к применению АК в «лечебных» дозах включают в себя следующие: профилактика тромбоэмболий у пациентов с ФП и механическим клапаном сердца, лечение тромбоза глубоких вен, сопровождающегося или не сопровождающегося тромбоэмболией легочной артерии, лечение нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без зубца Q, лечение острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST, профилактика тромбообразования в системе экстракорпорального кровообращения во время гемодиализа.

Критерии включения в исследование: развитие кровотечения на фоне применения «лечебных» доз АК; наличие в клиническом диагнозе заболевания (МКБ-10) следующих состояний: фибрилляция и трепетание предсердий (I48), протез сердечного клапана (Z95.2), флебит и тромбофлебит бедренной вены (I80.1), флебит и тромбофлебит других глубоких сосудов нижних конечностей (I80.2), флебит и тромбофлебит бедренной вены, других сосудов нижних конечностей в сочетании с легочной эмболией (I26).

Критерии невключения в исследование: анемия без документального подтверждения состоявшегося кровотечения; возникновение кровотечения на фоне применения «профилактических» доз АК; наличие в клиническом диагнозе заболевания (МКБ-10) следующих состояний: постфлебитический синдром (I87.0) (без указания даты тромбоза), флебит и тромбофлебит поверхностных сосудов нижних конечностей (I80.0), венозные тромбозы (I81-I82), легочная эмболия (I26) при отсутствии флебита и тромбофлебита бедренной вены, других сосудов нижних конечностей.

Тяжесть кровотечения оценивалась по классификациям GUSTO и TIMI .

Геморрагические осложнения были проанализированы с помощью методологии RCA по аналогии с формой выявления основной причины возникновения кровотечения при применении варфарина (Michigan Anticoagulation Quality Improvement Initiative) . Итогом анализа RCA стало выявление основных причин возникновения кровотечений при применении «лечебных» доз АК (одна причина у каждого пациента). Основной причиной кровотечения эксперт называл фактор, который, предположительно, играл ключевую роль в развитии события (не зависит от прочих факторов, является «корневым» фактором при ответе на вопрос «почему возникло кровотечение?»). В описание результатов не вошли группы причин, не выявленных при анализе. Изза большого количества возможных факторов развития кровотечений определяли также дополнительные причины (несколько у одного пациента). У разных пациентов одни и те же причины развития кровотечений могли быть как основными, так и дополнительными. Такие группы причин, как «протоколы/процедуры организации», «управление информацией», «тех. и мат. обеспечение», относились к факторам организации, группа причин «коммуникация» не рассматривалась из-за ретроспективного анализа.

Среди основных/дополнительных причин развития кровотечений выявляли ошибки использования лекарственных средств (ЛС), для анализа которых использовали «Класси фи кацию ошибок, связанных с ЛС», разработанную Фон дом фармацевтической помощи Европы (Pharmaceutical Care Network Europe Foundation) .

Группы причин, в отношении которых можно применить профилактические меры, считались «потенциально предотвратимыми», остальные причины по умолчанию являлись «непредотвратимыми».

Акцент на овощи

Какие еще продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Конечно овощи!

Полезнейшие овощи: свежие огурцы, свекла, топинамбур, артишок, но лидеры — помидоры, репчатый лук и чеснок. Последний, богатый аллицином – веществом-антиоксидантом, способствующим рассасыванию тромбов и снижению тонуса стенок сосудов, использовался с подобными целями ещё в древности: так, многим известен тибетский рецепт очищения сосудов с помощью чесночной настойки.

Помидоры богаты салицилатами (на них основано действие аспирина), антиоксидантом ликопином, витаминами и органическими кислотами. Если организм получает ликопин регулярно, вероятность сгущения крови снижается почти вдвое. Подойдёт и томатная паста, по 1 ст.л. в день (без химических добавок): после термообработки ликопин усваивается легче.

Аллицин есть и в луке, в сочетании с кверцетином (больше в красном луке), расширяющим сосуды, разжижающим кровь и также нормализующим ее состав. Другие источники кверцетина: яблоки, гречка, зелёный и чёрный чай (не пить крепким), перец красный и зелёный, чили (полезен гипертоникам), брокколи, шпинат (немало противопоказаний), листовые салаты.

Симптомы

На симптоматику тромбоза влияет не только расположение в организме кровяного сгустка, но и степень перекрытия сосудов.


Клинические проявления заболевания находятся в прямой зависимости от места локализации тромба

Венозный тромбоз

Поражение тромбом подвздошной, бедренной, подколенной вен (глубокие магистральные сосуды) приводит к возникновению:

  • отеков;
  • пастозности пораженных тканей,
  • расстройству чувствительности (онемению, покалыванию, «мурашкам»);
  • тянущим болям;
  • трофическим изменениям кожных покровов.

Тромбоз воротной вены характеризуется:

  • интенсивными болями в животе и вздутием;
  • запорами;
  • черными, дегтеобразными каловыми массами;
  • кровотечением из ануса;
  • увеличением селезенки;
  • асцитом;
  • гнойным перитонитом.

Пораженная тромбом почечная вена не вызывает почечных колик, но пациент подвергается резким болям в пояснице, сниженному диурезу. В моче возможно появление крови.

При тромбозе яремной вены развиваются септические осложнения и отек зрительного нерва. Патологии, как правило, подвержены наркоманы и пациенты, имеющие злокачественные новообразования.

Тромбоз синусов головного мозга наблюдается редко и проявляется:

  • чувством тошноты;
  • субфебрильной температурой;
  • менингеальными признаками;
  • ломотой в суставах;
  • повышенным внутричерепным давлением;
  • отеком мозга;
  • нарушенным кровообращением в глазах.

Нахождение тромба в венах может способствовать стремительному размножению микроорганизмов, в результате чего окружающие ткани подвергаются воспалительному процессу, далее у пациента начинается сепсис.

Тромбоз артерий

Артериальный тромбоз может поражать крупные сосуды в различных частях тела человека. Наиболее часто патологии подвергаются:

  • Брюшная аорта. Сгусток провоцирует нарушение кровообращения в органах брюшной полости и малого таза. У пациента ощущается чувство слабости в нижних конечностях, болевые ощущения, перемежающая хромота. Мужчины подвергаются импотенции. Пульс на ногах ослабевает, а затем и полностью не прощупывается. Кожа бледнеет и становится холодной.
  • Сосуды почек. У человека повышается артериальное давление, которое не удается снизить. В урине наблюдаются следы крови. При быстрой закупорке происходит отмирание почки.
  • Плечевая артерия. Тромбоз может не иметь симптомов. При закрытии большой части просвета рука начинает неметь, становится холодной, наблюдается ослабление пульса. В случае полной окклюзии конечность может быть ампутирована.
  • Нижние конечности. Пациент подвержен отекам, мышечной слабости и болям в нижней конечности. Рост волос на ногах значительно уменьшается или вообще прекращается. Кожные покровы краснеют, а в запущенных случаях становятся багрово-синюшными. Патологические процессы чреваты гангреной.
  • Головной мозг. У пациента повышается температура тела, появляются головные боли, чувства сонливости и тошноты. Возможно возникновение судорожных приступов, паралича, нарушения сознания и других симптомов, свидетельствующих об инсульте.
  • Коронарная артерия. Недостаток кислорода и питательных веществ в сердце вызывает риск возникновения приступов стенокардии или инфаркта. Болевые ощущения в области сердца могут быть различного характера: давящего, сжимающего, колющего и др.
  • Легочная артерия. Молниеносное протекание болезни приводит к мгновенному летальному исходу. В ином случае начало патологии характеризуется болевыми ощущениями в области грудной клетки, кашлем, кровохарканьем, посинением пальцев на руках, повышенной температурой тела и прочее.

Тромбы в сосудах провоцируют опасные последствия, избежать которых возможно при своевременной диагностике и эффективном лечении.

7 растений, снижающих вязкость крови

Несмотря на ограниченную эффективность фитотерапии, существует ряд растений-антикоагулянтов, обладающих доказанной способностью снижать концентрацию форменных элементов в плазме крови человека и выраженность коагуляции тромбоцитов. К числу самых активных лечебных трав (и других растений), разжижающих кровь, относят:

  1. Кора белой ивы. Антикоагулянтный эффект обусловлен наличием в составе салицина, являющегося предшественником ацетилсалициловой кислоты (аспирина). В отличие от медицинского препарата, растение не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не способствует развитию язвенной болезни и массивных кровотечений. Трава так же оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.
  2. Донник. Лечебные свойства имеются только у цветков и листьев донника желтого, так как они содержат кумарин. Существует множество тонкостей, касающихся сбора, переработки и хранения травы, при нарушении которых возможно развитие отравления. Поэтому, рекомендуется приобретать только аптечные формы.
  3. Луговой клевер. Отвары цветков богаты салициловой кислотой и множеством минеральных веществ, способствующих улучшению гемодинамики при застойных патологиях (варикозная болезнь пищевода и нижних конечностей). Кроме того, клевер чистит сосуды. Еще 7 лечебных свойств клевера для сосудов смотрите тут →
  4. Конский каштан. Повышает аппетит, снижает давление и помогает восстановлению повреждённых частей сосудистых стенок, что приводит к снижению агрегации тромбоцитов. Показан больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом. В народных рецептах применяется только сок плодов.
  5. Имбирь. Пользу для сосудов и крови приносит корень, который обычно употребляется в чистом виде или в форме приправ к блюдам. В составе имеется множество природных липидов и антиоксидантов, которые улучшают липидный спектр и способствуют быстрому усвоению глюкозы клетками.
  6. Клюква. Ягоды растения получили широкое распространение и используются для приготовления настоев, морсов, соков, а так же употребляются в чистом виде. Витаминные комплексы плодов растения способствуют повышению трансформации липопротеинов низкой плотности в липиды с высоким удельным весом, тем самым защищают сосудистую стенку от атеросклеротического поражения.
  7. Чеснок – один из самых сильных антикоагулянтов. Употребление всего 1 зубчика чеснока в течение недели способствует нормализации показателей свёртываемости, а 1 головки – развитию кровотечений на фоне эрозивного гастрита или геморроя.

Кроме того, многие из перечисленных выше трав-антикоагулянтов обладают свойством укреплять стенки сосудов и эффективно препятствовать тромбообразованию.

Продукты, снижающие вязкость крови

Проблема густого содержания крови касается людей после 35-40 лет, особенно, при ожирении. Нехватка витаминов в питании, гиподинамия, злоупотребление алкоголем повышают риск увеличения вязкости крови. Если не принять срочные меры, страдает сердечно – сосудистая система, увеличивается износ организма.

Какие продукты разжижают кровь:

  • приправы: корни имбиря и куркумы, корица, красный горький перец, паприка, чеснок и лук;
  • пряная зелень: мята, майоран, душица, тимьян, укроп, петрушка;
  • овощи: баклажаны, огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец, столовая свекла, морковь;
  • бахчевые: арбуз, дыня;
  • фрукты: яблоки, гранат, инжир, ананас, цитрусовые;
  • ягоды: виноград, малина, ежевика, абрикос, земляника, облепиха, слива, черника, клюква;
  • морепродукты: морская капуста, устрицы, креветки;
  • морская рыба с повышенным содержанием рыбьего жира: тунец, лосось, треска, скумбрия, тунец, хамса;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • березовый сок, яблочный уксус, несладкий зеленый чай;
  • растительные масла нерафинированные: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное;
  • продукты пчеловодства: мед.

Полезно принимать сок из ягод, фруктов и овощей. Слишком кислые напитки желательно разбавлять водой.

Полезно разнообразить меню проросшими злаками, которые содержат комплекс питательных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Включение в рацион отрубей, богатых клетчаткой, обязательно влечет за собой увеличение дозы питьевой воды. В противном случае у человека будет запор, отягчающий течение заболевания.

Совет. Не следует составлять рацион только из продуктов, разжижающих состав крови, так как повышается опасность инсульта, кровотечения. Выбрать «золотую середину» в питании помогает консультация врача.

Самые эффективные продукты

Антикоагулянты — продукты разжижающие кровь. Для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы их просто необходимо включать в свой рацион. К ним относятся:

  • жирная рыба;
  • специи, пряности;
  • морепродукты (мидии, креветки);
  • кисломолочные продукты.

Помимо продуктов, которые могут разжижать кровь, следует знать и список самых эффективных трав, которые препятствуют возникновению тромбов. Их можно добавлять абсолютно к любым блюдам. Все они прорастают на территории нашей страны, поэтому летом вы вполне можете заготавливать их сами. А в зимнее время года их можно приобрести встретить в специализированных магазинах.

Так, антикоагулянтными свойствами обладают:

  1. Листья мелиссы. 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на 1 час. Средство выпивают в течение дня глотками.
  2. Поверхностный слой каштана. 50 г сырья заливают 0,5 л водки и настаивают 10-14 дней в темном прохладном месте. Средство употребляют ежедневно на протяжении 30 дней по 30 капель после первого приема пищи.
  3. Пустырник и донник лекарственный. По 1 чайной ложке каждого продукта добавляют в емкость и заливают 200 мл кипятка. Лекарство настаивают 30 минут, а затем выпивают в три приема за 20 минут до еды. Курс терапии данным средством следует ограничить одним месяцем. В противном случае можно спровоцировать обратный эффект.

Травы эффективно борются с проблемами свертываемости крови, но противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Не стоит проводить такое лечение несовершеннолетним детям, по крайней мере, без разрешения педиатра или гематолога.

Зачем разжижать кровь?

От работы кровеносной системы зависит здоровье каждого органа. Когда свертываемость крови в норме, тогда понижается риск формирования тромбов, а возможность возникновения сильного кровотечения от небольших ран практически отсутствует. Густая кровь приводит к развитию следующих болезней и состояний:

  • мигрени;
  • варикозного расширения вен;
  • кислородного голодания внутренних органов;
  • тромбофлебита;
  • атеросклероза сосудов;
  • патологий печени;
  • инсультов или инфарктов.

Поэтому так важно знать, какие продукты сгущают, а какие разжижают кровь. Особенно это необходимо людям со следующими болезнями или состояниями:

  1. ишемической болезнью сердца в любой форме;
  2. атеросклеротическим поражением коронарных сосудов;
  3. тромбофлебитом и посттромбофлебитическим синдромом;
  4. хронической венозной недостаточностью;
  5. наследственными заболеваниями крови (например, тромбоцитозом, эритремия);
  6. патологиями поджелудочной железы и печени;
  7. ожирением и сахарным диабетом;
  8. повышенной склонностью к возникновению тромбов;
  9. ИБС или АСБ в анамнезе.

Помимо этого, такие знания не будут лишними для:

  • женщин, принимающих КОК;
  • людей, злоупотребляющих вредной пищей;
  • беременных женщин.

После 40 лет кровь неизбежно начинает меняться, ее консистенция может стать более густой. Как правило, у таких людей наблюдаются и заболевания печени, которая является фильтрующим агентом организма.

Мнение специалиста

В народе бытует мнение, что для профилактики тромбозов нужно постоянно разжижать кровь. Александр Шишонин рекомендует своим пациентам перед разжижением крови пройти комплексную диагностику. Он отмечает, что текучесть крови зависит от многих факторов. В первую очередь, она обуславливается соотношением форменных элементов к плазме крови. Этот показатель в медицине принято называть гематокритом.

Важно. Пациентам с повышенным гематокритом медики рекомендуют разжижать кровь, а если он понижен – делать этого не стоит, так как она и так очень жидкая, то есть в ней содержится очень мало форменных элементов. В данном случае разжижать кровь даже опасно для здоровья человека.. Изменения гематокрита сопряжены с тяжелыми заболеваниями

Повышенный гематокрит может быть связан со следующими заболеваниями:

Изменения гематокрита сопряжены с тяжелыми заболеваниями. Повышенный гематокрит может быть связан со следующими заболеваниями:

  • патология надпочечников;
  • опухоли в матке;
  • заболевания почек и легких;
  • перитонит;
  • дисфункция системы кроветворения;
  • обильная рвота;
  • дегидратация;
  • обширные ожоги.

Причиной пониженного гематокрита могут быть следующие заболевания:

  • анемия;
  • онкологические заболевания костного мозга;
  • цирроз печени;
  • большие кровопотери;
  • гемоглобинопатия;
  • патологический гемолиз;
  • гипергидратация;
  • химические отравления (грибы, укусы змей и насекомых);
  • нехватка железа в организме;
  • неправильное питание;
  • дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты;
  • трансплантация искусственного сердечного клапана.

Заключение

Разжижители крови включают антиагреганты и антикоагулянты. Людям, у которых имеется тромбоз или высокий риск развития тромбообразования, возможно, потребуются разжижители крови, чтобы предотвратить состояния, которые могут включать:

  • сердечный приступ
  • инсульт
  • легочную эмболию

Врачи и фармацевты должны объяснить риски приема препаратов, разжижающих кровь, включая возможные лекарственные и пищевые взаимодействия, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение.

Научная статья по теме: Применение тромболитиков после выписки из стационара дает положительный результат.

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector