Моноциты в лейкоцитарной формуле: норма и отклонения в анализе крови

Профилактика

Наиболее радикальными из санитарно-технических мероприятий по предупреждению заболеваемости Пневмокониозами являются герметизация оборудования, механизация и автоматизация процессов, сопровождающихся выделением в воздух пыли (дробление, размол, просев, смешение сыпучих материалов, их упаковка, транспортировка и т. п.), приточно-вытяжная вентиляция (см.), орошение водой пылящих материалов, введение орошения на комбайнах, строгальных, дробильных, шлифовальных и сортировочных машинах, сухое пылеулавливание на очистных и проходческих работах, кондиционирование горной техники, искусственная вентиляция карьеров, подземных выработок, обогатительных фабрик и других производственных объектов с повышенным пылеобразованием. Напр., в горной промышленности дистанционное управление основными производственными операциями, гидродобыча полезных ископаемых, применение современной техники (комбайнов, перфораторов), обеспечивающей крупный скол полезных ископаемых или содержащей их горной породы, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов позволили уменьшить количество рабочих, занятых на участках с неблагоприятными условиями труда, и значительно снизить концентрацию пыли в воздухе; в производстве нерудных строительных материалов внедрение технологии с использованием воды позволило значительно снизить запыленность воздуха при различных производственных операциях; в машиностроительной промышленности особенно эффективными оказались мероприятия по замене пескоструйной очистки литья гидравлической, гидроабразивной, электрохимической обработкой и методом искрового разряда высокого потенциала; литье под давлением, замена ручной сварки автоматической и многие другие технологические решения привели к значительному снижению пылеобразования и запыленнности воздушной среды.

В тех случаях, когда реализация радикальных противопылевых мероприятий не позволяет снизить запыленность производственной атмосферы до предельно допустимого уровня, рекомендуется применять средства индивидуальной защиты работающих — респираторы (см.), маски или щитки с подачей в них чистого воздуха, защитные очки, спецодежду.

Из медико-профилактических мероприятий важнейшими являются предварительные (перед поступлением на работу) и периодические медицинские осмотры (см. Медицинский осмотр) с проведением необходимых оздоровительных и лечебных мероприятий, в т. ч. рациональное трудоустройство работающих в случае необходимости. Большое профилактическое значение имеют влажные и соляно-щелочные ингаляции, ультрафиолетовое облучение, рациональное питание и витаминизация пищи.

На производствах, связанных с запыленностью воздуха фиброгенной пылью, предусмотрен сокращенный рабочий день, дополнительный оплачиваемый отпуск, более ранний выход на пенсию.

Библиография: Величковский Б. Т. Фиброгенные пыли, Особенности строения и механизма биологического действия, Горький, 1980; Воронцова Е. И. и Латушкина В. Б. Пневмокониоз, Охрана труда и соц. страхования, № 10, с. 22, 1971; Гринберг А. В. Рентгенодиагностика профессиональных болезней, с. 84, Д., 1958; Движков П. П. Пневмокониозы, М., 1965, библиогр.; Дубынина В. П. Силикотуберкулез, М., 1978, библиогр.; Загрязнение воздуха и легкие, под ред. А. Ахаронсона и др., пер. с англ., М., 1980; Карр Я. Макрофаги, Обзор ультраструктуры и функции, пер. с англ., М., 1978; Молоканов К. Основы рентгенодиагностики силикоза и других пневмокониозов, М., 1956, библиогр.; Профессиональные болезни, под ред. А. А. Летавета и К. П. Молоканова, с. 351, М., 1973; Райхлин H. Т. и Шнайдман H. М. Гистохимия соединительной ткани при силикозе, М., 1970; Руководство по гигиене труда, под ред. Ф. Г. Кроткова, т. 3, с. 59, М., 1961; Хухрина Е.В. и Ткачев В. В. Пневмокониозы и их профилактика, М., 1968, библиогр.; Вranscotb В. V. Diagnosis clinical aspects of coal workers pneumoconiosis, Industr. Med. Surg., v. 39, p. 121, 1970; International classification of radiographs of pneumoconioses 1971, Geneva, 1972; Rossiter C. E. Relation between content and composition of coalworkers lungs and radiological appearances, Brit. J. industr. Med., v. 29, p. 31, 1972.

Норма моноцитов

В анализах количество этой разновидности лейкоцитов указывается в процентах и в абсолютных единицах. Процент показывает, какую долю занимают моноциты среди всех белых кровяных телец. Диагностическое значение имеет их абсолютное количество. Изменение относительного уровня защитных клеток может быть вызвано колебаниями других видов лейкоцитов – нейтрофилов, лимфоцитов.

У детей

Моноциты в крови у ребенка постепенно снижаются по мере взросления. Относительная норма белых клеток по возрастам:

  • новорожденные: 3–12%;
  • 2 недели: 5–15%;
  • до 1 года: 4–10%;
  • 1–2 года: 3–10%;
  • 2–16 лет: 3–12% (в некоторых лабораториях диапазон уменьшен до 2–10%).

Абсолютная норма самых крупных фагоцитов меняется до 16 лет. После этого возраста уровень защитных клеток примерно одинаковый в течение жизни. Нормальные абсолютные показатели моноцитов для детей (число х 109 на 1 л крови):

  • до 1 года: 0,05–1,1;
  • 1–2 года: 0,05–0,6;
  • 2–4 года: 0,05–0,5;
  • 4–16 лет: 0,05–0,4.

У взрослых

Норма моноцитов у мужчин и женщин одинаковая. Относительное содержание достигает 3–10%. Абсолютный показатель – 0,05–0,82 х 109/л. У женщин количество моноцитов увеличивается во время беременности, но находится в пределах физиологической нормы. Не считается отклонением повышение концентрации этого вида фагоцитов в первые дни менструального цикла. Также небольшое увеличение моноцитов наблюдается у всех здоровых людей в течение 2 часов после приема пищи.

Online-консультации врачей

Консультация онколога
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)
Консультация доктора-УЗИ
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика)
Консультация педиатра-аллерголога
Консультация андролога-уролога
Консультация аллерголога
Консультация эндокринолога
Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация психолога
Консультация стоматолога
Консультация общих вопросов
Консультация невролога

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Биологическая роль моноцитов

Моноциты – это самые крупные фагоциты нашего тела. Они выполняют в организме следующие функции:

  • Фагоцитоз. Моноциты и макрофаги обладают способностью распознавать и захватывать (поглощать, фагоцитировать) чужеродные элементы, в том числе опасные белки, вирусы, бактерии.
  • Участие в формировании специфического иммунитета и защита организма от опасных бактерий, вирусов, грибов за счет выработки цитотоксинов, интерферона и других веществ.
  • Участие в развитии аллергических реакций. Моноциты синтезируют некоторые элементы системы комплимента, благодаря чему осуществляется распознавание антигенов (чужеродных белков).
  • Противоопухолевая защита (обеспечивается синтезом фактора некроза опухоли и иными механизмами).
  • Участие в регуляции кроветворения и свертывании крови за счет выработки определенных веществ.

Моноциты наряду с нейтрофилами относятся к профессиональным фагоцитам, однако имеют отличительные признаки:

  • Только моноциты и их особая форма (макрофаги) после поглощения чужеродного агента не гибнут сразу, а продолжают выполнять свою непосредственную задачу. Поражение в битве с опасными веществами происходит крайне редко.
  • Моноциты живут значительно дольше, чем нейтрофилы.
  • Моноциты эффективнее против вирусов, тогда как нейтрофилы занимаются в основном бактериями.
  • За счет того, что моноциты не разрушаются после столкновения с чужеродными веществами, в местах их скопления не образуется гной.
  • Моноциты и макрофаги способны накапливаться в очагах хронического воспаления.

Нормальное значение моноцитов у детей и взрослых

При аппаратной расшифровке моноциты обозначаются MON, при ручной их название не меняется. Норма моноцитов в зависимости от возраста человека представлена в таблице:

Возраст Норма моноцитов, %
1-15 дней 5-15
15 дней – 1 год 4-10
1-2 года 3-10
2-15 лет 3-9
Старше 15 лет 3-11

Нормальное значение моноцитов у женщин и мужчин не отличается. Уровень этих кровяных клеток не зависит от пола. У женщин количество моноцитов несколько увеличивается во время беременности, но остается в пределах физиологической нормы.

В клинической практике имеет значение не только процентное, но и абсолютное содержание моноцитов в литре крови. Норма для взрослых и детей следующая:

  • До 12 лет – 0,05-1,1*109/л.
  • После 12 лет – 0,04-0,08*109/л.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Хронический моноцитарный лейкоз:

Гематолог

Терапевт

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Хронического моноцитарного лейкоза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

норма моноцитов в крови у женщин

Добрый день, мне 30 лет Планирую беременность, поэтому решила провериться пошла к гинекологу. Сдала анализы. Подскажите я должна лечить TORCH? Заранее спасибо Татьяна Пакет № 5.1 TORCH IgG (HSV 1 и 2, TOXO, CMV, RUB) *Антитела IgG к Toxoplasma gondii 175 Антитела IgG к вирусу краснухи 85 Антитела IgG к цитомегаловирусу 6.8 Антитела IgG к HSV 1 типа 1.6 Антитела IgG к HSV 2 типа 0.2

Железо сывороточное 24.7 мкмоль/л

Антимюллеров гормон (АМГ, MIS) 4.95 нг/мл норма Женщины: 1.0 — 2.5

Оценка субпопуляции лимфоцитов в крови Т-лимфоциты ( CD3+, CD19- ) 82.7 % Взрослые: 54-83 Т-хелперы/Т-индукторы ( CD4+, CD8- ) 46.8 % Взрослые: 26-58 Т-супрессоры/Т-цитотоксические клетки ( CD4-, CD8+ ) 32.9 % Взрослые: 21-35

Оценка субпопуляции лимфоцитов в крови

Иммунорегуляторный индекс ( CD4+, CD8-/CD4-, CD8+) 1.4 % Взрослые:1.2-2.3 Цитотоксические клетки ( CD3+, CD56+ ) 11.1 % 3 — 8 NK-клетки ( CD3-, CD56+ ) 8.2 % Взрослые: 5-15 В-лимфоциты ( CD3-, CD19+ ) 7.1 % Взрослые: 5-14 Моноциты/макрофаги ( CD14 ) 4.6 % 6 — 13 Общий лейкоцитарный антиген ( ОЛА, CD45 ) 99.5 % 95 — 100

Анализ крови развернутый (ОАК)

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ, ESR) 4 мм/час Женщины: 2.0 — 15.0 Лейкоциты (WBC) 7.34 Взрослые: 4.0-9.0 Эритроциты (RBC) 4.19 Женщины: 3.7-4.7 Гемоглобин (HGB) 134 Женщины: 120-140 Гематокрит (HCT) 39.5 Взрослые: 35-54 Средний объем эритроцита (MCV) 94.3 Взрослые: 76-96 Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 32 Взрослые: 27-33 Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) 33.9 32.0 — 36.0 Тромбоциты (PLT) 241 Взрослые: 180-360 Ширина распределения эритроцитов (RDW-SD) 41.3 35.0 — 46.0 Ширина распределения эритроцитов (RDW-CV) 12.4 12.0 — 15.0 Ширина распределения тромбоцитов по объемам (PDW) 12.2 10.0 — 20.0 Средний объем тромбоцитов (MPV) 10.5 6.0 — 13.0 Тромбокрит (PCT) 0.25 0.1 — 0.5 Нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) 63.6 Взрослые: 47-72 Нейтрофилы (абс.) 4.66 Женщины: 1.56 – 6.13 Лимфоциты (на 100 лейкоцитов) 28.7 Взрослые: 19-37 Лимфоциты (абс.) 2.11 Женщины: 1.18 – 3.74 Моноциты (на 100 лейкоцитов) 6.4 Взрослые: 3-10 Моноциты (абс.) 0.47 Женщины: 0.24 – 0.38 Эозинофилы (на 100 лейкоцитов) 1.2 Взрослые: 0.5-5.0 Эозинофилы (абс.) 0.09 Женщины: 0.04 – 0.36 Базофилы (на 100 лейкоцитов) 0.1 0.0 — 1.0 Базофилы (абс.) 0.01 Взрослые: 0.01 – 0.08

Пакет № 4.12 (Биохимия крови) Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 10.4 Женщины: до 31.0 Аспартатаминотрансфераза (АСТ) 17.2 Женщины: до 31.0 Гамма-глутаматтрансфераза (ГГТ) 10 Женщины: 6.0 — 42.0 Щелочная фосфатаза (ЩФ) 45 Женщины: 35.0 — 104.0 Билирубин непрямой 6.33 75% от билирубина общего (13.6) Билирубин общий 9.9 Взрослые: до 21.0 Билирубин прямой 3.57 0 — 3.4 Белок общий 72.8 Взрослые: 66.0 — 87.0 Альбумин 47 Взрослые: 35.0 — 52.0 Креатинин 52 Женщины: 44.0 — 80.0 Мочевина 3.8 До 65 лет: до 8.3 Мочевая кислота 261 Женщины: 142.8 – 339.2 Холестерин 3.56 до 5.2 — Отсутствие риска 5.2 — 7.8 — Условный риск более 7.8 — Высокий риск Триглицериды 0.44 до 2.3 Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) 1.49 Женщины: Более 1.68 — Отсутствие риска 1.15-1.68 — Условный риск до 1.15 — Высокий риск Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) 1.72 до 2.59 — Отсутствие риска 2.59 — 4.12 — Условный риск более 4.14 — Высокий риск Липопротеиды очень низкой 0.35 ммоль/л 0.26 — 1.00 плотности (VLDL) Коэффициент атерогенности (КА) 1.39 Ед до 3.0 Глюкоза (кровь) 4.58 Взрослые: 4.11 — 5.89

Иммунология Антитела IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр (VCA) Больше 1.1 — положительный результат 0.9 — 1.0 — сомнительный результат Антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр (EBNA) > 8 AI (Индекс антител)До 0.8 — отрицательный результат Больше 1.1 — положительный результат 0.9 — 1.0 — сомнительный результат

ПЦР. Цитомегаловирус (кровь,качественное определение) не обнаруженАналитическая Аналитическая чувствительность тест-системы для выявления ЦМВ в материале – 200 копий/мл.

ПЦР. Вирус герпеса 1/2 типа (кровь,качественное определение) не обнаружен Аналитическая чувствительность тест-системы для выявления HSV 1,2 в материале – 1000 копий/мл

ПЦР. Вирус Эпштейна-Барр (кровь, качественное определение) не обнаружен Аналитическая чувствительность тест-системы для выявления ЭБВ в материале – 600 копий/мл

ПЦР. Цитомегаловирус (кровь,количественное определ.,Real-time) не обнаружен Аналитическая чувствительность тест-системы для количественного определения ЦМВ в материале – 5 копийДНК вируса / 100 000 клеток

ПЦР. Вирус Эпштейна-Барр (кровь, количеств. определ., Real-time) не обнаружен Аналитическая вствительность тест-системы для количественного определения ЭБВ в материале – 5 копий ДНК вируса/ 100 000 клеток

Функции

Активированные моноциты и тканевые макрофаги

  • осуществляют противоопухолевый, противовирусный, противомикробный, противозачаточный и противопаразитарный иммунитет, производя цитотоксины, интерлейкин (ИЛ-1), фактор некроза опухоли (ФНО), интерферон
  • участвуют в регуляции гемопоэза (кроветворения)
  • принимают участие в формировании специфического иммунного ответа организма.

Преобразование в тканевые макрофаги

Моноциты, выходя из кровяного русла, становятся макрофагами, которые наряду с нейтрофилами являются главными «профессиональными фагоцитами». Макрофаги, однако, значительно больше по размерам и дольше живут, чем нейтрофилы. Клетки-предшественницы макрофагов — моноциты, выйдя из костного мозга, в течение нескольких суток циркулируют в крови, а затем мигрируют в ткани и растут там. В это время в них увеличивается содержание лизосом и митохондрий. Вблизи воспалительного очага они могут размножаться делением.

Моноциты способны, эмигрировав в ткани, превращаться в резидентные тканевые макрофаги. Моноциты также способны, подобно другим макрофагам, выполнять процессинг антигенов и представлять антигены T-лимфоцитам для распознавания и обучения, то есть являются антигенпрезентирующими клетками иммунной системы.

Макрофаги — это большие клетки, активно разрушающие бактерии. Макрофаги в больших количествах накапливаются в очагах воспаления. По сравнению с нейтрофилами моноциты более активны в отношении вирусов, чем бактерий, и не разрушаются во время реакции с чужеродным антигеном, поэтому в очагах воспаления, вызванного вирусами, гной не формируется. Также моноциты накапливаются в очагах хронического воспаления.

Синтез биологически активных факторов

Моноциты секретируют растворимые цитокины, оказывающие воздействие на функционирование других звеньев иммунной системы. Цитокины, секретируемые моноцитами, называют монокинами.

Моноциты синтезируют отдельные компоненты системы комплемента. Они распознают антиген и переводят его в иммуногенную форму (презентация антигена).

Моноциты продуцируют как факторы, усиливающие свертывание крови (тромбоксаны, тромбопластины), так и факторы, стимулирующие фибринолиз (активаторыплазминогена). В отличие от В- и T-лимфоцитов, макрофаги и моноциты не способны к специфическому распознаванию антигена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector