Меню на 1200 калорий: здоровое похудение для каждой женщины
Содержание:
- Правильное питание для похудения
- Меню диеты на 1200 калорий
- Обеды
- Диета доктора Назардана
- Основные критерии правильного питания
- Рекомендации по составлению меню на 1200 ккал с бжу
- План дробного питания для сбалансированной диеты на 1000 калорий в день
- Варианты меню с указанием ценности
- Примерное меню
- Вред низкой калорийности
- Меню на неделю на 1200 ккал в день
- Рецепты для низкокалорийной диеты
- Варианты меню диеты
- Пример постного меню на 1200 кКал
- 2 Список продуктов
- Результаты и впечатления
- Правила диеты
- Какие продукты можно употреблять?
- Диеты на 1300 калорий с рецептами
Правильное питание для похудения
Меню диеты на 1200 калорий
На день
Использовать подобную разгрузку на протяжении одного дня эффективно в профилактических целях, можно практиковать систематически раз в неделю/две недели/месяц без вреда для организма. Идеально подойдет такое однодневное питание всем худеющим, у которых вес перестал падать.
Завтрак: Омлет с овощами, ломтик сыра (25-30 грамм), зеленый чай без сахара.
Перекус 1: небольшой ржаной сухарик.
Обед: котлеты из индейки на пару — 2 штуки по 50-70 грамм, тушеные овощи (капуста, кабачки, болгарский перец) — порция не более 150 грамм .
Перекус 2: небольшой апельсин или половина грейпфрута.
Ужин: 200 грамм отварной грудинки, огурец.
На неделю
Рекомендуем еще два варианта питания на день с энергетической ценностью 1200 калорий.
Вариант 1
Завтрак: овсяная каша на воде с чайной ложкой семян льна и сахарозаменителем.
Перекус 1: зеленое яблоко.
Обед: 40 грамм гречки и 200 грамм отварной куриной грудки.
Перекус 2: стакан обезжиренного кефира.
Ужин: 200 грамм отварной морской рыбы, салат из капусты с зеленью, заправленный лимонным соком.
Вариант 2
Завтрак: диетические сырники.
Перекус 1: небольшая горсть чернослива.
Обед: овощной салат с нежирной брынзой. Общий вес порции — до 350 грамм.
Перекус 2: грейпфрут.
Ужин: печеные или приготовленные на гриле кабачки, баклажаны и два вареных яйца.
Если взять предложенное выше меню на день и эти два варианта и повторять их по кругу в течение недели, то получится довольно сбалансированное малокалорийное питание. За семь дней такого рациона можно избавиться до трех килограмм.
На месяц
Прежде чем сесть на такую диету на месяц, следует взвесить все риски и для здоровья и посоветоваться с врачом или, как минимум, профессиональным диетологом. Рекомендуется взять описанные выше варианты рационов и добавить к ним еще четыре вида меню. Таким образом, получится неделя, которую можно повторять четыре раза на протяжении месяца.
День 1
Завтрак: гречневая каша (100 грамм в готовом виде), бутерброд из ржаного хлеба (30 грамм) и твердого сыра минимальной жирности (30 грамм).
Перекус 1: 150 грамм обезжиренного творога и горсть любых ягод.
Обед: 200 грамм отварной грудки, два средних помидора.
Перекус 2: горсть любых ягод.
Ужин: запечённая рыба — 200 грамм, огурец.
День 2
Завтрак: овсяная каша с грецкими орехами и чайной ложкой меда.
Перекус 1: зеленое яблоко.
Обед: овощное рагу и пару кусков нежирной брынзы.
Перекус 2: стакан нежирного йогурта.
Ужин: паровые котлеты из индейки, салат из капусты и зелени, приправленный лимонным соком.
День 3
Завтрак: фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом. Нельзя брать бананы, виноград и дыню. Отдать предпочтение следует цитрусовым, ягодам, яблокам, сливам, абрикосам, киви.
Перекус 1: цельнозерновой хлебец с ветчиной (кусок не более 50 грамм).
Обед: 40 грамм бурого риса, вареная фасоль.
Перекус 2: 150 грамм обезжиренного творога, ягоды.
Ужин: овощной салат и два вареных яйца.
День 3
Завтрак: овсяная каша с курагой.
Перекус 1: зеленое яблоко.
Обед: овощное рагу.
Перекус 2: стакан нежирного кефира.
Ужин: 200 грамм вареной морской рыбы, огурец.
Обеды
На обед готовьте богатые клетчаткой, водянистые овощи, такие как огурцы, редис, капуста, сладкий перец, тертая морковь и шпинат. Добавляйте в салат 60 граммам белка из курицы или тунца, и около пяти крекеров из пшена. Заправьте салат чайной ложкой оливкового масла и свежего лимонного сока.
Альтернативы салату является блюдо в средиземноморском стиле, которое включает в себя небольшую цельно зерновую питу, 30 грамм сыра фета, 2 столовые ложки хумуса, 1 чашку сырого шпината с тремя греческими оливками, горсть помидоров черри и чайную ложку оливок масло. Чашка коричневого риса с 60 граммами обжаренной постной говядины, 1/2 стакана брокколи и 150 грамм обезжиренного йогурта также содержит около 300 ккал. Добавьте дополнительную столовую ложку хумуса, стакан обезжиренного молока или кусочек фруктов на 8 унций, чтобы довести количество калорий в любом из этих блюд до 400 ккал.
Диета доктора Назардана
Данная диета была разработана техасским хирургом, именем которого она и названа. Этот доктор специализируется на операциях по уменьшению объема желудка, и чтобы такие процедуры проходили успешно, он создал определенные нормы питания, которые нужно соблюдать перед операцией и после нее. Основная задача диеты Назардана – уменьшить желудок пациента. Если человек употребляет меньшее количество пищи, желудок, естественно, теряет объем.
Чтобы достигнуть поставленной цели, в рационе должна преобладать жидкая еда. Как полагает доктор Назардан, это помогает стенкам желудка сокращаться. Кроме того, организм лучше усваивает полезные микроэлементы именно из такой пищи. Данный режим питания предусматривает рацион на 1200 калорий в сутки.
Однако существуют и другие правила диеты:
Жестких ограничений здесь нет, но худеющему следует исключить из рациона твердую пищу и алкогольные напитки.
Важно отдавать предпочтение обезжиренным продуктам.
Каждый прием пищи должен состоять из небольшой порции.
Питаться необходимо в установленное время.
Нужно употреблять напитки каждый час.
Диета доктора Назардана демонстрирует быстрые результаты – в течение недели худеющий может сбросить до 4 лишних килограммов. Однако такой режим питания не позволяет организму насыщаться всеми витаминами и микроэлементами, а это чревато проблемами со здоровьем. В связи с несбалансированностью этой диеты, она имеет ряд противопоказаний.
Основные критерии правильного питания
Сбалансированное меню является обязательным условием любого режима питания. Именно данное условие позволяет добиться желаемых результатов.
Для начала необходимо познакомиться с кбжу и узнать, что это такое, для чего оно нужно.
Кбжу – аббревиатура, часто используемая при назначении диеты. Состоит из заглавных букв – калории, белки, жиры, углеводы.
Это четыре составляющие успеха. Благодаря правильному подбору каждого из компонентов, мы получаем искомый результат.
Калории
Как правило, индивидуальный рацион исходит из необходимого потребления калорий. Подбирая диету, человек ориентируется именно на этот показатель.
В нашем случае это количество будет 1500.
Белки
Белковая пища имеет очень важную роль при соблюдении правильного питания. Ежедневная доля потребления должна составлять не более 20% от общего количества потребления.
Сюда можно отнести: бобовые, горчицу, творог, рыбную икру, некоторые виды морской рыбы и многое другое.
Жиры
Вещь необходимая, но от нее придется отказаться. Оставляем только ненасыщенные жиры и то, в количестве не превышающим 30% от общей массы потребления.
Придется забыть о майонезе, жирном соусе, кондитерских изделиях и других вещах.
Углеводы
Это основная пища во время диет. Ориентировочное ежедневное потребление – 50% от общей массы потребления.
Продукты богатые углеводами, как правило, долго перерабатываются. По этой причине, употреблять их лучше до обеда включительно.
Еще одно условие правильного питания – не обильное, но частое употребление пищи. Лучше всего разделить его на пять частей. Однако, если по каким-то причинам это не получается, то можно остановиться на четырех.
Продолжительность диеты составляет две недели, именно этого времени должно хватить организму для перестройки. Однако, существуют диеты на 20 дней и более.
Расписывается курс на неделю, следующая неделя, это простое повторение предыдущей.
Рекомендации по составлению меню на 1200 ккал с бжу
При составлении меню для похудения калорийностью 1200 ккал необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Основной объем жидкости (около 80%) необходимо выпивать до 18-00 часов вечера, во избежании отечности. Количество потребляемой воды в течении суток (с учетов содержания воды в продуктах питания) должно составлять около 30–35 мл/кг массы тела.
Часы и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение энергоценности рациона по химическому составу, масса приема пищи при похудении играет важную роль при составлении меню для похудения. Рекомендуется 4–5 разовое питание, разрыв между основными приемами пищи должен составлять не более 4–5 часов. Необходимо включать 2 перекуса между завтраком и обедом, и обедом и ужином
Перед сном не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна, можно включать в свой рацион низкокалорийные продукты: молоко или кисломолочные продукты.
При коррекции веса необходимо обращать внимание на количества белка. Идеальное соотношение белков для снижения массы тела считается 1,5–2 грамма на Ваш идеальный вес
Более 2 грамм белка в сутки употреблять не рекомендуется! Как правильно рассчитать КБЖУ для похудения, можно прочитать тут.
Необходимо контролировать количество поступающих углеводов с пищей, и правильно выбирать продукты, которые они содержат
Крайне важно, по-максимуму, исключить в своем меню для похудения простые углеводы! К простым углеводам относятся: сахар, кондитерские изделия, мед, варенье, сдобная выпечка, батоны, пакетированные соки и газированные напитки, мука высшего сорты, манная крупа, макароны из белых сортов пшеницы, некоторые сладкие виды фруктов и овощей. Повышенное количество рафинированных углеводов в рационе способствует повышению холестерина в крови, развитию атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, желчнокаменной болезни.
При составлении меню на 1200 ккал для похудения необходимо обязательно включать в свой рацион пищевые волокна
Роль пищевых волокон сводится к снижению энергетической ценности пищи, стимуляции процессов желчеотделения, увеличению объема пищи и периода ее распада, снижению уровня холестерина в крови, нормализации состава кишечной микрофлоры. Основными источниками клетчатки являются: отруби пшеничные, фасоль, чечевица, овсяная крупа, орехи, финики, шиповник, изюм, овощи, фрукты, хлеб из ржаной муки и другие полезные продукты питания.
Овощи – основной источник клетчатки, поэтому употребление овощей допустимо в любое время суток.
Фрукты разрешается употреблять только до 16 часов. В день разрешено 3–4 порции фруктов ( 1 порция фруктов приблизительно равна 80 граммам).
Важно помнить! При похудении еда должна доставлять удовольствие, быть разнообразной, питательной и полезной!
План дробного питания для сбалансированной диеты на 1000 калорий в день
Энергетическая ценность продуктов, то есть их калорийность, измеряется в калориях. При этом подразумевается количество энергии, получаемой организмом из еды, при полном ее усвоении.
Существует базовый дневной минимум количества калорий, которые должен получать человек для обеспечения нормальной умственной и физической активности. У каждого человека потребность в энергии различна и зависит от возраста, пола, образа жизни, физиологических особенностей.
Зачастую с пищей мы получаем калорий намного больше, чем того требует наш организм, и это влечет за собой набор лишних килограммов. Ограничение количества потребляемых калорий является основой любой диеты для уменьшения веса.
В последнее время особенно популярной стала экспресс – диета на 1000 калорий, основными требования которой являются:
- общее количество калорий всего дневного рациона не должно быть более чем 1000 калорий
- ежедневно употребляется растительная пища (овощи, зелень, фрукты)
- обязательное включение белковой пищи животного происхождения
- питание при диете достаточно сбалансированное и включает жиры, углеводы, белки, минерально-витаминные компоненты
Очень важно учитывать не только объем и показатели калорийности потребляемой еды, но так же и то, каким образом она употребляется. Привычное для нас трехразовое питание не является лучшим вариантом при этой диете, так как:
- чем длиннее промежутки между приемами пищи, тем ниже в крови уровень глюкозы, а кортизола (гормона стресса) – выше. А он, в свою очередь, изменяет метаболические процессы в организме.
- при трехразовом питании наш организм успевает усвоить всю энергию из полученной еды, а новая порция предвидится нескоро. Это приводит к тому, что организм начинает откладывать вещества «про запас» в виде жировых отложений.
- чем сильнее голод, тем сильнее наше желание съесть большое количество пищи.
При дробном питании еда поступает через равные небольшие промежутки времени. Поэтому не происходит откладывания жира «на черный день». Кроме того, маленькие порции быстрее перевариваются, что способствует усвоению питательных веществ в полном объеме.
Дробное питание при диете на 1000 калорий предполагает такие приемы пищи:
- завтрак первый – «медленные углеводы» (зерновые, каши, хлеб) и нежирные белки (творог, яйца). Указанные продукты усваиваются достаточно долго, обеспечивая запас энергии на весь день. Поэтому Вы долго не будете испытывать чувство голода.
- завтрак второй (ланч) – фрукты либо сок, орехи.
- обед – супы (овощные, на некрепком рыбном или курином бульоне), тушеные овощи, постное мясо.
- полдник – орехи, фрукты, молочные продукты.
- ужин — овощи, допускается небольшой кусочек рыбы, мяса, морепродукты.
- вечерний перекус – кисломолочные продукты (при сильном желании чего-то сладкого – сухофрукты или ложка меда).
Распределение калорий при данной диете рекомендуется следующее:
- завтрак с обедом – по 300 ккал
- промежуточные приемы пищи – 50-100 ккал
- ужин — 200-250 ккал
Основные правила данного типа диет-питания:
- промежуточные приемы пищи должны быть меньше основных в 2 раза.
- завтрак лучше сделать самым энергетически питательным приемом.
- перерыв между едой – не превышающий 3,5 часов.
- последний перекус — не позже 1,5 часов до сна.
- ужин основным приемом пищи быть не должен.
- суточная норма воды – не меньше 1,5-2 л.
- пить воду не позже, чем за 30 минут до еды и не раньше часа после нее.
- кушать необходимо строго по распорядку.
- если один из приемов пищи пропущен, добавлять эту порцию к следующему приему нельзя.
- ешьте не торопясь, тщательно пережевывая пищу – продукты тогда лучше усваиваются, а мозг быстрее получает сигнал о насыщении.
- не требуется считать калории в выпитом чае или кофе, подсчитывается количество молока и сахара, добавленных в напитки.
- избегайте чрезмерных физических нагрузок, отдайте предпочтение йоге или пилатесу.
- пользуйтесь посудой маленьких размеров – уменьшение порций не будет бросаться в глаза.
- приобретите электронные кухонные весы, чтобы взвешивать порцию еды и подсчитывать, сколько калорий в ней содержится.
Обращаем Ваше внимание на тот факт, что количество в 1000 калорий – это гораздо меньше, чем требуется в среднем взрослому человеку в течение суток. Поэтому переходить на питание с потреблением менее 1200 калорий можно только после консультации врача
Варианты меню с указанием ценности
Примерное меню
На день
- завтрак: овсянка на молоке с медом, апельсиновый сок;
- второй завтрак: печеное яблоко, творог;
- обед: борщ, салат из огурцов и помидоров, куриная котлета, яблочный сок;
- полдник: кефир;
- ужин: запеченная рыба, винегрет.
Примерное меню на день.
На неделю
Прием пищи | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Завтрак | Овсянка на воде с тертым яблоком, творог | Сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром и помидором, апельсиновый сок | Гречка на молоке, яйцо вкрутую, яблочный сок | Паровой омлет с помидорами и сыром, апельсин | Овсянка на молоке с сухофруктами и медом, яблоко | Сырники с медом, свежие ягоды | Творожная запеканка с миндалем, фруктовый салат |
Второй завтрак | Тыквенно-морковный фреш | Банан | Фруктовый салат | Персик | Цитрусовый фреш | Груша | Помело |
Обед | Куриный суп, гречка, овощной салат | Зеленый борщ, картофель в духовке, салат из тертой капусты и моркови | Грибной суп, телятина, запеченная под сыром с овощами, компот | Суп-пюре из брокколи, филе хека, запеченное в фольге с травами, салат из тертой свеклы с чесноком | Свекольник, куриный салат с овощами, компот | Тыквенный суп-пюре, греческий салат, куриное филе на гриле со специями | Борщ с телятиной, ризотто с морепродуктами, нарезка из огурцов и помидоров |
Полдник | Кефир | Греческий йогурт | Яблоко | Творог с ягодами | Йогурт, отвар шиповника | Ряженка | Свежие ягоды со сметаной |
Ужин | Филе хека на пару с овощами, винегрет | Перец, фаршированный куриным фаршем, компот | Рис с паровыми куриными котлетами, салат из огурцов и помидоров | Салат из креветок с авокадо, запеченные овощи | Запеченный минтай с овощным рагу, кефир | Гречка, овощной салат с тунцом | Куриный рулет с грибами и сыром, салат из огурцов и помидоров |
Скидка10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2020-04-15 00:00:00
edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину
Вред низкой калорийности
Диетологи единогласны в том, что подобное меню правильного питания для похудения из-за низкой калорийности в 1200 ккал не подходит большинству людей. При высокой физической активности будет наблюдаться сонливость, раздражительность, быстрая утомляемость, боли в мышцах. При расчете суточной калорийности в расчет берется сочетание веса и роста, возраста и пола, образ жизни.
Когда расход энергии будет превышать поступление, то организм начнет «поедать» себя. Прежде всего, в расход идет ткань мышц и теряется жидкость. Логичным эффектом дефицита калорий будет адаптация к голоду, а именно снижение скорости обменных процессов. Потому возврат к питанию с высокой калорийностью неизбежно повлечет накопление жира.
Опытные диетологи скажут в голос — голодайте, но не дольше трех дней. На этом строятся схемы с чередованием калорийности. Даже самая точная диета на 1200 калорий на неделю и по часам должна быть временной мерой, которая дисциплинирует и закрепляет привычку. Начните с очистки рациона от калорийных продуктов, сахара, полуфабрикатов. Наполните питание овощами, полезными жирами и белками. Не доводите себя до голода: просто добавьте полчаса физических нагрузок в день, чтобы увеличить расход калорий, и кушайте правильно.
Меню на неделю на 1200 ккал в день
Чтобы правильно составить меню, следует обратиться к диетологу. Врач посоветует примерный рацион на 1 день и неделю. Не нужно есть одинаковую еду каждый день. Это снизит количество витаминов и микроэлементов в организме. Калорийностью в меню не должна быть больше 1200 ккал за сутки.
Низкокалорийное меню на день
Чтобы составить меню для похудения на каждый день, необходимо знать калорийность продуктов. Существует большое количество разных таблиц калорийности. По ним легко рассчитывать количество калорий в продукте.
Меню питания для похудения на 1200 ккал:
- Овсяная каша (150 г), яблоко, кофе.
- Творог без жира, сметана 5 г, чай без сахара.
- Суп из свежей капусты на телячьем бульоне (300 мл), кефир 200 г.
- 2 груши.
- Салат из томатов и зелени (200 г), рыба на пару (100 г), чай.
- Кефир без жира, сухое печенье 1 шт.
Калорийность одного приема пищи должна составлять не более 200 ккал.
Примерное меню на 1200 кКал для похудения смотрите в видео:
Низкокалорийное меню на неделю
Меню на неделю 1200 ккал для похудения составляется заранее. Такой подход поможет разнообразить питание, предупредить гиповитаминоз.
Диетическое меню для похудения
День | Рацион |
---|---|
Пн. | 200 г гречневой каши запаренной в духовке, 50 г творога не жирного, чай, апельсин. Кефир 150 г, малины 50 г. Треска вареная 200 г, салат из пекинской капусты и помидор 200 г. Запеканка творожная 150 г. Кура вареная 200 г, салат из капусты 100 г. Кефир 200 г. |
Вт. | 200 г пшеничной каши, томатный сок 200 мл. 2 груши. Бульон из куры с яйцом, 1 кусок хлеба, сок апельсиновый. Салат из томатов с морковкой. Говядина вареная 200 г, брокколи на пару, чай. Йогурт 200 г. |
Ср. | Каша овсяная 200 г, огурец, чай. 2 яблока. Суп с грибами рисом или перловкой, телятина вареная 100 г, греча вареная 100 г, чай. Груша, кефир 200 мл. Творог со сметаной 200 г, 2 яблока. Кефир. |
Чт. | Омлет 200 г, сок яблочный 200 мл, 1 помидор. 2 яблока. Борщ 300 мл, кура вареная 50 г с макаронами 100 г. Йогурт 200 мл, яблоко. Творожная запеканка, 2 груши. Молоко 200 мл. |
Пт. | 2 яйца, 2 куска черного хлеба, сок апельсиновый. Салат из фруктов 150 г (яблоко, груша, киви). Свекольник на курином бульоне 300 г, отварной бурый рис 50г с треской отварной 50 г. Грудинка куриная паровая 100 г, салат из помидоров и огурцов с маслом оливковым. Кефир 200 мл. |
Сб. | Каша геркулесовая 150 г, хлеб черный 1 кусок, сок томатный. Творог без жира 50 г, Кисель из клюквы 100 мл. Суп овощной 300 г, горбуша на пару с бурым рисом, чай. Кефир 200 мл. Телятина отварная с гречей, чай. Йогурт 200 мл. |
Вс. | Каша пшеничная 150 г, чай. Кефир 200 г. Суп из лука, кролик вареный с гречей, помидор. Груша, творог 150 г. Треска на пару, овощи, яблочный сок. Йогурт. |
Рецепты для низкокалорийной диеты
Варианты меню диеты
При выборе способа похудения учитывайте несколько разновидностей методики коррекции веса 1200 Ккал. На диете без опасений за обмен веществ можно сидеть сутки, 1 неделю или даже 1 месяц.
На 1 день
Ниже представлено меню индийской разновидности диеты на сутки, которое точно не оставит голодным:
- ранний завтрак: 100 г свежих фруктов на выбор;
- завтрак: 100 г овощных культур, 100 г курятины в отварном виде, фрукт;
- перекус: 100 г ягод, фруктовых плодов или овощей по желанию;
- обед: курятина с овощами, лепешка, фрукт;
- перекус: порция овощей, часть лепешки;
- ужин: белки с овощами, половина лепешки.
Если сильно хочется кушать, разрешено съедать по небольшой порции лепешки в качестве дополнительного перекуса. Поскольку она постная и приготовлена из ржаной муки, вреда фигуре не будет.
На 7 дней
Недельный рацион более разнообразный. Предложенные ниже продукты можно сочетать по-своему, главное – считать общую калорийность:
Первые сутки:
- завтрак: молочная овсянка (200 г – 204 Ккал), яблоко (1 шт. – 55 Ккал), зеленый чай (0 Ккал);
- перекус: 2 %-ный йогурт (150 г – 90 Ккал), ягоды черники (100 г – 44 Ккал);
- обед: отварное филе рыбы (100 г – 165 Ккал), овощной салат из томатов, огурцов, болгарского перца, лука и зелени с маслом (100 г – 72 Ккал);
- перекус: 0 %-ный творог (200 г – 142 Ккал), цитрусовый (100 г – 43 Ккал);
- ужин: индейка отварная (200 г – 260 Ккал), салат с свеклой, морковью, капустой и лимоном (200 г – 65 Ккал), сок томатный (100 г – 21 Ккал).
Вторые сутки:
- завтрак: гречка на воде (100 г – 104 Ккал), сок тыквы (200 г – 76 Ккал);
- перекус: яблочный кисель (100 г – 97 Ккал), запеканка творожная (100 г – 168 Ккал);
- обед: с сухариком (50 г – 168 Ккал) постный борщ (200 г – 40 Ккал), тушеная капуста (100 г – 102 Ккал);
- перекус: салат из банана, апельсина, яблока, заправленный 2,5 %-ным йогуртом (200 г – 101 Ккал);
- ужин: картофель «в мундире» (100 г – 82 Ккал), отварной кусок говядины (100 г – 254 Ккал), помидор (200 г – 36 Ккал).
Третьи сутки:
- завтрак: белковый омлет (200 г – 109 Ккал), морс из ягод (200 г – 104 Ккал);
- перекус: цитрусовые (200 г – 86 Ккал);
- обед: суп со шпинатом и грибами (200 г – 144 Ккал), гречка на воде (100 г – 104 Ккал), филе индейки (200 г – 260 Ккал), помидоры (200 г – 36 Ккал);
- перекус: 2 %-ный йогурт (200 г – 120 Ккал);
- ужин: 0 %-ный творог (200 г – 142 Ккал), несладкие яблоки (200 г – 102 Ккал).
Четвертые сутки:
- завтрак: отварные в крутую яйца (100 г – 160 Ккал), сухарик (50 г – 168 Ккал), сок грушевый (200 г – 92 Ккал);
- перекус: салат из киви, апельсина и яблока, заправленный 3,3 %-ным йогуртом (200 г – 101 Ккал);
- обед: рассольник (200 г – 81 Ккал), отварной белый рис (100 г – 116 Ккал), филе куриное на пару (200 г – 226 Ккал);
- перекус: цитрусовые (200 г – 86 Ккал);
- ужин: тушеная капуста (150 г – 150 Ккал), томатный сок (200 г – 42 Ккал).
Пятые сутки:
- завтрак: молочная ячневая каша (200 г – 222 Ккал), черный или зеленый чай (0 Ккал);
- перекус: несладкие яблоки (200 г – 102 Ккал);
- обед: суп из сельдерея (200 г – 75 Ккал), отварная тушка перепела (200 г – 270 Ккал), компот из слив (100 г – 96 Ккал);
- перекус: томатный сок (200 г – 42 Ккал);
- ужин: куриная грудка без кожицы на пару (200 г – 226 Ккал), вареная красная фасоль (150 г – 185 Ккал).
Шестые сутки:
- завтрак: белковый омлет (200 г – 109 Ккал), отварное куриное филе (150 г – 226 Ккал), томатный сок (200 г – 42 Ккал);
- перекус: 0 %-ный творог (200 г – 142 Ккал), компот из сухофруктов (200 г – 120 Ккал);
- обед: суп-пюре с овощами (200 г – 38 Ккал), котлеты из филе трески (100 г – 157 Ккал), отварной картофель (100 г – 82 Ккал);
- перекус: 0 %-ный кефир (200 г – 60 Ккал), грецкие орехи (10 г – 65 Ккал);
- ужин: сладкие запечённые яблоки (200 г – 178 Ккал), чай (лучше зеленый).
Седьмые сутки:
- завтрак: гречка на воде (100 г – 104 Ккал), отварное филе перепела (150 г – 200 Ккал), морс из ягод (200 г – 104 Ккал);
- перекус: 2 %-ный йогурт (100 г – 60 Ккал);
- обед: луковый суп (200 г – 88 Ккал), паровое филе индейки (100 г – 130 Ккал), огурец (200 г – 30 Ккал), томат (200 г – 38 Ккал);
- перекус: творожная запеканка (100 г – 168 Ккал);
- ужин: рыба на гриле (150 г – 164 Ккал), сок из свежей моркови (200 г – 112 Ккал).
Пример постного меню на 1200 кКал
Завтрак:
Овсянка с бананом и орехами (100 гр овсяных хлопьев залить кипятком, когда разбухнет, добавить 50 гр грецких орехов, 100 гр банана)
Апельсиновый сок
ИТОГО: 279кКал, БЖУ (6,7: 9,6: 44,8)
Второй завтрак:
Печеные яблоки ( с яблок снять верхушку и выковырять серединку, в центр положить ч.л меда, 20 гр изюма, щепоть корицы, запечь:
337кКал, БЖУ (1,8:0,9:88,2)
Обед:
Овощной борщ с чечевицей (варим обычный борщ, но без мяса, в закипевшую воду кидаем свеклу, чечевицу, картофель и поджарку из лука и моркови) 200 гр: 66 кКал, БЖУ (3,8:0,8:11,8)
Перловая каша с грибами (заранее отварить грибы, за несколько минут до кипения кладем перловку) 200 гр: 230кКал, БЖУ (8,8:7:32,8)
ИТОГО: 296 кКал, БЖУ (12,6: 7,8: 44,6)
Полдник:
Хлебцы с авокадо (на поджаренный кусочек цельнозернового хлеба выкладываем ломтик авокадо, посолить, сбрызнуть лимонным соком) 75 гр: 126 кКал, БЖУ (2,5:7,6:11)
Ужин:
Тушеная пекинская капуста с булгуром (пекинскую капусту потушить в большом количестве воды, добавить булгур, томатную пасту, соль, чеснок, перец) 300 гр: 150 кКал, БЖУ (7,2:0,9:30,6).
Даже из простых продуктов можно составить правильное питание на неделю вперед, чтобы гарантированно получить результат.
2 Список продуктов
Диета 1000 калорий в день предполагает ограничение некоторых видов продуктов. В рацион следует включать вареные блюда, а также приготовленные на пару или запеченные в духовке.
Разрешены:
- 1. Нежирное мясо (курица, индейка, телятина, кролик).
- 2. Овощи.
- 3. Фрукты (кроме бананов, винограда, дыни).
- 4. Рыба (окунь, навага, тунец, минтай, треска).
- 5. Яйца (в небольших количествах).
- 6. Молочные обезжиренные продукты (творог, сыворотка, кефир, йогурт).
- 7. Ягоды.
- 8. Каши (гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая, бурый рис).
- 9. Специи (тмин, корица, острый красный перец, имбирь).
- 10. Чистая вода.
- 11. Сок (разбавленный).
- 12. Чай зеленый.
- 13. Кофе и какао в малых количествах.
- 14. Натуральный мед.
- 15. Продукты с консервантами, усилителями вкуса.
- 16. Цельнозерновой хлеб.
Запрещены:
- 1. Жареное.
- 2. Копченое.
- 3. Хлеб и другая выпечка из муки высшего сорта.
- 4. Майонез, кетчуп.
- 5. Молочные продукты с высокой жирностью.
- 6. Джем, варенье.
- 7. Сладкая газированная вода.
- 8. Конфеты.
- 9. Фаст-фуд.
- 10. Колбасные изделия.
- 11. Макароны.
- 12. Картофель.
- 13. Сахар.
- 14. Нешлифованные крупы.
Каждый день следует подсчитывать калорийность каждого блюда. Оптимальный вариант – завести блокнот, куда вписывать все данные или установить соответствующую программу на телефон.
Для подсчета калорий можно воспользоваться таблицей калорийности блюд доктора Борменталя.
Таблица калорийности продуктов по Борменталю
Если в один из приемов пищи было употреблено меньше калорий, чем положено, то это можно компенсировать во время перекуса. Например, если утром было съедено вместо 300 калорий 270, то оставшиеся 30 ккал можно употребить через час, съев несколько орешков.
Результаты и впечатления
А теперь о результатах:сколько можно сбросить. За 3 месяца я потеряла 8 кг (с 60 до 52 кг). Это далеко не лучший показатель, который можно получить. Но надо учитывать, что у меня нет щитовидки и енергетический обмен точно нарушен, поэтому если у Вас все на месте, вы должны сбросить намного больше и легче, а я для чистоты експеремента не включала продукты необходимы при моем заболевании, питалась как надо по диете. На примере пациентов доктора Назардана известно, что за месяц можно сбросить до 10 кг.
Еще многое зависит от особенностей организма. Чем больше лишнего веса, тем быстрее на первом этапе происходит похудение. Людям с небольшим избытком избавиться от 3-4 лишних килограммов гораздо труднее.
Но вернемся к диете. Впечатление осталось неоднозначное. Не могу сказать, что голода не ощущала совсем: он был, и не в самой легкой форме, на кето-диете голод намного комфортние в сравнению с этим. Все время хотелось съесть чего-нибудь, но я упорно сдерживалась, как и полагается бойцу.
Как я ни старалась сделать диету сбалансированной, это у меня плохо получалось, я не смогла включить сюда необходимые мне продукты в соответствии с требованиями моего организма. Просто не хватало запаса суточной калорийности. В результате через пару месяцев заметила, что волосы сильнее стали выпадать, кожа приобрела сероватый оттенок, проявления мого гипотериоза усугубилось. По утрам я вставала с трудом, возникла слабость, иногда посещали головокружения.
Какой вывод? Я в очередной раз убедилась, что принцип правильного, рационально и сбалансированого питания – самый верный способ поддержать фигуру и здоровье. Если и создавать дефицит калорий, то небольшой, в пределах 20% от нормы и обязательно на время диеты принимать дополнительно витамины и минералы, иначе вы рискуете заработать новые болезни и обострить старые.
Если хотите узнать больше о том, как похудеть, питаясь правильно, подписывайтесь на мой блог, пишите о том, что вас интересует. Буду ждать!
Правила диеты
Цифра «1200» выбрана неслучайно: именно при такой норме организм расходует жировой запас, от чего вес уменьшается. При этом вы будете чувствовать себя отлично, прилив энергии будет регулярным, нормализуется сон, повышается настроение. Однако прежде чем решиться и сесть на низкокалорийную диету, изучите ряд ее особенностей. Если ими пренебречь, эффекта не будет, а вместо похудения, наоборот, килограммы задержатся.
Разрешенные и запрещенные продукты
Главный аспект питания – здоровая полезная пища. Необязательно, чтобы она была низкокалорийной, например, в гречневой крупе 335 калорий, однако диетологи рекомендуют включать ее в ежедневный рацион, поскольку каша – источник энергии, поставщик минералов и витаминов. Помимо гречневой крупы в питании должны быть другие крупы (овсянка, перловка, рисовая). Полный список необходимых продуктов представлен ниже:
- диетическое постное мясо (курица, индейка, телятина);
- морепродукты и рыба (мидии, кальмары, горбуша, креветки, скумбрия, треска);
- куриные яйца;
- масла (растительное, сливочное, оливковое, льняное);
- цельнозерновой хлеб;
- овощи, по возможности свежие, но можно вареные;
- фрукты, преимущественно несладкие;
- свежие и замороженные ягоды.
Есть также список продуктов, находящихся под запретом. Это:
- сладости, конфеты, шоколад;
- сладкие фрукты (арбуз, дыня, виноград, бананы в большом количестве);
- жирное мясо, сало, грудинка;
- фастфуд;
- изделия из дрожжевого сдобного теста;
- макароны;
- майонез, любые другие соусы;
- жирная молочная продукция.
Внимание!Чтобы было легче сориентироваться, что можно есть, а что нельзя, всегда оценивайте гликемический индекс продукта. Чем он будет меньше, тем лучше
Пища с низким ГИ хорошо усваивается и при этом не откладывается на боках.
Способы приготовления пищи можно выбирать разные. Запекание в собственном соку, обжаривание, но только без добавления масла, варка на пару или приготовление в мультиварке, к примеру диетические фрикадельки,– любой из этих методов приемлем, поэтому экспериментируйте. Главное условие – не жарьте с добавлением масла. Это прибавляет калорийность блюду, а также негативно воздействует на здоровье – в результате создается лишняя нагрузка на печень и поджелудочную железу. Овощи ешьте в свежем виде: так вы получите больше витаминов.
Количество приемов еды
Еще один немаловажный аспект – количество приемов пищи. Диетологи говорят, что ежедневно должно быть не менее 5 приемов: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник, ужин. Иногда добавляют 6 пункт – паужин, но для достижения максимального результата в потере веса его исключают. Между приемами пищи должен быть перерыв не менее 2,5-3 часов, чтобы предыдущая еда уже успела перевариться в желудке. Порции должны быть равными. Самый поздний ужин приходится на 7-8 вечера, за 4 часа до сна. Если поесть на ночь, то калории не успеют переработаться в энергию, а вы не выспитесь, поскольку желудок будет работать всю ночь.
Противопоказания
Если вы чувствуете себя отлично, не болеете хроническими болезнями, ведете активный образ жизни, то худеть можете начинать хоть сегодня. Другое дело, когда есть проблемы со здоровьем:
- сахарный диабет;
- заболевания ЖКТ;
- болезни щитовидной железы;
- онкология;
- панкреатит;
- болезни ССС.
От низкокалорийной диеты нужно воздержаться, если вы находитесь в положении, кормите грудью. Нельзя ограничивать себя в питании подросткам, молодым девушкам, а также женщинам в климаксе.
На заметку!В среднем при соблюдении низкокалорийной диеты за неделю реально потерять до 2 кг. Результат появится уже на второй и последующих неделях.