Холестериновая диета меню на неделю с рецептами

Содержание:

Выход из диеты

Гипохолестериновая диета не является строгой, поэтому организм не испытает стресса при возвращении к обычному режиму питания. Тем не менее, нужно помнить, что ограничение животных жиров необходимо преимущественно для поправки здоровья. Поэтому снова возвращать их в свое меню в прежнем объеме нельзя. О максимальной норме животных жиров в рационе лучше всего поговорить с врачом, терапевтом, диетологом или гастроэнтерологом.

Для поддержания сосудов в здоровом состоянии хороша гипохолестериновая диета дома для снижения холестерина. По-медицински ее называют «Стол № 10». Такое питание эффективно в том числе и для похудения.

Выход из диеты

Гипохолестериновая диета не является строгой, поэтому организм не испытает стресса при возвращении к обычному режиму питания. Тем не менее, нужно помнить, что ограничение животных жиров необходимо преимущественно для поправки здоровья. Поэтому снова возвращать их в свое меню в прежнем объеме нельзя. О максимальной норме животных жиров в рационе лучше всего поговорить с врачом, терапевтом, диетологом или гастроэнтерологом.

http://medside.ru/gipoholesterinovaya-dietahttp://holestein.ru/pitanie/gipoholesterinovaya-dietahttp://fitnessdietu.ru/diety/gipoholesterinovaya-dieta.html

Статью нашли по запросам:

  • гипохолестеринемическая диета таблица продуктов
  • гипохолестериновая диета language:RU
  • гипохолестериновая диета меню на неделю с рецептами
  • гипохолестериновая диета таблица
  • гипохолестериновая диета что можно есть
  • диета при повышенном холестерине у женщин после 60 меню и продукты
  • меню на каждый день при повышенном холестерине в крови диета
  • что можно кушать при гипохолестериновой диете

По теме: ( из рубрики Разное )

Как продувать батареи в квартире, как почистить кран маевского самим
Ребенок часто болеет как повысить иммунитет
Ксения Бородина дети фото
Трещат суставы, витамины от хруста в коленях
Как красить круглые глаза – макияж для больших век

Кто нуждается в диете?

Диетологи, совместно с врачами-кардиологами и эндокринологами разработали гипохолестериновую лечебную диету, которую необходимо использовать в случае развития в организме таких заболеваний:

  • Патология атеросклероз,
  • Ишемия сердечного органа,
  • Аритмия сердца,
  • Нестабильная стенокардия,
  • Высокий индекс АД,
  • Гиперхолестеринемия,
  • Дислипидемия генетической наследственной этиологии,
  • Болезнь эндокринных органов сахарный диабет,
  • Заболевания системы кроветворения.

Данная диета позволяет быстро сбросить лишние килограммы, которые и были провокаторами высокого индекса холестерина.

У больных при сахарном диабете, гипохолестериновая диета помимо холестерина снижает и глюкозу в составе крови.

Гипохолестериновая диета, рецепты блюд

Все приведенные ниже рецепты можно выполнить и мультиварке.

Первые блюда

Суп из сборных овощей

Кабачок, морковь, перец болгарский картофель (можно заменить цветной капустой), стручковая фасоль, зеленый горошек.

В кипящую воду опустить картофель, морковь и стручковую фасоль, проварить 10 минут. После чего добавить лавровый лист, репчатый лук, болгарский перец и кабачки, нарезанные кубиками. Варить до готовности еще несколько минут.

Суп овощной с курицей

Кабачок, морковь, отварная куриная грудка, зеленая фасоль и молодой горошек, чеснок и зелень петрушки.

Куриную грудку сварить отдельно и порезать кусочками. В воду опустить нарезанные овощи, соль, лавровый лист и варить до готовности. В конце варки ввести кусочки курицы, чеснок и зелень.

Вторые блюда

Паровые рыбные котлеты с зеленью

Фарш нежирной рыбы, луковица, яйцо, нежирная сметана, зелень, немного манной крупы.

В рыбный фарш добавить манную крупу, потертый лук, яйцо, зелень, сушеные травы, по 1 ст. л. сметаны и манной крупы. Перемешать, сформовать котлеты, выложить на сетку пароварки и проварить 20 минут.

Рыба, приготовленная в мультиварке

Хек, соль, специи для рыбы.

Рыбу порезать порционно и залить молоком, которое придаст ей сочность. Выдержать 15 минут, посолить и добавить специи. Готовить рыбу в мультиварке.

Морковный пудинг

Морковь, яйцо, 1-2 ст. л. манной крупы (панировочных сухарей), разрыхлитель.

Натертую морковь потушить с небольшим количеством воды, ввести яйцо, манную крупу или панировочные сухари и разрыхлитель. Перемешать, выложить в форму, запекать 20 минут. Подавать со сметаной.

Состав гипохолестериновой диеты

Что это такое

Больше ста лет назад советский диетолог Михаил Певзнер разработал 15 диетических столов на все случаи: первый — для недавно прооперированных пациентов, девятый — для диабетиков, пятнадцатый — для всех подряд. Страдающим гастритом предлагали отказаться от свежего хлеба, молочных продуктов и богатых клетчаткой овощей. Считалось, что такое питание защищает от обострений и прогрессирования болезни. Но в начале двухтысячных австралийские ученые доказали, что причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori, и работать нужно с ней, а не с количеством огурцов в рационе. За это группе исследователей дали Нобелевскую премию. 

Остальные столы по Певзнеру официально вывели из рекомендаций в 2003 году. Их признали неэффективными: стол подходил усредненной модели заболевания. Она не учитывала особенности клинических проявлений у каждого пациента и сопутствующих патологий. Вместо столов предложили диеты по энергетическому составу и щадящий рацион.

Результаты

Учитывая богатый выбор продуктов, рацион может быть максимально разнообразным:

  • при помощи сои происходит понижение показателей холестерина, так как соевые белки помогают ускорить процесс его усвоения;
  • необходимо регулярно употреблять орехи. Они содержат растительный белок, здоровые жиры, клетчатку, растительный стерол, витамин Е;
  • ячмень с овсянкой обеспечивают организм необходимым объемом бета-глюканов, являющихся растворимой клетчаткой, которая предотвращает поступление в кровь вредного жира;
  • овощи с фруктами – это лучшие природные источники клетчатки. Благодаря их употреблению можно контролировать аппетит, а также понижать процент жирности в пище;
  • льняное, растительное, оливковое масло помогают защитить стенки сосудов и поддерживать их в нормальном состоянии, сводя к минимуму вероятность воспаления.

Важно не только следить за режимом питания и корректировать собственный рацион, но и не забывать о пользе регулярной физической активности. Необходимо в течение недели бегать либо заниматься спортивной ходьбой не менее 150 минут

Благодаря этому происходит снижение показателей плохого холестерина, уровня триглицеридов. Это прекрасная возможность сбросить вес.

Часто встречаются случаи, когда повышение холестерина происходит не из-за неправильного питания, а в результате индивидуальных особенностей организма. Для снижения этих показателей, даже если строго соблюдается гипохолестеринемическая диета, рекомендуется регулярно кушать орехи (желательно, миндаль). Заменив высококалорийные продукты орешками, можно смешать их с медом, вы постепенно достигнете желаемого эффекта.

Меню на неделю с рецептами

Понедельник:

  • Завтрак — 200,0 миллилитров нежирного молока и 1 тост с мёдом;
  • Первый перекус — одно яблоко;
  • Обед — суп на овощном бульоне, 100,0 грамм отварного куриного мяса, а также приготовленный с оливковым маслом микс из овощей и один ломтик отрубного хлеба;
  • Второй перекус – мандарин, или апельсин;
  • Ужин — 125,0 грамм фасоли отварить на воде до готовности, сварить на воде 100,0 грамм овсяной крупы, одно яблоко, тушенное с ложечкой меда, чай на травах, или зеленый с крекерами.

Вторник:

  • Завтрак — одной яйцо, приготовленное всмятку, тост, сок фруктовый не подслащенный;
  • Первый перекус — одна свежая груша;
  • Обед — 200,0 грамм супа на овощном бульоне, 100,0 грамм отварного мяса молодого теленка, а также приготовленный с оливковым маслом микс капуста и морковь, один ломтик ржаного хлеба;
  • Второй перекус — 50,0 грамм обезжиренного творога, один кусочек хлеба из цельнозерновой муки;
  • Ужин — Овощной микс заправленный кунжутным, или оливковым маслом, нежирный йогурт в объеме 200,0 миллилитров и 1 штучка овсяного печенья, чай на травах, либо зелёный.

Среда:

  • Завтрак — 100,0 грамм цветной фасоли отварить в несолёной воде, 1 кусочек тоста с некрепким натуральным кофе;
  • Первый перекус — один персик, или же 2 сливы;
  • Обед — 150,0 грамм отварного без соли дикого риса, 100,0 грамм отварного мяса курицы, а также приготовленный с оливковым маслом микс свежих овощей — томаты и огурцы, 200,0 грамм обезжиренного кефира;
  • Второй перекус — один апельсин, или 2 киви;
  • Ужин — Отварной, или запечённый картофель с кусочком запеченной рыбы, микс белокочанная капуста и зелёное яблоко, заправить микс кукурузным маслом.


Меню на неделю

Четверг:

  • Завтрак — приготовить овсянку на воде и без соли + желе на основе клюквы;
  • Первый перекус — яблоко, запечённое в духовке, и один тост с зелёным чаем;
  • Обед — 150,0 грамм отварного без соли картофеля, 100,0 грамм отварного мяса индюшки, а также приготовленный с льняным маслом салат из красной свеклы;
  • Второй перекус — одна груша, или же 2 сливы;
  • Ужин — Рыба, которую необходимо запечь в фольге вместе с помидорами и заправить ее лимонным соком, приготовить микс-салат из овощей и заправить его йогуртом.

Пятница:

  • Завтрак — нежирный творог — 100,0 грамм, один ломтик тоста и травяной чай, одно запечённое яблоко;
  • Первый перекус — один банан, или апельсин;
  • Обед — суп с овощами, приготовить спагетти (100,0 грамм), заправить их грибами, которые тушились в томатном соусе + салат, из свежего сладкого перца, огурца и томатов, заправив его оливковым маслом;
  • Второй перекус — 200,0 миллилитров кефира и одно печенье (овсяное, или галетное);
  • Ужин — Запечённый стейк из мяса индейки, отварной без соли рис, салат белокочанная капуста с зелёным яблоком и морковью.

Суббота:

  • Завтрак — нежирный и не сладкий пудинг, 1 ломтик отрубного хлеба и зелёный чай;
  • Первый перекус — мороженое из фруктов, или замороженный сок;
  • Обед – рыба, тушенная в своем соку, овощной микс-салат, и 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Второй перекус — одна груша, а также одна слива, или абрикос;
  • Ужин — Отварная индейка, отварной без соли картофель, салат огурец с томатами.

Воскресенье:

  • Завтрак — овсянка, сваренная на воде без соли, одно яйцо, сваренное всмятку, зелёный чай;
  • Первый перекус – вишнёвое, или клюквенное желе;
  • Обед — суп с овощами, 100,0 грамм отварной молодой телятины, салат из капусты вместе с дайконом (редькой), заправленный кунжутным маслом;
  • Второй перекус — один апельсин, или мандарин;
  • Ужин — 100,0 грамм нежирного творога, одно яблоко, запечённое с корицей в духовке, один тост.

Плюсы и минусы диеты

Плюсами гипохолестериновой диеты, основанной на принципах питания медицинского стола N 10, являются:

  • Очень большой список разрешенных полезных продуктов. Большое их разнообразие позволяет готовить самые необычные блюда на любой вкус;
  • Система питания сбалансирована и приносит большую пользу для организма человека;
  • При соблюдении режима показатель холестерина приобретает нужное значение за довольно короткий срок.
  • Данная диета нормализует обмен липидов, снижает вес;
  • Благодаря пятиразовому питанию в течении дня снижается потребность в еде.

К основным минусам можно отнести сложность в правильной организации схемы питания и рациона.

Столь же трудно переносится отсутствие простых углеводов. Нужно строго придерживаться режима питания. Хорошим методом и помощником в данном случае послужит составление четкого своего собственного меню на неделю. Это позволит не только не терять время на постоянные обдумывания о том, что приготовить, к примеру, на ужин, но и заблаговременно спланировать бюджет на месяц.

Меню на неделю с рецептами

Понедельник:

  • Завтрак 200,0 миллилитров нежирного молока и 1 тост с мёдом,
  • Первый перекус одно яблоко,
  • Обед суп на овощном бульоне, 100,0 грамм отварного куриного мяса, а также приготовленный с оливковым маслом микс из овощей и один ломтик отрубного хлеба,
  • Второй перекус – мандарин, или апельсин,
  • Ужин 125,0 грамм фасоли отварить на воде до готовности, сварить на воде 100,0 грамм овсяной крупы, одно яблоко, тушенное с ложечкой меда, чай на травах, или зеленый с крекерами.

Вторник:

  • Завтрак одной яйцо, приготовленное всмятку, тост, сок фруктовый не подслащенный,
  • Первый перекус одна свежая груша,
  • Обед 200,0 грамм супа на овощном бульоне, 100,0 грамм отварного мяса молодого теленка, а также приготовленный с оливковым маслом микс капуста и морковь, один ломтик ржаного хлеба,
  • Второй перекус 50,0 грамм обезжиренного творога, один кусочек хлеба из цельнозерновой муки,
  • Ужин Овощной микс заправленный кунжутным, или оливковым маслом, нежирный йогурт в объеме 200,0 миллилитров и 1 штучка овсяного печенья, чай на травах, либо зелёный.

Среда:

  • Завтрак 100,0 грамм цветной фасоли отварить в несолёной воде, 1 кусочек тоста с некрепким натуральным кофе,
  • Первый перекус один персик, или же 2 сливы,
  • Обед 150,0 грамм отварного без соли дикого риса, 100,0 грамм отварного мяса курицы, а также приготовленный с оливковым маслом микс свежих овощей томаты и огурцы, 200,0 грамм обезжиренного кефира,
  • Второй перекус один апельсин, или 2 киви,
  • Ужин Отварной, или запечённый картофель с кусочком запеченной рыбы, микс белокочанная капуста и зелёное яблоко, заправить микс кукурузным маслом.

Меню на неделю

Четверг:

  • Завтрак приготовить овсянку на воде и без соли + желе на основе клюквы,
  • Первый перекус яблоко, запечённое в духовке, и один тост с зелёным чаем,
  • Обед 150,0 грамм отварного без соли картофеля, 100,0 грамм отварного мяса индюшки, а также приготовленный с льняным маслом салат из красной свеклы,
  • Второй перекус одна груша, или же 2 сливы,
  • Ужин Рыба, которую необходимо запечь в фольге вместе с помидорами и заправить ее лимонным соком, приготовить микс-салат из овощей и заправить его йогуртом.

Пятница:

  • Завтрак нежирный творог 100,0 грамм, один ломтик тоста и травяной чай, одно запечённое яблоко,
  • Первый перекус один банан, или апельсин,
  • Обед суп с овощами, приготовить спагетти (100,0 грамм), заправить их грибами, которые тушились в томатном соусе + салат, из свежего сладкого перца, огурца и томатов, заправив его оливковым маслом,
  • Второй перекус 200,0 миллилитров кефира и одно печенье (овсяное, или галетное),
  • Ужин  Запечённый стейк из мяса индейки, отварной без соли рис, салат белокочанная капуста с зелёным яблоком и морковью.

Суббота:

  • Завтрак нежирный и не сладкий пудинг, 1 ломтик отрубного хлеба и зелёный чай,
  • Первый перекус мороженое из фруктов, или замороженный сок,
  • Обед – рыба, тушенная в своем соку, овощной микс-салат, и 2 кусочка ржаного хлеба,
  • Второй перекус одна груша, а также одна слива, или абрикос,
  • Ужин  Отварная индейка, отварной без соли картофель, салат огурец с томатами.

Воскресенье:

  • Завтрак овсянка, сваренная на воде без соли, одно яйцо, сваренное всмятку, зелёный чай,
  • Первый перекус – вишнёвое, или клюквенное желе,
  • Обед суп с овощами, 100,0 грамм отварной молодой телятины, салат из капусты вместе с дайконом (редькой), заправленный кунжутным маслом,
  • Второй перекус один апельсин, или мандарин,
  • Ужин  100,0 грамм нежирного творога, одно яблоко, запечённое с корицей в духовке, один тост.

Продукты, снижающие холестерин

Диета гипохолестериновая должна включать больше продуктов, нормализующих липидный обмен:

  • Морская капуста, мидии, морская рыба – содержат много йода. Поддерживают нормальную работу щитовидной железы, препятствуют оседанию липопротеинов низкой плотности на сосудистых стенках, восстанавливают сосуды.
  • Перловка, кукурузная крупа, постная телятина обогащены хромом. Препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, снижают уровень вредного холестерина, нормализуют сахар в крови.
  • Геркулес, семена подсолнечника, цельнозерновой, отрубной хлеб – источники селена. Микроэлемент – сильный антиоксидант, подавляющий действие свободных радикалов, повреждающих сосуды.
  • Масло из семян амаранта – ценнейший источник сквалена, кислот омега 3, калия, магния. Для быстрого снижения холестерина его принимают по 2 ч. л. дважды/день во время еды. Курс лечения – 1 месяц.
  • Ростки пшеницы, люцерны, семена льна, кунжута, тыквы, кедровые орехи, миндаль, авокадо содержат много фитостеринов. Уменьшают всасывание холестерина кишечником, очищают его от шлаков, токсинов.

Очень полезны овощи, фрукты красного и фиолетового цвета. Они содержат наибольшее количество полифенолов, стимулирующих синтез липопротеинов высокой плотности.

Что такое гипохолестериновая диета?

Гипохолестеринемическая диета: что это такое

Гипохолестеринемическая диета основана на десятом диетическом столе. Стол № 10 прописывают гипертоникам, больным с пороками сердца и ревматизмом, болезнями нервной системы и нарушениями кровообращения.

Стол №10 основан на таких принципах:

  1. Ограничение количества соли до 5 г/сут. Еду готовить без соли, добавлять ее в готовые блюда. Избегать солений и маринадов.
  2. Нормализация количества потребляемой жидкости – 1,5-2 л/сут. небольшими дозами.
  3. Сокращение % насыщенных жиров до 7% от всей калорийности. При норме 2000 ккал/сут. молока, мяса, шоколада надо употреблять всего 15г.
  4. Сокращение употребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты: молочные продукты повышенной жирности, яйца, животный жир. Замена сливочного масла растительными жирами (без термообработки).
  5. Контроль поступления транжиров с продуктами (печенье, маргарин, сладости, чипсы) – до 1% в сутки.
  6. Сокращение потребляемого холестерола до 300 мг/сут. за счет уменьшения потребления печени, яиц, сметаны, колбас – профилактика сердечных патологий.
  7. Грамотная (щадящая) термическая обработка продуктов. Распределение суточной нормы еды на несколько порций: завтрак – 25% , перекус – 10%,обед – 35 %, полдник – 15%, ужин – 15% от общих килокалорий.
  8. Снижение количества жиров в рационе преимущественно за счет гастрономических продуктов (колбас, консервов, фастфуда), жареного жирного мяса. Замена жирных блюд продуктами, уменьшающими синтез холестерола и способствующими выведению ХС из организма.
  9. Среднее количество полиненасыщенных жирных кислот – 35% от суточной нормы продуктов. Включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (?-3): морепродукты, рыба, мясо птицы, растительное масло.
  10. Употребление клетчатки (5-10г/сут.) для вывода вредного ХС. Грубыми волокнами богаты капуста, овсянка, бобовые, ячмень, чернослив, яблоки. Контроль нормы клетчатки – 35г/сут. можно получить из неочищенных злаков и овощей.
  11. Дополнение рациона стеринами растительного происхождения, блокирующими откладывание жиров: овощами, злаковыми, оливковым и льняным маслом.
  12. Отказ от крепких мясных бульонов, копчений, солений, сдобной выпечки.

Продукты, которые можно есть при высоком холестерине

Для нормализации уровня холестерина недостаточно исключить продукты с высоким содержанием этого фермента. Необходимо еще и употреблять пищу, которая будет выводить вредные липопротеиды из организма.

К полезным продуктам относятся:

  • Морепродукты: водоросли, морская капуста и рыба, а также мидии. Во всех этих компонентах много йода, который восстанавливает щитовидную железу. А, как известно, полноценно функционирующая щитовидка не позволяет липопротеидам забивать кровеносные сосуды,
  • Перловка и кукуруза. В этих зерновых культурах высокое содержание хрома. Данное вещество снижает уровень глюкозы в крови и выводит холестерин,
  • Геркулес и отруби. Польза этих злаков заключается в том, что они предотвращают развитие атеросклероза, а селен, который содержится в них, подавляет свободные радикалы,
  • Масло амаранта. Это лекарство готовится из семян. Продукт содержит сквален и полезные кислоты, которые выводят холестерин. Средство принимают по 2 маленьких ложечки 2 раза в сутки, желательно во время завтрака и ужина. Лечение длится 30 дней,

Авокадо. В этом фрукте содержатся фитостерины, которые очищают кишечник и останавливают процесс всасывания им холестерина.

Список разрешенных продуктов

В меню необходимо вводить большое количество разнообразных морепродуктов и нежирной рыбы. Также в свой рацион следует включить овощи и фрукты.

Принцип такого питания заключается в том, что в рацион обязательно должны входить белки, клетчатка и сложные углеводы. Употребление жиров строго ограничено.

Очень важно понимать, что в процессе такого питания необходимо полностью исключить из своего меню крепкий чай, кофе, алкоголь и отказаться от курения. Фастфуд также обязательно должен быть полностью исключен

Некоторые диетологи по-прежнему утверждают, что вместо сливочного масла идеально подходит маргарин. Это мнение устарело и на сегодняшний день является ошибочным.

Если человек болен гипертонией, гипохолестериновая диета должна включать ограничение поваренной соли. Ее можно употреблять в пищу, но не более 3 г в день.

Особое внимание следует уделить продуктам, богатым калием и магнием. Гипохолестериновая диета оказывает положительное влияние на здоровье людей, страдающих гипертензией

Грамотно подобранный рацион питания помогает снизить риски значительного повышения давления.

Ниже приведена таблица продуктов при гипохолестериновой диете, раскрывающая особенности их употребления:

Продукты Что и как можно кушать Не должны входить в рацион
Мясо Нежирное мясо, курятина, крольчатина Гусятина, любое жирное мясо
Яйца Два вареных яйца с желтками в неделю (белки можно употреблять в неограниченном количестве) жареные яйца
Молочные продукты: Однопроцентное молоко, ряженка, кефир, нежирный сыр и творог Любые жирные молочные продукты, сыры, мороженое, сгущенное молоко, сметана, майонез и сливки
Рыба и морепродукты Нежирные виды рыбы кушать не менее 2 раз в неделю Любая соленая и жареная рыба, а также икра
Жиры Растительное масло, ежедневно не более 2, 5 столовых ложек. Кокосовое и пальмовое масло необходимо исключить. Твердый маргарин, сало, животные жиры, кокосовое и пальмовое масло
Овощи все овощи в вареном, тушеном, свежем и запеченном виде жареный картофель
Фрукты все фрукты в свежем виде (особенно хурма, авокадо, грейпфрут) фруктовые соки в пакетах
Злаки и выпечка Цельнозерновой хлеб, различные каши, овсяное печенье Любая сладкая выпечка, кондитерские изделия и сдоба

Как видим из таблицы, продукты в гипохолестериновой диете используются самые разнообразные. Поэтому при таком способе питания организм человека получает все необходимые полезные вещества.

Стоит отметить, что в список входят продукты, которые доступны каждому. Все они полезны для здоровья. Придерживаться правил диеты легко и на работе, и дома. Гипохолестериновая диета для снижения холестерина может использоваться и для избавления от лишних килограммов. Этому способствует дробное питание (4-6 раз в день) и небольшие порции.

Сущность гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета — это совместная разработка опытных врачей и диетологов, позволяющая нормализировать уровень холестерина в крови. Четкое соблюдения правил данной диетической программы позволяет не только улучшить здоровье и изменить образ жизни в лучшую сторону, но и почувствовать общий прилив сил, сбросив лишние килограммы. Как и любая другая методика, гипохолестериновая диета имеет основные принципы, четкое соблюдение которых дает видимые результаты. Суть диетической программы — сокращение уровня вредного вещества в крови человека. Именно поэтому основным постулатом гипохолестериновой диеты является полный отказ от «вредных» жиров.

Золотые правила гипохолестериновой диеты

  • Полный отказ от жиров или ограничение их потребления. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие пальмовое, кокосовое и сливочное масло, жиры животного происхождения.
  • Употребление нежареной рыбы не менее 2-х раз в неделю.
  • Отказ от жирного мяса и замена его на кролика, курицу и телятину.
  • Запрет на алкоголь.
  • Ограничение или полный отказ от сладкого и мучного.
  • Введение в рацион овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов.
  • Замена жареной пищи на вареную или тушеную.
  • Замена майонеза на лимонный сок и нежирные специи.
  • Приготовленный мясной бульон должен быть охлажден и избавлен от жирового слоя.
  • Курица готовится без жира и шкурки.

«Полезная» гипохолестериновая диета: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Меню гипохолестериновой диеты должно включать исключительно разрешенные продукты, которых, по-видимому, не так уж и мало, что дает простор кулинарным решениям.

Примерное меню при гипохолестериновой диете на неделю

1-й день

  • Завтрак: 1 стакан молока с тостом, намазанным медом;
  • Второй завтрак: яблоко
  • Обед: овощной суп, 100 грамм отварной курицы, ломтик хлеба, салат из овощей с оливковым маслом;
  • Полдник: мандарин
  • Ужин: 125 грамм отварной фасоли, 100 грамм овсянки на воде, 1 тушеное яблоко, чай с 2 низкокалорийными крекерами.

2-й день

  • Завтрак: 1 яйцо, фруктовый сок без сахара, тост с маргарином.
  • Второй завтрак: 1 груша
  • Обед: 200 грамм овощного супа, 100 грамм отварной телятины, салат из капусты с морковью, заправленный оливковым маслом, 1 ломтик хлеба;
  • Полдник: 50 грамм домашнего сыра, 1 ломтик хлеба из муки грубого помола.
  • Ужин: салат из овощей, диетический йогурт, 1 овсяное печенье, зеленый чай.

3-й день

  • Завтрак: 100 грамм отварной фасоли, 1 тост, некрепкий кофе.
  • Второй завтрак: 1 персик.
  • Обед: Отварной рис с отварной курицей примерно 200 грамм, 1 стакан обезжиренного йогурта, салат из помидоров и огурцов.
  • Полдник: 1 апельсин
  • Ужин: Отварной картофель, запеченная рыба, салат из капусты и яблока.

4-й день

  • Завтрак: Овсяные хлопья на воде, желе из клюквы.
  • Второй завтрак: 1 тост, чай, тушеное яблоко
  • Обед: Отварной картофель, отварная индюшка, салат из свеклы.
  • Полдник: 1 груша.
  • Ужин: Белая рыба, запеченная в фольге с помидорами и лимонным соком, овощной салат.

5-й день

  • Завтрак: 100 грамм нежирного творога, 1 тушеное яблоко, 1 тост, чай.
  • Второй завтрак: 1 банан
  • Обед: овощной суп, спагетти с грибами в томатном соусе, салат из помидоров, огурцов и болгарского перца
  • Полдник: 1 стакан кефира, 1 овсяное печенье
  • Ужин: Стейк на гриле из индейки, коричневый рис, салат овощной из яблока и капусты.

6-й день

  • Завтрак: нежирный пудинг; чай, 1 кусочек хлеба;
  • Второй завтрак: фруктовое мороженное;
  • Обед: Серебристый хек в собственном соку, овощной салат, 2 ломтика хлеба;
  • Полдник: 1 слива, 1 груша;
  • Ужин: индюшка, отварной картофель, салат из огурцов и помидоров.

7-й день

  • Завтрак: овсянка на воде, 1 яйцо, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: желе из вишни.
  • Обед: овощной суп, 100 грамм вареной телятины, салат из редьки и капусты.
  • Полдник: 1 апельсин;
  • Ужин: 150 грамм творога, 1 тушеное яблоко, 1 тост.

Гипохолестериновая диета: рецепты здорового питания

Несмотря на существенные ограничения в рационе, питание человека с повышенным уровнем холестерина может быть достаточно полноценным и разнообразным. Среди наиболее популярных и интересных рецептов можно выделить такие блюда, как ризотто с овощами и курицей, тушеное овощное рагу с крольчатиной, филе индюшки на пару с брокколи и спаржей, отварной рис с припущенной рыбой, окрошка с отварным куриным филе и другие вкусные блюда.

Для сохранения хорошего здоровья и жизненного тонуса на долгие годы, гипохолестериновой диеты следует придерживаться не только на срок лечения, но и в дальнейшей жизни.

Основные правила гипохолестериновой диеты

Для того, чтобы результаты гипохолестериновой диеты порадовали, необходимо соблюдать основные правила, любое нарушение которых будет только ухудшать общее состояние и сведет к минимуму все усилия.

Вот список этих рекомендаций:

  • отказ от вредных жиров животного происхождения, или сведение их употребления к минимуму;
  • обязательное употребление рыбы, кроме жареной, около двух раз в неделю;
  • жирное мясо заменить на более диетическое: индейку, курицу, кролика или телятину;
  • категорически запрещаются алкогольные напитки;
  • исключение из рациона мучных и сладких блюд, или сведение их употребление к минимуму;
  • использование в ежедневном меню овощных блюд, фруктов и маложирных молочных продуктов;
  • использование тушеной или вареной пищи, вместо жареной;
  • категорический запрет на использование майонеза, замена его на лимонный сок и специи;
  • мясной бульон перед употреблением охлаждать и снимать верхний слой жира;
  • птицу желательно готовить без жира и кожицы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector