Макадамия

Использование в косметологии

Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.

Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.

Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.

Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Макадамия имеет самое высокое содержание жира среди орехов (их калорийность более 700 ккал на 100 грамм). 100 г орехов макадамии покрывают 20% суточной потребности в железе и клетчатке, а также содержат кальций, магний, марганец, витамин А, Е, медь, фосфор и селен.

Многие будут рады тому, что это продукт без глютена. Несмотря на значительное содержание жира, продукт не содержит холестерина. Жиры, которые содержит семя макадамии, представляют собой в основном мононенасыщенные жиры. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина.

Чрезвычайно ценным ингредиентом в ядрах макадамии являются витамины группы В, в том числе ниацин, рибофлавин, витамин В6, для которых суточная потребность в 100 г орехов покрывает десяток или около того процентов, а в случае ниацина — полностью.

Ниже приведен подробный список питательной ценности орехов.

Орех Макадамия Пищевая ценность на 100 г
Калории (энергетическая ценность) 741 ккал
Белок 7,91 г
Углеводы 13 г
Жиры 72 г
Насыщенные жирные кислоты 11 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 58 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 4 г
Омега-3 жирные кислоты 0,206 г
Омега-6 жирные кислоты 1,296 г
Пищевые волокна 8,6 г
Кальций 70 мг
Магний 125 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 190 мг
Железо 3,5 мг
Цинк 1,3 мг
Медь 0,76 мг
Марганец 4,13 мг
Селен 3,6 мкг
Фотостерины 116 мг
Витамин В1 0,7 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 2,1 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 11 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,758 мг

Что содержат орехи макадамия

  • Витамин В2 — влияет на здоровье и красивый внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • Витамин B3 — (ниацин) — увеличивает количество лейкоцитов;
  • Витамин В5 — (пантотеновая кислота) — участвует в окислении и синтезе жирных кислот;
  • Витамин В6 — (пиридоксин) — регулирует работу нервной системы;
  • Витамин Е — «витамин молодости», предотвращает старение, обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает атеросклероз.
  • Кальций — строительные блоки зубов и костей, обеспечивающие их правильную твердость.
  • Фосфор — элемент, обеспечивающий здоровые и крепкие кости.
  • Железо — снижает уровень холестерина, влияет на нервную систему, защищает от депрессии.
  • Калий — его можно найти практически во всех компонентах ежедневного рациона, влияет на обмен углеводов и синтез белка.
  • Цинк — необходим для правильного протекания полового созревания, поддерживает правильную концентрацию витамина А в организме.
  • Магний — улучшает работу мозга, оказывает антистрессовое действие, оказывает влияние на правильное функционирование мышц.
  • Селен — поддерживает кровеносные сосуды, предотвращает атеросклероз;
  • Медь — элемент жизни, природный строительный блок человеческого организма.
  • Марганец — оказывает большое влияние на либидо, уровень тестостерона в крови и фертильность.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — самые ценные жиры, которые защищают от всех видов заболеваний.
  • Клетчатка — поддерживает нормальный обмен веществ и влияет на пищеварительный тракт.

Сколько можно в день орехов

Несмотря на пользу макадамии для здоровья, они являются наиболее калорийными среди других доступных орехов. Оптимальная суточная доза составляет 11-12 орешков без скорлупы, что обеспечит 204 ккал, 21 г жира (включая 3 г насыщенного жира) и 2 г белка.

Более того, регулярное употребление их в пищу помогает снизить степень воспаления в организме, что, в свою очередь, помогает снизить риск возникновения многих заболеваний.

Косметология

Измельченная скорлупа присутствует в составе скрабов, которые используются для очищения кожи лица и тела. Благодаря тому, что в составе кожуры содержится много полезных веществ, применение косметических продуктов на основе макадамии позволяет улучшить состояние эпидермиса. Это натуральное средство насыщает кожу влагой, минеральными веществами, витаминами, протеином, за счет чего она выглядит более молодой и здоровой.

Очищающий скраб на основе кожуры ореха можно делать своими руками. Для этого потребуется измельчить несколько скорлупок до порошкообразного состояния и смешать полученный порошок с медом и небольшим количеством воды.

Поскольку кожура очень прочная, для ее предварительного измельчения рекомендуется использовать кухонный молоток. Чтобы в процессе дробления острые осколки случайно не нанесли вред глазам, необходимо завернуть кожуру в хлопчатобумажную ткань, свернутую в несколько слоев. После, для получения более мелкой фракции, следует измельчить сырье в кофемолке.

С осторожностью!

Несмотря на то, что этот орех — очень полезный, легко усваиваемый природный продукт, некоторым людям все-таки следует употреблять его с осторожностью. Как и любой другой орех, макадамия способна спровоцировать аллергическую реакцию

Бесконтрольное потребление этого ореха может сильно повысить сахар в крови, поэтому людям, страдающим диабетом, следует от него отказаться. Орех макадамия сладкий на вкус непременно понравится детям. Однако нужно помнить, что, во избежание застревания макадамии в дыхательных путях малыша, употребление его в пищу допускается только с 3-х лет.

Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять этот австралийский деликатес, ограничившись 3-4 ядрышками в день. И уж точно от него следует отказаться молодым мамочкам в период лактации, так как считается, что это может вызвать образование газов у малыша

Использование в косметологии

Макадамия нашла свое место и в области косметологии. Там, к примеру, с успехом используют ореховое масло, которое благотворно влияет на кожу и волосы.

Для волос


Масло макадамии – превосходное средство для ухода за волосами. Интересно, что масло этих орехов вовсе не жирное, и это позволяет наносить питательное вещество на вымытые волосы, не боясь испортить их вид. Это масло быстро впитывается в кожу головы и в сухие волосы. Чтобы сделать локоны более послушными и блестящими, достаточно растереть между ладонями несколько капель масла макадамии и «расчесать» их пальцами.

В составе этого масла есть пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, которая способствует выработке кожного сала, необходимого для подпитки волосяных фолликулов. Поэтому масло австралийского ореха считается одним из полезнейших для очень сухих или поврежденных волос. Регулярный массаж кожи головы с использованием масла макадамии, ускоряет рост блестящих шелковистых волос. Еще один способ подпитать волосы и кожу полезными веществами, содержащимися в масле ореха – добавить немного продукта в шампунь.

Для кожи

Это масло чрезвычайно полезно для ухода за сухой и проблемной кожей. Регулярное использование продукта смягчает, увлажняет, улучшает цвет кожи и предотвращает появление мелких морщин. Кстати, в составе этого ореха есть сразу несколько компонентов, обладающих способностью замедлять старение кожи. Поэтому полезно использовать этот продукт для ухода за увядающей кожей, а пальмитолеиновая кислота, входящая в состав масла, поддерживает кожу эластичной и молодой.

Будет заблуждением полагать, что это средство подходит только для кожи сухого типа. Поскольку это масло по своей структуре чрезвычайно легкое и не маслянистое, жирная кожа также хорошо реагирует на него. Но и на этом польза для кожи не ограничивается. Масло из макадамии ускоряет регенерацию клеток, в том числе улучшает заживление ожогов 2 степени.

Для ногтей

Достаточно хотя бы раз в неделю втирать в кутикулу масло орехов макадамии, чтобы ногти стали более крепкими, здоровыми и красивыми. К тому же такие масляные втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.

Как правильно выбирать орехи и хранить

Некачественные орехи имеют прогорклый вкус и слабый аромат

Чтобы не ошибиться при покупке, важно знать, на какие параметры обращать внимание:

  1. Внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений, кроме заводского разреза. Качественные ядра имеют равномерный белый или кремовый цвет, на них нет пятен, следов плесени, отверстий от насекомых.
  2. Аромат и вкус. У качественных плодов выраженный сладковатый аромат. Сладость присутствует и во вкусе. Прогорклость говорит о том, что товар хранился неправильно или у него вышел срок годности. Некоторые производители подсаливают орехи, поэтому вкус бывает сладко-соленым.
  3. Текстура. Свежие ядра плотные, при сильном надавливании или ударе рассыпаются на небольшие хрустящие кусочки.
  4. Упаковка. Самыми вкусными и ароматными считаются орехи в скорлупе. Такая оболочка лучше всего сохраняет вкус и аромат. Очищенные ядра должны храниться в вакуумной упаковке.
  5. Цена. Средняя стоимость — от 30 долларов за 1 кг.

Держат плоды в холодильнике. Срок годности орехов в скорлупе составляет 2 года, очищенных ядер — 1 год. Чем дольше продукт хранится, тем менее выражены его вкус и аромат.

Как выбрать орехи:

Внешний вид – спелые плоды имеют диаметр от 1 до 2 см и форму немного приплюснутого шара, они похожи на белую фасоль. Лучше покупать их в очищенном виде, поскольку скорлупу трудно снимать самому. Поверхность должна быть гладкой, молочного цвета, и слегка блестеть.

  • Вкус – обычно он сладковат, как у сливочного масла, и ярко выражен, без горечи.
  • Мякоть – жирная и не очень твердая, жуется легко. Сырые плоды ценнее, чем жареные.
  • Запах – его практически нет, напоминает аромат лесного ореха.
  • Упаковка – должна быть герметично закрытой, вакуумной или металлической, не пропускающей влагу.
  • Состав – не приветствуются никакие дополнительные ингредиенты (соль, специи, сахар, мед, шоколад), перебивающие собственный вкус.
  • Страна-производитель – основными экспортерами являются Австралия, Мексика, ЮАР, Китай.

Польза:

Наличие в орехе  фосфора делает его продуктом, который оказывает положительное влияние на рост и поддержание целостности костной ткани и зубов . Фосфор участвует в процессе усвоения витаминов группы В, обеспечении кислотно-щелочного баланса. Незаменим фосфор и в процессах функционирования нервов и мышц, делении клеток, передаче наследственных признаков. Суточная потребность фосфора – 800 мг.

Обычно в пище содержится достаточное количество фосфора, но, тем не менее, его дефицит возможен. Связано это с дисбалансом кальция и магния или недостаточностью витамина С, который играет активную роль в процессе всасывания фосфора в кишечнике.

Сбалансированность в орехе фосфора, кальция и магния положительно влияет на организм, если вы его регулярно употребляете. Основные симптомы нехватки фосфора выражаются потерей аппетита, дрожанием рук и ног. Кроме того, могут возникать покалывания в коже, боли в костях.

Плоды макадамии  обладает хорошим соотношением калия и натрия. Этот фактор объясняет ценность ее в питании людей с сердечно-сосудистой патологией.

Общее описание растения и плода

Макадамия вырастает до 15 метров в высоту. Листья гладкие, кожистые. На длинном соцветии похожем на початок или колос находятся мелкие цветки розового или беловато-кремового цвета.

Твердые плоды имеют шарообразную форму, достигают 1,5-2 см в диаметре, покрыты двухстворчатой кожистой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, которая лопается при созревании. Под кожистой оболочкой находится твердая коричневая скорлупа. Ядро белого или молочного цвета имеет маслянистую, плотную, но рыхлую структуру, крошится при нажатии.

Фото: как растет Макадамия

Плодоносить дерево начинает примерно на 8-10 год, созревают орехи в течение 6-7 месяцев.

По вкусу макадамия напоминает ванильное мороженое с привкусом шоколада.

Для того чтобы вы могли открыть орехи в домашних условиях на фабриках в скорлупе делают надрезы, в них вставляется специальный ключ, которым и вскрывается твердая скорлупа.

Фото: как открыть орех Макадамия

Противопоказания

Орех предпочитает расти в тропическом климате, что имеет своеобразные негативные последствия из-за большого количества насекомых, поэтому, для защиты нежного ядра в процессе эволюции образовалась настолько твердая оболочка, что ее можно сравнить с бетоном, а иначе благополучное выращивание дерева стало бы практически невозможным. Но вот для сборщиков и экспортеров орех создает значительные неудобства, поскольку трудоемкий процесс очистки и хранения трудоемкий и хлопотный. Это обуславливает и высокую цену. Это скорее всего неудобство, а не противопоказание, о которых поговорим ниже

Австралийский орех при чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, а поскольку расти он предпочитает за пределами нашей страны, где его выращивание в природных условиях практически невозможно, то при введении не очень привычного продукта в рацион надо соблюдать правила предосторожности, а именно: начинать с небольшого количества, если реакция организма будет благоприятной, то можно оставить орех в рационе. Особенно осторожно нужно быть будущим мамам, и, прежде чем употреблять орех в пищу, следует проконсультироваться с наблюдающим врачом

Людям, склонным к аллергии, нужно начинать осторожно и с небольшого количества, буквально одного орешка, далее понаблюдать за собой, если появятся неприятные симптомы: одышка, сыпь, зуд, высыпания на коже, появления отека в гортани, то это означает, что лучше его в пищу не употреблять. Следящим за весом, так же следует внимательно следить за потребляемым количеством, чтобы не набрать лишние килограммы, так как этот продукт высококалориен (информация о калорийности приведена в начале статьи).

Подведем итоги и суммируем противопоказания:

  1. склонность к аллергии;
  2. период грудного вскармливания (от четырех до шести месяцев) ;
  3. нельзя употреблять детям до трехлетнего возраста, так как еще не сформировались необходимые перерабатывающие ферменты;
  4. болезни пищеварительного тракта
  5. склонность к набору лишнего веса.

Поделиться в соц.сетях

Питательные характеристики

Макадамия – невероятно богатый источник энергии. Только 100 г орехов обеспечат больше 700 кКал. И это позволяет говорить о макадамии как о самых калорийных орехах. В этих небольших плодах нашлось место огромному количеству питательных компонентов, важных для человеческого здоровья. Макадамия – это белки, жиры, углеводы, разные витамины и минералы. Австралийский орех – превосходный источник кальция, железа, цинка, магния, марганца. Кроме того, макадамии – это необходимые для человека порции витамина Е и витаминов группы В. Эти орехи богаты незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеческому организму для здорового развития мышц, соединительной ткани, формирования плазмы крови и других функций.

Жиры в орехах макадамии представлены мононенасыщенными (84%), полиненасыщенными (3,5%) и насыщенными (12,5%) жирными кислотами. Австралийские орехи являются продуктом с низким содержанием холестерина и с высокой концентрацией мононенасыщенных жирных кислот, которые являются так называемыми хорошими жирами и помогают поддерживать в организме баланс омега-6 и омега-3 веществ.

По сравнению с плодами макадамии, большинство других орехов содержат очень высокую концентрацию омега-6, избыток которого может стать причиной разных проблем со здоровьем. Например, если в 100 г грецких орехов содержится 10,7 г омега-6, в миндале – почти 4 г, в кешью – 2,2 г, то в макадамии этот показатель составляет только 0,36 г. А это меньше, чем в 1 столовой ложке оливкового масла, которое, кстати, принято считать продуктом с низким содержанием омега-6. Пищевая ценность на 100 г сырых орехов

Калорийность 718 кКал
Белки 7,91 г
Жиры 75,77 г
Углеводы 13,82 г
Клетчатка 8,6 г
Витамин В1 1,19 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 2,47 мг
Витамин В5 0,76 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 11 мкг
Витамин С 1,2 мг
Витамин Е 0,24 мг
Калий 368 мг
Натрий 5 м
Кальций 85 мг
Медь 0,76 мг
Железо 3,69 мг
Магний 130 мг
Марганец 4,13 мг
Фосфор 188 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг

Свойства ореха

Свойства ореха макадами рассмотрим, как физические параметры. О прочих поговорим в следующей главе, поскольку все они являются либо вредными, либо полезными. Итак:

— Вкус макадамии сладкий, поскольку орех содержит 9% сахаров. Напоминает сливочный пломбир смешанный с фундуком.

— Очищенные орехи с лавок магазинов пахнут ванилью, поскольку вывариваются в сиропе с ней.

— Текстура у ореха нежная, но хрустящая.

— 80% ореха составляют жирные кислоты, схожие с теми, что вырабатываются кожей человека.

Поскольку у ореха твердая и толстая скорлупа, производители частично надпиливают ее. Это упрощает чистку макадамии. Берется металлический ключик, вставляется в надпил и поворачивается на 90 градусов. Скорлупа раскалывается.

Применение австралийского ореха макадамия

Королевский орех макадамия применяют во многих сферах. Его используют в кулинарии, косметологии, медицине. Продукт помогает при похудении.

Применяют не только ядра ореха. Лечебным действием обладают скорлупа и масло макадамии.

В народной медицине

Орехи макадамия помогают бороться с проблемами со здоровьем. Их применение рекомендовано при:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях в работе печени и поджелудочной железы;
  • менопаузе;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • снижении плотности костей, повышенном риске переломов;
  • гормональных сбоях;
  • болезнях щитовидной железы;
  • авитаминозе;
  • депрессии;
  • ухудшении памяти и умственной деятельности;
  • хроническая усталости;
  • снижении потенции;
  • болезнях простаты;
  • метеоризме;
  • дисбактериозе;
  • сахарном диабете;
  • болезнях женских репродуктивных органов;
  • бесплодии;
  • восстановлении после операций и перенесенных инфекционных болезней.

Макадамия – дополнение к основному лечению, а не единственное лекарственное средство. Ее употребляют для лечения описанных заболеваний после консультации с врачом.

Готовят из продукта народные средства:

  1. Настойка для чистки организма: 20 ядер ореха измельчают ножом, заливают кипятком и оставляют на сутки. Употребляют по 100 мл перед едой 3 раз в день на протяжении недели.
  2. Паста для укрепление иммунитета: 100 г макадамии, 1 лимон, по 100 г чернослива и кураги перекручивают в мясорубке. В смесь добавляют 2 ст. л. меда и помещают в холодильник. Едят по 2 ст. л. 1 раз в день после еды в течение месяца.

В косметологии

Продукт помогает решить проблемы косметологического характера. Масло и ядра орехов оказывают следующее действие:

  • лицо – разглаживает мелкие морщины, питает, устраняет пигментные пятна и веснушки, возвращает упругость и эластичность, предупреждает появление морщин, защищает от ультрафиолета;
  • волосы – укрепляет волосяные луковицы, останавливает выпадение, уменьшает жирность кожи головы, улучшает структуру волос, ускоряет рост;
  • тело – улучшает кровообращение, разглаживает рельеф кожи, устраняет воспаление подкожной клетчатки, убирает целлюлит;
  • кожа – ускорят регенерацию, снимает воспаление, делает рубцы менее заметными.

В косметологии используют масло ореха для наружного применения. Предлагаем несколько рецептов.

Для питания и блеска волос

1 ст. л. зеленого чая заливают стаканом кипятка. Через 20 мин. берут 4 ст. л. получившегося напитка. К чаю добавляют 2 ст. л. масла макадамии и 1 ст. л. масла авокадо. Состав тщательно перемешивают, втирают в кожу головы и распределяют по волосам.

Голову укутывают пленкой и оставляют в таком виде на час. Затем смывают шампунем. Процедуру повторяют дважды в месяц.

Маска против сухости кожи

4 ст. л масла макадамии смешивают с 1 ч. л. меда. Смесь наносят на кожу лица и рук и оставляют на 20 мин. Затем смывают без использования мыла и протирают лицо бумажной салфеткой. Если добавить в смесь 1 ч. л. лимонного сока, то получится маска для удаления пигментных пятен.

Для ровного и красивого загара в кожу втирают чистое масло макадамии.

Как использовать для похудения

Для избавления от лишнего веса в составе диеты употребляют ядра орехов. Кончено, если съесть несколько орехов, то за день килограммы лишнего веса никуда не уйдут. Продукт помогает бороться с жировыми отложениями при условии правильного питания и достаточной физической активности.

Макадамия оказывает следующие эффекты при похудении:

  • нормализует метаболизм, способствует повышенному расходу калорий в состоянии покоя, ускоряет рассасывание жировых отложений;
  • имеет в составе жирные кислоты, при недостатки которых возникает желание употребить жирную пищу или быстрые углеводы – при употреблении ореха макадамии недостаток полезных кислот компенсируется, поэтому худеющему легче соблюдать диету;
  • способствует устранению хронического воспалительного процесса, который считается причиной целлюлита;
  • повышает настроение – это снижает потребность человека в употреблении сладких продуктов;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Макадамию, как и другие орехи, едят на завтрак или в качестве перекуса. Рекомендуется съедать не более 50 г орехов в день.

Кулинария

Используют орех и в кулинарии. Блюда с добавлением этого продукта можно встретить в ресторанах. Его применяют в следующих рецептах:

  • десерты – орех сочетается с шоколадом и ванилью, им посыпают торты, печенье и мороженое;
  • салаты – любой салат станет вкуснее и полезнее, если его посыпать измельченной макадамией (на порцию достаточно одного ореха);
  • мясные блюда – продуктом украшают или фаршируют мясо.

Орехи употребляют в сыром или обжаренном виде. Не прошедшая термическую обработку макадамия содержит больше полезных веществ.

Признаки аллергии

У детей


При возникновении аллергии, в первые минуты у ребенка, поевшего орехов, появляются следующие симптомы:

  • жжение во рту и пищеводе;
  • мелкая сыпь на щеках и кистях рук;
  • покраснение лица;
  • чихание;
  • зуд на слизистых оболочках носа или на всем теле;
  • затрудненное дыхание, хрипы;
  • заложенность носа;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • слабость и общее недомогание;
  • диарея;
  • рвота;
  • появление одиночных очагов отека на руках или ногах;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Аллергия у ребенка может возникать, если его мать во время беременности или грудного кормления употребляла слишком много макадамии или наоборот, находилась на жесткой низкожировой или низкобелковой диете.

У взрослых

Взрослый при возникновении аллергической реакции испытывает те же симптомы, что и ребенок. Дополнительно может почувствовать:

  • онемение языка;
  • учащение сердечного пульса;
  • резкое снижение артериального давления.

В некоторых случаях организм реагирует на чужеродные вещества очень быстро. В течение нескольких минут у человека любого возраста может развиться анафилактический шок, который приводит к летальному исходу!

Сколько можно есть орехов в день?

Еще довольно давно я прочитала, что разрешается скушать не больше 100 гр. орехов в сутки, т.к. они очень калорийны. За калориями я особо не слежу, поэтому этот вопрос меня не интересовал. Так что иногда могла вдоволь наесться этого лакомства

Определенно точно нельзя употреблять их в вечернее время. Они стимулируют наше тело и мозг к активности. Так вероятно действует имеющееся в составе внушительное количество витаминов B-группы. Либо по причине тяжелого переваривания организм активируется. Может, что-то еще влияет.

Сейчас уже не помню конкретную причину. В любом случае могут быть перебои со сном. Лично у меня были такие проблемы. Таким образом, наиболее оптимальный вариант есть их на завтрак либо на обед.

Макадамия и его целебные качества и полезные свойства

Макадамия и его свойства изучены вдоль и поперек. Питательные свойства макадамии просто бесценны. Польза этого плода заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов. Драгоценное белое ядро австралийца содержит 80% масла и 4% сахара. Этот орех является самым калорийным среди сородичей — 718 ккал на 100гр. На 100гр. приходится:

  • углеводов — 10гр
  • жиров — 76гр
  • белков — 10гр

Википедия сообщает, что оптимальная норма потребления австралийского ореха — не более 50гр. в сутки.

  • Макадамия орех характеризуется высоким содержанием флавоноидов. Они, попав внутрь, преобразовываются в антиоксиданты, защищая организм от онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять этот орех в пищу, то содержащиеся в нем растворимые и нерастворимые волокна, самым благоприятным образом повлияют на работу кишечника. А сложные углеводы, такие как гемицеллюлоза, лигнаны, амилопектины, будут способствовать нормальной работе пищеварительной системы.
  • Орех содержит фосфор, а так же калий и марганец. Это микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани. Поэтому рекомендовано добавлять его в ежедневный рацион пожилых людей для рофилактики остеопороза.
  • Для нормального функционирования нервной системы орех с австралийского континента — просто находка. Дело в том, что в составе этого ценного плода содержится медь, витамин В1 и ненасыщенная жирная кислота омега-9. Все эти вещества в сбалансированном количестве являются регуляторами, отвечающими за когнитивную функцию мозга.
  • Регулярное употребление его в пищу уменьшает опасность возникновения в организме воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию в составе этого плода мононенасыщенной кислоты омега-3, употребление его в пищу даже в незначительном количестве способствует быстрому восстановлению связок и суставов после тяжелой физической нагрузки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector