Грецкий орех

Содержание:

Содержание полезных веществ в грецких орехах

  • Калорийность грецких орехов — 653 ккал на 100 грамм
  • Содержание протеина — 15,24 мг на 100 грамм
  • Содержание клетчатки — 6,7 мг на 100 грамм

Полезные свойства грецкого ореха известны с давних времен. Жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, потому что они благотворно влияют на умственную деятельность. Не отказываете себе в таком полезном продукте как грецкий орех.
 

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха делается из молотых грецких орехов. Масло грецкого ореха очень богато антиоксидантами, витаминами и минералами, в том числе медью, эфирными жирными кислотами, а также марганцем. Есть множество способов его применения — как кулинарных, так и в качестве наружного средства. Масло грецкого ореха из магазина можно хранить при комнатной температуре, но как только оно будет открыто, его необходимо держать в холодильнике. Если масло грецкого ореха имеет неприятный запах или вкус — это признак того, что оно пришло в негодность.
Масло грецкого ореха является эффективным средством при различных заболеваниях:

  • Оно обладает способностью снижать содержание холестерина в сыворотке крови.
  • Кроме того, масло ореха хорошо очищает сосуды при атеросклерозе, помогает при лечении геммарогического диатеза.
  • Масло употребляется для лечения ожогов и длительно незаживающих ран.
  • При конъюнктивитах свежим маслом смазывают веки, а также закапывают в глаза по несколько капель в день.
  • Оно рекомендуется при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании.
  • Ореховое масло усиливает перистальтику кишечника, что позволяет употреблять его в пожилом возрасте и при ожирении.
  • Выпитое на ночь (15—20 граммов), оно очищает печень и желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Лечение грецкими орехами

  • 3-4 грецких ореха с ложкой меда не только хороший ужин, но и средство от головной боли, бессонницы, склероза.
  • Для лечения гипертонии и железисто-дефицитной анемии следует употреблять ежедневно 100 граммов орехов с 60 граммами меда или без него в течение 45 суток. Полезны орехи и при ишемической болезни сердца.
  • Для регуляции работы сердца, а также для укрепления всего организма рекомендуется смесь в равных пропорциях — ядра грецкого ореха, изюм, инжир, курага. Принимать по 1 столовой ложке ежедневно, а полученную смесь хранить в холодильнике.
  • Смесь грецких орехов с гречневой крупой в соотношении 1:5 смолоть в муку, с вечера полторы ложки смеси залить кефиром на 2 см. Утром все заготовленное съесть и заесть 1 тертым яблоком. В течение суток, за 30 минут до приема пищи, потреблять по одной столовой ложке смеси. Курс лечения от сахарного диабета — 5 месяцев.
  • Ореховое молоко: 20 граммов ядер орехов растолочь, залить 100 граммами теплой кипяченой воды, хорошо встряхнуть, профильтровать и добавить 1—2 чайные ложки меда. Принимать по десертной ложке 5—6 раз в день за 30 минут до еды. Заживление язвы желудка проходит быстро и эффективно.

Следует помнить, что грецкие орехи, конечно же, не являются панацеей от всех бед. Однако польза грецкого ореха очевидна. Теперь, когда вы узнали чем полезен грецкий орех, он станет частым гостем в вашем меню.

Польза перегородок грецкого ореха

Если верить народной медицине, с помощью перегородок грецких орехов можно справиться с целым рядом конкретных заболеваний.

  • считается, что есть польза перегородок грецкого ореха для восполнения дефицита йода в организме:
  • перегородки грецкого ореха помогут успешно избавиться от конъюнктивита:
  • отвар ореховых перегородок народная медицина рекомендует применять и для лечения аденомы простаты, простатита, кисты яичника:

Спиртовая настойка из перегородок грецких орехов

Настойка из перегородок грецких орехов особенно популярна в лечении большинства заболеваний.

  • При болезнях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, суставов, при гипертонии рекомендуется заполнить темную пол-литровую бутылку перегородками на одну треть, залить доверху водкой и настаивать 2-3 недели. После процедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.
  • Полезные свойства перегородок грецкого ореха используют для борьбы с сахарным диабетом. С этой целью необходимо 2 ст. л. перегородок нужно залить водкой так, чтобы она полностью их покрыла и настоять неделю. Принимать настойку перегородок грецкого ореха ежедневно по 5-6 капель, предварительно разведя их двумя ложками воды. Курс лечения может занять от трех недель до трех месяцев, а контролировать его результативность позволяет анализ уровня сахара в крови.

Полезные свойства грецкого ореха неисчислимы. Однако перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом. И будьте здоровы!

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Болезни и вредители

Из-за переувлажнения грунта и избыточного внесения азотных удобрения на листьях грецкого ореха могут появиться грибковые заболевания – марсониоз и бактериоз. Проявляются они в виде черных, бурых или серых пятен. Для профилактики следует точно соблюдать дозировку удобрений, весной очищать пристволовые круги от сорняков, вырезать пораженные ветви. Также до распускания почек выполняют опрыскивание кроны 1 % раствором медного купороса.

Бурые наросты на корнях и в нижней части ствола – это корневой рак, от которого больше страдают молодые растения. Необходимо вырезать образование и обработать очищенные срезы каустической содой, после чего промыть водой.

От поражающих садовую культуру тли и гусениц помогает весенняя побелка стволов. В профилактических целях дважды с интервалом в 7 дней в конце апреля выполняют опрыскивание Актарой, Антитлином или Актелликом.

Чем полезен грецкий орех для:

Мужчин:

В том случае, если по каким-то причинам мужчина начинает чувствовать, что его организм ослабевает и начинаются сбои, то лучшее лекарство – это употребление горстки грецкого орешка каждый день. Права, нужно быть осторожным, так как у некоторых представителей мужского пола может быть аллергия на этот продукт.

Плохая экология, стрессы, болезни, недостаток витаминов, аминокислот и микроэлементов – все это пагубно влияет на мужскую потенцию. Употребление его в пищу – один из способов, который поможет справиться с возникшей проблемой и при этом не нанесет вреда. В древности грецкий орех для мужчин прописывались для лечения полового бессилия. Для поддержания мужского либидо необходимы: цинк, витамин Е и фосфор. Все эти вещества есть в этих орехах. Кроме того, в них есть йод, который нужен для выработки гормонов щитовидной железы. Этот орех, в отличие от фисташек, арахиса и миндаля, содержит массу антиоксидантов. По содержанию высококачественного белка и минеральных комплексов они могут заменить мясо и молоко. Это отличное средство для мужской потенции.

Мнения врачей в вопросе о нормах употребления немного расходятся. К тому же, некоторые утверждают, что для достижения наилучшего положительного эффект от приема орехов, нужно употреблять их совместно с медом, который способствует лучшему усваиванию главных компонентов. И все же, есть примерное значение, которое составляет от 12 до 16 грецких орехов в день. Именно это количество необходимо для того, чтобы здоровье было в норме. Отдельно следует сказать, что его лучше есть либо утром, либо днем, так как он достаточно «тяжел» и трудно переваривается. К тому же, перед употреблением его нужно измельчить.

Женщин:

Грецкий орех для женщин является обязательным компонентом рациона, так как он оказывает благоприятное влияние на репродуктивную функцию и работу внутренних органов, а так же полезен при:

  • устранении причин и проявления авитаминоза и анемии – заболевания возникают при соблюдении несбалансированных диет, после родов, во время сбоев цикла менструации;
  • лечении и профилактика фибромиомы матки – используется настойка из плода;
  • снижении риска онкологических заболеваний – орех можно использовать в любом виде: натуральные цельные дольки, масло;
  • предотвращении потери эластичности вен и развития варикоза – повышенная нагрузка на ноги во время работы, беременности и неправильного образа жизни;
  • улучшении проницаемости сосудов – благодаря чему нормализуется давление и снижается риск поражения сердечной системы;
  • профилактики атеросклероза;
  • снятии нервного напряжения;
  • предохранении печени от ожирения;

Многие диетологи рекомендуют женщинам вместо перекусов бутербродами или шоколадными батончиками, употреблять несколько ядер грецкого ореха, чтобы поддерживать свой вес в норме. Это не только очень полезно, но и уменьшает аппетит, надолго приносит насыщение и уберегает от лишних килограммов.

Детей:

Полезны ли грецкие орехи детям? Полезны!

Употребление этого ореха надежно защитит от недостатка йода в организме, и поэтому его употребление оправдано в детском в возрасте особенно в неблагоприятных районах по радиации, например, приближенных к чернобыльской зоне. Сочетание полезных веществ, при регулярном его употреблении, помогает повысить умственные способности. Грецкий орех с древности называли «орехом для ума». Ребенку в сутки достаточно 2 штук. Полезен в период гиповитаминоза, при анемии.

Начинают давать ребенку орешки уже с 2 лет, естественно тщательно измельченные. В сочетании с медом они помогут  восстановить здоровье  детей перенесших тяжелое заболевание. Но если у вашего ребенка существуют проблемы с кишечником, лучше воздержитесь от употребления в пищу этих орехов.

Если ребенок худой и плохо набирает вес, часто простужается и болеет, полезно давать ему общеукрепляющее средство, приготовленное из ядер ореха:

Что такое грецкий орех?

Что такое грецкий орех, польза и вред для организма человека, его лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Орех грецкий (волошский) — это красивейшее дерево из семейства ореховых, до 30 м высотой и до 2 м в диаметре. Листья его приятно пахнут. Крона густая, широкоокруглая. Листья крупные (длина20-40 см), непарноперистосложные, на зиму опадающие, душистые (от эфирного масла).

Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висячими серёжками, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами.

Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.

Его наружная оболочка мягкая, зеленоватого цвета, хорошо заметна у незрелых плодов, но при созревании отпадает, и снаружи оказывается серовато-коричневая деревянистая скорлупа. Внутри плода костянки  — находится мясистое семенное ядро, бугорчатая поверхность которого очень напоминает извилины головного мозга. Оно покрыто светло-коричневой пленочкой, по цвету которой можно судить о качестве ядра. Лучше всего, когда она имеет золотистый оттенок.

Его родина  — Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. Широкое распространение легенд об ореховом дереве в Греции указывает на давность его произрастания там. С давних времен из Греции его завозили в Россию, откуда и пошло наше название плодов — «грецкий орех». С латинского языка название этого растения переводится как «царский желудь».

Обильное плодоношение орехового дерева преклонного возраста казалось людям удивительным, поэтому в Древней Греции и Риме оно было символом изобилия, достатка и долголетия.

Без всякого сомнения, этот орех  — одно из древнейших на земле растений, используемых человеком для питания и лечения от болезней.

В настоящее время в традиционной и народной медицине с лекарственными целями применяют листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, кору корней и веток, камедь, корни, ветки, внутренние перегородки, ореховое масло.

Описание

Дерево орех вырастает от 4 до 25 м. Оно имеет крупный ствол, покрытый серой корой. Обширная крона состоит из ветвей с очерёдной сложной листвой. Удлинённые крупные листья распускаются одновременно с цветами и опадают осенью. Цветки мелкие, зелёные, раздельнополые. Тычинки собираются в висячие серёжки, а пестичные цветки со сложным околоцветником, располагаются на верхушке однолетних веток по одному или небольшими группами.

Грецкий орех – ветроопыляемое растение. Его плоды – большие костянки, покрытые толстой кожисто-волокнистой кожурой – околоплодником, имеют овальную косточку с несколькими перегородками. Созревая, околоплодник темнеет, высыхает и трескается. Косточка отделяясь, падает на землю и при падении не лопается. Внутри деревянистой кожуры заключается маслянистое питательное ядро.

Цветёт грецкий орех в мае. Некоторые сорта повторно зацветают в июле. Плоды готовы к сбору в середине осени. Форма, размеры, толщина скорлупы, вкус ядрышка и его химические показатели сильно зависят от сорта дерева. Весит один орешек от 5 до 17 г., где от 40 до 58% приходится на очищенное ядро.

Размножается волошский орех семенами и вегетативным методом. В первый год саженец формирует мощную корневую систему, надёжно укрепившись в грунте. К пяти годам корешки углубляются на 1,5 м., а спустя 20 лет они опускаются на 3-5 м. Основная часть горизонтальной корневой системы активно развивается с 3 до 5 лет и размещается в земле на глубине 20-30 см.

Грецкий орех хорошо размножается прикорневой порослью, которая развивается быстрее саженцев. Плодоношение зависит от способа размножения. Саженец, проросший из семени, даст первый урожай через 10-13 лет и окончательно достигнет зрелости к 30-40 годам. Поросль даёт первый урожай уже со второго года, а к 10 годам начинает интенсивно плодоносить. В благоприятных условиях грецкий орех может расти до 400 лет, сохраняя способность приносить урожай. Некоторые экземпляры живут и до 2000 лет.

Вред и противопоказания

Изучая чем полезен грецкий орех, вред также нужно знать. В противном случае можно получить проблемы со здоровьем.

Начнем с того, что продуктом не стоит злоупотреблять. Он калорийный и высокоаллергенный. При злоупотреблении возможен следующий вред грецких орехов:

  • аллергическая реакция в виде сыпи, кожного зуда, заложенности носа, лающего кашля, осиплости голоса;
  • набор веса;
  • головная боль.

Если же употреблять продукт при наличии противопоказаний, то вред будет еще более серьезным. Например, при аллергии на орехи вероятно развитие анафилактического шока или отека Квинке.

К числу противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости принадлежат:

  • хронические воспалительные заболевания ЖКТ;
  • болезни печени или поджелудочной железы в острой стадии;
  • ожирение;
  • мигрень.

В ядрах содержится тирамин. Это вещество может усиливать головную боль, принести вред при мигрени.

Вред и возможные противопоказания

Все полезные свойства теряют свою актуальность, если у человека есть непереносимость или аллергия на грецкий орех. Причем эти понятия не стоит путать. Непереносимость означает, что в организме нет специального фермента для переваривания белка, содержащегося в орехе. В итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы по сути схожи с пищевым отравлением: рвота, диарея, дискомфорт.

С аллергией дело обстоит гораздо серьезнее. Иммунная система воспринимает орех не как пищу, а как ядовитое вещество и начинает с ним бороться. Проявляется это в виде сыпи, дерматита, онемения языка, обмороков, снижения артериального давления и даже анафилактического шока со смертельным исходом. Поэтому для аллергиков опасно не только съесть мизерную порцию грецкого ореха, но и употребить в пищу продукты со следами продукта. Это могут быть конфеты или любые кондитерские изделия, которые, к примеру, расфасовывались с помощью конвейера, где до этого обрабатывали или упаковывали орехи.

Опасны также любые косметические средства и лекарства с вытяжкой из любой части растения в составе. Были случаи, когда отек Квинке возникал у пациента после банального поцелуя с партнером, съевшим грецкий орех. У ребенка с аллергией приступ может вызвать и краткосрочный контакт с кожурой ореха (поделки в саду, в школе из скорлупок; случайно найденный плод под деревом).

Однако если аллергическая реакция у ребенка возникает только на грецкие орехи, то велика вероятность, что к 12 годам она исчезнет. Зрелая иммунная система будет нормально воспринимать продукт. Но когда есть аллергия на несколько видов орехов, то, скорее всего, ореховый белок будет и дальше отторгаться организмом.

Употреблять орех с осторожностью и снизить суточную норму следует при:

  • повышенной свертываемости крови и тромбозах;
  • болезнях кишечника (колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника)*;
  • ожирении типов 2 и 3;
  • псориазе, экземе, нейродермите – орех провоцирует новый всплеск заболеваний.

*В период обострения лучше полностью исключить из рациона.

Большую опасность представляют испорченные, потемневшие, старые грецкие орехи. Они подвержены поражению специфическим видом плесени. Особенность микроскопических грибков состоит в том, что они разрушают печень и даже могут стимулировать рост раковых клеток. Плесень не теряет своих токсичных и канцерогенных свойств даже при нагревании.

Вред и противопоказания

Несмотря на безусловную пользу грецких орехов, все же при неграмотном их применении можно нанести вред здоровью. Они способны спровоцировать развитие аллергии, поэтому людям, с наличием аллергической предрасположенности, противопоказано злоупотреблять этим продуктом.

Осторожно!

Неограниченное употребление орехов, невзирая на их полезность, может стать причиной раздражения миндалин и возникновения сыпи в ротовой полости, может привести к сильным головным болям, возникшим из-за спазмов сосудов мозга.

Злоупотребление продуктом также может стать причиной стремительного набора веса, поэтому людям, следящим за своей фигурой, следует учитывать этот факт, включая орехи в свой рацион.

Грецкие орехи имеют такие противопоказания:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • протекание острых заболеваний кишечника.

Также к противопоказаниям относится повышенная чувствительность к отдельным компонентам продукта, стоматит, диатез, нейродермит, псориаз.

Следует учитывать, что грецкие орехи приносят не только пользу, но и могут быть вредны для организма мужчин

Поэтому очень важно помнить, что к любому делу следует подходить с умом

Что готовят с грецким орехами (рецепты)

Грецкий орех широко применяется в кулинарии, его добавляют в салаты, используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, выпечки и кондитерских изделий. Орех может выступать в качестве дополнительного ингредиента или быть основным.

Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

Данный салат в массах получил название «нежность», для его приготовления потребуется:

  • куриное филе или грудка – 200-250 г;
  • чернослив – 70-80 г;
  • свежий огурец – 0,5-1 шт. в зависимости от размера;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • майонез и черный перец по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны примерно на две порции, окончательное их количество будет зависеть от размера формы для салата и количества персон.

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем куриное филе и яйца. Замачиваем чернослив, если он сухой.
  2. Мелкими кубиками нарезаем курицу, огурцы и чернослив.
  3. Разделяем яйца на белки и желткии по отдельности натираем.
  4. Грецкий орех разминаем скалкой, допустимы и мелкие и крупные кусочки.
  5. Начинаем выкладывать салат слоями в форму:
    • 1 слой. Куриная грудка – смазываем майонезом;
    • 2 слой. Чернослив – смазываем майонезом.
    • 3 слой. Грецкий орех.
    • 4 слой. Яичные белки – смазываем майонезом.
    • 5 слой. Свежий огурец – смазываем майонезом.
    • 6 слой последний. Выкладываем желтки.
  1. Убираем салат в холодильник и даем ему немного охладиться.
  2. Украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Варенье из грецкий орехов

Ингредиенты:

  • Недозрелые зеленые грецкие орехи – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • бутоны гвоздики – 15 шт.;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Орехи необходимо вымыть, положить в глубокую емкость и полностью залить холодной водой. Вымачивать двое суток, меняя воду каждые 6 часов.
  2. Через два дня крупные орехи нужно разрезать, остальные проткнуть вилкой или зубочисткой. Снова залить их водой ещё дней на 8, воду регулярно меняем. Долгое вымачивание необходимо для того чтобы вышла горечь из плодов.
  3. По истечении времени с орехов нужно снять плотную кожуру, для этого можно воспользоваться овощечисткой.
  4. Очищенные орехи заливаем горячей водой разбавленной чайной ложкой лимонной кислоты из расчета на 2 литра. Вымачивать в растворе необходимо около полутора суток.
  5. Повторяем предыдущий пункт с новым раствором. Вымачиваем снова около полутора суток.
  6. Сливаем раствор и промываем орехи под проточной водой.
  7. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в отдельной кастрюле нужно вскипятить 2 литра воды и растворить в ней 1 кг сахара. Сироп нужно беспрерывно помешивать до полного растворения сахара, затем убавляем огонь.
  8. Кладем в сироп вымоченные орехи и пряности. Варим около получаса на медленном огне. Затем оставляем орехи в сиропе на сутки.
  9. Через сутки ещё раз варим их в сиропе минут 40. Если сиропа мало, можно добавить воду и сахар в пропорции 2 к 1.
  10. Варенье готово к употреблению. Вы можете есть его сразу или сделать запасы закатав в банки.

Вред и противопоказания

Орехи хорошо переносятся организмом, но тяжело перевариваются, поэтому при заболеваниях ЖКТ продукт стоит употреблять понемногу.

В случае ее превышения могут возникнуть побочные эффекты:

  • Угнетение всасывания цинка и железа. В этом процессе участвует фитиновая кислота, в большом количестве присутствующая в плодах.
  • Расстройство ЖКТ. В больших количествах орехи вызывают процессы гниения и брожения, усиленное сокращение мускулатуры кишечника. Возникает диарея, спазмы, метеоризм.
  • Стимуляция желез внешней секреции. Ядра противопоказаны при холецистите, панкреатите, гастрите, так как орешки стимулируют работу поджелудочной железы и выделение желудочного сока.
  • Аллергия. Орехи признаны одними из самых аллергенных продуктов. Обычно реакция организма носит системный характер: сыпь и другие незначительные проявления случаются редко.

Аккуратности стоит придерживаться во время лактации, чтобы не навредить организму малыша.

Если не можете употреблять грецкие орехи, их можно заменить другими продуктами, в которых много растительного белка и жиров. Как составить правильное меню, я писала ТУТ. Ориентируйтесь на собственное самочувствие и восприятие продуктов.

Специфика посадки и ухода

Высаживают грецкий орех исключительно на хорошо освещенных территориях. Подойдет для посадки любой склон, кроме юго-западного или южного. В этих местах земля весной прогревается быстрее, что провоцирует раннее пробуждение и снижает показатели зимостойкости. Посадку саженцев производят по схеме 8 х 10 м. Также возможный вариант высадки 10 х 12 м. Почву растение предпочитает рыхлую, с хорошей воздухопроницаемостью.

Уход за грецким орехом заключается в своевременном внесении подкормок, орошении, формовке и санитарной обрезке кроны. Почву в приствольном круге целесообразно замульчировать.

Другие полезные комбинации

Можно сделать орехово-медовую смесь еще более полезной, если добавить в нее сухофрукты. Наиболее полезные из них – курага, чернослив и изюм. Также можно добавлять лимон, имбирь, корицу. Эти ингредиенты полезны для иммунитета.

Рассмотрим более подробно рецепты приготовления.

Витаминный микс меда, лимона, сухофруктов и грецких орехов

Приготовленная по этому рецепту смесь получила название паста Амосова. Она не только вкусная, но и очень полезная для повышения иммунитета.

Ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лимон – половина.

Калорийность такой смеси – 318 ккал/100 г.

На приготовление уйдет около 20 мин. Процесс выглядит так:

  1. Все сухофрукты соединить, промыть под проточной водой. Затем на 2-3 мин. залить кипятком. Откинуть на дуршлаг, немного просушить. Жидкости быть не должно.
  2. Лимон ошпарить кипятком, чтобы убрать все вредные вещества, которыми может быть обработана кожица. Нарезать на мелкие кусочки.
  3. Все ингредиенты, кроме меда, сложить в чашу блендера, измельчить.
  4. Добавить мед. Если он засахарился, то предварительно растопить на водяной бане.

Хранить смесь меда, кураги, чернослива, изюма и грецких орехов в стеклянной банке. Употреблять не более 2-3 ч. л. в день.

Рецепт для мужской силы

Чтобы усилить потенцию, выносливость и в целом улучшить здоровье, укрепить иммунитет, можно приготовить смесь с такими ингредиентами в составе:

  • мед – 0,5 л;
  • измельченный корень имбиря – 200 г;
  • грецкие орехи – 10 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
  • корица – 2 ч. л.

Вкус получится кисло-пряным за счет лимона и специй в составе.

Все ингредиенты измельчить, затем залить медом. Принимать по 20 г в день.

Мед с грецкими орехами не только полезен, но и вкусный. Невозможно ограничиться 1-2 ст. л. в день, однако нужно научиться себя останавливать. Готовьте продукт из небольшого количества ингредиентов, которых хватит на 7-10 дней. Храните в плотно закрытой банке при температуре не выше 25 ⁰С. А еще не забывайте о полноценном питании, которое особенно необходимо в сезон простудных заболеваний.

Подписывайтесь на блог! Читайте статьи о том, как питаться, чтобы быть здоровым!

  1. Ю. Константинов. Продукты пчеловодства. Природные лекарства, 2014. – 160 с.
  2. Мирошниченко С. А. Большая энциклопедия народной медицины, 2015. – 768 с.
  3. Дмитриева А. Лечение медом. – 160 с.

Применение препарата Орех грецкий

Плоды ореха (ядра) применяются в натуральном, измельченном и жареном виде. Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хроническом колите, сопровождающемся запором. Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при дефиците витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать моторику кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам. Ядра грецкого ореха принимают по 7–10 г 3 раза в сутки при повышенной кислотности желудочного сока. Они обладают желчегонным эффектом. При заболеваниях желчевыводящих путей их следует принимать по 25 г 3–4 раза в сутки. Ядра содержат большое количество железа, кобальта, меди и цинка, поэтому назначаются в качестве лечебно-профилактического средства при анемии. Из-за большого содержания в них фосфора и кальция ядра ореха полезны в период беременности, а также детям младшего возраста для профилактики рахита.
Орехи считаются хорошим лекарственным средством при гиперацидной форме гастрита или пептической язве желудка. Плоды ореха применяются в качестве противоглистного средства при инвазиии мелкими гельминтами. Незрелые плоды ореха в сочетании с солевым слабительным используют для борьбы с круглыми глистами. Измельченные орехи используются для лечения кровоподтеков и следов от ударов, трофических язв. Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, рахите у детей, для улучшения обмена веществ и снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, наружно — в виде примочек, ванн, обмываний при пиодермии, лишаях, экземе, как ранозаживляющее средство, а также для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточивости десен.
Для приготовления настоя из листьев 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч, принимают по 1 столовой ложке 2–3 раза в сутки за 20 мин до еды при сахарном диабете, атеросклерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и др. Этим же настоем можно полоскать полость рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и повышенной кровоточивостии десен. Можно также заварить как чай в 200 мл кипятка 1–2 чайных ложки измельченных листьев грецкого ореха или зеленой плодовой корки, настоять 1 ч, после охлаждения процедить, пить по 100–200 мл 3–4 раза в сутки за 30 мин до еды при нарушении минерального обмена, энтероколите, гиповитаминозах, как общеукрепляющее средство. Настой из листьев грецкого ореха для наружного применения: 0,5 кг измельченных высушенных или 2 кг свежесобранных листьев орехов (в смеси с цветками или незрелыми плодами) заливают 8–10 л кипятка, кипятят на слабом огне 30 мин, разводят 1:1 горячей водой с температурой 37–40 °С и используют для лечебной ванны при лечении кожных заболеваний. Количество процедур — 10–15.
Настойку из листьев и незрелых плодов ореха принимают по 20–30 капель после еды 3 раза в сутки. Курс лечения — 15–30 дней. Сок, отжатый из молодых и свежих листьев грецкого ореха, используют наружно при грибковых заболеваниях кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector