Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Содержание:

↑ Безглютеновая диета для детей

Чтобы глютен не смог попасть в организм ребенка, родители должны придерживаться важных правил:

  1. Хранить безглютеновые продукты следует в отдельном шкафу (не на отдельной полке).
  2. Необходимо выделить ребенку отдельную посуду и кухонные принадлежности.
  3. Не рекомендуется готовить пищу одновременно малышу и остальным членам семьи, поскольку можно забыть вымыть руки после запрещенного продукта.
  4. Сперва снимают пробу с детского блюда, а лишь затем с общего.
  5. Хранить запрещенные продукты следует в месте, недоступном ребенку.
  6. Не стоит хранить дома промышленные сладости.
  7. Не стоит давать малышу сомнительные продукты.
  8. Не следует совмещать новый для ребенка продукт с привычными, чтобы выявить возможную непереносимость.

Разрешенные и запрещенные продукты

Безглютеновая диета: список продуктов, разрешенных к употреблению

  • натуральное молоко и кисломолочные продукты
  • овощи и фрукты
  • растительное масло
  • мясо и рыба
  • рис
  • кукуруза
  • бобовые
  • яйца
  • чай и натуральный кофе.

Безглютеновая диета: список продуктов, запрещённых к употреблению

  • зерновые культуры и продукты из них
  • сладости из магазина: конфеты, мармелад, пряники, мороженое и йогурты
  • полуфабрикаты: консервы мясные и рыбные, колбасные изделия, маринованные овощи и фрукты
  • фастфуд
  • соусы, купленные в магазине
  • растворимый кофе
  • пшено
  • газированные напитки
  • спиртные напитки, в особенности пиво

Какие блюда можно включать в безглютеновую диету

Меню безглютеновой диеты мало отличается от классического. Разница в том, что для приготовления блюд используются продукты без клейковины. Это могут быть:

  • супы на мясном, грибном и овощном бульоне;
  • вареное, тушеное и запеченное мясо и рыба;
  • каши из безглютеновых круп;
  • вареные яйца, омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • компоты, морсы;
  • натуральный чай и кофе.

Почему людей, не переносящих глютен, становится все больше?

Как объясняют эксперты, на самом деле их не становится больше. Просто прогрессирует диагностика.

По словам Елены Губской, с тех пор как появилась статистика о количестве больных целиакией, она остается достаточно стабильной. В процентном соотношении больных больше не становится. Другое дело, что людей с разной степенью непереносимости глютена начинают активнее выявлять. Поэтому кажется, что таких людей становится больше, но это только потому, что раньше эти заболевания в принципе не диагностировали.

«Более того, отдельный диагноз «непереносимость глютена» появился только в 2009 году. Если целиакия диагностируется с 1960-х годов, то «непереносимость глютена» выделили в самостоятельную болезнь только десять лет назад», — рассказывает она.

↑ Безглютеновая диета — меню

Единственное правило — никакой клейковины!Безглютеновая диета — рецепты, рекомендуемые диетологами:

  • вегетарианские супы (овощные, грибные);
  • мясные бульоны;
  • отварные каши, картофель;
  • кисломолочные продукты;
  • салаты и морепродукты;
  • свежие, отварные или запеченные овощи;
  • яйца вкрутую, паровые омлеты;
  • отварное, тушеное или запеченное мясо;
  • фрукты и ягоды, кисели;

МЕНЮПонедельник

  • Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
  • Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: салат фруктовый.
  • Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.

Вторник

  • Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
  • Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
  • Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
  • Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.

Среда

  • Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
  • Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
  • Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
  • Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.

Четверг

  • Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
  • Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
  • Полдник: желе фруктовое и компот.
  • Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.

Пятница

  • Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
  • Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.

Суббота

  • Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
  • Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
  • Полдник: пряники с орехами и яблоками.
  • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
  • Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.

Немного теории

Для того чтобы можно было правильно проработать меню на неделю на безглютеновой и безказеиновой диете, следует первым делом понять, почему же организм аутистов не может принимать данные вещества. Считается, что, попадая в тело больного человека, глютен и казеин способны спровоцировать воспаления. В свою очередь, они ведут к тому, что желудочно-кишечный тракт испытывает сильные повреждения, которые в конечном итоге приводят к синдрому «дырявой кишки». Как только данный синдром появляется, из кишечника начинают выплескиваться непереваренные вещества, которые и ведут к интоксикации тела.

А если добавить к этому наличие блуждающего нерва, который непосредственно связывает кишечник и мозг, то сразу же становится понятно, почему именно неправильное питание при аутизме может негативно сказываться на самочувствии аутиста и даже вызывать у больного агрессию или беспокойство.

Преимущества и недостатки

Преимущества безглютеновой диеты:

  • очищение пищеварительной системы;
  • помогает снижению кожных высыпаний у людей, страдающих аллергией;
  • назначается при лечении многих тяжелых заболеваний;
  • поднимает энергетический уровень;
  • увеличивается способность усваивать полезные вещества;
  • позволяет снизить вес и стабилизировать его;
  • нет чувства голода;
  • множество разнообразных блюд на любой вкус.

Недостатки безглютеновой диеты:

  • вероятность получить дефицит минеральных веществ и витаминов;
  • привыкание к питанию продуктами без глютена и сложный переход на обычное меню;
  • неудобство применения (готовить отдельно от семьи, сложность посещения мест общепита);
  • стресс для организма.

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

Рецепты блюд безглютеновой диеты из доступных продуктов

Сырники из кукурузной муки

  • 300 г перетертого через сито творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • пропаренный изюм;
  • 100 г кукурузной муки;
  • растительное масло;
  • соль.

Сырники из кукурузной муки являются диетическим блюдом.

Рыба по-французски

  • 1 кг филе пангасиуса или тилапии;
  • 300-400 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 500 г томатов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 7 яиц;
  • 500 мл молока или сливок;
  • твердый сыр;
  • растительное масло;
  • соль.

Рыба по-французски готовится легко и быстро.

Морковный торт со сметанным кремом

  • 500 г тертой моркови;
  • 320 г безглютеновой муки;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 г любых измельченных орехов;
  • 150 мл растительного масла.

Морковный торт — сочный, слегка сладковатый десерт.

Кекс из тыквы

  • 150 г тыквенного пюре;
  • 200 г безглютеновой муки;
  • 100 г миндальной муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. экстракта ванили;
  • 150 г овсяных хлопьев без глютена;
  • 100 мл воды.

Кекс из тыквы не оставит вас равнодушными.

Помогает ли эта система похудеть?

Однозначно помогает! Ведь глютен обычно содержат самые популярные углеводные продукты.

Под последними я подразумеваю вредные, жирные и калорийные кондитерские изделия, магазинные соусы, изделия колбасные.

Как раз в связи с этим я вспомнил историю из жизни семьи моих друзей. Их дочка в свои 15 лет имела лишний вес, и обожала все вредное (выпечку, сладости, фаст-фуд). Конечно же, имела комплексы касательно фигуры, и мечтала похудеть.

Но потом ей в руки попалась книжка про безглютеновую диету. Все казалось простым делом – можно есть без ограничений, есть сладкое и вкусное. Но все, что не содержит глютен! Девушка «втянулась» незаметно в эту систему, взяла себя в руки и… уже спустя 6 месяцев ее было не узнать!

Она похудела на целых 13 кило, а еще стала чище кожа, да и волосы засияли. Секрет в том, что она просто стала питаться более простой и здоровой пищей. Да, без глютена – но еще и без лишних калорий, и без химических добавок. Прошло 3 года, дочь знакомых остается стройной, но иногда позволяет себе продукты с глютеном – без фанатизма.

Простой рецепт приготовления хлеба на кефире

Такие порционные булочки очень удобны для бутербродов. Они легко готовятся, хорошо пропекаются. Различные добавки в виде семечек, специй, семян придают интересный вкус и аромат.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zsvRrELmuhE

Ингредиенты (6 небольших булочек):

  • 200 мл кефира или ряженки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1-2 ст.л. льняного семени
  • 1 яйцо
  • 70 г рисовой + 90 г кукурузной + 15-25 г льняной муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5-1 ч.л. соли
  • 1 щепотка орегано (по желанию)

1. В миске взбейте вилкой яйцо с солью.

2. Добавьте просеянную рисовую и кукурузную муку, тщательно размешайте лопаткой.

3. Постепенно влейте кефир, замесите однородную массу.

4. Теперь понемногу всыпайте льняную муку, пока тесто не станет густым и вязким.
Если вы не любите привкус льна, можете заменить его на молотые орехи или любые семена. В этом случае хлеб нужно выпекать в форме.

5. Влейте столовую ложку растительного масла, а для вкуса добавьте сушеный орегано и льняное семя. Массу хорошо размешайте, чтобы специи равномерно распределились в тесте.

6. Только теперь добавьте разрыхлитель. Он прореагирует, образуя пузырьки. Тесто станет рыхлым, воздушным. После этого его уже нельзя разминать и перемешивать, иначе оно осядет и уже не поднимется.

7. Противень застелите пергаментной бумагой. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие булочки, не нарушая пористую структуру.

8. Разложите их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Острым ножом сверху сделайте надрезы крестиком. При запекании тесто красиво разойдется в этих местах.

9. Булочки посыпьте кунжутом, отправьте выпекаться в духовку при 175° на 25-30 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой. Готовые хлебцы переложите на решетку, полностью остудите.

Глютен в продуктах питания

Выше было сказано, что большинство продуктов содержат клейковину, поэтому мы не будем заниматься их перечислением. Но некоторые, на первый взгляд безопасные продукты производители искусственно насыщаются этим компонентом. Рассмотрим несколько примеров:

  • белок вводят при заморозке продуктов для сохранения вкуса, цвета и аромата;
  • он содержится в искусственных морепродуктах;
  • входит в состав диетической выпечки, украшенной глазурью или посыпками;
  • «зону риска» составляют соки, кроме свежеотжатых;
  • используется в качестве загустителя в кетчупах, соусах, подливах;
  • применяется в спортивном питании, где обозначен как протеин;
  • содержится в самых разных напитках: газированных, алкогольных, кофейных.

В некоторых случаях его вводят в продукты под маркой пищевых добавок: Е150, Е637, Е411, Е953. Иногда переименовывают в модифицированный крахмал. Любые зерновые культуры имеют клейковину в составе. В сутки человек в среднем получает с пищей от 10 до 40 г глютена, и большая его часть входит в состав хлеба и муки, из которой он выпекается.

Существуют аналоги муки, которые не содержат опасный для некоторых людей белковый компонент:

  • рисовая, распространенная в восточной кулинарии;
  • гречневая, используемая в диетическом питании: она некалорийна, но при этом богата клетчаткой;
  • кукурузная содержит отруби и минимум калорий.

Безглютеновая мука является идеальным продуктом при соблюдении диет. Она богата клетчаткой, каротином и витаминами группы В, что исключает недостаток этих компонентов в ходе диетических разгрузок. Минимум калорий помогает в снижении массы тела. Из муки можно приготовить слоеное, постное и дрожжевое тесто, как и из обычной.

Риски безглютеновой диеты

Преимущества и риски безглютеновой диеты остаются спорными. 

Рейф Банди (Rafe Bundy), диетолог, сказал: «Существует много людей во всем мире, которые потребляют диету без глютена или с низким содержанием глютена. Хорошим примером является большая часть Азии, где основным продуктом питания является рис, а не пшеница». Однако удаление глютена из рациона может в некоторых случаях иметь неблагоприятные последствия. 

Дефицит питательных веществ

Цельные зерна, такие как цельнозерновой хлеб, содержат важные питательные вещества. Кроме того, многие продукты, содержащие глютен, такие как сухие завтраки, также обогащены витаминами. Отказ от продуктов, содержащих глютен, без добавления других источников питательных веществ в рацион может вызвать дефицит питательных веществ. Недостатки могут включать:

  • железо
  • кальций
  • клетчатка
  • фолиевая кислота 
  • тиамин
  • рибофлавин
  • ниацин

Недостаток клетчатки

Многие продукты, содержащие глютен, содержат большое количество клетчатки

При соблюдении безглютеновой диеты важно получать пищевые волокна из других источников, таких как бобы, чечевица, орехи, семена и безглютеновые цельные зерна. Обзор 2017 года пришел к выводу, что отказ от глютена может снизить потребление полезных для сердца цельных злаков, что может повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний

Польза

Польза диеты на основе безглютеновых продуктов неоценима для больных целиакией. Ее часто используют, как дополнительный пункт основного лечения при различных заболеваниях. Придерживаясь правил такого питания можно снизить частоту приступов у больных эпилепсией, улучшить физическое состояние у детей с заболеваниями центральной нервной системой.

Исключение из списка употребляемых продуктов пищи с глютеном способствует очищению кишечника и выведению вредных веществ, и токсинов из организма. Мечтающим о стройной фигуре безглютеновая диета будет хорошим началом в борьбе с лишним весом.

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

27-32. Белки

Многие продукты содержат белок, включая продукты животного и растительного происхождения. Большинство из них, естественно, не содержат глютена (3).

Тем не менее содержащие глютен ингредиенты, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их могут добавлять к соусам, заправкам и маринадам, которые обычно сочетаются с белковыми продуктами.

Белковые продукты без глютена:

  1. Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
  2. Орехи и семена
  3. Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина)
  4. Птица (свежая курятина, индейка)
  5. Морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
  6. Традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)

Белковые продукты, которые следует дважды проверить:

  • Обработанные мясные продукты, такие как сосиски, сардельки, полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), колбаса и бекон
  • Заменители мяса, такие как вегетарианские продукты
  • Фарш

Белковые продукты, которых следует избегать:

  • Любое мясо, птица или рыба, которые были панированы
  • Белковые продукты, в которые добавлен соевый соус на основе пшеницы
  • Сейтан

Влияет ли отказ от глютена на фигуру?

Может показаться удивительным, но переход на безглютеновый рацион питания действительно позволяет без труда избавиться от пары лишних килограммов. И секрет не в особенностях приготовления альтернативной продукции.

  • Прежде всего, исключение из меню хлебобулочных продуктов питания, снеков, фаст-фуда и полуфабрикатов естественным образом снижает калорийность рациона. За счет переключения внимания на более здоровую еду, в организме начинают налаживаться метаболические процессы, ведущие и к общему оздоровлению, и к уменьшению объема талии.
  • Другим очевидным плюсом является состав альтернативных продуктов. Продукты без глютена, как правило, содержат меньше соли, сахара, красителей и консервантов. Почти исключаются и рафинированные сахара. Вместо них производители, ориентированные на ЗОЖ, часто используют разрешенные сахарозаменители и натуральные вкусовые добавки.
  • Отказ от глютена крайне благотворно скажется на состоянии всей пищеварительной системы. Уйдут запоры, вздутие, боли. Наладится микрофлора кишечника, что укрепит иммунитет и позволит лучше синтезировать и усваивать питательные вещества, витамины и минералы. Благодаря этому улучшится состояние кожи, волос, ногтей. Появится больше энергии на долгие прогулки, танцы, спорт.

Таким образом, плюсы для фигуры от перехода на безглютеновое меню становятся абсолютно очевидны. 

Вред глютена для организма и почему вы должны избегать его

Итак, большинство людей могут есть глютен, и при этом не испытывать побочных эффектов. Тем не менее, люди с непереносимостью клейковины могут сильно страдать.

Одни могут иметь аллергию на пшеницу, а другие — чувствительность к некоторым её веществам. Но, они также должны избегать клейковины.

Вот несколько причин избегать глейковины…

Целиакия

Наиболее серьезная реакция на клейковину называется целиакия.

Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно вредит сам себе, повреждая стенки кишечника, при попаданию туда глютена. Как указывают источники, целиакия поражает до 1% населения.

Как проверить, если ли у вас чувствительность к клейковине?

Если во время употребления в пищу продуктов содержащих клейковину, вы чувствуете дискомфорт, лучше сообщить об этом врачу. При этом, наиболее распространенные способы проверки целиакии:

  • Анализ крови: поиск антител, которые неправильно взаимодействуют с белком глютена.
  • Биопсия из вашей тонкой кишки: людям с положительным анализом крови, вероятно, потребуется биопсия. Это процесс, при котором небольшой образец ткани берется из вашего кишечника и проверяется на наличие повреждений.

Лучше всего сначала провериться на целиакию, прежде, чем приступить к безглютеновой диете. В противном случае врачу будет сложно определить, есть ли у вас целиакия или нет.

А, если вам не поставили такого диагноза, но вы чувствуете себя хуже, когда кушаете продукты содержащие глютен, попробуйте перейти на безглютеновую диету на нескольких недель.

А после, посмотрите изменилось ли ваше состояние здоровья (пропали ли боли в животе, бурления, вздутия).

Через несколько недель вы можете повторно вводить продукты, содержащие глютен в свой рацион и, если симптомы повторятся, значит вы должны его избегать или кушать очень редко.

Но, если безглютеновая диета не помогает снять ваши болевые симптомы, вполне вероятно, что что-то другое вызывает у вас проблемы с пищеварением.

А вообще, целиакия повреждает стенки кишечника. Что в последствии приводит к дефициту питательных веществ, которые впитываются именно в нем. И, как следствие, вы будете испытывать серьезные проблемы с пищеварением, а риск многих заболеваний увеличится неоднократно.

Люди с целиакией часто испытывают:

  • острые боли в желудке
  • диарею
  • запор
  • кожную сыпь
  • дискомфорт в желудке и вздутие живота
  • непонятное снижение веса
  • анемию
  • усталость и депрессию.

Однако эти симптомы также могут испытывать и те, кто не имеет этого диагноза, а просто иметь чувствительность к глютену.

Чувствительность к клейковине

Чувствительность к клейковине, как говорят источники, влияет на 0.5-13% людей.

Это те люди, которые не имеют целиакии, но при этом испытывают проблемы при употреблении в пищу глютена. Они также чувствуют себя некомфортно и имеют множество тех же симптомов после еды клейковины.

Это также может быть боль в животе, вздутие живота, запоры, усталость, экзему или сыпь на коже.

Однако, очень важно понимать, у вас действительно есть чувствительность к клейкоине или эти симптомы вызваны другими раздражителями. Например,  такими как углеводы с короткими цепями, которые также могут вызывать проблемы с пищеварением и входить в состав продуктов из белой муки

Углеводы с короткими цепями, которые ухудшают пищеварение:

  • Фруктоза: простой сахар, содержащийся во многих фруктах, овощах и простом сахаре
  • Лактоза: углевод, содержащийся в молочных продуктах
  • Галактан: содержащийся в большом количестве в бобовых.
  • Полиолы: сахарные спирты, такие как ксилит, сорбит, мальтит и маннит, содержащиеся в некоторых фруктах и ​​овощах и часто используются в качестве подсластителей.

Поэтому, чтобы вам понять, что вам вредит, нужно много исследовать и слушать свое тело. А вообще, скорее всего, лучше держаться от многих названных выше продуктов подальше.

Безглютеновая диета – доступные продукты

Чтобы понять, как переносит ваш организм вредное вещество, откажитесь полностью от продуктов, его содержащих и употребляйте только правильные продукты. Спустя месяц съешьте какую-нибудь кашу, приготовленную из злаковых, и посмотрите, как прореагирует организм. Уверена, вы сделаете правильный вывод: при целиакии неприятные ощущения вернутся.

Соблюдать диету несложно, статистика показывает: все, кто перешел на правильное питание, обратно не возвращаются. Отмечается значительное улучшение общего состояния, улучшается пищеварение, нормализуется стул, человек буквально наполняется энергией.

К слову, диету без употребления глютена можно попробовать, даже если вы не уверены в непереносимости белка.

Исключение глютена из рациона, соблюдение некоторых правил здорового питания поможет достаточно легко снизить лишний вес. Очистится кожа, улучшится цвет лица, исчезнут воспалительные прыщи. Значительно улучшится самочувствие.

Продукты содержащие глютен

Будьте внимательны к своему здоровью и всегда читайте состав продуктов на этикетках. Вас должны насторожить следующие надписи, как «гидролизованный растительный белок», “модифицированный пищевой крахмал” и “текстурированный растительный белок” – это не что иное, как глютен.

Вредный белок может входить в состав некоторых косметических средств, например, в пудру и губную помаду. Посмотрите внимательно на состав крема, лосьон, собираясь их купить.

Особенно должно насторожить наличие в средстве витамина Е, который нередко получают из пшеницы. Радует, что через кожу глютен совсем не всасывается, и это значит, что в организм он не попадет. Но людям, страдающим от целиакии, это нужно знать.

Если у вас имеется проявления непереносимости глютена, исключите из меню следующие продукты:

  • Хлеб, хлебцы, булки, любую выпечку с применением муки.
  • Продукты в панировке.
  • Пшеничные отруби.
  • Макаронные изделия.
  • Пиво.
  • Газированные напитки.
  • Консервы, в том числе овощные с добавлением муки.
  • Колбасу, сосиски и сардельки.
  • Майонез, кетчуп.
  • Мороженое, йогурт.
  • Масло и маргарин промышленного производства.
  • Сырковая и творожная массы, фасованный творог, все виды сырков.
  • Сыр.
  • Каши из злаковых, в том числе манную, перловую, ячменную, пшеничную.
  • Кондитерские изделия: все виды конфет, шоколад.
  • Растворимый кофе.
  • Чипсы.
  • Жевательную резинку.
  • Сгущенное молоко, сухое молоко.
  • Готовые завтраки и кукурузные хлопья.
  • Компот промышленного производства.
  • Восточные сладости.
  • Бульонные кубики.
  • Витамины в таблетках и капсулах.
  • Дешевая зубная паста.

Кроме того, вредный глютен может спрятаться в других продуктах. Иногда вы можете обнаружить его в полуфабрикатах, соусах и заправках промышленного производства. Много белка содержится в любимом кетчупе.

Что касается овса и любимой многими овсяной каши, то глютен она не содержит. Но в овсянке имеется еще одно нехорошее вещество авенин, тоже наносящий вред организму человека. Проверить, перевариваете ли вы авенин легко: съешьте порцию каши и если спустя 2 – 3 часа ухудшения состояния не произойдет, то кашу употреблять можно.

Остается только развести руками: продуктов, содержащих белок огромное количество. А что же тогда можно кушать и как правильно составить безгютеновую диету? Ниже я ознакомлю вас со списком продуктов без глютена.

Правила диеты

Для того чтобы правильно построить рацион на диете БГБК, рекомендуется придерживаться ряда строгих правил.

  1. Как уже говорилось, в рационе совершенно не должно находиться продуктов с глютеном или казеином — их нужно полностью удалить и даже не покупать.
  2. Продукты нового питания лучше всего включать постепенно, поскольку аутисты крайне разборчивы в еде и имеют собственные ритуалы. Любые их изменения могут вызвать сильный стресс у малыша, поэтому нужно внимательно следить за реакцией и контролировать ее.
  3. Ограничить на весь период диеты ребенка от рафинированных и крахмалистых продуктов. Хоть их есть и можно, однако, они могут спровоцировать неприятную реакцию. Поэтому сахар, картофель, бананы следует давать в минимальном количестве.
  4. Питание должно быть дробным, небольшими порциями около 5 раз в день.
  5. Из рациона лучше всего убрать любые продукты, содержащие промышленные добавки, эмульгаторы и красители.

Ребенка, который уже сидит несколько месяцев на подобной диете, периодически нужно водить в больницу и брать анализы на наличие микроэлементов в крови. Таким образом можно будет проконтролировать, не образовался ли дефицит и вовремя отреагировать на это.

Меню безглютеновой диеты для похудения (Режим питания)

Диета может выполняться довольно долго без вреда для здоровья. «Глютеновая» составляющая содержится в пшеничной, ржаной, овсяной, перловой, манной крупах, поэтому они исключаются из рациона. Меню на неделю не должно содержать сосиски, колбасы, сардельки, мороженое, продукты, имитирующие крабы и креветки, продукты с соевыми наполнителями. Питание должно быть натуральным и если не удастся приобрести специальный хлеб, его можно вполне заменить хлебцами домашнего приготовления из кукурузной, льняной, гречневой или рисовой муки. На завтрак к чаю или соку такие хлебцы можно есть с медом.

Тем не менее, если ваша цель — похудение, выпечных изделий и крупяных блюд должно быть минимум. В противном случае получится полноценное безглютеновое питание для больных, и вес вы не потеряете. Еще один важный момент — углеводы (хлебцы, хлеб, каши, сладости и мед) должны присутствовать в рационе в первой половине дня. Ужин должен состоять только из белковой пищи (мясо, рыба, курица, творог) и овощей или фруктов (например, к творогу).

Завтрак
  • творог с сухофруктами или спелыми ягодами;
  • кукурузные хлебцы;
  • мед;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • омлет;
  • пюре из тушеного яблока.
Обед
  • суп овощной;
  • рисовые хлебцы;
  • курица отварная (или паровые котлеты);
  • печеный картофель;
  • компот.
Полдник
  • хлебцы;
  • фрукты.
Ужин
  • отварная рыба;
  • салат;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • мюсли безглютеновые с йогуртом;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • суп овощной;
  • отварная говядина;
  • порция пшенной каши;
  • компот.
Полдник
  • любые разрешенные хлебцы;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • чай.
На ночь

Безглютеновая диета для похудения

Для тех, кто поставил себе цель иметь стройную фигуру, безглютеновая диета предполагает некоторые особенности: из списка продуктов исключаются не только содержащие глютен, но и жирная, жареная и очень калорийная пища. Обязательно надо проверять все продукты на наличие клейковины, она может присутствовать не только в мучных изделиях. Нельзя забывать и про размер порции, она должна быть не более 250 г. Есть надо часто и понемногу. Важным пунктом для похудения на любой диете является вода. Жидкости в день нужно выпить из расчета 2 стакана на 10 кг веса. Сюда входит не только питьевая вода, а все напитки употребленные за день.

Читайте: Как заставить себя похудеть

Чем вреден глютен?

Когда пациенты с целиакией потребляют глютен, их иммунная система атакует и повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника. При повторном воздействии глютена организм становится менее способным поглощать питательные вещества. Осложнения могут развиться, если пациент с целиакией продолжает потреблять глютен, например:

  • дефицит питательных веществ
  • анемия
  • снижение веса
  • остеопороз
  • бесплодие
  • рассеянный склероз (РС)
  • неврологические заболевания

Целиакией страдает около 1% людей. Большой процент людей, страдающих целиакией, может и не знать о своем состоянии. Чувствительность к глютену считается менее тяжелой, чем целиакия, и употребление глютена не повреждает кишечник, но люди люди с данным состоянием могут отмечать дискомфорт после употребления глютена. Симптомы чувствительности к глютену зачастую могут развиваться вне пищеварительной системы и могут включать

  • головные боли 
  • боль в суставах
  • онемение конечностей

Исследователи считают, что большинство имеют чувствительность к глютену, чем целиакию, поражая от 0,5% до 13% людей. Строгая безглютеновая диета — единственное эффективное лечение целиакии и чувствительности к глютену.

Многие страны признают, что чувствительность к глютену является проблемой. Однако это новая область исследований, и ученые до сих пор не понимают, что это за состояние, его факторы риска или насколько оно распространено. Некоторые исследователи предположили, что человек реагирует не на глютен в пищевых продуктах, а чувствителен к ферментируемым олигосахаридам, дисахаридам, моносахаридам и полиолам, которые являются другими неглютеновыми белками, содержащимися в пшенице и присутствуя в зернах, содержащих глютен. Это может объяснить, почему пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показывают уменьшение симптомов, находясь на безглютеновой диете. Хотя существует много документально подтвержденных случаев возможной нецелиакальной чувствительности к глютену, необходимы дополнительные исследования, прежде чем ученые поймут причины, симптомы и последствия чувствительности к глютену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector