Чем полезна хурма для организма женщин и мужчин

Калорийность и пищевая ценность хурмы

Хурма очень вкусный и полезный фрукт. Если раньше нам приходилось довольствоваться всего одним сортом хурмы и, притом, с очень сильными вяжущими свойствами, то сейчас в мире насчитывается от 200 до 500 сортов на любой, самый изысканный вкус. В нашей стране наиболее известны и востребованы следующие сорта хурмы: королек, шоколадница, бычье сердце и виктория. Они отличаются друг от друга консистенцией, сладостью, содержанием полезных веществ.

Вес одной хурмы колеблется от 100 до 500 граммов. Чем сладче хурма, тем больше в ней калорий, однако разница совсем небольшая. Так если королек содержит всего около 53 калорий, то сорта виктория, шарон — 67 калорий.

А вот в 100 граммах сушеной хурмы содержится 245 калорий.

Родиной хурмы считается Китай, откуда в 19 веке она распространилась по всему миру.

Независимо от сорта плоды хурмы имеют большую пищевую ценность. В них много глюкозы, витамина С, бета-каротина /провитамина А/, яблочной и лимонной кислоты, а так же таких микроэлементов, как: медь, марганец, железо, калий. 

Благодаря своем составу хурма обладает выраженными тонизирующими свойствами, что особенно важно в осенне-зимний период, когда наш организм ослаблен и нуждается в подпитке. Она повысит вашу работоспособность, улучшит аппетит, поможет бороться со стрессами

Благодаря наличию антиоксидантов, хурма замедляет старение, помогает бороться с таким грозным заболеванием, как атеросклероз. 

Как оздоравливающий продукт, хурма вполне может заменить яблоки, и хотя меди и цинка в яблоках больше, по содержанию  натрия, калия, магния, кальция, железа хурма опережает яблоки.

В народной медицине хурму применяют при заболеваниях почек /мочегонное действие/, желудочно-кишечного тракта.

Хурму можно употреблять в пищу, как самостоятельный продукт, так и использовать в салатах, выпечке, желе, муссах. Из хурмы делают мармелады, джемы, патоку, пиво и даже вино. А жаренные семена могут использоваться как суррогат кофе.

Польза хурмы.

— профилактика рака- много бета-каротина;

— заболевания сердца — много калия и магния;

— от камней в почках — хорошее мочегонное;

— укрепляет сосоду — витамины С и Р;

— подавляет стафилококк;

— при поносе — вяжущие свойства;

— листья хурмы для снижения давления;

— при анемии — много железа;

— от кашля — полоскание горла;

— для кожи лица — маски с хурмой.

Вред хурмы

— запоры и кишечная непроходимость — много танина в незрелых плодах;

— опасна при диабете и ожирении — много сахаров;

— опасна для детей — риск запоров и аллергии;

— с осторожностью беременным женщинам — аллергия, увеличение веса — много сахаров;

— после операций на кишечнике и склонности к запорам — риск кишечной непроходимости;

— кариес, полоскать рот после употребления.

Таблица калорийности и пищевой ценности различных сортов хурмы

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
хурма 100 грамм 67 ккал
хурма королек 100 грамм 53 ккал
хурма шоколадница 100 грамм 56 ккал
хурма виктория 100 грамм 67 ккал
хурма бычье сердце 100 грамм 62 ккал
хурма сушеная 100 грамм 245 ккал
белков 100 грамм 0,5 гр.
жиров 100 грамм 0,4 гр.
углеводов 100 грамм 15,3 гр.
пищевых волокон 100 грамм 1,6 гр.
воды 100 грамм 81,5 гр.

100 грамм  содержат следующие микроэлементы: Кальций 127  мг; Магний 56  мг; Натрий 15  мг; Калий 200  мг; Фосфор 42  мг; Железо 2,5  мг

100 грамм хурмы содержат следующие витамины: Витамин PP0 2  мг; Бэта-каротин 1,2  мг;Витамин A )200  мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,02  мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,03  мг; Витамин C 15  мг; Витамин E 0,5  мг; Витамин PP 0,3  мг

Хурма используется в следующих диетах: диета на хурме

Смотрите так же: калорийность и вес одного киви

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Польза

Каждый человек расставил бы приоритеты полезности хурмы по-своему, но большинство современных почитателей этого фрукта ценят его как отличный продукт, способствующий похудению. Дело в том, что хурма относится к продуктам, на переваривание которых уходит больше энергии, нежели они приносят организму – высокое содержание клетчатки просто не позволяет желудку быстро справиться с такой задачей. Получается, что и желудок не пуст, и калорий особо не прибыло. При этом хурма еще и очищает кишечник от шлаков.

При своей невысокой калорийности хурма содержит довольно высокий процент сахаров, которые помогут в другом аспекте борьбы с лишним весом. Достаточно съесть небольшой такой фрукт перед тренировкой, и обилие полезной энергии для сбрасывания килограммов обеспечено.

Значительное содержание антиоксидантов позволяет говорить о хурме как о продукте, эффективно борющемся со старением. Речь, правда, идет не о внешних признаках, а скорее об общем состоянии организма, но ведь это тоже весьма полезное свойство. Входящие в состав ягоды компоненты позволяют защищать ДНК от повреждений, благодаря чему минимизируется вероятность возникновения раковых опухолей. Кроме того, доказано, что фрукт эффективно предотвращает многочисленные старческие заболевания глаз.

Большое содержание витамина С способствует улучшению иммунитета, что критически важно в холодную пору года. Однако не все знают, что на этом полезные свойства такого витамина не заканчиваются, ведь он, например, участвует в производстве коллагена, который препятствует возникновению морщин

Калий, содержащийся в хурме, является отличным средством для подавления боли в мышцах – он способствует их расслаблению и более быстрому восстановлению. Впрочем, тогда уж фрукт стоит ценить даже не за это, а за его способность нормализовать чрезмерно высокое давление, потому что эффект расслабления мышц наиболее ярко проявляется в расширении кровеносных сосудов.

Женщины высоко ценят хурму не только в качестве пищи, но и как косметическое средство. Эффект омоложения оказывается выраженным куда ярче, если не только употреблять фрукт в пищу, но и использовать его в качестве ингредиента для различных масок для лица. В результате достигается заметный эффект лифтинга, а также расширяется арсенал средств для борьбы с угревой сыпью.

Беременным женщинам хурма рекомендована как ценный источник множества витаминов и микроэлементов. Учитывая, что внутри маминого строится еще один, совершенно новый организм, все эти полезные составляющие не будут лишними.

Не только для женщин, но и для мужчин хурма весьма полезна. Специалисты утверждают, что ее состав помогает организму бороться с потенциальной аденомой простаты. Кроме того, за счет улучшения кровотока значительно повышается и потенция.

При этом хурма имеет полезное действие даже в сфере вредных привычек. Например, она способствует как можно более быстрому разложению и выведению алкоголя из организма человека, благодаря чему ее даже профессионально рекомендуют людям, страдающим алкоголизмом. Если перебор с алкоголем носит единичный характер, ягода поможет быстрее побороть похмелье.

Вред

Любой продукт теоретически может принести вред, если употреблять его неправильно. При этом хурма – фрукт настолько специфический, что ошибиться в особенностях его приема отнюдь не сложно.

Для начала нужно понимать, что этот полезный продукт можно не всем. Выглядит не совсем логично, однако беременным женщинам можно употреблять этот фрукт, а вот кормящим – рискованно. Хотя эта ягода и является весьма ценным источником витаминов и микроэлементов, она же может спровоцировать и аллергическую реакцию у ребенка.

Детям и вовсе хурму давать практически противопоказано. В отличие от большинства других фруктов, хурма отличается вяжущим эффектом, а в детском организме, где система пищеварения и так пока что не отлажена, это может спровоцировать серьезные проблемы. По этой причине вводить фрукт в рацион начинают не раньше трехлетнего возраста, и то небольшими кусочками, понемногу увеличивая дозу, если все нормально. Впрочем, некоторые специалисты советуют даже с этим подождать до десяти лет.

По той же причине хурму следует весьма осторожно употреблять тем, кто и без того страдает запорами и непроходимостью кишечника, а также некоторыми другими проблемами пищеварительного тракта

При больной печени хурму есть нельзя. Дело в том, что заболевания этого органа приводят к повышенному содержанию в организме калия и фосфора, а ведь именно этими микроэлементами очень богата ягода. Если наблюдаются заболевания мочевыводящей системы, то хурма тоже опасна, поскольку она отличается мочегонным эффектом и гарантированно повысит частоту мочеиспусканий.

Нельзя сказать, что хурма прямо противопоказана диабетикам, однако ее гликемический индекс весьма близок к опасному. Это означает, что употребление даже одной ягоды хурмы может привести к обострению состояния больного.

Калорийность

Для тех, кто стремится похудеть, очень важны еще и калории, содержащиеся в каждом потребляемом продукте. Хурма, как и многие фрукты, считается продуктом диетическим, однако тут нужно понимать, что все зависит от того, в каком виде употребляется фрукт.

Вопреки тому, что хурма относится к сладким фруктам, ее калорийность сравнительно невысока и составляет примерно 55-65 ккал на 100 граммов. Более точно указать калорийность невозможно, поскольку здесь все зависит от конкретного сорта, однако даже при возможном максимуме калорий продукт остается диетическим, если только он и является основным десертом.

Что же касается каждой отдельной ягоды, то вес 1 штуки составляет в среднем 150-200 граммов, а потому калорийность находится в пределах примерно 130 ккал, тогда как в некоторых случаях она может составлять и довольно скромные 75 ккал.

У нас такой продукт встретишь нечасто, однако у себя на родине из хурмы делают и любопытный сухофрукт, который по вкусу очень напоминает финики. Нужно понимать, что в процессе сушки из фрукта уходит только вода, а вот все полезные вещества, равно как и калории, остаются в концентрированном виде. Из-за этого калорийность сушеной хурмы составляет весьма внушительные 270 ккал на 100 граммов, а потому диабетикам такое лакомство, как правило, противопоказано. Женщинам, следящим за фигурой, употреблять этот продукт можно, но разве что при строгом планировании собственной диеты.

В качестве своеобразной обработки хурму нередко замораживают. Делается это не так для длительного хранения, как для устранения характерного вяжущего привкуса, который под воздействием быстрой заморозки исчезает.

Благодаря бархатистости мякоти спелого фрукта из хурмы нередко делают потрясающе вкусное варенье, однако нужно помнить, что оно как раз отличается содержанием огромного количества калорий. Тут, конечно, все зависит от сорта использованной хурмы и от количества добавленного сахара, однако калорийность варенья обычно оценивается не ниже, чем в 300 ккал. Совершенно очевидно, что диабетикам и людям с лишним весом такой продукт противопоказан, ну а блюстительницам стройной фигуры предстоит самим решать, готовы ли они на такой риск.

Консервированная хурма не в виде варенья встречается сравнительно редко и может изготавливаться кардинально противоположными методами – как путем быстрой заморозки в сахарном сиропе, так и вывариванием без большого количества сахара. Десерт не особо впитывает сахар, потому фрукт без сиропа содержит примерно 85 ккал на каждые 100 граммов. Другое дело, что вместе с сиропом калорийность может возрасти настолько, что станет сопоставимой с вареньем.

Хурму можно не только есть, но и пить. В супермаркетах вряд ли встретишь сок из хурмы, но его можно отжать в домашних условиях – он и вкусный, и полезный настолько же, насколько и оригинальный продукт. А вот калорийность такого решения обязательно порадует тех, кто боится лишнего веса – она составляет всего 48 ккал.

Применение сушеной хурмы в кулинарии

Чаще всего вяленый продукт используют не в чистом виде, а для приготовления компотов. Для классического рецепта потребуется 3 ингредиента:

  • вода – 2 л;
  • хурма в сушеном виде – 900 г;
  • сахар – 200–300 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Налить холодную воду, добавить сахар.
  2. Довести до кипения на слабом огне.
  3. Порезать плоды одинаковыми кусочками, добавить в воду во время кипения.
  4. Варить на умеренном огне 7 минут.
  5. Накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания.

К празднику можно приготовить согревающий напиток на основе таких ингредиентов:

  • вода – 1,5 л;
  • сушеная хурма – 700 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • ром – 500 мл (можно и меньше);
  • имбирь молотый – 10 г;
  • гвоздика – 5 цветков;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1–2 палочки.

Инструкция по приготовлению такая:

  1. Положить сахар в воду, довести до кипения.
  2. Добавить гвоздику, корицу, имбирь и заранее приготовленную цедру лимонов.
  3. Варить смесь на слабом огне 20 минут.
  4. Добавить ром и свежевыжатый сок лимона в горячий отвар, накрыть крышкой и настоять 20–30 минут.

Для детей

Хурму постепенно вводят в рацион малышей маленькими кусочками, начиная с трех лет. Шоколадный сорт не имеет ярковыраженного вяжущего эффекта, поэтому советуют начинать именно с нее.

Хотя в хурме больше полезных витаминов, чем в яблоке, но если ваш ребенок родился и растет не в тропической или субтропической климатической зоне, то лучше все же отдать предпочтение родной яблоне. О яблоках и их полезных свойствах узнайте из нашей статьи.

Детям старше 10 лет, которые посещают спортивные секции и тратят много энергии, хурма послужит полезным энергетиком. В ней много полисахаридов, которые легко усваиваются организмом и превращаются в энергию.

Польза и вред

Хурма это природный антиоксидант.

Регулярный прием продукта помогает в устранении воспалительных процессов

Наличие катехинов в сочетании с бетулиновой кислотой обеспечивает противоопухолевый эффект и наделяет хурму способностью останавливать кровотечения.
Высокое содержание витамина C обеспечивает защиту от простуды и ОРВИ, укрепляет иммунитет и способствует отражению клетками вирусных атак.
Витаминный комплекс группы B ускоряет метаболические процессы в организме.
Сочетание витаминов C и P благотворно воздействует на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов.
Дезинфицирующие свойства продукта способствуют уничтожению болезнетворной флоры кишечника, а наличие пектина улучшает пищеварение.
Большое содержание йода в плодах снижает риск возникновения заболеваний щитовидной железы, а с учетом того, что организм человека не вырабатывает этот элемент самостоятельно, употребление хурмы в качестве его внешнего источника является необходимым.
Железо, будучи составной частью гемоглобина, способствует профилактике анемии (малокровия), а кроме того является важной составляющей синтеза ДНК.
Калий важен при физическом истощении организма: он поддерживает нормальную работу сердца и мышц.
Употребление хурмы стабилизирует работу нервной системы
Из-за содержащейся в ней глюкозы она считается одним из лучших антидепрессантов, который улучшает настроение, снимает раздражительность, укрепляет внимание и сон.
Являясь прекрасным диуретиком, ягода способствует выведению шлаков и излишков натриевой соли, снижает риск появления камней и развития мочекаменной болезни.

  1. Аллергики, которые имеют индивидуальную непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав ягоды.
  2. Больные диабетом. Им требуется консультация с врачом.
  3. При заболеваниях ЖКТ неумеренное потребление может вызвать осложнения.
  4. Категорически противопоказана при ожирении (хотя является компонентом диетического питания), т.к. замедляет обменные процессы в организме.

Хурма и молоко несовместимы.

Полезные свойства

Общие

Хурма — один из лучших фруктов для лечения запоров, если кушать ее натощак. Она также стимулирует выработку пищеварительных ферментов и улучшает работу поджелудочной. За счет насыщенности калием и многими минералами, она рекомендуется тем, у кого имеются проблемы с сердцем. Благодаря кальцию и фосфору, фрукт способствует укреплению костей и здоровью зубов.

По мнению диетологов, частое угощение хурмой, насыщенной витаминами и микроэлементами, способствует:

  • повышению прочности и эластичности стенок сосудов;
  • лучшему снабжению крови и тканей кислородом;
  • укреплению иммунитета;
  • выработке гемоглобина;
  • нормализации артериального давления.

Также стоит отметить у хурмы баланс пользы и вреда для здоровья мужчин. В этом плане она очень хороша, так как обеспечивает возрастание физической силы и профилактику простатита. А вред от нее совсем невелик (о чем будет сказано далее).

Для похудения

Учитывая, что у хурмы приличная калорийность, стоит разобраться, при диете можно ли ее употреблять. Ответ строго положительный. Да, несмотря на высокие вкусовые качества и сладость, этот калорийный фрукт отличается низкой энергетической ценностью. Даже если не строить диетическое меню вокруг этого плода, его можно включать во множестве диет, где в принципе не запрещены фрукты. Он лакомый, сладкий, то есть замечательно поддерживает психологически. Его углеводы не превращаются в лишние сантиметры на боках, но обеспечивают прилив энергии для ума и тела.

Доказано научно, что хурма:

  • активирует липидный (жировой) обмен;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует функции мочевыделительной системы (в частности — действует как мочегонное);
  • выводит из организма токсины и шлаки.

Поэтому худеть с этим фруктом будет в удовольствие.

В косметологии

Возможно найти готовую косметику для лица с хурмой, но также возможно приготовить не уступающие им домашние средства из спелых плодов. Дополнительные компоненты таких средств хорошо знакомы — яичный желток, жирная сметана, мед, сок алоэ.

По мнению женщин, следящих за своей красотой, плод помогает в следующем:

  • глубоко очищает;
  • сужает поры;
  • обеспечивает профилактику угревой сыпи;
  • нормализует работу желез, излечивая от повышенной жирности кожи;
  • повышает тонус.

Маски держат не более 30 минут, умываются теплой водой, а после — рекомендуется увлажняющий крем.

Ценность хурмы

В первую очередь королек рассматривают, как фрукт, способствующий похудению. Мы с вами уже выяснили, какова пищевая ценность солнечного плода этого сорта. Она невысока. При этом человек долго испытывает чувство насыщения. А вот организму потребуется гораздо больше энергии, чтобы полностью переварить съеденный фрукт. Вот и запускается процесс снижения массы тела.

Кроме того, хурму советуют кушать перед силовыми нагрузками. В ней содержится сахар, который заряжает энергией. Но на этом полезные свойства азиатского фрукта не заканчиваются.

Польза хурмы:

  • очищение кишечной полости от шлаков;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • укрепление иммунитета;
  • способствование продукцированию коллагена;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • профилактика аденомы простаты;
  • восполнение витаминно-минерального запаса.

Хурма сорта королек одинаково полезна и для представительниц слабого пола, и для мужчин. Во время вынашивания плода женщинам стоит налегать на этот солнечный фрукт, чтобы обеспечить полноценное внутриутробное развитие малыша.

Да и мужчинам не надо игнорировать такой продукт. Употребление хурмы способствует нормализации работы мочеполовой системы, а также служит отличной профилактикой ряда недугов.

Хурма калорийность 1 шт. Хурма: калорийность, диета

Хурма, калорийность которой зависит от сорта и способа приготовления, является продуктом, не только насыщающим организм полезными витаминами и минералами, но и помогающим в похудении. Расскажем об этом свойстве хурмы подробнее.

Хурма: калорийность

Человечество вывело более 500 видов хурмы. Самые ранние из них собирают в сентябре, а поздние — в декабре. Калорийность хурмы зависит от выбранного сорта и того, каким способом она приготовлена.

Наименее калорийный сорт — «Королек». В 100 г его плодов лишь 53 ккал. Наиболее калорийным считается «Виктория», в которой 67 ккал на 100 г.

Количество калорий изменяется от того, каким образом продукт приготовлен. Так, в замороженной хурме всего 67 ккал. В консервированной калорийность возрастает до 82-х, в сушеной — до 245-ти. А самым калорийным получается варенье из хурмы: в нем более 300 ккал.

По калорийности с хурмой могут сравниться:

  • яблоки и груши;
  • ягоды черники, малины и вишни;
  • апельсин;
  • батат;
  • кусочек зернового хлеба;
  • стакан томатного сока без консервантов.

Хурма: польза для похудения

Фото: Народная правда

Хурма — природный антидепрессант. Поэтому специалисты считают, что ее стоит использовать при похудении во избежание срывов, плохого настроения и длительных депрессий, вызванных резким снижением калорий, получаемых организмом.

Польза хурмы несомненна для диетологов. Хурму используют:

Для монодиет.

Это позволяет избавиться от 1–2 кг за день. Один плод весит до 300 г. Поэтому считается, что он может заменить один полноценный прием пищи.

Как продукт для разгрузочных дней.

Благодаря огромному комплексу витаминов и минералов она позволит выдержать сутки без стресса для организма.

Как часть комплексных диет, рассчитанных на длительный период.

Хурма, польза которой для организма значительна, имеет ряд ограничений в употреблении, о которых стоит помнить:

  1. Лежалая хурма теряет много полезных свойств. Поэтому употреблять ее стоит в период сбора — с сентября по декабрь (в зависимости от сорта).
  2. Помимо полезных веществ, продукт содержит и те, которые могут причинить вред организму. Например, танин, содержащийся в хурме, способен навредить желудку. Поэтому не стоит употреблять более 1 кг продукта в день.
  3. Перед применением специалисты рекомендуют подержать хурму в морозильной камере, чтобы снизить количество этого вещества.
  4. Злоупотребление хурмой может вызвать психологическое отвращение и пожелтение кожи.
  5. Если с кисломолочными продуктами хурма сочетается, то в соединении с молоком может вызвать расстройство желудка.
  6. Не стоит во время разгрузочных дней и монодиеты на хурме пить кофе. Напиток плохо сочетается с данным продуктом и может вызвать неприятные ощущения в организме.
  7. Употребление продуктов с быстрыми углеводами также сведет на нет все позитивные последствия похудения с хурмой.

Хурма: диета

Существует несколько жестких монодиет, рассчитанных на три дня максимум:

  • Вариант 1. Съедать до 2 кг продукта в день, запивая кефиром и зеленым чаем.
  • Вариант 2. Питаться хурмой (до 1 кг) и яблоками (до 1 кг), а пить только зеленый чай и воду.
  • Вариант 3. Смешивать 1 хурму, 1/3 стакана отрубей с нежирным йогуртом.

Среди вариантов, которые не так тяжело переносятся организмом и рассчитаны на срок от 5 до 7 дней, стоит выделить:

Диету, которая предполагает употребление хурмы на завтрак (1–2 шт.).

В обед и ужин есть по 2 отваренных яйца и творог.

Употреблять хурму на ужин (1–2 шт.).

На завтрак и обед можно позволить себе белое куриное мясо отварное или на пару (100 г), салат из свежих овощей, несладкий йогурт. В рацион можно добавлять сухари из ржаной муки.

Фото: vfigure.ru

Стоит упомянуть и о семидневной диете. При ней 4–5-й дни рацион полностью состоит из хурмы (2 шт. за 1 прием пищи). 2, 3 и 6 дни предполагают употребление хурмы на завтрак (2 шт.) и полдник (1 шт.). В остальные дни в рацион добавляются:

  • овсяная каша;
  • вареная курятина (100 г);
  • вареные яйца (1–2 шт.);
  • творог (100 г);
  • куриный бульон;
  • йогурт (100 мл).

Продукты можно менять в зависимости от настроения.

Хурма, польза и вред которой зависят от количества и времени употребления, — это полезный диетический продукт. Его стоит включить в свой рацион при похудении.

Полезный фрукт

Благодаря питательному составу хурма обладает большим количеством превосходных свойств, в том числе и лечебных:

  • отличный продукт для диетического питания, но она хорошо утоляет чувство голода;
  • антиоксиданты помогут успокоиться и улучшить работоспособность;
  • полоскание соком «оранжевого фрукта» устраняет боль в горле;
  • провитамин А способствует сохранению зрения;
  • мякоть является отличным бактерицидным средством.
  • бета-каротин снижает риск возникновения рака легких;
  • большое содержание железа помогает при малокровии;
  • используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

В 100 граммах хурмы:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 16,9 г;
  • пищевых волокон – 1,6 г;
  • воды – 81,5 г.

По содержанию питательных веществ хурма находится на одном уровне с инжиром и виноградом – признанными лидерами в этой области среди фруктов. Она даже превосходит яблоки по ряду показателей!

Всего один такой плод повысит работоспособность, приведет в порядок нервы, поднимет настроение.

Фрукт широко используют в косметологии, так он тонизирует кожу, уменьшает поры и предотвращает появление прыщей.

2 Особенности и виды диет

Лучшим вариантом, обеспечивающим сохранность здоровья при похудении, является щадящая диета. Она заключается в употреблении 1 хурмы в сутки, который полностью заменяет один из приемов пищи. Лучше всего выбирать плод, который весит 200 грамм. Примерное меню представлено в таблице:

Вариант диеты

Прием пищи

Продукты

1

Завтрак

1 большая или 2 маленьких хурмы, несладкий чай, травяной отвар

Обед

200 грамм отварной говядины, овощной салат без заправки или сбрызнутый лимонным соком

Ужин

1 стакан обезжиренного кефира, 100 грамм обезжиренного творога

2

Завтрак

Несладкая овсяная каша, зеленый чай без добавления сахара

Обед

Хурма

Ужин

Сваренная куриная ножка (без кожи), 1 стакан кефира. Можно заменить куриной ножкой, запеченной в кефире

3

Завтрак

Омлет, овощной салат без заправки, несладкий чай

Обед

200 грамм сваренной говядины

Ужин

Хурма, стакан обезжиренного кефира перед сном

В зависимости от индивидуальных предпочтений меню может меняться с учетом сохранения главного принципа диеты: заменять 1 прием пищи хурмой.

Еще один способ похудеть – соблюдение жесткой диеты. Ее особенность заключается в полной замене всех приемов пищи хурмой. В сутки следует употреблять не более 2 килограмм плодов. Оптимальным вариантом считается есть по 2 плода на завтрак, 1–2 – на обед и 1 диетический продукт на ужин. При этом требуется соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров воды в день. Есть этот фрукт можно в сочетании со стаканом кефира и 200 граммами пресных ржаных сухарей.

Хурма «королек» — полезные свойства

Существует большое многообразие сортов хурмы: одни — округлые, другие — сферические, третьи – плоские, четвертые – угловатые. Различаются сорта также и по цветам, и по тончайшим оттенкам вкуса. В этой статье мы рассмотрим, чем полезна хурма «королек» — именно этот сорт остается особенно любимым за отсутствие специфического вяжущего привкуса даже на этапе неполного вызревания плода.

Полезные свойства хурмы «королек»

Корольки – это общее названия для целого ряда сортов хурмы, которые объединены характерными общими признаками. Их ценят за отсутствие вяжущего вкуса и за приятный оранжевый окрас с темной, почти коричневой мякотью. Именно за нее такую хурму иногда называют «шоколадной». Впрочем, это не единственный вариант, в рамках этой группы могут попадаться и вполне упругие желтые плоды.

Стоит отметить, что польза хурмы «королек» многообразна:

  1. Хурма содержит много витамина А, благодаря которому ее можно считать универсальным средством для поддержания здоровья глаз и зрения вообще.
  2. Если вы хотите никогда не сталкиваться с проблемами сердечнососудистой системы, возьмите за правило регулярно есть хурму – она отлично справляется с ролью защитника сердца и сосудов, и более того, прекрасно выравнивает артериальное давление уже в результате недельного применения.
  3. Считается, что регулярное употребление в пищу хурмы «Королек» способно укрепить легкие и не допускать развития их заболеваний.
  4. Если вы ищете способ подправить здоровье печени, не прибегая к медикаментозным способам воздействия, просто начните чаще есть хурму.
  5. В хурме содержится много пектинов, благодаря чему она благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, и в частности – справиться с расстройствами желудка.
  6. В хурме содержится очень много витамина С, поэтому ее стоит применять и в качестве противопростудного, и в качестве профилактического средства.
  7. В хурме очень много магния, которая помогает вымывать из почек соли натрия. Это позволяет улучшить состояние и функцию этого органа.

Зная, что хурма содержит витамины А, Е, С, а также магний, железо, калий, кальций и много других полезных компонентов, можно осознанно употреблять ее в качестве лекарственного средства.

Польза и вред хурмы «королек»

Специалисты отмечают, что полезных свойств у этого продукта много, но воспользоваться ими смогут не все. Если вы страдаете ожирением, диабетом или имели ранее операции на органах ЖКТ, вам стоит отказаться от употребления этих плодов. Также их не рекомендуют детям до 3-х лет.

WomanAdvice.ru‏>

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector