Кукуруза: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Содержание:

Как выбрать полезный продукт

Чем полезна кукуруза для организма человека

Как правильно выбрать кукурузу?

Гликемический индекс

Гликемический показатель свежей кукурузы высокий, однако характеристики могут отличаться в зависимости от способа приготовления. Отварной початок сохраняет высокую питательную ценность и гликемический индекс 60-70. Кукуруза в виде хлебцев имеет пониженный гликемический показатель — около 53, кукурузная мука и крахмал — 70, кукуруза сладкая замороженная — 47, зерна в виде попкорна — 55, кукурузные палочки и хлопья — 66-85, кукурузные чипсы — 100.

Несмотря на высокую калорийность кукуруза рекомендована для рациона пожилых людей, т.к. помогает стабилизировать зрение, укрепить организм.

Сырой кукурузы

Сырая кукуруза имеет гликемический индекс около 70-75 единиц. Специалисты не рекомендуют в соответствии с высоким показателем ГИ включать не отваренную кукурузу в рацион людей, имеющих заболевание сахарным диабетом. В сырых зернах кукурузы содержатся:

  • белковые соединения (10,3 г);
  • углеводы (60 г);
  • жиры (4,9 г).

Рекомендуем ознакомиться Зверобой при простудных заболеваниях

Сырой продукт рекомендуют аккуратно употреблять гражданам с гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Зерна кукурузы не советуют включать в рецепты при плохой свертываемости крови.

Варенной

Стандартно для употребления в пищу кукурузу варят. В вареной кукурузе гликемический индекс составляет около 60-70 единиц, калорийность продукта достигает 100-123 ккал. На 100 г кукурузы приходятся следующие компоненты:

  • белки (4,1 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (2,3 г).

В кукурузе после термической обработки остаются витамины Е, РР, К, группы В, необходимые минеральные ингредиенты (калий, селен, магний, никель, фосфор) и аминокислоты (лизин, триптофан). Однако из-за повышенного гликемического индекса и калорийности рекомендуется снизить объем употребляемого продукта в отваренном виде для предотвращения повышения массы тела, сбоев в работе кишечника.

Консервированной

Кукуруза консервированная имеет гликемический индекс около 65 единиц, энергетическую ценность около 86-90 ккал. В составе 100 г консервированного продукта содержатся:.

  • белки (3,2 г);
  • жиры (1,2 г);
  • углеводы (19 г).

Средняя калорийность продукта позволяет использовать кукурузу в диетическом рационе. При ее умеренном употреблении не отмечается повышение массы тела, при этом организм получает питательные вещества, витамины, пищевые волокна. В продукт при готовке добавляют соль, сахарный песок. Консервированные зерна употребляются в салатах, в качестве закусок.

Консервированный продукт рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют сбои в деятельности эндокринной системы. Полезна консервированная продукция для людей с высоким давлением, зерновая культура имеет моче- и желчегонные характеристики. Рекомендуется включать законсервированную кукурузу в рацион при стрессовых ситуациях и при повышенных умственных и физических нагрузках.

Хранение

Свежие кукурузные зерна могут лежать в пластиковой упаковке в холодильнике почти 20 суток. Практикуют хранение кукурузы не только в зернах, но и в початках. Их нужно очистить и разложить по пакетам. Кладут в овощной отдел холодильника. Держат 6-8 дней.

Если заморозить кукурузу, удастся сохранить продукт на протяжении года. Зерна необходимо срезать, герметично упаковать, а затем поместить в морозилку.

Как заморозить кукурузу:

  1. Початки очищают, ополаскивают прохладной водой, срезают кончики.
  2. Опускают на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, а затем сразу в емкость с холодной, куда добавляют лед.
  3. Повторяют 4-5 раз.
  4. Обсушивают на плотной салфетке.
  5. Каждый початок оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозильную камеру.

Кукуруза по праву пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Этот уникальный злак обладает множеством полезных характеристик.

Будьте здоровы!

Витаминно-минеральный состав

Как еще используют кукурузу

Когда зерна полностью созревают, из них получают кукурузную муку и крупу, производят крахмал и масло.

Любимый многими попкорн готовят из специальных лопающихся сортов растения. Если не добавлять слишком много ароматизаторов и усилителей вкуса, то воздушные зерна также принесут много пользы. Кроме этого культуру применяют в фитотерапии.

Кукурузные рыльца — лечебные свойства

В рыльцах содержится много ценных компонентов: жирные кислоты, витамины группы В, К, аскорбиновая кислота, эфирные масла. Также в них присутствуют горькие соединения и дубильные вещества, минералы, флавоноиды. Такой богатый состав обуславливает лечебные свойства кукурузных пестиков. Они:

  • снижают уровень сахара;
  • обладают мочегонными свойствами;
  • увеличивают выработку желчи, делают ее менее вязкой;
  • нормализуют обменные процессы;
  • успокаивают нервную систему;
  • уменьшают аппетит, способствуют похудению.

Высушенные рыльца заваривают и употребляют в теплом виде каждые 3 часа.

Кукурузная крупа

Сухое, полностью поспевшее зерно и продукты из него обладают более высокой калорийностью за счет значительного количества крахмала. Пищевая ценность крупы из кукурузы:

Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Энергетическая ценность, ккал
8,3 1,2 71 328

Крупа бывает разного помола, чем меньше частички, тем быстрее она сварится. Из нее можно приготовить много различных блюд:

  • банош со сметаной и брынзой;
  • поленту – итальянский аналог каши;
  • мамалыгу с грибами и копченым салом;
  • разнообразные супы.

Кукурузную крупу используют в детском питании, ее добавляют в сухие смеси, каши варят на воде и на молоке.

Кукурузное масло

Масло из кукурузы – рекордсмен по содержанию витамина Е среди растительных жиров. Его получают из зародышей, что являются отходом при переработке зерна в крупу или муку. Их с зерна отделяют порядка 10%.

Масло используют в кулинарии, детском питании, при производстве различных продуктов. Из-за того, что оно обладает высокой температурой дымления, на нем можно жарить. В нерафинированном виде оно имеет довольно сильный специфический привкус, поэтому в продажу поступает только после очистки. По цвету всегда золотистое, темнее подсолнечного.

Кроме пищевого назначения оно применяется в косметологии для омоложения кожи благодаря рекордной концентрации витамина Е – мощного антиоксиданта. Также масло отлично заживляет ранки.

Кукурузный крахмал

За счет высокого содержания углеводов в золотых зернах из них можно получать крахмал. Он дает не такой плотный кисель, как картофельный, требует более высокой температуры заваривания. Широко используется как загуститель при производстве продуктов питания и в домашней кулинарии. Кукурузный крахмал имеет легкий характерный привкус. За счет его добавления вместо части муки (до 50%) выпечка получается более пышная.

Крахмал применяют в косметологии для приготовления масок. Особенно хороши они при уходе за кожей, склонной к жирности и высыпаниям. В фармакологии его добавляют в микстуры, мази, детские присыпки.

Мука из кукурузы

Как и из других зерновых культур, из кукурузы получают муку. Чаще применяют как добавку к пшеничной. Она обладает слегка сладковатым привкусом, тесто получается немного тягучее. Выпечка после охлаждения обладает достаточно плотной консистенцией.

Кукурузная мука годится для:

  • выпекания хлеба и лепешек;
  • приготовления блинов, оладьев;
  • всевозможного печенья;
  • жарки котлет (добавлять в фарш или для панировки);
  • замены пшеничной муки в творожной запеканке, сырниках.

На производстве ее используют для изготовления сладких глазированных хлопьев, кукурузных палочек и различных снеков.

Теперь вы знаете чем полезна кукуруза для организма человека, ее уникальный состав и лечебные свойства продукта. Из золотистых зерен кукурузы можно получить много полезных продуктов. Самый вкусный и низкокалорийный из них – вареные початки. Летом стоит баловать себя ими хотя бы 2 раза в неделю, чтобы обеспечить организм важными элементами, разнообразить свой рацион.

Подробнее о кукурузе

Кукуруза является однолетним растением, и высота его может достигнуть трех метров. Примечательно, что кукуруза занимает по значимости третью в мире позицию среди зерновых, после пшеницы и риса. Произрастает она в форме початков с зернами.

Кукуруза относится к злакам. Кроме окультуренной кукурузы в этот род входит еще несколько диких представителей. Кукурузу по праву считают одним из самых древних растений, которые были одомашнены людьми. Ученым удалось выяснить, что впервые это зерновое было окультурено 8,7 тыс. лет назад в Мексике.

В условиях современности самыми масштабными заготовщиками этого злака в мире считаются:

  • Америка;
  • Бразилия;
  • Мексика;
  • Южная Африка.

Кукуруза обожает тепло и свет. Она вполне устойчива к условиям засухи, но терпеть не может тени. Весь период развития кукурузы занимает по обыкновению от девяноста до ста пятидесяти дней.

Уже очень давно в народе этот злак назвали царицей или королевой полей. Кукуруза не слишком прихотлива, но существует парочка обязательных условий, чтоб получить большой урожай. Тогда и вся польза кукурузы проявит себя в наибольшей мере. Это большое количество воды и разрыхленный и удобренный грунт.

В качестве удобрения, к слову, вполне можно использовать навоз. Его вносят чаще всего осенью, когда перекапывают почву.

Поспевшие початки кукурузы

Кукурузу обычно начинают сажать на границе апреля и мая, когда холодов больше ждать не приходится. После останется лишь ожидать созревания. Основным признаком созревания кукурузы считается появление подсохших рыльцев на кончиках початков. Собирать ее начинают по мере замечания этих признаков. Зернышки обязаны быть мягкими, а если слегка на них надавить, должен выделяться сок мучнистого цвета.

Рецепты народной медицины

Каждая хорошая хозяйка должна иметь в своем «арсенале» рецепты народной медицины, которые могут пригодиться для лечения близких людей. Кукуруза – один из продуктов, полезные свойства которого знать нужно обязательно.

1. Средство при воспалении желчного пузыря

На 500 мл воды потребуется 20 грамм заранее измельченных рылец кукурузы. Кастрюлю необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения, подержать под закрытой крышкой еще 30 минут и выключить. Мочегонный напиток нужно пить каждые 3 часа в течение 2-3 дней. Средство безопасное, побочных эффектов от применения замечено не было.

2. Средство при гепатите и холецистите

Желчегонные свойства делают кукурузу полезной при холангитах, холецистите и даже гепатите. Нужно залить 1 столовую ложку измельченных зерен 1 стаканом крутого кипятка, убрать емкость в темное место. Когда напиток остынет, его обязательно процеживают. Принимать лечебную жидкость рекомендуется 3-4 дня по 1 столовой ложке каждый 3,5 часа.

3. Средство при диабете

Нужно смешать рыльца кукурузы (30 грамм), лесную землянику и фиалку (по 10 грамм), 20 грамм подсолнечника. Сухие компоненты перемешиваются, затем 2 столовые ложки лекарственного сбора заливаются кипятком (400 мл) и кипятятся на среднем огне 5 минут. После остывания напиток процеживается, пьется 3 раза в день до еды по половине стакана.

Состав и польза кукурузы для здоровья

Любое рассмотрение кукурузы, а именно её пользы и вреда для здоровья необходимо начинать с состава. Также изучим калорийность и общее действие входящих веществ на организм.

Каротиноиды

Необходимы для здоровья глаз, повышают остроту зрения, восстанавливают мелкие повреждения хрусталика, профилактируют глаукомы и катаракту.

Крахмал

Ценится спортсменами, которые изнуряют себя длительными тренировками. Способствует скорейшему восстановлению и наращиванию мышечной массы.

Никотиновая кислота

Улучшает абсолютно все метаболические процессы в организме. Защищает психоэмоциональный фон человека от сбоев, улучшает деятельность сердца, снижает показатели сахара при диабете, очищает сосуды от холестерина.

Пантотеновая кислота

Кукуруза содержит витамин B5, польза и вред которого изучались неоднократно. Для здоровья эта кислота ценна тем, что восстанавливает гормональную среду и перерабатывает углеводы в драгоценную энергию.

Фолиевая кислота

Иначе её называют витамином B9. Он необходим беременным для корректного формирования плода в утробе матери. Фолиевая кислота ответственна за выработку серотонина и стабилизацию психоэмоциональной среды.

Рибофлавин

Витамин B2 берёт на себя важные задачи по обеспечению синтеза аминокислот и их доставки клеткам. Поддерживает все биохимические процессы, поэтому должен поступать с пищей.

Тиамин

Витамин B1 усиливает действие других витаминов группы B. Нужен человеку для предупреждения скопления холестерина в полости каналов крови. Тиамин отвечает за тонус организма и устраняет усталость.

Витамин E

Мощный антиоксидант природного типа. Сочетается с аскорбиновой кислотой и проводит комплексную детоксикацию организма. Очищает от солей тяжёлых металлов, токсинов, ядов другой природы. Считается витамином молодости, поддерживает красоту кожи.

Витамин C

Аскорбиновая кислота нужна для укрепления иммунной системы человека. Кукуруза сосредотачивает много витамина C, но польза и вред для здоровья зависят от индивидуальных особенностей. Если человек от природы страдает низким иммунитетом, употребление початков пойдёт исключительно на пользу.

Золото

Сосредоточено в микропорциях, поэтому восполнить запасы не получится. Однако даже такое маленькое количество регулярно поступающего золота в значительной степени защитит клетки от воздействия свободных радикалов.

Селен

Направлен на очищение печени, восстановление её целостности, усиление оттока желчи, профилактику цирроза и гепатита. Селен проводит комплексное очищение и оберегает внутренний орган.

Кальций

Отвечает за формирование костной ткани, заполняет микропустоты в её структуре, улучшает деятельность опорно-двигательного аппарата. Также укрепляет зубы и защищает их от кариеса.

Железо

Главным предназначением этого минерального вещества считается восстановление уровня гемоглобина и проведение профилактики малокровия (железодефицитной анемии).

Фосфор

Кукуруза, польза и вред которой изучены неоднократно, сосредотачивает много фосфора. Для здоровья он ценен тем, что стимулирует деятельность нейронов головного мозга. На этом фоне улучшают когнитивные способности.

Медь

Защищает ткани на клеточном уровне, предупреждая раннее старение и другие негативные процессы, развивающиеся на этой почве. Подкрепляет действие железа, усиливая функции кроветворения.

Натрий

Не позволяет лишней жидкости задерживаться в тканях и пространстве между внутренними органами. Это качество ценится худеющими, которые пытаются выгнать воду из организма. Также исчезает отёчность конечностей и синдром тяжёлых ног.

Магний

Улучшает циркуляцию крови, снимает спазмы сосудов, обогащает клетки мозга кислородом. Прописывается людям с вегето-сосудистой дистонией и частыми головными болями.

Калий

Оберегает ЦНС, считается витамином сердечников. Помогает скорее восстановиться после перенесённого инфаркта, улучшает рубцевание сердечной мышцы.

Важно!

Это не все входящие вещества. Листья кукурузы сосредотачивают флавоноиды, гликозиды, рутин, фенолкарбоновые кислоты. В кукурузных рыльцах скапливаются эфиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сапонины.

Кукуруза при диабете

В целом кукуруза допустима для употребления при наличии диабета. Но очень многое зависит от способа приготовления, так как от этого меняется гликемический индекс. У вареного продукта он равняется 70 единицам, а у консервированного – 59.

В каше из кукурузы (мамалыга) меньше всего этот показатель – 42 единицы. В хлопьях из маиса самый высокий ГИ – 80.

Из этого следует, что диабетикам необходимо сократить количество кукурузных хлопьев, а лучше вообще отказаться от них. Употреблять вареную и консервированную кукуруза в минимальных количествах и очень редко. А каша может быть включена даже в ежедневный рацион.

О вреде

Как и любой продукт, кукуруза при неумеренном употреблении запросто может навредить. Переедать ее не стоит, особенно на ночь, иначе тяжесть в желудке и расстройство пищеварения обеспечены. И проблема не только в этом.

  1. Имеются противопоказания для диабетиков: гликемический индекс отварных зерен высок – 70 единиц. Консервированных – от 59 до 78, в зависимости от того, сколько сахара производитель добавил в сироп. Внимательно изучайте этикетку перед покупкой, сахар должен стоять ближе к концу списка ингредиентов. Зато мамалыга при диабете точно безопасна – ее ГИ всего 40 единиц.
  2. Кукуруза – один из продуктов, наиболее часто подвергающийся генной модификации. Особенно грешат этим производители из США, Бразилии, Аргентины и Уругвая. В нашей стране с 2016 года действует закон, запрещающий выращивать и разводить ГМО. Но ввозить такую продукцию из-за рубежа можно. Поэтому, чтобы не нарваться на “мутантов”, старайтесь покупать продукцию проверенных отечественных производителей.
  3. Показатели калорийности у кукурузы очень разнятся и зависят от способа кулинарной обработки. Если вы не хотите стремительно набрать лишний вес, то исключите из рациона попкорн с добавками. Сахар, соль, карамель, усилители вкуса поднимают калорийность продукта до 450 ккал. Выход один – готовить его дома, жарить на сковороде без масла и ароматизаторов. Особенно, если лакомство требуют дети.

Вы встречали когда-нибудь детей, которые не любят попкорн, кукурузные палочки или хлопья? Я, честно говоря, и сама все это до сих пор люблю. Но не ем по вполне понятным причинам. И еще одна “калорийная бомба” – початки, жаренные в масле на гриле или сковороде. Плюс 400 ккал обеспечены.

  1. При обострении таких заболеваний, как язва желудка или гастрит, от употребления кукурузы рекомендуется воздержаться.
  2. Способность злака повышать свертываемость крови может негативно сказаться на состоянии венозного кровотока при тромбозе.
  3. Не более двух початков в день – норма потребления, которой следует придерживаться взрослому человеку. И лучше ее не превышать, чтобы не обратить пользу во вред.

Противопоказания и вред кукурузы для здоровья

Несмотря на то, что данный злак является довольно полезным и ценным, он может причинить вред организму. При наличии противопоказаний следует отказаться от данного продукта. Врачи не рекомендуют употреблять кукурузу при:

  • пониженной массе тела;
  • повышенной свертываемости крови;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • индивидуальной гиперчувствительности;
  • острой фазе гастрита;
  • тромбофлебите;
  • варикозном расширении вен.

Врачи не запрещают употреблять кукурузу будущим и кормящим мамам. Ее можно использовать для приготовления различных блюд. Благодаря наличию большого количества полезных веществ продукт насыщает организм матери и ребенка необходимыми витаминами.

Компоненты растения не только укрепляют организм беременной женщины, но и участвуют в процессе формирования плода. Не стоит включать в рацион продукт при наличии аллергии на злаки.

В период беременности женщины становятся очень восприимчивыми, раздражительны и подвержены депрессии. При регулярном применении злака нормализуется работа нервной системы, улучшается настроение и повышается степень стрессоустойчивости. В период вынашивания ребенка можно включать в меню не только цельные вареные зерна, каши также оказывают положительное действие.

Детский организм быстро развивается. Для нормального роста ему необходимо много полезных веществ. Кукурузные зерна помогают малышам расти активными и здоровыми. Специалисты рекомендуют вводить злаки в виде каш, приготовленных из мелко перемолотых и хорошо разваренных зерен.

Дело в том, что грубые волокна перевариваются намного сложнее, а в организме малышей отсутствуют ферменты, необходимые для полного переваривания жестких тканей. Лучший вариант первого знакомства с этим полезным продуктом – подготовленное детское питание, в котором крупа прошла нужную обработку и имеет необходимую структуру.

Детский организм быстро развивается

Топ полезных свойств

Улучшает пищеварение

Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в клетчатке

А это вещество важно для успешной профилактики заболеваний органов пищеварения, особенно кишечника, а также их лечения. Регулярное потребление клетчатки защищает от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, а также дивертикулеза

Этот компонент способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности. К тому же он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.

Источник витаминов и минералов

Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.

Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.

Антираковый агент

Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.

Защитник сердца

Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина . Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными омега-3 жирными кислотами. Более того, есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Натуральное лекарство от анемии

Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.

Помощник для диабетиков

Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.

Состав и калорийность кукурузы

На фото кукуруза

Многие полагают, что кукуруза — это овощ, а потому она низкокалорийна и употреблять ее можно в любых количествах и даже на диетическом рационе. Однако это злак, а значит, имеет не малую калорийность.

Калорийность кукурузы на 100 г — 325 ккал, из них:

  • Белки — 10,3 г;
  • Жиры — 4,9 г;
  • Углеводы — 60 г;
  • Пищевые волокна — 9,6 г;
  • Вода — 14 г.

Однако все же зерна этой культуры — важный компонент питания, поскольку в них содержится множество витаминов и минералов. По этой причине даже на диете время от времени можно кушать продукт, не нарушая положенного в сутки количества калорий.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 53 мкг;
  • Бета каротин — 0,32 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,14 мг;
  • Витамин B4, холин — 71 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,6 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,48 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 26 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 1,3 мг;
  • Витамин Н, биотин — 21 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 3,2 мг;
  • Ниацин — 2,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 340 мг;
  • Кальций — 34 мг;
  • Кремний — 60 мг;
  • Магний — 104 мг;
  • Натрий — 27 мг;
  • Сера — 114 мг;
  • Фосфор — 301 мг;
  • Хлор — 54 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 440 мкг;
  • Бор — 270 мкг;
  • Ванадий — 93 мкг;
  • Железо — 3,7 мг;
  • Йод — 5,2 мкг;
  • Кобальт — 5,3 мкг;
  • Марганец — 1,09 мг;
  • Медь — 290 мкг;
  • Молибден — 28,4 мкг;
  • Никель — 83,8 мкг;
  • Олово — 28,9 мкг;
  • Селен — 30 мкг;
  • Титан — 27,9 мкг;
  • Фтор — 64 мкг;
  • Хром — 8 мкг;
  • Цинк — 1,73 мг.

Важно также учесть, что углеводы в злаке, главным образом, сложные, из 60 г на крахмалы и декстрины приходится 58,2 г, остальную часть составляют простые — моно- и дисахариды в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы. Белковая часть богата аминокислотами — как незаменимыми, которые организм человека не в состоянии выработать самостоятельно, так и заменимыми

Белковая часть богата аминокислотами — как незаменимыми, которые организм человека не в состоянии выработать самостоятельно, так и заменимыми.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,41 г;
  • Валин — 0,42 г;
  • Гистидин — 0,26 г;
  • Изолейцин — 0,31 г;
  • Лейцин — 0,25 г;
  • Лизин — 0,25 г;
  • Метионин — 0,12 г;
  • Метионин+Цистеин — 0,29 г;
  • Треонин — 0,25 г;
  • Триптофан — 0,07 г;
  • Фенилаланин — 0,46 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0,84 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,79 г;
  • Аспаргиновая кислота — 0,58 г;
  • Глицин — 0,35 г;
  • Глутаминовая кислоты — 1,78 г;
  • Пролин — 1,09 г;
  • Серин — 0,51 г;
  • Тирозин — 0,38 г;
  • Цистеин — 0,17 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,6 г;
  • Мононенасыщенные — 1,12 г;
  • Полиненасыщенные — 2,34 г.

Как видите, состав кукурузы очень богат и полон различными питательными и полезными компонентами для нашего организма, что обеспечивает ее высокую ценность в рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector