Дисфункция грудных желез во время вскармливания

Как происходит лактация?

Лактация — это природный процесс образования молока в молочных железах с последующим его выделением. Это гормонально обусловленный процесс и совершенно не зависящий от размера женского бюста. Процесс подготовки молочной железы к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины — лактопоэзом.

Лактация естественным образом развивается после родов и обусловлена соответствующим гормональным фоном. Выработка достаточного количества молока для грудного вскармливания происходит под влиянием трех гормонов — плацентарного лактогена, пролактина и окситоцина. Именно их сбалансированное поступление в кровь определяет течение лактации.

Плацентарный лактоген — максимум этого гормона секретируется плацентой на поздних сроках беременности, когда для женского организма актуальна подготовка грудных желез к необходимому в скором будущем продуцированию молока. После родов плацентарный лактоген понемногу снижается в концентрации, а в скором времени и вовсе исчезает из крови матери и плода.

Пролактин — отвечает за инициацию и поддержание нормальной лактации, когда ее течение нормализовалось и стабилизировалось. Неадекватность лактации определяется все теми же концентрациями пролактина в крови роженицы. Это пептидный гормон, вырабатывающийся гипофизом. Содержание такового увеличивается в плазме еще во время беременности, а во время лактации секретирующие пролактин клетки исчисляются 60-80% от общего количества гипофизарных.

Гормон пролактин справедливо считается гормоном материнства, ведь именно он отвечает за процесс выработки молока в период грудного вскармливания. Скапливаясь в альвеолах, молоко проделывает путь по канальцам и молочным протокам, сквозь млечные синусы попадает к сосущему его малышу.

Окситоцин — гормон, отвечающий за продвижение молока по протокам и за рефлекс его выделения. Его работа проявляется в легких покалываниях груди, вплоть до непроизвольного подкапывания молока из нее в промежутках между кормлениями.

Продолжительность лактации измеряется кардинально разными временными промежутками — от нескольких месяцев до нескольких лет. Нормой считается также весьма широкий временной промежуток — от 5 до 24 месяцев. В первые несколько недель после родов количество выделяющегося из груди молока может колебаться, стабильным оно становится обычно к 6-12 дню послеродового периода. С этих пор вырабатывающееся молоко призвано обеспечить адекватное питание новорожденного как минимум в течение последующих 3-6 месяцев. Синтез отвечающих за лактацию гормонов устроен таким образом, что молоко перестанет вырабатываться спустя 1-2 недели после того, как женщина перестанет кормить ребенка или существенным образом нарушит режим сцеживания молока. Опорожнение молочной железы представляет собой важный компонент лактации, поскольку застой секрета в альвеолах и протоках вызывают угнетение лактации.

Количество продуцируемого молока колеблется от 600 до 1300 мл за сутки.

Прикладывание к груди и позы для кормления

Вы можете кормить ребенка в любой позе, которая обеспечит комфорт вам и малышу. Во время кормления грудью у мамы появляется возможность отдохнуть, поэтому постарайтесь расположиться так, чтобы не чувствовать напряжения и дискомфорта.

В комфортной позиции для матери и ребенка:

  • Мама расслаблена, ей удобно и не больно

  • Тело ребенка расположено близко к телу мамы

  • Ребенок обращен лицом к груди и ему не нужно поворачивать голову

  • Малыш располагается у груди так, что сосок направлен на его носик и ему приходится слегка запрокидывать голову

  • Ребенок свободно дышит

  • Малыш спокоен

В течение месяца после родов во время кормления может ощущаться повышенная чувствительность сосков

Если неприятные ощущения сохраняются более 10-15 секунд после начала кормления – рекомендуется обратить внимание на правильность прикладывания.

Стадии формирования лактации

Механизм лактогенеза является очень сложным, и для того чтобы в молочных железах начало вырабатываться грудное молоко, женский организм проходит несколько последовательных стадий.

Подготовительная стадия

Во время беременности в организме женщины под действием гормональных факторов происходит функциональная перестройка молочных желез. В этот период осуществляется рост и разветвление протоков грудных желез, развиваются альвеолы и доли молочных желез. Происходит также стремительный рост клеток лактоцитов, ответственных за выработку материнского молока. За 11-12 недель до начала родовой деятельности, эти клетки вырабатывают молозиво в малом количестве.

Этап становления процесса лактации

Данная стадия лактогенеза включает в себя такие последовательные этапы, как:

Запуск лактации. Сроком начала данного этапа является момент рождения малыша и отделение плаценты. Задержка сроков запуска лактации может быть связана с неполным отделением ткани плаценты.
Выработка молока. Первые приливы грудного молока наблюдаются через 35-40 часов после рождения ребёнка. В этот период количество вырабатываемого молозива сокращается, а количество молока увеличивается. За выработку молока на данном этапе несёт ответственность эндокринная система женщины, поэтому лактация нарастает независимо от того, прикладывается новорожденный к груди или нет.
Этап перехода к зрелому грудному молоку. Данный этап характеризуется полной заменой молозива на полноценное материнское молоко.
Этап адаптации женского организма. В этом периоде организм кормящей женщины привыкает к своей новой функции, а также адаптируется к кормлению определённого ребёнка. Длительность адаптационного периода составляет 4-6 недель

Ещё одной важной особенностью данного периода является то, что с этого момента контроль за уровнем выработки материнского молока осуществляется аутокринным путём. Это значит, что чем больше малыш будет съедать молока, тем больше его будет вырабатываться в молочных железах.

Стадия зрелой лактации

Длительность этого периода составляет первые 3 месяца жизни ребёнка до полного окончания лактации. Уровень продукции молока зависит от потребностей новорожденного ребёнка. В этот период нередко возникают так называемые лактационные кризы, характеризующиеся временным снижением продукции материнского молока. Если подобная ситуация возникла, то не надо спешить докармливать грудничка искусственной смесью.

Лактационный криз — физиологичный процесс, возникающий по причине несоответствия возрастных потребностей ребёнка и уровня выработки молока в грудных железах. Проходит криз самостоятельно через 5-7 дней без постороннего вмешательства.

Стадия угнетения лактации (инволюция)

Сроки наступления инволюции индивидуальны для каждой кормящей мамы. Обычно это происходит в период, когда ребёнку исполняется от 2,5 до 4 лет. Весь этап прекращения лактации делится на такие стадии:

  • Активная стадия, которая характеризуется резким снижением продукции материнского молока и сокращением количества клеток, ответственных за данный процесс. Материнское молоко на данном этапе имеет схожесть с молозивом, что так необходимо для малыша в данном возрасте. Характерным признаком начала инволюции является отсутствие приливов молока при длительных перерывах между кормлениями. Когда у женщины происходит остановка лактации, её молочные железы не подвергаются риску возникновения застойных явлений и мастита.
  • Стадия непосредственной инволюции. В основе характеристики данной стадии лежит полное разрушение грудных альвеол, отвечающих за выработку и накопление материнского молока. Длительность этапа составляет 2-3 дня, после чего протоки молочных желез сужаются, а выводные отверстия полностью закрываются. Через 35-40 дней после начала процесса грудные железы перестают быть кормящими, а железистая ткань превращается в жировую.

Когда необходимо принимать таблетки

  • самопроизвольный или штучный аборт на позднем сроке;
  • рождение мертвого ребеночка;
  • алкогольная или наркотическая зависимость мамы. Лактация провоцирует повышение риска развития зависимости у малыша;
  • серьезные заболевания матери, требующие немедленного лечения, несовместимого с лактацией, в том числе опухоль или туберкулез;
  • патологические изменения молочных желез;
  • ВИЧ. Кормление в данном случае приводит к повышению риска развития патологии у малыша;
  • мастит в тяжелой форме. Прием медикаментов, останавливающих прилив, приводит к улучшению состояния матери.

Следует помнить, что принимая таблетки против лактации, необходимо прекратить прикладывать кроху после первой таблетки. Несоблюдение рекомендаций специалистов относительно правильности приема таблеток может привести к резкому повышению выработки молока и повышению риска развития болезней у малютки.

Прикладываем малыша к груди

Не все мамы знают, что для налаживания грудного вскармливания специалисты советуют как можно раньше прикладывать малыша к груди, в идеале — сразу после родов. Первое грудное вскармливание младенцев — очень полезный и важный шаг. Считается, что ребенок должен оказаться в контакте с мамой «кожа к коже» в течение не менее двух часов после рождения. Начало грудного вскармливания малыша поможет адаптироваться к новой среде, получить правильную флору кожи и слизистых, сохранять необходимый температурный баланс. Биение маминого сердца, ее тепло и ласка дадут ему ощущение спокойствия. А мамин организм получает сигнал к усиленному производству гормонов окситоцина и пролактина, которые отвечают за прочную эмоциональную связь с новорожденным и выработку молока соответственно.

Как правило, малыш в течение получаса после рождения сам может взять грудь. Но не стоит переживать, если процесс кормления грудью не удается наладить сразу, — в первые дни после родов и вам, и малышу предстоит научиться очень многому. Сейчас оба ваших организма настраиваются на крайне важную работу, и на это уйдет определенное время.

  • Если по каким-то причинам вы не можете приложить малыша к груди, воспользуйтесь молокоотсосом: это и снимет напряжение с набухающей груди, и стимулирует выработку молока;
  • Ребенок должен непременно находиться в правильном положении: помимо прочего, это поможет избежать трещин и ссадин на сосках. Кормить малыша нужно в удобной позе, в которой с комфортом можно расположиться на долгое время. Некоторые специалисты рекомендуют кормить в позе лежа, чтобы малыш мог «помочь» маме. Но есть кормящие мамы, которые советуют и другие позы при грудном вскармливании. Попробуйте все и выберите удобную вам;
  • Нежно прижмите малыша, развернув его к себе. Вся ареола соска должна быть в ротике малыша, нижняя губа вывернута, а подбородок и кончик носа ребенка упираются в мамину грудь. Этот процесс может потребовать времени и терпения;
  • Предлагайте малышу сначала одну грудь, и только если он не наелся — вторую. Это позволит младенцу получить «заднее», богатое жирами молоко. При этом стоит дождаться, пока ребенок сам отпустит ее — он будет интуитивно знать, когда пора заканчивать. Предоставьте сыну или дочке самим регулировать продолжительность кормления, не ограничивая время пребывания у груди. Со временем вы привыкнете и будете четко знать, когда стоит предлагать новорожденному вторую грудь.

Кормление «по требованию»

Консультанты по грудному вскармливанию советуют смотреть на ребенка, а не на часы. Ваш малыш лучше знает, когда он проголодался, чем вы или медицинский персонал больницы. Грудное вскармливание «по требованию» обеспечивает несколько преимуществ:

  • Малыш всегда сыт, хорошо набирает вес.
  • Ребенок спокоен, так как у него нет поводов для волнений и расстройства. Его мама всегда рядом, а грудь, взявшая на себя «роль» пуповины во время внутриутробного развития, согреет, поможет уснуть и справиться со страхом.
  • Молока становится больше. Количество молока у кормящих «по требованию» в два раза больше, чем у женщин, придерживающихся режима. Такое заключение сделали врачи московских перинатальных центров на основании анализа состояния рожениц при выписке домой.
  • Качество молока лучше. Кормление «по требованию» обогащает молоко ценными веществами. Установлено, что уровень белков и жиров в нем в 1,6-1,8 раза выше, чем в продукте для кормления «по режиму».
  • В ночные и ранние утренние часы уровень пролактина возрастает, такова особенность эндокринной системы человека, а значит в этот период должно быть кормление, чтобы молока стало больше.
  • Профилактика лактостаза. Риск застоя молока у кормящих «по требованию» мам ниже в три раза.

Практики кормления по желанию ребенка следует придерживаться и в домашних условиях. Постепенно у крохи сформируется индивидуальный режим кормлений, который будет удобен и маме.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Приход молока, приливы

В этой статье мы попытаемся разобраться, от чего зависит становление стабильной лактации после родов, и как избежать проблем и осложнений с грудным вскармливанием.

Начнем с того, что молочная железа – это орган эндокринной системы, одной из основных функций которой является выработка молока для вскармливания ребенка. Все процессы, происходящие в молочной железе после родов, подчиняются определенным законам физиологии лактации.

Понятие «стабильная лактация» означает, что процесс выработки и потребления молока работает в ритме «спрос-предложение», т.е. молока прибывает ровно столько, сколько необходимо ребенку: нет излишков молока и нет недостатка молока. Регуляция этого процесса происходит в течение 1-3 месяцев после родов, при условии правильно организованного грудного вскармливания.

Самый «ответственный» период для становления лактации – это первые 1-3 месяца. Большинство проблем грудного вскармливания происходят у кормящих мам именно в этот период.

Как правильно кормить ребенка грудью?

Итак рассмотрим, как правильно кормить ребенка грудью.

  1. Грудничок должен взять взять в рот не только сосок, а полностью сосок с ареолой. В этом случае лактация будет стимулироваться естественным образом.
  2. Верхней губой малышу нужно придавливать грудь к нижней, чтобы молоко капало в рот.
  3. По начало у некоторых мам, грудное молоко может бить струёй, и ребенок может только глотать молоко, не высасывая его.
  4. Если ребенок в процессе кормления чавкает, захватывая и заглатывая воздух – нужно поправить грудь, попытаться научить малыша высасывать грудное молоко без заглатывания воздуха. В противном случае у грудничка могут быть отрыжки и срыгивания.

Для того, чтобы лактация стимулировалась и протекала нормальным образом, маме нужна спокойная среда, сбалансированное питание и достаточный отдых. Полезны прогулки на свежем воздухе.

Так же для того, чтобы лактация проходила хорошо, нужно уделять побольше внимания своему чаду, разговаривать с ним, развивать его тактильные ощущения целуя, обнимая его, разминая ему ручки и ножки.

Физиология процесса

При наступлении беременности в женском организме происходит гормональная перестройка. Под воздействием гормонов, вырабатываемых плацентой, молочные железы на протяжении всего периода вынашивания ребёнка готовятся к тому, чтобы сразу же после его появления на свет обеспечить новорождённому полноценное питание.

Секреция плацентарного лактогена происходит в плаценте, этот гормон отвечает за развитие молочных желёз во время беременности

Роль гормонов

Основную роль в становлении и регуляции лактации играют гормоны — пролактин, плацентарный лактоген, окситоцин:

Пролактин синтезируется в гипофизе (наибольший выброс происходит с 3 часов ночи до 8 часов утра). Именно он запускает процесс секреции молока в альвеолах молочных желёз. Пролактин считается гормоном материнства, так как отвечает за нормальную лактацию на протяжении всего времени, когда ребёнок получает грудное молоко. При частых прикладываниях и активном сосании груди младенцем секреция пролактина увеличивается, а значит и выработка молока тоже. Как говорится, спрос рождает предложение.
Плацентарный лактоген человека продуцируется плацентой. Он участвует в подготовке молочных желёз беременной к предстоящей лактации (вскоре после родов плацента исторгается, и плацентарный лактоген исчезает из крови и матери, и малыша).
Окситоцин — гормон счастья — расслабляет молочные протоки и способствует выделению грудного молока. На его выработку влияет эмоциональное состояние женщины. Усталость и стрессы уменьшают секрецию окситоцина. А вот спокойная обстановка и присутствие рядом мирно посапывающего младенца приводят к повышению уровня окситоцина в крови у мамы и, соответственно, улучшению лактации

Очень важно опорожнять молочные железы регулярно. Застой молока — лактостаз — может привести к воспалительным процессам в груди и угнетению лактации.

Гормоны пролактин и окситоцин вырабатываются в гипофизе, механизм выработки окситоцина запускается во время прикладывания ребёнка к груди

Механизм выработки грудного молока

Железистая ткань, состоящая из так называемых альвеол — ацинусов, которые формируют дольки (доли), объединяясь друг с другом. Вот что собой представляют молочные железы. Они все пронизаны выводными протоками. В протоки собирается молоко и посредством сокращений мышечной ткани вокруг них выводится к области соска. Там протоки объединяются, образуя пучок, и открываются, давая молоку беспрепятственно вытекать. Весит каждая молочная железа в среднем 150–200 г (вес может варьироваться в зависимости от анатомических особенностей каждой женщины).

При наступлении беременности кровоснабжение молочных желёз под воздействием гормонов (эстрогена, прогестерона, плацентарного лактогена) увеличивается, и начинается интенсивное их развитие. К концу беременности масса каждой груди может вырасти до 600–900 г. Процесс развития молочных желёз заканчивается лишь за 2–3 дня до родоразрешения.

Молоко продуцируется и накапливается в альвеолах и по выводным протокам стремится к соскам, там протоки образуют пучок, поэтому молоко из груди вытекает несколькими струйками, а не одной

После родов содержание в организме женщины прогестерона значительно снижается (гормоны, сдерживающие лактацию, вырабатывались плацентой — её изгнание становится причиной очередной гормональной перестройки в организме женщины), а значит, ничто не мешает секреторным клеткам молочных желёз лактоцитам из компонентов материнской крови начать вырабатывать молоко.

Это первое молоко считается незрелым — его называют молозивом. Механизм его выработки запускается при первом прикладывании новорождённого крохи к материнской груди. Это происходит на фоне повышенной концентрации в крови женщины эстрогена.

Стимуляция сосков ребёнком провоцирует секрецию в гипофизе женщины пролактина, отвечающего за продукцию молока. А телесный контакт с младенцем вызывает у неё выброс в кровь гормона любви окситоцина, активизирующего сокращение мышечных клеток вокруг выводных протоков и, собственно, продвижение молока от ацинусов к соскам.

Природа лактации такова: прикладывая ребёнка к груди, вы стимулируете секрецию и выделение молока. Лактация прекращается тогда, когда либо вы прекращаете грудное вскармливание, либо у ребёнка исчезает сосательный рефлекс (происходит это обычно к 2,5–4 годам).

Какие плюсы для кормящей матери?

Даже если по каким-то причинам женщина не понимает целесообразность ГВ или просто не хочет кормить грудью, убедить ее смогут следующие аргументы.

  1. В процессе лактации в организме производится окситоцин. Он управляет сокращением матки, уменьшая кровопотерю в первое время после родов и способствуя более быстрому ее возвращению в природное положение. Матка на месте – живот более подтянутый и аккуратный.
  2. При регулярном кормлении происходит природная защита от повторной беременности. Однако, схему кормления и особенности работы организма необходимо уточнять индивидуально у своего гинеколога.
  3. Грудное вскармливание является одним из сильнейших природных стимулов для ведения здорового образа жизни и тотального пересмотра рациона.
  4. Во время регулярного ГВ женщина теряет до 800 калорий в день, что позволяет скорее восстановить фигуру после родов (природа далеко не глупа и все предусмотрела).
  5. Кости и зубы женщины получают дополнительную минерализацию, что снижает риски заболеваний костной системы и опорно-двигательного аппарата.
  6. Минимизация риска онкологических заболеваний, диабета, патологий сердечно-сосудистой системы, гипертонии и т. д.
  7. Экономия ресурсов: времени, сил, финансов, если сравнивать с приготовлением сухих смесей. Так, ребенку по запросу достаточно вручить грудь и покормить до насыщения, а не возиться спросонья с бутылочками, сухой массой, кипятком и специальными весами. Да к тому же молоко поставляется природой, а не продается в магазине за вполне осязаемые суммы.
  8. Грудное вскармливание позволяет женщине наиболее полно ощутить себя матерью, почувствовать биологическую и эмоциональную связь с ребенком.
  9. Лактация благотворно влияет на характер матери, делает ее более ответственной, мягкой, нежной, чувствительной к изменениям климата в семья. На практике в период грудного вскармливания разводов меньше всего.

Факты о грудном вскармливании

Кормление грудью – это естественный процесс, идущий на смену беременности и родам. Новорожденный и его мать одинаково нуждаются в грудном вскармливании.

  1. Грудное вскармливание полностью удовлетворяет все базовые потребности ребенка.

  2. Грудное молоко содержит оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, более 15 гормонов, лактобактерии, факторы роста и развития.

  3. Материнское молоко богато антителами, защищающими малыша от инфекций.

  4. Грудное молоко меняет состав в зависимости от потребностей ребенка в данный момент.

  5. Кормление грудью помогает женщине быстрее восстановиться после родов.

  6. Грудное вскармливание является профилактикой депрессии и усиливает материнский инстинкт.

  7. Размер и форма груди не влияют на количество молока и длительность грудного вскармливания.

  8. Плоские или втянутые соски не являются препятствием к успешному грудному вскармливанию.

  9. Любая женщина способна дать своему ребенку столько молока, сколько ему необходимо и может продолжать грудное вскармливание сколь угодно долго.

  10. Грудное вскармливание не требует финансовых затрат и позволяет сэкономить от 36 до 120 и более тысяч рублей в год.

Что такое лактация?

Лактациягрудного молокавскармливаниеноворожденного

Физиология лактации у женщин (какие гормоны отвечают за лактацию?)

Молочная железаацинусывне беременностиданные могут варьировать в значительных пределах в зависимости от телосложения женщиныгормоновэстрогенов и прогестеронародовлактоциты«незрелое» женское молокоженских половы гормоновпролактинаокситоцина

Сколько длится лактация?

кормления ребенкаособых нервных клетокто есть, чем молока больше, тем больше вырабатывается ингибитора и тем медленнее секретируется новое молокораздражения сосковой зоны молочной железыжелеза

Может ли возникнуть лактация без беременности?

галактореяПричиной галактореи могут быть:

  • Опухоль гипофиза (пролактинома). Гипофиз – это железа, которая вырабатывает гормоны, регулирующие функции практически всех органов и тканей. Если опухоль гипофиза состоит из клеток, продуцирующих гормон пролактин, в крови пациентки будет поддерживаться повышенная концентрация данного гормона, что может сопровождаться образованием и выделением молока из молочных желез.
  • Заболевания гипоталамуса. Гипоталамус – это орган, который обеспечивает регуляцию функций гипофиза, а также других эндокринных желез. В нормальных условиях гипоталамус выделяет вещество дофамин, которое угнетает секрецию пролактина клетками гипофиза. При поражении гипоталамуса (при инфекции, травме, опухоли и так далее) данный регулирующий механизм может нарушаться, вследствие чего будет наблюдаться повышенная выработка пролактина и образование молока в молочных железах.
  • Гипотиреоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором уменьшается концентрация вырабатываемых ею гормонов (тироксина и трийодтиронина) в крови. Это приводит к усиленной выработке гормона тиролиберина гипоталамусом, что также может стимулировать выработку пролактина и галакторею.
  • Заболевания почек. В нормальных условиях вырабатываемый гипофизом пролактин циркулирует в крови женщины в течение определенного времени, после чего удаляется из организма через почки. При выраженном нарушении функций почек может нарушаться процесс удаления пролактина, вследствие чего может развиться галакторея.
  • Использование некоторых медикаментов. Определенные лекарственные средства (например, противозачаточные таблетки, содержащие эстрогены) также могут стимулировать образование пролактина и выделение молока из молочных желез вне беременности. Другой причиной галактореи может быть использование средств, блокирующих действие вещества дофамина на уровне гипофиза, что также будет сопровождаться усиленной выработкой пролактина.

Может ли быть лактация у детей?

женских половых гормоновплацентуорган, обеспечивающий поддержание жизни плода в период внутриутробного развитиякак у мальчиков, так и у девочек

Грудное вскармливание

Грудное молоко является идеальными питанием для новорожденных детей. Все экспертные группы сошлись во мнении, что до шестимесячного возраста младенец не нуждается в каком либо питании кроме материнского молока и до годовалого возраста оно должно быть в рационе в обязательном порядке. 

Грудное молоко способствует не только развитию иммунитета, но и адекватной работе кишечника и других органов и систем маленького организма. 

  
К сожалению, по самым оптимистичным расчетам, только 70% матерей поддерживают грудное вскармливание в течение 3х месяцев от рождения, к шестимесячному возрасту эта цифра снижается до 30%.

Что нельзя есть и пить при грудном вскармливании

Строго запрещены:

  • Алкогольные напитки (включая пиво). Алкоголь быстро и в больших концентрациях оказывается в материнском молоке. С употреблением такого молока серьезно возрастает нагрузка на печень ребенка, кроме того, происходит интоксикация всего детского организма. Вывод алкоголя происходит медленно, а его присутствие в организме матери может вызывать нарушение лактации.
  • Грибы способны вызывать тяжелую интоксикацию у ребенка.
  • Копчености и колбасы содержат консерванты, искусственные добавки, жиры — все это может спровоцировать аллергические реакции.
  • Готовые соусы и майонез содержат консерванты, искусственные добавки, уксус.
  • Острый перец и другие специи являются сильными аллергенами и способны обжечь гортань ребенка даже при грудном вскармливании.
  • Маринованные помидоры, огурцы и т. д. Повышают риски отравления и бактериальных инфекций.
  • Фаст-фуд является смесью из синтетических добавок и заменителей, скомбинированных с тяжелыми углеводами и жирами: способствуют развитию ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Что есть нежелательно:

  • Бобы (горох, фасоль и т. д.) провоцируют вздутие и колики у младенцев.
  • Пряные и горькие добавки (чеснок, острый перец, лук) сильно меняют вкус молока, и в результате ребенок может отказаться от еды.
  • Кондитерские изделия с большим количеством рафинированного сахара (пирожные, сдобные булочки, конфеты, шоколад) способны вызывать процессы брожения и боль в незрелом кишечнике малыша.
  • Плоды цитрусов (лимоны, апельсины, мандарины) могут стать причиной аллергии у ребенка.
  • Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) также являются одним из мощных аллергенов.
  • Газированные сладкие напитки провоцируют вздутие.

Крепко заваренные чай и кофе могут стать причиной повышенной возбудимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector