Цирроз печени

Когда нужно обращаться к гастроэнтерологу?

Залог успешного лечения любого заболевания – это своевременное обращение к врачу. Проконсультироваться с гастроэнтерологом нужно, когда вас беспокоит один или несколько из следующих симптомов:

  • Боли в желудке, связанные или не связанные с приемами пищи;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Изжога;
  • Горечь во рту;
  • Тяжесть или боль в правом подреберье;
  • Вздутие живота;
  • Проблемы со стулом (запоры или диарея);
  • Боль в левом подреберье или внизу живота;
  • Ощущение быстрого насыщения во время еды;
  • Немотивированное похудение.

Все эти симптомы свидетельствуют о нарушении нормальной работы пищеварительных органов. Также гастроэнтеролога следует посещать с профилактической целью, если у вас уже имеется какое-либо хроническое заболевание ЖКТ

Особенно важно это для тех, кто не совсем придерживается принципов правильного питания и имеет такую вредную привычку, как курение

Красное против белого: что лучше?

Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.

Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.

На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.

И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.

Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.

Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?

Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.

Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.

Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.

О чем расскажет этикетка?

На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:

  • название производителя
  • название вина
  • сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
  • регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
  • год сбора винограда
  • количество в бутылке и содержание алкоголя

На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.

На что обращать внимание?

  • На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
  • Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
  • Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
  • Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.

На что не стоит «вестись»?

Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят. 

Какие виды онкомаркеров определяют при раке печени? Каковы их нормы?

Основной онкомаркер печени — альфа-фетопротеин (АФП). В норме этот белок играет важную роль во время внутриутробного развития. Сначала он вырабатывается в желточном мешке, с пятой недели беременности — в печени и пищеварительном тракте будущего ребенка. У плода АФП поддерживает онкотическое давление крови (иными словами, удерживает жидкость внутри сосудов), защищает малыша от иммунной системы матери.

Уровень альфа-фетопротеина наиболее высок в организме плода на 12–14 неделях, а потом постепенно снижается и к рождению становится примерно как у взрослого.

В норме уровень АФП в крови взрослого человека должен быть не более 7,9 МЕ/мл (международных единиц на миллилитр). В некоторых лабораториях этот показатель измеряют в нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Для того чтобы провести анализ, нужно взять кровь из вены.

Уровень АФП в крови повышается у 70–95% больных с первичными опухолями печени (гепатоцеллюлярная карцинома) и у 9% пациентов с печеночными метастазами. Полный список показаний для проведения анализа выглядит следующим образом:

  • Если у пациента высок риск развития злокачественных опухолей печени: при хроническом гепатите, циррозе.
  • Если у пациента есть злокачественная опухоль в другом органе, и имеется подозрение на то, что она метастазировала в печень.
  • Подозрение на герминогенные опухоли, низкодифференцированные типы рака.
  • После хирургического удаления опухоли печени — для контроля.
  • Для оценки эффективности терапии рака печени и других онкозаболеваний.
  • В качестве скрининга во время беременности — для выявления некоторых патологий плода.

Другие онкомаркеры рака печени:

  • Раковый эмбриональный антиген (РЭА) — белок, который в больших количествах вырабатывается в организме плода и стимулирует размножение клеток. В организме взрослого он присутствует в очень небольших количествах, и его функция неизвестна. Уровень РЭА в крови в норме не более 3,8 нг/мл у некурящих и не более 5,5 нг/мл у курильщиков. Он повышается при раке толстой и прямой кишки, легких, желудка, молочной железы, при метастазах в печени, а также при аутоиммунных и воспалительных заболеваниях.
  • Углеводный антиген 19-9 (СА 19-9) вырабатывается в пищеварительном тракте. Его концентрация в крови особенно сильно повышается при раке поджелудочной железы (у 70% пациентов), в некоторых случаях — при гепатите, циррозе, желчнокаменной болезни, раке печени, желчного пузыря. Нормальные значения у взрослых людей — до 34 Ед/мл. Примерно у каждого десятого человека нет гена, кодирующего этот онкомаркер, поэтому при раке он не будет определяться в крови.
  • Ферритин — белок, с помощью которого в организме человека запасается железо. Его уровень в крови повышается при некоторых патологиях, в том числе при острых и хронических заболеваниях печени, раке молочной железы, болезни Ходжкина, онкологических заболеваниях красного костного мозга. Норма у взрослых мужчин — 20–250 мкг/л, у женщин — 10–120 мкг/л.

Доброкачественные опухоли печени

Доброкачественные опухоли печени представляют собой малосимптомные образования, происходят как из эпителиальной ткани (гепатоцеллюлярная аденома и др.), так и из стромальных (узелковая гиперплазия печени) и сосудистых элементов (гемангиома и др.).

Аденома печени — редкая доброкачественная опухоль.

  1. печёночно-клеточная аденома состоит из клеток, напоминающих клетки печени
  2. цистаденома состоит из мелких пролиферирующих желчных протоков, выстланных изнутри эпителием с накоплением слизи и формированием кист.

Первый тип чаще встречается у женщин детородного возраста, второй — у мужчин. Встречается в виде одного или нескольких узлов, отграниченых от ткани печени, имеет капсулу (оболочку) диаметром от 1 до 20 см. При обнаружении аденомы в печени показано оперативное лечение, т.к. при её энергичном росте возможен разрыв опухоли с повреждением сосудов и кровотечением.

Гемангиома печени — доброкачественная опухоль, происходит преимущественно из венозных элементов печени, обычно находят случайно при УЗИ или КТ. Возможные осложнения: сдавление желчных протоков, сосудов, разрыв с обильным кровотечением, злокачественное перерождение. Необходимо отличать от метастазов, аденомы, лимфангиомы, нодулярной гиперплазии. Лечение строго в специализированных стационарах.

Нодулярная гиперплазия — редкое опухолеподобное поражение нецирротической печени; представлена множеством узлов диаметром 0,1-4,0 см, изменения печени минимальны, размеры обычно в пределах нормы. Необходимо отличать от цирроза, метастазов печени. Для диагностики применяют компьютерную томографию (КТ) с контрастным усилением или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Вам поставили диагноз: рак печени?

Наверняка Вы задаётесь вопросом: что же теперь делать?

Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и «после». Все эмоциональные ресурсы пациента и его родных брошены на переживания и страх. Но именно в этот момент необходимо изменить вектор «за что» на вектор «что можно сделать».
Очень часто пациенты чувствуют себя безгранично одинокими вначале пути. Но вы должны понимать — вы не одни. Мы поможем вам справиться с болезнью и будем идти с Вами рука об руку через все этапы вашего лечения.
Рак печени можно отнести к злокачественным заболеваниям, входящим в группу, так называемых «прочих» онкозаболеваний. В 2017 году было выявлено 8796 новых случаев данного заболеваний у мужчин и у женщин в Российской Федерации. Однако смертность от этого заболевания остаётся достаточно высокой. В 2017 году от этой локализации умерло 4241 женщин, 5618 мужчин. В абсолютных цифрах смертность превышает выявляемость данной локализации.

Что лечит гастроэнтеролог?

Гастроэнтеролог занимается врожденными и приобретенными заболеваниями пищеварительной системы. Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Также в процессе пищеварения принимают участие поджелудочная железа, печень, желчный пузырь. Гастроэнтеролог проводит обследование и лечит заболевания всех вышеперечисленных органов.

  • Хронический гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • Хронический панкреатит;
  • Хронический холецистит;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Неалкогольная жировая болезнь печени;
  • Хронические колиты разной этиологии;
  • Злокачественные опухоли ЖКТ;
  • Синдром раздраженного кишечника и другие.

Иногда заболевание требует совместной работы нескольких специалистов. В таких случаях гастроэнтеролог может направит пациента на консультацию к хирургу, эндокринологу, проктологу или другим врачам узких специальностей.

Где находится печень и может ли печень болеть?

Печень – самая большая железа в организме. Орган расположен в правом подреберье и частично переходит в левое подреберье и верхний эпигастрий. Паренхима печени покрыта специальной фиброзной мембраной, называемой печеночной капсулой. 

Строение печени

Эта очень важная железа выполняет ряд функций в организме, включая, среди прочего: выработку глюкозы, белков плазмы, нейтрализацию токсинов, выработку желчи, выполнение иммунных функций.

При нормальных условиях печень во время обследования без специального оборудования не обнаруживается – можно прощупать только ее нижний край, расположенный чуть ниже реберной дуги. Когда происходит увеличение печени, связанное с повреждением и увеличением гепатоцитов (клеток печени), воспалением или ростом опухоли, мембрана, покрывающая паренхиму или капсулу, растягивается. В этом случае гастроэнтеролог при осмотре чувствует орган.

Методы диагностики подагры

Диагностика подагры включает в себя физикальные, лабораторные и инструментальные методы исследования. Диагноз «подагра» ставится при совпадении нескольких признаков, характерных для данного заболевания

Физикальная диагностика

Физикальная диагностика предполагает визуальный осмотр пациента и пальпацию. Результаты осмотра сопоставляются с жалобами пациента и историей заболевания.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика позволяет установить, что причиной патологических изменений в суставе является нарушение обмена мочевой кислоты. Решающую роль в этом играют следующие анализы:

  • биохимический анализ крови (важен показатель мочевой кислоты в плазме крови);

  • анализ синовиальной (внутрисуставной) жидкости на наличие в ней уратов. Для этого делается пункция сустава.

  • для оценки скорости клубочковой фильтрации может проводиться суточный сбор мочи.

Если есть необходимость подтвердить, что обнаруженные новообразования в суставе представляют собой тофусы, проводится биопсия с дальнейшим исследованием их содержимого.

Инструментальная диагностика

Рентгенография позволяет выявить патологические изменения в суставах. Они имеют место на поздних стадиях, поэтому начало заболевания с помощью рентгенологических методов установить невозможно. Для выявления тофусов (они не всегда выступают над поверхностью кожи) используются компьютерная томография или МРТ.

На ранних стадиях может применяться УЗИ. С помощью ультразвука обнаруживаются довольно мелкие отложения солей, поэтому на УЗИ видны тофусы ещё на стадии их формирования. Также характерным признаком подагры является «двойной контур» — возникновение эхогенной полоски, идущей параллельно линии суставного хряща. Она возникает, потому что кристаллы соли не проникают в структуру хряща, а просто покрывают его сверху, создавая дублирующий контур, хорошо заметный при исследовании.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Разновидности желтухи

В зависимости от причин, вызвавших желтуху, ее разделяют на формы:

  • физиологическую (неонатальную) – обычно возникающую у новорожденных (чаще – у ослабленных или недоношенных детей) из-за адаптации незрелой ферментной системы к новым условиям окружающей среды;
  • паренхиматозную (печеночную) – обычно возникающую при нарушении структуры и функций печеночных клеток (гепатоцитов) из-за новообразований и лекарственных воздействий на печень, либо гепатита или цирроза;
  • гемолитическую (надпеченочную) – обычно возникающую при разрушении эритроцитов и увеличения непрямого билирубина при анемии, лимфолейкозе, лимфосаркоме или тропической малярии;
  • конъюгационную – обычно возникающую при воздействии на печень провоцирующих факторов и врожденных патологиях;
  • механическую (подпеченочную) – обычно возникающую при увеличении прямого билирубина из-за невозможности его вывода через заблокированные (камнями, опухолями или гельминтами) желчные протоки.

По длительности течения желтуху разделяют на:

  • острую;
  • затяжную;
  • хроническую.

Мнение опытного терапевта

Доктор Шишонин в своем видеоблоге рассказывает, что к нему часто обращаются люди с вопросом о том, как правильно почистить печень. Существует ряд медицинских учреждений, которые занимаются гастроэнтерологией. Специалисты этих клиник назначают процедуры, направленные на очищение кишечника и печени. Нужно сказать, что не все они полезны, а некоторые из них даже вредны для здоровья.

Как почистить печень в домашних условиях

На фармацевтическом рынке сейчас фигурирует много разрекламированных препаратов из группы гепатопротекторов

Александр Юрьевич акцентирует внимание на том, что большая часть этих лекарств не работает. Также отмечает, что Гептрал – это на сегодня одно из наиболее эффективных средств для улучшения работы печени и восстановления ее функциональной деятельности

Однако это средство не очищает желчные протоки, они как были засоренными, так и остаются таковыми.

Специалисты «Клиники доктора Шишонина» предлагают своим пациентам произвести истинное очищение печени от шлаков и токсических продуктов

Очень важно в процессе лечения придерживаться основ термодинамического питания. Что это такое и для чего это нужно делать, рассказывает доктор Шишонин в видеофильме «Лечение атеросклероза».

Став членом «Клуба бывших гипертоников», вы сможете найти и много другого интересного материала.

Для предупреждения застоя желчи нужно, чтобы в вашем ежедневном рационе присутствовали качественные жиры. Лучше всего молочный жир (сливки, сметана, масло, творог). Это нужно для поддержания тонуса желчного пузыря. После его сокращения желчь попадает в двенадцатиперстную кишку, где, собственно, и начинается процесс расщепления (эмульгирования) жиров.

При дефиците жиров в рационе желчный пузырь не сокращается, что приводит к застойным явлениям. Все это провоцирует образование конкрементов в желчном пузыре. То есть, это один из механизмов их формирования.

Если человек сидит на безжировой диете, то через некоторые время у него будут проявляться проблемы с функционированием желчного пузыря. Так как в нем накапливается желчь, ей некуда деваться, запроса на нее нет, и она начинает складироваться. Для уменьшения объема желчь начинает уплотняться, что приводит к образованию камней. В сильно запущенных случаях медики прибегают к удалению желчного пузыря, то есть производят холецистэктомию.

Примечание. Регулярный прием качественных жиров оказывает желчегонное действие. Желчь, попадая в тонкий отдел кишечника, взаимодействует с жирами, что предупреждает образование язв в двенадцатиперстной кишке.

Послеоперационные и посттравматические кисты печени

Абсцесс печени — отграниченное гнойно-деструктивное поражение печени, возникающее в результате заноса инфекции с током крови, лимфы, с желчью или контактным путём. Чаще располагается в правой доле печени, под капсулой, обычно округлой формы и проявляется дискомфортом, болями в правом подрёберье и верхней части живота.

Причиной возникновения абсцессов является обычно внутрибрюшная инфекция.

Абсцесс печени также может возникнуть после ранений, травм или операций. Симптомы — лихорадка, боли в правом подрёберье и правой боковой области, слабость, потливость.

Болеют преимущественно люди среднего и пожилого возраста. Заболевание одинаково часто поражает и мужчин, и женщин. Клинические проявления достаточно неспецифичны и включают лихорадку, озноб, боли в правом подрёберье, недомогание и похудание. В 30% случаев лихорадка может отсутствовать. Жалобы на боли в животе предъявляют только 45% пациентов. У многих пациентов преобладают клинические признаки основного заболевания — аппендицита, дивертикулита или поражения желчных протоков.

Самый распространённый источник инфекции (35% случаев) при абсцессах печени — заболевания желчных путей. Как правило, это холангит или острый холецистит. У 10-20% пациентов с абсцессами печени, обусловленными заболеваниями желчных путей, выявляются злокачественные опухоли поджелудочной железы, общего желчного протока и ампулы фатерова соска. К развитию абсцессов печени могут также привести хирургические или эндоскопические вмешательства на желчных протоках. Иногда абсцессы печени образуются вследствие паразитарной инвазии желчных путей (круглыми червями или трематодами), что вызывает инфицирование желчи.

Второй по частоте источник инфекции при абсцессах печени — внутрибрюшные инфекции, когда бактерии попадают в печень по воротной вене. В 30% случаев к образованию абсцессов печени приводят дивертикулит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и перфорация кишки. Примерно у 15% больных абсцессы печени обусловлены прямым проникновением бактерий из близко расположенного очага инфекции, как это происходит, например, при поддиафрагмальном абсцессе или при эмпиеме желчного пузыря. Возможен также перенос бактерий в печень с артериальной кровью из отдалённых очагов инфекции (при эндокардите или тяжёлых заболеваниях зубов).

Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени всегда проводится больным с лихорадкой и изменённым анализом крови. Однако, компьютерная томография (КТ) является более информативным методом исследования для выявления деструктивных изменений в печени. У 50-80% пациентов с абсцессами печени определяются изменения на обзорных рентгенограммах грудной клетки.

С диагностической и лечебной целями необходимо проведение пункционной тонкоигольной аспирационной биопсии (ПТАБ) под контролем УЗИ, что позволяет установить микробную флору, установить чрескожный чреспечёночный дренаж с целью проведения лечебной санации полости абсцесса, а также подобрать антибиотик, наиболее чувствительный к данному виду микрофлоры.

Малоинвазивное хирургическое лечение абсцессов печени включает в себя пункцию и дренирование его полости.

Гематомы и отграниченные скопления жидкости — (травматическое, послеоперационное) скопление крови или жидкости, излившейся при повреждении сосудов в любой паренхиматозный орган или в анатомическую полость.

Диагностируется при помощи УЗИ, КТ, МРТ. Отмечаются следующие изменения (стадии развития): в раннем периоде определяется жидкость, содержащая образование (сгустки); далее сгустки превращаются в сформированные массы, появляются перегородки различной толщины, стенки становятся более плотными, толстыми; при дальнейшем нарастании фиброзных процессов и кальцинации происходит постепенное рассасывание гематомы; при сохранении жидкого компонента — формирование псевдокисты.

При установлении диагноза тактика как при абсцессах печени.

Кто занимается лечением

Самостоятельно выявить причину появления дискомфортных ощущений невозможно, поскольку только после проведения осмотра и анализов удается диагностировать патологии. Признаки болезней желчного пузыря, желудка и печени имеют схожие симптомы, что усложняет постановку диагноза.

К какому врачу следует обращаться:

  • Терапевт. Доктор проведет первичный осмотр, назначит лабораторные исследования, поставит предварительный диагноз. В зависимости от полученных результатов определяется тактика лечения. Если патология не требует дальнейшего обследования, терапевт назначает консервативное лечение. При подозрении на опасные заболевания пациент будет направлен к более узкому специалисту.
  • Инфекционист. Врач занимается лечением вирусных гепатитов. Такое заболевание приводит к развитию тяжелых осложнений, а потому требует госпитализации и тщательного мониторинга за состоянием пациента. Инфекционист назначает противовирусную терапию и препараты для поддержки нормального функционального состояния печени – гепатопротекторы и витамины. Наиболее благоприятный прогноз на выздоровление у пациентов с гепатитом А, который передается бытовым путем.
  • Гастроэнтеролог. Гастроэнтеролог обследует пациентов с невыясненным диагнозом. Часто больные не могут самостоятельно определить, какой орган брюшной полости вызывает болезненные ощущения. Гастроэнтеролог занимается диагностикой и лечением желудочно-кишечного тракта комплексно и после проведения обследования определяет точную локализацию нарушений. Специалист назначает консервативную терапию, которая предотвращает дальнейшее развитие заболеваний и улучшает общее состояние пациента.
  • Гепатолог. Врач специализируется на лечении патологий печени и желчного пузыря, к нему направляются пациенты с наиболее тяжелыми заболеваниями – гепатитом, циррозом, холециститом. На усмотрение доктора лечение может проводиться амбулаторно или в условиях стационара. Своевременно оказанная помощь помогает быстро устранить неприятные симптомы и вернуть пациента к привычному образу жизни.
  • Хирург. Помощь этого профильного специалиста потребуется на запущенных стадиях заболевания, когда необходима пересадка печени, установка зонда в расширенные вены пищевода при циррозе или удаление скопившейся жидкости, которая является следствием развития асцита. Благодаря способности к быстрой регенерации, орган полностью восстанавливает функции даже в случае частичного удаления. Успех операции зависит от опыта и квалификации врача.
  • Онколог оказывает помощь при выявлении рака печени. Это злокачественная опухоль чаще всего является результатом метастазирования рака поджелудочной железы, кишечника или легких. Патология быстро прогрессирует и требует незамедлительного лечения.

Каковы симптомы цирроза

Симптоматика цирроза может полностью отсутствовать в течение достаточно длительного времени, либо проявляться незначительно. Чаще всего болезнь может начать проявляться:

  • повышенной утомляемостью и снижением умственной деятельности, слабостью и раздражительностью;
  • расстройством пищеварения (ощущением горечи во рту, тошнотой и рвотой, метеоризмом и расстройством стула), особенно по утрам;
  • болевыми ощущениями в правом подреберье (усиливающимися после употребления алкоголя или жирной пищи, а также при физических нагрузках);
  • повышенной кровоточивостью в слизистых оболочках и подкожными кровоизлияниями (с характерными сосудистыми «звездочками» вверху туловища и покраснением ладоней);
  • кожным зудом и ломотой в суставах.

Длительно прогрессирующая болезнь характеризуется также:

  • снижением массы тела и мышечного объема;
  • «выпячиванием» живота (на фоне похудевших конечностей с утолщающимися кончиками пальцев) с увеличенными печенью и селезенкой, асцитом;
  • болезненной припухлостью суставов;
  • желтухой;
  • снижением половой функции и вторичных половых признаков.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector