Фисташки: польза и вред для организма человека

Состав фисташек

Польза для организма этих орешков в первую очередь объясняется их богатым составом. В них содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Большинство которых являются незаменимыми и очень необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. К ним относятся олеиновые, линолевые, пальмитиновые, а также стеариновые кислоты.

Фисташки бесценны из-за огромного количества белка в составе. В 100 г продукта около 20 г важнейших аминокислот.

Отличаются плоды большим объемом углеводов, так что они дают ощущение сытости и запас энергии.

Фисташки являются источником меди, марганца, калия, фосфора и магния.

Из витаминного состава в них есть сильнейший антиоксидант — витамин E, а также витамины группы B и A (лютеин и зеаксантин)

Следует обратить внимание на то, что лютеин не вырабатывается в организме. Он оказывает положительное воздействие на органы зрения, сохраняет его остроту

Фисташки: состав

Это съедобные семена, растущие на дереве с семейства кешью. В Китае известны как «счастливые орехи» из-за полуоткрытой оболочки. Кажется, будто они улыбаются. Небольшого размера, на вкус своеобразные. Чувствуется солоноватость. Достаточно сытные, за раз можно съесть немного. Открываются легко благодаря «улыбающейся» скорлупе.

Состав семян

Основные вещества

Грамм

Витамины

Проценты

Минералы

Проценты

Жир (мононенасыщенные, полиненасыщенные кислоты)

14

В6

85%

Медь

65%

Диетические волокна

3,2

В1

58%

Марганец

60%

Белок

6,2

В9

13%

Фосфор

49%

Аминокислота аргинин

Е

11%

Магний

30%

Фенилаланин

В2

9%

Калий

29%

Фитостеролы

Удивительно, сколько разнообразных веществ содержат маленькие орехи.

Какие витамины содержатся в фисташках? Сколько калорий в фисташках?

Фисташки как и другие орехи, является калорийным продуктом. Так в сырых орехах содержится 560 ккал на 100 гр., в жареных — 572 ккал. Однако, стоит отметить, что калорийность фисташек компенсируется высокой пищевой ценностью. Продукт богат аминокислотами, витаминами и минералами. 

Кроме того, фисташки содержат жирные кислоты, в основе состава которых лежат ненасыщенные жиры. Олеиновой жирная кислота, восстанавливает защитные функции эпидермиса и предупреждает обезвоживание кожи. Также орехи богаты линолевой жирной кислотой, удерживающей влагу и защищающей от негативного воздействия внешних факторов.

Помимо этого в состав фисташек входит клетчатка, которая помогает бороться с холестерином, сохранять нормальный уровень глюкозы в крови и снижать риск развития онкологии.

Соотношение нутриентов и калорийность фисташек в 100 граммах продукта:

Содержание в 100 гр. Сырые Соленые Жареные
Калории 560 кКал 569 кКал 572 кКал
Белки 20.2 г 21.1 г 21.1 г
Жиры 45.3 г 45.8 г 45.8 г
Углеводы 16.6 г 17.3 г 18.0 г
Пищевые волокна 10.6 г 10.3 г 10.3 г

Если говорить о витаминах и минералах, то следует обратить внимание на высокое содержание витаминов группы B, витамин Е, фосфор, магний, кальций, калий и железо. Количество витаминов и минералов в 100 граммах продукта:

Количество витаминов и минералов в 100 граммах продукта:

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 5,6 Калий, К 1025
Витамин Е 2,86 Фосфор, Р 490
Витамин B6 1,7 Магний, Mg 121
Витамин B3 1,3 Кальций, Ca 105
Витамин B1 0,87 Железо, Fe 3,92

Стоит также отметить, что у фисташек низкий гликемический индекс, следовательно, они не повышают концентрацию инсулина в крови и предотвращают преобразование излишних калорий в жир, поэтому данный продукт можно употреблять в умеренных количествах при диабете и похудении.

Польза фисташек для организма человека

Полезные свойства фисташек известны с давних времен, потому и ценились эти орешки раньше достаточно высоко. Сегодня, во времена доступности любых продуктов, люди в своем большинстве не знают, какую пользу для здоровья принесет употребление фисташек или другого продукта.

1. Витамин РР, который содержится в фисташках, полезен для организма. Он принимает участие в пищеварении и в нормализации гормонального фона организма человека. Этот витамин официально признан лекарственным средством и продается в чистом виде в аптеках. Витамин РР участвует в образовании крови и помогает вывести холестерин из крови.

2. Витамин В1, или тиамин, содержащийся в фисташках, необходим людям, организм которых подвергается дополнительным нагрузкам – беременным женщинам, спортсменам, пожилым людям и людям, которые выполняют тяжелую физическую работу. Этот витамин помогает восстановить силы и активизировать умственную активность

Поэтому употреблять этот витамин важно в послеоперационный период и после болезней, чтобы организм мог быстрее восстановиться. Как и другие витамины группы В, тиамин положительно воздействует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей и депрессивными состояниями

3. Рибофлавин или Витамин В2, который содержится в этих орешках, называют витамином красоты, так как он помогает коже оставаться упругой и эластичной. Помимо этого, витамин В2 помогает организму преобразовывать сахара, жиры и углеводы в энергию. Рибофлавин необходим для роста тканей, благотворно влияет на нервную систему человека.

4. Витамин В5 или пантотеновая кислота крайне необходима организму человека, так как этот витамин помогает усвоению других витаминов

Поэтому пожилым людям в особенности стоит обратить внимание на свое питание и не допускать появление дефицита витамина В5, так как в пожилом возрасте полезные вещества усваиваются гораздо хуже. Кроме того, пантотеновая кислота помогает сжигать жиры, за что и получила название — «архитектор стройной фигуры»

5. Пиридоксин или витамин В6 полезен для диабетиков, так как помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и сдерживать скачкообразное повышение этого вещества. Помимо этого, пиридоксин помогает усваиваться жирным кислотам, улучшает метаболизм в тканях головного мозга. Вместе с другими витаминами группы В, витамин В6 оздоровительно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему. Этот витамин помогает избежать возникновения атеросклероза, ишемии и инфаркта миокарда.

6. Витамин В9 или фолиевая кислота, которая содержится в фисташках, крайне необходима для беременных женщин. Ведь при нехватке этого витамина у плода возникают тяжелые пороки развития. Поэтому врачи-гинекологи рекомендуют употреблять фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности. Кроме того, витамин В9 помогает укрепить иммунитет и участвует в процессе кроветворения. Фолиевая кислота положительно воздействует на печень и пищеварительную систему.

7. Токоферол или витамин Е содержится в немногих продуктах, но фисташки входят в их число. Токоферол помогает замедлить процесс старения в организме. Благодаря воздействию этого витамина кожа становится упругой и эластичной, менее подвержена растяжкам, снижается риск образования рубцов и шрамов, кожа менее подвержена появлению «старческой» пигментации. Этот витамин помогает улучшить регенерацию тканей, снизить уровень сахара в крови, повысить иммунитет. Витамин Е помогает снизить кровяное давление и обеспечить нормальную свертываемость крови.

Это лишь некоторые полезные свойства фисташек, обусловленные только наличием полезных витаминов в их составе. Помимо этого, фисташки полезны для кишечника, так как в их состав входит большое количество клетчатки. Эти орешки помогают улучшить перистальтику и очистить организм от токсинов и шлаков.

Лютеин, входящий в состав этих плодах «дерева жизни», помогает повысить остроту зрения. Фисташки – сильный афродезиак, который способен увеличить сексуальное влечение.

Кроме того, фисташки рекомендованы к употреблению людям, которые страдают заболеваниями дыхательных путей. Отмечено положительное влияние фисташек на работу сердца – при тахикардии употребление этих орешков поможет понизить частоту сердцебиения.

Неоспорима польза фисташек для нервной системы – эти орешки рекомендованы к употреблению людям, работа которых связана с повышенной мозговой активностью и постоянным стрессом. Употребление фисташек поможет нормализовать сон, избавиться от нервозности, раздражительности и хронической усталости.

2 Полезные свойства

Регулярное употребление продукта в пищу полезно для здоровья. Орешки помогают справиться с различными расстройствами в организме, используются в качестве профилактики развития опасных болезней.

Употреблять фисташки полезно для предупреждения заболеваний:

  • глаз;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • сердца и сосудов;
  • почек;
  • печени.

Фисташки помогают сохранить зрение, так как в их состав входит большое количество каротиноидов, которые способствуют укреплению глазных мышц и восстановлению зрительных нервов.

При выращивании орехов не используются никакие химикаты, поэтому их можно считать экологически чистыми. К полезным свойствам плодов относятся:

  • расщепление вредного холестерина;
  • улучшение химического состава крови;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление сосудистой системы;
  • нормализация сердечного ритма.

Орехи способствуют очищению печени, желчных протоков, активируют работу внутренних органов. Фисташки помогают справиться с почечными и печеночными коликами.

Пищевая ценность и калорийность фисташек

Орехи обладают большой пищевой ценностью. В 100 г плодов сконцентрировано 21 г протеинов, 26 г углеводных веществ, 51 г жиров растительных, на минеральные компоненты и микроэлементы приходится до 3 г, на витамины группы В – 2,5 г, на витамин Е – 0,1 г. Свойства фисташек позволяют использовать продукт в лечебных и диетических рационах разных категорий граждан.

Сколько калорий в фисташках?

Продукт отличается высокой калорийностью, на 100 г орехов приходится не менее 556 ккал. В подсоленных плодах содержится более 600 ккал на 100 г. Продукты не рекомендованы в больших количествах людям с лишним весом, находящимся на диетическом питании.

Сколько фисташек можно съедать в день?

Согласно исследованиям ученых, суточная норма фисташковых плодов составляет не более 30 шт. При большом превышении порции возможно увеличение в организме допустимой концентрации эфирных масел. Об отравлении свидетельствуют головная боль, головокружение, спазмы в желудке, тошнота.

Как использовать и хранить фисташки

Фисташки не являются сезонным продуктом и доступны круглый год в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здорового питания.

Высококачественные ядра фисташек могут иметь желто-зеленый и фиолетовый цвета. Лучше всего покупать эти орехи в их естественных наружных оболочках, потому что они дольше остаются свежими – до одного года с даты их производства. Однако, наилучший вкус они имеют в течение четырех месяцев с даты производства. Плюс, если вы покупаете фисташки в их оболочках, вам необходимо проделать небольшую работу, чтобы съесть их – это поможет вам избежать переедания.

Если фисташковые орехи не хранятся должным образом, они поглощают влагу из воздуха и быстро становятся несвежими. Для максимальной свежести держите фисташки в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.

Фисташки можно есть отдельно или добавляться ко всем видам блюд. Их можно употреблять в чистом виде и добавлять в салаты или домашние батончики. Также их можно раздавить и добавлять в коктейли, жареную картошку или даже использовать в качестве панировки для рыбы.

Как и где растут фисташки?

Фисташка является вечнозеленым листопадным деревом, вид включен в семейство Сумаховые. Родиной растения являются азиатские и средневосточные страны. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропиках и тропическом климате.

В высоту растение достигает 6-10 м, ствол имеет ребристую фактуру, ветви извилистые. Оттенок коры серый либо коричнево-красный. Деревья имеют развесистую крону. Корни разветвленные, достигают глубины 10 м, в ширину разрастаются до 25 м. Листья темно-зеленого цвета имеют глянцевый блеск, дополнены прожилками. При благоприятных климатических условиях возраст дерева может достигать 300-400 лет. В сухом климате растение приобретает форму кустарника.

Период цветения приходится на середину весны, созревают фисташковые орехи в октябре. Плод имеет округлую угловатую конфигурацию, защищен плотной скорлупой. Створки фисташки сомкнуты, при вызревании открываются. Незрелые ядра имеют нежно-зеленый либо желтый оттенок, созревшие плоды приобретают красноватый либо фиолетовый тон. Орехи ароматны, имеют сливочный вкус.

Страны производители фисташковых орешков:

  • Иран;
  • США;
  • Италия;
  • Турция;
  • Испания;
  • Сирия;
  • Греция.

Куда можно добавлять фисташки

В мороженое, конфеты, печенье, торты. Подают к мясу, рыбе, вину. Из Турции привозят курабье, рахат лукум (кондитерские изделия). Особенный аромат фисташек усиливает вкус соусов или йогуртов, которые готовят для своих любимых наши хозяйки.

Салат

А вот мужчины могут удивить свою женщину кулинарными талантами, если приготовят салат с добавлением фисташек.

Им понадобится два крупных помидора, половинка луковицы, стакан орехов. Овощи режут, фисташки измельчают, добавляют соль и перец по вкусу, немного оливкового масла. Салат готов.

Рулет

Андрей Епанешников предлагает несложный рецепт мясного рулета с фисташками.

500 г свинины порезать на полосы, каждую отбить с двух сторон, смазать гранатовым соком. Орешки измельчить и выложить на мясо, закрыть пластикой сыра (всего на 2 порции понадобится 100 г), в серединку положить дольку сладкого перца. Свёрнутые рулеты обжарить на растительном масле и поместить их на двадцать минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Перед подачей на стол, порезать на кусочки.

Рецептов рулетов много, каждый может выбрать тот, что понравится именно вашей семье.

Паста

Сливочное масло или колбасу в бутербродах мужчины, вставшие на путь правильного питания, успешно заменяют пастой с фисташками. Для её приготовления надо:

  • пачка обезжиренного творога;
  • яйцо;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • 50 г измельчённых орешков;
  • сливки — стакан.

Тщательно размешать творог, яйцо, сахар, фисташки. Добавить сливки, ещё раз размешать, поставить в холодильник.

Вкусная паста с фисташками питательна, калорийна, полезна, употреблять рекомендуется утром, на завтрак или перекус перед обедом.

Состав фисташек, калорийность

Семена фисташки содержат жирные масла, в составе которых ненасыщенные жирные кислоты, белки, содержащие незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенилаланин, триптофан), клетчатку, пектины, углеводы. Галлы и листья богаты дубильными веществами.

В фисташках находится большое количество витамина B6, настолько огромное, что эти орехи могут соперничать даже с печенью трески, минтая, говяжьей. Всего в тридцати орешках содержится дневная норма витамина B6. Имеется витамин А.

Также в орехах фисташках содержится витамин E, который помогает омолодить клетки.

Нужно выделить, что в фисташках содержатся важные минеральные вещества: калий, магний, медь, фосфор и марганец.

Фисташки выделяются среди других орехов тем, что они содержат много аминокислот, из них 12 незаменимые и 8 заменимые.

Калорийность фисташек — 556 ккал на 100 гр продукта. Соленые фисташки потянут уже на 618 ккал.

БЖУ фисташек (белки — 20,0, жиры – 50,0, углеводы – 7,0).

Вредные свойства

Казалось бы, такие полезные и вкусные не могут навредить, но это не так. Если вкушать сверх нормы, продукт не переварится в желудке, что будет сопровождаться болями, тошнотой, головокружением.

Всеми любимые покупные фисташки, как правило, хорошо просолены, а это может спровоцировать гипертонический криз, особенно у предрасположенных к этому недугу граждан.

Поэтому польза соленых фисташек сомнительна. Лишь только в качестве удержания жидкости при употреблении с пивом. Но и это может оказать отрицательный эффект в виде задержки жидкости в организме и появлении отёков.

Поэтому всеми любимое лакомство – солёные фисташки с пивом следует вкушать в очень ограниченном количестве и только здоровым людям.

Фисташки. Польза и вред в кулинарии

Польза фисташек заключается в разнообразии способов приготовления. Продукт едят в жареном виде, сыром либо подсоленном.

В кулинарии орехи применяются в разных вариантах:

  • ароматические добавки в сладкие блюда;
  • добавка к напиткам (квас, пиво);
  • ароматная приправа к первым и вторым блюдам.

Вкусные блюда из фисташек

Помнить, чем полезны фисташки, важно при приготовлении разных блюд. Продукт считается деликатесным и используется в качестве добавок к салатам, жаркому, супам, соусам, мясу, выпечке, тортам

Горячим блюдам орехи придают изысканность, нежный аромат.

Распространенные варианты использование продукта:

  1. Перетертые плоды добавляют к измельченным пряным семенам либо кореньям, заправляют оливковым маслом (возможно изготовление в специальной ступке) и помещают в качестве начинки в сдобную выпечку. Возможно оформление составом верхнего слоя изделия. Разрешена добавка продукта по вкусу из расчета не более 100 г в сутки на человека.
  2. Измельченные орехи применяют как добавку к паштетам либо рулетам из птицы, продукты комбинируются с другими компонентами начинки по вкусу.
  3. Перетертыми до пастообразного состояния орехами заправляют супы-пюре. Добавка помещается в блюдо на этапе полуготовности с соблюдением пропорций.
  4. В кондитерских изделиях плоды используются в качестве ароматической добавки при замешивании теста. Измельченные орехи включают в пудинги, запеканки, торты, халву, слоеное печенье.
  5. В мороженое плоды добавляют в качестве ароматизатора и питательного компонента. Измельченные орехи придают большую питательность десерту, ореховый вкус, нежно-зеленый оттенок и нежный аромат.

Фисташковое масло

Масло получают посредством холодного прессования и очистки от примесей. Густой состав отличается золотистым оттенком, не имеет аромата и орехового вкуса, однако полезные компоненты сохраняются. В кулинарии масло применяют в заправке салатов, приготовлении десертов, соусов. Состав гармоничен с сырами, зеленью, овощами, ягодами, муссами.

Чего стоит опасаться

Одно из самых опасных противопоказаний к употреблению фисташек – это достаточно распространенная аллергия на данный продукт

Поэтому, если вы никогда ранее не сталкивались с этими орехами, есть смысл начать с малого и понаблюдать за реакцией организма.
Не рекомендуется употреблять орехи и тем, у кого установлен ортодонтический аппарат для корректирования зубочелюстных нарушений.
Поскольку все орехи очень богаты белком, то с осторожностью следует есть их людям с почечными заболеваниями.

  • Но основной вред этого продукта связан не столько с его составом, сколько с большим количеством соли, которую используют производители. Злоупотребление солеными орехами может привести к нарушению водно-солевого баланса и отечности.
  • Согласно некоторым исследованиям, в составе фисташек содержится афлатоксин – канцероген, провоцирующий развитие рака печени и ослабления иммунитета.
  • Также бывали случаи, когда на фисташковой скорлупе находили Сальмонеллу – опасную пищевую бактерию, способную вызвать серьезное нарушение работы пищеварительной системы.

Вредны ли фисташки?

Многие любители орешков нередко пренебрегают советами специалистов и употребляют фисташки в довольно-таки больших количествах, полагая ошибочно, что они ничего кроме пользы принести организму не могут. Как минимум, такие «гурманы» рискуют заработать себе головную боль и умеренную тошноту, которую они связывают с чем угодно, только не с перееданием фисташек.

У взрослых аллергиков продукт способен вызвать такие проявления гиперреакции организма на раздражающий агент, как чиханье, сыпь, зуд кожи, нарушение со стороны функции пищеварительного тракта и многое другое. У маленьких детей безобидный, на первый взгляд, продукт фисташка может нанести непоправимый и жизненно опасный вред, в виде отека Квинке или анафилактического шока.

Фисташковый орех содержит примерно около 650 ккал в 100 граммах сырья, поэтому является весьма калорийным продуктом питания. В связи с этим диетологи не рекомендуют употреблять фисташки людям, которые страдают избыточным весом или очень хотят сбросить лишние килограммы. Регулярное употребление в пищу орешков может спровоцировать появление изменений в весе человека, а также не оставит шанса для похудения тем, кто делает попытки на пути к избавлению от обильных жировых отложений.

Чрезмерное увлечение фисташками помешает сбросить вес

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить соленые орехи фисташек, такие любимые многими.

Но полезны ли соленые фисташки? На самом деле, пользы и вреда от соленых фисташек ровно столько, как и от обычных.

Единственное отличие в том, что врачи настоятельно рекомендуют избегать подсоленных орешков пациентам с повышенным артериальным давлением, так как данный продукт может спровоцировать развитие у них гипертонического криза.

Распространенные вопросы

Какая калорийность фисташек?
В 100 г орехов содержится 550 калорий. Большая часть из них – углеводы и белки.

Часто ли фисташковые орехи вызывают аллергию?
Аллергические реакции вызывают только у людей с повышенной чувствительностью и у детей до 16 лет. Чаще всего реакции возникают на орех с шафраном.

Какие витамины содержат фисташки?
Орехи содержат 26 мкг витамина А и бета-каротин, а также витамины С, Е и группы В. Такой комплекс помогает улучшить деятельность нервной системы и состояние кожи.

Повышает ли этот продукт гемоглобин?
Благодаря богатому минеральному составу плоды повышают гемоглобин в крови.

Какая норма употребления фисташек?
Не рекомендовано принимать более 60 г фисташек в сутки. При беременности их количество не должно превышать 10-15 г, а при диете  – 20-30 г.

Фисташки  – это вкусные и полезные орехи, которые ценятся своими лечебными свойствами. Их используют для предотвращения и лечения болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, для восполнения витаминов и минеральных веществ в организме. Также в умеренных количествах фисташки полезны беременным и используются в косметологии для омоложения

Важно не забывать, что злоупотребление этим продуктом опасно для здоровья из-за содержания афлатоксина

Применение фисташкового масла

Перед очисткой масло в самой свежей форме представляет собой густое вещество с ярко выраженным зеленым цветом. После процесса рафинирования композиция становится желтой. Эта функция насыщает масло полиненасыщенными жирными кислотами (линолевая и олеиновая кислоты).

Фисташковое масло пользуется большим спросом в мире косметологии. Авторитетные производители интенсивно поставляют сырье для профессиональной продукции. Преимущество масла заключается в том, что оно сохраняет полезный состав орехов. Активные ингредиенты необходимы для ухода за кожей. Часто масло входит в состав обычной косметики.

  1. К ним относятся кремы для защиты от негативного воздействия солнечного света.
  2. Продукты хорошо борются с пигментацией кожи.
  3. Косметические кремы снимают воспаление кожи. Такое средство питает клетки, предотвращает сухость и отшелушивание.
  4. В прохладное время года очень популярны средства для защиты кожи от трещин и обморожений. Крем отлично увлажняет покров, предотвращая образование трещин и подобных повреждений.
  5. Фисташковое масло в сочетании с лечебными эфирами вдвое увеличивает кровоснабжение тканей. В результате вы избежите преждевременного старения и увядания кожи. Морщины начинают появляться гораздо позже.
  6. Отлично зарекомендовало себя при уходе за волосами и ногтевой пластиной. Средство укрепляет структуру и предотвращает повреждение тканей.
  7. Масло высшего качества ценится кулинарными экспертами со всего мира. Композиции присущ тонкий запах и неповторимый вкус. Продукт часто используется для заправок к различным салатам и соусам. Вкус блюд резко меняется.
  8. Хорошо съесть масло на завтрак, достаточно намазать им немного свежего хлеба. Обычный бутерброд имеет уникальный вкус и запах. Но не стоит прибегать к жарке продуктов на таком масле. В процессе термообработки сырье теряет всю ценность. Поэтому целесообразно использовать масло только в самой свежей форме. Если вы берете только 10 мл. состав в течение дня, тогда вы избежите проблем с сердечно-сосудистой системой.

Мифы о фисташках

Некоторые люди избегают употребления фисташек из-за различных распространенных мифов, включая:

Миф 1: Фисташки делают вас толстыми

Люди могут избегать фисташек и других орехов, поскольку считают, что они способствуют увеличению веса. При употреблении в пищу в рамках здоровой и контролируемой калорийностью диеты фисташки действительно могут помочь похудеть.

Миф 2: В фисташках много натрия

Потребление соленых фисташковых орехов может увеличить ежедневное потребление натрия, иногда превышая рекомендуемый уровень. Выбор несоленых фисташковых орехов — это альтернатива с низким содержанием натрия.

Миф 3: Перекус фисташками снижает аппетит

Фисташки — отличный вариант для людей, которые хотят питаться более здоровой пищей. Чтобы не уменьшать аппетит перед едой, придерживайтесь 15-30 грамм в день и не ешьте их прямо перед едой.

Полезные рекомендации

Лучше покупать уже очищенные ядра

Если продукт в скорлупе, то следует обратить внимание на то, чтобы не было трещин. Ядро должно быть желтого или темно-зеленого цвета. Чем зеленее цвет, тем лучше

Следует обратить внимание, чтобы не было красителя

Чем зеленее цвет, тем лучше

Следует обратить внимание, чтобы не было красителя

В домашних условиях легко получить фисташковую муку. Можно использовать блендер, ступку или мясорубку. После того, как порошок получен его можно добавлять в коктейли, посыпать в хлопья для завтрака и даже использовать его как ароматизатор для выпечки.

Обратите внимание: ешьте фисташки, чтобы избавиться от стресса. Фисташки имеют в своем составе больше калия, чем любой другой известный орех, а как известно, именно калий подавляет гормон страха и стресса.

Фисташки — отличный источник здоровых жиров, клетчатки, белка, меди, антиоксидантов, включая витамин B6 и калий

Их употребление гарантируют здоровый кишечник, отсутствие холестериновых бляшек, на и сахара в крови

Фисташки — отличный источник здоровых жиров, клетчатки, белка, меди, антиоксидантов, включая витамин B6 и калий. Их употребление гарантируют здоровый кишечник, отсутствие холестериновых бляшек, на и сахара в крови.

Помимо этого, фисташки помогут вам сбросить вес и обеспечат здоровье глаз и кровеносных сосудов. Плюс к этому, они вкусные и универсальные. Для большинства людей, фисташки в рационе — отличный способ улучшить общее состояние здоровья.

Где растут фисташки и как они выглядят, смотрите в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=Mcy4uzp24EE

Рецепты на основе ореха

На основе фисташек в домашних или промышленных условиях изготавливается ряд продуктов:

  1. Настойка. Настойка на фисташках снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Для приготовления необходимо обжарить 100-120 граммов очищенных от скорлупы фисташек в течение 3-4 минут. Поместить её в стеклянную ёмкость, залить 1 000 мл водки и плотно закрыть крышкой. Оставить в тёмном прохладном месте на 14-15 суток. Затем процедить и принимать ежедневно по 30 мл в середине дня (перед едой).
  2. Масло. Отличается высоким содержанием полиненасыщенных жиров и витамина E. Может использоваться внутрь (для снижения веса и профилактики сердечно-сосудистых расстройств) или местно (с целью омоложения кожи, предупреждения образования морщин).
  3. Фисташковая каша. Для приготовления необходимо растолочь ступкой или измельчить в блендере 50 граммов орехов, добавить 10-15 мл фисташкового масла и тщательно перемешать. Полученная масса используется для ускорения заживления любых ран на коже, особенно – на слизистых оболочек.

Существует много рецептов с использованием фисташек, которые имеют различные целебные свойства.

Заключение

Фисташки – полезные и вкусные орехи. Они содержат массу биологически активных веществ и минералов, поэтому подходят для людей разных полов и возрастов. Они немного уступают по составу грецким орехам и фундуку, но прекрасно заменяют кешью или бразильский орех. Суточная норма употребления для взрослых – 15 орешков, для детей 5-7.

Покупать нужно несолёные орешки, хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Подведем итог

  • Лучше всего покупать фисташки, несоленые в их естественных твердых оболочках.
  • Эти орехи очень богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Они содержат особенно много витамина B6, тиамина, меди и марганца.
  • Их можно употреблять в чистом виде в качестве закуски, но также можно добавлять во многие полезные блюда.
  • Употребление фисташек может помочь снизить уровень вредного холестерина, похудеть, оздоровить глаза и улучшить сексуальную функцию.
  • Фисташки – полезные орехи для людей с сахарным диабетом.

 
  Метки: Фисташки

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector