Где и как растут фисташки

Хозяйственное значение и применение

Слабое распространение фисташки туполистной обусловлено ее бесконтрольной вырубкой до включения в Красную книгу России и принятия мер по защите культуры.

Растение имеет крайне важное значение:

  1. Имеет противоэрозионные свойства. Фисташка туполистная, благодаря особенностям корневой системы, способна удерживать грунты, предотвращая их эрозию (разрушение). Растение укрепляет склоны, в т.ч. горные.
  2. Декоративность. Крона растения весьма декоративна, поэтому растение подходит для ландшафтного озеленения южных городов и парков. В осенний период листва ярко окрашена.
  3. Смола – ценное сырье для медицинских целей благодаря содержанию 25% эфирных масел. Ее добывают, производя несколько надрезов на дереве. За сезон с каждого экземпляра получают до 100 г продукта. Смола фисташки применяется для производства лекарства от пролежней, ожогов, язв, ран, ревматизма. Она обладает антибактериальным свойством, используется для создания парфюмерных композиций и пропиток для древесины. Смола растения применялась как натуральная жвачка: освежает дыхание, имеет выраженное противомикробное действие, укрепляет десна.
  4. Листья применяются в лекарственных рецептах народной медицины благодаря содержанию танинов – дубильных веществ. На их основе изготавливают лечебные отвары, настои, имеющее укрепляющее действие.
  5. Сельскохозяйственное значение. Молодая поросль фисташки туполистной может использоваться в качестве подвоя для культурной, настоящей фисташки.
  6. Ценная древесина. Большая плотность материала и его крепость привели к массовой вырубке насаждений. Древесина тонет в воде, а по крепости не уступает известному дубу.
  7. Масло плодов используется в мыловарении, хорошо горит.

Выращивание в комнатных условиях

Многие цветоводы задаются вопросом, как вырастить
фисташковое дерево в домашних условиях? Сделать это совсем не сложно, если
знать несколько хитростей. Главное, помните о том, что это растение довольно
капризное и требовательное к уходу.

Температурный режим

Фисташковое дерево, растущее дома, способно развиваться практически при любых температурных условиях. Однако лучше всего себя такое растение чувствует при высоких температурах. При этом следует учесть, что в жаре оно будет чувствовать себя гораздо лучше, чем в прохладе, но только в том случае, если вы будете его правильно поливать.

С наступлением зимы специалисты рекомендуют переставить куст в прохладное место, но также его можно оставить и в тепле, поставив на самый светлый подоконник. В теплое время года растение в горшке рекомендуется перенести в сад или на балкон.

Внимание! Следите за тем, чтобы в зимнее время температура воздуха в комнате, где находится деревце, не опускалась ниже 10 градусов!

Освещенность

Особое внимание при выращивании фисташкового дерева в
домашних условиях следует обратить на выбор места для него. Дело в том, что оно
отличается своей светолюбивостью, поэтому для него следует выбирать самые
солнечные места

Лучше всего для деревца подойдет окно южной ориентации, но при
этом помните, что в полуденные часы крону куста нужно будет защищать от палящих
лучей солнца.

Обрезка

Для того чтобы куст всегда выглядел эффектно и опрятно, его
нужно обрезать. Формирующие обрезки следует проводить регулярно. Цветет
растение в мае либо июне.

Детский интерактивный набор для рисования в темноте Волшебный луч (реклама)

Подходящая почвосмесь

Фисташку можно выращивать в различных субстратах. Она будет
нормально себя чувствовать как в питательной, так и в истощенной почвосмеси.

Обратите внимание! Субстрат должен быть обязательно щелочным либо кислым.

Удобрение

Подкармливают такое деревце регулярно дважды в месяц, а
делают это только в теплое время года, когда у него наблюдается вегетационный
период. Для подкормки подходит комплексное минеральное удобрение (в жидком
виде).

Уровень влажности

Тем, кто хотел знать, как вырастить эффектное фисташковое
дерево в комнатных условиях, будет приятно узнать, что оно не требовательно к
уровню влажности воздуха. Оно вполне нормально сможет расти при обычной
влажности воздуха, характерной для жилых комнат. Повышенная влажность воздуха
даже может навредить растению.

Полив

Пока куст молодой, поливать его следует систематически. После того как он подрастет и окрепнет, сможет легко переносить засуху, но она должна быть непродолжительной.

Увлажнять почвосмесь в горшке надо лишь после того, как просохнет ее верхний слой. При прохладной зимовке деревце поливают реже, чем летом.

Пересадка

Пересаживают фисташку только при необходимости, когда
корневой системе становится тесно в горшке. А проводят данную процедуру в
весеннее время. Во время пересадки не забудьте слегка подрезать корни.
Высаживают деревце в высокий горшок либо вазон, который наполняют соленым
песчаным грунтом.

Предварительные действия

Следующий шаг — подготовка посадочного материала. Чтобы ничего не упустить, можете воспользоваться такой инструкцией:

  1. Замочить плод в скорлупе в стимуляторе роста на 15 часов. Можно воспользоваться «Корневином». Раствор для замачивания делают из расчета 1 ч. л. порошка на 1 л воды.
  2. По истечении указанного времени аккуратно снять скорлупу.
  3. Смочить отрез ткани или марли в растворе стимулятора роста (делать по той же схеме) и поместить в него ядро. Держать в темном теплом месте, постоянно поддерживая влажность укрытия.

Только с появлением ростка на ядре можно переходить к непосредственной посадке. Иначе есть риск, что фисташка не прорастет.

Фисташковое дерево: применение

Фисташковые деревья чаще всего выращивают для получения вкусных и полезных орешков. Их можно употреблять в пищу в свежем виде – так они обдают больше нужных для организма биологически активных веществ. Кроме того, из плодов фисташки получается прекрасное дополнение для салатов, основных блюд и десертов. В промышленных масштабах их используют при производстве сыров, колбасы и кондитерских изделий. Также из них изготавливается полезное масло, которое широко используется не только в кулинарии, но и косметологии (для лечения угревой болезни).

Кроме плодов, фисташковое дерево дает ценную смолу, которая применяется в парфюмерной и химической промышленности, а также в народной медицине.

Древесина фисташкового дерева плотная, крепкая, смолянистая, поэтому её раньше часто использовали для постройки кораблей. В наше время из неё делают инкрустации или мелкие столярные изделия.

В листьях фисташки есть особые дубильные вещества, которые весьма затребованы при обработке кожи.

Питание

Фисташковые орехи, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2351 кДж (562 ккал)
27,51 г
Сахара 7,66 г
Пищевые волокна 10,3 г
45,39 г
Насыщенный 5,556 г
Мононенасыщенный 23,820 г
Полиненасыщенные 13,744 г
20,27 г
Витамины Количество % DV

Эквивалент витамина А
лютеин зеаксантин

1205 мкг
Тиамин (B 1 ) 76% 0,87 мг
Рибофлавин (B 2 ) 13% 0,160 мг
Ниацин (B 3 ) 9% 1,300 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 10% 0,52 мг
Витамин B 6 131% 1,700 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 13% 51 мкг
Витамин C 7% 5,6 мг
Витамин Д 0% 0 мкг
Витамин Е 15% 2.3 мг
Витамин К 13% 13,2 мкг
Минералы Количество % DV
11% 105 мг
Утюг 30% 3,92 мг
Магний 34% 121 мг
57% 1,2 мг
70% 490 мг
Калий 22% 1025 мг
23% 2,2 мг
Другие составляющие Количество
Воды 4 г
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырые фисташки состоят на 4% из воды, 45% жира, 28% углеводов и 20% белка (таблица). В эталонном количестве 100 грамм фисташки содержат 562 калории и являются богатым источником (20% или более дневной нормы или суточной нормы ) белка, пищевых волокон , некоторых пищевых минералов и витаминов группы В , тиамина (76% суточной нормы ) и витамин B 6 (131% ДН) (таблица). Фисташки — умеренный источник (10–19% суточной нормы) кальция , рибофлавина , витамина B 5 , фолиевой кислоты , витамина E и витамина K (таблица).

Жировой профиль сырых фисташек состоит из насыщенных , мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров . Насыщенные жирные кислоты включают пальмитиновую кислоту (10% от общего количества) и стеариновую кислоту (2%). Олеиновая кислота является наиболее распространенной мононенасыщенной жирной кислотой (51% от общего количества жиров), а линолевая кислота , полиненасыщенная жирная кислота, составляет 31% от общего количества жиров. По сравнению с другими древесными орехами, фисташки имеют меньшее количество жира и калорий, но больше калия , витамина К, γ-токоферола и некоторых фитохимических веществ, таких как каротиноиды и фитостерины .

Применение

В кулинарии

  • Фисташки употребляют сырыми, жареными или солеными.
  • Их широко используют в кондитерской промышленности, добавляя в конфеты, шоколад, кремы, печенье, пироги.
  • Ими приправляют мясные и рыбные блюда, их добавляют в салаты и паштеты.
  • Измельченными фисташками фаршируют дичь, поросят или птицу.
  • Особенно популярно фисташковое мороженое, у которого зеленый цвет и приятный ореховый вкус.
  • В жаренном и соленом виде – частое дополнение к пиву.
  • Фисташки добавляют в восточные сладости.

Паста с фисташками

Для приготовления этого вкусного изысканного десерта возьмите 300 г творога и протрите через сито. Добавьте к творогу 50 г сахара, ванилин по вкусу, одно яйцо, по 50 г сливочного масла и измельченных очищенных фисташек, после чего все хорошо разотрите. В получившуюся смесь влейте 200 г густых сливок, после перемешивания выложите на марлю и поставьте под пресс в холодильник на сутки.

Салат

Отварить и нарезать 200 гр. куриных грудок, натереть 200 гр. сыра, 1 болгарский перец нарезать соломкой. Все посолить, добавить 2 ст. л. сметаны и перемешать. Салат посыпать 70 гр. фисташек.

Фисташковое мороженое

Взять 200 гр. очищенных несоленых фисташек. Горсть из них мелко порубить, остальное — измельчить в кофемолке до состояния муки. В отдельной емкости взбить 1 яйцо и 120 гр. сахара и добавить к ним 200 мл. подогретых 20%-ных сливок.

Взять еще 300 мл. сливок и взбить их блендером до состояния крутой пены. Все соединить и поставить либо в мороженицу на 40 минут, либо положить в морозильную камеру на 3-4 часа. Готовое мороженое разложить, украсить рубленными фисташками и листиками мяты.

В медицине

  • Обжаренные и моченые ядра плодов фисташек используют при расстройствах пищеварения. Эффективен и настой из них.
  • Отваренные в вине орехи рекомендуют при укусах змей, как средство детоксикации.
  • Отвар фисташек (1 к 10) помогает при анемии, рвоте, астении, заболеваниях ЖКТ.
  • При бронхите фисташки оказывают противокашлевый эффект.
  • Исследования подтвердили, что употребление фисташек способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Также ученые выявили, что ежедневное потребление этих орехов уменьшает риск развития рака.
  • Фисташки предписывают после тяжелых заболеваний, а также при большой нагрузке (физической либо умственной).
  • У этих орехов выявлена способность уменьшать боли при печеночной или желудочной колике.
  • Обладают сильным противосклеротическим действием.

Фисташки рекомендуют благодаря их лечебным свойствам нужно принимать при:

  • депрессиях,
  • атеросклерозе,
  • кашле и простудах,
  • туберкулезе и других заболеваниях легких и бронхов,
  • импотенции,
  • при малой и слабой подвижности сперматозоидов,
  • при заболеваниях ЖКТ,
  • при заболевания печени и желчного пузыря,
  • анемии,
  • болезнях суставов и позвоночника,
  • при беременности — снимают тошноту при токсикозе. Но фисташковое масло при беременности употреблять нельзя!
  • кормящим женщинам.

Почечная колика

20 гр. плодов фисташки залить 1 ст. кипятка. Довести до кипения и варить несколько минут.

Процедить отвар и его выпить.

При общей ослабленности организма еще съесть лечебную норму фисташек (не более 100 гр.) в течение дня за 2-3 приема.

Заболевания кожи

При заболеваниях кожи — псориазе, язве, ранах, экземах 3-4 раза в день смазывать фисташковым маслом. Курс лечения — до выздоровления.

Листья

Листья содержат большое количество дубильных веществ. Называются они «бужгун».

Отвары из них применяют для лечения:

  • пролежней,
  • ожогов,
  • ран,
  • язв,
  • стоматита и других воспалений во рту.

В сушеном виде эти листья входят в смесь турменской специи и вводятся в практически готовое блюдо за 7 минут до готовности.

При похудении

Несмотря на довольно высокую калорийность, потребление фисташек не ведет к лишнему весу.

Сведения историков также подтверждают пользу фисташки для похудения – персидские лекари предписывали масло из этих орехов желающим снизить свой вес.

  • Древесина фисташковых деревьев за ее прочность и плотность востребована в столярном деле.
  • Подсочкой из деревьев фисташки получают смолу.
  • Добываемые из листьев дубильные вещества используют в фармацевтической промышленности и кожевенном производстве. Из них также получают краски, применяемые в текстильном деле.
  • Листья и ветви фисташек используют флористы.
  • Оставшийся после получения масла жмых скармливают птице и скоту.

Особенности фисташки туполистной

В высоту крымская фисташка туполистная достигает 10 м. Дерево имеет мощный ствол и приземлестую крону с большим количеством разветвлений и смолянистым запахом. Недостающую влагу дерево выкачивает для себя благодаря мощной корневой системе из длинных горизонтальных и вертикальных корней. Это нужно учесть при высадке дерева. Растения, которые любят влагу, не должны высаживаться поблизости. Растение достаточно засухоустойчивое, жаростойкое и морозостойкое. Единственный фактор, который на него может оказать негативное влияние – недостаток света.

Если интересует вопрос, как вырастить фисташки в домашних условиях, он требует досконального изучения. Так как растение требует засушливое лето и морозную зимнюю пору, вырастить его на улице под открытым небом не получится. Но можно постараться создать в помещении подходящие условия.

Нужно учитывать некоторые особенности:

Выбирать почву необходимо внимательно, фисташка любит в основном почву песчаного типа. Поливка должна быть не частой, только когда почва уже полностью высохла. Допускается вариант высадить фисташки из семян, но для этого нужно найти орешек, который не был подвержен никакой обработке

Важно, чтоб его скорлупа была полностью закрыта. Выращенное дерево из черенка может дать плоды к 8-му году жизни

Пророщенное растение из ореха может начать плодоносить не раннее 12-го года жизни. Дерево отличается эстетическим красивым видом. Для поддерживания его стоит регулярно подкармливать удобрениями, чередуя разновидности. При планировании получить урожай от домашнего растения, следует высадить 2 саженца рядом – женский и мужской.

Правила выращивания

Когда высаживать в разных регионах?

В областях, где зима морозная, рекомендуется весенняя посадка ореха. Это позволяет растению полноценно развиться за сезон, облегчает зимовку и приближает период плодоношения.

Молодые саженцы чувствительны к вымерзанию, поэтому приступать к закладке ореховой плантации стоит не раньше, чем через две недели после полного схода снега. Желательно, чтобы среднесуточная температура удерживалась в пределах +8…+12 градусов Цельсия.

  • Для Средней полосы России оптимальный период — первая половина апреля.
  • В Сибири и на Урале сроки могут сдвигаться на май.

В южных регионах России возможно высаживать растение осенью, после окончания активного периода вегетации. Такой способ стимулирует интенсивный рост корневой системы дерева.

Технология посадки

Самохваловичский-2 нетребователен к почве. Тем не менее, чтобы дерево не задерживалось в развитии, росло сильным и здоровым, нужно правильно выбрать место и подготовить посадочную яму. Растение предпочитает рыхлые суглинки, способные удерживать влагу. Высокий уровень грунтовых вод при этом нежелателен.

Корневая система ореха стержневая, поэтому оптимальный размер ямы при неподходящей почве — 80 см в глубину и 50-60 см в ширину, иногда — до 1 м в обоих измерениях.

На дно выкладывается дренаж, затем 0,7-1 кг фосфорно-азотного удобрения (аммофоса). Готовится смесь: торф либо зрелый навоз, листовой перегной и почва из верхнего слоя в соотношении примерно 1:1:1.Если земля тяжёлая — можно внести часть песка

Необходимо добавить золы и доломитовой муки, довести рН до значения 8,0 (щелочная реакция).

Внимание! Ни в коем случае нельзя применять свежий навоз. Яму заполняют смесью на две трети, щедро поливают

Затем насыпается посадочный холмик. Верхние корешки саженца нужно заглубить на 6-7 см, корневую шейку расположить на уровне почвы. Землю вокруг ствола уплотнить и замульчировать органикой, деревце подвязать к опорному колышку

Яму заполняют смесью на две трети, щедро поливают. Затем насыпается посадочный холмик. Верхние корешки саженца нужно заглубить на 6-7 см, корневую шейку расположить на уровне почвы. Землю вокруг ствола уплотнить и замульчировать органикой, деревце подвязать к опорному колышку.

Схема посадки

Если вы высаживаете несколько деревьев, используйте схему 5 на 5 или 4 на 6 метров. Это минимальный промежуток, необходимый для развития растения. Можно сажать свободнее: орех эффективно переопыляется на расстоянии до 200 метров.

Грецкий орех Самохваловичский-2 — крупное дерево с мощной корневой системой, способной со временем разрушать фундамент. Не размещайте его возле дома и иных построек!

Уход

  • Основа ухода — достаточный полив. В сухой сезон молодое дерево надо поливать каждую неделю, за раз 25-35 литров под ствол. Взрослое растение — реже, но обильнее.
  • Приствольный круг рекомендуется мульчировать соломой для лучшего удержания влаги.
  • В дополнительных подкормках Самохваловичский-2 не нуждается.
  • Обрезка проводится при необходимости, по мере загущения.
  • Осенью надо выполнить осветление (прореживание) кроны, корни на зиму укрыть толстым слоем органики.
  • Молодые саженцы чувствительны к морозам, для успешной зимовки они нуждаются в укрытии спанбондом или лутрасилом. Можно также использовать лапник: он улучшает снегозадержание.

Процесс проращивания орешков

Молодые фисташковые деревья любят тепло и влагу. В специальных питомниках-теплицах их проращивают из семян при температуре около 30 градусов. Низкие температуры могут легко погубить всю тепличную плантацию.

При проращивании семян в домашних условиях также следует обеспечить им высокую влажность и подходящую температуру.

Процедура посева и выращивания фисташкового дерева осуществляется таким образом:

  1. Сначала посевной материал необходимо замочить в воде на сутки. Оставлять семена в воде больше 24 часов нельзя, поскольку они могут начать подгнивать.
  2. Когда фисташка хорошо размягчится в воде, ее следует раскрыть руками и аккуратно снять с носика тонкую кожуру.
  3. Далее подготовленные орехи помещают в стеклянную банку, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 2-3 дня, при этом каждый день их следует аккуратно промывать водой.
  4. На 3 день семена должны начать пускать корешки.
  5. Когда корешки вырастут до 1 см, фисташки нужно посадить в прозрачные стаканчики. Для этого подойдут обычные одноразовые стаканы объемом 500 мл. Маленькие стаканчики использовать не стоит, поскольку корни у этого растения растут довольно быстро.
  6. Когда деревце вырастет в высоту 7-10 см, а на дне стакана покажутся его корни, нужно быстро пересадить растение в специальный удлиненный полиэтиленовый контейнер.

Такой контейнер можно изготовить из мешковины или плотного мусорного пакета. Высота контейнера должна составлять не менее 50 см – это позволяет фисташке нарастить длинный центральный корень. При посадке полиэтиленовый контейнер аккуратно снимают, слегка надрезав его ножом, и корень остается неповрежденным.

Особенности выращивания

Спустя 1 месяц, когда саженцы достаточно подрастут и окрепнут, их пересаживают из контейнера в открытый грунт, при этом важно не подрезать корни. В течение года деревца вырастают в высоту на 50-80 см

Через год молодые деревца обрезают, удаляя нижние ветви. Эта процедура позволяет повысить урожайность. После обрезки на деревья прививают женские части растения. Именно они со временем будут давать плоды. Если деревья не прививать, на них будут расти одни листья, без орехов. В питомниках привой сортовых фисташек выращивают на отдельных плантациях.

Соцветия фисташки.

Зимой проводится вторая обрезка растений, в ходе которой удаляют по 1 м отросших ветвей. Благодаря этой процедуре они становятся более крепкими, что позволяет выдерживать им тяжелые грозди с плодами.

Чтобы созревающие и увеличивающиеся в размерах орехи не ломали ветви, их необходимо своевременно обрезать, а также изгибать.

Главным преимуществом фисташкового дерева является его неприхотливость к уходу и поливу. Однако в первый год жизни фисташка очень уязвима, и может легко погибнуть из-за несоблюдения температурного режима, правил пересадки, полива и других факторов.

В видео ниже показан процесс пересадки саженца в открытый грунт:

Интересные факты

С фисташками связаны следующие любопытные моменты:

  • В древности их часто называли «счастливый орех» или «улыбающийся плод». Связано это с тем, что трещина между половинками скорлупы зрелого ореха напоминает приоткрытый в радостной улыбке рот человека.
  • Фисташковое дерево содержит большое количество эфирных масел и дубильных веществ. Из листьев и коры они на солнце выделяются в воздух. Из-за этого в старину фисташку убирали только рано утром, пока солнце не успело как следует согреть плантацию: если надышаться выделяемыми парами, будет тошнить, закружится голова. Сейчас фисташки в основном убирают с помощью машин.
  • Кроме съедобных и вкусных плодов и бузгунчи с листьев, от деревьев ещё получают смолу. Она маслянистая и содержит эфирные масла, схожие со скипидаром. Учёные считают, что фисташковый скипидар (терпентин) был первым веществом этого типа, известным людям.

Пошаговая инструкция по посадке и уходу за растением

Первая сложность, подстерегающая садовода, – поиски семян на посадку. Продаются, в основном, соленые или жареные, непригодные для проращивания. Если есть возможность, выпишите посадочный материал из Киргизии. Затем орешки нужно на сутки замочить. Не более – срок годности короткий и семена фисташек начнут гнить в оболочке.

Подготовка семян

Удалите скорлупу и расщепите аккуратно зеленую кожицу на ядре со стороны острого носика – точки роста

Важно не повредить ядро. Поместите подготовленные семена в банку, закройте крышкой, и оставьте на 2-3 дня. Каждый день посадочный материал промывайте водой

На вторые сутки орешки начнут проклевываться. Отбраковывают семена, которые остались закрытыми или не показали признаков пробуждения

Каждый день посадочный материал промывайте водой. На вторые сутки орешки начнут проклевываться. Отбраковывают семена, которые остались закрытыми или не показали признаков пробуждения.

Когда корешки достигнут 1 см в длину, их можно пересадить в пластиковые стаканчики или обрезанные бутылки. В мелких емкостях саженец держат не дольше недели. Он очень быстро наращивает корень – до 1,5 м, который начинает закручиваться в стаканчике. Если ростку мало места, он быстро погибнет. Следует сразу же пересаживать его или в большую тару, если на улице еще холодно, или в открытый грунт. Дно большего контейнера желательно сделать из агроволокна или мешковины. Доступ воздуха приостановит развитие стержневого корня и даст толчок наращиванию бокового корневого яруса.

Посадка

При наращивании саженцем ствола длиной 30 см его можно высаживать на даче в приготовленную яму. Место для фисташек лучше выбрать солнечное, с южной стороны от построек. Тем самым стены будут защищать деревце от ветров. Лунка для саженца должная быть достаточно глубокая (объем не менее 50 л), хорошо дренированная, так как в природе фисташки растут на песчаных, каменистых почвах. Не подходит глинистый грунт или участки с близкими грунтовыми водами, засоленная земля. Растение хорошо воспринимает серозем, среднесуглинистую почву, где 80% песка, а также грунт богатый кальцием. Высаживают фисташковые деревья на расстоянии 8-10 м друг от друга.

Интересно! За лето фисташка, посаженная орешком прямо в грунт, способна вырасти до 1,5 м, что затруднит перевалку саженца на постоянное место. Пересаживать нужно при достижении ростком 70 см.

Режим полива

Фисташка – засухоустойчивое растение, но для вызревания обильного урожая необходимо достаточное количество влаги. Сразу после перевалки саженца в лунку вливают 1,5-2 л воды. В жаркое и сухое лето такие поливы осуществляют каждую неделю в течение 2 лет, пока не укрепятся корни. Двухлетние фисташки и старше полива не требуют. Вынужденная засуха будет стимулировать развитие корневой системы, расширяя площадь питания и влагообеспечения корней.

Чем удобрять

После высадки саженца в грунт удобрять его не нужно – растению достаточно питательных веществ из почвы. На второй год вносят комплексные удобрения. Подкармливать фисташки достаточно каждые 3 года весной после оттаивания грунта.

Нормы удобрений из расчета на 1 га молодых фисташковых плантаций:

  • азот – 100-150 кг;
  • фосфор – 75-100 кг;
  • калий – 15-20 кг.

Для взрослых деревьев, после 15 лет, нормы увеличивают в 2,5-3 раза. Осенью азотистые удобрения не применяют, они стимулируют рост растения и ослабляют его перед заморозками.

Формирование кроны

Для садовых участков кроны деревьев следует обрезать, придавая им компактный вид. Конечно же, на больших плантациях это сделать нереально. Работы по формированию кроны проводят:

  1. Весной после начала сокодвижения. В это время можно увидеть, какие ветви усохли, вымерзли. Мертвые и поврежденные побеги срезают. Кроме этого, прореживают крону в середине, удаляя мелкие, слабые, бесполезные отростки до короткого пенька.
  2. Осенью – санитарная обрезка. Удаляют ветки с признаками болезней и поражения вредителями, сломанные.

Подготовка к зимнему периоду

Для повышения морозоустойчивости фисташек осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Землю в радиусе действия корней мульчируют слоем 15 см, а чтобы не было лишнего переувлажнения грунта из-за осадков, укрывают сверху пленкой. В первые годы жизни саженцы укутывают агроволокном, особенно тщательно оборачивая ствол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector