Мочевая подагра
Содержание:
- Полностью или частично ограниченные продукты диеты при гиперурикемии
- Таблица продуктов для диеты при подагре
- Причины подагры
- Относительные противопоказания
- ПРАВИЛЬНОЕ МЕНЮ
- Что такое подагра?
- Подагра – причины заболевания
- Абсолютные противопоказания
- КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ
- Как понизить показатель в организме
- Симптомы высокого и низкого уровня мочевой кислоты
- У вас в анализе обнаружен высокий уровень мочевой кислоты, избыток которой может причинить вред вашим суставам?
- Меню (Режим питания) диеты при повышенной мочевой кислоте в крови
- Что влияет на количество мочевины в организме?
- Особенности диеты при обострении подагры и МКБ
- Локализации
- 4.Что может повлиять на уровень мочевой кислоты в крови?
- Меню на неделю по дням
- Симптомы подагрического артрита
Полностью или частично ограниченные продукты диеты при гиперурикемии
Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:
- Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
- Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
- Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
- Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
- Супы из щавеля и бобовых.
- Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
- Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
- Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
- Овсяную крупу и белый рис.
- Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
- Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
- Сухофрукты (можно чернослив).
- Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
- Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Мясные продукты | ||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
анчоусы консервированные | 20,1 | 6,1 | 0,0 | 135 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабы отварные | 16,0 | 3,6 | 0,0 | 96 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
окунь морской | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79 |
палтус отварной | 14,0 | 17,8 | 0,0 | 216 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
какао-порошок | 24,2 | 17,5 | 31,9 | 374 |
Таблица продуктов для диеты при подагре
Питание расписывается на 3 приема пищи и 2 перекуса. Голодать при обостренной подагре нежелательно, поскольку возможно усиление симптомов из-за повышенного распада белка.
Таблица разрешенных продуктов позволит составить правильное меню с пользой для здоровья.
Продукты | Комментарии | |
---|---|---|
Хлебобулочные изделия | Черный хлеб | Исключить белый хлеб и сдобу, выпечку. |
Мясо | Курица | Употребляется не чаще, чем 2 раза в неделю. Красное мясо – исключить. |
Рыба | Нежирные сорта рыбы, рыбий жир | Только отварная. После варки бульон сливается, а рыбу употребляют в отварном виде. Не чаще 2 раз в неделю. |
Яйца и молочная продукция | Молоко, кефир, масло, йогурт, сметана, сыр | Предпочтение отдается маложирным молочным продуктам. Твердый сыр добавляют в еду не чаще 2 раз в неделю, сливочное масло допустимо. |
Крупа | Бобовые культуры, чечевица, нут, гречка, овес | Каши отвариваются на воде с небольшим количеством соли. Предпочтение цельнозерновым. |
Овощи | Кукуруза, укроп, морковь, кабачки, баклажаны, свекла, тыква, помидор | В любом виде. |
Фрукты | Клюква, смородина, арбуз, банан, красная смородина, облепиха, брусника, финики, гранаты, груши, лимон, черная смородина | Фрукты можно употреблять в очень ограниченном количестве, исключить сладкие фрукты. Вишня – в любом виде и в больших количествах. Предпочтение отдается ягодам. |
Сладости | Мороженое, конфеты и пастила | Крайне нежелательно. |
Жиры | Растительное масло, сливочное масло, льняное масло | Допустимы. |
Специи и пряности | Все виды | Рекомендованы для приготовления пищи. |
Вкусные блюда можно заменять схожими, чтобы разнообразить диету. Яблочный уксус в небольшом количестве заменит обычный столовый уксус, а семечки тыквы и кунжута станут хорошей добавкой к салатам. Кофе может снижать уровень мочевой кислоты в отличие от зеленого чая.
Орехи и мед используют для приготовления полезных лакомств. Рецепты домашнего цельнозернового несладкого печенья помогут сладкоежкам выдержать строгую диету.
Первые признаки подагры являются поводом для смены режима питания. При этом заболевании нельзя есть жирные сорта мяса, супы на бульонах, копчености и солености, консервы, консерванты, сладости и мучные изделия. Противопоказаны алкогольные напитки и виноград. Список запрещенных лакомств дополняется шоколадом. Больному следует исключить полуфабрикаты и маринады.
Причины подагры
Подагра вызвана избыточным количеством мочевой кислоты в крови (гиперурикемия). Гиперурикемия обычно не причиняет особого вреда, и достаточно много людей с высокими уровнями мочевой кислоты в крови никогда не заболевают подагрой. Точную причину гиперурикемии иногда не удается обнаружить (не исключается определенная генетическая предрасположенность). Когда уровень мочевой кислоты в крови становится слишком высоким, увеличивается вероятность кристаллизации мочевой кислоты в суставах. И хотя подагра, может проявиться без явных причин, тем не менее, существуют факторы риска, способствующие ее развитию:
- Ожирение.
- Употребление алкоголя ( особенно пива)
- Питание, с преобладание мясных продуктов или морепродуктов ( с большим содержанием пуринов).
- Слишком низкокалорийные диеты.
- Лекарства, которые могут увеличить концентрацию мочевой кислоты, такие как : частое использование аспирина, никотиновой кислоты.
- Лекарства, которые снижают т количество соли и воды в теле (мочегонные средства).
- Лекарства, которые вызывают некроз клеток (химиотерапия при онкологических заболеваниях).
- Лекарства, которые подавляют иммунную систему, ( цитостатики, которые часто используют при пересадке органов).
- Хронические заболевания почек.
- Гипертоническая болезнь.
- Заболевания, связанные с избыточной регенерацией ( миеломная болезнь, онкологические заболевания, гемолитическая анемия, псориаз ).
- Отравление свинцом.
- Гипотиреоз.
- Врожденные генетические дефекты ферментных систем, регулирующих уровень мочевой кислоты (синдром Келли – Сигмиллера или синдром Леш-Нихана)
Относительные противопоказания
Это значит, что состояние человека с наличием конкретных заболеваний может повлиять на ход вакцинации и её результаты. У людей с относительными противопоказаниями возможность сделать прививку есть, но для этого необходимо решение врача-специалиста. Он оценит состояние здоровья и возможные риски больного, и только после этого будет принято решение о вакцинации. В такой список попадают:
1. Пациенты с иммунодефицитом и пациенты, которые получают терапию, подавляющую иммунитет. Есть вероятность, что из-за вакцинации у них может не развиться достаточный иммунный ответ. Им могут проводить вакцинацию, но за месяц до и в течение месяца после прививок отменяются иммуносупрессивные препараты.
2. Люди с хроническими заболеваниями печени и почек, дисфункцией щитовидной железы, сахарным диабетом (в стадии декомпенсации), эпилепсией, тяжелыми заболеваниями системы кроветворения и ЦНС, заболеваниями органов дыхания (включая астму), острым коронарным синдромом и нарушением мозгового кровоснабжения, миокардитами, эндокардитами, перикардитами. При желании пациента вакцинация возможна, но решение за врачом.
3. Лица с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными образованиями.
Три защитных укола. Чем различаются вакцины от COVID-19
Подробнее
ПРАВИЛЬНОЕ МЕНЮ
Важно не только знать, что можно употреблять, но и при каких условиях, чтобы решить, какие блюда подойдут именно вам. На завтрак рекомендуется отдать предпочтение питательным и калорийным, но простым блюдам
Хорошо подойдут: каши, сырники, яичница с овощами, оладьи. Для обеда лучше выбирать овощные первые блюда, отварное мясо, тефтельки или котлеты на пару, компоты, овощные салаты, молочные супы и каши.
Ужин должен быть легким, но не оставлять после себя чувство голода. Предпочтительнее выбирать блюда из овощей, нежирных молокопродуктов: овощные и творожные запеканки, блинчики с джемом, кефир, сухофрукты, рыба на пару с овощами и т. п. Раз в неделю диетологи советуют устраивать разгрузочный день. Но ни в коем случае не обходиться без пищи вообще! Для таких дней идеально подойдут фрукты и овощи в небольших количествах, а также кисломолочные продукты.
В любом случае определять, какие продукты можно употреблять, а какие следует исключить, должен лечащий врач и диетолог. Самому подбирать рацион небезопасно – в процессе лечения одного заболевания можно приобрести другое.
Что такое подагра?
Подагра – это заболевание, характеризующееся признаками артрита на фоне повышения в организме количества мочевой кислоты и ее солей (гиперурикемии). Далеко не во всех случаях повышение уровня мочевой кислоты в крови приводит к развитию подагры, но с возрастом риск формирования заболевания значительно увеличивается. На сегодняшний день заболеваемость подагрой составляет 3 случая на 1000 человек. Доказано, что значительно чаще встречается подагра у мужчин (примерно в 20 раз), однако,у женщин в последние годы отмечается увеличение заболеваемости. Сокращается межполовая разница в заболеваемости после 50 лет.
Подагра может поражать любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, но чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни, особенно большого пальца, что связано с большей склонностью к дегенеративно-дистрофическим изменениям их хрящевой ткани.
История изучения подагры
Подагра была описана уже в V веке до н.э. Гиппократом, но это было только описание симптомов. В конце XIX века ученые выявили повышение в крови, а затем и во внутрисуставной жидкости у больных подагрой содержания солей мочевой кислоты. Детальное изучение патогенеза подагры и разработка медикаментозного лечения относятся уже к середине ХХ века.
Любопытны различные теории, связывающие вероятность развития подагры с различными особенностями образа жизни и с личностными качествами. Например, еще в Средние века подагру называли «болезнью изобилия», так как болели ее исключительно состоятельные люди. Позднее это нашло объяснение связью развития подагры с поступлением в организм большого количества белка и участием в ее патогенезе алкоголя. Другой теорией было выявление зависимости частоты заболевания от уровня интеллекта и общей успешности человека. Подагрой страдали многие известные личности (Франклин, Ньютон, Дарвин и пр.), что дало основание предполагать подобную связь.
Патогенез подагры
Гиперурикемия может быть связана с самыми разными причинами, от интенсивных физических нагрузок и погрешностей в диете до тяжелых заболеваний почек или онкологии. Симптомокомплекс, характерный для подагры, формируется не всегда. Этот диагноз выставляется при появлении признаков воспаления сустава (артрита), которое является результатом отложения в тканях сустава солей мочевой кислоты (уратов). Кристаллы мочевой кислоты оказывают раздражающее действие на ткани, результатом чего становится их хроническое асептическое воспаление и разрастание с образованием подагрических «шишек» или тофусов. Тофусы могут располагаться и во внутренних органах (например, клапанах сердца). Сами тофусы безболезненны, боли связаны с воспалением в околосуставных сумках (бурсит) или сухожилиях (тендовагинит). Воспалительный процесс становится причиной выраженных болей и ограничения подвижности сустава.
Подагра – причины заболевания
Среди этиологических причин развития подагры можно отметить следующие:
- Гиперурикемия или высокое содержание мочевой кислоты в сыворотке крови — основная причина, по которой развивается подагра. Степень риска прямо пропорциональна степени гиперурикемии.
-
Неправильное питание – причина развития гиперурикемии в 10-12% всех клинических случаев. Чрезмерное употребление в пищу красного мяса, морепродуктов, копчёностей, жареной пищи, субпродуктов, алкоголя, шоколада, кофе и бобовых, часто приводит к развитию патологии.
- Хирургические вмешательства или травмы.
- Физическая активность. Данная патология часто встречается у пациентов, которые ведут сидячий образ жизни, малоподвижны, имеют проблемы с лишним весом.
- Генетическая предрасположенность.
- Некоторые заболевания при определенных обстоятельствах могут спровоцировать развитие вторичной подагры. К таким заболеваниям можно отнести: острую и хроническую почечную недостаточность, полицитемию, отравление свинцом, псориаз, ожирение, хронический алкоголизм, гемолитическую анемию, сахарный диабет и другие.
- В некоторых случаях подагра развивается после проведения операций по трансплантации органов.
- Прием тиазидных диуретиков может спровоцировать развитие подагры. Заболевание также может быть следствием приема некоторых других лекарственных средств.
- В развитии подагры играет роль пол и возраст пациента. От подагры чаще страдают мужчины, чем женщины. У мужчин она может начаться даже в молодом возрасте, а у женщин подагра чаще начинается после 60 лет, когда достаточно значительно повышается уровень мочевой кислоты.
Все эти факторы следует учитывать во время сбора анамнеза, так как этиология заболевания может отразиться на выборе тактики лечения пациента.
Абсолютные противопоказания
При абсолютных противопоказаниях вообще не нужно делать прививку против коронавируса, так как организм может остро отреагировать на введение вакцины. В такую категорию попадают:
1. Лица с тяжёлыми аллергическими реакциями в прошлом.
2. Люди с аллергией на какой-либо компонент вакцины. При производстве вакцин зачастую используют одни и те же вспомогательные вещества, поэтому, если у человека когда-либо были аллергические реакции на такие препараты, перед прививкой врач должен проверить состав прошлой вакцины и «Спутника V», чтобы убедиться в его безопасности для пациента.
3. Пациенты с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Вакцинация таких людей проводится только после завершения обострения болезни (спустя 2-4 недели).
4. Беременные и женщины в период грудного вскармливания.
5. Дети и подростки до 18 лет. Такие меры приняты в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности вакцины для молодого организма.
Вирусы-мутанты и теория заговора. Чем отличается пандемия в разных странах?
Подробнее
КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ
Так как диета при подагре и повышенной мочевой кислоте носит постоянный характер, она должна войти в привычку, стать образом жизни. Питаться лучше по плану, то есть все продукты и блюда должны быть предусмотрены заранее. Иначе есть возможность сорваться и скушать вредный продукт. Безусловно, для этого нужно проконсультироваться с врачом и составить список разрешенной пищи. В перечень того, что можно употреблять и из чего можно готовить блюда для подагриков, входят следующие продукты:
- определенные виды мяса и рыбы (куриное, индюшачье, мясо кролика). Мясо только в отваренном виде и нежирное;
- морепродукты;
- яйца (не больше одного в день);
- растительные масла (сливочное также можно употреблять, но нечасто и ограниченно);
- крупы (кроме риса) и макаронные изделия;
- рекомендуется обильное употребление овощей, фруктов и зелени, кроме небольшого исключения – петрушка, сельдерей, редис;
- молочные продукты должны быть обезжиренными – йогурты, кефир, ряженка, несоленый сыр;
- пряности лучше исключить, но иногда можно употреблять в небольших количествах лавровый лист, корицу, ваниль, уксус;
- из сладкого только натуральные продукты – мед, варенье, мармелад;
- алкоголь следует исключить вообще, но в очень редких случаях можно позволить не более 100 г водки;
- из напитков – обычная и минеральная вода, соки из разрешенных фруктов, отвар шиповника, цикорий, морс.
Как понизить показатель в организме
Если патология была выявлена на ранних стадиях и увеличение концентрации мочевой кислоты незначительно, можно регулировать ее уровень народными средствами, не прибегая к медикаментам. Например, использовать для этих целей:
- яблочный уксус. Этот продукт восстанавливает щелочной баланс в организме и эффективно выводит лишнюю мочевину. Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо взять 1 ст. л. уксуса и растворить в стакане чистой питьевой воды. Общий объем нужно разделить на три порции и выпить в течение дня;
- цитрусы. По своему действию аналогичны яблочному уксусу, поэтому можно заменить последний на лимонный сок. На один стакан воды необходимо выдавить один средний лимон. Пить настой следует с утра, на голодный желудок;
- пищевая сода. Эффективно нейтрализует мочевую кислоту и препятствует камнеобразованию в почках. Для приготовления лекарства необходимо взять пол-столовой ложки соды и растворить в стакане воды. Максимальный курс лечения — 2 недели, так как сода имеет побочный эффект в виде повышения артериального давления.
Самым простым и эффективным способом не допустить повышения концентрации мочевой кислоты в организме является употребление чистой питьевой воды без газа. Она улучшает процессы фильтрации в почках, в результате чего токсины выводятся естественным путем. Суточная норма составляет 30 грамм жидкости на 1 кг веса для женщин и 40 грамм на 1 кг веса — для мужчин.
Однако же важно понимать, что любой из этих способов необходимо предварительно согласовать с врачом. Заниматься самолечением и назначать себе те или иные лекарства или же пищевые добавки недопустимо.
Симптомы высокого и низкого уровня мочевой кислоты
Высокий уровень мочевой кислоты — симптомы
Симптомы подагры, которые связаны с высоким уровнем мочевой кислоты, включают в себя:
- болезненные или отекшие суставы
- суставы кажутся теплыми на ощупь
- блестящая, обесцвеченная кожа вокруг суставов
Симптомы мочекаменных заболеваний, которые также могут сопровождаться повышением уровня мочевой кислоты:
- боль в спине и тошнота
- боль в боку
- частое мочеиспускание
- моча мутная, пахнет необычно или содержит кровь
Низкий уровень мочевой кислоты — симптомы
Низкий уровень мочевой кислоты не всегда сопровождается симптомами и встречается намного реже. Человек с низким уровнем мочевой кислоты может мочиться чаще, чем обычно, что может вызвать обезвоживание, если не пить достаточно воды.
У вас в анализе обнаружен высокий уровень мочевой кислоты, избыток которой может причинить вред вашим суставам?
Пожалуйста, проконсультируйтесь с ревматологом, возможно, вам назначат препараты, снижающие уровень мочевой кислоты.
Для улучшения вашего состояния рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:
- Поддержание нормального веса тела снижает риск развития подагры. Исследования показали, что снижение количества употребляемых калорий и снижение веса влияет на уменьшение уровня мочевой кислоты и количества приступов.
- Регулярная физическая нагрузка (любой вариант, хотя бы просто 20 минут ходьбы в день).
- Вода – минимум 2,5 литра в сутки. Посещение сауны/бани (или просто нахождение в жарком климате) требует дополнительного употребления воды.
- Диета. Для вас рекомендована средиземноморская диета (большая часть рациона должна приходиться на овощи, цельнозерновые продукты, чечевицу, оливковое масло, плюс умеренное употребление рыбы и молочных продуктов, сниженное употребление мяса и сладких продуктов).
- Избегайте употреблять мед, сироп агавы, сладкие продукты и напитки, в том числе натуральные соки, из-за высокого содержания фруктозы. Искусственно подслащенные продукты (например, кукурузным сиропом или фруктозой) также стоит избегать.
- Сократите употребление красного мяса, дичи, субпродуктов (печень, почки, мозг), паштетов из субпродуктов, морепродуктов (гребешки, крабы, раки, лобстеры, креветки), ряда сортов рыбы (сардины, анчоусы, шпроты, тунец, треска, скумбрия, тунец, сельдь). Избегать употребления рыбных консервов, сушеной и вяленой рыбы. Эпизодическое употребление 100 г продуктов из этого списка не причинит вреда.
- Из овощей высокое содержание вредных пуринов есть в спарже и шпинате, однако их употребление не увеличивало количество приступов у пациентов в исследованиях. Остальные овощи можно употреблять без ограничений.
- Для достаточного уровня белка можно употреблять яйца, постное мясо, птицу, бобовые, молочные продукты (обезжиренные предпочтительнее).
- Орехи и зерна: можно любые.
- Считается, что употребление витамина С в дозе 500 мг в день снижает уровень мочевой кислоты.
- Кофе. Выбирайте обычные сорта кофе, содержащие кофеин. Считается, что употребление кофе снижает риск развития подагры.
- Чай: не влияет на уровень мочевой кислоты.
- Алкоголь. Ограничьте употребление пива (а также дрожжей в виде БАД). Не более 1 бокала вина в день.
- Вишня. Считается, что употребление вишни (в любом виде) снижает уровень мочевой кислоты.
Меню (Режим питания) диеты при повышенной мочевой кислоте в крови
Питание должно состоять из растительно-молочной пищи, поэтому овощные блюда или фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. На перекусы используют творог, йогурт, кефир. На завтрак можно есть каши, дополняя их овощными блюдами: пудинг из моркови с яблоками, овощной салат, винегрет, морковная запеканка с черносливом, салат из свеклы. Обед обычно состоит из овощного супа. Вторые блюда также должны быть овощными, поскольку мясо или рыбу можно употреблять 2 раза в неделю.
Выбор овощных блюд большой: картофельные биточки, тушеная морковь, капустная запеканка, голубцы, фаршированные овощами, картофельные котлеты, морковные или кабачковые котлеты, запеканка с кабачками и пшеном, капустный шницель. Ужин может состоять из творожных блюд (пудинг, запеканка с фруктами, сырники) и фруктов. На ночь рекомендуется фруктовый сок, кефир, простокваша, отвар отрубей, травяной чай с медом.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Что влияет на количество мочевины в организме?
Уровень мочевины в организме повсевременно то увеличивается, то понижается. Зависит это конкретно от рациона, времени дней и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то конкретно продукты с их высочайшим содержанием и увеличивают её уровень.
Что таковое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся фактически во всех пищевых продуктах, в большей степени – животного происхождения (включая морепродукты).
Каждодневная норма употребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).
Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:
- водно-солевой баланс в организме;
- баланс калия и натрия в крови;
- функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.
На данный момент же докторы по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины часто показывает на почечную дефицитность, наличие конкрементов в почках.
Особенности диеты при обострении подагры и МКБ
Если гиперурикемия сопровождается МКБ или подагрой, в диету вносят серьезные коррективы. Особенности выбора продуктов зависят от тяжести сопутствующих патологий – наличия пиелонефрита, цистита, непроходимости мочевых протоков. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдается от 3 недель до 6-12 месяцев.
При нарушении работы почек и интенсивном синтезе кислот следует:
- ограничить поваренную соль до 3 г/сутки,
- увеличить количество овощей в рационе,
- питаться маленькими порциями каждые 2-2.5 часа,
- употреблять мочегонные продукты и напитки – дыню, ромашковый чай, арбуз, отвар толокнянки или липового цвета.
В периоды рецидивов МКБ основу диету составляет преимущественно жидкая еда – каши, кисели, молочные напитки, крем-супы. Рекомендованная энергетическая ценность дневного рациона – 1900-1950 ккал. Количество протеинов в продуктах должно составлять 65-70 г/день.
Локализации
При подагре чаще всего развивается подагрический артрит суставов нижних конечностей. Могут быть и другие локализации, в том числе, поражение суставов верхних конечностей. Для подагры также характерно асимметричные суставные поражения.
Подагрический артрит нижних конечностей
При первичной подагрической атаке в патологический процесс в половине случаев вовлекается 1-ый плюснефаланговый сустав стопы. И даже если этот сустав не поражается самым первым, в дальнейшем в нем все равно развивается подагрический артрит. Околосуставные ткани отекают, кожа краснеет. В дальнейшем на тыльной поверхности стопы появляются мелкие и крупные тофусы.
Подагрический артрит голеностопного сустава встречается реже, в большинстве случаев это происходит при повторных атаках. Голеностоп воспаляется, отекает и краснеет, воспаление переходит на пятку. Возникает сильная боль и невозможность наступить на стопу.
Колено поражается часто, поражения асимметричные, часто сочетаются с поражение м 1-го плюснефалангового и локтевого суставов. Сильные боли, отек и покраснение сочетаются вначале с нарушением функции конечности из-за болей, но при длительном течении подагры происходит суставная деформация и анкилоз (неподвижность).
Тазобедренный подагрический артрит встречается редко, покраснение и отек не так заметны под мощным слоем мышц и связок. Но боли могут быть сильные.
Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны
Боль в суставах в состоянии покоя
Подагрический артрит верхних конечностей
Мелкие суставные сочленения кисти и пальцев воспаляются часто, при этом пальцы делаются похожими на сосиски. Боли, воспаление и отек очень сильные. На тыле кисти появляются крупные тофузы.
Не менее часто поражается локоть. Поражения асимметричные и часто сочетаются с вовлечением мелких суставчиков кисти и стопы. На разгибательной поверхности плеча и предплечья появляются мелкие и крупные тофусы.
Плечевой подагрический артрит развивается гораздо реже, но протекает болезненно. Отек и покраснение не выражены, на сгибательной поверхности плеча появляются тофусы.
Тофусное поражение позвоночника
В середине 50-х годов прошлого века было впервые выявлено поражение позвоночника при подагре. При этом происходит разрастание тофусов в мягких тканях и суставах позвоночника с разрушением их структур.
Чаще всего поражается поясничный отдел, затем – шейный. В спине появляются боли, которые часто принимаются за симптомы остеохондроза. При разрушении позвонков и сдавливании спинномозговых нервов и спинного мозга появляются неврологические симптомы. При поражении шейного отдела – это парезы и параличи верхних конечностей, корешковые боли.
При поражении пояснично-крестцового отдела может осложняться сдавливанием конечного отдела спинного мозга – конского хвоста. При этом нарушается функция органов малого таза – происходит непроизвольное мочеиспускание, дефекация, нарушения потенции.
4.Что может повлиять на уровень мочевой кислоты в крови?
Что может поднять уровень мочевой кислоты в крови?
Если у вас повышена мочевая кислота, то это может быть результатом следующих причин:
- Индивидуальные особенности вашего организма;
- Болезнь или повреждение почек;
- Некоторые виды рака: лейкемия, лимфома, множественная миелома;
- Сердечная недостаточность;
- Недоедание или отравление свинцом;
- Синдром Леша — Найхана (наследственная болезнь обмена веществ);
- Приём диуретиков, витамина C, низких доз аспирина, варфарина, циклоспорина, леводопы и других препаратов;
- Употребление большого количества пуринов с пищей (печень, мозги, красное мясо, дичь, некоторые виды рыбы, пиво).
Что может понизить уровень мочевой кислоты в крови?
Если у вас понижена мочевая кислота, то это может быть результатом следующих причин:
Серьёзные болезни печени, например, гепатоцеребральная дистрофия; Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона; Низкобелковая диета; Приём больших доз аспирина, пробенецида, аллопуринола.
О чём стоит знать?
Если у вас повышена мочевая кислота, то это не всегда значит, что у вас подагра. Высокий уровень мочевой кислоты при отсутствии других симптомов не требует лечения. Рекомендуется проведение анализа внутрисуставной жидкости.
Уровень мочевой кислоты также может измеряться в моче, для этого нужен суточный анализ. Суточный анализ мочи покажет, насколько ваши почки справляются с удалением мочевой кислоты.
Меню на неделю по дням
Если возникают сложности при разработке меню, можно воспользоваться готовым вариантом недельного рациона питания. Диета подходит для тех, у кого отмечается повышенный показатель МК в крови.
Предлагаем ознакомиться Импульсная диета аложирное питание
Понедельник | |
7.00 – 8.30 | Молочная каша из овсянки, травяной чай. |
10.00 – 11.00 | Салат из брокколи и твёрдого сыра. |
12.30 – 13.30 | Бульон овощной, сухарики, рыбное суфле, сок. |
15.00 – 15.30 | Фруктовый салат. |
17.00 – 18.00 | Салат из моркови и сметаны, отвар шиповника. |
19.30 – 20.30 | Натуральный йогурт, галетное печенье. |
Вторник | |
7.00 – 8.30 | Творожная запеканка, йогурт. |
10.00 – 11.00 | Яблоко, чернослив. |
12.30 – 13.30 | Овощное рагу, куриное филе, молочный суп. |
15.00 – 15.30 | Сметана, галетное печенье. |
17.00 – 18.00 | Овощи, запечённые в духовке, отварное нежирное мясо, морс. |
19.30 – 20.30 | Молочный кисель, галетное печенье. |
Среда | |
7.00 – 8.30 | Сырники, зелёный чай. |
10.00 – 11.00 | Ягоды, орехи. |
12.30 – 13.30 | Вермишелевый суп, паровые котлеты, ржаной хлеб, морс. |
15.00 – 15.30 | Творог с мёдом, отвар шиповника. |
17.00 – 18.00 | Овощной салат, рыба на пару. |
19.30 – 20.30 | Компот из сухофруктов, галетное печенье. |
Четверг | |
7.00 – 8.30 | Молочная каша гречневая, отвар шиповника. |
10.00 – 11.00 | Грейпфрут. |
12.30 – 13.30 | Бульон, картофельное пюре, салат из моркови и капусты, чай на травах. |
15.00 – 15.30 | Йогурт, галетное печенье. |
17.00 – 18.00 | Запеканка из овощей, паровая котлета, травяной чай. |
19.30 – 20.30 | Молоко, галетное печенье |
Пятница | |
7.00 – 8.30 | Творог со сметаной и творогом, зелёный чай. |
10.00 – 11.00 | Салат из сырого лука и брокколи. |
12.30 – 13.30 | Овощной суп, макароны, паровые котлеты, сок. |
15.00 – 15.30 | Салат из помидор, огурца и репчатого лука. |
17.00 – 18.00 | Овощное рагу, вареное яйцо, компот из сухофруктов. |
19.30 – 20.30 | Натуральный йогурт. |
Суббота | |
7.00 – 8.30 | Сырники с мёдом, травяной чай. |
10.00 – 11.00 | Изюм, молоко. |
12.30 – 13.30 | Уха, овощное рагу, морс. |
15.00 – 15.30 | Сухофрукты. |
17.00 – 18.00 | Салат из брокколи, отварной телятины, яйца и зелени (заливка: сок лимона и оливковое масло), ягодный компот. |
19.30 – 20.30 | Кефир (нежирный). |
Воскресенье | |
7.00 – 8.30 | Овсянка на молоке, йогурт. |
10.00 – 11.00 | Яблоко, орехи. |
12.30 – 13.30 | Бульон овощной, сухарики, гречка, рыбные котлеты, сок. |
15.00 – 15.30 | Фруктовый салат. |
17.00 – 18.00 | Овощная нарезка, рыбное суфле, молоко. |
19.30 – 20.30 | Натуральный йогурт. |
Симптомы подагрического артрита
Появлению первых симптомов подагрического артрита предшествует порой длительное увеличение концентрации уратов в крови. Поэтому мужчинам после 40 лет, а женщинам после наступления менопаузы нужно периодически проверять содержание солей мочевой кислоты (МК) в крови
Особенно важно это для тех, у кого близкие родственники страдают подагрой. Подагрический артрит развивается при концентрации в крови уратов свыше 0, 4 ммоль/л
Но при наличии такого показателя артрит проявляется только у пятой части больных, остальные могут не подозревать о наличии у себя риска развития подагры.
Первичные признаки
Первый приступ острого подагрического артрита начинается внезапно. Появляются резкие боли в пораженном суставе, ткани над ним отекают, кожа краснеет. Боли очень сильные. Может повышаться температура тела, нарушаться общее состояние больного.
Сильные боли в пораженном суставе, высокая температура тела и плохое состояние больного — первые признаки подагрического артрита.
В половине случаев подагрический артрит начинается с поражения одного сустава. Обычно это первый плюснефаланговый сустав стопы. Могут также поражаться коленный, локтевой, мелкие суставы кисти и др.
Симптомы подагрического артрита особенно выражены в ночное время.
Явные симптомы
Атака подагрического артрита продолжается от 2 дней до 2 – 3 недель. Затем наступает полная ремиссия без каких-либо последствий. Следующий приступ обычно развивается в течение года, но иногда ремиссия продолжается несколько лет.
Острый подагрический артрит может рецидивировать в течение ряда лет, но постепенно его течение становится хроническим. Асимметрично поражается несколько суставов, в том числе, обязательно I плюснефаланговый на нижних конечностях.
Под кожей на разгибательной поверхности суставов, а также в области ушных раковин появляются тофусы – мелкие поверхностные узелки или более крупные подкожные узлы, имеющие хрящевую консистенцию. Они безболезненные, но могут воспаляться во время обострения подагрического артрита. В таком случае они становятся болезненными и иногда прорываются на поверхность кожи в виде беловатой массы.
Могут появиться приступы мочекаменной болезни – ураты отлагаются на стенках мочевыводящих путей, а также в почках, что приводит к нарушению их функции.
Когда нужно срочно обращаться к врачу
За медицинской помощью нужно обращаться, если:
- появились суставные боли, сопровождающиеся резким покраснением и отеком тканей; повысилась температура тела, появились озноб и недомогание;
- появились сильные приступообразные боли в нижней части спины – приступ мочекаменной болезни;
- суставные боли беспокоят и в межприступный период – признак хронического течения подагрического артрита.