Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении

Содержание:

Как быстро понижать артериальное давление в домашних условиях? Народные рецепты.

Самая главная задача — снизить  артериальное давление как можно быстро, не дожидаясь наступления такого осложнения, как гипертонический криз. А это значит и снизить риск наступления сосудистых катастроф — инфаркта мозга и сердца.

Вот какие домашние мероприятия помогут привести АД в норму:

Проветривание. Свежий воздух помогает насытить кровь кислородом, и наш мозг, получив достаточную порцию кислорода с кровью «отдаст приказ сердцу» прекратить интенсивное нагнетание крови в сосуды.
Глубокое дыхание. Дыхательные упражнения — один из самых эффективных способов стабилизировать давление в сосудах.Следует освободиться от сдавливающих частей одежды, закрыть глаза, сделать глубокий вдох животом,медленно, досчитав до 5, затем такой же медленный выдох и через 5-6 минут вы почувствуете увеличение притока крови к тканям организма.
Релаксация

Важно принять удобную позу, расслабиться, выключив  свет, музыку =, телевизор и другие раздражающие факторы.
Массаж шеи.  в зоне воротникового отдела позвоночника. Массажные движения должны быть направлены сверху вниз — от головы к плечам, иначе можно создать обратный эффект (спровоцировать гипертонический криз).
Прохладная вода в виде прохладных компрессов

Также можно просто подержать руки под прохладной водой. За счет рефлекторного снижения частоты сокращений сердца — снижается АД. Вода должна быть чуть ниже комнатной температуры.
Горячие ванночки для борьбы с повышенным АД, погружение рук или ног на 10 минут в горячую воду около 45°C. В результате за счет расширения сосудов снижается давление.
Успокаивающий чай с мятой.  Действие травы поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это растение способно расслаблять стенки сосудов и мягко снижать АД.
Компрессы с уксусом. По аналогии с физическими средствами снижения температуры. В половину стакана воды добавьте полстакана  9% столового уксуса, смочите в этом растворе марлю  и приложите компресс ко лбу на 15–20 минут. Можно применять и яблочный уксус, а компресс прикладывать к ступням.

Кроме этих способов, существуют и курсовые рецепты народной медицины, позволяющие снижать артериальное давление:

  1. Отвары калины, овса, семян подсолнечника, гвоздики;
  2. Смесь из сырой свеклы с медом;
  3. Отвар луковой шелухи;
  4. Настойки чеснока;
  5. Различные травяные гипотензивные сборы.

Особенности диеты при гипертонии

Особое внимание необходимо уделить питью. Гипертоники должны выпивать не менее 1,5-2 литра воды в сутки

Можно пить как обычную питьевую воду, так и заменять ее несладкими компотами, некрепким чаем и другими напитками, не содержащими в себе вредных компонентов из запрещенного перечня продуктов.

В зависимости от стадии гипертонической болезни, врачи назначают специальные диеты, позволяющие оптимизировать рацион питания с учетом текущего прогресса заболевания. В среднем, человек страдающий от гипертонии должен употреблять не менее 800 грамм пищи ежедневно – это позволит не только стабилизировать артериальное давление, но и поддерживать физическую активность на оптимальном уровне.

Если вы страдаете от гипертонической болезни – не стоит самостоятельно разрабатывать рацион, обратитесь к профильным специалистам. Они подберут оптимальную диету, учитывающую степень развития заболевания и индивидуальные особенности вашего организма!

Что полезно гипертонику

Чтобы поддерживать давление в норме, человек должен достаточно чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку по утрам, кушать сырые овощи и фрукты. Ходьба и легкий бег тоже принесут пользу.

Полезно пить отвары и настои растений: шиповника, ромашки, черноплодной рябины, боярышника, калины. Зелень, овощи и фрукты в свежем виде – обязательно должны присутствовать в рационе.

Помещение нужно постоянно проветривать, чтобы был приток свежего воздуха.

Полезные продукты питания

Продукты, которые полезно включать в свой рацион:

  1. Грецкие орехи, шпинат, чеснок, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная);
  2. Из рыбы очень полезны треска и морской окунь;
  3. Любая растительная пища (овощи, ягоды, фрукты);
  4. Мясо разрешается есть только нежирное: курица, телятина, индейка. Готовить его нужно без масла, а вместо соли лучше добавить немного лимонного сока и зелени (укроп, петрушка).

Растительное масло добавлять можно, но лучше отдавать предпочтение оливковому.

Перед сном наедаться нельзя, но можно съесть что-нибудь из овощей, фруктов или выпить стакан кефира.

Лучшие методы профилактики

Лучший способ избежать серьезных осложнений, которые возникают на фоне гипертонического заболевания, это предупредить саму болезнь.

Профилактика должна включать в себя здоровое и правильное питание, отказ от алкоголя и курения, контроль эмоционального состояния и управление стрессами. Также нужно заниматься умеренными физическими нагрузками (плавание, бег, велосипед, аэробика).

Не допускать появления лишнего веса, пить достаточно воды (1,5 – 2 литра в день), не увлекаться соленой, жареной едой, а раз в неделю можно устраивать разгрузочный день.ЗАГРУЗКА

Таким образом, чтобы болезнь не развивалась, нужно в первую очередь скорректировать свой образ жизни и питания. Врачи советуют вовремя ложиться спать и отказаться от вредных привычек. Если не позаботиться о здоровье вовремя, то придется пожизненно принимать лекарственные препараты, проходить обследования и постоянно контролировать давление, чтобы не случилось инсульта или инфаркта.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

  1. Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

  2. Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

  3. Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

  4. Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

  5. Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

  6. Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

  7. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Ограничения при гипертонии

Первое, что необходимо сделать гипертоникам — пересмотреть свой образ и ритм жизни. На изменение давления влияет множество внешних факторов, поэтому некоторые привычки необходимо исключить и привыкнуть к более здоровым вещам. Что противопоказано гипертонику определяет врач, поскольку у каждого пациента недуг протекает по-разному и требует разных методов терапии.

Диетическое питание

Это правило очень релевантно и для гипертоников. Ученые доказали, что у любителей жирной и жареной пищи риск развития болезни значительно выше, чем поклонников ПП. Если диагноз уже прозвучал, для минимизации его проявлений необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не злоупотреблять солью. Хлорид натрия провоцирует задержку воды во внутренних органах, что, в свою очередь, приводит к сужению сосудистых стенок. Поэтому употребление соли необходимо свести к минимуму.
  • Питаться продуктами, обогащенными калием и магнием. Первый микроэлемент минимизирует отрицательное воздействие на сосудистые стенки, а второй нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Избегать скопления холестерина. В жирной пище большое количество этого вещества, поэтому необходимо компенсировать его продуктами, способствующими скорейшему выведению элемента.
  • Снизить количество употребляемого кофе и зеленого чая. В этих напитках содержится много кофеина, который повышает артериальное давление.
  • Употреблять продукты, обогащенные витамином С. Этот микроэлемент укрепляет сосудистые стенки.

Психологический отдых

Тяжелые эмоциональные потрясения, избыток чувств пагубно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и провоцирует резкие скачки давления за счет увеличения уровня адреналина в крови. Доказано, что даже резкий всплеск положительных эмоций может спровоцировать обострение заболевания. Гипертонику обычно рекомендуют больше времени проводить в кругу приятных людей, гулять на свежем воздухе, посещать специальные тренинги и курсы.

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина — кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Продукты питания

Необходимо поговорить со своим врачом, чтобы узнать какие продукты и напитки полезны для него.

Соль

Соль, или хлорид натрия, влияет на гормоны, которые контролируют водный баланс организма. Высокое потребление соли может повысить кровяное давление. При низком артериальном давлении может быть полезно увеличить потребление соли. Для этого:

  • добавляйте щепотку соли в стакан воды
  • приправляйте пищу солью
  • употребляйте соленые продукты, такие как оливки и анчоусы

Продукты с высоким содержанием витамина В12 и фолиевой кислоты

Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты может вызвать анемию, вызывая снижение артериального давления. Врач может провести анализ крови, чтобы выяснить, имеется ли дефицит необходимых питательных веществ.

Продукты с витамином В12 

Хорошие диетические источники витамина В12 включают мясо, яйца, рыбу и молочные продукты, такие как молоко и сыр. Также можно подобрать продукты, обогащенные витамином В12, такие как хлопья для завтрака и растительное молоко.

Продукты с фолиевой кислотой 

Можно получать фолиевую кислоту, употребляя в пищу листовые зеленые овощи, брокколи, бобовые, яйца, свеклу, цитрусовые, орехи, семена, зародыши пшеницы и печень.

Пейте жидкости

Артериальное давление может упасть при обезвоживании

Очень важно поддерживать достаточный уровень жидкости, выпивая воду и другие напитки. У пожилых людей быстрее может развиться обезвоживание, и им необходимо напоминать, чтобы они регулярно пили

Продукты и напитки, содержащие кофеин, могут вызвать повышение артериального давления. Однако исследования показывают, что кофе временно повышает кровяное давление только у тех, кто не пьет его регулярно. Другие продукты и напитки, содержащие кофеин, включают шоколад, чай, какао, а также некоторые газированные и энергетические напитки.

Причины пониженного пульса

Несмотря на то, что показатели максимальной частоты можно назвать условными и индивидуальными, зависящими от ряда факторов (несомненно, в определённых границах), то пульс ниже 50-ти уд./мин. — признак наличия заболевания. Его снижение до сорока ударов несёт в себе угрозу для здоровья и жизни, поскольку головной мозг страдает от кислородного голодания. Если он не превышает сорока ударов в течение семи дней — это признак брадикардии, а при прогрессирующем снижении следует срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Почти все инициирующие факторы пульса ниже нормы имеют отношение к патологическим состояниям. Специалисты для удобства разделяют их на различные категории, ознакомиться с которыми можно в нашей таблице.

Категория причин
Чем проявлена?

Физиологические

Выделяют ряд естественных факторов и внешних воздействий, инициирующих низкий пульс при нормальном давлении. Такие состояния не являются опасными. Это:

Ночной сон — когда человек спит, все процессы в его организме замедляются, в том числе ритмы сердца и циркуляция крови. В то же время, если в помещении спёртый воздух, слишком холодно или жарко, сердцебиение может снизиться критически;
Температура воздуха: чем она ниже, тем ниже сердцебиение. Такой явление обусловлено защитными процессами организма, они не имеют отношения к переохлаждению или обморожению;
Перестройка гормонального фона в подростковом возрасте. В период с 12-ти до 17-ти лет частота пульса может составлять от 30-ти до 200 ударов. Подобное происходит из-за «встряски» в период перестройки организма, его взросления;
Профессиональные занятия спортом. У многих спортсменов настолько хорошо прокачана сердечная мышца, а само оно имеет увеличенный объём, что создаются предпосылки для развития так называемого «синдрома атлетического сердца», при котором частота пульса не превышает 50-ти уд./мин

Стоит сказать, что подобное явление не очень полезно для здоровья из-за кислородного голодания мозга, а также высокого риска опухолей сердца злокачественной природы и инфарктов.

Кардиологические

Причины низкого давления и низкого пульса могут крыться в слабости такого жизненно важного органа, как сердце. Они возникают при следующих заболеваниях:

Снижение местного кровоснабжения — ишемия;
Ишемический некроз тканей миокарда из-за дефицита кровоснабжения — инфаркт миокарда;
Синдром сердечной недостаточности вследствие декомпенсированного нарушения функции миокарда;
Первичное поражение сердечной мышцы невоспалительной природы вследствие дистрофических и склеротических процессов в сердечных клетках — кардиомиопатия;
Воспалительные процессы сердечной мышечной оболочки инфекционного, аллергического или ревматического характера — миокардит;
Врождённые и приобретённые пороки сердца вследствие анатомических особенностей, формирования рубцов, сбоев насосной функции.

Токсикологические

Низкое давление и низкий пульс могут развиться вследствие взаимодействия с токсическими веществами при:

Острой интоксикации ядами на производстве, потреблении пищи, содержащей их, лучевой терапии;
Самолечении с приёмом фармакологических препаратов, не назначенных врачом;
Дефицит или переизбыток в организме калия, натрия, магния из-за приёма витаминных комплексов, не подходящих в том или ином случае;
Соблюдении диет, не включающих в себя важные для организма углеводы, белки, витамины;
Злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, потребление наркотиками.

Сопутствующие патологические состояния

Комплекс функциональных расстройств вследствие сбоев регуляции сосудистого тонуса ВНС — вегетососудистая дистония;
Сбои в работе эндокринной системы — заболевания ЩЖ, надпочечников, сахарный диабет;
Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови — малокровие;
Болезни органов дыхания, характеризующиеся сужением трахеи вследствие воспалительных процессов;
Тяжёлые заболевания инфекционной этиологии, характеризующиеся блокировкой рецепторов, контролирующих работу аорты, и клапанов;
Отёки, кровоизлияния, новообразования добро- и злокачественной этиологии в полости черепа.

Низкий пульс у пожилых связан с возрастными изменениями организма. Нередко он развивается из-за сопутствующих болезней или естественного замедления обменных процессов организма.

Диета при гипертонии: особенности питания

Соблюдение диеты при гипертонической болезни является ключевым аспектом для стабилизации повышенного артериального давления и последующего восстановления нормальной функции сердечно-сосудистой системы.

При соблюдении диеты, люди больные гипертонией должны исключить из рациона целый список вредных продуктов.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при гипертонической болезни:

  • Острый перец, консервация, копчености (в том числе тушенка и копченая колбаса), консервированные соленые огурцы и помидоры, хрен и горчица;
  • Соль – является самым опасным продуктом из списка. Для улучшения вкусовых качеств пищи, ее можно заменить пряностями или лимонным соком;
  • Жиры животного происхождения: сало, жирная рыба, жирное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты (сыры, топленое молоко, ряженка, сливки, крема);
  • Сладости и сахар (большинство легких углеводов): слоеное тесто, торты, пирожные с масляным кремом, какао, сдобная выпечка, шоколад;
  • Все виды спиртных напитков, а также крепкий кофе и чай (чай и кофе можно пить только в неконцентрированном виде).

Большинство вышеперечисленных продуктов являются «тяжелыми» для организма, поэтому отказ от них является хорошим решением не только для гипертоников, но и для людей, предпочитающих придерживаться здорового образа жизни.

Продукты, рекомендованные к употреблению при гипертонической болезни:

Цельнозерновой ржаной хлеб.

Правила здорового питания для гипертоников

Для пациента, страдающего повышенным давлением, очень важно соблюдать сбалансированное питание. С этой целью в ежедневном рационе должно присутствовать 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов

Еда принимается не менее 5 раз в сутки небольшими порциями.

Значение имеет также режим дня и питания. Кушать надо в одно и то же время, а промежуток между первым и последним приемом пищи не должен быть более 10 часов. Последняя трапеза должна быть не менее чем за 2 часа до ночного отдыха

Очень важно чередовать работу с отдыхом. Здоровый сон составляет не менее 8 часов

При высоком давлении и сердечно-сосудистых патологиях должен соблюдаться питьевой режим. Дело в том, что избыток жидкости в организме вызывает увеличение кровяного давления. В связи с этим прием соли также сокращается, ее заменяют пряными травами – укропом, петрушкой.

Предпочтение надо отдавать блюдам, приготовленным самостоятельно. Консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд имеют в своем составе вредные пищевые добавки и транс-жиры, негативно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Обязательно в ежедневном рационе должны быть продукты, содержащие:

  1. Калий – для выведения избыточной жидкости и натрия.
  2. Йод – для нормализации обменных процессов.
  3. Магний – для расширения сосудов.

В зависимости от показателей АД различают 1 степень (140-159/90-99 мм.рт.ст.), 2 степень (160-179/100-109 мм.рт.ст.), 3 степень (180-190 и выше/110 и выше мм.рт.ст.) гипертонической болезни. Гипертензия 2 и 3 степени требует более тщательного наблюдения, поэтому диетические правила и нормы немного изменяются.

Пациентам, страдающим 2 степенью гипертонии, нужно соблюдать бессолевую диету. В рационе должны присутствовать отруби, сухофрукты и морепродукты. Отлично снижают давление авокадо и чеснок. Жирные сорта рыбы и мяса, а также субпродукты (печень, мозги) категорически запрещаются

При покупке продуктов нужно обращать внимание на их состав: содержание какао, кофе, маргарина и соли должно быть небольшим

При артериальной гипертензии 3 степени нужно следить за составом и качеством продуктов, которые попадают на стол. Необходимо строго следовать режиму дня и питания. Схему лечения разрабатывает лечащий врач.

«12817»]

Чтобы диета не казалась очень строгой, рацион надо обогатить свежими овощами и фруктами.

Принципы питания при повышенном артериальном давлении

Если у вас повышенное артериальное давление, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Ешьте как можно меньше соли, а магазинные соленые продукты не употребляйте вообще.
  2. Пейте много жидкости, в основном чистой воды, до 2 л в день.
  3. Употребляйте в пищу растительные масла, а из животных жиров в день гипертоникам можно не больше 75 г.
  4. Ешьте достаточно белков, они нужны гипертоникам: норма — на 1 кг массы тела 1,5 г белка.
  5. Быстрые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, конфеты) замените продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, фрукты) – в них много витаминов, и к тому же, клетчатка помогает выводить плохой холестерин из организма.
  6. Не ешьте жареного, жирного, копченого, консервацию с уксусом, можно квашеные овощи.
  7. Хлеба можно немного, и только черного, или с отрубями.

Чтобы снизить повышенное артериальное давление, придется придерживаться своеобразной диеты

Какие молочные продукты и жиры понижают повышенное артериальное давление?

Немного понижают артериальное давление кефир, ряженка и молоко. Это достигается расширением и укреплением сосудов. Также при употреблении молочных продуктов низкой жирности выводится лишний холестерин, улучшается состояние крови. Молочные продукты нужно брать 1,5-2 % жирности. Чтобы был эффект, что-то одно (кефир или молоко) нужно выпивать каждый день. Людям после 45 лет желательно пить кефир, молоко может провоцировать атеросклероз. И хотя молочные продукты понижают давление, но слабо, их можно и гипотоникам.

Льняное масло богато омега кислотами. Употребляя каждый день по 1 чайной ложечке льняного масла можно оградить себя от следующих заболеваний:

  • Атеросклероза
  • Развития инфаркта и инсульта
  • Снизить артериальное давление
  • Очистить и укрепить кровеносные сосуды
  • Привести в норму массу тела и гормональный фон

Другие виды растительных масел, хоть и не снижают артериальное давление, но полезны. Кроме льняного при гипертонии можно есть следующие масла:

  • Оливковое
  • Кукурузное
  • Подсолнечное
  • Соевое

Продукты с кальцием тоже понижают повышенное артериальное давление

Что следует ограничить в питании при гипертонии

Питание влияет не только на лишний вес и, как следствие, на уровень давления. Поднимать артериальное давление могут также скопления жидкости и солевые отложения в крови, которые не пропускают кислород по сосудам. Обычно они образуются естественным путем, но существуют определенные продукты питания, которые ускоряют появление водяных и солевых скоплений.

Соль

Сейчас потребление соли увеличено за счет популярных пищевых добавок, закусок, содовых прохладительных напитков. Соль — это мощный электролит для организма. Она обладает способностью насыщать кровь повышенным содержанием жидкости, что закупоривает капилляры от кислорода.

Благодаря своему составу, соль нагружает многие органы — почки, печень, сердце. В ее состав входят хлор и натрий, которые выполняют множество полезных функций:

  • Обеспечение работы нервной системы;
  • Усвоение углеводов органами пищеварения;
  • Помощь в мышечных сокращениях;
  • Расщепление белков в желудке;
  • Обеззараживание внутренних органов.

Несмотря на огромную пользу, переизбыток соли является вредным и даже опасным для здоровья гипертоника. Именно поэтому доктор Шишонин рекомендует пересмотреть питание и ограничить потребление соленой пищи.

Нормы давления

При повышении кровяного давления до отметки 140 (верхнее) и 90 (нижнее, сердечное) и выше пациенту поставят диагноз гипертоническая болезнь, или как ее принято называть эссенциальная гипертензия.

В преимущественном большинстве случаев человек даже не догадывается о своем заболевании, поскольку оно протекает бессимптомно. Гипертоник чувствует себя полностью здоровым, а незначительные головные боли может списывать на:

усталость; перенапряжение.

Проблемы выявляются совершенно случайно, например, при очередном медицинском осмотре.

На уровень давления могут повлиять различные факторы, чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться по сосудам. Спровоцировать проблему может заболевание сахарный диабет, атеросклероз, нарушение работы желез внутренней секреции, резкое расширение или сужение сосудов после нервного перенапряжения, гормональных изменений, сильных эмоций, всегда происходит повышение давления при стрессе.

Нормальный уровень давления для каждого человека свой, но существуют общепризнанные нормы. Они определяются совокупностью множества параметров для каждой возрастной группы, пола, отдельного человека.

Медицинские нормы – это усредненный показатель у абсолютно здоровых людей определенного возраста. Неоднократно доказано, что АД 120/80 не может считаться идеальным для всех людей.

Существуют следующие нормы (верхнее/нижнее кровяное давление):

нормальное – 110/70 — 130/85; пониженное нормальное – 110/70 – 100/60; повышенное нормальное – 130/85 — 139/89; пониженное – меньше 100/60 (гипотония); повышенное – свыше 140/90 (гипертония).

Показатели нормального давления для различных возрастов:

возраст 16-20 лет (100/70 – 100/80,85); возраст 20-40 лет (120/70-127,130/80,85); возраст 40-60 лет (до 120,140/88); возраст старше 60 лет (до 150/90).

Как видно, чем моложе человек, тем ниже его артериальное давление. Повышение АД всегда связано с возрастными изменениями в сосудах, сердце, остальных важных органах.

Высокое, как и низкое давление, может быть причиной опасных нарушений здоровья, гипертонического криза. Чтобы понимать причины, необходимо регулярно замерять свое давление, вести его учет.

Не исключено, что человек всю свою сознательную жизнь живет с давлением ниже 110/70 и прекрасно себя чувствует. Похожая картина бывает и при повышенном давлении. Медицина знает случаи, когда АД верхнее 150 и нижнее 95, а пациент вовсе не страдает от симптомов гипертонической болезни. При более низких цифрах он ощутит слабость, головную боль, головокружение.

Существуют нормы и для детей (верхнее/нижнее):

от рождения до 14 дней (60,96/40,50); 3-4 недели (80,112/40,74); от 2 до 12 месяцев (90,112/50,74); 2-3 года (110,112/60,74); 3-5 лет (100,116/60,76); 6-10 лет (100,127/60,78); 11-12 лет (100,128/70,82); 13-15 лет (приближается к 120/80,85); после 15 лет (120,136/70,86).

Запрещенные продукты

Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • консервы рыбные и мясные;
  • копчености;
  • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • масло сливочное ограниченно;
  • жареные яйца и вкрутую:
  • соленая и маринованная рыба, солонина;
  • сало;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
  • сахар, варенье и мед – с ограничением;
  • шоколад, мороженое;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
  • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
  • острые закуски и блюда;
  • грибы ограниченно;
  • перец, хрен, горчица.

Диетические советы для гипотоников

Ешьте часто небольшими порциями

Употребление небольших порций пищи несколько раз в день помогает предотвратить внезапное снижение АД, которое иногда возникает после обильной трапезы. Если раньше вы питались трижды в день, то попробуйте распределить суточное меню на 5 приемов.

Соль – ваш друг

Конечно, никто не призывает злоупотреблять солью, но отказываться от нее гипотоникам также нельзя. По данным ВОЗ, взрослый здоровый человек ежедневно может употреблять 1 чайную ложку соли. Натрий предотвращает обезвоживание организма и тем самым поддерживает АД в норме. Если кровяное давление начинает быстро падать, можно сразу съесть небольшую щепотку соли. Эффект не заставит себя долго ждать.

Ограничьте потребление спиртного

Любой алкоголь действует на тело как мочегонное средство. То есть чрезмерное увлечение спиртным может привести к обезвоживанию организма и, как результат, к сильному снижению АД. Общеизвестно, что здоровое питание является одним из лучших методов регуляции кровяного давления. Потребление достаточного количества овощей и фруктов, умеренное употребление кофеина и соли, учитывая особенности организма, это те шаги, предпринять которые может каждый.

Кроме того, следует помнить, что для нормализации кровяного давления одной лишь диеты может быть недостаточно. Иногда требуется внести коррективы и в ежедневные привычки. Например, гипотоникам полезно каждое утро принимать тонизирующий контрастный душ. Эта процедура, как нельзя лучше, бодрит и приводит сосуды в тонус. Кроме того, всем – и гипотоникам, и гипертоникам – советуют регулярно заниматься спортом. Умеренная физическая активность в виде утренней зарядки не просто наполняет тело энергией на весь день. Спорт оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными и крепкими, а значит, способными поддерживать артериальное давление в норме.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector