Пациентам: полезная диета при гипертонии

Преимущества помповой инсулинотерапии

• Во время лечения путем многократных инъекций не ясно, какое конкретно количество инсулина идет на восполнение основной дневной нормы, а какое – на нейтрализацию воздействия питательных веществ после еды. С применением помповой инсулинотерапии ситуация становится полностью контролируемой: устанавливается строго определенная дневная доза инсулина (базальный режим), а по мере надобности вводится дополнительная (болюсный режим) — необходимая после приема пищи.
• Совершая физические упражнения, можно перепрограммировать базальный режим таким образом, чтобы уровень глюкозы не понижался (т.е. снизить базальную дозу инсулина). Аналогично можно поступить и во время болезни: только в этом случае следует перепрограммировать базальный режим так, чтобы увеличить подачу инсулина, — тогда уровень глюкозы не будет повышаться. Как уже говорилось, также можно программировать и болюсный режим, изменяя дозу инсулина в зависимости от того, какую пищу пациент ест.
• Кроме того, в помповой терапии используется только инсулин короткого действия, так что нет необходимости придерживаться строгого графика приема пищи и инсулина, в отличие от пациентов, лечащихся путем многократных инъекций инсулина длительного действия.
В настоящее время существует интегрированная система инсулиновой помпы с постоянным мониторингом гликемии Paradigm Real Time (522/722), которая сама контролирует сахар крови (до 288 измерений в сутки), отображает эти значения и направление их изменений на экране помпы в режиме реального времени и подаёт сигналы, предупреждающие пациента о приближении опасного уровня гликемии (низкого или высокого)

Это крайне важно, так как позволяет предотвратить эти осложнения, моментально изменив режим инсулинотерапии или отключив на время подачу инсулина.
Функция Bolus Wizard (Помощник Болюса), встроенная в помпы последнего поколения, высчитывает и подсказывает пациенту, сколько необходимо ввести инсулина с учётом множества параметров, влияющих на изменение сахара, а отображение сахарной кривой позволяет планировать своё питание и физическую нагрузку с максимальной точностью, избегая выраженных колебаний уровня сахара крови. Физиологическое поступление инсулина с помощью помпы помогает снизить на 30% дозы инсулина, подбирать идеально рассчитанную дозу и способ введения для любого набора продуктов и физической нагрузки, снизить частоту инъекций

«Помощник болюса» учитывает индивидуальные параметры:
1. количество хлебных единиц или граммов углеводов, которое планирует употребить пациент;
2. текущий показатель глюкозы крови;
3. углеводные (хлебные) единицы;
4. углеводные (пищевые) коэффициенты;
5. индивидуальную чувствительность к инсулину (число единиц глюкозы крови, на которые этот показатель снижается под воздействием 1 Ед инсулина);
6. индивидуальный целевой диапазон показателей глюкозы крови;
7. время активности инсулина (часы).
А самое главное – применение помповой инсулинотерапии снижает вероятность неконтролируемых повышений и снижений уровня сахара крови, что позволит избежать осложнений и обеспечит пациентам с диабетом действительно высокое качество жизни каждый день и на всю жизнь.

Немедикаментозные методы лечения гипотонии

Повысить давление без лекарств возможно в некоторой мере, и эта мера сугубо индивидуальна

Важно чаще гулять на свежем воздухе, хотя бы час в день, а беременным — минимум час утром/днем и час вечером. Занятия спортом или физической культурой стимулируют кровообращение, соответственно, давление нормализуется

Хотя известно, что у профессиональных спортсменов показатели давления чуть ниже, чем у остальных людей.

Если вы заметили у себя проблемы с давлением, полезно будет утром принимать контрастный душ (чередовать холодную и горячую воду). Эта процедура имеет свои особенности, которые здесь мы описывать не будем

Для нормализации давления важно полноценное питание. Организм при голодании начинает экономить ресурсы, снижается температура и давление

Сон должен быть минимум 8 часов в сутки для подростков и взрослых. Следует также избегать переутомления, причем умственного и физического равнозначно. Чередуйте умственную и физическую деятельность.

Антагонисты повышенного давления

Наряду с соблюдением диеты рекомендуется включать в рацион продукты, снижающие давление. Они оказывают выраженное гипотензивное действие и хорошо вписываются в здоровое меню.

1. Гранат, сок граната

Действие фрукта сравнимо с действием аптечных препаратов, применяемых при гипертонии. Употреблять его можно при беременности, негативное воздействия на развитие малыша он не оказывает. Полезно пить гранатовый сок, но только натуральный. К сожалению, большинство соков в продаже включают небольшую часть ценного сырья, а на 60-80% состоят из сахарного сиропа.

Покупайте сок после тщательного изучения упаковки. В составе должен быть стопроцентный продукт. Ешьте свежие гранаты, которых в избытке с наступлением осени

Но соблюдайте осторожность: гранаты содержат агрессивные фруктовые кислоты, разрушающие зубную эмаль. Рекомендуется пить гранатовый сок через соломинку, чтобы защитить зубы

2. Темный шоколад, какао

Шоколад состоит из какао-масла, какао-порошка и сахара. Чем больше содержание последнего, тем меньше ценных компонентов в плитке. В белом шоколаде какао нет вообще. В молочном – не более 15-20 процентов. Максимально высокое содержание какао – в плитке с процентом сухого остатка не менее 70.

3. Свекла, свекольный сок

Доступный и полезный продукт действует как лекарство от гипертонии. В исследованиях отмечена способность свеклы снижать систолическое и диастолическое АД при регулярном употреблении.

Но речь идет только о свежем овоще, без термической обработки. Выраженно действует свежевыжатый свекольный сок. Свежая свекла содержит также клетчатку, полезную для работы кишечника и очищения организма от шлаков. Добавляйте ее в овощные салаты как полезный и вкусный ингредиент.

4. Льняное семя

В 2013 году канадскими учеными опубликованы результаты исследований, согласно которым регулярное употребление льняного семени свыше 12 недель достоверно снижает показатели АД. Отмечено, что льняное семя – лидер среди продуктов, снижающих давление. «Это удивительно, — заявили канадские специалисты, — что простой корректировкой диеты, с включением в нее столь распространенного и доступного продукта можно добиться значительных результатов в лечении гипертонии».

Установлено, что входящие в состав льняного семени ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, — идеальный симбиоз для поддержки работы сердца и очищения сосудов от холестериновых бляшек. Продукт приносит пользу даже людям с атеросклерозом сосудов, у которых холестериновые отложения уже сформированы.

5. Каркаде

Вкусный напиток, которым стоит заменить привычные чай и кофе. Содержит антиоксиданты, предотвращающие спазм сосудов, а также витамин С, поддерживающий сердечно-сосудистую систему.

Кроме явных лидеров в борьбе с гипертонией выделяют и другие продукты, оказывающие положительное воздействие на работу сердца и сосудов.

Таблица – список продуктов понижающих давление

Продукт Состав Действие Норма
1 Творог Калий, кальций, магний Укрепляет сердце, расширяет сосуды 3-5 столовых ложек в день
2 Семена тыквы Цинк Снижает риск инфаркта 20 г в день
3 Красный болгарский перец Витамин С Снижает риск гипертонии 2 свежих перца в день
4 Какао Флаваноиды Снижает АД 1 стакан в день, 3-4 стакана в неделю
5 Лосось Жирные кислоты Омега-3 Борется с холестерином, снижает АДД 150-200 г 3 раза в неделю
6 Овсяная каша «Геркулес» Нерастворимые волокна (клетчатка) Очищает кишечник, снижает уровень сахара в крови и АД 200 г 3 раза в неделю
7 Миндаль Моножиры (полезный холестерин), белок, калий и магний, витамин Е Снижает холестерин, поддерживает сердце и сосуды 50 г в день
8 Зеленый чай Антиоксиданты Растворяет холестериновые бляшки, препятствует старению 2-3 чашки в день
9 Обезжиренное молоко Белок, кальций, калий, витамины Поддерживает сердце, сосуды, формирует костную ткань 2-3 стакана в день

Общие рекомендации по питанию при гипертонии

Чтобы улучшить самочувствие, привести в норму давление, избавиться от гипертонии, необходимо придерживаться строгой диеты. Продукты, понижающие давление включаются в рацион больного. Рассмотрим рекомендации по питанию и диете для людей, страдающих от повышенного давления:

  • снижение калорийности в рационе, страдающий гипертонией должен избавиться от избыточного веса;
  • принимать пищу небольшими порциями, несколько раз, предпочтительно 5-6 раз;
  • исключить поваренную соль;
  • употреблять жидкость в умеренных количествах, не более 5 стаканов;
  • мясные и рыбные блюда есть в умеренных количествах;
  • исключить жирную пищу и мучные изделия;
  • повышенное содержание холестерина в печенке, почках, икре, желтках яиц, мозгах, необходимо ограничить принятие этих продуктов;
  • отказаться от крепкого кофе, чая, шоколада;
  • исключить полностью острую пищу, приправы и алкоголь.

Необходимо больше есть продуктов с повышенным содержанием калия, магния, аминокислот, витаминов. Чеснок – эффективное средство при борьбе с гипертонией. Рекомендуется, есть как в сырым, так и вареным. Чеснок выводит холестерин, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Больше пить цитрусовых соков, есть сырых овощей. Петрушка также всегда полезна при повышенном давлении.

Как питаться при повышенном давлении женщинам

Женщины при повышенном давлении должны придерживаться следующей диеты:

  • калорий необходимо потреблять ровно столько, сколько расходуется;
  • исключить алкогольные напитки, которым свойственно разрушать стенки сосудов;
  • употреблять пищу часто, но небольшими порциями;
  • животные жиры нужно поменять на растительные, есть больше бобов, так как жиры засоряют стенки сосудов холестерином;
  • газировку поменять на натуральные соки, травяные чаи и настойки, исключить крепкий кофе;
  • отказаться полностью от сахара, перейти на фруктозу;
  • исключить из меню мучные изделия, шоколад, пирожные, перейти на сухофрукты, фрукты;
  • соль употреблять в умеренных дозах, слегка подсаливать пищу, поменять соль на лимонный сок и зелень, из организма выведется лишняя жидкость, снизится кровяное давление.

Продукты, содержащие большое количество магния, калия, железа – понижающие давление. Они также улучшают работу сердца.

Продукты в помощь гипотоникам

Продукты для борьбы с гипотонией, как видно из списка выше, нельзя отнести к самым полезным и рекомендуемым диетологами

Поэтому включать их в рацион питания нужно с осторожностью, в ограниченных количествах, сочетая с полезным и правильным меню. 

  • Продукты и блюда, в которых повышено содержание соли, повышают давление из-за способности натрия удерживать жидкость в организме.
  • Блюда со специями и пряностями, копченые продукты  тонизируют сосуды, заставляя их сокращать просвет, помогают повысить работу желез внутренней секреции – все это повышает давление.
  • Продукты с высоким содержанием жиров повышают холестерин в крови: колбасные, жирные мясные (в т.ч. субпродукты), рыбные изделия, рыбий жир.
  • Сдобная выпечка, особенно с кремом, темный шоколад.
  • Картофель, изделия из муки высшего сорта, блюда, приправленные специями и пряностями – все эти продукты повышают уровень кровяного давления. 

Специи и пряности

Нормализующими давление свойствами обладает имбирь. Хотя формально его и нельзя отнести к названной группе. Это полноценный самостоятельный продукт.

  • Вещества в его основе разжижают кровь, действуя как природный антиагрегант.
  • Кроме того, помогают расслабить мускулатуру сосудов, предотвращая дальнейший спазм и рост показателей тонометра.

Хорошим подспорьем в деле профилактики и даже терапии называют куркуму. Одноименное вещество в ее составе помогает быстро уменьшить артериальное давление, но мягко, потому не создается рисков для здоровья.

Острый кайенский перец. Он же чили. Породукт используется для стремительного сбивания артериального давления. Подобное — рефлекторный ответ на применение капсаицина, которым так богат продукт.

Но это может быть опасно, поскольку резкий скачок АД влияет не состояние сосудов (их эластичность)

Гипертоникам перец разрешен, но есть его нужно с осторожностью

Как питаться мужчинам при повышенном давлении

Рассмотрим продукты, понижающие давление, которые следует есть мужчинам при гипертонии:

  • нежирное мясо, приготовленное на пару, гриле;
  • каши из бобовых культур;
  • вегетарианские супы, овощи, фрукты;
  • сухофрукты, мед;
  • орехи и грибы;
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • хлеб из цельнозерновых культур.

Как и женщинам, мужчинам нужно отказать от:

  • соли;
  • алкоголя;
  • табака;
  • газированных напитков;
  • жирной пищи.

Больше есть овощей, продуктов содержащих магний и калий, чеснока, зелени. Соблюдая диету, мужчина улучшит самочувствие, избавится от холестерина в крови, снизит вес.

Дефицит кальция в организме человека

Низкий уровень кальция в сыворотке крови — гипокальциемия. Это состояние встречается часто, но в основном протекает бессимптомно. Частая причина гипокальциемии — дефицит витамина Д, необходимого для попадания кальция в кровеносную систему.

Без достаточного количества витамина Д организм не может эффективно усваивать кальций, даже если рацион богат им. Среди других причин дефицита кальция — недостаток кальция в рационе, а также гипопаратиреоз или низкий уровень паратиреоидного гормона.

Хронический низкий уровень кальция может привести к развитию остеопороза, при котором снижается плотность и масса костей. Это увеличивает риск переломов и чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет.

Узнайте о ваших рисках развития остеопороза с помощью Генетического теста Атлас.

Симптомы нехватки кальция

Симптомы низкого содержания кальция могут различаться по степени тяжести. Внешний показатель дефицита — состояние ногтей, волос и кожи. Говорить о нехватке также могут неврологические признаки, которые требуют медицинской помощи: онемение, потеря памяти или судороги.

Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных ниже, это может говорить о том, что организму не хватает кальция:

Ломкость зубов, ногтей и волос Головокружение и потеря сознания
Нарушение глотания Боли в области позвоночника и таза
Головокружение и потеря сознания Компрессионный перелом
Беспокойство, раздражительность Уменьшение роста
Пониженное артериальное давление Спазмы легких

В краткосрочной перспективе последствия не очевидны, но если долго игнорировать симптомы, это может привести к остеопорозу.

Гипокальциемию не следует лечить самостоятельно, так как легко превысить рекомендуемую норму кальция, что может иметь серьезные последствия для организма.

Причины нехватки кальция и развития остеопороза

На уровень кальция в организме влияет не только питание, но и многие другие факторы. Вот некоторые причины, которые повышают риск дефицита кальция и последующего развития остеопороза:

Фактор Влияние на уровень кальция
Низкий уровень физической активности Образ жизни с низким уровнем физической активности может вызвать дефицит кальция.
Табак и алкоголь Курение и регулярное употребление алкоголя негативно влияют на плотность костных тканей.
Женский пол Максимальная костная масса у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому риски развития остеопороза у женщин выше.
Возраст Люди старше 60 лет больше подвержены риску снижения плотности костных тканей и развитию остеопороза.
Происхождение и наследственность Люди азиатского происхождения, а также люди с семейной историей остеопороза более подвержены риску его развития.
Нарушения пищевого поведения Резкое ограничение пищи при расстройствах пищевого поведения как анорексия и булимия, а также низкий вес, ослабляют кости как у женщин, так и у мужчин.
Низкий ИМТ При показателе индекса массы тела 19 и ниже, риск снижения костной ткани увеличивается.
Некоторые лекарственные препараты Длительный прием некоторых средств как кортикостероиды, препараты для лечения рака груди, противосудорожные средства, снижают прочность костей.
Целиакия При непереносимости глютена всасываемость некоторых нутриентов в кишечнике, включая кальций, замедляется. Если целиакию не лечить, это может привести к остеопорозу.

Как быстро снизить артериальное давление

Чтобы добиться быстрого понижения давления без медицинских препаратов в домашней обстановке, можно воспользоваться одним из следующих способов. 

  1. Можно выпить зеленый чай с мятой.
  2. Сделать напиток: в половине стакана минералки развести столовую ложку меда и добавить сок половины лимона. 
  3. Заварите чай из трех равных частей ягод боярышника, травы пустырника и корня валерианы. Это очень эффективное успокаивающее и гипотензивное средство. 
  4. Выпейте стакан кефира невысокой жирности с половиной чайной ложки корицы. 
  5. Сделайте такую смесь: стакан свежевыжатого свекольного сока смешайте со стаканом меда, лучше майского. Принимать ее нужно по столовой ложке 3-4 раза в день. 
  6. Также следует применить технику глубокого дыхания: вдох и выдох животом, не спеша, стараясь расслабиться. Можно сделать горячие ванночки для рук, контрастные – для ног, приложить компресс из яблочного уксуса к стопам. 
  7. Горчичники на икры ног и верхнюю часть шеи помогут быстро снизить давление. 

Как продукты влияют на кровяное давление?

Когда человек ест, его организм перенаправляет кровь в пищеварительный тракт, чтобы помочь пищеварению. Это вызывает временное снижение артериального давления в других частях тела. Чтобы компенсировать это, кровеносные сосуды за пределами пищеварительного тракта сужаются, заставляя сердце биться быстрее и сильнее. Это помогает поддерживать здоровое кровяное давление.

Постпрандиальная гипотензия

Некоторые люди испытывают постоянное падение кровяного давления после еды. Это происходит, когда кровеносные сосуды вне пищеварительной системы не сужаются. Врачи называют это состояние постпрандиальной гипотензией, или низким кровяным давлением после еды. Человек с высоким кровяным давлением более склонен к данному состоянию.

Постпрандиальная гипотензия может вызвать такие осложнения, как:

  • обморок
  • тошнота
  • головокружение
  • расстройство зрения
  • стенокардия

Длительное голодание также может привести к падению артериального давления, увеличивает риск развития дисбаланса электролитов и дефицита питательных веществ.

Между тем, некоторые продукты могут повысить кровяное давление. Люди с предгипертензией или гипертонией должны ограничить продукты, содержащие соль или насыщенные жиры.

Соль

Большинство обработанных продуктов и готовых блюд содержат большое количество соли или натрия. Натрий удерживает жидкость в организме, а это приводит к повышению артериального давления. Люди с гипертонией должны ограничить потребление натрия. Продукты с высоким содержанием натрия:

  • консервированные овощи и мясо
  • картофельные чипсы
  • маринады и соусы

Насыщенный жир

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров также повышает риск развития гипертонии. Насыщенные жиры увеличивают количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению жировых отложений, называемых бляшками в артериях. Бляшки сужают артерии, оставляя меньше места для кровотока. Сердце компенсирует это, перекачивая кровь с большей силой, что приводит к повышению артериального давления.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • жирное красное мясо
  • птица с кожей
  • сало
  • жареные блюда
  • сливочное масло
  • сыр
  • молочные продукты
  • тропические масла, такие как кокосовое и пальмовое масла

Полезные советы

При гипертонии и ослабленных сосудах нужно полностью пересмотреть свой рацион

Важно не только питаться полезными натуральными продуктами, понижающими давление, но и убрать из меню вредную пищу. Отказаться нужно от жирного мяса и жареных блюд, от солений, от сладостей с высоким содержанием сахара, от мучных калорийных изделий

Помимо основных продуктов, понижающих АД, при склонности к гипертонии полезно употреблять нежирный творог и молоко, зелень и сухофрукты. Такая пища действует на сосуды медленнее, но тоже способствует их укреплению.

От алкоголя и курения при гипертонии нужно отказаться полностью. Спиртные напитки и никотин сужают сосуды и представляют опасность.

При гипертонии в рационе должно присутствовать много овощей и зелени, а от жирных и соленых блюд лучше отказаться

Какие продукты понижают внутричерепное давление

Продукты, рекомендованные к употреблению при внутричерепном давлении:

  • нежирные супы с зеленью, овощные супы со сметаной;
  • курица или любое другое мясо не жирных сортов, запеченное или вареное;
  • нежирная рыба;
  • яичница или вареные яйца;
  • овощи, приготовленные любым способом (картофель, свекла, морковь);
  • большое количество свежих овощей;
  • запеканки из творога, молочные продукты с пониженным содержанием жирности;
  • сухари, нежирное печенье;
  • желе, мед, варенье;
  • фрукты.

Употребляя эти продукты, нормализуется обмен жидкости, внутричерепное давление снизится. Продукты содержат множество полезных компонентов: калий, магний, кальций.

Лучшие продукты, понижающие давление

Люди, страдающие высоким давлением должны употреблять ряд продуктов. Продукты с большим содержанием полезных веществ. Рассмотрим продукты, которые быстро понижают давление:

Сельдерей. Употребляя его, можно в короткие сроки стабилизировать состояние. Продукт занимает лидирующие позиции по снижению давления, в составе содержится магний, кальций и витамины. Если в организме нехватка магния, кальция, тонус сосудов начинает повышаться, как результат начинаются спазмы и давление скачет. Можно потреблять сельдерей в виде соков.

Свекла. В составе овоща содержится калий, полезный для правильной работы сосудов. Также присутствует аскорбиновая кислота, способствующая расширению сосудов, понижению давления. Свеклу при гипертонии рекомендуется потреблять в качестве сока.

Гранат. В составе граната присутствуют такие вещества, как калий и магний, витамин С. Если пить гранатовый сок или есть гранат, пациент улучшит состояние сосудов, давление начинает снижаться постепенно. Процесс не быстрый, но если выпивать каждый день 50 мл гранатового сока, можно улучшить состояние страдающего гипертонией.

Цитрусовые. Эти фрукты насыщены веществами: аскорбиновая кислота и эфирные масла. Ежедневное потребление продуктов в виде сока, либо в виде добавки в чай, снижают давление, нормализуют работу сосудов.

Зеленый чай. В составе зеленого чая, содержатся танины, антиоксиданты, полифенолы. Вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Способствуют восстановлению эластичности сосудов. Снимают спазмы. Помимо этого в чае содержится магний. Чтобы нормализовать давление необходимо выпивать порядка 2-3 чашек.

Какао. В какао содержится магний, а в компании с молоком еще и кальций. Употребляя напиток, получится снизить давление.

Молоко. Большое содержание кальция в молоке, способствующего понижению давления.

Бананы богаты калием. Потребляя в день 2-3 банана можно не только понизить давление, но и обезопасить себя от возникновения гипертонического криза или инфаркта.

Морская рыба. Основной полезный элемент – Омега-3. Потребляя морскую рыбу, сосуды очищаются от холестерина, снижая риск атеросклероза, улучшается обмен аминокислот, укрепляются стенки сосудов. Продукт останавливает развитие гипертонии. Консервы лучше не употреблять, готовить рыбу в духовке.

Грецкие орехи богаты аргинином и цитруллином. Выводят из сосудов холестерин. Останавливает гипертонию на стадии развития, снижают давление. Выводят токсины, хорошо сказываются на работе головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector