Диета 4в: показания, особенности и суть стола
Содержание:
- Диета 4б
- Рецепты диетического 4-го стола на неделю
- Меню на неделю диеты №4В (Режим питания)
- С какой целью назначается данная диета?
- Как перейти на нормальное питание?
- Меню на неделю
- Диета №4а (Стол №4а) — продукты питания
- Разрешенные продукты
- Диета № 46
- Разрешенные и запрещенные продукты и блюда
- Что можно? Что нельзя?
- Показания к применению.
Диета 4б
Диета 4б (ограничиваются продукты, механически и химически раздражающие слизистую желудка и кишечника): черствый хлеб пшеничный; супы на обезжиренном бульоне с добавлением мелко нашинкованных овощей (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста); каши из хорошо разваренных круп; котлеты, кнели, рулеты из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, а также курицы и индейки; изделия отварные и паровые из судака, трески, хека, морского окуня; творожный паровой или запеченный пудинг; яйца — 1-2 шт. (всмятку или паровой омлет); кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов; спелые яблоки без кожуры в протертом виде, до 100 г свежей земляники, малины.
Примерное меню
- 1-й завтрак — каша рисовая на воде, протертая с добавлением масла, чай.
- 2-й завтрак — свежеприготовленный протертый творог, черничный кисель.
- Обед — суп на нежирном мясном бульоне с вермишелью, котлеты мясные паровые, гречневая протертая каша, чай с земляничным вареньем.
- Полдник — отвар шиповника.
- Ужин — котлеты рыбные паровые с овощным суфле, чай. На ночь — чай подслащенный, сухарики.
На следующий день:
- 1-й завтрак — рыба отварная под белым соусом с картофельным пюре, чай.
- 2-й завтрак — отвар шиповника в теплом виде.
- Обед — суп на обезжиренном мясном бульоне с рисом и протертым мясом, котлеты мясные паровые с вермишелью, компот из сухофруктов.
- Полдник — черничный кисель, сухарики.
- Ужин — творожно-морковный пудинг, запеченный в духовом шкафу, чай.
- На ночь — кисель яблочный.
Рецепты диетического 4-го стола на неделю
Приводим некоторые рецепты блюд.
Тефтели из судака
Состав: 50 г воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, соль, 300 г филе судака.
Тефтели из судака
Этапы приготовления. Сварить вязкую кашу из белого риса. Пропустить ее вместе с мякотью судака через мясорубку (лучше дважды), добавить растопленное сливочное масло, немного соли и воду. Фарш хорошо выбить, сформировать тефтели. Готовить в пароварке или любом приспособлении для приготовления блюд на пару.
Паровые биточки из филе хека
Состав: одно яйцо, 300 г филе хека, 50 г манной крупы, соль.
Этапы приготовления. Пропустить через мясорубку филе, добавить манную крупу (отваривать ее нет необходимости), соль, яйцо, перемешать и тщательно выбить. Разделанные биточки приготовить в пароварке.
Котлеты из говядины паровые
Состав: 700 г говядины, 1 шт. репчатого лука, 2 куриных яйца, рисовая мука 100 г, соль.
Этапы приготовления. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль и рисовую муку. Фарш хорошо вымесить и отправить в холодильник на час. Сформировать котлеты и выложить их в пароварку, предварительно смазав дно и стенки растительным маслом. Готовить 30 минут.
Паровой омлет
Состав: 2 куриных яйца, соль, 1,25 стакана молока.
Омлет на пару
Этапы приготовления. Яйца хорошо взбить с молоком, добавить соль. В чашу мультиварки поставить небольшую емкость с яичной массой, смазав ее сливочным (растительным) маслом. Готовить омлет в режиме «пар». Если нет мультиварки и пароварки можно организовать водяную баню: в кастрюлю с толстым дном налить воды и поместить в нее емкость (стеклянную или металлическую) с яичной массой
Форму для омлета смазать маслом и важно, чтобы дно ее только касалось поверхности воды. Варить на медленном огне 35 минут с закрытой крышкой
Гречневый пудинг с творогом
Состав: 0,25 стакана гречневой крупы, 150 г нежирного творога, одно яйцо, сахар 1 ч.л.
Гречневый пудинг с творогом
Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу и протереть ее. Соединить с творогом, добавить желток и сахар, тщательно перемешать и в последнюю очередь ввести хорошо взбитый белок. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, варить на пару. Полить растопленным маслом.
Протертая гречневая каша
Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, сахар 1 ч. л., масло сливочное 5г.
Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу, взяв больше воды, чем для приготовления рассыпчатой каши. Сварить с добавлением соли и протереть ее. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.
Меню на неделю диеты №4В (Режим питания)
Меню этого стола может быть разнообразным, поскольку расширен набор продуктов по сравнению со Столом №4 и №4Б и введен дополнительный способ обработки (запекание). В связи с чем при 6-ти разовом приеме пищи неделя питания должна включать чередование разнообразных белковых блюд из говядины, курицы, рыбы, творога, овощных и крупяных гарниров. В большем количестве разрешаются молочные каши, которые можно готовить на завтрак.
Пища не будет однообразной, поскольку блюда можно подавать с соусами и приправлять зеленью. Через день нужно включать яйца и блюда из них. Можно есть сухое печенье, мармелад, пастилу, зефир и раз в неделю позволять себе несвежую выпечку с вареньем, яблоками и мясом.
Ниже приводится меню, которое можно подкорректировать по своим предпочтениям. На весь день разрешается 300 г белого хлеба, 40 г сахара, 10 г на один прием сливочного масла и 200 г ягод.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
С какой целью назначается данная диета?
- Обеспечение полноценного питания больного в условиях нарушенного пищеварения – при энтероколите серьёзно страдает всасывание питательных веществ, в связи с чем в организме развивается состояние истощения и обезвоживания. Данная диета направлена на обеспечение организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Эти вещества являются жизненно необходимыми, так как регулируют все метаболические и энергетические процессы в организме, способствуют поддержанию жизненно важных функций, а также ускоряют процесс восстановления слизистой оболочки.
- Уменьшение воспалительного процесса и смягчение симптоматики – определённые продукты обладают бактерицидным, антисептическим и успокаивающим свойствами, способствуя уменьшению воспаления в слизистой оболочке, ускорению её восстановления, а также устранению раздражающих факторов.
- Снижение нагрузки на слизистую оболочку кишечника и создание условий для восстановления повреждений – данная диета исключает тяжёлые для переваривания и всасывания продукты, а также продукты, способствующие гниению и брожению в кишечнике, снижая тем самым нагрузку на слизистую оболочку кишечника и давая ей возможность восстановиться после воспалительного процесса. Также диета исключает продукты, способные химически или механически повредить стенку пищеварительного тракта.
Как перейти на нормальное питание?
Диета №4 должна поддерживаться больным в течение 5-7 дней. Дольше соблюдать ее не рекомендуют, так как однообразие продуктов не позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.
Вводить новую пищу нужно постепенно каждый день, добавляя пару новых продуктов в небольшом количестве. Если кишечник плохо работает после какой-то еды, то стоит ее временно исключить из рациона и проверить, как организм стал реагировать.
Стол №4 часто назначается врачами при заболеваниях кишечника и других органов ЖКТ. Соблюдать диету показано и людям после операции на кишечнике. Если не выполнять этого требования, то процесс реабилитации будет долгим, а могут еще и осложнения появиться. Поэтому лучше несколько дней питаться так, как велит врач, чтобы потом не было проблем с кишечником.
Видео: советы специалиста
К числу заболеваний кишечника воспалительного характера относятся энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и встречающийся чаще всего энтероколит, когда воспалительный процесс распространяется на весь кишечник.
Основными проявлениями воспалительного процесса в кишечнике являются частый жидкий стул, урчание, вздутие и боли в животе, носящие приступообразный характер, причем понос может сменяться запором.
Воспалительные поражения кишечника вызывают нарушение «переваривания пищи, всасывания и усвоения пищевых компонентов.
Правильно подобранное питание предупреждает обострения болезни и позволяет ребенку длительное время вести полноценный образ жизни.
Жиры при заболеваниях кишечника плохо всасываются, к тому же обладают послабляющим действием, поэтому в начале лечения их целесообразно ограничить. Однако длительно придерживаться диеты со сниженным содержанием жиров тоже вредно, так как они являются одним из главных компонентов пищи и при их недостатке нарушаются процессы нормального роста и развития ребенка. Поэтому после стихания острых проявлений необходимо, не снижая физиологическую норму жира, суточное его количество равномерно распределять на все приемы пищи, добавляя только в готовые блюда.
Клетчатка фруктов и овощей вызывает усиленное брожение в кишечнике, что еще больше учащает стул. Поэтому необходим строгий подбор продуктов и блюд, содержащих меньше клетчатки и клеточных оболочек (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа). Уменьшают содержание клетчатки механическое измельчение продуктов (перемалывание в мясорубке, протирание через сито), а также отваривание или приготовление на пару.
Соблюдая эти требования, можно без ущерба для здоровья ребенка включать в рацион растительные продукты, обеспечивающие физиологическую норму углеводов. Лишь в острый период болезни или при обострении заболевания с резким усилением поноса количество углеводсодержащих продуктов следует на короткий срок (не более 4—5 дней) сократить.
Необходимо отметить, что при хроническом энтерите витамины и минеральные вещества (особенно кальций и железо) плохо всасываются. К тому же из-за изменения состава микрофлоры кишечника в нем снижается и синтез витаминов, что в конечном счете может привести к развитию у больного ребенка гиповитаминоза. Чтобы этого не произошло, нужно обогащать рацион продуктами, богатыми витаминами и минеральными веществами.
Меню на неделю
Примерное меню на неделю при Диете Стол 4в для взрослых и детей соблюдается по принципу:
- прием пищи каждые 2 часа;
- небольшие порции;
- последний прием в 7 вечера, при учете, что отбой в 9-10 часов.
Диета Стол 4в — меню на неделю:
Понедельник
- каша манная на воде, сухарь со сладким джемом, зеленый чай;
- морковно-яблочное пюре;
- суп на слабом курином бульоне с фрикадельками, гречневая каша с паровыми куриными кнелями;
- свекольный салат;
- овсяный кисель, сухарь;
- плов с отварным мясом, салат из зеленого горошка;
- настой шиповника.
Вторник
- гречневая каша на воде, яйцо всмятку с чайной ложкой сметаны, какао;
- кисель молочный;
- отвар овощной с мясом кролика, котлеты рисовые с мясом, салат из цветной капусты со свежим помидором;
- кисель из черники, несдобная булка;
- овощное рагу, карп на пару, какао;
- кефир.
Среда
- рисовая каша на молоке, сухое печенье, мед, чай черный;
- свежий протертый творог с клубникой;
- крем-суп из картофеля, моркови, кабачка, паровые котлеты из трески, картошка запеченная
- запеканка творожная с яблоками;
- рулет куриный с кабачками на пару, гречка;
- ряженка.
Четверг
“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
- геркулес на молоке и воде, паровой омлет, настой травяной;
- яблоко печеное с медом;
- нежирный бульон из телятины, плов с отварным мясом, тертая морковь со свеклой;
- пюре из груши и яблока;
- творожно-морковная запеканка, яичный салат со сметаной;
- настой шиповника.
Пятница
- яично-рисовый пудинг, яйцо отварное, чай зеленый;
- творог протертый с грушей;
- суп куриный с вермишелью, гречка с морковью;
- желе из сезонных фруктов;
- салат из картофеля, творога и филе индейки;
- кефир.
Суббота
- овсяная каша, сухарь с медом и кусочком сливочного масла, какао;
- яйцо всмятку, ложка сметаны;
- свекольник со сметаной, кабачки запеченные с куриной грудкой под творожно-сметанным соусом;
- настой шиповника, вчерашний хлеб с медом;
- гречневая каша, кнели куриные на пару, морковь тертая со свеклой;
- ряженка.
Воскресенье
- творожное суфле с тыквой, сухарик, какао;
- желе грушевое;
- суп с фрикадельками, телятина с овощами на пару;
- овсяный кисель, сухарь с джемом;
- пюре картофельное, треска на пару, салат из цветной капусты и свежего помидора;
- настой шиповника.
Длительность лечения заболеваний кишечника в таком режиме регулируется врачом и может составлять от 3-4 недель до нескольких месяцев, при строгом соблюдении всех рекомендаций по составлению диетического меню.
Рецепты
Для приготовления блюд по Диете Стол 4в в домашних условиях подойдут следующие диетические рецепты.
Свекольник
Свекольник
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Паста томатная — 1 ст.л.;
- Сок лимонный — 1 ч.л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Соль, сахар, укроп — по вкусу.
Рецепт: Воду закипятить. Овощи почистить, нарезать, отправить в сотейник, залить частью воды, довести до кипения. Добавить пасту, сок, сахар и соль, тушить до готовности. Отправить заправку в кастрюлю ко второй части воды, дать закипеть. Всыпать укроп, дать повариться 1 минуту, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться. Такой свекольник подойдет для взрослых и детей при лечении заболеваний кишечника Диетой Стол 4в.
Творожно-морковная запеканка
Творожно-морковная запеканка
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г;
- Творог — 250 г;
- Манная крупа — 3 ст.л.;
- Молоко — 1 ст.;
- Яйца — 2 шт.;
- Масло сливочной — 75 г;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Соль, сахар — по вкусу.
Рецепт: Натереть морковь, положить в сотейник на средний огонь, залить молоком, добавить масло, тушить до готовности. Добавить крупу, готовить 7 минут, помешивая. Снять с огня. Отделить желтки от белков, взбить, добавить желтки в морковь, перемешать, дать остыть. Творог измельчить блендером, добавить сметану, отправить к моркове вместе с белками. Смесь в смазанной форме отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. Запеканка, предусмотренная меню Диеты 4в, подойдет для диетического завтрака при заболеваниях кишечника.
Паровые котлеты из трески
Паровые котлеты из трески
Ингредиенты:
- Филе трески — 200 г;
- Сухари — 50 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Молоко — 50 мл;
- Мука — 10 г;
- Соль — по вкусу.
Рецепт: Сухари замочить в молоке. Очищенную рыбу дважды пропустить через мясорубку вместе с хлебом. Отправить в фарш яйцо, соль, вымешать его. Сделать котлеты, отправить в пароварку на 35-40 минут.
Соблюдение рекомендаций диетического меню и правильная готовка блюд — верный шаг на пути к избавлению от заболеваний кишечника на лечебной Диете Стол 4в.
Диета №4а (Стол №4а) — продукты питания
Что можно есть при диете №4а:
Супы: обезжиренные мясные с добавлением протертого отварного мяса или слизистых крупяных отваров.
Крупы: только отвары гречки или риса. Также на гарнир допустимо употреблять безглютеновую вермишель.
Овощи, зелень: исключены.
Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы варить или готовить на пару куском, в виде суфле, котлет, пюре, кнелей, тефтель или биточки.
Яйца: 1 шт. в день в виде омлета, парового белкового омлета или всмятку.
Свежие фрукты и ягоды: исключены.
Молочные продукты: простокваша, кефир 1%, свежий пресный творог (можно кальцинированный), паровое творожное суфле.
Сладости: кисель (из груши, айвы, черники или кизила), сахар (до 20 г в день).
Мучные изделия: сухари из пшеничной муки высшего сорта (до 100 г в день). Их также можно заменить безглютеновыми сухарями.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло.
Напитки: некрепкий чай (без молока), какао на воде, отвар шиповника, айвы, черемухи, черники.
Что нельзя есть при диете №4а:
- жирные и крепкие бульоны, молочные, супы с крупами и овощами;
- каши, бобовые;
- хлеб и мучные изделия;
- жирные виды и сорта мяса, колбасные изделия, копчености;
- жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
- молоко и молочные продукты (кроме разрешенных);
- сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
- овощи и фрукты;
- крепкий чай, чай с молоком, кофе, газировки, холодные напитки, компоты.
Разрешенные продукты
По диете допускается употребление протертых или хорошо разваренных круп, которые готовят на воде или бульоне. Крупы различные (кроме пшенной, ячневой, перловой, кукурузной) можно варить также с добавлением 1/3 молока. Можно делать паровые пудинги из каш, запеканки из риса, манной крупы. Гречневую и овсяную каши следует протирать, разрешается отварная вермишель и тонкая лапша.
Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском (при хорошей переносимости).
Стол №4Б включает супы на слабом (вторичный) мясном, рыбном бульоне и овощном отваре. Крупы в супах хорошо разваривают и разминают (гречневую и рис протирают), а овощи мелко шинкуют. В первые блюда допускаются овощи без грубой клетчатки — картофель, морковь, цветная капуста и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, прокрученный на мясорубке фарш и яичные хлопья.
Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит. Хлебобулочных изделий допускается 200 г в день. При хорошей переносимости один или два раза в неделю можно ввести в рацион печеные изделия с вареным мясом, повидлом, творогом или яблоками.
Из овощей разрешены: картофель, морковь, цветная капуста, кабачки. Они отвариваются и протираются. Из них можно делать паровые котлеты с добавлением манной крупы. При хорошей переносимости — спелые помидоры (1 штука в день). Зелень петрушки, лавровый лист и укроп добавляют в блюда, в десерты — ванилин и корицу.
Молоко, сливки и сметана разрешены как добавка в блюдо, ацидофилин, кефир и простоквашу рекомендуется употреблять в течение дня (на второй завтрак, полдник или на ночь). Ежедневно в рационе должен присутствовать: свежеприготовленный творог и блюда из него (крупеники, запеченные пудинги). Сыр допускается неострый и его лучше употреблять тертым.
Масло сливочное можно есть с хлебом, а также добавлять в блюда (10-15 г на прием с учетом переносимости).
Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), как добавка к блюдам, омлеты, яичные белковые меренги и снежки.
В отличие от Диеты №4 и №4А вводятся закуски (заливная рыба и мясо, сыр неострый, икра осетровых колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливной язык)
Разрешается употребление соусов (молочный, бешамель, сметанный, на мясном и рыбном бульоне с добавлением укропа и петрушки).
В качестве источников витаминов в рацион осторожно вводятся в сыром виде спелые фрукты без кожуры и сладкие ягоды до 100 г в день (при переносимости клубника и малина). Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы
Протертые и печеные яблоки и груши. Кисели, компоты, желе из сладких плодов. Из кондитерских изделий — меренги, снежки, фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем.
Яблочный, мандариновый, вишневый, апельсиновый и клубничный сок можно употреблять, предварительно разбавив (1:1) водой. Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе, настой шиповника.
Диета № 46
Общая характеристика диеты № 46
Диета № 46 предназначена для уменьшения воспалительного процесса, нормализации функциональной деятельности кишечника, секреции пищеварительных желёз. Блюда при диете 46 оказывают умеренное щажение на слизистую ЖКТ ребенка. Диета содержит физиологическую порцию нутриентов, обеспечивает достаточную энергетическую ценность, ограничивает употребление стимуляторов перистальтики кишечника, химических, механических и термических раздражителей секреции пищеварительных желёз всех уровней.
Что можно употреблять при диете № 46?
1. Тот же ассортимент, что при диете №4
2. Каши, состоящие из молока на 1/3
3. Неострый сыр
4. Молочнокислые напитки с невысокой кислотностью
5. Сладкие фрукты и ягоды, прошедшие тепловую обработку и пюрированные
6. Протертые и в виде суфле отварные овощи
7. Фруктовые и ягодные соки (перед употреблением разбавляют кипяченной водой 1:1)
8. Вермишель отварная
9. Сладости: зефир, мармелад, сухое печенье, сухой бисквит, пастила
10. Сливочное масло
11. Пшеничный подсушенный хлеб
12. Крупяные супы (протертые)
13. Рыба
Что нельзя употреблять при диете № 46?
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
- Хлеб грубого помола
- Яйца, сваренные вкрутую и жареные
- Молоко в натуральном виде
- Репа
- Редис
- Капуста белокачанная
- Щавель
- Чеснок
- Свекла
- Огурцы
- Шпинат
- Бобовые
- Виноград, сливы, абрикосы, дыни
- Перец
- Маринады, копчености
- Консервы
Температура разрешенной еды и способы кулинарной разработки аналогичны таковым при диете 4. Кушают дробно, 5-6 раз в сутки. Диета назначается на разный срок – по указанию врача. В среднем срок составляет от 10 до 12 суток. Как только состояние больного стало лучше, он питается согласно диете № 4в (протертый или непротертый вариант).
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда
Люди, страдающие заболеваниями пищеварительных органов, задаются вопросом – 4 стол диета, что можно и нельзя. Лечебная система предполагает полный отказ от пищи, которая оказывает повышенную нагрузку на воспаленную оболочку пищеварительных органов и спровоцировать болезненные спазмы.
Диета 4 стол что можно что нельзя – таблица:
Блюда и продукты | Разрешается | Запрещается |
Первое | Супы на прозрачном бульоне без жира, на воде с крупяными добавками | Любые первые блюда на наваристых овощных, грибных, рыбно-мясных бульонах, супы с вермишелью, крупно нарезанным овощем |
Сдобные изделия | 3-х дневний белый хлеб (максимум 180 г в сутки), домашние сухарики, галеты | Цельнозерновой, свежий батон, с отрубями, блинчик, оладушки, пирожки, любая сдобная и слоеная выпечка |
Гарниры | Рисовая, греча, геркулесовые хлопья, манка на воде, овощи в вареном и пюрированном виде | Пшенная, ячневая, перловая крупы, вермишель |
Мясо | Тефтельки, котлеты на пару, фрикадельки, кнедли, мясное паштет и легкое суфле, курица, цыпленок, индейка, говядина, кролик, телятина | Разновидности мяса с высоким процентом жирности, консервы, копчености, субпродукты, колбасы и сардельки, продукты фаст-фуда, полуфабрикаты, балык, магазинные паштеты, тушенка |
Рыба | Вареная рыба диетических сортов, рыбные котлеты и фрикадельки | Копченые рыбные продукты, консервы, икра черная и красная |
Яичные блюда | Легкий омлет, отварные всмятку яйца (максимум 1-2 шт в день) | Яйца вкрутую, поджаренные |
Молочные продукты | Ацидофилин, творог с 0% жирности | Кефиры, ряженки, острые сыры, жирные сливки и сметана |
Овощи | Картошка, кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи, морковь и цуккини в вареном виде или пропущенном через сито | Капуста красно- и белокочанная, грибы, сладкий перец, томаты, фасоль и другие бобовые, чеснок, репчатый и зеленый лук, латук |
Фрукты | Запеченные яблоки, айва, груша | Любые, кроме разрешенных |
Ягоды | Черника, смородина черная, кизил | Любые, кроме разрешенных |
Десерты | Кисели, муссы, желе, сахарный песок – максимум 50 г в сутки | Пирожное, торт и прочие кондитерские изделия, мороженое, шоколадные батончики и конфеты, варенья и джемы, мед, сухофрукты, крем и печенье |
Напитки | Негазированная минералка (после разрешения врача) и не больше 6 стаканов, некрепкие черные, зеленые и ромашковые чаи, некрепкий кофе, шиповниковый отвар | Компоты, сладкий какао, энергетики, алкоголь и газированные воды, свежевыжатый сок, любые в холодном виде, молоко цельное |
Жиры | Растительные – максимум 4-6 мл в сутки, натуральное коровье масло | Маргарин, спред |
Приправы и пряности | Засушеная зелень петрушки и укропа | Промышленные майонезы, кетчупы чили, горчица, аджика и любые иные соусы, все специи |
Что можно? Что нельзя?
Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:
Название продукта | Причина отмены |
---|---|
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба | Сахар и дрожжи вызывают брожение |
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон | Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение |
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса | Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику |
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра | Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки |
Молоко, кефир, йогурт, сыр | Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею |
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки | Перегружают пищеварительный тракт жирами |
Яйца вкрутую и в виде яичницы | Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов |
Овощи | Раздражающее действие на кишечник |
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые | Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются |
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты | Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия |
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад | Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию |
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы | Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами |
Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:
- Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
- Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
- Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
- Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
- Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
- Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
- Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
- Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
- Разрешены бульоны из овощей.
- Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
- Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.
три приема пищи и три перекуса
Варианты завтраков:
- овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
- манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
- овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
- запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
- запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
- куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.
Обеды:
- нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
- суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
- легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
- рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
- паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
- суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.
Ужины:
- омлет на пару, манная каша;
- запеканка из гречки и творога с яйцом;
- суфле из риса, яйца и куриного мяса;
- запеченное рыбное филе и рисовая каша;
- паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
- гречневая каша и два яйца всмятку.
Перекусы:
- галетное печенье без сахара;
- сухари из белого хлеба;
- желе или кисель без сахара;
- перетертый творог с запеченным яблоком;
- перетертое свежее яблоко.
Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.
Показания к применению.
Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.
Особенности питания.
Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.
Калорийность диеты –2700-3000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день. |
Изделия из сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана. |
Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки. |
Супы |
|
Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами. |
Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса. |
Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате. |
Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа. |
Рис, манная крупа и макаронные изделия. |
Овощи |
|
Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. |
Солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день. |
При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки. |
Жиры |
|
Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд. |
Мясные и кулинарные жиры. |
Соусы и пряности |
|
Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез. |
|
Ягоды и фрукты |
|
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. |
Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики. |
Сладости |
|
Мёд. |
Сахар, варенье, конфеты, мороженое. |
Напитки |
|
Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды. |
Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре. |
Два типа лечебного стола №9.
Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.
При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.