Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Что можно есть

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно велик, рацион больного все равно разнообразен. Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и питательные блюда, которые не будут создавать нагрузку на поджелудочную железу. Главное, они должны быть приготовлены без обжаривания. Мясо рекомендуется хорошо измельчать, лучше делать из него суфле, пудинги или паровые котлеты. Овощи нужно варить или запекать. Фрукты тоже употребляются в виде компота или запеченные.

Что же разрешается при панкреатите :

  • морковь, свекла, кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель в супах или запеканках;

  • крупяные или овощные супы;

  • говядина, телятина, курицы или индюшка без кожи для приготовления котлет, фрикаделек, суфле, паштетов;

  • отварная или запеченная нежирная рыба;

  • каши на воде или разбавленном молоке из гречи, риса, овсянки, манки;

  • макароны;

  • нежирные молочные продукты без сахара, натуральный творог и молодой сыр;

  • подсушенный белый хлеб;

  • яйца только в виде парового белкового омлета;

  • из фруктов – груши, яблоки, бананы, персики, некислые ягоды в компотах или запеченном виде;

  • галетное печенье, сухарики;

  • чай из трав.

Из этих продуктов можно приготовить много блюд. Это картофельное пюре, овощное рагу, запеканки с овощами, протертые супы с крупами, овощами или макаронами, отварная рыба или куриная грудка. Допустимо готовить паровые котлеты или тефтели, паштеты, плов, салаты из вареных овощей с оливковым маслом без соленых огурцов. В процессе приготовления нужно использовать минимум соли и сахара, не применять приправы. Сливочное масло допустимо только для добавления в кашу.

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.

Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:

  • жиры и рафинированные углеводы,
  • жирные сорта мяса, рыбы,
  • копчености,
  • маринады,
  • острое,
  • бобовые,
  • грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
  • кондитерские изделия,
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.

Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:

  • Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
  • Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
  • Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.

Примерное меню на неделю

Обычно врачи дают рекомендации больному по выбору продуктов и особенностям приготовления блюд. Но меню при заболевании поджелудочной приходится составлять самостоятельно

Тут важно учитывать, чтобы каждый день организм получал достаточное количество белка, который необходим для восстановления слизистой пищеварительного тракта. Ежедневно нужно включать в рацион также углеводы в виде каш, овощи и фрукты

Чтобы питание было разнообразным, желательно каждый день готовить разнообразные блюда, это возможно даже при использовании ограниченного количества разрешенных продуктов. Основой этой диеты будет 5 разовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, иногда рекомендуется перед сном выпивать натуральный йогурт. Ланч и полдник простые, в основном состоят из фруктов. На завтрак, обед и ужин допустимо съедать по кусочку подсушенного белого хлеба или галетное печенье. Запивать отваром шиповника, компотом из сухофруктов, киселем или чаем из трав.

Фото: bandy2016.ru

Какое же может быть примерное меню на семь дней для больного панкреатитом?

  1. На завтрак можно приготовить белковый омлет. Потом съедается запеченное яблоко. На обед – овощной суп-пюре и паровая котлета с гречей. На полдник делается молочный коктейль с бананом, а для ужина запекается филе семги и делается картофельное пюре.
  2. Утром съедается сладкий плов с сухофруктами, потом – нежирный протертый творог. На обед можно сделать суп с брокколи, суфле из мяса птицы и пюре из кабачка. Днем кисель и галетное печенье. Вечером готовится запеканка из овощей с сыром.
  3. На завтрак – овсяная каша на воде с яблоками, потом морковное суфле. На обед рисовый суп с фрикадельками и кабачок, фаршированный овощами. Полдник состоит из сырников с чаем, а ужин – из тыквенного пюре и отварной рыбы.
  4. Утром гречневая каша, чай с молоком, днем – печеные яблоки. На обед уха из семги, а также запеканка с макаронами, овощами и сыром. На полдник съедается творог, а на ужин – куриное суфле с морковным пюре.
  5. Утром творожная запеканка и кисель, потом – салат из вареной моркови и яблока. Днем овощной суп с фрикадельками и запеканка из макаронов, брокколи и сыра. На полдник можно приготовить белковый омлет, а на ужин – тефтели.
  6. Овсяная каша с фруктами, потом – сырники. Днем куриная лапша и картофельное пюре с паровой котлетой. Для полдника подойдет клубничный коктейль, а вечером – запеченное филе палтуса с морковью, кабачком и брокколи.
  7. Белковый паровой омлет, ланч – яблочное пюре. Обед состоит из овощного супа-пюре и тефтелей. Днем можно сделать суфле из творога, а на ужин – отварную рыбу с гречневой кашей.

Это примерное меню поможет больному разнообразить свой рацион, получать с пищей все необходимые питательные вещества и витамины, не нагружая при этом поджелудочную железу.

Еще больше рекомендаций по питанию при панкреатите смотрите в видео

Общие рекомендации

Диетические рекомендации могут отличаться, в зависимости от того, насколько хорошо или плохо работает печень больного

Очень важно находиться при этом под наблюдением врача, так как недоедание может привести к серьезным проблемам

В целом, рекомендации для пациентов с тяжелыми заболеваниями печени могут включать:

— большое количество углеводной пищи. Углеводы должны быть основным источником калорий в этой диете;- умеренное потребление жира, как предписано лечащим врачом. Увеличение углеводов и умеренное потребление жира помогут сохранить протеин в организме и предотвратить разрушение белка- 1 грамм белка на килограмм массы тела — это означает, что человек с весом тела 70 килограммов должен съедать 70 граммов белка в день. Сюда не входит белок из крахмалистых продуктов и овощей. Человеку с сильно поврежденной печенью, возможно, потребуется есть меньше белка, и он, возможно, даже ограничится небольшим количеством специальных пищевых добавок. Однако людям с больной печенью не рекомендовано слишком ограничивать потребление белка, поскольку это может привести к недостаточности питания.- Рекомендовано также принимать витаминные добавки, особенно группы витаминов.- Уменьшить количество потребляемой соли (обычно менее 1500 мг в день), если у больного есть склонность к отекам.

Полезные диетические рецепты

Несмотря на строгость диеты, при больной печени можно употреблять вкусные разнообразные блюда.

Легкие завтраки

  1. Вязкую овсяную кашу с фруктами. Для ее приготовления необходимо залить 50 г хлопьев 200-250 мл теплой воды и оставить под крышкой на 6-8 часов. После набухания варить массу в течение 2-3 минут, добавить в нее 20 г запаренного изюма, ломтики сладких яблок и персиков.
  2. Тосты со свекольной пастой. Для приготовления пасты нужно отварить 2 средних овоща, добавить 1 ч.л. лимонного сока, 100-150 г творога, соль, немного оливкового или льняного масла. Полученную массу нанести на 2-3 черствых тоста. Хранить ее можно в холодильнике не более 2-3 дней.
  3. Омлет с зелеными овощами. Подготовить 2 яйца, 100 г цветной капусты, кабачка или спаржи, 50 мл обезжиренного молока, несколько веточек укропа. Отделить желтки от белков, смешать 1 желток, 2 белка и молоко. Измельчить овощи, выложить их в чашу мультиварки или в формочки для запекания, слегка смазав их растительным маслом. Полить сверху яичной смесью. Готовить при +180°С или на режиме «Запекание» в течение 20 минут.

Первые блюда

  1. Суп с кабачками. Для приготовления супа потребуются 2 картофелины, средняя морковь и луковица, небольшой кабачок, 10 г сливочного масла. Овощи нужно очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь проварить в кипящей воде с маслом. Через 10 минут добавить в горячий бульон соль, кубики картофеля и кабачка. Варить до мягкости картофеля. Подавать с зеленью и 1-2 ч.л. сметаны.
  2. Суп с цветной капустой и овсяными хлопьями. Подготовить 150-200 г цветной капусты, 2 картофелины, 1-2 средних моркови и 30-40 г овсяных хлопьев. Вскипятить 2 л воды, добавить в кастрюлю соль и нарезанный картофель. Через 10 минут варки всыпать соцветия капусты, нарезанную морковь и хлопья. Варить до готовности. Перед подачей добавить в каждую порцию зелень и 5 г сливочного масла. При строгой диете исключить масло и перебить суп в блендере.

Вторые блюда

  1. Куриные тефтели с творогом. Взять 300 г филе, 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 5-10 г сливочного масла, соль. Пропустить мясо через мясорубку 2-3 раза. Протереть творог через сито или измельчить в блендере. Отделить белок, взбить. Аккуратно смешать все ингредиенты, добавить соль и масло. Влажными руками разделить фарш на небольшие тефтельки, отварить их в горячей воде или приготовить на пару.
  2. Диетический гуляш. Подготовить 0,5-0,6 кг индюшиного филе без кожи, 6-10 плодов чернослива, 200 мл нежирного молока, по 1-2 ст. л. муки, сливочного и оливкового масла. Замочить чернослив на полчаса в горячей воде, нарезать его тонкими полосками. Нарезать мясо мелкими кубиками, посолить, смешать с черносливом и 2-3 ст. л. молока. Потушить индюшатину в мультиварке. В небольшом сотейнике разогреть сливочное масло и муку, томить соус до золотистого оттенка, а затем влить оставшееся молоко и варить до загустения. Диетический бешамель влить к мясу и тушить до готовности.
  3. Овощи в горшочках. Взять по 200 г цветной капусты, болгарского перца, картофеля и стручковой фасоли. Разобрать капусту на соцветия, остальные овощи порезать. Вне обострения патологий печени можно добавить в смесь 1-2 небольших помидора. Разложить овощи по горшочкам для запекания, залить их горячей соленой водой и поставить в духовку на 15-20 минут. После этого влить по 2 ст. л. нежирных сливок (10%), добавить зелень и запекать при температуре +170°С еще в течение 30-40 минут.

Домашние десерты

  1. Рисово-яблочный пудинг. Для приготовления десерта потребуются 2 яблока, 50 г риса, 2 яйца и 50-100 г сахара. Основой пудинга является вязкая рисовая каша (1 часть риса на 4-5 частей воды). Сваренную крупу нужно измельчить в блендере и протереть через сито. Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. В остывшую кашу ввести 200 г яблочного пюре, сахар и 1 яичный желток. Фруктово-рисовую массу выложить в небольшие формочки и проварить на водяной бане в течение 25-30 минут. Остудить, подавать с джемом или ягодным киселем.
  2. Белковый десерт с фруктами. Подготовить по 2 средних яблока и груши, 200 г сахара, 2 яйца и упаковку желатина. Очистить фрукты от сердцевины, нарезать и проварить на кастрюле вместе с половиной порции сахара и 100 мл воды. Залить желатин 60-100 мл холодной воды, после набухания прогреть до полного растворения порошка. Отделить белки от желтков, взбить с оставшимся сахаром. Фрукты пюрировать и смешать с желатином. Аккуратно соединить со взбитыми белками, разложить по креманкам и поставить в холодильник на 5-6 часов.

Общие правила лечебного питания при болезнях печени

  • все продукты обрабатывать методом варки, запекания или на пару, исключить пассерование, тушение и жарку;
  • снизить общее содержание липидов в рационе, убрать тугоплавкие животные жиры (бараний, свиной и др.);
  • не употреблять едкие и кислые овощи (лук, капусту, томаты и др.) в сыром виде;
  • суточную норму еды делить на порции по 100-150 г;
  • при жесткой диете ввести в меню пищевые добавки, которые содержат витамины А, Е, С и группы В, липоевую кислоту (при острых состояниях БАД разрешается пить только с разрешения врача);
  • сахар частично заменить медом, фруктовыми вареньями и ксилитом;
  • употреблять источники натуральной клетчатки (крупы, цельнозерновые макароны) и пищу, стимулирующую восстановление микрофлоры (кефир, йогурт, закваску, артишоки, спаржу, корень цикория, зеленые овощи);
  • при тяжелых нарушениях пищеварения пить ферментативные добавки и пробиотики в капсулах;
  • отказаться от вредных привычек;
  • увеличить употребление липотропных продуктов, к числу которых относятся сыворотка, нежирный творог, пахта (сыворотка со сливочного масла) и гречневая каша.

Примерное меню диеты № 5щ

1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

Разрешенные и запрещенные продукты

Сладости

  • зефиром;
  • домашним мармеладом, пастилой;
  • печеными фруктами;
  • галетным печеньем;
  • фруктовым желе;
  • медом, вареньем, джемом (в небольшом количестве).

Молочные и кисломолочные продукты

  • нежирный кефир, ряженку, сметану;
  • молоко (рекомендуется при бессолевом питании);
  • натуральный йогурт;
  • творог;
  • некислую закваску и сыворотку, пахту;
  • жидкие сливки, 5-10 г сливочного масла (только при наступлении ремиссии).

Придерживаясь правильной диеты, можно восстановить функции печени и понизить риск многих заболеваний. 

Напитки безалкогольные и алкогольные

  • кофе, какао, крепкий черный чай;
  • кислые фруктовые и ягодные соки;
  • спиртные напитки;
  • газированная вода;
  • крепкие бульоны;
  • сладкие коктейли с высоким содержанием сахара и жиров (молочные, ореховые и др.).

Другие варианты диет при печеночных заболеваниях

Строгая диета

  • термообработанные перетертые овощи;
  • паровые мясо и рыба, измельченные в блендере или мясорубке;
  • вязкие каши;
  • натуральный йогурт, некислый кефир и творог;
  • запеченные фрукты, распаренные сухофрукты, домашние сладости.

Щадящий рацион

  • каши и супы на нежирном мясном или рыбном бульоне;
  • тушеные овощи и мясо;
  • рыба, запеченная целым куском;
  • блюда с тушеным луком и томатами;
  • разбавленные соки, какао на нежирном молоке;
  • квашеная капуста (в небольшом количестве, с кашами и крупяными пудингами);
  • при достижении ремиссии — мягкие сыры.

Стол №5

Диета для больной печени называется столом №5. 

  • общий 5-й стол — при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы, воспалениях гепатобилиарного тракта в стадии ремиссии;
  • №5А — при остром гепатите, обострении панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни и застое желчи;
  • №5Б — при стихании острого воспаления поджелудочной железы или печени;
  • №5В — при обострении гепатита, циррозе с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, гепатите или холецистите в сочетании с другими болезнями ЖКТ (гастритом, дуоденитом и др.);
  • №5ГА — гипоаллергенное меню на базе диетического стола;
  • №5П — рекомендуется на 7-8 сутки после купирования острого приступа воспаления;
  • №5Щ и №5Л — при застое желчи в печени после удаления желчного пузыря.

Что нельзя есть

Самое главное, на чем основана диета при панкреатите — это снижение нагрузки на органы пищеварения. Поэтому основным ее принципом должен стать правильный подбор продуктов. Больному необходимо сразу исключить из рациона многие из них, так как они могут вызвать обострение.

Фото: Nur.kz

Что же нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • жареные блюда;

  • мясные и рыбные бульоны;

  • субпродукты, сало, свинину, баранину, утку;

  • жирную рыбу;

  • колбасные изделия, копчености;

  • соусы, острые приправы и специи;

  • жирные молочные продукты;

  • маринады, соления, консервы;

  • газированные напитки;

  • щавель, редьку, шпинат, редис, чеснок, лук;

  • кофе, какао и шоколад;

  • газированные напитки;

  • бобовые;

  • грибы;

  • сдобную выпечку, свежий хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector