Диета при воспалении желчного пузыря

Содержание:

Что находится под запретом

Отказаться рекомендуется от супов на жирных бульонах, в том числе рыбном или грибном. Не стоит питаться мясом утки, а также жирной свининой, которые приводят к ЖКБ. Врачи рекомендуют минимизировать копченые продукты, колбасы – в них велико содержание консервантов.

Также недопустимо все, что представлено ниже в таблице:

Наименования Виды продуктов
Выпечка Изделия из сдобного и слоеного теста
Куриные яйца Отварные или жареные
Рыба Соленая, жирная
Молочные продукты с высокими показателями жирности Творог, сметана, сливки, слоеный сыр
Соусы Приправы, кетчуп, горчица
Алкоголь Пиво, вино и более крепкие напитки

Запрещено использовать в еду трудноусвояемые растительные продукты. Речь идет обо всех видах бобовых, редьке, грибах. Не менее вредной во время дальнейшего лечения могут оказаться редиска, чеснок, шпинат, а также соленые или маринованные овощи.

Разновидности

После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.

Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.

Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.

Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.

При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.

К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.

Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.

Диета в первую неделю

В течение первых 24 часов с момента удаления желчного пузыря пациент ничего не должен кушать. Запрет касается молочных продуктов, галетного печенья и всего остального, что будет разрешено в дальнейшем. Разрешается лишь пить воду и несладкий, разведенный водой чай. В противном случае велика вероятность быстрого образования камней и проблем в работе печени, желудка.

В дальнейшем питание после удаления желчного пузыря должно быть следующим:

  1. Через 24 часа в рацион впервые включают кефир с низкими показателями жирности, чай без добавления сахара. Можно пить натуральный кисель, но не более полутора литров в рамках 24 часов. Одна порция – половина стакана жидкости, не чаще одного раза в течение трех часов.
  2. На третьи и четвертые сутки примерное меню разрешается расширить. Допустимо впервые кушать полужидкое картофельное пюре без масла, овощные бульоны, вареную нежирную рыбу. Не нужно отказываться от омлетов белковых и желе на основе фруктов. Порции должны быть до 200 г. Употребляют их не больше восьми раз в день.
  3. На пятые сутки в меню можно ввести диетическое печенье. Также в рационе питания после удаления желчного пузыря впервые присутствует подсушенный хлеб из пшеницы в минимальном объеме. Рекомендуется использовать в пищу не больше 100 г.

В конце первой недели после холецистэктомии в рацион вводят измельченные крупы. Допустимы гречка или овсянка. Также в меню послеоперационного периода включают проваренную и протертую рыбу или курятину, натуральный творог с минимальными показателями жирности. Полезным окажется в первую неделю пюре из овощей. Желательны кисломолочные продукты без дополнительных компонентов и химикатов: кефир, ряженка.

Все патологические состояния, которые наблюдаются у пациентов после удаления желчного пузыря, делят на две основные группы в зависимости от причин их возникновения:

  • функциональные нарушения,
  • органические поражения.

 В свою очередь, к  органическим относят:

  • поражения желчных путей;
  • поражения желудочно-кишечного тракта, среди которых следует выделить заболевания печени,  поджелудочной железы и  12- двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания  и причины, не связанные с желудочно-кишечным трактом. 

Но сам ПХЭС, то есть  состояние, возникшее после операции по удалению желчного пузыря, встречается крайне редко. Оно вызвано адаптационной перестройкой желчевыводящей системы в ответ на выключение из нее желчного пузыря — эластичного резервуара, в котором собирается и концентрируется желчь. В остальных случаях имеются заболевания, симулирующие  ПХЭС. 

Современные гастроэнтерологические исследования свидетельствуют,  что у  половины больных причиной жалоб служат функциональные нарушения пищеварения. Органические нарушения, которые находят у трети обращающихся, только в 1,5% случаев действительно являются следствием выполненной операции, и лишь 0,5% пациентов с установленным диагнозом  ПХЭС требуют повторного оперативного вмешательства.   Если установлен диагноз ПХЭС, неизбежно возникают вопросы, связанные с юридической и страховой ответственностью за нарушения, возникшие после оказания медицинской помощи. Поэтому среди многообразия патологических состояний,  проходящих под маркой ПХЭС, предложено выделяют две основные группы в зависимости от характера причинно-следственных связей с предшествующей холецистэктомией:

  • заболевания, не связанные с перенесенной операцией, — как правило,это диагностические ошибки;
  • заболевания, являющиеся непосредственным следствием хирургического вмешательства, то есть операционная ошибка. 

К диагностическим ошибкам относят:

  • Не выявленные до операции сопутствующие заболевания или заболевания по своей клинической картине похожие на проявления желчнокаменной болезни. Это ситуации, когда произошла диагностическая ошибка и, хотя в результате операции и был убран заполненный конкрементами желчный пузырь, но истинный источник болей устранен не был.
  • Заболевания других органов, расположенных в этой же области, которые никак не связаны с оперативным вмешательством, но по возникшим жалобам напоминают рецидив желчнокаменной болезни и  после операции беспокоят больного. 

К  операционным ошибкам относят

  • Резидуальный холедохолитиаз (оставленные в желчных протоках камни).
  • Папиллостеноз (сужение области впадения желчных протоков в кишку).
  • Опухоли желчных протоков и головки поджелудочной железы.
  • Повреждения желчных протоков во время операции. 

Большинство таких ошибок  вызвано неполным дооперационным обследованием и следующим за ним несоответствием объема оперативного вмешательства характеру и стадии основного патологического процесса. Это, прежде всего, проявляется в лечении осложненных форм желчнокаменной болезни, когда  выполняется только стандартная холецистэктомия  вместо более расширенных вариантов вмешательства. В этом случае имеет место ошибка по формуле “неполный диагноз — недостаточный объем операции”.

И, наконец, самой опасной является группа прямых ятрогенных хирургических осложнений. Симптоматика ПХЭС у пациентов с различными абдоминальными расстройствами появляется в разные периоды после  холецистэктомии,  а иногда представляет собой продолжение тех же расстройств, которые были до операции и не прекратились после нее. Многообразие симптоматики и разные сроки ее появления определяются теми конкретными причинами, которые лежат в основе этих нарушений.

Спустя 2 месяца

При условии хорошего самочувствия и отсутствия дискомфорта, после приема пищи, диетический стол расширяют, включая больше белковых блюд. На этот момент пищеварительная система начинает привыкать к новым условиям. Если ничего не беспокоит, в рацион добавляют:

  • суп с курицей без зажарки;
  • морепродукты: кальмары, мидии;
  • заливную нежирную рыбу;
  • мармелад, фруктовое желе.

Спустя 3 месяца после операции появляется стойкое привыкание к новому режиму питания и образу жизни. В список разрешенных блюд постепенно добавляют новые, в рамках диеты № 5. Абсолютная адаптация возможна через год после лапароскопии.

После месяца важным является соблюдение рекомендаций не только по питанию, но и в отношении двигательной активности. Людям с удаленным желчным пузырем в послеоперационный период стоит ограничивать физические нагрузки, но это не значит, что нужно постоянно лежать на диване. Рекомендуется больше гулять на свежем воздухе и выполнять несложную зарядку. Срывы диеты опасны тяжелыми осложнениями: обострением с сильной болью в правом подреберье, отдающей поджелудок.

Лапароскопическая холецистэктомия — ход операции

Как проходит лапароскопическая холецистэктомия? Ход операции включает несколько этапов, которые должны быть строго соблюдены хирургом, за исключением тех случаев, когда возникают осложнения.

  • Итак, лапароскопическое удаление желчного пузыря проводится в следующем порядке:
  • Общий наркоз.
  • Антисептическая обработка операционного поля.
  • Формирование 4 небольших проколов в передней брюшной стенке — один в околопупочной области и три в правой подреберной области в месте локализации желчного пузыря.
  • В один из проколов вводится специальный шприц, которым в брюшную полость нагнетается углекислый газ — это обеспечивает хорошую видимость операционного поля.
  • В остальные отверстия вводится лапароскоп и хирургический инструментарий. При удалении желчного (лапароскопическая холецистэктомия), ход операции контролируется видеокамерой, которая встроена в лапароскоп. Это снижает вероятность хирургической ошибки.
  • При помощи хирургических инструментов желчный удаляется и извлекается из брюшной полости через околопупочное отверстие.
  • Лапароскопическая операция по удалению желчного заканчивается накладыванием по шву на каждое отверстие.

Если в ходе операции не возникало осложнений, она занимает не более часа-полтора, далее следует период реабилитации.

Стол № 5 : диета в период выздоровления

Даже после получения рекомендаций от лечащего врача не всем понятно, как питаться после удаления желчного пузыря. Существует несколько правил лечебной диеты. Во-первых, кушать надо 6-7 раз в день. Это предотвратит застой желчи.

Во-вторых, размер порций должен быть небольшим, чтобы то количество желчи, которое уже образовалось, могло справиться с этим объемом за раз. В-третьих, стоит исключить все продукты, которые могут вызвать раздражение и воспаление в ЖКТ.

Питание в первый месяц после удаления желчного пузыря самое строгое. Еду нужно не только правильно готовить из разрешенных продуктов, но и тщательно измельчать перед приемом. Блюда должны быть легкими для пищеварения и сбалансированными по составу питательных веществ. Главное в это время –  следить, чтобы не возникало дискомфорта от приема пищи или сразу же после него. Если все делать правильно, по процесс выздоровления будет максимально комфортным и безболезненным.

Диета после холецистэктомии в первые три месяца будет все так же обогащаться новыми продуктами. Их необходимо брать из перечня лечебной диеты №5

Но вводить каждый новый продукт стоит все так же осторожно: если возникает, вздутие, отрыжка, боль, лучше пока от него отказаться

В период восстановления не исключены ситуации, когда будут праздничные застолья. По возможности и на них нужно соблюдать правила питания: не переедать, употреблять только разрешенные продукты, отдавать предпочтение паровым и отварным блюдам.

Не стоит отказывать себе в удовольствии общения с родственниками и друзьями, но все же диета 5 после удаления желчного пузыря должна оставаться в приоритете при любых обстоятельствах.

Что же касается популярных напитков и алкоголя, то и тут есть запреты. Можно пить чуть сладкий чай, некислые соки, желательно свежевыжатые, минеральную воду без газа, которую рекомендовал врач. Алкогольные, газированные, кислые и консервированные напитки находятся под строгим запретом. Все они по-разному негативно сказываются на работе печени.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов после холецистэктомии

Как мы уже выяснили, не все пищевые продукты считаются одинаково полезными после удаления желчного пузыря. Что можно употреблять, а чего лучше избегать, обязательно расскажет лечащий врач. Он посоветует, каким способом лучше готовить блюда, чтобы они были полезными, и объяснит, какая диета после удаления желчного пузыря будет самой эффективной. Мы же предоставим общий перечень разрешенных и запрещенных продуктов, который можно брать за основу ежедневного меню.

Начнем из того, что категорически противопоказано:

  • колбасы;
  • консервы;
  • копчености;
  • жирная рыба и мясо;
  • бобовые;
  • специи и острые приправы;
  • горячие и холодные блюда;
  • свежая выпечка;
  • жирные молочные продукты;
  • шоколад;
  • крепкий кофе и какао;
  • алкоголь.

Теперь зная, какой режим питания после удаления желчного пузыря, можно составлять меню из разрешенных продуктов. А они такие;

  • подсушенный или вчерашний пшеничный и ржаной хлеб;
  • молочные сосиски высшего сорта;
  • блюда из птицы и телятины;
  • нежирная рыба (судак, щука, треска, сазан);
  • овощные, молочные и фруктовые супы;
  • каши (гречка, овсянка);
  • 1 яйцо в день как добавка в блюдо;
  • нежирные молочные продукты;
  • некислые фрукты.

Из этих продуктов можно составить полноценный питания, который будет не в тягость больному.

Рецепты блюд

Питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть полноценным, поэтому нужно освоить новые рецепты. В качестве первого блюда отлично себя зарекомендовал суп из овощей с добавлением овсяной крупы.

Пациентам с удаленным желчным пузырем можно готовить блюда из картофеля, моркови, кабачков. Не забывать про овсянку, которую можно заменить хлопьями быстрого приготовления. Важные ингредиенты блюд после того, как удалили желчный пузырь, – сливочное или растительное масло, морская соль.

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи мелко нарезают, варят 5 минут после закипания.
  2. Постепенно добавляют крупу, проваривают еще около пяти-семи минут.
  3. Бульон подсаливают, сразу добавляют укроп или петрушку, немного масла.

Готовить такой суп рекомендовано два-три раза в течение 10-12 суток. Он делает лечение более эффективным. Рецепт улучшает работу печени, кишечника и желудка, препятствуя развитию камней, запоров, метеоризма.

Рыбные котлеты

Для их приготовления используют филейную часть белой рыбы, пастеризованное молоко (допустима замена на сливки). Дополнительно добавляют хлеб, куриное яйцо и соль. Такие котлеты разрешено есть через месяц после операции.


Процесс приготовления следующий:

  1. Хлеб (три кусочка) замочить в молоке. Одновременно с этим измельчить филе до состояния фарша. К нему добавить хлебную массу уже без молока, белок яйца. Все это подсолить.
  2. Фарш тщательно вымесить в общей емкости, чтобы он был цельным, без комков. Необходимо дождаться, когда он немного настоится и пропитается.
  3. Котлетам придать определенную форму, сразу запечь в духовке. Можно отваривать на пару, они будут таять во рту.

На гарнир после того, как больному удалили желчный пузырь, хорошо подходит картофельное пюре или овощное рагу.

Печеные яблоки

Для их приготовления нужно взять три-четыре средних плода. Особенно хорошо подходят сладкие сорта. Яблоки тщательно промывают, удаляют сердцевину, добавляют немного сливочного масла.

Внутрь яблока нужно поместить сухофрукты – чернослив, курагу, немного изюма. Поставить в духовку на 10-15 минут при температуре до 180 градусов. Время не рекомендуется увеличивать.

Готовые яблоки сразу извлекают, и десерт готов к употреблению, желательно в остывшем виде. От сахара лучше отказаться, но можно добавить немного меда.

Меню диеты 5 после удаления желчного

После операции организм еще примерно полгода приспосабливается к непривычным условиям переваривания пищи.

Диету 5 после удаления желчного пузыря обязательно назначают всем пациентам, перенесшим операцию, а также людям с желчнокаменной болезнью для улучшения самочувствия.

Из меню диеты исключаются любая острая или слишком ароматная пища, жареные блюда, а также блюда с необычными и яркими сочетаниями. Запрещаются любые бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица). Нужно забыть про холодную пищу, алкоголь, щербеты, сухофрукты или любые орехи.

Диета после удаления желчного пузыря подразумевает дробное питание (по 5 приемов пищи ежедневно).

Разрешены вегетарианские супчики, как овощные, так и сырные, молочные. Для гарнира подойдут протертые овощи, каши, творог, квашеная капуста, ягоды и фрукты.

На второе можно приготовить тефтели, запеканки, фрикадельки, голубцы или котлеты на пару. Из мясной продукции предпочтительнее курица или индейка, хотя подойдет и морской гребешок, крольчатина и креветки. Разрешена любая нежирная отварная или запеченная рыба.

Недостаток жиров в организме восполнят масла ‒ растительное, оливковое, сливочное либо любое другое.

На диете после удаления желчного подойдут омлеты, молочные продукты, фруктовые салаты, питательные коктейли и пудинги.

Из напитков разрешаются травяные настои, фруктовые или овощные соки, морсы, молоко. В диете после операции запрещено есть черный хлеб, а только белый и немного почерствевший.

Вареные яйца при желчнокаменной болезни могут спровоцировать боль в животе, но если неприятных ощущений нет, то этот продукт тоже доступен. Особенно полезными на столе будут дыни, арбузы, морковь и тыква.

Диету нельзя прерывать до полной адаптации организма, кроме того, нужно планировать день так, чтобы было время для приготовления (подогревания) разрешенной пищи.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп)

Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

Рецепты блюд

Диетическое питание должно быть максимально разнообразным и вкусным, включать все разрешенные продукты. Рецепты при удаленном желчном пузыре можно изменять в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Главное — соблюдать технологию приготовления блюд и использовать исключительно разрешенные продукты. Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд.

Первые блюда

Суп вегетарианский овсяный с овощами

Картофель, морковь, кабачки овсяная крупа или хлопья быстрого приготовления, масло сливочное/растительное, cоль морская.

Приготовить бульон из мелко нарезанных овощей. Добавить овсяную крупу и варить еще 5-10 минут. Посолить, добавить зелень и сливочное масло.

Куриный суп-пюре с овощами

Любые сезонные овощи (капуста брокколи, морковь, картофель, баклажаны), куриное филе, зелень, соль, сметана 10%.

Суп-пюре с овощами

Курятину отварить с овощами. Мясо измельчить. В полученный бульон ввести сметану, взбить блендером до состояния пюре, посолить, добавить зелень и кусочки мяса. Подавать с подсушенным хлебом с мелко натертым сыром.

Вторые блюда

Рыбные котлеты

Филе белой рыбы, цельное молоко или сливки, хлеб, яйцо, соль.

Замочить в молоке хлеб. Измельчить рыбу до фарша, добавить отжатый хлеб, яичный белок и посолить. Хорошо вымешать фарш. Сформировать котлеты и запечь в духовом шкафу или отварить на паровой бане. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или тушеные овощи.

Паровой омлет с мясом

Яйца, говядина (курятина), молоко, масло сливочное, соль.

Паровой мясной омлет

Мясо отварить до готовности, пропустить через мясорубку. Яйца взбить, влить молоко и тщательно перемешать, посолить. Смешать мясной фарш со взбитой смесью. Форму предварительно смазать сливочным маслом и влить в нее яично-мясную смесь. Варить на пару.

Десерты

Запеканка (творог с соусом из ягод)

Творог, яйца, сахар, манная крупа, масло сливочное.

В блендере взбить творог, ввести манку, сахар, яйца, сухофрукты. Все перемешать. Форму предварительно смазать сливочным маслом, выложить готовую массу и запекать в духовке 30-40 минут. Для соуса взбить в блендере любые ягоды, добавить сахар. Подавать с соусом или вареньем.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

Яблоки кислых сортов, сухофрукты, мед, сливочное масло.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

Яблоки вымыть и удалить сердцевину яблока. Заполнить выемку измельченными сухофруктами, посыпать корицей, добавить немного сливочного масла и меда. Запекать в духовке до готовности.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

Побочные эффекты холецистэктомии

Некоторые люди отмечают следующие эффекты со стороны ЖКТ после приемов пищи в течении первых нескольких недель:

  • повышенное газообразование;
  • проблемы с пищеварением;
  • вздутие живота.

У некоторых людей также наблюдается:

  • частые испражнения;
  • понос.

Диарея

Около 20 из 100 человек жалуются на диарею после удаления желчного пузыря. Обычно, диарея проходит со временем, однако в небольшом проценте случаев она может сохраняться в течении нескольких лет.

Если вы стали чаще или, наоборот, реже ходить в туалет после холецистэктомии, или вас стала мучить диарея, вам может помочь следующее:

  • увеличение в вашем рационе количества продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, таких как коричневый рис и хлеб из непросеянной муки;
  • избегайте продуктов, которые могут вызывать понос, таких как молочные продукты, острую и жирную пищу;
  • избегайте напитков, содержащих кофеин, таких как чай и кофе, которые могут усилить диарею;

Вы также можете получить консультацию от вашего лечащего врача, который может рекомендовать лечение, если вас беспокоит диарея.

Обновлено: октябрь 2020

Возможные последствия и осложнения после лапароскопической холецистэктомии

После операции удаление желчного пузыря (лапароскопия) последствия возникают достаточно редко, однако, все же не исключены.

  • Отзывы специалистов подтверждают: риск развития какого-либо осложнения после удаления желчного пузыря лапароскопическим методом повышают следующие факторы:
  • Воспаление желчного пузыря во время операции.
  • Наличие в желчном пузыре спаечных процессов, или рубцовых изменений.
  • Атипичное строение желчного пузыря.
  • Возраст.
  • Ожирение.
  • Операции на органах брюшной полости в анамнезе.
  • Итак, после операции лапароскопическая холецистэктомия осложнения могут быть следующими:
  • Кровотечение.
  • Желчеистечение.
  • Образование абсцессов — поддиафрагмальных, или подпеченочных.
  • Нагноение ран — развитие данного осложнения лапароскопической холецистэктомии встречается примерно в 0,6-6% случаев и обусловлено преимущественно неправильным уходом пациента за раной.

В большинстве случаев после операции удаление желчного пузыря (лапароскопия) последствия развиваются на протяжении недели.

Диета №5

Продукты, исключаемые из рациона:

  • бульоны (мясные, рыбные, грибные), зеленые щи, окрошка;
  • жирные, соленые, вяленые и копченые продукты;
  • жареная пища;
  • блюда из субпродуктов;
  • яйца;
  • бобовые;
  • консервированные продукты и приправы;
  • выпечка и мучные кондитерские изделия;
  • холодные десерты, сладости с кремом, шоколад;
  • кофе, крепкий черный чай, газированные напитки.

Рекомендуемые продукты:

  • нежирные мясо и рыба;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • вегетарианские овощные супы (без пассировки);
  • каши;
  • ягоды, фрукты, овощи;
  • сухарики из вчерашнего белого хлеба;
  • половина яичного желтка в пищу;
  • сухофрукты и компоты из них;
  • соки из овощей и фруктов, зеленый чай, негазированные напитки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector