Описание диеты №9

Десерты

Стол 9 — диета, меню на неделю которой запрещает сахар, можно разнообразить с помощью диетических сладостей. Они продаются в отделе специального питания в гастрономах или готовятся дома. Для придания сладости применяют сорбит и ксилит.

Пудинг:

  • зелёное яблоко — 100 гр.;
  • морковь — 100 гр.;
  • обезжиренное молоко — 40 мл;
  • мука обдирная пшеничная — 60 гр.;
  • взбитый белок яйца — 2 шт.;
  • масло несолёное сливочное — 15 гр.

Яблоко и морковь натереть крупно, влить молоко и белки. К ингредиентам добавить масло, просеять муку. Смесь необходимо тщательно вымешать, положить в форму для выпечки. Пудинг выпекать в духовке 25 мин. при t 180 — 200 °C.

Чайный мармелад:

  • сухой чай каркаде — 50 гр.;
  • желатин — 30 гр.;
  • сорбит/ксилит — 1,5 — 3 ч.л.;
  • вода — 450 мл.

Чай заварить стаканом кипятка, дать настояться 30 — 60 мин. Желатин развести стаканом тёплой воды. Заварку процедить, по желанию добавить сахарозаменитель. Жидкость довести до кипения, добавить желатин и сразу снять с конфорки. Горячий мармелад перемешать, процедить, залить в форму, оставить застывать на 2 ч.

Питаться по лечебной диете — не значит употреблять каждый день одни и те же блюда. Стол 9 включает большой перечень продуктов, даже фрукты и десерты. Врач посоветует, как составить меню на неделю, чтобы получилось разнообразно и с пользой.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Диета №9 (Стол №9). Продукты питания

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров. Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом)

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Что нельзя есть при диете №9:

  • сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);
  • сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;
  • жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);
  • молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями;
  • рис, макароны, манную крупу;
  • большинство колбас, копчености;
  • маринованные и соленые овощи;
  • пряности и острую пищу;
  • из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;
  • покупные соки, лимонады, кофе;
  • алкогольные напитки;
  • мясо утки, гуся, мясные консервы;
  • соленая рыба и жирные сорта рыбы;
  • соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);
  • икру рыбы.

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

Условно разрешенные продукты питания

В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

Пряности: горчица, хрен, перец

Диета номер 9

Показания к назначению девятого стола:

  • определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
  • выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов

Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.

Суточный калораж: 2200-2400 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Читать также: Диета 0: щадящее поэтапное восстановление организма

Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9

Таблица

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле
Яйца 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно
Молочная продукция Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно Рис, манная крупа, макаронные изделия
Жиры Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда Мясные и кулинарные жиры
Первые блюда Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой
Овощи Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла Соленые и маринованные овощи
Специи, соусы Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно Соленые, жирные, острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое
Напитки Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас

Читать также: Диета номер 8 при ожирении: что можно, что нельзя

Диета по дням на неделю

Ведение записей в течение нескольких дней поможет подобрать правильную схему питания. Ваша цель – добиться, чтобы зависимость изменения уровня сахара от приема пищи не превышала 0,6 ммоль/л.

Постоянная величина съедаемых с разовой порцией еды белков и углеводов гарантирует стабильный уровень сахара в крови. При расчете дозы инсулина обязательно учитывайте количество белка в предлагаемом для употребления продукте.

Больные инсулинозависимым диабетом должны принимать пищу каждые 5 часов. Это связано с тем, что они должны сделать себе укол инсулина перед едой (короткий или ультракороткий), действие которого перестанет сказываться через 5 часов. Только после этого можно будет правильно рассчитать дозу инсулина перед следующим приемом пищи.

Больные СД1 должны питаться 3 раза в день, желательно в одно и то же время (например: 8-00, 13-00, 18-00). От перекусов нужно отказаться. Правильно рассчитанное количество белков и углеводов в разовой порции еды поможет продержаться до следующего приема пищи.

К больным инсулиннезависимым диабетом требования не столь жесткие. Им рекомендуется есть каждые 3 – 4 часа. Подобрать оптимальный график поможет контроль сахара – если он снизился после предыдущей трапезы, можно съесть очередную порцию еды. Такой режим поможет больным СД2 избежать привычных для них “приступов обжорства”.

Больные диабетом 2 типа, “подкалывающие” инсулин, должны питаться по схеме, предложенных для больных инсулинозависимым диабетом. Как только уколы инсулина им станут не нужны, а при переходе на низкоуглеводную диету это вполне возможно, они смогут питаться по привычной для них схеме.

Закуски между основными приемами пищи

Перейдя на низкоуглеводную диету, диабетик должен отказаться от привычных для него перекусов между основными приемами пищи. При таком питании отпадает потребность в больших дозах “продленного” инсулина и теоретически больной диабетом не должен испытывать потребность что-то “перехватить” из еды между завтраком, обедом и ужином.

В первые “диетические” дни хаотические перекусы не позволят вам правильно подобрать допустимое сочетание параметров “белки|углеводы|инсулин”.

Если вас тянет перекусить, обязательно измерьте сахар в крови. Возможно, была введена слишком большая доза инсулина и угроза гипогликемии вполне реальна. Примите таблетки глюкозы и заново пересчитайте схему инъекций.

Правильно подобранная пища, содержащая белки, должна обеспечивать чувство сытости до 5 часов. Возможно, нужно увеличить объем еды, употребляемой за один прием.

Больным диабетом субтильного телосложения иногда бывает сложно за один прием употребить весь необходимый для 5-ти часового “пищевого ограничения” объем еды. Выберите для перекуса кусок буженины и просчитайте, какую дозу короткого инсулина следует ввести перед его поглощением.

Подбор дозы инсулина, чтобы “погасить” закуску

Для диабетиков, которые не имеют проблем с лишним весом, допустимо увеличить количество употребляемых продуктов питания.

Стоит отметить, что многие пациенты недооценивают важность такого питания, считая это лишним и глупым ограничением, что в корне неверно. В действительности, медицинский опыт специалистов показывает, что правильное питание помогает контролировать уровень сахара, и в подавляющем большинстве случаев не допускает развития осложнений. В действительности, медицинский опыт специалистов показывает, что правильное питание помогает контролировать уровень сахара, и в подавляющем большинстве случаев не допускает развития осложнений

В действительности, медицинский опыт специалистов показывает, что правильное питание помогает контролировать уровень сахара, и в подавляющем большинстве случаев не допускает развития осложнений.

Завтрак может выглядеть следующим образом:

  1. Каша на воде, небольшой кусочек сыра и хлеба, вода или чашка чая без сахарного песка.
  2. Омлет из нескольких яиц на пару, отварной кусочек телятины, небольшой помидор и кусочек хлеба из цельного зерна.
  3. Нежирные мясные голубцы, кусочек хлеба, нежирный йогурт.

Варианты обеда при сахарном диабете первого типа:

  • Салат из свежих овощей, первое блюдо – овощной борщ, мясная тефтеля на пару, тушеная на небольшом количестве растительного масла капуста, кусочек хлеба.
  • Отварная куриная грудка, овощной салат, каша из тыквы.
  • Отварное мясное или рыбное филе, салат из помидор и огурцов, макаронные изделия.

Американская разработка подразумевает строжайшее, очень жёсткое ограничение количества потребляемых углеводов.

Назначение диеты

Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.

Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

Диета №9 для беременных

При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью

При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы

Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы

Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока

Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом. Лучшие материалы месяца

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.

Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.

Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).

Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.

Запреты и советы

Диета 9 стол, применяемая при сахарном диабете, как и любые другие медицинские диеты, имеет ограничения. Скажем больше, есть продукты, которые откровенно запрещены. Соблюдать эти ограничения невероятно сложно в начале перехода к правильному питанию от свободного рациона. Поэтому возьмем на себя смелость посоветовать вам, как легко расстаться с теми продуктами, о которых заболевание заставляет забыть. Итак:

Запрет основной – сахар

Стол при диабете не предусматривает использование сахара. Что же, несчастному пациенту следует навсегда забыть даже о сладком чае? В принципе, да. Ни белый сахар, ни мед, ни конфеты в меню не включаются.

Совет:  Используйте сахарозаменители. Современная пищевая промышленность выпускает их в достаточном ассортименте – это и ксилит, и фруктоза, и сорбит, и многие другие. Пользуясь постоянно, не забывайте о том, что сахарозаменители нужно периодически менять. Не отдавайте предпочтения какому-то одному виду, чередуйте их. Самым безвредным растительным сахарозаменителем является стевия

Обратите внимание именно на этот продукт

Запреты дополнительные

1.     Кондитерские и мучные изделия. Употреблять их нельзя.

Совет: В супермаркетах, в отделах здорового питания можно приобрести специальные сладости для диабетиков. Это и печенье, и мармелад, и конфеты. Сахар в их приготовлении не используется, поэтому при неутолимой тяге к сладкому используйте именно их.

2.     Жирные продукты. Запрет распространяется не только на сало, мясо уток и гусей, но и на молочные продукты с высоким процентом жирности.

Совет: Мясо используйте нежирное – говядину, телятину. Птица – желательно индейка. Если в семейном питании используете курицу или цыплят, приготавливайте их, предварительно удаляя лишний жир и кожу. Молочные продукты покупайте не выше 1,5 – 2% жирности и без добавления сахара.

3.     Жирная и соленая рыба.

Совет: Из жирных рыб диабетикам разрешена к редкому использованию – пикша, сайда, семга, горбуша, осетр. Нежирные сорта можно всегда. А вот соленую рыбу есть нежелательно, можно, но в очень небольшом количестве. Причем посол должен быть домашний, без добавления сахара.

4.     Манка, макароны, рис

Совет: Стол 9 при сахарном диабете 2 типа предлагает навсегда отказаться от манной крупы, белого риса, макаронных изделий. Однако макароны из твердых сортов пшеницы допустимы, а рис замените чечевицей. Ешьте больше гречки. Диетологи не зря именуют ее королевой круп – настолько много в ней полезных элементов.

5.      Колбаса, копчености, маринады

Совет: Откажитесь без сожаления. Колбасу замените отварным мясом, а если невмоготу без копченостей, в редких случаях используйте соевый соус. Сыровяленая продукция собственного приготовления не противопоказана, так что осваивайте кулинарные умения, готовьте домашние мясные продукты. Не сомневайтесь, понравится не только вам, но и всем домашним.

6.     Сладкие соки, фрукты и газированные напитки, алкоголь

Совет: Готовим домашние морсы без варки из кислых мороженных и свежих ягод. Заливаем ягоды кипятком, настаиваем, пьем. Соки из пакетов не употребляем – пользы в них никакой. Сладкая газировка и напитки с сахаром диабетику злейшие враги. По мнению медиков, именно увлечение ими в молодые годы приводит к диабету 2 типа в зрелом возрасте. Алкоголь не пьем. Этот продукт способен перечеркнуть все ваши усилия – обмен веществ он нарушает мгновенно.

Среди фруктов не ваши – бананы, инжир, виноград. Замените их яблоками, лимонами, грейпфрутами. Хуже не будет.

7.     Жирные бульоны и супы

Совет: Мы научим, как готовить нежирное первое блюдо! Варите бульон как обычно, а после дайте ему остыть. Образовавшуюся на поверхности жирную пленку удалите, получится вполне диабетический продукт.

Основные запреты, предусмотренные диетой 9 при сахарном диабете 2 типа, мы разобрали. Теперь поговорим, как правильно составить меню на неделю, если услугами диетолога вы не пользуетесь.

Меню диеты стол 10 на неделю

Составление предварительного меню на несколько дней вперед позволит обезопасить себя от вредных перекусов. Каждый вечер нужно выпивать 200 г обезжиренного кефира.

Понедельник:

  • Первый завтрак (в 7-8 часов): овсяная каша на воде (порция 150 г), травяной чай.
  • Ланч (9-10 часов): 1-2 зерновых хлебца, стакан сока.
  • Обед (12-13 часов): 200 г запеченного мяса, овощной салат.
  • Полдник (15-16 часов): фрукты, теплый компот из сухофруктов.
  • Ужин (18-19 часов): 200 г морской рыбы, приготовленной с овощами на пару, зерновой хлебец.

Вторник:

  • Завтрак: перловая каша (150 г) с хлебцем.
  • Ланч: яйцо-пашот, хлебцы, фруктовый фреш.
  • Обед: гречневый суп (150 г), плов с курицей, компот.
  • Полдник: запеченное в духовке яблоко без сахара.
  • Ужин: запеканка из нежирного творога, чай с мятой.

Среда:

  • Завтрак: молочая кукурузная каша (150 г), чай с мелиссой.
  • Ланч: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом (150 г).
  • Обед: суп с макаронами (150 г), картофельное пюре на воде, 100 г запеченного мяса.
  • Полдник: галетное печенье с компотом из сезонных ягод.
  • Ужин: рис с отварными овощами, чай зеленый.

Четверг:

  • Завтрак: молочная перловая каша, чай.
  • Ланч: ягоды с нежирным йогуртом.
  • Обед: гречневый суп, 200 г отварной курицы.
  • Полдник: фрукты, травяной чай.
  • Ужин: запеканка из обезжиренного творога, компот.

Пятница:

  • Завтрак: отварные макароны, чай.
  • Ланч: нежирный йогурт с галетным печеньем.
  • Обед: овощной борщ, пюре из вареной моркови с паровой рыбной котлетой.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: рисовая каша, чай с мятой.

Суббота:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, сок.
  • Ланч: куриное яйцо, сваренное вкрутую, сок.
  • Обед: гречневая каша с отварной говядиной (100 г), компот.
  • Полдник: стакан отвара шиповника с печеньем.
  • Ужин: пудинг из нежирного творога.

Воскресенье:

  • Завтрак: отварной рис с овощами, чай.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощной суп, отварная курица без кожи, салат.
  • Полдник: галетное печенье с компотом.
  • Ужин: гречневая каша на молоке, чай.

В качестве второго ужина или перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки или молока. Овсяный либо ягодный кисель – хорошая альтернатива на шестой прием пищи.

Другие варианты лечебных диет:

  • Диета при сахарном диабете стол № 9
  • Диета для детей стол № 5

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

При сахарном диабете главная задача сахарозаменителей не поднимать уровень глюкозы в крови, содержать в себе мало калорий, и не подвергать излишней нагрузке печень. В разной степени с этим справляются все из предлагаемых препаратов, но и у сахарозаменителей есть норма потребления в сутки. Больной должен понимать, что при ее увеличении они также могут способствовать ожирению.

Сорбит и ксилит относятся к калоригенным сахарозаменителям. При употреблении в пищу они выделяют энергию.

Этот тип можно добавлять в блюда при термальной обработке:

  1. Сорбит обладает желчегонным действием и способствует слабительным функциям кишечника.
  2. Ксилит повышает чувство насыщения и этим помогает бороться с лишним весом.

Такие некалоригенные заменители как сахарин и аспартам, при нулевой калорийности на 300 % слаще сахара. Однако при термальном воздействии они распадаются в своем составе, и добавлять их нужно только в готовые блюда (не более 30 гр в сутки).

Стевия

Стевия (медовая трава) получила широкое распространение как заменитель сахара в прошлом веке. В Японии и странах Средней Азии применяют в промышленных масштабах для изготовления газированных напитков и как пищевую добавку Е960. На данный момент выращивают стевию и являются главными поставщиками на фармацевтический рынок китайские производители.

Вытяжка (стевиозид) из листьев растения слаще сахарозы на 200%. Стевия уникальна и является настоящей находкой для диабетиков, поскольку трава и любые ее производные имеют нулевую калорийность.

Выпускается в виде:

  1. Травы (измельченный порошок добавляют в кулинарные изделия).
  2. Чая (стевия в сочетании с полезными травами).
  3. Сиропа (стевиозид в жидком виде).
  4. Таблеток (1 таблетка = 1 ч. л. сахара).

Со стевией следует быть особо осторожным гипертоникам. При частом злоупотреблении она может послужить причиной подъема артериального давления. Как любое растение стевия может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Фруктоза

Диета при сахарном диабете 2 типа всегда предполагает наличие фруктозы. Положительным фактором для использования является ее способность медленно всасываться в кишечнике, не прибегая к помощи инсулина. Фруктоза (фруктовый сахар) в природном компоненте находится во всех сладких фруктах и овощах.

Долгое время это служило основой для диеты и рекомендаций по питанию больным сахарным диабетом. Однако после глубоких научных исследований в 2003г, фруктозу убрали из списка как подсластитель для диабетиков. Ее прировняли по влиянию на организм к сахару и глюкозе.

Следует отметить:

  • фруктоза высококалорийна (440 ккал на 100 гр);
  • имеет высокий гликемический индекс (20%);
  • 12 гр фруктозы = 1ХЕ;

Больные с почечной недостаточностью должны знать, что превышение в пище фруктозы (более 90 гр в сутки) может повлечь за собой увеличение в организме мочевой кислоты.

Розничная торговля в отделах для диабетиков предлагает печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные на фруктозе. Однако больным сахарным диабетом 2 типа гораздо полезней будет использовать уникальные свойства этого моносахарида, добавляя в пищу овощи и фрукты с низким ее содержанием.

Являясь простым углеводом, фруктоза несет необходимую энергию для работы жизненно важных органов, но выбирать в меню диабетикам следует продукты с низким ее содержанием на 100 гр:

  • картофель – 0,35;
  • цветная капуста – 0,98;
  • огурец свежий – 0,87;
  • шампиньоны – 0,49;
  • цукини (кабачок) – 1,40;
  • лук репчатый – 1,29;
  • сладкий болгарский перец – 1,12;
  • белый гриб – 0,17;
  • клюква – 0,67;
  • мандарины (клементины) – 1,64;
  • грецкие орехи – 0,09.

Натуральный пчелиный мед

Однозначного мнения о применении в диетах для больных сахарным диабетом натурального меда нет уже много лет. Как сторонники, так и противники продуктов пчеловодства эндокринологи и диабетологи приводят много данных длительных клинических испытаний. Мед благодаря своему уникальному составу, несомненно, полезный продукт.

При таком серьезном заболевании как диабет и вероятности его побочных действий на все жизненно важные органы решение добавлять ли в ежедневное меню мед больной должен принимать только после консультации с эндокринологом его наблюдающим.

При этом учитывается:

  • содержание углеводов в меде достигает 75%;
  • от 40-50% углеводов представлены в форме фруктозы;

В любом случае для добавления в рацион пчелиного меда следует выбрать подходящий сорт. Считается что мед весеннего сбора наиболее безопасный для диабетиков. Мед липы, акации, каштана и гречихи содержит большое количество фруктозы, что помогает ему долго оставаться в жидком состоянии.

При введении любого нового продукта контроль над уровнем сахара следует проводить более часто в течение нескольких дней.

Для детей

При таких заболеваниях, как диабет, вы должны быть здоровы, имея только «разрешенные» продукты с мягкой и нежирной пищей, особенно для детей. Следующие разрешенные продукты содержатся в инструкциях по правильному питанию.

Стол № 9 для детей:

  • овощи: помидоры, огурцы, морковь, капуста;
  • мясо курицы и кролика;
  • минтай, треска; ржаной и пшеничный хлеб;
  • фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики.

Меню для ежедневной диеты для детей

  • Завтрак: яичница с помидорами, ржаной хлеб;
  • Обед: тушеный кабачок, стакан молока;
  • Ужин: салат из огурцов и помидоров, заправленный лимонным соком, сладкий темный чай.

Разновидности лечебной диеты 9 имеет несколько подвидов:

  • Стол 9а;
  • Стол 9б;

Этот тип используется при легкой и средней стадии диабета. Клиенты могут иметь 2-3 степени ожирения. В этом состоянии масса тела составляет примерно половину нормы, поэтому для поддержания сахара необходимо снизить массу тела. Диета невелика — 1650 ккал в день, а основной химический состав уменьшен вдвое. Одна порция не более 300 г может быть выброшена обратно.

Диета завершена, так как меню составляет примерно 2800-3200 ккал. Равновесный состав обеспечивает лучший обмен веществ. В целом, 20 граммов огромного белка поступает в рацион, чем обычная пища, и 75% поступает из животного белка. Прогнозируется увеличение на 20 г и 100 г углеводов. Питьевой режим не меняется.

Обычные углеводы исключаются, и среди других различий они выделяют:

  • Допускается употребление макаронных изделий и гречневой лапши из группы диетического питания диабетиков.
  • Потребление яиц уменьшается вдвое.
  • Вы можете съесть сельдь, предварительно замочив в воде.
  • Диета 9 также используется во время беременности. Основные методы лечения и рекомендации для беременных женщин даны терапевтом, гинекологом и другими специалистами.

Строгие диеты

Строгая диета считается одной из самых жестких для быстрого похудения. Вот почему нужно иметь хорошую мотивацию. Благодаря питанию в домашних условиях можно сбросить минус 10 кг за 7 дней. Если продлить диету — то до 17 кг, но нужно делать перерывы, т. е. переходить на здоровое питание.

Примерное меню:

День

Рацион питания

Первый

С утра и до 18. 00 разрешается только пить чистую воду – примерно до 3 л, разделяя на небольшие порции

Второй

Пить кефир в течение дня – до 2 л. Жирность – не более 2,5%

Третий

Съесть в течение дня 600 г творога, разделив на несколько приемов пищи. Запивать несладким зеленым чаем

Четвертый

Кушать в течение дня яблоки – до 1,5 кг. Их можно употреблять свежими либо запекать в духовке

Пятый

Есть салаты из свежих овощей. Разрешено приправлять 1 ст. л. растительного масла или лимонным соком

Шестой

Овощи. Их можно варить, делать салаты. Также подойдет овощной суп

Седьмой

Как и в первый день, разрешается пить только воду

Гречневая

Еще один вариант строгой, но действенной недельной диеты – гречневая. Разрешено есть только запаренную крупу на воде. Для ее приготовления требуется:

  1. 1 стакан чистой гречки залить 2,5 стаканами кипятка.
  2. Настаивать в термосе всю ночь.

Распределить полученную запаренную кашу на весь день.

Разрешается пить по 1 л кефира и по 1,5 л воды в сутки, допускаются травяные отвары, смузи, минеральная негазированная вода. Благодаря такой диете получится сбросить примерно 5-10 кг за неделю.

Кефирная

Следующий вариант строгой диеты – кефирная. Необходимо в день выпивать до 1,5 л этого продукта с жирностью до 2,5%. Весь объем кефира полагается разделить на 6 приемов пищи. Между ними должны быть равные перерывы.

Кроме кефира, можно кушать овощи и фрукты (по 500 г). Такая диета дает хороший результат – до 5-7 кг в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector