Диета 9 по певзнеру: что можно и нельзя есть при сахарном диабете

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности рациона, а тем более голодание. Резкий переход на жесткую диету при ожирении не поможет.

Привычные объемы питания должны уменьшиться. В большинстве случаев лишний вес образуется из-за переедания.

Питаться надо дробно, не меньше 5 раз в сутки, с постепенным уменьшением порций к вечеру.

Раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни на каком-то одном продукте.

Пить нужно 1,5-1,7 л воды в день. В счет жидкости засчитываются чай, бульон в супах.

Чтобы добиться лучших результатов, потребуется отказаться от всей «мусорной» пищи, к ней относится все, что содержит усилители вкуса, консерванты, трансжиры, а также быстрые углеводы.

Правила питания

Суть диеты №8 состоит в постепенном снижении суточной калорийности рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи и, тем более, голодание. Резкий переход на жесткую диету в борьбе с ожирением не действует.

До какого уровня нужно урезать калорийность, зависит от степени ожирения и физической активности человека. Если образ жизни малоподвижен, суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средних нагрузках необходимо набирать примерно 1800 ккал. Для тех, кто занят тяжелой работой или совмещает диету со спортом в день нужно потреблять 2000-2100 ккал. В условиях стационарного наблюдения пациентам иногда урезают норму до 600 ккал, но делать это самостоятельно категорически нельзя.

Привычные объемы питания тоже должны уменьшиться. В большинстве случаев избыточный вес обусловлен именно перееданием. Размер порций должен постепенно уменьшаться до размера чуть больше собственного кулака. Нередко пациенты вынуждены бороться с лишним весом из-за неправильного метаболизма. В этом случае объемы трапез могут равняться двум ладоням или меньше кулака – точно определить схему питания сможет только доктор, исходя из общего состояния, наличия хронических сопутствующих заболеваний и результатов исследования. Для профилактики нарушений обмена веществ иногда используют Метаболическую диету.

По химическому составу стол номер 8 относится к полноценному, сбалансированному рациону, основу которого составляют овощи, богаты клетчаткой, цельнозерновые крупы и низкоуглеводные фрукты. Белок остается в пределах нормы – 100 г. Урезаются медленные углеводы, а быстрые – полностью исключаются. Жиры должны быть растительными и в ограниченном количестве, животный жир максимально исключается.

Питание дробное, около 5 раз в сутки с постепенны уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличивать частоту приемов пропорционально к количеству пищи. То есть, чем чаще приходится есть, тем меньше должна быть порция. Периодически желательно проводить разгрузочные дни на одном диетическом продукте.

Питьевой режим состоит из 1,5-1,7 литров воды в день. В счет положенной жидкости идут горячие напитки, бульоны в супах, коктейли и т.д. Конечно, если мучит жажда, отказываться от воды, потому что на сегодня «план выполнен», ни в коем случае не следует.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

  • на снижении суточного калоража;
  • отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
  • повышении объема грубой клетчатки;
  • ограничении соли, жиров;
  • дробном питании;
  • умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

  • кондитерские изделия, белый хлеб;
  • сладкие фрукты – виноград, инжир, арбуз;
  • маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
  • спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
  • жирные молочные, десерты.

Разрешены:

  • белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • ржаной хлеб;
  • овощи в любых количествах с минимумом масла;
  • кисло-сладкие плоды и ягоды;
  • крупяные каши;
  • сыр;
  • орехи;

Вопросы и ответы по интервальному голоданию

Вокруг новой диетической системы циркулирует много мифов и заблуждений. Попробуем их развенчать.

1. Почему так популярно интервальное голодание?

Эта система питания предлагает сброс веса и оздоровление организма, ни в чем себе не отказывая, этим и объясняется популярность интервального голодания для похудения во всем мире.

2. Доказана ли эффективность интервального голодания?

Известно, что человек худеет, если потребляет меньше калорий, чем тратит. Иллинойский эксперимент доказал, что во время интервального голодания суточный калораж снижается на 300 ккал, что и способствует похудению.

3. Интервальное голодание или подсчет калорий?

На периодическом голодании можно случайно перебрать калории, особенно, если не придерживаться правильного питания. Подсчет калорий помогает держать суточный рацион под контролем.

4. На сколько можно похудеть на интервальном голодании?

По официальным данным Иллинойского эксперимента за 12 недель можно похудеть на 3% от массы тела. В среднем, на 1,5-3 кг за 3 месяца.

5. Можно ли не похудеть на интервальном голодании?

Если вы будете потреблять ровно столько же калорий, сколько тратите, то худеть вы не будете. А если будете потреблять больше калорий, чем тратите, то можете даже поправиться.

6. На интервальном голодании можно есть неограниченно и не толстеть?

Это миф, и если не ограничивать сладкое, жирное и мучное, то можно легко поправиться, даже если честно голодать в течение 16 часов.

7. Правда ли, что интервальное голодание омолаживает организм?

Некоторые ученые связывают интервальное голодание и аутофагию, которая положительно влияет на омоложение. Но этот вопрос недостаточно изучен, поэтому невозможно с уверенностью утверждать, что это правда.

8. Можно ли алкоголь на интервальном голодании?

Алкоголь не запрещается, но важно помнить, что он задерживает воду в организме и провоцирует отеки, что может привести к набору веса. 9. Как долго нужно голодать и правда ли, что со временем эффект от интервального голодания снижается?

Как долго нужно голодать и правда ли, что со временем эффект от интервального голодания снижается?

9. Как долго нужно голодать и правда ли, что со временем эффект от интервального голодания снижается?

Выдерживать интервальное голодание для похудения нужно не менее чем 1-3 месяца для достижения оптимальных результатов. Эффект от интервального голодания будет сохраняться, пока будет соблюдаться недостаток калорий. Если недостаток калорий на протяжении диеты будет ниже базального метаболизма, то похудение может остановиться. Поэтому для достижения лучших результатов не рекомендуется кардинально менять рацион питания.

10. Целесообразно ли худеть на интервальном голодании в целом?

В целом, система интервального голодания для похудения хорошо работает, что можно заметить по отзывам худеющих. Кроме того, эта схема питания может стать образом жизни, ведь не требует особых ограничений и переносится гораздо легче, чем другие диеты.

Разновидности

При более высокой (3-4) степени ожирения назначаются разновидности Диеты 8 с редуцированной энергоемкостью рациона питания.

Диета № 8А — энергетическая ценность снижена до 1200—1300 Ккал (белков —80 г, из них до 70% животного происхождения; жиров —60 г из которых 30-35% приходится на долю растительных жиров и углеводов 130 г). Ограничиваются преимущественно жиры за счет растительных и углеводы за счет исключения простых и ограничения сложных углеводов. Употребление свободной жидкости уменьшают до 0,8–1,2 л/сутки.

При недостаточной эффективности Диет № 8 и 8А (при ожирении III —IV степени) назначается Диета № 8о. Энергетическая ценность на уровне 600-800 Ккал (40-50 г — белки; 30-40 г — жиры и 50-70 г —углеводы). Назначается на короткий период (до одного месяца) и проводится только под наблюдением врачей в стационаре.

При этом, практикуется проведение разгрузочных дней в неделю: яблочная (до 1,5 кг яблок/сутки), творожная (500 грамм обезжиренного творога с 2–3 стаканами зеленого чая), арбузная (до 1,5-2 кг арбузной мякоти), кефирные (1,5 л кефира/сутки) и другие).

При использовании Диет 8А и 8о не следует начинать лечебное голодание сразу с очень низкокалорийных диет. Начинайте с умеренно редуцированной Диеты №8 и затем постепенно переходите на низкоэнергетические диеты. Это позволит организму постепенно адаптироваться к гипокалорийному питанию и избежать такого явления как «пищевая депрессия».

При назначении низкокалорийных диет необходимо контролировать не только вес, но и общее состояние организма. При появлении побочных эффектов, таких как высокая утомляемость, слабость, тошнота, непереносимость холода, характерный запах ацетона, диарея/запоры, сухость кожи, дисменорея/аменорея, нарушения сердечного ритма, необходимо начать выход из такой диеты.

Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты достаточно богат, ориентируясь на таблицу продуктов Вы легко составите собственное меню на неделю, или можете ориентироваться на наш пример ниже. Нужно отметить, что питание взрослых и детей (по продуктам) не отличается.

Таблица продуктов для стола 8
Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • хлеб отрубной, цельнозерновой, из муки грубого помола (не более 150 гр/сутки);
  • постное мясо, нежирные сорта рыбы, морепродукты (не более 170 гр/сутки);
  • творог нежирный (до 200 гр/сутки);
  • твердые сыры с малым содержанием жиров (до 30 гр/сутки);
  • все молочные продукты низкой калорийности (процент жира не более 9);
  • яйца (1-2 шт. в сутки);
  • супы, сваренные на воде или слабом мясном/рыбном бульоне, обязательно обезжиренном, с добавлением крупы, одной картофелины и любых овощей, (порция разовая 200-300 гр)
  • крупы (гречка, пшено, овес, перловая, порция не более 150 гр/сутки);
  • все фрукты и ягоды, кроме находящихся под запретом (около 400 гр/сутки);
  • все овощи, особенно богатые пищевыми волокнами: любая капуста, тыква, огурцы, кабачки, помидоры, листовая зелень, коренья сельдерея, петрушки, пастернака, (около 0,5 кг/сутки), свекла и морковь (не более 200 гр/сутки); часть овощей обязательно в сыром виде, например, в салатах;
  • компоты, сваренные без добавления сахара или подслащенные сахарозаменителями;
  • желе, муссы;
  • сливочное масло (чайная ложка в день, добавлять в каши или другие готовые блюда);
  • растительное масло (до 15 мл в день, для заправки салатов или гарниров).
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
  • крупы: манка, белый рис;
  • картофель (возможно добавление корнеплодов в суп ограниченном количестве, не чаще 2-х раз в неделю);
  • крепкие и жирные бульоны;
  • хлебо-булочные изделия и сдоба из муки высшего сорта;
  • макаронная продукция;
  • все блюда с добавлением сахара, включая конфеты, сладкие йогурты, творожные десерты, пирожные, торты, пироги, любую выпечку, халву;
  • мед, мороженое, варенье, повидло, кисели;
  • какао, шоколад;
  • виноградный сок и все пакетированные соки, в составе которых присутствует сахар;
  • сладкие фрукты, богатые быстро усваиваемыми углеводами: виноград (изюм), банан, инжир, финик, сухофрукты, в процессе изготовления которых применяется сахарный сироп;
  • приправы, пряности, горчица, хрен, уксус и прочие продукты, возбуждающие аппетит;
  • консервы  и полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • острые, жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • колбасные изделия;
  • жареные яйца;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки (любые);
  • молочные продукты с высоким содержанием липидов (свыше 15%, например, сливки, домашняя сметана).

Диета стол номер 8: меню на неделю

Питание во время диеты стол 8 необходимо корректировать постепенно:

  • убрать жареную и жирную пищу;
  • затем мучные и сладкие изделия;
  • максимально сократить употребление соли и молочных продуктов.

Понедельник

  • На завтрак кофе с небольшим количеством молока, но без сахара, постное несладкое печенье и яблоко. Лучше с утра съесть сладкий фрукт, чтобы не спровоцировать изжогу и другие неприятные симптомы расстройства ЖКТ.
  • На ланч натуральный томатный сок (1 стак.).
  • На обед суп на втором бульоне с овощами и кусочек хлеба из цельнозерновой муки.
  • На полдник легкий салат с морской капустой и несладкий чай.
  • На ужин подойдет отварные яйца (куриные, перепелиные), запеченный картофель (1 шт.), стакан компота или морса.

Вторник

  • Начать день можно с отварной гречневой каши с овощами (помидором или огурцом), чая или кофе без сахара.
  • На ланч выпить стакан нежирного кефира и съесть небольшое количество орехов.
  • На обед отлично подойдет винегрет без картошки, хлебцы и стакан сока.
  • На полдник подойдет овощной салат с зеленью.
  • В качестве ужина можно приготовить паровые котлеты, овощной салат, компот или травяной отвар.

Среда

  • Утром: салат из фруктов с льняными семечками, чай или кофе.
  • Через некоторое время можно перекусить нежирным йогуртом без добавок либо творогом.
  • На обед борщ или рассольник вместе с ржаным хлебом (1 кусочек).
  • На полдник подойдет кусочек сыра и чай.
  • Вечером можно съесть заливное из курятины или телятины и выпить стакан натурального сока.

Четверг

  • Завтрак: отварные куриные или перепелиные яйца (1 или 2 шт.), салат из свежих овощей, чай, компот или травяной отвар.
  • Ланч: фрукты (апельсин или мандарин).
  • Обед: суп с фрикадельками.
  • Полдник: небольшое количество орехов и чай.
  • Ужин: голубцы без мяса и немного сметаны, стакан сока.

Пятница

  • На завтрак овсяную кашу на воде, немного творога и чай.
  • На ланч подойдут запеченные яблоки (2 шт.) и отвар из травы или плодов ягод.
  • Обед: овощной крем-суп с картофелем.
  • Через 2-3 часа ягодное желе, чай без сахара.
  • Ужин: тушеные овощи с черносливом, простокваша (1 стак.).

Суббота

  • Завтрак: отварная пшенная каша на воде, груша или яблоко (1 шт.), кофе или чай.
  • Ланч: ржаные сухарики с молоком.
  • Обед: рыбный суп, кусочек черного хлеба.
  • Полдник: стакан простокваши.
  • Ужин: овощное рагу и 2-3 кусочка сыра.

Воскресенье

  • На завтрак подходящим будет яичница на пару и овощной салат с зеленью.
  • На ланч несколько штучек сухофруктов (кураги, например) и отвар из ягод шиповника.
  • В обед можно позволить себе зеленый борщ и отдельно небольшой кусочек отварного диетического мяса.
  • На полдник подойдет салат из свежих овощей с семечками кунжута.
  • А на ужин – рыба на гриле, пару или в духовке и салат из огурцов и сельдерея.

Базовые принципы диетического стола №8

Стол №8 призван восстанавливать нарушенный ожирением обмен веществ, замедлять отложение излишков жира в подкожной клетчатке и способствовать похудению.

Снижение калорийности рациона достигается, в основном, путём исключения из питания легкоусвояемых углеводов (сейчас их принято называть быстрыми). Частично сокращается потребление жиров (преимущественно животных) и соли. Ограничиваются и приправы, которые провоцируют чрезмерный аппетит. Количество белка в пище остаётся неизменным.

Из методов термообработки предпочтительнее варка, запекание, реже – тушение. Жарения лучше избегать, так как в процессе продукты впитывают лишний жир. Но допустимо готовить без масла на тефлоновой, керамической сковороде.

Питаться нужно не реже 5-6 раз в день. Основой должны быть продукты с большим количеством природной клетчатки: овощи, фрукты, преимущественно сырые. Лучше избегать пюре, продуктов из фарша и других блюд, которые можно «заглотить» без пережевывания.

Сахар полностью исключается из любых блюд. Категорически запрещается алкоголь.

1-2 раза в неделю рекомендуются разгрузочные дни.

Нормальный процент жира в теле зависит от возраста и пола

Белковые

  • На твороге: 0,5 кг нежирного творога, 60 г сметаны, 100 мл молока.
  • На мясе: 0,5 кг нежирного отварного мяса, 120 г зеленого горошка, 200 г капусты.

Особенности питания

Для получения необходимого эффекта от диеты 8 важно обращать внимание на несколько особенностей правильного питания:

Диета не является щадящей, поэтому измельчение пищи не требуется

Также допускается обычный температурный режим за исключением приема очень холодных или горячих блюд.
Прием пищи рекомендуется проводить 4-6 раз в день, при этом объем порций должен быть небольшим.
Последний прием пищи можно проводить не ранее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (считается, что ужинать лучше за 3-4 часа до сна).
Для достаточного снижения веса важно комбинировать диету с повышением двигательной активности.. Выполнение диетических рекомендаций в комбинации с особенностями питания дает возможность нормализовать вес человека, а также избежать развития сердечно-сосудистых и эндокринных осложнений в будущем

Выполнение диетических рекомендаций в комбинации с особенностями питания дает возможность нормализовать вес человека, а также избежать развития сердечно-сосудистых и эндокринных осложнений в будущем.

Виды ожирения

В зависимости от причин возникновения различают две формы ожирения: первичное и вторичное.

Первичное может быть связано с наследственной предрасположенностью (экзогенно-конституциональное) и связанное с неправильным питанием (алиментарное). В таких случаях огромную роль в формировании ожирения играет семья, поскольку особенности питания и образа жизни, желание заниматься спортом, прививают прежде всего родители.

Когда мы говорим о наследственной предрасположенности, речь идет не о том, что наследуется лишний вес — генетически обусловлены особенности протекания обменных процессов в организме. То есть от наследственности зависит то, насколько быстрый у ребенка метаболизм, насколько быстро он будет набирать вес при переедании.

Алиментарное ожирение, чаще всего, возникает в критические периоды развития: до 3 лет, в раннем детском возрасте (в группу риска по ожирению входят дети, имеющие при рождении массу тела более 4 кг, набирающие слишком много веса ежемесячно, находящиеся на искусственном вскармливании), дошкольном возрасте, в 5-7 лет, и в период полового созревания – в 12-16 лет.

Вторичное ожирение возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний: эндокринопатий, поражения центральной нервной системы, психопатологических состояний и пр. Чаще всего ко вторичному ожирению приводят эндокринные заболевания (проблемы со щитовидной железой, надпочечниками, гипофизом, яичниками у девочек). Таким образом, ожирение может быть симптомом заболевания, но разобраться с этим может только врач.

Выделяется четыре степени ожирения у детей:

  • Ожирение I степени – масса тела ребенка превышает норму на 15-24%.
  • Ожирение II степени – масса тела ребенка превышает норму на 25–49%.
  • Ожирение III степени — масса тела ребенка превышает норму на 50–99%.
  • Ожирение IV степени – масса тела превышает допустимую возрастную норму более чем на 100%.

Диета номер 3: продукты и блюда, рекомендуемые и исключаемые

Диета № 3: что можно, что нельзя? Таблица (список продуктов)

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки второго или третьего сорта, зерновой, докторский, ржаной — при хорошей переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье. Выпечка с добавлением фруктов и ягод — ограниченно Хлеб из муки высшего и первого сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта мяса, предпочтительно — телятина. Курица, индейка. Готовят в отварном виде, запекают — куском, иногда — рубленные. Молочные сосиски Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта. Готовят куском в отварном или запеченном виде. Отварные и запеченные блюда из морепродуктов Жирные сорта, копченая и консервированная рыба
Яйца Паровой омлет (лучше — белковый) — отдельно или добавлять в блюда, яйца всмятку. До 2 яиц в день Яйца, сваренные вкрутую, жареная яичница
Молочная продукция Кисломолочные напитки, нежирный свежий творог, блюда из творога — пудинги, запеканки, ленивые вареники. неострый сыр. Молоко, сливки — в напитки и блюда, сметана — в блюда Жирный творог, острые и копченые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из круп (гречневая, пшено, овсяная, ячневая, пшеничная). Каши и крупеники готовят на воде с добавлением молока Бобовые, макаронные изделия, рис, манка, саго
Жиры Сливочное масло. Растительные масла — добавление в блюда Кулинарный жир, все животные жиры
Первые блюда Супы на некрепких и обезжиренных бульонах (мясной, рыбный) и овощных отварах. Рассольники, щи, борщи, свекольники, с добавлением круп, фруктовый суп Супы на крепких, жирных, наваристых бульонах
Овощи Огурцы, кабачки, помидоры, морковь, тыква, свекла, цветная капуста — в сыром виде, отварные, в виде запеканок, на гарнир. белокочанная капуста и зеленый горошек — при хорошей переносимости. Картофель — ограниченно. Винегреты, овощная икра Редис, редька, репа, лук, чеснок, грибы
Специи, соусы Бешамель, белый, сметанный соус. Петрушка, укроп, лавровый лист — в блюда Горчица, майонез, перец, хрен. Жирные и острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие спелые фрукты и ягоды — в большом количестве. Размоченные сухофрукты отдельно и в блюда (инжир, курага, урюк, чернослив). Мёд, мармелад, пастила, зефир, джемы, молочная карамель Айва, хурма, черника. Кисели, шоколад, жирный крем
Напитки Компоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, цикорий, заменитель чая, овощные, ягодные и фруктовые свежие соки Крепкий чай, кофе, какао

Читать также: Диета номер 9 при сахарном диабете разной степени тяжести

Правила диеты: разрешенные и запрещенные продукты

Общие советы, режим питья

В первую очередь важно уменьшить количество употребляемой жидкости и соли. Диета при столе номер 8 подразумевает либо полное

Объем выпиваемой жидкости не должен превышать 2 литров ежедневно. Он включает в себя жидкие блюда, напитки, воду. Количество жидких блюд должно сводиться к тарелке супа в обед. Что касается других напитков, то это чай, кофе и молоко. Их максимальное количество – 4 стакана в день.

Оставшийся объем жидкости приходится на воду. Его следует равномерно поделить на 3 части и каждую часть следует выпивать за 40 минут до приема пищи.

Диета 8 по Певзнеру строится на принципе дробного питания. Количество приемов пищи в день – 5-6. Среди них – 3 основных и 2-3 перекуса. Порции должны быть маленькими, их объем рассчитывается при составлении меню.

Сама пища готовится на пару, тушением, варкой. Жарка также возможна, но только с применением масла с низким процентом жирности. Готовка с использованием жира запрещена.

Разрешенные продукты

Из меню следует исключить следующие продукты: хлебобулочные изделия из пшеничной муки и маргарина, сухофрукты, бананы, хурма, виноград, финики, манго, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, жирные сорта мяса, молочные продукты высокого процента жирности, бобовые, морковь, свекла, манная и овсяные крупы, рис.

Запрещены спиртные и газированные напитки, приправы и другие усилители вкуса, маринады.

Что под запретом?

Продукты, которые можно употреблять в пищу: хлебобулочные изделия из ржаной муки или с отрубями, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисло-сладкие фрукты и ягоды, несладкие овощи, обезжиренные молочные продукты, овощные супы, оливковое и льняное масла, заменители сахара (например, ксилит).

Суточный калораж рассчитывается индивидуально, зависит от образа жизни пациента. Объем калорий стола 8 при ожирении обычно составляет 1300-1600 в день. При наличии физической активности эта цифра увеличивается до 2000-2500 в сутки.

Особенности питания при ожирении

Принципы диеты 8 при ожирении полностью описаны выше. Количество употребляемых калорий и объем выпиваемой жидкости зависят от степени заболевания. Чем выше степень ожирения (их всего 4), тем меньший объем жидкости и калорий разрешен. По мере снижения веса эти показатели корректируются.

Особенности питания при беременности

Принципы данной диеты при беременности ничем не отличаются. Разница состоит в том, что следует ограничить объем употребляемой жидкости до 0,6-0,8 л в день. В случае отеков эта цифра может уменьшаться.

Беременным женщинам следует постоянно находиться под наблюдением врача, который будет корректировать меню при необходимости. Иногда специалист может назначить проведение так называемых разгрузочных дней, в течение которых суточный калораж уменьшается вдвое.

Для детей

Стол 8 по Певзнеру применяется для коррекции веса у детей. Принципы питания такие же, как и у взрослых. Отличие состоит в том, что объем употребляемой пищи следует уменьшить на 20 %. Последний прием пищи – за 3 часа до отхода ко сну.

Диета стол 8 — меню на каждый день

Старайтесь максимально разнообразить рацион, тем самым обеспечив организм всеми необходимыми биологически активными соединениями. Примерный рацион, основываясь на котором, можно составить недельный план питания:

  • Завтрак: порция гречневой каши с маслом, паровой омлет на воде, зеленый чай.
  • Ланч: яблоко, стакан томатного сока без соли.
  • Обед: вегетарианский борщ, порция отварной индюшачьей грудки, салат из свежей капусты, моркови с листовой зеленью, заправленный оливковым маслом, тушеные баклажаны, отвар шиповника.
  • Полдник: 100 гр творога + 100 гр малины.
  • Ужин: тушеная капуста, паровые фрикадельки из судака, напиток из цикория с обезжиренным молоком и сахарозаменителем.
  • Поздний ужин: стакан нарине или ацидофилина.

Меню для ребенка при диете 8 стол

Ограничение в рационе детей стабилизирует вес, позволяя устранить ожирение, вызванное гиподинамией и перееданием. Для того, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорт, следует готовить максимально вкусные и разнообразные блюда из разрешенного списка продуктов.

Диетотерапия, особенно в сочетании с изменением образа жизни (занятия спортом и увеличение двигательной активности), позволяет быстро и безболезненно нормализовать массу тела и избавиться от избыточного отложения жира в организме. А для улучшения состояния пациентов, страдающих ожирением, рекомендуется дополнительно применять следующие методики:

  • прием биологически активных добавок под контролем доктора;
  • дыхательная гимнастика, например, бодифлекс;
  • массаж, ароматерапия;
  • релаксация;
  • медитации;
  • работа с психологом;
  • посещение парной и банные процедуры (если отсутствуют противопоказания).

Будьте всегда бодры и жизнерадостны!

Метки: диета стол похудение р

Что нельзя есть на диете номер 8

Если легкие овощные супчики есть можно, то жирные, на мясном или рыбном бульоне категорически нет. При приготовлении супа запрещено делать зажарку из овощей, добавлять в бульон картофель или вермишель.

При приготовлении каш не забывайте о том, что они должны быть приготовлены на воде без добавления сахара. Также запрещено добавлять туда масло и сухофрукты. Под запретом рисовая, пшенная, манная каши, а также каши быстрого приготовления.

Жирные сорта мяса и рыбы во время диеты номер 8 также запрещены. Это свинина, баранина, жирная говядина, горбуша, судак, лосось. Копчёности и промышленная колбаса или сосиски также нельзя есть.

Среди овощей помимо картофеля стоит отметить грибы, которые разрешены в размере маленькой порции и только в варенном виде.

Фрукты, полные витаминов, содержат много углеводов, поэтому к их количеству относитесь настороженно. Исключите персики, абрикосы, инжир и финики.

Про соусы, майонез, уксус и острые специи и приправы также стоит забыть.

Противопоказания и побочные эффекты

Периодический фастинг, как и любая другая система питания, имеет ряд противопоказаний. Поэтому прежде, чем добровольно отказываться от пищи, нужно проконсультироваться со специалистом. Интервальное голодание категорически противопоказано в следующих ситуациях:

  • эндокринные патологии (сахарный диабет I типа, тиреотоксикоз, болезни надпочечников);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки, нарушения работы печени и желчного пузыря);
  • болезни сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • расстройства пищевого поведения (булимия, анорексия, компульсивное переедание);
  • злокачественные новообразования любой локализации;
  • возраст до 16 и после 65 лет;
  • беременность и период лактации.

Все индивидуально, и далеко не каждый легко переносит голод. У некоторых людей, худеющих при помощи периодических отказов от пищи, могут наблюдаться такие побочные эффекты, как головокружение, дискомфорт в области желудка, снижение работоспособности и концентрации внимания

Поэтому следует прислушиваться к сигналам собственного тела и использовать данную методику обдуманно и осторожно

НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ

  • Колбасы (кроме докторской), копчености, сосиски и сардельки.
  • Мясо с жировыми прослойками, птицу с кожей, баранину, утку, гуся.
  • Жирные виды рыбы: мойву, лосось, горбушу, скумбрию.
  • Соленую рыбу и икру.
  • Жирную молочную продукцию,
  • соленые и острые сыры, топленое и сгущенное молоко, йогурты с добавками.
  • Белый хлеб, сладкую выпечку, сдобное и слоеное тесто, макароны из пшеничной муки, вареники, пельмени.
  • Белый рис, манную крупу, любые каши на молоке.
  • Готовые магазинные соусы.
  • Кондитерские изделия, изюм, любой шоколад, мед, сахар, мороженое, инжир, бананы, манго.
  • Напитки: газированные, сладкие, алкоголь, какао.

Одним из обязательных условий диеты является отказ от соли, также не рекомендованы специи.

Таблица продуктов: что можно, что нельзя

Разрешено употреблять Запрещено вводить в рацион Мясо и рыбу – только нежирных сортов, постное. Кол-во – 150 грамм (суточная норма). Хлеб – в идеале выпеченный из муки груб. помола, отрубной. Допустимая норма –  150 грамм. Творог (желательно с пониженной жирностью) – 200 грамм. Яйца кур. – максимально 2 шт. в день. Тв. сыр (содержание жира минимальное) – максимально 30 грамм. Крупы и каши – порция должна составлять не больше 150 грамм (в идеале – пшенная, гречневая, овсянка, перловка). Молочные продукты допускаются любые, но только с процентом жирности не более 9. Ягоды и фрукты любые, кроме тех, что запрещены

Супы важно варить по всем правилам. Нужно готовить их на воде, добавлять только разрешенную крупу и любые овощи (картофель можно только 1 шт.)

Разрешенное кол-во супа в сутки – 200 мл. Муссы и фруктовые желе. Овощи можно любые, к наиболее рекомендованным относятся те, что богаты пищевыми волокнами. Можно употреблять 0,5 килограмма кабачков, помидоров, капусты, тыквы, зелени, пастернака. Чуть меньше (до 200 грамм) – моркови и свеклы. Компоты без сахара. Масло слив. – 1 ч.л. Растит. масло –  15 мл. В основном используется для заправки готовых блюд, например, салатов. Полностью исключить необходимо рис (любого вида) и манную кашу. Бульоны высокой жирности. Картофель (допускается употребление не более 2 раз в неделю). Хлеб и булочки из муки высш. сорта. Макароны любые. Шоколад и какао. Любые блюда с добавлением сахара (к ним относят йогурты, торты, конфеты, халву, выпечку и пр.). Соки промышленного производства (из-за содержания сахара). Фрукты, богатые сахарами и углеводами (например, бананы, виноград, финики). Также не рекомендуются сухофрукты. Любые полуфабрикаты и консервы. Блюда, подвергшиеся копчению, жарке, маринованию. Соленые и жирные продукты. Различные приправы, уксус, хрен и горчица. Яичница. Мясо жирных сортов. Колбаса. Фастфуд. Жирные молочные продукты. Газировка и алкоголь.

Распорядок приема пищи

Жирный сыр, белый хлеб и даже сладкие фрукты запрещены

Есть нужно 5-6 раз в день, лучше всего принимать пищу каждые 3 часа, так чтобы не успевать проголодаться. Порции должны быть небольшими.

Если объема не хватает, чтобы почувствовать насыщение, можно восполнить объем за счет зеленых салатов, сырых овощей.

На ночь обязателен стакан кефира, молока, можно с небольшой порцией отрубей или натуральной клетчатки, чтобы не чувствовать голода перед сном.

Для здорового человека, желающего подкорректировать вес лишь на несколько килограммов, 8-й стол может показаться чрезмерно жестким, ведь список запретных продуктов весьма велик.

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector