Полезные свойства и противопоказания базилика

Содержание:

Витаминный состав базилика

С базиликом можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Его включают в свой рацион любители здорового образа жизни. Всё благодаря тому, что в его состав входят такие важные витамины :

  • витамин А, защищающий верхние дыхательные пути от заболеваний, поддерживающий красоту кожи и волос;
  • бета-каротин, являющийся мощным антиоксидантом и заботящийся о здоровье глаз;
  • витамин К, предотвращающий кровоизлияния и проблемы свёртываемости крови;
  • аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет;
  • фолаты, отвечающие за развитие кровеносной и имунной системы;
  • ниоцин, заботящийся о сердечно-сосудистой системе и укрепляющий память;
  • пантотеновая кислота, укрепляющая иммунитет и принимающая участие в процессах выработки гормонов;
  • пиридоксин, останавливающий старение;
  • рибофлавин, помогающий бороться с анемией и расстройствами нервной системы;
  • тиамин, который по праву называют «витамином бодрости духа».

Кроме витаминов в химический состав базилика входят такие минералы, как медь, калий, магний, марганец и другие активные вещества . В зелени базилика много железа, которое непосредственно влияет на обеспечение кислородом организма. Эфирные масла, какими богата трава базилика, обеспечивают его антибактериальное и противовоспалительное действие.

Чем полезен для женского организма?

Польза базилика для женского организма:

Листья царской травы богаты витамином А. Этот витамин, будучи сильным антиоксидантом, защищает организм женщины от развития раковых заболеваний матки, яичников и молочных желез.
Ферменты, входящие в состав пряности, способствуют активному сжиганию жира, ускоряют обменные процессы и похудение.
Также базилик содержит органическое вещество метилкавикол, которое активно участвует в регенерации тканей и задерживает старение клеток и организма в целом. Это вещество активно работает в составе масок для лица с эфирным маслом базилика: разглаживает кожу, устраняет мелкие морщинки, предотвращает возникновение новых.

Эфирные масла этой пряности используются для увлажнения и восстановления сухих ломких волос.
Пряные листья активно борются с воспалениями внутренних органов. Особенно успешно они справляется с подавлением воспалительного процесса в яичниках, которым по статистике страдают 85% женщин.

Витамин К, содержащийся в пряности, активно участвует в процессе усвоения кальция костями

Это крайне важно для женщин старше 45 лет, когда из-за гормональных изменений кости становятся более хрупкими и хуже усваивают минералы.
Натуральные вещества, обладающие спазмолитическими свойствами, способствуют снятию менструальных болей, а также борются с мигренями. Считается, что эта пряная трава способна наладить женский цикл.
Регулярное употребление пряности устраняет бессонницу и помогает регулировать цикл сна и бодрствования.
Листья обладают мочегонным свойством, предотвращают образование камней в почках.
Пряность снимает спазмы и успокаивает нервную систему при стрессах.
Устраняет кишечные и желудочные боли, устраняет вздутие живота и регулирует пищеварение.
Базилик повышает иммунитет и активно сдерживает размножение клеток вирусов в организме.
Укрепляет сердце и сосуды, снижает холестерин в крови.
Способствует заживлению ран, порезов, швов после оперативного вмешательства.
Борется с бактериями полости рта, укрепляет десны.
Обладает жаропонижающим свойством и выступает в качестве лечебного средства при простуде.

Химический состав пряной травы:

  • В 100 г свежего базилика содержится:
    1. 27 ккал;
    2. 2,5 г белков;
    3. 0,6 жиров;
    4. 4,3 углеводов.
  • Витамины:
    1. бета-каротин – 3,14 мг;
    2. никотиновая кислота – 0,9 мг;
    3. аскорбиновая кислота – 18 мг;
    4. витамин К – 414 мг;
    5. витамин В6­ – 0,155 мг;
    6. витамин В1 –0,034 мг.
  • Минералы:
    1. калий – 290 мг;
    2. кальций – 177 мг;
    3. марганец – 1,15 мг;
    4. медь – 385 мг;
    5. железо – 18 мг.

Показания к употреблению пряных листьев:

  • простудные и воспалительные заболевания;
  • кровоточивость десен, пародонтоз, неприятный запах изо рта;
  • боли в животе, метеоризм;
  • отеки, заболевания мочевого пузыря;
  • бессонница, нервные состояния;
  • половая дисфункция у мужчин (о вреде, пользе и приминении базилика для мужчин рассказано здесь);
  • кожные заболевания, раны, порезы, швы;
  • авитаминоз, слабый иммунитет;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз.

Польза при грудном вскармливании

Можно ли употреблять базилик кормящей маме? Пряные листья очень полезны при грудном вскармливании (ГВ):

  • базилик способствует увеличению объема грудного молока;
  • эфирные масла пряности улучшают вкус молока и повышают аппетит ребенка;
  • полезные вещества из зелени проникают в состав молока и улучшают иммунитет грудничка, а также способствует быстрому засыпанию и более глубокому сну ребенка.

Кормящей матери можно употреблять базилик в любом виде, но только после консультации с педиатром.

Есть ли разница от приема фиолетового и зеленого овоща?

Считается, что разницы в полезных свойствах между зеленым и фиолетовым базиликом практически нет. Единственная разница – во вкусе. Фиолетовый базилик отличается более насыщенным и резким ароматом и вкусом, а зеленый – более мягким и нежным.

Купить или приготовить?

Магазинный кефир получается путем введения в свежее молоко специальных грибков. Такая закваска практически сразу вызывает брожение. Таким же образом по правилам готовится и домашний кефир. А вот когда молоко просто закисляется без дополнительных добавок, то не кефир, а кисляк.

Если есть домашнее молоко, конечно, лучше готовить кисляк, или хотя бы чередовать его применение с магазинной продукцией

Если такой возможности нет, покупайте кефир, но только при этом обращайте внимание на:

  • Упаковку. Желательно, чтобы это был Тетрапак или стекло. На пластиковой упаковке в обязательном порядке должен быть знак в виде треугольника из трех стрелок. Это подтверждает, что продукт прошел проверку. В противном случае нельзя быть уверенным, что он не содержит токсичные вещества, которые могут передаться и продукту. Если кефир продается в пакете, значит срок годности его не более трех дней. После внутри начинают развиваться патогенные микробы;
  • Срок годности. Желательно, чтобы нанесены даты изготовления и конечного срока годности были лазером. Чернила можно смыть и написать новые числа.

Рецепт чая с базиликом

Чай из этого растения – вкусный, ароматный и полезный освежающий напиток. Готовится он из свежего базилика или сушеного.

Классический вариант базиликового чая

  • Промыть 50 граммов свежего базилика под проточной водой
  • Поместить в заварочный чайник и залить литром кипятка, заварочник накрыть крышкой
  • Пить через 20 минут
  • Польза чая из базилика в улучшении пищеварительных процессов, борьбе с бессонницей и повышении иммунитета

Базиликово-лимонный чай (рецепт на две чашки)

  • Вскипятите 350 мл воды и добавьте 5 веточек пряности
  • Подготовьте две корочки цедры лимона, срезав шкурку
  • Через 2 мин после закипания воды с базиликом, добавьте цедру
  • Снимите с огня и через 15 минут добавьте ст.л. свежего лимонного сока

Использование пряности в медицине и в быту

В медицине тоже нашлось место применению этой ароматной пряности. Народными врачевателями подмечено, что настой из сушеного базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.

Полезным считается базилик и для работы сердечной мышцы, а также он помогает насыщать клетки кислородом. Использование сушеной пряности оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, что особенно актуально при борьбе с ангинами и стоматитами, а также другими воспалениями ротовой полости.

Обладает пряность и свойством регенерации клеток эпидермиса, а также препятствует старению кожи.

Используют сушеный базилик и при:

  • неврозах;
  • невралгиях;
  • мигренях;
  • воспалениях почек и мочевого пузыря;
  • коклюше и затяжном бронхите.

Благотворно влияет пряность на выработку грудного молока, поэтому ее часто добавляют в сборы для усиления лактации. Молоко становится жирнее, плюс ко всему увеличиваются его природные защитные функции.

Благотворно влияет употребление продукта и на состояние костной ткани. Полезно применять сушеный базилик и людям, страдающим расстройствами зрения.

Прекрасный результат и облегчение состояния отмечены у больных бронхиальной астмой. Положительные отзывы о пряности и при лечении рака. Конечно, это не панацея, но применение базилика позволяет уменьшить количество канцерогенов, образующихся в клетках при развитии в организме человека этого грозного заболевания.

А еще эту пряность можно использовать в быту для отпугивания насекомых.

Может ли нанести вред здоровью и каковы противопоказания?

Базилик, как и любое лекарственное растение, может нанести вред при неконтролируемом употреблении. Использование в пищу этой пряности может быть опасным при следующих заболеваниях:

  • эпилепсия;
  • диабет 1 и 2 типа;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • плохая свертываемость крови, тромбы.

Беременным женщинам на любом сроке противопоказано употребление базилика. Пряные листья содержат ртуть, поэтому его употребление в больших количествах может привести к раздражению органов желудочно-кишечного тракта, отравлению, аллергии и судорогам.

О вреде и пользе базилика читайте здесь.

Химический состав базилика, витамины

Базилик растет в тропических и умеренных областях. У нас его называют душистым васильком. В нем содержится множество витаминов:

  • Витамины группы В. Это и тиамин, и фолиевая кислота, и рибофлавин, и пиридоксин
  • Знаменитый витамин С
  • Бета-каротин, витамин А
  • Витамин К
  • Рутин, улучшающий качество крови и состояние сосудов
  • Флавоноиды, вещества, препятствующие старению и помогающие усваиваться витаминам в организме, защищающие от опухолей
  • Эфирные масла, благотворно влияющие на кожу и систему микрососудов в организме

Базилик содержит и микроэлементы. Среди них такие незаменимые вещества, как

  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Калий
  • Железо

Но это не значит, что если у вас плохие зубы из-за дефицита кальция, то вам поможет базилик. Хотя кальция в растении достаточно, но для усвоения кальция нужен магний и витамин D.

Базилик используется в качестве приправы или лекарства, а значит, много его не съешь. Гораздо важнее витаминный состав.

Базилик – это не какое-то конкретное растение, а целый род, в котором встречаются трава и даже кустарники.

Базилик

Базилик обыкновенный полезнее в виде специи. Сухое мелко рубленное растение содержит больше полезных веществ: витамин К (43% дневной нормы), железо (5%), кальций и витамин А (4%), магний (3%) — в расчете на одну столовую ложку. От свежих листьев пользы будет в два-три раза меньше []. Обычно сухой базилик добавляют в мясные блюда и пасту.

Как ни странно, активно употреблять растение в пищу стали лишь в XVIII веке, хотя из Азии в Европу оно попало довольно рано благодаря Александру Македонскому. Греки и римляне не приняли чужеродную траву и считали, что она приносит неудачу.

В Средние века базиликом лечили раны. В наши дни исследования на животных показали, что растение помогает нормализовать работу мозга, снижает стресс, а также способствует улучшению настроения при депрессии []. Эфирное масло базилика подавляет рост бактерий, вызывающих кариес [].

Заготовка впрок на зиму

Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить

Заморозка

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Высушить можно целые листочки базилика или измельченные

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Засолка

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).

Засоленный базилик отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Паста из базилика

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Лечебные свойства

Масло базилика:

  1. оказывает противовоспалительное действие;
  2. помогает организму справиться с воздействием болезнетворных бактерий и микроорганизмов;
  3. стимулирует работу иммунной системы;
  4. ослабляет болевой синдром, вызванный спазмами;
  5. эффективно понижает температуру тела;
  6. успокаивает нервную систему и способствует избавлению от депрессии, головных болей, головокружения;
  7. повышает общий тонус;

нормализует артериальное давление и регулирует кровообращение;
помогает избавиться от проблем с пищеварением, избавляет от тошноты, метеоризма и спазмов кишечника;
ускоряет процесс выздоровления во время простудных заболеваний;
оказывает активизирующее воздействие при нарушениях менструального цикла и лактации;
в стоматологии применяется в составе растворов для полоскания в качестве антибактериального и ранозаживляющего средства.

Базиликовый джелато


baked-in.com Нежное кремообразное лакомство в лучших итальянских традициях. Плотная и при этом тающая во рту текстура, необычный освежающий вкус.

Ингредиенты

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сливок (не менее 30% жирности);
  • 2 стакана листьев базилика;
  • ¾ стакана сахара;
  • 6 яиц;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры.

Приготовление

Соедините в сотейнике молоко, сливки и ½ сахара. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимите сотейник с огня.

Вторую половину сахара взбейте блендером с яичными желтками, базиликом, солью и цедрой. Аккуратно введите яично-базиликовую смесь в остывшую молочно-сливочную. Ещё раз взбейте и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока крем не загустеет

Важно также не допустить кипения

Загустевшую смесь перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Когда немного остынет, отправьте в морозилку на 5–7 часов. Каждые 60 минут доставайте и перемешивайте джелато.

Осторожность в использовании свойств базилика

При всем том, что базилик — невероятно полезная трава, существуют и некоторые меры предосторожности в его использовании

Прежде всего, следует отметить важность умеренного потребления базилика. Бесконтрольное и чрезмерное употребление базилика негативно отражается на здоровье

Кроме того, не стоит увлекаться народными средствами на основе базилика в то время, как заболевание потихоньку прогрессирует. Как любые другие народные средства, домашние лекарства на основе базилика должны применяться либо с ведома врача, либо при несущественных нарушениях, например от мозолей.

Использование базилика должно быть крайне умеренным и буквально в виде приправы для беременных женщин, лиц с нарушенной скоростью свертывания крови и тромбозом вен.

Эфирное масло базилика не рекомендовано лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Для любого человека пресыщение эфирными маслами базилика опасно отравлением вплоть до летального исхода, что все же редкость. В данном случае особую роль играют мелкие, но все же дозы ртути в составе базилика.

Базилик может вызывать индивидуальную непереносимость, а у маленьких детей на него может развиться аллергия. Не рекомендуется базилик малышам до семи лет, а первые введения его в рацион должны быть постепенными.

Семена льна. Как употреблять с пользой для организма женщины

Употребление в пищу семян льна способствует похудению, очищению организма от холестерина и токсинов, а также является эффективным средством в борьбе с некоторыми заболеваниями. Этот уникальный продукт может оказать большую пользу для женского организма, при правильном использовании.

Полезные свойства семян льна обусловлены их составом, входящие в него компоненты благоприятно воздействуют на женский организм

Показаниями для употребления семени льна являются следующие проблемы у женщин:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • общая слабость организма;
  • необходимость в профилактике сахарного диабета.

Особенную ценность представляют:

  • витамины A и E – замедляют процессы старения, дарят коже тонус, сияние и здоровый вид, также отвечают за красоту и блеск волос;
  • витамин F – способствует выведению холестериновых бляшек, улучшает кровообращение, участвует в процессах формирования иммунитета;
  • полинасыщенные жирные кислоты – защищают от преждевременного старения клеток, участвуют в нормализации жирового обмена, борются с воспалительными процессами;
  • нерастворимая клетчатка – способствует очищению организма и снижению уровню холестерина;
  • калий – решает проблемы отеков, проблем, связанных с работой почек и выделительной системы, способствует осуществлению клеточного транспорта;
  • лигнаны – являются антиоксидантами и участвуют в профилактике заболеваний молочных желез.

Льняное семя

Как правильно принимать целебную смесь для очищения

Предложенные варианты универсальны, их можно применять для очищения при:

  • запорах;
  • лишнем весе;
  • отёчности;
  • различных заболеваниях, протекающих на фоне зашлакованного кишечника.

Основные рекомендации

Перед использованием продуктов для очищения нужно посоветоваться с врачом, принять во внимание возможные противопоказания и побочные эффекты. Льняное семя содержит большое количество клетчатки, поэтому в процессе его употребления необходимо выпивать не менее 1,5–2 л воды в сутки, чтобы не спровоцировать запоры

В целях оздоровления лучше использовать самостоятельно смолотое льняное семя, в целях похудения — муку промышленного производства

В ходе очищения важно придерживаться основных правил рационального питания (отказаться от мучного, сладкого, жирной, жареной, острой, копчёной пищи, полуфабрикатов и т. д.) и вести здоровый образ жизни (воздержаться от употребления алкоголя, уделять время оптимально организованным физическим нагрузкам)

При возникновении каких-либо нежелательных реакций обратиться к врачу.

Как выбрать продукты

Хороший результат очищения обеспечивается правильным выбором кефира и льна.

Лён

При использовании в сочетании с кефиром цельное льняное семя не применяется, так как употребление такого продукта практически бессмысленно: семена не перевариваются и в неизменном виде выводятся из организма.

Для очищения можно приобрести:

  • цельное льняное семя, которое нужно будет самостоятельно перерабатывать в порошок с помощью кофемолки;
  • муку промышленного производства (калорийность продукта ниже, чем у молотого семени, поэтому такой вариант больше подходит для желающих обрести или сохранить стройную фигуру).

Молотые зёрна хранятся в холодильнике, срок их использования — не более суток после изготовления

При выборе муки важно обращать внимание на состав продукта: он не должен содержать каких-либо химических добавок

Рекомендуется покупать нерафинированное льняное масло холодного отжима в таре из тёмного стекла.

Кефир

Для очищения рекомендуется использовать только свежий (не более 1–2 дней с даты изготовления) кефир, процент жирности которого не выше 2%. Именно такой продукт обеспечивает лёгкий слабительный эффект и нормализует микрофлору кишечника.

Температура применяемого для похудения напитка должна быть близка к комнатной.

Приступаем к очищению

Существует несколько способов использования тандема льна и кефира для очищения.

Классический метод

Продолжительность курса — 1 месяц. В течение этого время необходимо каждое утро на пустой желудок съедать на завтрак размешанные в кефире молотые семена льна (либо льняную муку). Рекомендуется следующая схема:

  • 1 неделя — 1 чайная ложка льна на 100 мл кефира;
  • 2 неделя — 2 чайные ложки на 100 мл кефира;
  • 3–4 неделя — 3 чайные ложки на 150 мл кефира.

Некоторые источники рекомендуют использовать кефирно-льняные завтраки 3, а не 4 недели. К курсу следует прибегать не более 1 раза в год.

Кефирно-льняной ужин

Заменить последний приём пищи столовой ложкой льняной муки (или молотых семян), размешанной в стакане кефира. Длительность курса — 2 месяца. После месячного перерыва очищение можно повторить.

Кефир и льняное масло

  1. В течение первой недели каждое утро на пустой желудок выпивать по чайной ложке масла (некоторые источники советуют запивать продукт стаканом чистой воды). Кушать можно через 20–60 минут.
  2. На протяжении второй недели выпивать по чайной ложке масла утром и вечером (спустя 1–1,5 часа после последнего приёма пищи). Вечером продукт нужно размешивать в стакане кефира. Некоторые источники советуют принимать масло, закусывая лимоном, и, спустя несколько минут, выпивать кефир.
  3. В течение третьей и четвёртой недель нужно постепенно увеличить разовую дозу масла до столовой ложки.
  4. В течение 1–3 месяцев принимать по столовой ложке льняного масла утром и вечером.

Кефирно-льняной коктейль (с маслом)

Такой способ помимо очищения обеспечит выраженный слабительный эффект, поэтому он используется в народной медицине для лечения и профилактики запоров.

В стакане кефира размешать столовую ложку льняного масла. Выпить перед сном.

Информации о продолжительности использования такого состава народная медицина не даёт.

Базилик – применение

Лучше всего траву применять в свежем виде, так как в ней сохранены все полезные вещества и лечебные свойства:

1. Свежий сок обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием.

2. При простудах можно делать ингаляции со свежей травой.

3. При конъюнктивитах протирают глаза отваром из сухого или свежего растения.

4. Отваром из свежих листьев полощут горло при ангине, умываются при кожных высыпаниях, используют для приготовления ванн и для полоскания полости рта при зубной боли. Для приготовления лечебного средства листья заливаются кипятком и томят 15 мин на медленном огне. Когда отвар остынет, его процеживают и используют по назначению.

Рецепты для здоровья

Существует множество способов применения базиликового масла для лечения и профилактики различных заболеваний. Остановимся подробнее на некоторых из них.

  • Против зубной боли Для облегчения зубной боли или уменьшения симптомов отека при флюсе применяют компрессы и примочки на основе масла базилика. Достаточно оросить ватный тампон шестью каплями масла и приложить к больному месту. Облегчение наступит всего через несколько минут. В качестве профилактики размножения болезнетворных бактерий можно использовать водный раствор с добавлением нескольких капель масла для полоскания ротовой полости.
  • Противовоспалительный рецепт от ангины Чтобы ускорить выздоровление и снять болевой синдром при заболеваниях горла готовят раствор из теплой воды 3 капель эфирного масла базилика. Применяют средство для полоскания горла не менее трех раз в день.
  • При кашле Для того чтобы избавиться от надоедливого кашля, необходимо пропитать салфетку или платок смесью из эфирных масел лимона, розмарина и базилика в пропорции 3:4:2 капли. После чего в течение нескольких минут нужно вдыхать аромат.
  • Против заложенности носа В емкость с горячей кипяченой водой необходимо добавить смесь базиликового, лавандового и лимонного масла в пропорции 2:5:5. После чего достаточно укрыть голову полотенцем и подышать над составом до того момента, как почувствуется облегчение.
  • Для облегчения головной боли Чтобы облегчить состояние во время мигрени достаточно нанести по одной капле эфира базилика на каждую мочку уха. Улучшение наступит очень быстро.
  • Для избавления от бородавок, заживления порезов и мелких ранок Для того чтобы избавиться от неприятных наростов на теле, необходимо 7-8 раз в течение дня смазывать пораженное место маслом базилика в неразбавленном виде. Во втором случае целесообразно смазывать поврежденную кожу оливковым маслом с добавлением 4-5 капель базиликового эфироля.

Рецепты для восстановления потенции

Несмотря на то, что о положительном влиянии базилика на мужские силы известно давно, препаратов на экстракте этого растения не существует. Однако вы можете приготовить лекарства самостоятельно. Существуют следующие рецепты:

  • отвар. Возьмите 2 столовые ложки сухого базилика, затем залейте их литром чистой воды. Поставьте средство на огонь и кипятите в течение 7 минут. Готовое лекарство настаивают 20 минут. За это время удается получить жидкость фиолетового цвета. Процедите ее, добавьте немного меда и лимонного сока для улучшения вкуса. Принимайте средство по трети стакана перед каждым приемом пищи;
  • чай. Возьмите 40-50 грамм сухого базилика и залейте литром горячей воды. Оставьте на 15 минут для настаивания, затем добавьте мед или сахар. Принимайте по 2 чашки лекарства в день в любое время;
  • травяной чай. Чтобы действие базилика было максимально эффективным, его можно смешивать с мятой, мелиссой, чабрецом или другими травами. Это значительно улучшит вкус напитка. 20 грамм смесь в любых пропорциях заливают стаканом кипятка, настаивают и выпивают. Достаточно принимать чай 2-3 раза в день, чтобы ощутить пользу для здоровья;
  • зеленый чай. Возьмите 5 листочков базилика, залейте 200 мл горячей воды и оставьте под блюдцем на 5-10 минут. После добавьте сахар. Готовый напиток выпивают утром и вечером. Уже через 2 недели вы заметите значительные улучшения в работе половой системы;
  • чай с добавлением розмарина. Такой напиток — самое эффективное средство для восстановления половой способности. Возьмите 2 столовые ложки базилика и 1 – розмарина. Можете добавить еще шалфея. Залейте все литром кипятка и оставьте на 3 часа для настаивания. Принимайте по 100 мл трижды в день;
  • эфирное масло. Измельчите свежие листья растения, уложите их в банку. Добавьте немного растительного масла и поставьте емкость в холодильник на 3 дня. Готовое средство добавляйте по несколько капель в ванную. Чтобы эффект был выраженным, необходимо повторять процедуру ежедневно.

Прежде, чем начинать лечение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он расскажет, какие полезные свойства и противопоказания имеет базилик. Только при грамотном подходе вы получите пользу для здоровья.

Рецепты из базилика

  1. 10 % настой травы, принимают по ⅓ стакана 3 раза в день как успокаивающее, при простуде выпивают в течение дня, применяют для обработки ран, язв, экземы.
  2. Настой из 4-5 г травы с 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка — суточная доза; применяют при пиелите с явлениями дизурии, цистите, коклюше.
  3. Настой (4-8 г травы в 250 мл кипятка), пьют вместо чая‚ 3,7-7,5 г травы заливают 120 г горячей воды, пьют вместо чая.
  4. Тонизирующий чай: 1 столовую ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, процеживают, принимают по ½ стакана 2 раза в день.
  5. Настой (1-2 чайные ложки травы в 250 мл кипятка), принимают по ⅓ стакана до еды или на ночь (суточная доза).
  6. 1 столовую ложку травы заливают 300 мл кипятка, отваривают 1 мин, настаивают 30 мин, принимают по 80 мл 3 раза в день после еды при неврозах, эпилепсии, метеоризме либо за 15 мин до еды при отсутствии аппетита.
  7. 2 столовые ложки травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают до охлаждения, принимают по ½ стакана 2-3 раза в день либо используют для полосканий и компрессов при афтозе, гингивите, стоматите, экземе, аллергическом дерматите.
  8. Сок свежего растения закапывают при гнойном воспалении среднего уха.
  9. Семена обливали горячей водой, получали слизистый отвар, который прикладывали к воспаленным глазам и треснувшим соскам.

Химический состав и калорийность базилика

В составе базилика содержится множество полезных веществ, благоприятно воздействующих на органы и ткани:

  • углеводы способствуют насыщению энергией, необходимой для жизнедеятельности;
  • витамины (A, B, C, K) улучшают метаболизм, за счет чего ускоряется регенерация поврежденных тканей;
  • аминокислоты регулируют свертываемость крови, устраняют воспалительные процессы, укрепляют стенки сосудов, способствуют усиленной выработке красных клеток;
  • минералы (железо, калий, магний, цинк) улучшают качество мышечной и костной тканей;
  • флавоноиды предотвращают образование злокачественных опухолей, ускоряют обмен веществ, препятствуют повреждению и старению клеток.

По составу свежий и высушенный базилик отличаются. Свежий содержит большое количество витамина C, который укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к действию патогенов. В высушенном растении аскорбиновая кислота почти отсутствует.

Общая энергетическая ценность продукта составляет 23 и 233 кКал на 100 г в свежем и высушенном виде соответственно. Пряное растение содержит белки, жиры, углеводы, золу, воду, растительные волокна.

Опасные свойства базилика, вред, противопоказания

Вредные свойства базилика связаны с его тонизирующим эффектом. Есть люди, которым повышенный тонус противопоказан. Это беременные женщины. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже не стоит злоупотреблять базиликом. Не изучено его действие на больных диабетом.

Итак, базилик – это чудодейственное растение. Его целебные свойства были известны на Востоке и Западе издавна. Несмотря на обилие видов и способов его применения в медицине, свойства у него одни и те же. Базилик незаменим в кулинарии. Но есть особенные состояния организма, когда даже это чудесное растение противопоказано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector