Фрукт айва: польза и вред для организма человека

Содержание:

Айва в косметологии

В плодах масса фруктовых кислот, особенно если они сочные и спелые. Мякоть очень полезно использовать в составе косметических масок. Средства с ней оказывают антисептический эффект, подсушивают, питают кожу. Рецепты хороших масок:

  1. Для жирной кожи, против угревой сыпи. Спелый плод айвы натрите на мелкой терке. Нанесите мякоть на лицо тонким слоем. Избегайте области вокруг губ и глаз. Спустя семь минут умойтесь теплой водой.
  2. Для нормальной и комбинированной кожи. На мелкой терке натрите спелый айвовый плод. Смешайте со взбитым яичным желтком и запаренной 50 мл кипятка овсяной мукой. Нанесите теплую массу на лицо и область декольте. Спустя четверть часа смойте. Лицо просто промокните салфеткой, полотенцем не вытирайтесь.
  3. Для всех типов кожи. Натрите один спелый айвовый плод мелко. Добавьте в кашицу по 1 ч. л. кукурузного крахмала и овсяного, гречневого или рисового толокна. Старательно перемешайте, нанесите состав на лицо. Смойте водой комнатной температуры через 20 минут.

Очень хорошо зарекомендовали себя айвовые скрабы и лосьоны. Они улучшают внешний вид кожи, восстанавливают кровообращение. Рецепты изготовления и использования:

  1. Измельчите один спелый фрукт вместе с косточками. Добавьте 1 ст. л. соли крупного помола. Перемешайте. Нанесите на лицо аккуратными массажными движениями. Смойте спустя три минуты. Промокните кожу салфеткой. Через час нанесите питательный крем. Применение скраба раз в неделю помогает сделать кожу нежнее, мягче, улучшит цвет лица.
  2. Лосьон для жирной кожи. Отожмите сок одного фрукта. Добавьте по полстакана медицинского и камфарного спирта. Медленно введите один яичный желток. Используйте лосьон для протирания лица каждый вечер. Он поможет избавиться от жирного блеска. Хранить средство рекомендуется в прохладном и темном месте.

В чем заключаются полезные свойства айвы


Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.


Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Вред айвы для здоровья

Семечки айвы в плодах

Многие утверждают, что даже семена айвы имеют полезные свойства, но на самом деле их не рекомендуется кушать сырыми, так как в них содержаться вредные вещества, которые пагубно могут сказаться на здоровье человека.

Айва вредит здоровью организма в следующих случаях:

  • Людям, которые страдают непроходимостью дефекации, не следует употреблять данный плод в больших количествах.
  • Как бы данный фрукт не был полезен, но голосовым связкам он может нанести вред. Конечно, вовсе отказываться от айвы не следует, вареный плод не навредит горлу, а вот сырой может.
  • Также кислота, которая содержится в айве, может вызвать раздражение слизистой желудка, что чревато болями в животе. Поэтому при осложнениях гастрита и язвы желудка данный плод запрещается употреблять в пищу.

У некоторых людей может быть непереносимость данного продукта, что может проявиться в виде аллергических реакций. При подобных проявлениях следует немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания и побочные действия

Обладая многими лечебными свойствами, айва японская имеет некоторые противопоказания. Китайские медики предупреждают, что этот фрукт — сильный аллерген, поэтому за один раз можно съедать лишь четвертую часть плода айвы японской. Противопоказаниями к применению айвы и настоев, настоек, отваров из нее являются запоры, энтероколиты, язвенная болезнь желудка, плевриты, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергии.

После употребления айвы в любом виде необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, либо почистить зубы. Эта мера профилактики применяется от кислоты фрукта, которая разъедает зубную эмаль. Применяя плоды в лечебных целях, а также в качестве пищевого продукта, нужно знать, что семена айвы японской токсичны и их вместе с семенными коробочками необходимо обязательно удалять перед использованием. Пушок на поверхности этого фрукта вреден для голосовых связок и гортани, нередко бывает причиной кашля и першения в горле.

Корень сельдерея полезные свойства и противопоказания

Состав

Химический состав любого продукта определяет его полезные свойства. Что касается плодов айвы, то ее компонентный состав сильно зависит от территории произрастания и сорта. В состав айвы обыкновенной входит внушительное количество минеральных и биологически активных веществ: различные органические кислоты, пектины, витамины, дубильные вещества, катехины. А сложные эфиры в шкурке айвы – энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый – определяют необычный аромат этого фрукта.

В 100 г плодов айвы содержатся:

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 57 ккал 3%
Углеводы 13.81 г 11%
Белки 0.40 г <1%
Жиры 0.10 г 0.5%
Пищевые Волокна 1,9 г 4%
Минералы
Натрий 1 мг 0%
Калий 119 мг 2.5%
Кальций 11 мг 1%
Медь 0.130 мг 14%
Железо 0.70 мг 9%
Магний 8 мг 2%
Фосфор 11 мг 2%
Селен 0.6 мкг 1%
Цинк 0.04 мг <1%
Витамины
Витамин A 40 МЕ 1%
Витамин B1 0.020 мг 2%
Витамин B2 0.030 мг 2%
Витамин B3 0.200 мг 1%
Витамин B5 0.081 мг 1.5%
Витамин B6 0.040 мг 3%
Витамин B9 3 мкг 1%
Витамин C 15 мг 25%
Витамин E 0.12 мг 1%
Витамин K 4.5 мкг 4%

Как правильно есть айву

Большинство людей просто не знают, как едят айву, поэтому не очень ее любят. В сыром виде лучше всего резать фрукт на дольки, а в виде блюда печеная айва самая вкусная. Правильнее ее употреблять на неполный желудок.

Айва дольками фото

Сырую айву правильнее есть без кожи и семечек, нарезанную дольками, нужно выбирать спелые плоды, а температура должна быть не ниже, чем в комнате.

Чтобы правильно и вкусно запечь айву, потребуется:

  • Вымыть и протереть фрукт;
  • Разрезать пополам;
  • Удалить семечки;
  • Выложить на противень и немного посахарить;
  • Выставить режим запекания.

После приготовления пока продукт еще теплый можно его пробовать. В таком виде айва самая вкусная. Для получения более разнообразного вкуса можно добавить корицу или ваниль. Большинство любителей этого фрукта утверждают, что именно так правильно есть айву. В таком виде она легко усваивается, не теряет полезные витамины, придает силы и энергии, улучшает пищеварение, помогает при вздутии и очень приятная, насыщенная на вкус.

айва вареная фото

Альтернативный способ правильного употребления – проваривание. Именно проваривание, а не варка. Варить долго и при большой температуре айву нельзя, она потеряет вся полезные качества, а на вкус будет как слегка подгоревшая каша из груши. Проваривается айва на среднем огне в течении 20 минут. После чего ее можно употреблять в любом количестве, она уже не такая тяжелая для желудка, как сырая.

Помогла статья? Оцените её

Борьба с болезнями и вредителями Айвы японской

Главным вредителем Хеномелеса является тля. Ее появление может стать для растения настоящей катастрофой. Поэтому при ее обнаружении куст необходимо сразу обработать специальными средствами.

При повышенной влажности воздуха в сырую и прохладную погоду создаются благоприятные условия для появления различных грибковых заболеваний:

  • при некрозах и различных пятнистостей листья начинают деформироваться и усыхать;
  • при церкоспорозе появляются различные коричневые пятна, которые со временем бледнеют;
  • при рамуляриозе на листьях видны бурые пятна.

Эффективные способы борьбы – это применение медно-мыльной жидкости и 0,2% фундазола. Менее опасным является опрыскивание кустов настоем репчатого лука. Для этого 150 грамм шелухи в течение суток настаивают в 10 литрах воды. Полученным настоем растения обрабатываются каждые пять дней.

Айву японскую, уход за которой не составит большого труда, можно высаживать как одиночное растение, небольшими группами или по краю садовой дорожки, формируя из нее изгородь. Но не только своей неприхотливостью и красивым цветением ценится этот кустарник. В плодах Айвы много различных биологически активных веществ и целый комплекс витаминов. Эти замечательные качества ставят Хеномелес в ряд ценных плодово-ягодных культур.

Противопоказания к употреблению

Казалось бы, польза айвы для организма колоссальная, а сам фрукт — просто неоценимый продукт, который дает возможность оздоровить практически все органы человеческого тела. А нет, наряду с этим существует и список противопоказаний:

  • Не рекомендуется есть при запорах, плеврите.
  • Вредна для голосовых связок и гортани.
  • Семена айвы содержат амигдалин, который, превращается в цианид.

Стоит отметить, что противопоказаний в разы меньше. Поэтому придерживаясь основных правил в ее употреблении можно смело вносить фрукт в еженедельный рацион.

Как есть этот фрукт, знают не все. Хотя сложного в этом абсолютно ничего нет. Итак, фрукт можно употреблять в сыром, сушеном, печеном и даже вареном виде. При этом стоит помнить, что сырой фрукт намного вкуснее. И также именно в таком виде сохраняются в максимальном объеме его ценные свойства. Нужно лишь помнить, что косточка содержит ядовитые вещества, поэтому во время мытья и чистки ее нужно аккуратно удалить.

Originally posted 2018-03-28 04:51:48.

Сбор урожая

Молоденькая айва поначалу будет плодоносить совсем небольшим количеством фруктов, впрочем это никак не повлияет на их вкусовые качества. Уже по первому урожаю можно будет определить, насколько вкусными будут фрукты в дальнейшем.

Как правило плоды созревают в августе – сентябре. Но при этом существуют и такие сорта, где сбор урожая производиться в октябре. Вес и пищевые свойства также зависят от сорта.

Вес некоторых южных сортов может достигать 2-3 кг, которые можно употреблять в сыром виде без переработки. Однако, в большинстве случаев, плодам необходимо вылежаться от нескольких недель до двух месяцев.

Рецепты приготовления

Айву можно применять не только в пищу, но и для приготовления различных косметических и лекарственных средств. Рецепты на основе фрукта направлены на оказание благоприятного эффекта на организм.

Маска для лица и области декольте

Чтобы освежить и тонизировать кожные покровы, необходимо измельчить мякоть плода и нанести на кожу лица и шеи. Маску необходимо держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Компот

Чтобы приготовить компот, необходимо 2 крупных плода и 2 литра воды. Фрукт необходимо измельчить, залить водой, довести до кипения и варить в течение 15 минут. В полученный напиток следует добавить сахар по вкусу. Как правило, на 2 литра компота достаточно 1 ст. сахарного песка.

Приготовленный напиток следует отставить в сторону и дать настояться несколько часов. Правильно приготовленный компот будет иметь насыщенный желто-оранжевый цвет.

Варенье

Варенье из айвы полезно и обладает уникальными вкусовыми качествами.  Для приготовления десерта потребуется 1 кг фрукта, 1 кг сахарного песка, 1 л чистой воды, 1 ст. л. лимонного сока и 1 щепотка ванильного сахара.

  1. Фрукты следует очистить от шкурки и семян, после чего поделить на кусочки.
  2. Подготовленный продукт следует отварить в воде в течение 20 минут, после чего фрукты извлечь из воды.
  3. От полученного отвара потребуется только 250 мл. В него следует поместить сахар и приготовить из этой смеси сироп.

В полученный сироп необходимо поместить вареные фрукты и продолжить готовить десерт до того момента, когда дольки приобретут прозрачность. За 5 минут до окончания приготовления, в варенье следует добавить ванильный сахар и лимонную кислоту.

Польза и вред японской айвы для здоровья

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.

Айва укрепляет иммунитет

Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.

Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Польза и вред японской айвы для детей

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

Польза:

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.

Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

Вред:

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.

Айва − вкусный и полезный продукт

Сбор и хранение айвы

В зависимости от целей применяют плоды, семена и листья этого растения.

Плоды. Поскольку айва — это позднее плодоносное дерево, то и сбор урожая происходит поздней осенью. В зависимости от климатических условий и внешнего вида плодов сбор обычно приходится на октябрь-ноябрь. Не желательно собирать плоды с земли, лучше вручную снимать их с дерева, поскольку упавшие побитые и поцарапанные фрукты не способны долго храниться.
Листья. Они идут как лекарственный материал, поэтом основной сбор происходит в середине лета

Особое внимание стоит уделять процессу сушки. Она может быть как естественной, так и с применением камер для сушки

И в том, и в другом случае должна поддерживаться температура от 40 до 50 градусов Цельсия.
Семена. Их обычно используют для лечебных целей. Собирают семена из созревших плодов, после чего подвергают сушке при таком же температурном режиме, как и листья. И листья, и семена необходимо хранить в таре без доступа света и кислорода не более года.

Если вы планируете купить плоды айвы в супермаркете, то вам стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Внешний вид фрукта. Это, прежде всего, ровная поверхность, без вмятин, трещин, глянцевого блеска, напоминающего парафин. Цвет — насыщенно желтый, равномерный.
  • Размер. Старайтесь брать плоды небольшого размера. Практика показывает, что они лучше по вкусовым свойствам. Также не стоит брать очень мягкие плоды. Айва должна быть жесткой, но не «дубовой».
  • Аромат. Чем больше степень зрелости плода, тем более он становится ароматным и сладким.

Состав и польза

В плодах айвы содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительную систему. В ней содержится много фруктовых кислот. Айву используют в косметологии и делают из мякоти маски для лица. В ее плодах содержатся:

  • дубильные вещества;
  • пектин и клетчатка;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.



Пищевая ценность

В сыром виде айва содержит от 40 до 50 килокалорий, но у разных сортов может доходить до 60.

Энергетическая ценность на 100 грамм фрукта:

  • вода – 83,5 грамма;
  • белки – 0,55 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • зола – 0,75 грамма;
  • углеводы – 11,5 грамма;
  • органические кислоты – 0,85 грамма;
  • пищевые волокна – 3,2 грамма.

Витамины

В плодах айвы содержатся различные витамины, которые полезны для здоровья. Половина фрукта может обеспечить человека:

  • ¼ суточной нормы витаминов С;
  • 3 % витамина Е;
  • 1/5 бета – каротина.

В 100 граммах плода содержатся:

  • эквивалент ниацина (РР) – 0,25 миллиграмма;
  • бета – каротин (провитамин А) – 0,4 миллиграмма;
  • тиамин (В1) – 0,03 миллиграмма;
  • аскорбиновой кислоты (С) – 24 миллиграмма;
  • токоферола (Е) – 0,39 миллиграмма;
  • рибофлавина (В2) – 0,45 миллиграмма;
  • витамина А – 168 микрограмм.

Макроэлементы

Айва содержит нужные для организма макроэлементы. Всего половина плода способна обеспечить организм человека 1/6 частью требуемых веществ. В 100 грамм фрукта входит:

  • 14,1 миллиграмма магния;
  • 14,2 миллиграмма натрия;
  • 23,1 миллиграмма кальция;
  • 24,1 миллиграмм фосфора;
  • 201 миллиграмма калия.

Микроэлементы

100 грамм плодов айвы содержат почти 20 % суточной нормы железа, нужной организму (3,1 миллиграмма Fe). Также в них содержатся:

  • 140 микрограмм меди;
  • 530 микрограмм алюминия;
  • 9,5 микрограмм йода;
  • 40 микрограмм цинка;
  • 97 микрограмм марганца;
  • 45 микрограмм фтора.

Описание культуры

Многолетнее листопадное растение, завезенное к нам из Японии, способно вырасти до 3 м в высоту, но обычно кустик бывает более скромных габаритов. Лопатчатые листики имеют длину до 4 см, а ширину — до 2 см. Зеленый хеномелес сам по себе выглядит привлекательно.

Но когда айва зацветает, от этого кустарника невозможно оторвать глаз

Оттенок цветочков варьируется от бледно-розового до ярко-оранжевого и даже красного. Диаметр цветка может достигать 4 см. В конце августа-сентябре (в средней полосе страны) созревают плоды: небольшие желтые яблочки размером до 4…5 см. Они имеют очень плотную текстуру, но это не мешает их использовать в пищу.

Рецепт 3: Десерт из айвы с корицей

Запеченная айва с корицей в духовке. Оригинальный и очень простой рецепт. Можно заменить крепленое вино на любой фруктовый ликер или сладкое красное вино. Подавать к столу со взбитыми сливками или же мороженым.

Ингредиенты: айвы -3 штуки, гвоздики -6 штук, воды -1,5 стакана, крепленого вина (фруктового ликера) — 0,5 стакана, коричных палочки — 3 штуки, сахара — 1/3 стакана, взбитые сливки (не обязательно).

Способ приготовления

Помойте, вымойте, нарежьте на половинки и выньте серединку из неочищенной айвы. Выложите половинки в форму для запекания (выпуклой стороной вверх). Воткните в каждый кусочек по гвоздичке. Добавьте в форму вино, воду, палочки корицы и присыпьте сахаром. Запекайте айву в течение 35-40 минут при температуре 190 градусов, пока она не начнет подрумяниваться. Затем переверните кусочки и выпекайте до ее размягчение еще около 10 минут. Дайте айве немного остыть, затем выньте гвоздику, разложите порционно и полейте сиропом, образовавшимся в форме для выпечки. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.

Айва — использование в кулинарии

Из-за вяжущего вкуса и очень грубой мякоти ароматные плод айвы практически не употребляются в свежем виде, разве что ценителями в качестве добавки к чаю вместо лимона. Такой чай более приятен на вкус. Айва широко применяется в кулинарии множества стран. Входит в состав элитных белых вин (Chenin Blanc, Sauvignon Blanc и даже Сhardonnay.)

Дольки айвы добавляют в щи или борщ, они придают неповторимый кисловатый вкус. Еще с древнегреческих времен айва запекалась с медом, в восточной кухне фрукт начинялся говяжьим фаршем или бобами. После тепловой обработки айву используют в качестве гарнира к птице или мясу, а также как приправа для приготовления национальных блюд, таких как плов, суп из говядины с айвой, бозбаш (из баранины) и множества других.

Также ее используют для ароматизации десертов и сладких блюд, готовят компоты, соки, варят варенье. Заложенная в процессе приготовления блюд айва придает им кисловатый привкус и утонченный аромат. Нормальная доза айвы на порцию — 30-50 граммов.  Примеры рецептов с Айвой

Молодая баранина с айвой

Ингредиенты на на 4  порции

Баранина -500 гр,

Айва -2 шт,

Лук -2 шт,

Сахар -1 ст.ложка,

Зелень кинзы -4 гр,

Петрушка -4гр,

Сало -50 гр,

Соль по вкусу,

Перец черный молотый по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мне очень нравится баранье мясо, оно намного полезнее от свиного. Но все же оно имеет и свой специфический запах. Но в этом кулинарном рецепте я вас уверяю его вы не услышите.

Молодую баранину режете совсем небольшими кусками, хорошенько промываете, добавляете воду, но так что бы она только покрыла мясо и не больше, ставите на огонь.

Преступаете к айве. Ее нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

Лук поджариваем на бараньем жире, если его нет то можно и на свином, и сюда же нужно положить айву и сахар. Что бы не пригорало я лью пол стакана бульона. Дать потушиться минут пять.

Все это переложить в кастрюлю, где у нас готовилась баранина, посолить, заправить мелко порезанной кинзой и петрушкой и через минут пять ваша еда готовая.

Ее можно подавать как отдельное блюдо, а можно и к любой каше или картошке.

Как видите готовится быстро, не нужно особого знания кулинарии, ну а получается вкусно и главное полезно. Есть еще маленький нюанс. Ни в коем случае нельзя запивать холодной водой.

Вкусные цукаты из айвы — как сделать цукаты в домашних условиях

Цукаты из айвы готовят в южных странах — там, где растет этот удивительный фрукт. Их подают к зеленому чаю или кладут в сладкий плов. Этот домашний рецепт, вполне, возможно воплотить самостоятельно, если купить на рынке свежую айву.

От каких болезней помогает японская айва

В традиционной китайской и японской медицине айва считается тоником — лекарством, которое стимулирует силу и энергию для выздоровления. Полагают, что она увеличивает собственную способность организма к самовосстановлению. Лечебные свойства японской айвы многогранны, включая профилактику рака, потерю лишнего веса, уход за кожей и многое другое. В целом польза айвы японской заключается в следующем.

  1. Предотвращает рак. Онкология – это одна из наиболее обсуждаемых проблем в наши дни. Не удивительно, что все, что способно снизить вероятность развития этого состояния, сразу становится довольно популярным. Большое содержание антиоксидантов, включая фитонутриентные и фенольные соединения, весьма эффективно для устранения и нейтрализации в организме свободных радикалов. Эти элементы представляют собой побочные и опасные продукты клеточного метаболизма, способные привести здоровые клетки к мутации или гибели, причиняя организму вред. Антиоксидантные вещества, обнаруженные в продукте, напрямую связаны с уменьшением риска возникновения большинства видов рака.
  2. Лечит желудочно-кишечные заболевания. Кроме улучшения функционирования пищеварительного тракта, которое происходит за счет клетчатки, фрукт также может помочь предотвратить ряд заболеваний ЖКТ, в том числе воспалительные кишечные состояния или дивертикулит. Эпикатехин и катехин, входящие в состав волокон, вступают в реакцию с некоторыми канцерогенными токсинами, накапливающимися в толстой кишке. Это помогает защитить слизистые оболочки ЖКТ.
  3. Регулирует давление крови. Калий — это один из важнейших минералов в человеческом организме, поскольку он необходим для поддержания давления крови и эффективного переноса жидкости по клеткам. Поскольку он содержится в хиномелесе в достаточном количестве, это поможет нормализовать давление.
  4. Аллергические реакции. Японская айва издавна славится своей способностью держать аллергические реакции под контролем. При нанесении в виде геля либо бальзама на кожу, она приносит пользу при устранении симптомов атопического дерматита и прочих подобных кожных состояний. Большое количество витамина C помогает контролировать уровень воспаления и улучшать внешний вид и здоровье кожи.
  5. Повышает иммунитет. Выше отмечено, айва отличается большим количеством антиоксидантов. Они, вместе с витаминами (в частности, С и Е) стимулируют иммунную систему различными способами. К примеру, витамин C способствует увеличению запаса лейкоцитов, являющихся основной линией защиты организма от вирусов, патогенов и бактерий.

Пищевая ценность, состав и калорийность айвы

Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным дополнением практически к любому рациону питания.

Одна айва (92 грамма) содержит следующие питательные вещества ():

  • Калории: 52 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0,3 грамма
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка: 1,75 грамма
  • Витамин C: 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин (витамин B1): 1,5% от РСНП
  • Витамин B6: 2% от РСНП
  • Медь: 13% от РСНП
  • Железо: 3,6% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП
  • Магний: 2% от РСНП

Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина C и меди, а также небольшое количество витаминов группы B, железа, калия и магния.

Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она содержит широкий спектр питательных веществ, учитывая очень небольшое количество калорий.

Айва вред и противопоказания

У некоторых людей возможна аллергия на айву, хотя проявления такого рода встречаются редко. Возможны и другие противопоказания. Плод не рекомендуется:

  • при наличии хронических запоров;
  • при боязни травмировать голосовые связки из-за опушения на кожуре фрукта;
  • при некоторых проблемах с ЖКТ.

Из косточек готовят отвары, но в измельченном виде они непригодны для употребления в пищу, так как семена содержат ядовитое вещество амигдалин, из-за которого фрукт обладает слегка горьковатый запах миндаля.

Польза айвы для здоровья и ее вред не сопоставимы. Нужно прислушаться к предостережениям диетологов и если нет побочных эффектов, то кушать полезный и нужный для здоровья фрукт в свое удовольствие. Рецептов с десертами из айвы очень много, можно придумать и свое оригинальное блюдо. Главное, желание, фантазия и плоды «золотого яблока».

Применение в кулинарии

Айва прочно заняла свое место в кулинарии. В рецептах многих национальных кухонь она – незаменимый ингредиент. Айву жарят с мясом, варят с ней супы и компоты, делают соусы и варенье, готовят мармелад и повидло, добавляют в выпечку.

Варенье из айвы полюбилось многим хозяйкам. Его можно готовить в классическом варианте с добавлением только лишь сахара, также можно сочетать сладость айвы с цитрусовыми, сухофруктами, орехами.

Для приготовления лимонно-айвового варенья понадобится пять штук спелой айвы, один лимон и 800 г сахара. Айву необходимо тщательно промыть, снять кожицу и вырезать сердцевину, натереть мякоть на терке. Лимон также промывают, натирают цедру на терке, а также выжимают сок. В 800 мл кипящей воды высыпается подготовленная айва, цедра и выливается полученный лимонный сок. Фрукты необходимо варить на слабом огне около получаса. После того, как фрукты станут мягкими, можно добавлять сахар, дождаться закипания. Варить на слабом огне еще 20 минут, в готовом виде варенье приобретает розовый цвет – это признак того, что оно готово к употреблению и его можно закрывать в банки. В течение всей варки варенье мешают, чтобы оно не подгорало.

Watch this video on YouTube

В сочетании с грецкими орехами варенье из айвы станет не только хорошим дополнением к выпечке или чаю, но и может стать самостоятельным рецептом. Для этого лакомства на полкилограмма айвы понадобится 50 г орехов, 0,5 кг сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты, 250 мл воды и немного ванилина. На среднем огне довести до кипения воду с сахаром, в полученный сироп добавить очищенную от кожуры и мелко нарезанную айву, варить в течение получаса. Добавить очищенные измельченные орехи, лимонную кислоту, щепотку ванилина. Вся масса тщательно перемешивается, варится 8 минут, и варенье из айвы с орехами готово к употреблению. Его можно разложить по банкам и закатать или хранить в холодильнике.

Любители мяса могут приготовить мясной соус из айвы. Готовится он быстро, идеально сочетается с курицей и свининой. Букет вкусов айвы включается себя кислые, сладкие, терпкие, пряные нотки, это раскроет вкус мяса, придаст ему пикантности. Выложите несколько мелко порезанных фруктов в кастрюлю или сотейник, добавьте немного соли, влейте стакан воды и чайную ложку лимонного сока. Варите на медленном огне 20 минут, после чего переложите фрукты в блендер, измельчите до состояния кашицы. Полученную массу необходимо переложить обратно в кастрюлю, добавить черный перец, кориандр, паприку и другие специи по вкусу. Довести до кипения, снять с огня. Соус готов, его можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

В летнее время ничто так не утолит жажду как компот из айвы. При приготовлении этого напитка можно использовать свежие фрукты или сушеные. В кастрюлю выложить полтора килограмма айвы, нарезанной дольками. Для компота кожицу можно не снимать, она придает особую ароматность напитку. Залить фрукты двумя литрами воды, смешанной с соком одного лимона. После того, как фрукты закипят, засыпьте 350 г сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 15 минут. После охлаждения компот можно хранить в холодильнике.

Подведем итог

  • Айва – это древний фрукт с уникальным вкусом и несколькими потенциальными полезными свойствами.
  • Она может помочь в лечении расстройств пищеварения, аллергии и повышенного уровня сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.
  • В отличие от других фруктов, айву не едят в сыром виде. Вместо этого ее лучше всего готовить или превращать в варенье.
  • Если вы заинтересованы в добавлении фруктов в свои блюда, попробуйте айву.

 
  Метки: Айва

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector