Шикша

Виды и сорта шикши

В жару и на десерт

Врач-диетолог Ольга Кораблева заявила, что клубнику не надо есть на голодный желудок, лучше оставить ее на десерт — ягода может вызвать пищевую аллергию, особенно у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это продукт, который может привести и к анафилактическому шоку у аллергиков, заметила она.

По ее словам, клубнику не стоит есть кормящим матерям или беременным, чтобы аллергия не появилась у ребенка. Детям до года она рекомендовала вообще не давать клубнику, как и тем, у кого диагностирован гастрит и язва желудка: в этой ягоде содержится щавелевая кислота.

Аллерголог-иммунолог Московского областного консультативно-диагностического центра для детей Марина Малиновская ранее отмечала, что именно садовая земляника и клубника являются наиболее аллергенными среди ягод. И чаще всего аллергия проявляется у детей до трех лет.

Ягодные места

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Врач-терапевт, диетолог Наталья Лазуренко призывает есть клубнику в жару.

— Это прекрасный продукт. Он и сладкий, и освежающий, и достаточно водянистый, и имеет достаточно невысокий гликемический индекс, инсулинемический индекс, — заявила Лазуренко. — То есть не будет негативно влиять на поджелудочную железу.

По словам Кораблевой, клубнику нужно есть в первой половине дня или во второй вплоть до семи часов вечера. Терапевт также считает эту ягоду хорошим перекусом.

Американские ученые ранее выяснили, что употребление в пищу большого количества клубники и яблок может защитить кожу человека от старения: в этих продуктах содержится много флавоноидов и физетина.

Польза

Шикша широко применяется для укрепления и лечения нервной системы. Ее можно рекомендовать при стрессах, нервозности, тревожности. Она поможет нивелировать проявления синдрома хронической усталости, наладит сон. Головные боли психоэмоционального генеза, мигрени – все это народная медицина также предлагает лечить с помощью водяники.

Более того, растение эффективно и при лечении более серьезных заболеваний ЦНС. К таковым можно отнести депрессию, нервное истощение, психодепрессивные состояния, вызванные употреблением алкоголя, наркотиков, эпилептические припадки. При эпилепсии, если верить отзывам близких пациентов, употребление настоя и свежих ягод помогает уменьшить количество приступов. Наконец, при регулярном употреблении водяника поможет справиться или уменьшить проявления мигрени, головной боли, пульсации в висках.

Тот же антиоксидантный эффект обеспечивает связывание радионуклидов в организме, поэтому ягоды стоит включать в рацион людям, живущим в экологически неблагоприятных регионах. Обладает водяника и радиопротекторными свойствами, что позволяет использовать лекарства на ее основе при терапии лучевой болезни.

Мочегонные и противовоспалительные свойства растения позволили ему зарекомендовать себя как эффективное натуральное средство для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящей системы, а также поджелудочной железы. Работая как мочегонное средство, водяника также помогает справиться с отеками, выводит лишнюю влагу из организма, способствует снижению артериального давления.

Благодаря желчегонному, антибактериальному и антиоксидантному эффектам шикша справляется и с проблемами органов пищеварения. Она оказывает лечебное действие, снимает болезненную симптоматику при гастритах, колитах, энтеритах, эффективна для остановки диареи и дизентерии. Экстракт растения обладает вяжущим свойством, поэтому нередко его можно обнаружить в составе лекарств для лечения язвенной болезни, гастритов.

Наличие органических кислот и антоцианов позволяет использовать шикшу для улучшения работы пищеварительных органов. Плоды и листья травы стимулируют выработку соляной кислоты, нормализуют кислотно-щелочной баланс, помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника благодаря антибактериальным свойствам.

Принимаемые до еды такие настои, а также сок ягод стимулируют аппетит. Концентрированные отвары помогают избавиться от глистов.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе, а также прочих витаминов водянка демонстрирует свойства энерготоника, иммуностимулирующего средства. Она эффективна для укрепления организма во время заболеваний, особенно простудных, в качестве профилактики против ОРЗ, авитаминоза, цинги. Ягоды полезно употреблять при слабом иммунитете, после перенесенных заболеваний, операций.

Благодаря железу и магнию в составе шикша может приниматься как профилактическое и лечебное средство в борьбе с железодефицитной анемией. А флавоноиды и аскорбиновая кислота положительно влияют на здоровье сосудов, делая их эластичнее и снижая ломкость сосудистых стенок. Подобное влияние на стенки и сосуды в сочетании с мочегонным действием травы обуславливает ее способность понижать артериальное давление.

Внутрь и наружно настой травы можно рекомендовать практически всем офисным работникам. Изнутри средство тонизирует, позволяет справиться с усталостью, умственным и эмоциональным перенапряжением. Наружно его можно использовать для промывания глаз, чтобы избавиться от синдрома «сухого глаза». Благодаря восстанавливающим и укрепляющим свойствам такую витаминную смесь можно закапывать в глаза при катаракте, глаукоме, а также на этапе восстановления после травм органов зрения.

Растение нашло применение и в косметологии. Благодаря антисептическим и подсушивающим свойствам сок шикши используют для лечения угревой болезни, последствий постакне, устранения сальности кожи. Отвар поможет справиться с кожными высыпаниями при дерматитах, устранит чрезмерную сухость при псориазе. При наличии длительно заживающих ран можно делать примочки на основе данного отвара.

Но также отвары и экстракты растения широко используются для поддержания здоровья волос. Они укрепляют волосяные луковицы, стимулируют более активный рост волос, восстанавливают поврежденные участки волоса.

Применение шикши

Шикша (ягода): полезные свойства, фото

Первые ягоды на кустах появляются в августе. Они могут сохраняться на ветвях всю зиму. Густо покрывая куст, они напоминают чернику — круглые, не более пяти миллиметров в диаметре, черного с сизоватым оттенком цвета. Под плотной оболочкой (внутри) находятся до девяти косточек.

Шикша – ягода съедобная. Она отличается сочностью и приятным кисловатым вкусом. В народе ее нередко называют водяникой за высокое содержание влаги. Кроме того, в некоторых регионах ее называют голубец или вороника (из-за иссиня-черного оттенка), багрянка (за ярко-красные цветочки), медвежья ягода, поскольку ею с удовольствием лакомятся косолапые, а также психа — благодаря выраженным успокаивающим свойствам.

Шикша – ягода, лечебные свойства которой сохраняются при заморозке. Из нее готовят морсы, компоты, варенье, соки. Эта ягодка содержит огромное количество ценнейших веществ, прекрасно сохраняется без термической обработки, совершенно не бродит, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоте.

Интересные факты про медвежью ягоду

Среди жителей Севера, особенно тех, кто ведет кочевой образ жизни, распространено блюдо «толкушка», которое заготавливают на зиму. Оно делается из ягод растения, тюленьего жира и измельченной рыбы. О нем упоминал Владимир Даль в толковом словаре, назвав его «кирилкой».

Сок водяники подходит для окрашивания кожи и шерсти в вишневый цвет.

Водяника черная популярна и у коренного народа Америки. Индейцы так же, как и жители Сибири, активно употребляют ее зимой. Но кроме плодов, они используют еще и побеги с листьями кустарника, готовя из них настои и отвары для лечения расстройств пищеварения.

Шикша нередко применяется в традиционной тибетской медицине, здесь она служит лекарством от различных заболеваний почек и печени, нарушений нервной системы.

Растение имеет темно-красные стебли и скрученные продолговатые листья. Цветки багрового окраса состоят из нескольких лепестков, они являются однополыми. Кустарник цветет весной и может плодоносить до 100 лет, на протяжении всего жизненного цикла.

Шикша хоть и распространена широко в Восточной Европе, но все равно считается здесь экзотической ягодой. Это связано с тем, что ее не выращивают на дачных участках, как, например, рябину или калину, а позволить себе отправиться на сбор в лес могут далеко не все. Но если вы все же увидите водянику черную где-нибудь на рынке, то попробовать ее рекомендуем обязательно.

Источники информации:

Лечебные свойства водяники

Особенной популярностью шикша пользуется при лечении нескольких заболеваний. Народная медицина предлагает проверенные рецепты целебных средств из водяники.

При эпилепсии

В составе водяники содержатся терпены, кумарины и эфирные масла, обладающие сильным расслабляющим и тонизирующим действием. Благодаря этому достигается противосудорожный эффект, и шикша становится ценным лекарством при эпилепсии.

Для устранения симптомов готовят такое средство:

  • смешивают по 10 г плодов и листьев растения;
  • заливают 400 мл горячей воды и 20 минут держат на водяной бане;
  • затем настаивают до остывания и процеживают.

Пьют отвар по 70 мл трижды в сутки, пока приступы не прекратятся. Профилактически пить средство можно 4 раза в год по месяцу.

При диабете

Полезные вещества в составе шикши благотворно воздействуют на эндокринную систему и помогают улучшить состояние при сахарном диабете. Для облегчения симптомов заболевания полезно употреблять следующий настой:

  • 10 г плодов заливают стаканом кипятка;
  • закрывают крышкой и 15 минут держат на пару;
  • настаивают еще 15 минут и фильтруют.

Отвар шикши при диабете разбавляют чистой водой до общего объема 200 мл и пьют по половине стакана примерно за час до еды.

При переутомлении, бессоннице

От нервных нарушений хорошо помогает отвар из листьев шикши:

  • 1 большую ложку травы заливают 500 мл горячей воды;
  • на медленном огне кипятят около 7 минут;
  • остужают и процеживают.

Схема лечения выглядит так — в первые 2 дня отвар пьют по 3 глотка до 6 раз в день. После этого снова заливают свежим кипятком прежнее сырье и продолжают терапию. Листья шикши заваривают до тех пор, пока они не перестанут окрашивать воду в травянистый цвет.

Отвары из ягод растения хорошо влияют на нервную систему

При заболеваниях почек

При почечных недугах и склонности к отекам готовят чай на основе листьев:

  • 3-4 ложки травы шикши заливают литром холодной воды;
  • кипятят на огне, а потом сразу выключают;
  • охлаждают до теплой температуры.

Пить средство нужно по 1 стакану в утреннее время, шикша оказывает хороший противовоспалительный и мочегонный эффект.

Для глаз

При катаракте, ослаблении зрения и глаукоме помогает следующий настой:

  • большую ложку травы заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают полчаса;
  • процеживают остывшее средство.

Настой закапывают в глаза до 5 раз в день по 3 капли на каждый глаз. Продолжают лечение на протяжении 3 месяцев, настой помогает сохранить остроту зрения и устраняет сухость роговицы.

При мигренях

Сухие листья водяники помогают избавиться от мигреней. Для приготовления лекарства необходимо:

  • залить 500 мл кипятка 2 большие ложки сухого сырья;
  • 7 минут подержать отвар на огне;
  • тепло укутать емкость и настоять еще 40 минут.

Процеженное средство принимают до 5 раз в день по 3 больших ложки, отвар помогает не только от мигрени, но и от других болевых ощущений.

При кожных заболеваниях

Противовоспалительные свойства плодов водяники оказывают хорошее воздействие на кожу. При экземе, крапивнице, псориазе и других болезнях рекомендуют делать компрессы и примочки настоем шикши. Лечебные свойства растения устраняют болезненность и зуд, снимают воспаление и способствуют быстрой регенерации кожных покровов.

Совет! Использовать настой шикши для компрессов можно также при порезах, обморожениях и ожогах.

При помощи вороники можно бороться с депрессией

При депрессивных состояниях на почве наркомании, алкоголизма

Водяника помогает выровнять эмоциональный фон и устраняет депрессию при алкоголизме и наркомании, а особенно в период избавления от пагубных привычек.

Рецепт:

  • залить литром молочной сыворотки 4 большие ложки сухих листьев;
  • вскипятить на огне;
  • настоять в термосе на протяжении нескольких часов.

Пить средство нужно 5 раз в день по стакану. Полезные вещества в составе водяники поднимут жизненный тонус и к тому же помогут вывести из организма токсичные вещества.

При аллергии

Алтайская шикша обладает противоаллергическими свойствами. Для борьбы с пищевой, сезонной или бытовой аллергией нужно:

  • смешать в равных долях сибирскую шикшу, софору и траву красную щетку;
  • отмерить 2 большие ложки сбора и залить 500 мл кипятка;
  • настоять 1 час, а потом профильтровать.

Пьют настой трижды в день по половине стакана, эффект от применения лечебного средства наступает уже через несколько дней.

Рецепты напитков с вороникой черной

Так как едят водянику черную совершенно в разном виде, то из нее можно готовить сок, компот, чай, наливку. Сделанные на ее основе напитки имеют тонкий, кисло-сладкий вкус, приятный аромат и очень питательны. Их можно применять как в лечебных целях, так и в кулинарии.

  1. Компот. Доведите до кипения чистую воду (3 л), помойте ягоды водяники (1 стакан), чернику (0,5 стакана) и малину (200 г). Все это по очереди, примерно через каждые 5 минут, засыпьте в кастрюлю. Варите ягоды на протяжении 20 минут и где-то посередине всыпьте в жидкость сахар (100 г). Перед выключением газа введите сюда лимонную кислоту (буквально 3 г) и хорошо помешайте компот. Если хотите оставить его на зиму, то разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте в подвале.
  2. Чай. Готовят его из ягод (1 ст. л.), листьев (1 ст. л.) и веточек (5-6 шт.). Все это соединяют вместе, заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и выдерживают 10 минут. После этого в напиток кладут мед (1-2 ч. л.) и лимон (2-3 ломтика), хорошо мешают и выпивают маленькими глотками вместо обыкновенного черного чая. Особенно он хорош на завтрак, так как придает сил и бодрости, улучшает настроение и тонизирует организм. Весьма кстати к нему будет варенье, приготовленное по рецепту, указанному выше.
  3. Наливка. Соедините ванильный сахар (2 ч. л.), обыкновенный сахар (1 ст. л.), сок водяники (500 мл) и гвоздику (3 шт.). Поставьте смесь в эмалированной кастрюле на слабый огонь, доведите до кипения, процедите, перелейте в стеклянную банку и настаивайте в холодильнике не менее двух недель. В итоге у вас получится вкусная домашняя наливка с невысоким содержанием алкоголя.

Свежую водянику можно присыпать сахаром и есть в чистом виде. Также она отлично сочетается с молочными продуктами: простоквашей, творожной массой, кисломолочным сыром, йогуртом, молоком, кефиром. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре. Из плодов растения получаются вкусные варенье, джемы, компоты, повидло, которые можно использовать как для употребления с чаем, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.

  • Варенье. Сначала очистите от кожуры яблоки (1 кг), затем обдайте их кипятком и оставьте на 30 минут. После этого нарежьте фрукты на мелкие части, загрузите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной массы. Затем помойте ягоды водяники черной (1 кг), засыпьте их сахаром (1.5 кг) и оставьте под крышкой на 2 часа. По истечении этого времени поставьте массу на слабый огонь, поварите 30 минут, помешивая, и всыпьте готовое яблочное пюре. Доведите смесь до кипения и держите на плите около часа. Когда она будет готова, разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. В таком виде оставьте варенье на 2-3 дня, после чего опустите водянику в подвал, если он есть, или же поставьте в холодильник.
  • Желе. Сначала пробланшируйте ягоды в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем процедите их и отожмите сок. Добавьте в него (1 стакан) сахар (150 г) и лимонную кислоту (2 г), поставьте смесь на слабый огонь. Когда она начнет закипать, введите туда желатин (30 г), при этом помешивая массу. Потом проварите желе около 5 минут, снимите с плиты, переложите в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру в среднем на час.
  • Пастила. В эмалированной емкости смешайте яблочный сок (250 мл), ванильный сахар (30 г) и обычный (1 кг). Затем, помешивая, поварите эту массу 20 минут. После этого введите измельченные блендером ягоды водяники (1 кг) и держите ее на огне еще около 40 минут. Далее охладите смесь, выложите в металлические формы и сушите в духовке при минимальной температуре около 30 минут.

Чем полезна шикша

Ягоды шикши приносят пользу взрослым и детям. Употребление лечебных чаев и настоев на основе растения позволяет:

  • повысить иммунитет и защитить себя от недугов простудного и вирусного характера;
  • устранить головные боли напряжения и мигрени;
  • снять судороги при эпилепсии;
  • улучшить настроение и избавиться от симптомов депрессии;
  • укрепить здоровье зрения;
  • улучшить работу сосудов и сердечной системы.

Для мужчин шикша полезна тем, что защищает от болезней сосуды и помогает избежать ранних инфарктов и ишемических приступов. Употреблять шикшу можно для устранения похмельного синдрома, для оздоровления почек и печени.

Для женщин особенно ценными являются лечебные свойства водяники для нервной системы. В период климакса или при болезненных менструациях шикша помогает выровнять эмоциональный фон, справиться со стрессом и вернуть хорошее настроение.

Полезные свойства шикши для детей

Лечебные свойства водяники могут оказать помощь при ослабленном иммунитете у ребенка, при склонности к эпилепсии, а также при неврологических нарушениях — плохой концентрации внимания и проблемах с ночным сном. При помощи шикши можно снизить симптомы аллергии у ребенка и устранить кожные раздражения.


Самое известное лечебное свойство водяники — способность снимать приступы эпилепсии

Впервые давать водянику ребенку рекомендуется не раньше 8 лет. В более раннем возрасте лечебные свойства растения могут принести вред и негативно отразиться на состоянии нервной системы.

Внимание! Прежде чем впервые дать ребенку чай или отвар из шикши, стоит посоветоваться с педиатром, у растения есть противопоказания. Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Популярные рецепты на основе шикши сибирской

Полезные свойства шикши черной


Сок ягод обладает успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Также он известен как эффективное желчегонное и мочегонное средство, регулирующее работу желчного и мочевого пузыря. Вытяжка из плодов помогает людям с различными заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ, глаз, нервной системы.

Как именно действует ягода, описывается далее:

  • Успокаивает нервы . Она снимает стресс, устраняет симптомы депрессии, повышает настроение и предотвращает апатию. Таким образом, сон нормализуется, стабилизируется уровень сахара, не допускается зуд и раздражение кожных покровов.
  • Восстанавливает обмен веществ . При его нарушении возникают проблемы со стулом, повышается вероятность развития ожирения и может произойти интоксикация организма. Вследствие его загрязнения шлаками в кишечнике создается благоприятная почва для роста новообразований. Водяника же, будучи богата дубильными веществами, позволяет снизить такие риски.
  • Укрепляет иммунитет . Это происходит за счет содержания в ягодах большого количества витамина С, который положительно влияет на состав крови. Причина тому — улучшение усвояемости железа, которое отвечает за устойчивость организма к воздействию патогенной микрофлоры. Все это позволяет свести к нулю вероятность заболевания гриппом, ангиной и т.д.
  • Ускоряет восстановление кожи . В результате употребления ягод ткани быстрее заживают после полученных ушибов, травм, ран. Вместе с этим уменьшается интенсивность болей и обеспечивается надежная защита от проникновения в кровь вредных бактерий через поврежденные участки. Польза водяники черной будет заметна и в случае ожогов, обморожений, дерматологических заболеваний — экземы, крапивницы, псориаза, дерматита и др.
  • Улучшает состояние волос . Они становятся более гладкими, пышными, послушными. Их объем на голове постепенно увеличивается за счет укрепления фолликулов. В дополнение к этому восстанавливается выделение кожей сала, из-за чего волосы загрязняются гораздо медленнее.
  • Увеличивает остроту зрения . Ягода очень полезна для людей, страдающих врожденной или приобретенной миопией. При таком заболевании человек плохо видит на дальнем, более чем 10 м, расстоянии. Водяника же улучшает качество «картинки» и при этом защищает от повышения внутриглазного давления, отслоения сетчатки и других офтальмологических патологий.
  • Улучшает работу почек . Шикша обладает тонизирующим действием, выводит из этих органов соли и токсины, способствуя нормальному их функционированию. Особенно она полезна для людей, злоупотребляющих алкоголем, у которых почки не могут как следует справляться с очищением организма и своими функциями фильтра.
  • Омолаживает . Ягода участвует в реконструкции поврежденных клеток, что очень полезно для организма, так как при нарушении этого процесса он быстро стареет. Кроме того, она способствует насыщению кислородом внутренних органов и тканей, за счет чего мелкие морщины если и не проходят полностью, то хотя бы частично разглаживаются. Омоложению способствует и детоксикация, ведь вредные вещества, скапливающиеся внутри годами, загрязняют организм и ускоряют старение.

Ягоды отлично утоляют жажду и подавляют чувство голода, их также применяют при гипертонии, эпилепсии для предотвращения приступов, при головных болях неизвестного происхождения. Из листьев растения создан один противоэпилептический препарат, успешно проходящий испытания в лаборатории

Обратите внимание! Ягода довольно долго хранится в свежем виде из-за наличия в составе водяники черной бензойной кислоты

Характеристика и описание культуры

Химический состав

Прежде чем говорить о химическом составе, стоит отметить, что лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и молодые ветви и листья. Неудивительно, что все это активно применяется для укрепления здоровья и лечения ряда заболеваний.

Высоко содержание в них витамина С, а также кверцетина, рутина и каротина. Наибольшая концентрация витамина С в листьях травы. Вкус ягод, кисловатый и вяжущий, а также их ароматность связаны с присутствием в них органических кислот, дубильных веществ и эфиров. Кроме того, здесь имеются смолы, гликозиды, сахара, в целом растение богато углеводами. Темный цвет плодов обусловлен присутствием антоцианов – природных красителей.

Листья содержат кофейную кислоту, а также флавоноид и алкалоиды. Ягоды богаты глюкозой, сахарозой, фруктозой, имеют в составе воск. Среди микроэлементов в составе растения следует отметить марганец, селен, калий, кальций, магний, железо,

Биологическое описание

Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.


Водяника чёрная, или черноплодная, или шикша (Empetrum nigrum). Ole Husby

Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники.

Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.

Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.

Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.

Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфнымоколоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязьверхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле-мае, в Сибири — в мае-июне. Опыление — с помощью насекомых: цветы водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.


Водяника чёрная, обоеполая.

Плод — чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.

Какие ягоды растут осенью в лесу. съедобные ягоды в лесу

Собирать лесные ягоды можно в летний и осенний периоды.

  • Брусника растет на маленьких кустиках в сухих сосновых лесах. Плоды имеют ярко-алый цвет, а в зрелом виде темно-коралловый. Время сбора: конец августа – сентябрь. Ягоды парят, мочат, варят варенье и джемы.
  • Часто можно встретить невысокое стелющееся по земле растение, что растет в лесу, под названием костяника. Ее плоды по внешнему виду напоминают ягоды малины с косточками внутри. Их используют для приготовления домашнего вина.
  • Голубика растет на высоких кустах, ягоды крупные, цвет темно-синий, мякоть водянистая с зеленоватым оттенком. Из нее варят варенье, употребляют в сыром виде, готовят вино.
  • Черника является одной из самых полезных ягод, имеющих сине-черный цвет. Плоды содержат краситель. Растет на небольших кустиках, на влажных, затененных местах. В ягодах содержится много полезных веществ. Применяется в свежем, сушеном и мороженом виде.
  • Бузина, что растет в лесу на деревцах или кустарниках, содержит ядовитые вещества в недозревших ягодах красного цвета. Спелые некрупные черные плоды схожи с черной смородиной. Время сбора август-сентябрь. Некоторые виды растения культивируют на дачных участках.
  • Клюква произрастает на болотистых местах. Из всех дикорастущих ягод она считается самой целебной. Растение, стелющееся с мелкими листочками. Плоды красного и бордового цвета имеют кислый вкус, содержат много полезных веществ, хорошо хранятся. В нетрадиционной медицине клюкву использовали с древности.

Сбор и заготовка водяники

Использование водяники

Маракуйя

Маракую часто называют фруктом страсти. Это название плод получил из-за свойств мощного афродизиака. Можно встретить в тропических странах и в Азии. Созревает он с мая по август.

Плод гладкий, круглый, немного продолговатый. В диаметре может достигать 8 сантиметров.

Спелая маракуйя имеет довольно яркую окраску: бывает фиолетового, желтого, красного и розового цветов. Если вы решили съесть желтый плод, то учтите, что он не настолько сладкий, как фрукты другого цвета.

Кожура у него несъедобная. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Перед употреблением плод необходимо разрезать пополам и есть ложкой. Из маракуйи можно делать сок, варенье и желе – в таком виде плод намного вкуснее.

Косточки фрукта являются съедобными, но им приписывают снотворное действие, поэтому лучше не злоупотреблять ими.

Зрелый плод распознать достаточно просто – у него не идеально гладкая кожура. Если на поверхности плода есть неровности и вмятины, то перед вами спелый фрукт.

Содержит витамины (С, В, Н, К) и минералы (хлор, натрий, сера, железо).

Калорийность маракуйи – 97 ккал на 100 грамм продукта.

Применение и лечебные свойства

Лекарственная ценность листьев заключается в содержащихся здесь алкалоидов, флавоноидов, витамина С, кофейной кислоты, кумаринов, дубильных веществ.

Для приготовления отваров, настоек собираются верхние части побегов в самом начале цветения. Сушка сырья осуществляется в проветриваемом помещении или тени. Срок хранения – до 2-х лет. Плоды подвергаются заморозке. Из них также делают водяничную настойку на водке, готовят соки, варенье или едят вместе с простоквашей, молоком. Жители Севера используют водянику для приготовления смеси толкушки (рыба+тюлений жир).

В народной медицине используют плоды и всю надземную часть растения. Как показывают клинические исследования, наблюдения препараты из шикши весьма эффективны при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, эпилепсии, быстрой утомляемости, синдроме хронической усталости, нарушениях сна, снижении памяти. Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, как успокоительное средство при заболеваниях, спровоцированных стрессами, нервным истощением, психологическим дискомфортом. Наружное применение при кожных проблемах (угри, сыпь, раны, язвы).

Помогает кудесница также при отеках, проблемах мочеиспускания, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени, а также диарее, колите, гастрите, водянках, сибирской язве, цинге.

Для тех, кто страдает синдромом «сухих глаз» от работы за компьютером, можно использовать крепкий настой шикши:

• 2 ст.ложки травы распарить в 1л воды

• процедить через марлю

• через каждые 2-3 часа закапывать глаза

Если «пошаливают» нервы, можно взять на ½ л воды 2 ст. ложки травы, запарить, подержать на медленном огне еще 5-7 минут, а затем дать остыть в укутанном виде. Это средство нужно принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день до улучшения состояния.

Противопоказания

В этих и всех других случаях перед применением отваров, настоек следует проконсультироваться с врачом. Ведь помимо очевидных противопоказаний (беременность, кормление грудью) может быть обнаружена индивидуальная непереносимость препаратов из шикши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector