Язык (анатомия)

Основные виды вкуса

Традиционно было принято выделять четыре основных вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый, как вы видите на картинке.

Считалось, что рецепторы распознающие отдельный вкус располагаются группами, так сладкий находится на кончике языка, кислый по бокам…

Современные функциональные и молекулярные данные показывают, что рецепторы распределяются по всей поверхности языка, только отличаются плотностью.

Опираясь на эти данные можно с уверенностью сказать, что представленная выше «карта языка» — ошибочное устаревшее представление.

Что такое умами. В 20 веке в странах Юго-Восточной Азии, в Америке и Европе, в связи с производством добавки к пище, получившей название глутомат натрия, которая изменяет вкус пищи, стали выделять новый вкус – умами.

Умами – это вкус глутамата натрия, который считается пятым вкусом. Специалисты по разному объясняют его, одни утверждают, что он напоминает мясной бульон, другие, что он обладает вяжуще-пикантным вкусом.

Сладкий вкус ощущается под воздействием сахара, он ассоциируется с нежностью и уважением, а его недостаток в организме создает присутствие беспокойства.

Кислый вкус зависит от содержания в пище неорганических и органических кислот, он создает впечатление уверенности и удовлетворения. Недостаток этого вкуса порождает злость и гнев.

Соленый вкус обусловлен наличием неорганических ионов, он вызывает ассоциации наполненности и спокойствия, а его отсутствие зарождает внутренний страх.

Горький вкус обусловлен наличием алкалоидов, он связан с любовью и радостью, а его отсутствие приводит к опустошению.

Острый вкус вызывает решительность, недостаток же его в организме развивает печаль.

Интересны и такие факты, наш язык меньше всего из перечисленных вкусов ощущает сладкий вкус. Чтобы его определить, концентрация сахара должна превысить 1:200, для соли 1:400, для кислоты 1:130 000, для горечи 1:2 000 000. Но чтобы определить вкус вещества, его необходимо растворить, эту функцию в организме выполняет слюна.

А вот на Востоке издавна принято шесть рецепторных ощущений. Горький вкус у них подразделяется еще на два. Выделяется чисто горький, как хина (мы часто говорим, что огурец горький) и жгучий, к которому относится горчица, перец, редька.

Специалисты современности предлагают классификацию более обширную. Кроме перечисленных выделяют мятный, терпкий, металлический, щелочной и даже вкус жира и воды, но пока это неофициально.

Вкус жира был открыт совсем недавно японцами, они обнаружили, что крысы прекрасно распознают своими вкусовыми рецепторами липиды.

Интересен тот факт, что на языке человека более 30 рецепторов определяющих горький вкус , а вот для сладкого только — один, и для умами тоже всего один. А всего на нашем языке около 10 тысяч рецепторов вкуса!

Строение вкусового анализатора

Вкусовой анализатор — это суперважный орган. Вкусовой анализатор позволяет нам распознавать вещи, которые подходят для употребления в пищу и отличать их от явно опасных и ядовитых. Вкусовой анализатор представлен небольшими скоплениями клеток, среди которых есть клетки-рецепторы, вспомогательные нерецепторные клетки и базальные, то есть стволовые клетки.

Главными  игроками здесь, безусловно, являются клетки-рецепторы. Это очень необычные рецепторные клетки, потому что рецепторные клетки вкуса не являются нейронами. Помните, например, обоняние, где молекулы запаха воспринимаются непосредственно дендритами нейронов? В данном случае мы имеем совсем другой механизм. Обонятельная клетка является эпителиальной клеткой, которая деполяризуется при контакте с неким веществом — органическим, как, например, сахар, или неорганическим, как, например, соль. Изменение заряда клетки-рецептора возбуждает отростки нейронов (они появляются только сейчас) и рождает нервный импульс, который идёт в направлении головного мозга, где и происходит окончательный анализ вкусовых ощущений.

Клетки-рецепторы группируются в небольшие, плотные скопления, которые называются вкусовыми почками (caliculus gustatorius). В западных учебниках физиологии эти скопления называются вкусовыми луковицами, это синонимы. Вкусовые почки не располагаются прямо на поверхности языка. Эти рецепторные участки залегают в выростах эпителия, которые называются вкусовыми сосочками.

Кстати, веществом — медиатором в синапсах между вкусовыми рецепторами и нейронами является АТФ. Это довольно необычно.

Ещё одна особенность проводящей части вкусового анализатора заключается в том, что её обеспечивают сразу два черепных нерва. Передние 2/3 языка иннервируются чувствительными ветвями лицевого нерва (nervus facialis), это седьмая пара, а задняя треть — чувствительными ветвями языкоглоточного нерва (nervus glossopharyngeus), девятая пара.

Вкусовые сосочки и вкусовые почки

Существует несколько типов вкусовых сосочков. От верхушки до корня рассеяны грибовидные сосочки (papillae fungiformes). Это очень хорошее название для этого типа вкусовых сосочков, ведь их округлая верхняя часть действительно похожа на шляпку гриба. На границе тела и корня языка располагаются очень крупные желобоватые сосочки (papillae vallatae), как правило, их не более 8-12. Наконец, латерально, от проксимальной трети языка и до корня, располагаются листовидные сосочки (papillae foliatae).

Здесь красные стрелочки указывают на грибовидные сосочки, зелёные — на листовидные сосочки, а голубые — на желобовидные сосочки.

Наибольшая площадь тела и спинки языка покрыта нитевидными сосочками (papillae filiformes). Эти сосчоки не содержат вкусовых рецепторов, они нужны для механической обработки пищи и осязания текстуры пищи. Нитевидные сосочки устроены так, что пища «прилипает» к ним и это помогает её пережёвывать. Наиболее выраженно нитевидные сосочки развиты у крупного рогатого скота и кисонек. Шершавый язык домашней кисоньки помогает ей пить молоко, просто окуная язык в блюдце с молоком. Наверняка вы такое видели.

Существует устоявшееся мнение, что рецепторы, сгруппированные в сосочках определённого типа, соответствуют распознаванию определённых вкусов. Грибовидные сосочки воспринимают сладкий вкус, листовидные — кислый и солёный, а желобовидные — горький вкус. Во многих источниках сейчас появляются сведения о том, что вкусовые сосочки способны различать все вкусы сразу, однако, я не могу судить о том, насколько это верно.

Помимо четырёх всем известных и уже перечисленных мной вкусов, существует ещё несколько. Несомненно доказано существование вкусовых рецепторов к насыщенной белками пище, этот вкус называется «умами». Ощущение этого вкуса формирует всем известный глутамат натрия, который в натуральном виде содержится в термически обработанном мясе. Сейчас глутамат натрия успешно синтезируют и используют как усилитель вкуса.

Существование рецепторы к каждому вкусу физиологически обоснованы. Например, рецепторы к сладкому позволяют нам выбирать пищу, которая даёт нам быструю энергию. Умами-рецепторы подсказывают нам, что пища богата белками, значит, нам нужно её съесть, потому что белки — это ценный строительный материал для организма. Горький вкус распознается, прежде всего, как сигнал опасности, потому что многие растительные яды имеют именно горький вкус. Более того, при возбуждении рецепторов горького вкуса повышается активность неспецифического иммунитета — организм немедленно начинает готовится к тому, что в него попадёт нечто опасное.

Что значит, если хочется еды определенного вкуса

Бывает, что иногда организм требует чего-то кислого, соленого или сладкого. Почему так происходит? Игнорировать такие сигналы – не самая лучшая идея. Например, если хочется сладенького, то, возможно, имеется нехватка энергии. Сладкое в понимании мозга – это глюкоза, то есть «топливо» для него. К тому же тело может требовать сахара, когда резко снижается уровень серотонина и эндорфина – гормонов, отвечающих за хорошее самочувствие. Вот почему многие неосознанно заедают стрессы шоколадом. Вкусовые рецепторы передают сигнал головному мозгу, а тот начинает продуцировать вещества, необходимые для улучшения настроения. Но не всегда стоит идти на поводу своего организма. Частое заедание стрессов и плохого настроения сладким может привести к ожирению.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если организм требует кислого, то вполне возможно, ему не хватает витамина С (аскорбиновой кислоты). Это вещество отлично укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами, но переусердствовать с ним также не стоит. Чрезмерное увлечение кислой едой может плохо повлиять на эмаль зубов. Кстати, если хочется кисленького, иногда его можно и перехитрить. Не обязательно всегда «кормить» свои рецепторы цитрусами или киви, иногда усмирить тягу помогает сладкий перец. Он хоть и не кислый, но богат витамином С.

По наблюдениям американских исследователей, если организм требует соленого, не обязательно сразу кушать соль. Таким способом тело посылает сигналы о нехватке минералов, и это не всегда натрий или хлор. Восстановить запасы полезных веществ можно с помощью более полезных фруктовых и овощных салатов, злаков и орехов. А вот злоупотребление солью может привести к различным заболеваниям. Едва ли не единственный случай, когда на требования организма следует дать соль, это в жаркую погоду. Летом такой сигнал может указывать на обезвоживание, а соль помогает удерживать в тканях влагу, предотвращая дегидратацию и тепловой удар.

Горькую пищу организм обычно не просит, так как природой заложено, что это вкус яда. Но если тело вдруг требует «чего-то такого» – ни сладкого, ни кислого, ни соленого, возможно, оно желает горького шоколада. Такое может случаться, когда организм ощущает упадок сил и снижение умственной работоспособности. Шоколад помогает улучшить работу головного мозга.

Частое желание съесть определенные продукты должно насторожить, поскольку может быть признаком болезни. Нужно обратиться к врачу для обследования.

Тема эволюции вкуса интересует многих ученых по всему миру. За последние годы было сделано немало интересных открытий и мы узнали много о том, почему человек распознает разные типы вкусов. Тем не менее изучения в этой области продолжаются, а Homo Sapiens продолжает эволюционировать, подстраиваясь под реалии современного мира. Вполне возможно, что со временем вкусовые предпочтения человека также изменятся

А пока мы, как и тысячи лет тому назад наши предки, осторожно пробуем новые продукты, пытаясь по вкусу предугадать, что скрывается за пищей: польза или опасность

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Цветовая гамма

На осмотре у врача нередко просят показать язык. И делают это не из праздного любопытства. Ведь даже по цвету языка вполне можно определить, есть ли та или иная болезнь. Так, например, язык здорового человека должен быть бледно-розовым: именно это принято за норму. В случае если на языке есть белый налёт, можно говорить про грибковые поражения организма или нарушения работы ЖКТ. Язык серого цвета обычно является следствием хронических патологий. Ярко-красный — укажет на инфекционные и воспалительные процессы в организме человека, в случае если красный цвет имеет оттенок алого, врачи заподозрят проблемы с кровеносной системой. Бордовый отлив — яркий признак острого инфекционного процесса. Язык является частью ЖКТ, а также связан и с респираторной системой, т.к. находится в полости рта. При язве желудка и 12-перстной кишки, проблемах с желчным пузырем, печенью и кишечником могут быть изменения цвета языка. Для каждого заболевания характерны свои проявления — где-то он может быть контрастнее, где-то светлее.

Бывает и так, что цвет языка меняется вплоть до синего и фиолетового. В этом случае говорят о проблемах с лёгкими или тяжёлых почечных недугах. Пожелтение языка — это не только характерная особенность заядлого курильщика, но ещё и сигнал о проблемах с ЖКТ. При недостатке витаминов в организме человека язык и вовсе может потерять цвет.

Стоит учитывать, что слишком тёмный и насыщенный оттенок — признак проблем, которые требуют немедленного врачебного вмешательства, а то и госпитализации.


Запах болезни. Чем пахнет тело при той или иной патологии? Подробнее

Причины нарушения вкуса:

  • Полный или частичный паралич лицевого нерва. Для данного заболевания характерен не только паралич лицевых мышц, но и нарушение вкуса на кончике языка
  • Простудное заболевание. С таким нарушением вкуса сталкивались практически все люди – из-за блокирования обоняния и отека носоглоточной области человек временно теряет способность различать вкусы. После того, как простуда проходит, способность различать вкусы, как правило, возвращается
  • Рак в ротовой полости. Чаще всего раковые новообразвания развиваются на заднебоковой области языка, из-за чего и происходит некроз вкусовых рецепторов, и, следовательно, возникает нарушение вкуса
  • Географический язык. Данное название применяется для заболевания, характерным признаком которого являются воспаленные сосочки языка и гиперемированные пятна разной формы, покрывающие весь язык
  • Молочница, или кандидоз. Данное грибковое заболевание полости рта характеризуется появлением на языке и небе белого налета. Больной при этом ощущает жжение, а также становится частично неспособен ощущать вкусы
  • Последствия лучевой терапии. Если лучевая терапия проводилась в область шеи и головы, то вполне возможно, помимо других симптомов, и нарушение вкуса
  • Недостаток цинка или витамина В12
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, в основном антибиотиков, антидепрессантов, средств против аллергии и т.п.;
  • Длительное курение, особенно частое курение трубки
  • Травмы в полости рта
  • Возрастные изменения

Китайская диагностика здоровья по языку: Пять Первоэлементов

Восточная медицина рассматривает данный орган как пункт прохождения ряда важных энергетических каналов. Соответствующий меридиан показывает на то, в каком состоянии находится орган, который с ним связан. Согласно положениям теории Пяти Элементов, существует следующая зависимость между языковыми участками и внутренними системами:

  • Кончик связан с сердцем и легкими.
  • Боковые отделы указывают на состояние печени и желчного пузыря.
  • Спинка связана с селезенкой и системой ЖКТ.
  • Состояние корня указывает на уровень здоровья почек.

В случае появления проблем, затрагивающих внутренние органы, в первую очередь на изменение реагирует язык. Грамотный диагност по состоянию этой части тела способен не только установить, о какой болезни идет речь в конкретном случае, но и определить, является она хронической или нет и на какой стадии находится.

Особенности регулярного ухода

Чтобы состояние здоровья было хорошим на протяжении долгого времени, необходимо уделять гигиене значительное внимание, в том числе процессу чистки языка. Для этого можно использовать следующие инструменты:

  • Классическая зубная щетка.
  • Скребки из пластика с наконечником лопаточного типа.
  • Ложки в виде насадок на ирригатор.
  • Устройства, сочетающие функции щетки и скребка.

Современная медицина рекомендует проводить чистку после приема пищи, с утра и вечером для удаления налета и остатков еды. Очистка выполняется равномерно и плавно, после ухода инструмент нужно прополоскать. Желательно менять приспособление каждые 2 – 4 месяца для гигиенической чистоты.

Лечение десквамативного глоссита

Как правило, десквамативный глоссит не вызывает серьезного ощущения дискомфорта и сам по себе не несет вреда для здоровья.

Слущивание эпителия может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, лет и часто проходит самостоятельно.

Довольно часто десквамативный глоссит исчезает при лечении  ставшего его причиной общего заболевания.

В некоторых случаях (особенно когда велик риск развития воспалительных процессов) проводится специальное лечение десквамативного глоссита, которое в каждом конкретном случае подбирается индивидуально в зависимости от причин, приведших к географическому языку.

В любом случае в обязательном порядке следует провести полную санацию полости рта, в частности удалить зубные отложения и вылечить кариес.

При наличии болевых ощущений при географическом языке назначается прием обезболивающих препаратов (чаще всего – в виде полосканий). Положительный эффект дают новокаиновые блокады в виде инъекций.

Большую роль как в устранении, так и в недопущении развития десквамативного глоссита играет тщательная гигиена полости рта, в том числе уход за имеющимися протезами зубов.

При данном заболевании полезно полоскать рот свежезаваренным зеленым чаем, а также специальными гигиеническими зубными эликсирами.

В некоторых случаях могут быть назначены ротовые ванночки из подсолнечного масла, которое стерилизуется в кипящей воде около 20 минут, а затем охлажденное держится во рту 5-10 минут.

Чтобы снизить дискомфортные ощущения от географического языка, а также в качестве профилактики назначается специальная диета, исключающая раздражающую (горячую, холодную, пряную и т.п.) пищу, а также спиртные напитки.

Для чего человеку распознавать вкусы?

Умение человеческих чувств распознавать вкусы считается самым древним. На протяжении длительного периода времени данная способность эволюционировала вместе с человеком, поскольку выбор некачественной еды способен спровоцировать утрату энергии, а также вызвать проблемы со здоровьем, что может стать причиной смерти. В период собственного развития человек осознанно установил, что, если ему нужна энергия, значит, необходимо отыскать сладкую пищу.

Если в организме не хватает солей и минералов, следовательно, ему нужны соленые продукты. Если появилась потребность восполнить запас аминокислот и белков, организму нужна еда со вкусом умами. Рецепторы, которые способны реагировать на кислое и горькое, были унаследованы предками. Вкус кислинки подсказывал, что перед человеком не полностью созревший либо испорченный плод. Привкус горького считался предупреждением, что в еде присутствует яд.

Поэтому способность отличать горькое и кислое позволяла защитить первобытного человека от отравления. Однако на сегодняшний день кислый вкус знаменует не только скисшую еду либо неспелый плод, но и источник витамина C. Аскорбиновая кислота очень необходима для выживания, но тело не способно выработать ее, в связи с этим организм ее отыскивает в пище.

Возникает ощущение вкуса за счет воздействия химических элементов на рецепторы, которые располагаются на органе. Если произошел контакт языка со спиртами либо углеводами, в полости рта возникает сладкий вкус. Натриевые и калиевые соли способны вызвать вкус соленого. Горечь образуется из-за влияния алкалоидов, которые зачастую считаются ядовитыми. Если произошла взаимосвязь ионов водорода со вкусовыми рецепторами, образуется кислый привкус.

От способности организма отличать вкусы и отвечать на сигналы рецепторов будет зависеть не только умение выявлять опасную еду, но и 2 жизненно важные функции:

  • Первая способна активизировать производство желудочного сока. Поэтому от умения распознавать вкусы будет зависеть и скорость переваривания продуктов.
  • От второй зависит, чтобы языковые рецепторы приносили удовольствие от потребляемой пищи. В организме будет повышаться секреция гормонов счастья и подниматься настроение, если человек будет кушать любимую еду.

Зачем нужен вкус

Давным-давно, когда люди еще не изобрели рестораны, они делили вкусы на потенциально опасные и не очень. «Горькое» тогда было знаком вероятного яда, «кислое» — чего-то недозрелого или испорченного. А вот вкусы сладкого или умами — богатой протеинами еды — сигнализировали «прекрасная и редкая еда, хватай!» Именно поэтому современный человек часто страдает от ожирения: внутренний примат не в курсе, что еда давно стала легкодоступной и голод не предвидится, поэтому требует хватать бургеры и леденцы, а бороться с ним невероятно трудно — ведь он настроен на выживание.

Большинство позвоночных различает те же вкусы, что и человек. Но есть исключения. «Используй или потеряй» недаром считается главным принципом эволюции: те животные, которым не нужно чувствовать определенный вкус, постепенно теряют эту способность. Так, все кошачьи не ощущают сладости: у них деактивирован один из двух генов, отвечающих за работу соответствующего рецептора. Предположительно дело в том, что они хищники. А у травоядных панд отключено восприятие умами — всё равно вряд ли им попадется богатый протеинами бамбук.

У языка нет отдельных зон для восприятия вкуса: стоит ли верить школьным учебникам

Кофе горький, чипсы соленые, лимоны кислые, конфеты сладкие, а соевый соус – вкуса умами. Это пять основных вкусов, с которыми знаком каждый. Но как распознать каждый вкус и как отличить один от другого?

Помните картинки из учебников, где разные области на языке отвечают за восприятие конкретных вкусов? Так вот, самое время об этом забыть

Возможно, вашей первой реакцией было бы обратиться к карте языка, знакомой еще со школы. Эта простая диаграмма, показывающая соответствие определенных областей нашего языка конкретным вкусам. Есть только одна проблема – она совершенно неправильная.

«У языка нет областей, специализирующихся на конкретных вкусах», — пояснил Брайан Левандовски, нейробиолог и эксперт по вкусу из Центра химических чувств Monell в Филадельфии. «Каждая область языка, способная определить вкус пищи, реагирует на все пять вкусовых качеств. Да, существуют некоторые умеренные региональные различия в чувствительности, но они слишком незначительны и не играют явной роли в восприятии вкуса».

Так откуда взялась карта языка? Все началось с статьи немецкого ученого Давида Хенига от 1901 года. Хениг измерил ответы на вкусовые стимулы в разных частях языка и обнаружил, что сила этих ответов варьируется в зависимости от местоположения — наблюдение, которое до сих пор считается в целом правильным. Хениг нарисовал линейный график, показывающий изменение чувствительности к вкусовым стимулам от одной области языка к другой. Для большей наглядности график был визуализирован художественно, и могло создаться впечатление, что разные области языка отвечают за определенные вкусы.

В 1940-х годах Эдвин Боринг изменил рисунок для своей книги о чувствах и восприятии. Он был упрощен, неверно истолковывая и непреднамеренно искажая первоначальные выводы Хенига. Вместо того, чтобы показывать относительную чувствительность к каждому из основных вкусов в каждой области языка, на рисунке указан только вкус, к которому каждая область была наиболее чувствительна. В результате получилась картинка, ставшая стандартом для учебников на добрых полвека – вплоть до наших дней

Простота языковой карты делает ее привлекательной. Но чтобы понять, как на самом деле работает вкус, нужно внимательнее изучить специализированные клетки языка. Все начинается со вкусовых рецепторов — частей языка, которые определяют вкус. У каждого человека есть от 5000 до 10000 вкусовых рецепторов, большинство из которых расположены в сосочках — небольших округлых шишках на верхней поверхности языка. Вкусовые рецепторы также разбросаны по нёбу и задней части глотки. Каждая вкусовая «почка» содержит от 50 до 100 специализированных сенсорных клеток, которые обнаруживают вкусовые стимулы.

Наши мысли и воспоминания также играют роль в восприятии вкуса. «Вкус — это больше, чем простая идентификация», — пишут исследователи. «Наши предпочтения, опыт, ожидания и мотивация могут повлиять на то, как мы воспринимаем вкус конкретного блюда».

Источник

Лечение вкусом или вкусотерапия

Это вовсе не шутка. Как уже говорилось, на вкусовые сосочки языка действуют различные вкусовые ощущения: горькое, кислое, сладкое, соленое. И, оказывается, действуют целебным образом! Ведь язык — это «входные ворота» организма. Он насыщен рефлексогенными зонами, которые связаны не только с пищеварительным трактом, но и со всеми органами. Поэтому воздействие может быть самым широким и зависит от типа пищи.

Например, если подержать на языке немного пчелиного меда со сливочным маслом, можно унять кашель. Сладкими продуктами укрощают сердечно-сосудистые заболевания, потому что сладкие вкусовые ощущения способствуют расширению сосудов. Естественно, такая терапия используется как вспомогательное средство, и вылечить только с ее помощью эти болезни нельзя. Но прислушаться все же стоит.

Если у вас вдруг повысилось артериальное давление, положите на язык что-нибудь сладкое: леденцы, мед, любые конфеты, малиновое варенье. И уже через 5-7 минут вы почувствуете значительное облегчение. При пониженном давлении специалисты рекомендуют подержать во рту разбавленный водой лимонный сок.

Горькие продукты оказывают противовоспалительное действие, нормализуют работу почек, очищают организм от солей и шлаков. В небольших количествах горечь обостряет умственные способности. Однако злоупотреблять горькими продуктами не стоит: в больших количествах они вызывают депрессию и тоску.

Вяжущий вкус останавливает диарею, улучшает свертываемость крови и поэтому используется при кровотечениях, ранениях. Интересно, что вяжущие средства в зависимости от входящих в их состав микроэлементов могут согревать или охлаждать организм.

Острое способствует пищеварению, очищает кровь, убивает микробов и согревает тело изнутри. А соленый вкус вызывает жажду и голод, задерживает воду в организме и оказывает слабительные действия при запорах.

Врачи утверждают, что на языке находится огромное множество рецепторов, воздействуя на которые можно лечить различные заболевания. Например, при болезнях сердца нужно массировать кончик языка, при заболеваниях дыхательных путей — боковые поверхности. Массаж средней части языка используется при заболеваниях поджелудочной железы, а корня языка — при заболеваниях почек. За деятельность желудка отвечает средняя часть языка (ближе к передней части), а за мочеполовые органы — его задняя часть.

Стадии развития рака языка

Врач определяет стадию в зависимости от размеров первичной опухоли, ее прорастания в соседние ткани, наличия очагов поражения в регионарных лимфоузлах и отдаленных метастазов. Классификации рака тела и корня языка немного различаются:

Стадия

Рак тела языка

Рак корня языка

Рак языка стадии 1 (I)
Наибольший диаметр опухоли составляет 2 см и менее.
Рак языка стадии 2 (II)
Наибольший диаметр опухоли более 2 см, но менее 4 см.
Рак языка стадии 3 (III)

Один из следующих признаков:
Наибольший диаметр опухоли составляет более 4 см.
Опухоль любого размера, есть один очаг в регионарных лимфоузлах менее 3 см в диаметре.

Рак языка стадии 4A (IVA)

Один из следующих признаков:
Опухоль прорастает через кожу или внутри кости до нерва. При этом может быть обнаружен один очаг в регионарных лимфатических узлах диаметром менее 3 см.
Опухоль любого размера, и есть один или несколько очагов поражения в регионарных лимфатических узлах на одной стороне или с обеих сторон не более 6 см.

Один из следующих признаков:
Опухоль проросла в гортань, за пределы мышц языка, твердого неба, нижней челюсти, жевательных мышц.
Опухоль любого размера, и есть один или несколько очагов поражения в регионарных лимфатических узлах на одной стороне или с обеих сторон не более 6 см.

Рак языка стадии 4B (IVB)

Один из следующих признаков:
Опухоль любого размера, при этом в регионарных лимфатических узлах есть очаг более 6 см.
Опухоль, которая глубоко прорастает в окружающие анатомические структуры

При этом не важно, есть ли метастазы в регионарных лимфоузлах.

Рак языка стадии 4 °C (IVC)
Не имеет значения размер первичной опухоли, и есть ли очаги поражения в регионарных лимфатических узлах. Если обнаружены отдаленные метастазы, всегда диагностируют стадию IVC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector