Доброкачественные опухоли
Содержание:
- Пищеварение в ротовой полости
- Толстая кишка
- Кто в группе риска
- Строение
- Как улучшить всасывание питательных веществ – дополнительные рекомендации
- Формирование каловых масс
- Хирургическое лечение рака ободочной кишки.
- Заболевания тонкой кишки
- Как восстановить работу кишечника: народные рецепты
- Функции носа и придаточных пазух
- Работа кишечника
- Роль лакто — и бифидобактерий в организме человека
- Пищеварение в ротовой полости
- Физиология прямой кишки
- Тонкий кишечник
Пищеварение в ротовой полости
Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.
В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.
В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.
Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.
Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.
Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.
Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.
Толстая кишка
Толстая кишка является следующим за тонким кишечником отделом желудочно- кишечного тракта и подразделяется на слепую кишку, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую, сигмовидную ободочную и прямую кишку.
Длина ободочной кишки 1,5—2 м, диаметр 4—6 см. Стенка толстой кишки представлена продольными мышечными волокнами, которые концентрируются в виде трех параллельных друг другу лент. Ширина каждой из них около 1 см. Они тянутся от места отхождения червеобразного отростка в слепой кишке до начальной части прямой кишки. Кишка как бы гофрируется, образуя выпячивания — гаустры. Внутренний (циркулярный) мышечный слой сплошной. Слизистая оболочка толстой кишки в отличие от тонкой кишки не имеет ворсинок. Подслизистая основа представлена рыхлой соединительной тканью, содержащей основную массу сосудов.
Восходящая ободочная кишка в правом подреберье образует печеночный изгиб и переходит в поперечную ободочную кишку длина которой составляет 50—60 см. В левом подреберье кишка образует левый (селезеночный) изгиб и переходит в нисходящую ободочную кишку. Нисходящая ободочная кишка переходит в сигмовидную ободочную кишку и далее в прямую кишку.
Кто в группе риска
Факторы риска развития злокачественных образований:
- Возраст — риск развития полипов и рака увеличивается с возрастом (начиная с 50 лет сильно увеличивается).
- Особенности питания — преобладание в рационе красного мяса (говядина, баранина, свинина), а также продуктов из переработанного мяса (колбасы, мясные закуски) и низкое содержание клетчатки увеличивают риск возникновения рака толстой кишки.
- Злоупотребление алкоголем.
- Ожирение — избыточный вес увеличивает риск развития новообразований толстой кишки.
- Сидячий образ жизни.
- Сахарный диабет 2-го типа увеличивает риск развития многих заболеваний, в том числе и рака кишечника.
- Курение повышает риск появления в кишечнике полипов, часто трансформирующихся в рак.
- Полипы толстой кишки считаются предраковым состоянием, так как могут со временем стать злокачественными.
- Если человек ранее уже болел раком толстой кишки, у него повышен риск возникновения новой опухоли в другой части кишки.
- Также колоректальный рак часто развивается у людей, перенесших другие виды опухолей (лимфомы, рак яичек, рак эндометрия).
- Воспалительные заболевания кишечника — болезнь Крона, язвенный колит. Чем дольше существует заболевание, тем выше риск развития новообразований.
- Новообразования толстого кишечника у кровных родственников — существуют семейные случаи заболевания новообразованиями толстой кишки. Есть наследственные заболевания (семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча и другие), которые приводят к избыточному росту полипов и более быстрому переходу их в рак (в возрасте 20-40 лет). Эти заболевания связаны с мутациями в определенных генах.
- Функциональные расстройства кишечника, приводящие к хроническим запорам.
Для доброкачественных опухолей толстой кишки достоверные факторы риска пока не выявлены.
Как часто встречается
Полипы, как самый распространенный вид доброкачественных новообразований толстой кишки, обнаруживаются примерно у 50% людей, с возрастом частота их обнаружения увеличивается.
Рак толстой кишки — третий по распространенности вид рака в мире, чаще выявляется у населения индустриально развитых стран. У 700 тысяч человек в мире каждый год диагностируют этот вид рака (в России это около 35 тысяч человек в год).
Строение
Тонкая кишка представляет собой очень длинную (от 2 до 5 м) полую трубку. Она начинается от желудка, а заканчивается в илеоцекальном углу, в месте ее соединения со слепой кишкой. Анатомически тонкую кишку условно подразделяют на три отдела:
1. Двенадцатиперстная кишка. Она расположена в задней части брюшной полости и по своей форме напоминает букву «С».;
2. Тощая кишка. Расположена в средней части брюшной полости. Ее петли лежат очень свободно, покрыты брюшиной со всех сторон. Свое название эта кишка получила из-за того, что при вскрытии трупов патологоанатомы практически всегда обнаруживают ее пустой;
3. Подвздошная кишка – находится в нижней части брюшной полости. От других отделов тонкого кишечника она отличается более толстыми стенками, лучшим кровоснабжением и большим диаметром.
Как улучшить всасывание питательных веществ – дополнительные рекомендации
Организм человека может усваивать от 10 до 90 % нутриентов из пищи. Изучите следующие советы и примените, если они являются подходящими для вас.
1. Восстановить поврежденный пищеварительный тракт
Почти 90 % питательных веществ усваивается в тонком кишечнике. Если человек страдает синдромом раздраженного кишечника или иным типом желудочно-кишечного расстройства, нутриенты будут плохо усваиваться. Выход – лечение + прием пробиотиков – живых микроорганизмов и/или их метаболитов, оздоравливающих пищеварительный тракт и исцеляющих кишечник. Также пробиотики могут улучшить почти каждую функцию организма.
Другие биодобавки для лечения поврежденного ЖКТ включают коллаген и пищеварительные ферменты.
3. Правильное сочетание пищи
Организм может усвоить некоторые нутриенты только в комплексе с другими, поэтому их следует объединять. К примеру, жирорастворимые витамины A, D, E и K нужно комбинировать с жирной пищей.
Доказано исследованиями, что масло авокадо и кокосовое масло улучшают поглощение питательных веществ.
4. Пережёвывание
Процесс пищеварения начинается в тот момент, когда человек приступает к пережевыванию пищи. Слюна содержит ферменты, которые помогают разрушать еду, что облегчает переваривание. По мнению исследователей, этот процесс улучшает всасывания. Если человек быстро есть, то, вероятнее всего, он не жует должным образом. Рекомендации:
- Откусывать пищу маленькими кусочками.
- Не торопиться и жевать медленно.
- Пережевывать, пока пища не потеряет текстуру.
- Не класть больше еды или жидкости в рот, пока не проглочена предыдущая порция.
Конкуренция питательных веществ при всасывании
Правда в том, что некоторые нутриенты занимают главенствующую позицию в процессе усвоения. Например, кальций препятствует всасыванию железа. Также могут конкурировать медь и цинк, цинк и железо. Но не стоит зацикливаться на анализе взаимодействия питательных веществ. Природа «упаковала» их вместе, нужно ли человеку отделять нутриенты? Бывают случаи, когда требуется дополнительный прием минерального вещества или витамина:
- к примеру, врач может рекомендовать биодобавки с железом для коррекции анемии;
- женщинам-спортсменкам и пожилым людям часто нужен дополнительный кальций;
- доктора рекомендуют при планировании беременности принимать женщинам фолиевую кислоту.
Однако прием высоких доз отдельных витаминов или минеральных веществ без медицинской причины приводит к нарушению баланса в питании и повышает вероятность конкуренции нутриентов
Это важно знать, чтобы избегать случаев злоупотребления
Всасывание питательных веществ из биодобавок
По большей части витаминно-минеральные комплексы усваиваются в организме также, как и обычная пища
Тем не менее, стоит обратить внимание на следующие моменты
- Биодоступность. Термин означает, насколько эффективно таблетка или капсула после приема расщепляется в организме. Независимо от того, насколько это качественный продукт, если он не усваивается, организм не сможет его использовать.
- Хелатирование – обертывание нутриента аминокислотами. Этот процесс повышает биодоступность минеральных веществ. Однако для достижения эффективности нужно, чтобы хелатирование было правильно выполнено, в противном случае оно уменьшает или даже блокирует всасывание нутриентов.
- Дозировка. Как правило, эффективность усвоения уменьшается по мере увеличения количества витамина или минерального вещества. Поэтому если назначаются высокие дозы, врачи рекомендуют делить их на части в течение дня.
- Принимать БАД с пищей. Ряд специалистов утверждает, что в некоторых случаях чем дольше нутриенты пребывают внутри организма, тем выше скорость всасывания.
Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/
Обновление статьи по материалам:
- https://www.thoughtco.com/digestive-system-nutrient-absorption-373573
- https://experiencelife.com/article/all-about-absorption/
- http://healthyeating.sfgate.com/ways-nutrients-absorbed-6435.html
- http://www.nutrientsreview.com/articles/absorption.html
- https://www.guthealthproject.com/nutrient-absorption/
- https://studfiles.net/preview/3740917/
- http://www.grandars.ru/college/medicina/transport-veshchestv-v-kletke.html
- http://mylektsii.ru/14-10688.html
Формирование каловых масс
В толстом кишечнике формируется кал, который приблизительно на треть состоит из бактерий. В результате волнообразных движений (маятникообразных, перистальтических, тонических сокращений) ободочной кишки каловые массы достигают прямой кишки, где на выходе расположены два сфинктера — внутренний и наружный.
Каловые массы состоят из нерастворимых солей, эпителия, различных пигментов, клетчатки, слизи, микроорганизмов (до 30%) и др.
Если рацион питания является смешанным, в сутки из тонкой кишки в толстую кишку поступает четыре килограмма пищевых масс, кала при этом вырабатывается 150 — 250 г. У приверженцев вегетарианства каловых масс образуется больше в связи со значительным количеством балластных веществ в пище. Также можно отметить, что у вегетарианцев кишечник работает лучше, и ядовитые продукты часто не достигают печени, так как поглощаются пектинами, клетчаткой и иными волокнами.
Таким образом, формирование каловых масс является завершающим этапом пищеварения в толстом кишечнике и в организме в целом.
Популярные новости
Хирургическое лечение рака ободочной кишки.
При поражении лимфатических узлов рекомендуется выполнять расширенные объемы резекции.
Резекции ободочной кишки следует заканчивать формированием анастомоза с восстановлением естественного кишечного пассажа при соблюдении следующих условий: хорошая подготовка кишки, хорошее кровоснабжение анастомозируемых отделов, отсутствие натяжения кишки в зоне предполагаемого анастомоза.
Для формирования анастомоза наибольшее распространение получил двухрядный узловой шов атравматической иглой. Возможно также использование и других вариантов анастомозирования: механический скрепочный шов, механический шов из рассасывающегося материала или металлом с памятью формы, однорядный ручной шов и др.
При осложнениях опухоли, срочных или экстренных операциях на неподготовленной кишке предпочтение следует отдавать многоэтапному лечению. На первом этапе следует не только устранить возникшие осложнения, но и удалить саму опухоль, на втором — восстановить естественный кишечный пассаж. К таким способам хирургического лечения относятся операция Микулича с формированием двуствольной колостомы и операция Гартмана — формирование одноствольной колостомы и ушивание дистального отрезка толстой кишки наглухо. Восстановление естественного кишечного пассажа производится через 2—6 мес. по нормализации состояния больного.
Заболевания тонкой кишки
Все заболевания тонкой кишки имеют схожие симптомы и проявляются болями в животе, метеоризмом, урчанием, поносами. Стул бывает несколько раз в день, обильный, с остатками непереваренной пищи и большим количеством слизи. Кровь в нем наблюдается крайне редко.
Среди заболеваний тонкой кишки чаще всего наблюдается ее воспаление – энтерит, который может быть острым или хроническим. Острый энтерит обычно вызывается патогенной микрофлорой и при полноценном лечении в течение нескольких дней заканчивается полным выздоровлением. При длительно протекающем хроническом энтерите с частыми обострениями у больных развиваются и внекишечные симптомы заболевания, обусловленные нарушением всасывающей функции тонкого кишечника. Они жалуются на похудание и общую слабость, нередко у них возникает анемия. Дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты приводит к появлению трещин в углах рта (заеды), стоматита, глоссита. Недостаточное поступление в организм витамина A является причиной возникновения сухости роговицы и нарушения сумеречного зрения. Нарушения всасывания кальция могут стать причиной развития остеопороза и возникающих на его фоне патологических переломов.
Как восстановить работу кишечника: народные рецепты
Эффективно восстановление при помощи овса и простокваши. Необходимо отварить овес: 3 ст. л. зерен заливают водой 1:2, прогревают полчаса на водяной бане и сливают. Отвар в количестве 30 мл принимают трижды в день за полчаса до принятия еды. Усилить очищающее действие отвара из овса помогут семена льна и отруби, которые работают, как естественный природный сорбент.
Через 2 недели после очищения слизистой отваром овса можно переходить к следующему этапу: заселение кишечника полезной микрофлорой. В этом помогут домашние кисломолочные продукты: простокваша, кефир. Эффективно действуют и аптечные препараты-пробиотики. Завершающий этап — правильное питание, здоровый и рациональный образ жизни, исключение вредных привычек.
Функции носа и придаточных пазух
Сложное строение носа обеспечивает ему успешное выполнение четырех функций, возложенных на него природой.
Обонятельная функция. Нос — один из важнейших органов чувств. С его помощью человек воспринимает все многообразие окружающих его запахов. Потеря обоняния не только обедняет палитру ощущений, но и чревата негативными последствиями. Ведь некоторые запахи (например, запах газа или испорченных продуктов) сигнализируют об опасности.
Обонятельная область является частью обонятельной системы. Сенсорной системы восприятия раздражений у позвоночных, осуществляющая восприятие, передачу и анализ обонятельных ощущений.
Периферический отдел включает органы обоняния, обонятельный эпителий, содержащий хеморецепторы и обонятельный нерв. В парных проводящих нервных путях отсутствуют общие элементы, поэтому возможно одностороннее поражение обонятельных центров с нарушением обоняния на стороне поражения.
Вторичный центр обработки обонятельной информации — первичные обонятельные центры (переднее продырявленное вещество (лат. substantia perforata anterior), лат. area subcallosa и прозрачная перегородка (лат. septum pellucidum)) и добавочный орган (вомер, воспринимающий феромоны)
Центральный отдел — конечный центр анализа обонятельной информации — находится в переднем мозге. Он состоит из обонятельной луковицы, связанной ветвями обонятельного тракта с центрами, которые расположены в палеокортексе и в подкорковых ядрах.
Обонятельные клетки носа имеют веретенообразную форму и заканчиваются на поверхности слизистой оболочки обонятельными пузырьками, снабженными ресничками. Противоположный конец каждой обонятельной клетки продолжается в нервное волокно. Такие волокна, соединяясь в пучки, образуют обонятельные нервы (I пара). Пахучие вещества, попадая вместе с воздухом в нос, достигают обонятельных рецепторов путем диффузии через слизь, покрывающую чувствительные клетки, химически взаимодействуют с ними и вызывают в них возбуждение. Это возбуждение по волокнам обонятельного нерва поступает в головной мозг, где происходит различение запахов.
Во время приема пищи обонятельные ощущения дополняют вкусовые. При насморке обоняние притупляется, и пища кажется безвкусной. С помощью обоняния улавливается запах нежелательных примесей в атмосфере, по запаху иногда удается отличить недоброкачественную пищу от пригодной для еды.
Обонятельные рецепторы очень чувствительны к запахам. Для возбуждения рецептора достаточно, чтобы на него воздействовало всего лишь несколько молекул пахучего вещества.
У простого человека нос может различать около десяти тысяч запахов, а у дегустатора — намного больше.
Дыхательная функция — самая важная. Она обеспечивает поступление к тканям организма кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности и газообмена крови. При затруднении носового дыхания изменяется течение окислительных процессов в организме, что приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, расстройствам функций нижних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, повышению внутричерепного давления.
Немаловажную роль играет эстетическое значение носа. Зачастую, обеспечивая нормальное носовое дыхание и обоняние, форма носа доставляет своему обладателю значительные переживания, не соответствуя его представлениям о красоте. В связи с этим приходится прибегать к пластическим операциям, корректирующим внешний вид наружного носа.
Защитная функция. Вдыхаемый воздух, про¬ходя через полость носа, очищается от частиц пыли. Крупные частицы пыли задерживаются волосками, которые растут у входа в нос; часть пылинок и бактерий, проходя вместе с воздухом в извилистые носовые ходы, оседает на слизистой оболочке. Безостановочные колебания ресничек мерцательного эпителия выводят из полости носа слизь в носоглотку, откуда она отхаркивается или проглатывается. Бактерии, попавшие в полость носа, в значительной степени обезвреживаются веществами, содержащимися в носовой слизи. Холодный воздух, проходя через узкие и извилистые носовые ходы, согревается и увлажняется слизистой оболочкой, которая обильно снабжается кровью.
Резонаторная функция. Носовую полость и придаточные пазухи можно сравнить с акустической системой: звук, достигая их стенок, усиливается. Ведущую роль нос и носовые пазухи играют в произношении носовых согласных. Заложенность носа вызывает гнусавость, при которой носовые звуки произносятся неправильно.
Работа кишечника
Кишечник что делает в организме человека? Процесс переваривания еды начинается раньше, чем он попадает в кишечник и желудок. Начало этого процесса происходит в ротовой полости. Все потому, что сначала еда обрабатывается с помощью ферментов, которые выделяются в ротовой полости. После попадания пищевого комка в желудок он обрабатывается желудочным соком. В 12-перстной кишке происходит процесс дальнейшего пищеварения. Туда же попадает желчь и секрет поджелудочной железы. Желчь способна нейтрализовать пепсин, который есть в желудочной кислоте.
В тонкой кишке всасываются все необходимые питательные вещества. Переваривание продолжается примерно два или четыре часа. Потом идет толстый кишечник, в котором происходит всасывание воды. Потом химус идет в ободочную кишку и только в конце попадает в прямую кишку.
В толстой кишке еда может находиться пятнадцать часов. За это время выводится вся жидкость, и остаются только непереваренные остатки. Именно эти остатки становятся основой каловых масс. Они постепенно попадают в прямую кишку и выводятся из организма. Таким образом, заканчивается процесс пищеварения. Хотя окончание этого процесса понятие абстрактное, ведь он происходит постоянно.
функции кишечника
Роль лакто — и бифидобактерий в организме человека
Лактобактерии и бифидобактерии выполняют в кишечнике очень важные функции:
- — эти бактерии по разному влияют на работу толстого кишечника: задерживают жидкость, усиливают секрецию пищеварительного сока и другое,
- — эти бактерии участвуют в остатков пищевого химуса и в расщеплении клетчатки,
- — лакто- и бифидобактерии обеспечивают качественный минеральный и белковый обмены,
- — эти бактерии поддерживают сопротивляемость (или резистентность) организма,
- — бактерии обладают антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.
При сбалансированном питании процессы гниения и брожения приходят в равновесие, так как процессы брожения в кишечнике создает кислую среду, которая, в свою очередь, препятствует процессам гниения. Если этот баланс расстраивается, тогда возникают нарушения и сбои процессов пищеварения.
Рафинированные, ненатуральные продукты, избыточное употребление питательных веществ, применение лекарственных препаратов (например, антибиотиков), неправильное сочетание при употреблении продуктов, плохая экология, стрессы и множество других неблагоприятных факторов, существенно изменяют состав нормальной микрофлоры, приводя к повышению содержанию гнилостных бактерий, процессов гниения.
Пищеварение в ротовой полости
Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.
В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.
В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.
Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.
Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.
Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.
Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.
Физиология прямой кишки
Основная функция этого отдела пищеварительного тракта – окончательное формирование, накопление/хранение и выведение из организма каловых масс. При этом роль верхнего отдела – накопительная и эвакуаторная, а нижнего – удерживающая и контролирующая.
Кишечное содержимое попадает в прямую кишку из сигмовидной. Здесь стенки кишки поглощают остатки воды и возвращают ее в организм. Бактерии продолжают ферментацию каловых масс, начавшуюся в вышерасположенных отделах толстого кишечника и освобождают некоторые остающиеся питательные вещества, которые поглощаются стенками кишки.
По мере накопления фекалий, они оказывают все большее давление на ректальные стенки. Дилатация прямой кишки стимулирует рецепторы растяжения в ректальной стенке, и они передают нервные импульсы в мозг. Эти импульсы обрабатываются и генерируется ответ: появляется чувство дискомфорта и растущего давления. Человек испытывает необходимость опорожнить прямую кишку, то есть совершить акт дефекации. Благодаря тем же импульсам происходит расслабление гладкой мускулатуры внутреннего анального сфинктера, что способствует дефекации. При отсутствии опорожнения в течение длительного срока, каловые массы поступают (возвращаются) в толстую кишку для дальнейшего поглощения жидкости, что приводит к твердому стулу и развитию запоров.
Тонкий кишечник
Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.
В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.
Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.
Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.
В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.
Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.
Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию. Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.