Трихинеллёз

Клиническая картина

Встречаются различные формы Т.— от субклинических до тяжелых с распространенными поражениями внутренних органов. Длительность инкубационного периода чаще 10— 25 дней, при стертом и легком течении болезни — 4—5 недель, при тяжелом течении — 7—10 дней (иногда 1—3 дня). В сев. широтах описан инкубационный период Т. до 43 дней при тяжелом течении болезни. При повторном употреблении инвазированного мяса в продромальном периоде нередко появляются жидкие испражнения, при этом боли в животе отсутствуют и общее состояние больного не нарушается.

При стертых и легких формах температура тела не превышает 38— 38,5°, количество эозинофилов в пределах— 10—20%; болезнь длится 1—2 нед. При среднетяжелом течении Т. температура тела достигает 39—40°, в течение 2—3 нед. постепенно снижается до субфебрильной (см. Субфебрилитет). Больные жалуются на сильные боли в мышцах, у них развивается отек лица, конъюнктивит (см.), нередко появляются высыпания на коже экссудативного или полиморфного характера. У 1IS больных в начальном периоде отмечаются жидкие испражнения, кратковременные боли в животе, при рентгенол. исследовании иногда выявляются «летучие» инфильтраты в легких. Количество эозинофилов на фоне умеренного лейкоцитоза достигает 25—40% .

При тяжелом течении болезнь нередко начинается с поноса, диспептических расстройств. Лихорадочная реакция, отеки, миалгия развиваются постепенно и достигают максимума на 3-й неделе заболевания. Мышечные боли принимают генерализованный характер, сопровождаются контрактурами с обездвижением больного, отеки распространяются с области лица и шеи на туловище, конечности. Характерны высыпания эритематозно-папулезного, иногда геморрагического характера по типу геморрагического васкулита или в виде пустул. Выражены расстройства ц. н. с.— бессонница (см.), бред (см.), галлюцинации (см.). Наблюдаются тахикардия (см.), нарушения ритма сердца, коллапс (см.). С конца первой недели выявляются поражения миокарда диффузного характера, на 3—4-й неделе развивается клиника миокардита, пневмонии, поражения ц. н. с. Иногда у больных возникают острейшие приступообразные боли, обычно в верхней половине живота, сопровождающиеся геморрагическими высыпаниями и гиперэозинофилией до 80—90%. Дистрофические поражения печени отмечаются во всех случаях тяжелого течения Т., но при выздоровлении проходят бесследно. Клиника менингоэнцефалита включает общие неврол. расстройства и определяется преимущественной локализацией диффузно-очаговых поражений головного мозга. Возможно развитие острых психозов (см. Психические болезни), истерической амблиопии (см.), эпилептиформных припадков. Количество эозинофилов чаще не превышает 30—40% . В начале болезни характерны снижение РОЭ, нарастание гипопротеинемии за счет гипоальбуминемии, повышение активности альдолазы, холинэстеразы. На 4—6-й неделе заболевания отмечается тенденция к гиперкоагуляции с развитием тромбогеморрагического синдрома (см.), флеботромбозов (см. Тромбофлебит).

Дети обычно переносят Т. сравнительно легко, нередко наблюдаются боли в горле, увеличение глоточных миндалин, в нек-рых случаях возможно и тяжелое течение болезни с летальным исходом.

Пути заражения

Циркуляция трихинелл происходит:

  • в природном биоценозе – среди диких животных;
  • в синантропном – среди домашней живности и грызунов.

Совокупность и особенности пищевых связей между ними создают угрозу для инвазии человека.

Источником заражения для человека служит мясо, волокна которого накапливают личинок трихинеллы. Естественной средой обитания для них является ЖКТ животного, где они благополучно размножаются, развиваются, а на стадии личинки с током крови заносятся к мышцам. Спиральный гельминт устраивается между мышечными волокнами, в скелетных мышцах. Там капсулируется, то есть покрывается известняковой оболочкой, для того чтобы сохраниться длительное время, до тех пор, пока их вместе с мясом кто-то не съест.

По причине микроскопических размеров, человек не заметит в мясе глисты. При поедании зараженного мяса, сферы попадают в новый организм, и доводят свое развитие до половой зрелости, чтобы дальше дать обильное потомство.

Что такое Гнатостомоз —

Гнатостомоз (лат. gnathostomosis) — зоонозный природно-антропургический биогельминтоз из группы нематодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется полиморфным и клиническими проявлениями.
Известно около 1000 случаев гнатостомоза у человека. Заболевания выявлены в основном в Таиланде, а также в Индии, Индонезии, Мьянме, Малайзии, на Филиппинах, в Японии, Китае, Бангладеш, Израиле. Болезнь характеризуется природной очаговостью. Заболевают жители эндемичных прибрежных территорий вне зависимости от принадлежности к какой-либо из групп населения.

Профилактика трихинеллеза

Меры профилактики трихинеллеза:

  1. Тщательная готовка мяса домашних животных, особенно свиней. Кусок мяса должен нагреться внутри до 74°С и более в течение не менее чем 15 секунд. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествлевшая капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Это происходит в том случае, если животное больно достаточно давно.
  2. Заморозка — более эффективное мероприятие. Личинок в мясе можно уничтожить, если заморозить его до  –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней.
  3. Уход за свиньями. Эта рекомендация касается фермеров и сельских жителей, которые разводят домашних животных на мясо. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами.
  4. Тщательное приготовление дичи. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. Причем, в медведях, тюленях, барсуках и пр. паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Их невозможно уничтожить даже при очень длительном замораживании. Большое значение имеет именно термическая обработка высокими температурами. Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже может быть опасным в плане заражения.

Резервуар инфекции

Трихинеллез является природно-очаговой зоонозной инфекцией, распространен повсеместно, особенно среди диких животных. Гельминты способны паразитировать более чем у 56 видов плотоядных млекопитающих животных, 36 видов грызунов, 7 видов насекомых и среди ластоногих. Очаги трихинеллеза подразделяются на природные и синантропные.

Природные очаги трихинеллеза

Природные очаги трихинеллеза сформировались эволюционно и не связаны с деятельностью человека. Инфекционный процесс в них поддерживается представителями дикой фауны.

  • Гельминтами поражаются хищные плотоядные и всеядные животные: медведи бурые и белые, кабаны, животные семейства псовых (енотовидные собаки, лисы, волки, песцы), кошачьих (кошки, гепарды, рыси и др.), куньих (барсуки, норки, хорьки, выдры, нутрии, куницы).
  • Трихинеллы поражают факультативно-плотоядных парнокопытных животных: северных оленей, кабанов, лосей.
  • Гельминтами поражаются грызуны: крысы, лемминги, мыши полевки и др.
  • Трихинеллы поражают морских ластоногих млекопитающих: тюленей, китов и моржей.
  • Болеют трихинеллезом китообразные: белухи.

В основе циркуляции трихинелл в природных очагах лежит алиментарный путь заражения.

  • Животные в природе заражаются при поедании падали. Волки и лисицы являются основными распространителями паразитов. Личинки трихинелл в мышечной ткани умершего животного сохраняют жизнеспособность и заразность в течение 4-х месяцев после полного разложения трупа.
  • Разносчиками инфекции являются птицы, питающиеся падалью, в случае их гибели или через помет.
  • Способствуют распространению трихинелл взрослые особи и личинки насекомых: хищные падальные мухи и жуки-мертвоеды, а также личинки жужелицы, которыми питаются некоторые виды диких животных.
  • В организм морских млекопитающих паразиты попадают с останками птиц, питающихся падалью (вороны, полярные совы). Болеют трихинеллезом морские животные, питающиеся падалью (ракообразные).

Рис. 4. Трихинеллез развивается при употреблении зараженного личинками недостаточно термически обработанного мяса медведей, кабанов и барсуков.

Синантропные очаги трихинеллеза

Синантропным называют участок территории или населенный пункт, где носителями трихинелл являются домашние и дикие животные, существование которых связано с деятельностью человека.

  • В синантропный очаг паразиты попадают с охотничьими трофеями — трихинеллезными дикими животными, а также с дикими мышами и крысами, мигрирующими из дикой природы осенью в синантропные очаги, а весной — обратно.
  • Домашние животные (свиньи, собаки и кошки) заражаются при поедании падали, таких грызунов, как крыс и мышей, продуктов убоя и пищевых отходов с личинками трихинелл. Свиньи заражаются при поедании дохлых крыс или отбросов из боен. Крысы заражаются при поедании больных трихинеллезом собратьев. Принимают участие в циркуляции гельминтоза кошки, собаки и мыши.

Рис. 5. Забой свиньи в условиях подворья и отсутствие ветеринарно-санитарного контроля способствуют распространению гельминтоза.

Роль человека в распространении трихинеллеза

Больной человек является для трихинелл биологическим тупиком. Трихинеллы в его организм попадают с зараженной свининой, реже — мясом диких животных (медведи, кабаны, барсуки). При жизни человек не является опасным для окружающих. После смерти больного трихинеллезом человека личинки погибают.

Рис. 6. Мясо диких животных играет определенную роль в распространении трихинеллеза среди людей.

Эпидемиология трихинеллеза

Пути заражения трихинеллезом

Человек заражается трихинеллезом пероральным путем. Гельминты попадают внутрь с недостаточно термически обработанным мясом свиньи или больных диких животных.

Способ заражения и пути заражения трихинеллезом

Заражение трихинеллезом происходит при поедании недостаточно термически обработанной свинины (95% случаев) или обсемененного личинками мяса диких животных (3% случаев) — медведей, диких кабанов, барсуков, не прошедших ветеринарно- санитарную экспертизу, а также продуктов из него в виде сала с прожилками мяса, окорока, бекона, шашлыка, корейки, грудинки, сыровяленой колбасы, котлет и жареного мяса.

Аляскинцы заболевают при поедании сырого мяса моржей, зимбабвийцы — крокодилов.

Надо помнить, что в настоящее время можно встретить шашлыки из мяса собак, при обработке уксусом которое напоминает курятину.

Рис. 7. Трихинеллез развивается при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из инфицированного мяса.

Особенности эпидемиологии трихинеллеза

  • Заболевают трихинеллезом обычно группы людей: члены одной семьи или группы людей, участвующих в праздничном застолье или охотничей трапезе, использующие недостаточно обработанное зараженное мясо животного, не прошедшее санитарно-ветеринарного контроля.
  • Пик заболеваемости трихинеллезом приходится на сезон забоя свиней — осень. В этот период года происходит интенсивная заготовка мясных продуктов на зиму. В связи с распространенностью браконьерства вспышки трихинеллеза среди охотников могут возникать в любое время года.
  • Способствует распространению трихинеллеза среди людей бродяжничество и свободное содержание свиней, свободный доступ в помещения, где содержатся животные собак, кошек и грызунов.

Рис. 8. Домашняя свинья — основной источник трихинеллеза для человека.

Рис. 9. Способствует распространению трихинеллеза среди людей свободное содержание свиней и их бродяжничество.

Описание

Антитела к трихинеллам lgG, Trichinella IgG количественный — количественное определение антител lgG, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на инфицирование человека гельминтами, вызывающими заболевание трихинеллез. IgG в количественном формате позволяет провести динамическое наблюдение, оценить состояние постъинфекционного иммунитета к трихинеллам.Трихинеллёз — это острое паразитарное заболевание, вызываемый Trichinella spiralis (круглый червь), сопровождающееся лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями.
Источник распространения инфекции — заражённые домашние и дикие животные (свиньи, собаки, медведи, кабаны).
Путь передачи — алиментарный, при употреблении сырого или плохо обработанного мяса (шашлык, копчености, сосиски, сырокопчёная и варёная колбаса).
Проникая в организм, личинки трихинеллы мигрируют в различные органы и ткани, главным образом в поперечно-полосатую мускулатуру. В мышцах личинки инкапсулируются.
Течение заболевания характеризуется разнообразными клиническими появлениями и аллергическими реакциями.
Длительность латентного периода от 10 до 25 дней.Клиническая картина при трихинеллёзе
Основные клинические симптомы заболевания: длительная лихорадка (на протяжении 1–6 недель), боли в мышцах, потеря аппетита, диарея, тошнота, рвота, отёки век, одутловатость лица, эозинофилия, миалгии (боль в области мышц), высыпания на коже, возможные поражения сердечной мышцы и центральной нервной системы.
Антитела при трихинеллёзе

В ответ на инфицирование Trichinella, иммунной системой вырабатываются обеспечивающие иммунный ответ специфические иммуноглобулины.
Исследование специфических антител к тpихинеллёзным антигенам, является чувствительным и специфичным методом диагностики трихинеллёза.
Иммуноглобулины к антигенам трихинелл в крови IgG синтезируются через 14–15 дней (через 4–6 недель при заражении диким штаммом) после инфицирования, достигая своего максимума на 4–12 неделе. Антитела могут выявляться в крови еще на протяжении более 2-х лет. При подозрении на трихинеллез и получении отрицательного результата, исследование рекомендуют провести повторно через 2–3 недели. Увеличение концентрации антител свидетельствует об инфицировании трихинеллами. При инфицировании от мяса диких животных, иногда, результат анализа на антитела будет положительный только через 4–7 недель. У переболевших тpихинеллёзом пациентов, антитела сохраняются на протяжении двух лет.
Отрицательный результат может не исключать инфекцию Trichinella на ранней стадии инфекции.
Показания

Диагностика трихинеллёза.Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.Интерпретация результатов
Единицы измерения: УЕ*
Форма выдачи результата: «положительно», «отрицательно», «сомнительно».
Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*): 

  • КП >= 11,0 — положительно; 
  • КП <= 9,0 — отрицательно;
  • КП 9,0–11,0 — сомнительно.

Положительный результат:Отрицательный результат:

  • отсутствие инфицирования; 
  • ранняя стадия инфекции (при остающихся клинических подозрениях, исследование следует повторить в динамике через 2–3 недели).

Сомнительный результат:*Коэффициент позитивности (КП) — это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП — коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.

Свинья к Рождеству

Трихины в капсулах внутри мышц встречались нередко. Чаще всего — в диафрагме, мускулатуре гортани и жевательных мышцах. Интерны любили ошеломить студентов зрелищем белых точек в мускулах и спросить: «а это какая болезнь?» И выслушав детский лепет, со смехом сказать, что это безобидные трихины. Действительно, носители капсул с трихинами, попавшие в руки медиков, умирали от других болезней. Чтобы понять, как опасны эти червячки, нужно было, чтобы они убили совершенно здорового человека. Именно это произошло 27 января 1860 года в Дрездене.

На хуторе недалеко от саксонского города Плауэн 21 декабря 1859 года, к Рождеству, забили свинью. Она пошла на традиционные праздничные угощения — ветчину и колбасу. Готовили хозяйка и 20-летная работница, вошедшая в историю медицины как «Мари Д.». После праздника Мари занемогла. Понос сменился слабостью, головокружением, жаждой и лихорадкой. Поскольку девушка никак не выздоравливала, её отвезли в столицу Саксонии и отдали в городскую больницу Дрезден-Фридрихштадт.

Что такое трихинеллы?

     Это разновидность круглых червей, которые относятся к классу Enoplea. Окончательными хозяевами паразитов являются плотоядные животные и, конечно же, человек.

     Развитие личинки начинается в поперечнополосатых мышцах, здесь проходит первая стадия формирования личинки. Последующие три личиночных стадии и половая зрелость проходит в просвете тонкой кишки.

     Наибольшую опасность паразит несет тем, что способен развить опасное заболевание – трихинеллез.

Жизненный цикл трихинеллы.

     Трихинеллы это разнополые паразиты. И слияние половых клеток червей происходит в просвете тонкого кишечника. Эмбрион развивается и появляется из яйца в половой системе самки паразита. А для того чтобы выпустить новорожденные личинки из своего тельца, паразит запускает фронтальный конец тельца в поверхностную ткань кишечника, таким способом может родиться около двух тысяч личинок. В свою очередь новорожденные личинки разносятся по всему организму лимфатическими и кровеносными путями.

     Задачей для каждой новой личинки является попадание в поперечнополосатые мышцы. Те личинки, которые не попали в них – умирают. Очень важен тот факт, что для полноценного функционирования личинкам необходима мышца с богатым кровоснабжением, что ставит под угрозу, в первую очередь, жевательные, глазные и мышцы диафрагмы. Здесь паразит проживает лишь одну стадию своего развития. Личинки разрушают мышцу при помощи своего стилета (колющий орган), чем провоцируют формирование капсулы. Позже эта капсула пропитывается известью, но обмен веществами между паразитом и хозяином организма не прекращается. В таком состоянии личинки паразита могут находиться несколько лет. В самом запущенном состоянии количество личинок паразита могут достигать более пятнадцати тысяч на килограмм зараженных мышц.

     Позже начинается самое интересное. Для того чтобы личинки продолжили свое развитие им необходимо попадание в тело другого млекопитающего. То есть зараженную плоть мертвого животного должно съесть другое. После попадания личинок в пищеварительную система, а именно в тонкую кишку, продолжается развитие паразита. Он проходит четыре стадии линьки и достигает своего половозрелого состояния.

     Получается, что для развития трихинеллы от личинки до половозрелой особи необходимо два хозяина.

     Чтобы предотвратить заражение паразитом необходимо термически обрабатывать мясо, употребляемое в пищу. При температуре в 62,2 градуса личинки погибают полностью.

Симптомы заражения трихинеллами.

     Основной опасностью заражения является отсутствие прямых симптомов и осложнений. После заражения, обычно, в течение первых суток проявляются такие симптомы, как:

  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Диарея;
  • Проблемы пищеварения.

     Острота симптомов зависит от степени заражения паразитом.

     Позже, с продолжением деятельности паразита, проявляются и другие симптомы, которые зависят от местоположения червя. К этим симптомам можно отнести:

  • Головная боль;
  • Лихорадочное состояние;
  • Озноб;
  • Кашель;
  • Боль в суставах;
  • Боль в мышцах;
  • Зуд.

     Также, хочется выделить симптомы заражения глаз:

  • Смещение глазного яблока;
  • Отек лица;
  • Опущение века;
  • Раздвоение зрения;
  • Боли при движении глаз;
  • Кровоизлияния.

     После того как паразит осядет в мышцах около глаза и «обзаведется» оболочкой, симптомы пропадают и проявляются крайне редко, лишь иногда может проявиться боль мышц.

     Как Вы уже наверняка поняли, симптомы, описанные выше, могут причисляться и к совершенно иным заболеванием, что и делает заражение напрямую опасным для жизни. Именно из-за неверного диагностирования и, соответственно, неверного лечения процент смертности от заражения трихинеллой составляет 30%.

     Очень важно при нахождении подобной симптоматики обратиться к диагностике путем анализа крови на паразитов и мышечной биопсии

Медицинский смысл законов Моисея и Магомета

Тут же, 28 января, Ценкер отправил образец мышц умершей в Берлин, самому известному немецкому патологу Рудольфу Вирхову, с запиской: «Маленький лицемер разоблачён». Вирхов тут же накормил препаратом кроликов, вызвав у них трихинеллёз. А ещё через день Ценкер был уже за 80 километров, на хуторе, где работала Мари. Оказалось, все его обитатели больны. Особенно плоха хозяйка и тот мясник, который забивал свинью — мясники того времени имели привычку съедать немного сырого мяса: считалось, что мужчины от него становятся крепче. Теперь бедняга еле передвигал ноги. Он остался жив. Вообще смертность от трихинеллёза не превышает 30%. Наши лимфоциты вырабатывают против трихин антитела IgE, мешающие червям ползать по кишечнику и закрепляться на его стенках. Первый симптом болезни — понос: организм смывает трихины «в канализацию». Часто этим всё и заканчивается. Но если больной поглотил слишком много паразитов, как Мари Д., тогда дело плохо.

На ферме оставалось немного рождественской ветчины и колбасы, в которых ползали и капсулировались трихины. Всё стало ясно: свиное мясо часто бывает заражено ими. Открылся медицинский смысл законов Моисея и Магомета. Вирхов даже обсуждал с коллегами вопрос, не ввести ли по всей Германии исключительно кошерную диету. Но немецкие учёные сошлись во мнении, что «народ не поймёт», а их долг — втолковать этому самому народу, что свинина может быть опасна и её надо заранее проверять.

Проверка мяса на наличие трихин — так называемая трихиноскопия — в Германии времён Бисмарка. Мясники принесли свою продукцию санитарному врачу, тот рассматривает свинину в стократный микроскоп. Мяснику, продававшему непроверенный товар, полагался месяц тюрьмы, а медику, не заметившему трихины — 6 месяцев.
Наверху во врезке — две картины трихинеллёза. Справа: свернувшиеся в спираль закапсулированные трихины в мышцах (картина, которую первым увидел в 1835 году Педжет). Слева — трихины, покинувшие свои капсулы в желудке нового хозяина, двигаются по ЖКТ в поисках половых партнёров. Их потомство, если повезёт, пробуравит стенки кишечника, и по кровеносному сосуду двинется в мышцу, где свернётся спиралью и организует себе питание за счёт нового хозяина.
Иллюстрация из американской газеты 1881 года.

Жизненный цикл трихинеллы

Жизненный цикл трихинеллы происходит в одном и том же хозяине. Человек или животное является одновременно и промежуточным и окончательным хозяином паразита. Гельминт не меняет хозяев, а меняет свою локализацию. При локализации трихинелл в тонком кишечнике человек или животное выступают в роли окончательного хозяина трихинелл, при локализации в мышечных клетках — промежуточного хозяина трихинелл.

Жизненный цикл трихинеллы проходит три фазы: кишечную, миграционную и мышечную.

Кишечная фаза

При поедании инфицированного мяса личинки трихинелл попадают в тонкий кишечник, где в течение одного часа лишаются капсулы. Далее они растут и развиваются до половозрелых особей. В просвете кишки трихинеллы копулируются, после чего самцы погибают. Самки головным концом внедряются через либеркюновые железы (крипты) в подслизистый слой, где в течение 3 — 4 дней идет созревание яиц. Далее в течение последующих 6 — 8 недель самки производят до 1,5 — 2 тысяч живых личинок и затем погибают. Данный процесс протекает клинически незаметно для человека.

Рис. 13. Самка и самец трихинелл.

Миграционная фаза

Живые личинки по лимфатическим и кровеносным сосудам разносятся по всему организму хозяина и оседают в мышечной ткани.

Мышечная фаза

В мышечной ткани личинки активны, растут и развиваются. Далее проникают под сарколемму мышечных клеток. Спустя 2 недели успокаиваются и скручиваются спиралью. Через 3 — 9 недель личинки инкапсулируются. Капсула защищает личинку от воздействия негативных факторов внешней среды и выполняет функцию питания и утилизации продуктов обмена. Мышечная фаза характеризуется выраженной клинической картиной.

Распределение личинок трихинелл в мышцах свиньи неравномерное. Наиболее часто паразиты оседают в мышцах, снабженных густой сетью кровеносных сосудов: диафрагмальных, дельтовидных и мышцах предплечья, жевательных и межреберных, в мышцах пищевода, кончика языка, глаз, мимических, брюшных и икроножных мышцах — практически везде, кроме мышцы сердца.

Через 6 — 18 месяцев капсула паразита пропитывается солями кальция и через 2 года от момента заражения она полностью обызвествляется. Капсула приобретает молочно-белую окраску. Личинки в такой капсуле сохраняют жизнеспособность до 25 лет и более.

Рис. 14. Личинки гельминтов можно определить только под микроскопом.

Замыкание жизненного цикла

Для замыкания жизненного цикла трихинеллы необходимо, чтобы паразиты попали в другой организм. Что касается человека, то для трихинелл он является биологическим тупиком. При жизни человек не является опасным для окружающих. После смерти больного трихинеллезом человека личинки погибают.

Рис. 15. Инкапсулированные личинки трихинеллы спиралис в мышечной ткани.

Иммунитет

Иммунитет, выработанный в результате перенесенного трихинеллеза, пожизненный, нестерильный. Антитела защищают человека от повторного заражения, но инкапсулированные личинки в мышечной ткани сохраняются.

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики,
лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях.
Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.
Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

  • Все про эхинококкоз
  • Что такое кишечная палочка
  • Что такое эхинококк
  • Симптомы и лечение энтеробиоза (острицы) у взрослых
  • Фото трихомониаза
  • Все про цистицеркоз
  • Что такое острицы

Статьи раздела «Трихинеллез»

  • Что такое трихинелла

Самое популярное

  • Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
  • Грибок кожи головы: как распознать и лечить
  • Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
  • Польза и вред кишечной палочки
  • Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector