Диета №15 (диетический стол №15), разрешенные, запрещенные продукты
Содержание:
- Общие правила для диеты стол 15
- Примерное меню на неделю
- Характеристики и принципы диеты 10
- Стол диеты по Повзнеру для лечения органов ЖКТ
- Как правильно питаться за «диетическим столом»: основные принципы щадящих диет
- Меню диеты 10-й стол (Режим питания)
- Что нельзя есть?
- Что можно и что нельзя
- Диета номер 15 когда назначается при коронавирусе
- Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы
- Что такое стол 15 в диетическом питании
Общие правила для диеты стол 15
Меню при диетическом столе 15 рассчитано на три или шесть недель. Чаще всего эта диета помогает людям в восстановлении организма после длительных болезней или операций. Иногда к основному питанию доктора добавляют витамины или минералы, травяные настои, биологически активные добавки. Все это необходимо для улучшения работы организма.
Диета номер 15 предполагает 4-5 разовое питание с общим содержанием калорий от 2750 до 2900 за сутки. В меню обычно около 400 г углеводов, 100 г белков и примерно 90 г жиров.
Учитывая тот факт, что диета не слишком строгая, ее могут придерживаться и дети, и беременные женщины. В таком случае стол 15 для беременных имеет несколько общих рекомендаций:
- 35% энергетической ценности приходится на обед, ещё 15% на ужин. Оставшиеся 50% равномерно распределяются между завтраком, ланчем и полдником;
- Фрукты, овощи, салаты и ягоды – обязательны к употреблению минимум дважды в день;
- Ночные приемы пищи или употребление чего-либо перед сном не желательно. Крайний прием пищи (ужин) должен быть не более чем за 2 часа до сна;
- Продукты домашнего производства, такие как творог, молоко или сливки лучше всего использовать для приготовления пищи. Дело в том, что там содержится большее, чем необходимо количество жиров;
- Рекомендуется не сильно солить продукты. Суточная норма соли на человека – не более 15 г;
- Желательно соблюдать питьевой режим – в день нужно выпивать около 8 стаканов чистой воды (помимо всех остальных жидкостей);
- Лучше всего готовить непосредственно перед приемом пищи. Хранить по нескольку дней приготовленные блюда не стоит, они теряют свои полезные свойства;
- Будьте внимательны к тому, что едите. Просроченная или несвежая пища часто приводит к возврату заболевания или может быть причиной плохого самочувствия.
В острый период при выраженной клинике заболеваний кишечника, рекомендуется лечебная диета 4, а при хронических болезнях органов ЖКТ врачом может назначаться диета стол номер 1.
Примерное меню на неделю
Ежедневное меню с учетом рекомендаций диетического стола № 3, должно не только стимулировать эвакуаторную функцию толстого кишечника, но и восполнять все потребности организма в минералах, витаминах и биологически активных веществах. Для приготовления пищи допустимо использовать только те ингредиенты, которые предусмотренные столом.
Ориентировочный вариант ежедневного меню на семь дней, имеет следующий вид:
Завтрак. Яичный паровой омлет, каша из овсяных хлопьев на воде с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, чай из листьев мяты или компот из сухофруктов.Второй завтрак. 1-2 сладких яблока или небольшая горсть предварительно замоченного чернослива.Обед. Капустные щи на постном бульоне, приготовленные в тушеном виде брокколи и цукини, 90-100 г отварного филе курицы или индейки, компот из сухофруктов.Полдник. 50 г свежих ягод малины или клубники, 100 г творога с низким процентом жирности, узвар из плодов шиповника или морковно-яблочный сок.Ужин. Суфле из мяса судака, пюре из моркови с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, компот из сухофруктов или горячий напиток из цикория. На ночь рекомендовано употребить 250 мл домашней простокваши или ацидофилина. | |
Завтрак. 1 стакан питьевой воды с добавлением мёда, овсяное диетическое печенье, запеканка из разрешённых овощей, напиток из пшеничных отрубей.Второй завтрак. Простокваша, галетное печенье или диетические хлебцы.Обед. Вегетарианский овощной суп, запечённый окунь, некрепкий зелёный чай.Полдник. Ленивые вареники с творогом, простокваша.Ужин. Суп-пюре из сельдерея и мякоти тыквы, отварная гречневая крупа, паровая курица. | |
Завтрак. Молочная гречневая каша, компот из сухофруктов, галетное печенье.Второй завтрак. Запечённые яблоки или мякоть тыквы, обезжиренный домашний йогурт.Обед. Жидкое пюре из цветной капусты, творожная запеканка, напиток из корней цикория.Полдник. Горсть чернослива или инжира, 1 стакан воды с добавлением мёда.Ужин. Овощная долма, отварное мясо кролика, ацидофилин. | |
Завтрак. 1 стакан воды с добавлением мёда, овсяная каша с добавлением кураги, 2 перепелиных яйца всмятку.Второй завтрак. Тыквенный или морковный сок.Обед. Отварная индейка, салат из помидоров и листового салата, заправленный оливковым маслом, напиток из корней цикория.Полдник. Паровое яичное суфле, домашний кефир.Ужин. Тыквенная запеканка с зеленью, отварное филе хека, домашняя ряженка или простокваша. | |
Завтрак. 1 стакан кипячёной воды с добавлением мёда и нескольких капель лимонного сока, порция инжира или кураги.Второй завтрак. Творожное суфле, яблочный сок.Обед. Гречневый суп на курином бульоне, салат из морепродуктов, ацидофилин.Полдник. Салат из помидоров с рассольным сыром, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.Ужин. Запечённый кролик, диетические хлебцы, пюре из отварной моркови, домашняя ряженка. | |
Завтрак. Порция предварительно замоченных сухофруктов, некрепкий зелёный чай.Второй завтрак. Паровое яичное суфле, тыквенный или яблочный сок.Обед. Салат из отварной моркови и свёклы, заправленный оливковым маслом, куриный суп без добавления лапши и вермишели, диетические хлебцы.Полдник. Напиток из шиповника с мёдом, фруктовый или ягодный джем, галетное печенье.Ужин. Отварная цветная капуста с добавлением сливочного масла, тушёное мясо кролика, ацидофилин или ряженка. | |
Завтрак. Овсяная каша с добавлением чернослива или кураги, домашний кефир.Второй завтрак. Творожный пудинг, морковный сок.Обед. Рыбный суп из филе трески, отварная говядина, напиток из шиповника с мёдом.Полдник. Тушёные кабачки с помидорами и укропом, минеральная вода без газа.Ужин. Творожный пудинг, отварное мясо кролика, кефир. |
Спустя 2-3 недели регулярного придерживания стола № 3, пациенты отмечают нормализацию общего состояния, увеличение работоспособности, нормализацию сна, регулярность эвакуаторной деятельности толстого кишечника, а также полное решение проблемы хронических запоров.
Характеристики и принципы диеты 10
Лечебно-профилактическая диета, стол № 10 по Певзнеру, был разработан специально для людей, страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца, включая недостаточность кровообращения 1 и 2 А степени. Такой рацион помогает значительно снизить нагрузку на стенки сосудов и миокард, поэтому его нередко назначают людям с гипертонией, а также при повышенном холестерине.
Сбалансированное питание помогает улучшить структурно-функциональное состояние почек, а также ускорить выведение лишнее межтканевой жидкости, являющейся причиной периферических (сердечных) отёков. Если рацион назначается пациентам с повышенным уровнем холестерина, то, как правило, такие рекомендации включаются в комплексный план санаторно-курортного или стационарного лечения.
В отличие от других диетических столов, рацион № 10 по Певзнеру имеет ряд таких отличительных характеристик:
- Энергетическая ценность такого рациона варьирует от 1800 до 2000 калорий. Точную калорийность подбирают каждому пациенту индивидуально, учитывая при этом характер и специфику заболевания, а также тяжесть его течения. Если патология сердечно-сосудистой системы находится в стадии компенсации, то калорийность питания может быть увеличена до 2300 калорий.
- Количество потребляемых жиров составляет не более 70 г в сутки, при этом не менее 60% указанного объема должны составлять жиры растительного происхождения.
- Объем потребляемой белковой составляющей равен 80 г в сутки.
- Количество углеводов не должно превышать 350 г в сутки.
- В рационе питания ограничивают до минимума растительные компоненты, содержащие большое количество клетчатки.
- Суточный объём потребляемой жидкости не должен превышать 1,1 л.
- Количество поваренной соли сокращают до 3,5 г, при этом пациентам рекомендуют добавлять соль в готовые пресные блюда.
- Из рациона полностью исключается жареная, тяжёлая, солёная, жирная, маринованная, копчёная и консервированная пища, которая способствует увеличению уровня холестерина в организме. Кроме того, рекомендовано полностью отказаться от употребления магазинных полуфабрикатов и фаст-фуда.
- Общее количество приемов пищи составляет 5-6 раз, при этом блюда употребляют небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3 часа до ночного сна.
Стол диеты по Повзнеру для лечения органов ЖКТ
Мануил Исаакович Певзнер, советский ученый, врач-гастроэнтеролог, создал ряд диет для лечения различных нарушений и патологий, требующих особенного питания. Каждая называется столом и не имеет описаний конкретных приемов пищи, но содержит перечни разрешенных и запрещенных продуктов, некоторые рекомендации.
Лечебная диета №3 для стимуляции работы ЖКТ
Этот рацион назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами, основана диета на таких положениях: в день достаточно 2600-2900 ккал; разделение объема пищи на 4-5 приемов в день; обеспечение организма едой, повышающей перистальтику кишечника для предотвращения и лечения запоров.
В меню необходимо включить:
- крупы: перловая, гречневая, пшеничная, другие рассыпчатые;
- обработанные овощи, наилучшие варианты: цветная капуста, морковь, помидоры, кабачки, свекла;
- свежие источники клетчатки — фрукты/овощи; диетическое мясо, приготовленное по принципам здорового питания; два-три яйца в сутки;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- хлеб не на основе дрожжей, галеты, печенье, сухарики;
- травяной или черный чай добавлением молока, компоты из сухофруктов, вторичный бульон.
Лечебная диета №3 назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами
Потребуется исключить из рациона: жаренные на масле блюда; жирное, копченое, консервированное мясо; дрожжевую и слоеную разновидность теста; из фруктов — все кислые, чернику, виноград, кизил, бананы; десерты с заварным кремом, другие сладкие изделия, содержащие много жиров, шоколад; продукты, содержащие большое количество крахмала вязкие крупы, макароны; соленья, полуфабрикаты и другие продукты на основе консервантов и усилителей вкуса; кофе, квас, концентрированный чай, какао, газировку.
Лечебные диеты №4, 4а, 4б, 4в
Главная цель этого вида лечебного питания — снять воспаление в кишечнике, которое возникает при колитах и энтероколитах, сопровождающихся сильными поносами, избавиться от процессов брожения при переваривании пищи. Диета №4 считается одной из наиболее строгих.
Лечебная диета №13
Цель диеты — стимуляция защитной функции организма для борьбы с инфекционными атаками, при этом щадящее отношение к органам пищеварения.
Стол №15 она является переходной на нормальный рацион после болезни
Эта диета основана на принципах правильного питания и не имеет каких-то особых указаний. По сути, она является переходной на нормальный рацион после болезни. Потребуется исключить: свинину, утятину, гусиное мясо; жирную «молочку»; выпечку на дрожжах; фрэши; «вредности», острые специи; блюда с применением сои; вредные напитки.
Разрешается употреблять: нежирные супы с диетическим мясом, овощами; большое количество сырых или обработанных овощей и фруктов; кисломолочную продукцию; не более 3 яиц в день; некалорийные десерты; хлеб из муки грубого помола, пшеничной и ржаной; немного масла, растительного или сливочного; практически все напитки, за исключением алкоголя, крепких чая и кофе, сладкой газировки.
Как правильно питаться за «диетическим столом»: основные принципы щадящих диет
Правила организации соответствующих определенному заболеванию лечебных столов неукоснительно применяются при обеспечении питания в больницах, профилакториях и санаторно-курортных учреждениях. Список продуктов, разрешенных на той или иной щадящей диете, может существенно различаться — например, диета при язве желудка строго запрещает пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (в том числе сырые овощи и фрукты), а на диете при гастрите с пониженной кислотностью врач, наоборот, может рекомендовать ввести в рацион белокочанную капусту и цитрусовые фрукты.
Варьируется и подход к употреблению белковых продуктов: при некоторых заболеваниях ЖКТ благотворным оказывается меню с относительно высоким содержанием мяса, рыбы (морепродуктов), яиц, молока, а, например, диете «Стол 3 по Певзнеру», рекомендованной при запорах, количество протеинов, поступающих с мясной пищей, ограничивается до 4-5 приемов пищи в в неделю, но при этом специалисты советуют употреблять больше кисломолочного.
Тем не менее, любой план питания, применяющийся на активной стадии заболевания или в долгожданный период выздоровления, предписывает и ряд общих правил. В их числе:
Никаких полуфабрикатов и фаст-фуда: вся пища должна быть свежеприготовленной и минимально обработанной промышленно, острых приправ, добавок (в подавляющем большинстве щадящих диет — также без соли). Исключение по части свежести составляет только хлеб: в тех «столах», где он разрешен, рекомендуется употреблять вчерашний, не вызывающий дрожжевого брожения в кишечнике.
Особые методы приготовления: щадящая диета предполагает деликатное питание и легкость усвоения всех веществ, могущих оказаться полезными. Для этого им необходимо придать соответствующую форму: пища проходит обработку паром или отваривается продолжительное время, пюрируется, максимально измельчается. Любое питание, предполагающее включение плотных фрагментов (сухожилий, косточек, кожуры), тщательное прожевывание, долгое переваривание, под запретом, так же, как и продукты, чреватые опасностью механического повреждения ЖКТ (твердая, сухая пища, грубая клетчатка).
Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов: в том числе содержащих алкоголь, сахар, белую муку, природные стимуляторы (с осторожностью и не во всех щадящих диетах — отказ от чая, кофе, цитрусовых фруктов). Ведь «спокойствие, только спокойствие» требуется не только тем, кто по рекомендации специалистов придерживается диеты №12 по Певзнеру… Крепкие, не расшатанные нервы — залог телесного здоровья вообще, для всех и каждого
Крепкие, не расшатанные нервы — залог телесного здоровья вообще, для всех и каждого.
Употребление пищи комфортной температуры: сервируемые блюда должны иметь температуру от 40 до 60 градусов Цельсия; на щадящей диете следует избегать как обжигающе горячей, так и чрезмерно холодной пищи, дополнительно нагружающей органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, экстремальная по части температура подачи блюд ухудшает процесс усвоения питательных веществ.
Дробное питание: большинство диетических столов по Певзнеру в своих рекомендациях опираются на принцип дробного питания: более частого (5-7 раз в день), но небольшого по объему порций – это позволяет пищеварительной системе легче справляться со своей задачей.
Меню диеты 10-й стол (Режим питания)
Организуется 4-5 разовый прием пищи. Если вам назначена Диета Стол №10, меню на каждый день не трудно будет составлять, зная разрешенные продукты и их химический состав, а также количество соли, которое можно употреблять. На весь день разрешается 150 г белого вчерашнего хлеба, 150 г ржаного хлеба, 50 г сахара и 15 г сливочного масла (в готовые блюда).
Помните, что пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать, употребляя строго отвешенное количество соли. Чтобы не выходить за эти пределы, придется исключить готовые мясные изделия и сыры, изначально содержащие большое количество соли.
Меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Диета 10С мало отличается от основного стола: содержит физиологическую норму белков, несколько уменьшено количество животного жира (на 10г), простых углеводов (с 450 г до 300 г) и соли (до 4 г)
Важно увеличить долю растительных продуктов в рационе, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры)
Откажитесь от продуктов, в которых присутствуют скрытые животные жиры (колбасы, сосиски, ветчина, паштеты, сыры). Выбирайте нежирное мясо и курицу. Употребляйте меньше, а лучше совсем исключить «быстрые» или простые углеводы (сюда относится сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка).
Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет поступления с пищей омега-3 ПНЖК (суточная их потребность — 2 г). В этом отношении лидируют семя льна, грецкие орехи, скумбрия, сельдь, тунец, соя. Ежедневно нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами. Большое их количество содержится в отрубях, цельной овсяной крупе, черносливе, крыжовнике, малине, финиках, клюкве, инжире, изюме и кураге. Чуть меньше — в крупах, горохе, сладком перце, моркови, капусте, баклажанах, апельсинах, тыкве, айве. Учитывая все это, не трудно составить меню на неделю.
Что нельзя есть?
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «15 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб | Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. | – |
Супы | Борщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые. | – |
Мясо, птица и рыба | Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. | Жирные сорта мяса, утку, гуся. |
Молочные продукты | Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных продуктов. | – |
Яйца | Яйца в отварном виде и вблюдах. | – |
Крупы | Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. | – |
Плоды и овощи | Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. | – |
Напитки | Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. | – |
Соусы и пряности | Большинство | Острые, перец, горцица |
Жиры | Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла. Ограниченно маргарины. | Тугоплавкие животные жиры. |
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «15 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком;
- овсяная каша на молоке, сыр, чай;
- 2 яйца вкрутую, бутердброд с маслом и сыром, кофе с молоком;
- молочный вермишелевый суп, бутерброд с вареной колбасой, чай;
- молочная пшенная каша, яблочное пюре, сыр, кофе с молоком;
- омлет, творог со сметаной, чай;
- рассыпчатая гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком.
Варианты 2-го завтрака:
- фрукты;
- кефир, сухарики;
- творожная запеканка;
- запеченая тыква, ряженка;
- горсть орехов или сухофруктов;
- яблочный пудинг;
- свежие фрукты.
Варианты обеда:
- рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель;
- картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель;
- грибной суп, куриные котлеты, отварной рис, компот;
- рассольник, приготовленный на мясном бульоне, мясной плов, яблочный кисель;
- борщ со сметаной, тефтели, маринованные овощи, компот;
- уха, плов с телятиной, овощной салат, компот;
- гороховый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка, компот.
Варианты ужина:
- макароны, тушеное мясо, овощной салат, чай;
- жареная рыба, картофельное пюре, овощи;
- перловая каша, бестроганов, овощной салат, чай;
- запеченая в сметанном соусе рыба, картофельное пюре, свекольный салат, чай;
- голубцы, овощной салат, кефир;
- морковные котлеты со сметаной, салат из овощей и отварной говядины, овсяный кисель;
- рыбные котлеты, отварной рис, овощной салат, чай.
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Диета номер 15 когда назначается при коронавирусе
Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы
Если ознакомиться с особенностями диет, можно отметить, что лечебное питание по Певзнеру основывается на ряде общих принципов. Специалисты определили следующие особенности, которые имеют Столы 0-15:
- все они имеют лечебный характер, то есть показаны при заболеваниях;
- диет столы при заболеваниях предусматривают питание от четырех до шести раз в день;
- количество калорий в день находится в пределах «плюс минус 2000»;
- жирные блюда с большим количеством калорий запрещены категорически;
- нельзя потреблять алкоголь в любом виде;
- основой питания являются каши, овощи, фрукты, нежирные супы и бульоны;
- каждый день следует выпивать от 2 до 2,5 л чистой воды;
- в среднем следовать таким системам питания нужно около недели;
- диет столы в больнице и в домашних условиях призваны не только лечить, но и приучать человека к здоровому питанию;
- любой из столов дает возможность не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть, поэтому лечебные диеты для похудения тоже применяются, причем, не только при ожирении, но и для похудения на несколько килограммов.
Таким образом, общими принципами диет по Певзнеру является подбор «правильных» продуктов, кратность приема еды и соблюдение правильной технологии приготовления пищи. 15 диет в медицине используется не только во время лечения в стационаре, но и в домашних условиях.
Калорийность диет по Певзнеру рассчитана так, чтобы при том или ином заболевании удовлетворить энергетические потребности организма.
Принципы столов таковы, что при некоторых болезнях рекомендовано потреблять рис, белый хлеб и другие продукты, которые многим могут показаться «вредными». Однако наличие в меню этих продуктов обосновано тем, чтобы избежать травм ЖКТ. Такое диетическое питание, например, при гастрите, поможет снять обострение. После окончания диеты меню можно разнообразить, хотя рецепты при гастрите все равно не должны содержать вредных продуктов.
Суть диет Певзнера в том, чтобы только на некоторое время исключить вредные продукты для больных определенным недугом пациентов. Постоянно следовать таким принципам нельзя.
Временно практикуется и строгое диетическое питание при заболевании поджелудочной железы. Соблюдая диету, которая показана при панкреатите, человек потребляет в основном нежирные супы, бульоны, овощи. Однако после острого периода меню при панкреатите может быть более разнообразным.
Даже в диету, которую Певзнер рекомендовал при сахарном диабете, включены и хлеб, и разнообразные каши, правда, имеющие низкий гликемический индекс. Так как все столы были сформированы в ходе продолжительного наблюдения за пациентами и после оценки их самочувствия, то было доказано, что такое диетическое питание при сахарном диабете 2 типа оптимально сказывается на здоровье пациента.
Важно отметить и то, что в плане переносимости диеты Певзнера не являются слишком удобными. Если рассматривать предлагаемые рецепты, то многие блюда вряд ли покажутся слишком уж аппетитными и вызывающими желание их кушать. Однако именно перетертые каши при заболеваниях ЖКТ или паровые овощные котлеты при язве желудка являются наиболее оптимальной пищей
Рассматривая подробно разные столы, можно отметить, что, к примеру, при запорах или при язве желудка рецепты предлагаются не слишком разнообразные. Однако такая пища в комплексе с лечением обеспечивает быструю поправку
Однако именно перетертые каши при заболеваниях ЖКТ или паровые овощные котлеты при язве желудка являются наиболее оптимальной пищей. Рассматривая подробно разные столы, можно отметить, что, к примеру, при запорах или при язве желудка рецепты предлагаются не слишком разнообразные. Однако такая пища в комплексе с лечением обеспечивает быструю поправку.
Важно учесть и то, что многие рационы предполагают, что больной пребывает на постельном режиме и практически не практикует физической активности. Это нужно учесть тем, кто использует такие диеты с целью похудеть. Правильное питание не является заменой полноценному лечению
Поэтому подбирать рацион должен врач, который назначает схему терапии. В лечебных заведениях ведется четкая номенклатура и классификация диетических столов, и только специалист может выбрать систему питания оптимально
Правильное питание не является заменой полноценному лечению. Поэтому подбирать рацион должен врач, который назначает схему терапии. В лечебных заведениях ведется четкая номенклатура и классификация диетических столов, и только специалист может выбрать систему питания оптимально.
Что такое стол 15 в диетическом питании
Показания к назначению:
Стол № 15 – это режим питания, который рекомендуют при различных заболеваниях, не требующих лечебных диет, и когда нет нарушений в работе пищеварительной системы. Также стол № 15 – это переходная диета к обычному рациональному питанию в период выздоровления и после соблюдения лечебных диет. Можно сказать, что такой рацион – это проба на усвояемость и переносимость пищи при некоторых желудочно-кишечных расстройствах, например при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
Особенности питания:
Основной принцип стола № 15 – физиологически полноценное питание для человека, не занимающегося физическим трудом с нормальным количеством соотношения белков, жиров, углеводов, солей, но с двойной нормой содержания витаминов. Из рациона исключаются некоторые трудно переносимые жирные продукты. Кулинарная обработка блюд рекомендуется обычна, разнообразная. Рекомендуемое количество приемов пищи – четыре-пять раз в сутки.
Есть важное примечание, о котором нужно помнить. Для людей ростом более 175 см без избыточного веса, а также при росте 165–175 см, но с пониженным состоянием питания и для больных, занимавшихся до поступления в лечебное учреждение физическим трудом и физкультурой, калорийность диеты повышается на 10 %
Это достигается увеличением содержащихся в рационе белков, жиров и углеводов. Для людей при росте 150 см и ниже при нормальном весе, а также больных, избыточно упитанных или с наклонностью к ожирению, рацион соответственно снижается на 10 %.
По химическому составу стол № 15 выглядит так: белков – 100 г (в том числе животных – 65 г), жиров – 100 г (в том числе животных – около 80 г), углеводов – 400 г (в том числе Сахаров – 100 г), что составляет около 3000 калорий. Поваренной соли – 12–15 г. Общий вес рациона – около 3 кг, свободной жидкости – около 1,5 л.
Можно и нельзя:
Что разрешается есть при соблюдении диеты № 15?
Хлеб и хлебные изделия – хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта и обязательно ржаной, а также печенье.
Разрешены различные супы .
Блюда из мяса и птицы также разнообразные с исключением жирной свинины, баранины, говядины, гусей, уток и т. п. В меню ежедневно включают блюда из кускового мяса.
Широко используется в меню стола № 15 рыба.
Блюда и гарниры из овощей и грибов можно включать в рацион в самых разных вариациях по собственному вкусу. В меню ежедневно включают салаты, винегреты из сырых овощей.
Разрешены все крупы, макаронные изделия и бобовые.
Яйца и блюда из яиц допускаются во всех вариантах.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сласти присутствуют в меню во всем многообразии и обязательно включают сырые фрукты и ягоды.
Ежедневно в рацион включают молоко и молочные продукты, например, обязателен как минимум стакан цельного молока в день.
Соусы и пряности, разрешенные согласно столу № 15, – это перец, горчица, однако допускают их в умеренном количестве. Также разнообразны закуски, а вот закусочные консервы допустимы в умеренном количестве.
Из жиров разрешены сливочное масло, а также растительное и топленое.
Напитки, включаемые в рацион, – это чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, томатный сок, квас.
Исключаются из рациона изделия из сдобного и слоеного теста, грибные бульоны и из бобовых, жирные сорта мяса, утка, гусь, бараний, говяжий и свиной жиры. Жирная рыба, а также соленая и копченая тоже исключаются. Из молочных продуктов не рекомендуют соленый и жирный сыр, жирные сливки. Ограничивают в рационе желтки яиц, а из овощей – редьку, редис, грибы. Недопустимые сласти – изделия с кремом, шоколад, мороженое. При этой диете запрещаются также перец, горчица, хрен и алкогольные напитки. Крепкий чай, кофе и какао также исключают.