Какое количество углеводов содержит яблоко
Содержание:
- Лечебные свойства яблок
- Полезные свойства яблок
- Польза и вред яблок
- Калорийность Яблоко. Химический состав и пищевая ценность.
- Сорта красных яблок: калорийность, энергетический состав
- Углеводы в яблоках
- Сколько в яблоке углеводов разных сортов
- Рецепты с яблоками
- Описание и состав
- Полезные свойства яблок
- Ответы на распространенные вопросы о яблоках
- Как и когда сажать яблоню?
Лечебные свойства яблок
Полезные свойства яблок
В состав яблок входит немало различных кислот (яблочной, винной, лимонной), которые благотворно воздействуют на работу кишечника, предотвращая в нем процессы гниения и брожения. Помогают яблоки убрать метеоризм и вздутие живота. Кроме того, яблоки часто выписывают в качестве средства, способствующего естественному очищению и восстановлению кишечника.
Польза яблок в том, что они являются натуральным слабительным. Для этой цели подходят кислые яблоки. Их необходимо съедать по 2 штуки в день натощак. Однако наибольшую пользу яблок врачи заметили совсем недавно. При регулярном употреблении этих фруктов, снижается рост раковых клеток в печени и кишечнике. Считается, что если в день съедать по 4 яблока, можно замедлить рост опухоли в организме. Благодаря высокой доли содержания витамина С, яблоки полезны при простуде. Они способствуют улучшению иммунитета и противодействует вирусам.
Однако ценность аскорбиновой кислоты не только в этом. Употребление продуктов, богатых витамином C, способствует укреплению стенок сосудов, уменьшая их проницаемость для токсических веществ, а также снимает отеки и помогает в короткие сроки восстановить силы после изнурительной болезни. Польза яблок зависит от времени, когда их собрали. Например,самые полезные плоды – только что сорванные, т.к. концентрация витаминов и полезных веществ в них максимальна.
Врачи также считают, что больше всего полезны яблоки кислых сортов. Именно они более остальных сортов богаты важными витаминами. В состав яблок входят фитонциды – природные антибиотики. Они помогают поддерживать организм при простуде, вирусных заболеваниях, в частности, яблоки подавляют активность золотистого стафилококка и дизентерийной палочки. Сочетание дубильных веществ и содержащегося в больших количествах калия в яблоках представляет собой прекрасное профилактическое средство при мочекаменной болезни и подагре. Яблоки являются мощным средством, снижающим уровень вредного холестерина в крови. Регулярное употребление этих сочных фруктов снижает количество холестерина на 30%.
Полезны яблоки и для зубов. Люди, употреблящие яблоки регулярно, имеют более прочную и стойкую зубную эмаль. К тому же, употребление яблок помогает поддерживать дыхание свежим и чистым в течение дня. Витамины, входящие в состав яблок препятствуют образованию осадка из солей мочевой кислоты. Мягкое желчегонное действие яблок является эффективным при профилактике болезней желчного пузыря. Польза яблок будет оценена людьми с повышенным давлением, так как эти кислые фрукты помогают привести его в норму и даже очищают кровь.
Полезен и свежевыжатый сок яблок. Его необходимо принимать за полчаса до еды, чтобы предотвратить возникновение и развитие желчнокаменной болезни. Малое содержание сахара в некоторых сортах и низкая калорийность яблок позволяют назначать фрукт больным сахарным диабетом и включать в диету.
Польза и вред яблок
Существует мнение, что 1-2 яблока в день способны заменить любого доктора, включая стоматолога. Согласиться с этим сложно. Однако доля правды в этом утверждении всё же имеется…
Достоверно известно, что при регулярном употреблении яблоки способствуют поддержанию здоровья человека и продлевают его век на 15-20 лет. Это происходит благодаря тому, что яблоки:
- очищают ЖКТ, кровеносные сосуды и печень от токсинов, ядов, холестерина и прочих залежей, которые способны привести к интоксикации, закупорке сосудов и функциональным расстройствам тех или иных органов в теле
- снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов
- выводят ненужную жидкости из организма (мочегонный эффект яблок)
- усиливают перистальтику, нормализуют работу ЖКТ и «подкармливают» симбиотическую микрофлору кишечника
- усиливают защитные силы и повышают сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям
- снижают вероятность возникновения рака толстой кишки и других видов онкологии
- помогают уничтожить и вывести из ЖКТ патогенных микробов при бактериальных инфекциях
- повышают гемоглобин (естественно, не так сильно, как фармакологические препараты, но всё же…), особенно это касается тех сортов яблок, которые быстро темнеют на срезе
- помогают избавиться от неорганических отложений в суставах и внутренних органах, налаживают солевой и жировой обмен
- снижают уровень нервного возбуждения организма (особенно это проявляется при заваривании плодов)
- способствуют сохранению активности клеток мозга и снижают риск «подхватить» старческое слабоумие, когда придёт время
Вдобавок ко всему, многие люди практикуют кратковременные диеты (так называемые разгрузочные дни), которые подразумевают питание одними яблоками в течение 1-3 дней. За один такой разгрузочный день в среднем съедается 2-2,5 кг свежих яблок и больше ничего, кроме воды.
Что касается вреда яблок, то здесь следует принять во внимание тот факт, что в наши дни экологически чистых яблок в обычных супермаркетах лежит немного. Основная часть – обработанный «воском» импорт (мы имеем в виду химические средства на основе воска и парафина)
Так вот такие яблоки мы рекомендуем обходить стороной и не покупать вовсе.
При этом навредить могут и самые чистые яблоки из соседнего сада. Ведь сырые яблоки способны:
- вызывать аллергические реакции (пусть и нечасто)
- повысить газообразование в кишечнике (при смешивании с другими продуктами, особенно с углеводами)
- истончить зубную эмаль (в основном, это касается кислых и кисло-сладких сортов, а также незрелых яблок)
- причинить дополнительную боль людям с гастритами, колитами и язвенными заболеваниями ЖКТ в фазе обострения (особенно это касается яблочной мондодиеты)
Из всего этого можно сделать несколько простых и вполне очевидных выводов:
1. Яблоки надо кушать отдельно от других продуктов (часа за два до или после еды).
2. Не стоит увлекаться яблочными диетами.
3. После яблок лучше сразу же прополоскать рот водой с содой (1 ч.л. на литр тёплой воды) или почистить зубы (с минимальной интенсивностью – только чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс во рту).
Существует также мнение, что в косточках яблока содержится синильная кислота, которая способна нанести существенный вред организму. Поэтому есть их можно (ибо там есть немного йода – около 1% суточной нормы в 100 граммах свежих яблок), но в очень ограниченных количествах – чтобы не отравиться.
На самом же деле в яблочных семенах нет синильной кислоты, зато есть соединения, которые при взаимодействии с определёнными веществами в организме способны превращаться в эту самую синильную кислоту. Так вот почти все эти вещества находятся в раковых клетках, коих в организме ежедневно образуется великое множество. И по факту выходит, что «синильная кислота», содержащаяся в семенах яблок, уничтожает раковые клетки, препятствуя их накоплению в организме.
Калорийность Яблоко. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоко».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 0.26 г | 76 г | 0.3% | 0.6% | 29231 г |
Жиры | 0.17 г | 56 г | 0.3% | 0.6% | 32941 г |
Углеводы | 11.41 г | 219 г | 5.2% | 10% | 1919 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 23.1% | 833 г |
Вода | 85.56 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2657 г |
Зола | 0.19 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 1% | 18519 г |
бета Криптоксантин | 11 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 29 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 2.1% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.7% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 3.4 мг | 500 мг | 0.7% | 1.3% | 14706 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 2.3% | 8197 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 4% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.5% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.6 мг | 90 мг | 5.1% | 9.8% | 1957 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.18 мг | 15 мг | 1.2% | 2.3% | 8333 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.5% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.091 мг | 20 мг | 0.5% | 1% | 21978 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107 мг | 2500 мг | 4.3% | 8.3% | 2336 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.2% | 16667 г |
Магний, Mg | 5 мг | 400 мг | 1.3% | 2.5% | 8000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Сера, S | 2.6 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.6% | 38462 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 2.7% | 7273 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.12 мг | 18 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 3.5% | 5714 г |
Медь, Cu | 27 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 5.2% | 3704 г |
Фтор, F | 3.3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 121212 г |
Цинк, Zn | 0.04 мг | 12 мг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.05 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.39 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.43 г | ~ | |||
Сахароза | 2.07 г | ~ | |||
Фруктоза | 5.9 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.025 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.051 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.009 г | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 1.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1.7% |
Энергетическая ценность Яблоко составляет 52 кКал.
- cup, quartered or chopped = 125 гр (65 кКал)
- cup slices = 109 гр (56.7 кКал)
- large (3-1/4″ dia) = 223 гр (116 кКал)
- medium (3″ dia) = 182 гр (94.6 кКал)
- small (2-3/4″ dia) = 149 гр (77.5 кКал)
- extra small (2-1/2″ dia) = 101 гр (52.5 кКал)
- NLEA serving = 242 гр (125.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сорта красных яблок: калорийность, энергетический состав
Американские ученые доказали, что если включать в свой ежедневный рацион два яблока, тогда уже через три месяца в организме нормализуется уровень холестерина. Красные яблоки бывают зачастую сладкими, существуют в природе и кисло-сладкие сорта. В отличие от кислых, сладкие содержат немного меньше витаминов, но имеют больше сахара. Популярным сортом красных плодов является Ред Делишес.
В этих плодах немного выше уровень БЖУ. Яблоко красное также более калорийное, чем зеленое. В 100 г яблок содержится около 70 Ккал, 10,04 г углеводов, белков – 0,44 г, 0,39 г жиров.
Красные яблоки не рекомендуются к употреблению людям, которые страдают аллергией.
Советуют принимать в пищу яблоки в период их сезонности, т.к. в этот промежуток времени они содержат больше витамина С, соответственно принесут больше пользы организму.
Яблоки обладают невысоким гликемическим индексом — это означает, что их употребление приводит к медленному, а не быстрому увеличению уровня сахара в крови.
Углеводы в яблоках
Как уже говорилось выше, яблоко – прекрасный источник энергии, ведь в 100 граммах этого фрукта содержится целых 13,81 грамм углеводов.
Среди них:
Простые углеводы:
Глюкоза.
Данный углевод является основным источником энергии для организма человека.
Играет важную роль в обеспечении метаболизма.
Недостаток глюкозы в организме негативно сказывается на самочувствии человека и вызывает быструю утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, иногда тошноту и даже потерю сознания.
В 100 граммах фрукта содержится приблизительно 2,4 грамма глюкозы.
Фруктоза.
Не следует преувеличивать роль фруктозы в борьбе с лишним весом, так как она расщепляется исключительно клетками печени и перерабатывается в жирные кислоты.
Однако, у этого углевода масса других полезных свойств.
Он помогает быстрому восстановлению после физических нагрузок, способствует увеличению мозговой активности, обладает общими тонизирующими свойствами.
В 100 граммах яблок содержится около 6 грамм фруктозы.
Где найти рецепт вкусного омлета на сковороде, как его приготовить и с чем, читайте только у нас! В тоже время, будет полезно знать что калорийность жареного яйца составляет… читайте в этой статье.
Как применяют траву кукурузные рыльца и для чего она, можно прочитать тут:
Сахароза.
Это дисахарид, соединение глюкозы и фруктозы.
Из всех углеводов именно сахароза вызывает больше всего возмущений у приверженцев разнообразных диет.
Но ее негативное влияние на вес человека несколько преувеличено.
Употребляя источники сахарозы в умеренных количествах, мы не только не нанесем вреда фигуре и здоровью, но и улучшим работу мозга, получим энергию.
Также к полезным свойствам сахарозы относится ее способность защищать печень от токсинов.
В 100 граммах яблок содержится чуть больше 2 граммов сахарозы.
Сложные углеводы:
Крахмал.
Углевод, обладающий массой полезных качеств.
Употребление продуктов, содержащих крахмал, способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, положительно влияет на работу желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает нейтрализовать негативные последствия при алкогольных отравлениях.
В яблоках содержание этого полезного углевода незначительно, на 100 граммов фрукта всего 0,05 грамма крахмала.
Пищевые волокна (клетчатка).
Клетчатка имеет достаточно сложную структуру и вследствие этого почти не переваривается организмом человека.
Однако не следует считать, что пищевые волокна не приносят никакой пользы.
Как раз наоборот, они стимулируют пищеварительный процесс, помогают развитию полезных кишечных бактерий, очищают организм от токсинов.
В 100 граммах яблок содержится 2,4 грамма клетчатки.
Конечно, в зависимости от сорта эти величины могут меняться.
Так, например, следует обратить внимание, что в красных яблоках, которые обычно более сладкие на вкус, содержится больше углеводов, чем в зеленых. Содержание углеводов в разных сортах яблок:
Содержание углеводов в разных сортах яблок:
- зеленое яблоко содержит 8,8 грамм углеводов на 100 грамм фрукта;
- Семеренко – чуть больше 9 грамм углеводов на то же количество фрукта;
- красное яблоко – почти 10,1 грамм углеводов на 100 грамм фрукта;
- Голден – 10,7 грамм/100 грамм яблока.
Тем не менее, не смотря на достаточно большое количество углеводов в яблоках, не следует рассчитывать, что одного плода хватит на то, чтобы достаточно пополнить Ваш запас энергии.
Эффект от употребления яблока длится не более часа.
Чтобы энергии хватило организму для более длительной работы, нужно добавить к яблоку какой-нибудь белковый продукт, например, творог или йогурт.
А в качестве приятного бонуса к пополнению энергетического запаса, такой прием сделает Ваш рацион более сбалансированным и полезным для здоровья.
Сколько в яблоке углеводов разных сортов
- Зеленое может содержать около девяти грамм на сто грамм продукта
- Голден, в нем содержится около одиннадцати грамм на сто грамм фрукта
- Гренни , в нем может содержаться около десяти грамм на сто грамм
- В печенном около десяти грамм на сто грамм продукта
Конечно, в одном яблоке недостаточно углеводов, чтобы полностью пополнить суточную потребность в них и получить достаточное количество энергии, но все же лучше что-то, чем ничего. Для того, чтобы получить достаточное количество энергии, к яблоку можно добавлять йогурт или творог.
Энергетическая ценность
Эти расчеты составлены на средних показателях, все расчеты сделаны на 100 грамм продукта:
- Углеводов– 10
- Жиров – 0,5
- Белков – 0,5
- Калорий — 42
Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.
Состав и полезные свойства яблока
В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.
Вредные свойства яблок
Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.
Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения
Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры
Форма яблок
Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.
Свойство яблок темнеть на срезе
Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.
Сорта яблок и их хранение
По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.
Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба
. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же,антоновка и апорт . Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляюткоричное, орловское полосатое и осеннее полосатое .
Рецепты с яблоками
Плоды едят целыми, натирают на терке, пюрируют, консервируют, тушат, запекают, варят и сушат. Они входят в состав многих, в том числе основных, блюд. Их кладут в пироги, добавляют в мюсли и фруктовые салаты. Из шкурок готовят чай. Из мякоти выжимают сок.
Простой рецепт шарлотки с блоками
- 4 фрукта вымыть, нарезать тонкими дольками. Взбить с одним стаканом сахара 4 яйца, добавить 1 ст. муки.
- Часть теста выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду или форму. Разложить яблоки и выложить остальное тесто.
- Поставить шарлотку в духовку. Печь около 40 минут. Готовность проверить с помощью спички.
Яблоки, запеченные в духовке (праздничный десерт)
- плоды — 8 шт,
- изюм — 2 ст. л.,
- ром — 100 мл,
- мягкое сливочное масло — 20 г,
- сахар — 20 г,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- молотый миндаль — 2 ст. л.,
- дробленый миндаль — 2 ст. л.
Приготовление:
- Изюм положить в ром и оставить на ночь для размягчения.
- Намазать маслом форму. Разогреть духовку (до 180 °С верхний + нижний нагрев, до 200 °С конвекция).
- Яблоки помыть и убрать сердцевину с помощью специального приспособления, не протыкая их насквозь.
- Масло смешать с сахаром, ванильным сахаром, молотым миндалем и изюмом. С помощью чайной ложки наполнить яблоки полученной массой. Сверху выложить дробленый миндаль и слега прижать. Полить оставшимся ромом. Поставить в духовку.
- Яблоки подать на стол горячими. Посыпать по желанию сахарной пудрой.
Вариант без алкоголя
Изюм размочить в 2 ст. л. апельсинового или яблочного сока, промокнуть салфеткой и использовать, как описано выше. Полить фрукты соком вместо рома.
Варенье из яблок
- Взять 1 кг твердых зеленых плодов позднего сорта. Нарезать дольками, толщина которых около 1 см.
- Выложить нарезанные фрукты в кастрюлю слоями, посыпая каждый из них сахаром.
- Через 8–10 часов, когда яблоки выделили достаточно сока, поставить кастрюлю на плиту.
- После того как сироп закипит, проварить дольки 5 минут. Перемешивать не следует. При необходимости придавить дольки ложкой, чтобы они погрузились в сироп.
- Снять посуду с плиты и дать содержимому полностью остыть.
- Повторить всю процедуру еще один раз. Третий раз горячий десерт выложить в стерилизованную литровую банку. Закатать крышкой.
В заключении постараемся ответить на вопрос «Какие яблоки лучше — красные или зеленые?», сделает это передача «Жить здорово»:
Описание и состав
Яблоком называется плод листопадного растения – яблони. Последняя относится к семейству розоцветных, имеет яркие шарообразные плоды. Их вкус отличается многообразием и колеблется от кислых до сладких сортов.
Неприхотливость культуры, великолепный вкус плодов, невероятно красивое цветение яблонь весной – все это делает культуру одной из наиболее популярных в мире, в том числе в России. Существуют домашние и дикие разновидности яблони. Первые предположительно появились в Центральной Азии. Также есть мнение, что первые сладкие плоды, которые появились на диких яблонях, своей родиной могут считать горы Кавказа.
Срок жизни домашних яблонь составляет до 100 лет, диких – до 300. Активное плодоношение длится в среднем полсотни лет, а начинается на 4-12 год после посадки (зависит от сорта, особенностей ухода)
В апреле-мае начинается цветение яблонь, а также перекрестное их опыление. В июне-июле образуются завязи, а с середины лета до конца сентября и начала октября происходит плодоношение. У разных сортов оно приходится на разные периоды – есть раннеспелые яблоки («Ранет»), есть те, что созревают в сентябре («Антоновка»).
Яблоко – это сочный фрукт, поскольку около 80% его состава – это структурированная вода, в своих характеристиках близкая той жидкости, которой омываются внутренние органы человека. В этой жидкости растворены витамины и минералы – А, С, РР, В, а также редкий для фруктов витамин G, натрий, калий, магний, йод, железо, кальций и другие вещества.
Вкус яблок обусловлен в большей степени процентным соотношением в плодах органических кислот и сахаров. Оба этих компонента присутствуют во всех яблоках, однако некоторые (более кислые сорта) имеют повышенное количество органических кислот и меньше сахаров. Со сладкими сортами все с точностью наоборот (в них выше содержание сахара нежели кислот).
В плодах присутствует яблочная, лимонная, винная кислоты, имеются антиоксиданты (большая часть содержится в кожуре), пектины, пищевые волокна, дубильные вещества. Также яблоки имеют полифенолы – это биологические соединения, отвечающие за вкус и качество плодов. Именно они провоцируют потемнение яблока после его чистки от кожуры или нарезания кусочками. Подобная реакция позволяет защитить плод от действия бактерий и микробов.
Имеются в плодах и флавоноиды, также являющиеся биологически активными веществами. Из самых известных – кверцетин, мирицетин, кемпферол.
Состав яблок различных сортов может несколько отличаться. Для удобства их принято относить к одной из трех групп.
Зеленые
Эти яблоки в большинстве своем обладают кисловатым вкусом, что указывает на их низкую калорийность (органические кислоты в составе преобладают над сахарами), а потому именно зеленые яблоки называются диетическими. Учеными доказано, что они больше других видов содержат витамина С и имеют более низкие показатели гликемического индекса (ГИ).
Красные
Красные яблоки обычно сладкие, а потому и более калорийные. Красивый оттенок кожицы обусловлен присутствием в составе пигментов – антоцианов.
Желтые
Желтые плоды обычно имеют сладкий или кисло-сладкий вкус и по своей калорийности, гликемическим показателям могут считаться промежуточным вариантом между зелеными и красными. Большинство из них содержат меньше железа, чем зеленые, но они богаты пектином.
Концентрация полезных веществ наблюдается в кожице яблока, а большая часть йода содержится в косточках. Кроме того, в последних имеется особое вещество амигдалин.
Указанные компоненты состава в полной мере проявляются в свежесорванных плодах. В связи с этим самые полезные яблоки – те, что выращены своими руками и сорваны в период технической зрелости и буквально сразу после этого употреблены в пищу.
Полезные свойства яблок
Яблоки во многих культурах на протяжении более 5000 лет являются символом плодородия, любви и познания. Они обладают большим количеством полезных свойств и очень незначительным числом противопоказаний. Могут использоваться как в сыром виде, так и после кулинарной обработки.
Калорийность и химический состав
Эти фрукты ценятся диетологами не только из-за их полезных свойств, но и за невысокую калорийность. Она составляет всего 47 ккал на 100 г сырых фруктов. Это позволяет использовать яблоки в различных диетах для снижения избыточного веса.
Химический состав яблок богат и разнообразен. Они включают в себя:
- почти все витамины, особенно витамины С и Р, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют снабжению тканей кислородом, налаживают работу эндокринной системы и повышают иммунитет;
- многие микроэлементы: магний, калий, селен, цинк, кальций, фтор и прочие. Особенно много в них содержится железа, отвечающего за уровень гемоглобина в крови;
- среди углеводов больше всего фруктозы, которая, в отличие от глюкозы, легче усваивается и незначительно повышает уровень сахара в крови, Именно поэтому яблоки разрешается есть диабетикам;
- пектины, расщепляющие вредный холестерин и выводящие его из организма. Кроме того, пектины связывают тяжелые токсичные металлы и также удаляют их из организма;
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствуют созданию в нем здоровой микрофлоры, очищает кровь от шлаков
Польза яблок для организма
Польза яблок для организма вытекает из их химического состава. Лучше всего употреблять зеленые сорта этих фруктов. В них меньше красящих пигментов, значит они менее аллергенны.
Влияние регулярного употребления яблок на организм:
- стимулируют выработку желудочного сока, работу желудка и кишечника;
- нормализуют аппетит;
- очищают организм за счет мочегонного и желчегонного эффектов;
- регулируют соотношение ”плохого” и ”хорошего” холестерина крови;
- способствуют повышению иммунитета, поскольку содержат много витаминов и минералов;
- улучшают формулу крови, увеличивают количество гемоглобина;
- положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей;
- помогают сбросить лишний вес
Применение яблок при различных недомоганиях и болезнях
В народной медицине издавна практикуется их применение при различных недомоганиях и болезнях. Используются обычно кожура и мякоть. Сердцевина с семечками вырезается и выбрасывается.
Рассмотрим некоторые случаи использования яблок в народной медицине.
- Гипертония: кожуру одного большого плода подсушить, залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, можно добавить половину чайной ложки меда.
- Анемия (малокровие): в течение месяца ежедневно употреблять по полкило яблок, лучше зеленых сортов. Есть вместе с кожурой. Хорошим дополнением будет морковно-яблочный сок в соотношении 1:4. Соки должны быть свежевыжатыми.
- Кашель и бронхит: три раза в день за полчаса до еды принимать по стакану отвара яблочной кожуры. Его готовят так: кожуру 2-3 плодов подсушивают, заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение получаса.
- Ревматизм и воспаление суставов: сухую яблочную кожуру измельчить до порошкообразного состояния. Столовую ложку порошка залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса и принимать по трети стакана трижды в день до еды.
- Запоры: ежедневно натощак принимать за час до завтрака отвар яблок в молоке. Его готовят так: два фрукта режут дольками и отваривают 5-7 минут в молоке, наполовину разбавленном водой. Курс-не менее недели.
- Тромбоз и атеросклероз: ежедневно съедать по 200 граммов яблочного пюре. Чтобы его приготовить, надо два яблока нарезать, удалить сердцевину с семенами и залить кипятком так, чтобы они полностью были покрыты водой. Через 3-4 часа распаренные плоды растолочь пестиком-толкушкой. Можно добавить столовую ложку пчелиного меда.
- Камни в мочевом пузыре: пить три раза в день по полстакана яблочного отвара. Три яблока с кожурой, но без семечек, варят на малом огне 10 минут при помешивании. Настаивают полчаса, курс лечения-два месяца.
Ответы на распространенные вопросы о яблоках
- Есть ли польза для женщин? Гликозидное соединение флоридзин полезно в период менопаузы: увеличение плотности костей и снижение риска развития остеопороза.
- Можно ли употреблять продукт при лактации? Десерт с яблоньки относится к категории гипоаллергенных десертов. Их одними из первых вводят как прикорм малышам. Молодым мамочкам нет противопоказаний для употребления в период грудного вскармливания. Рекомендовано запекать яблочки в духовке. Такие блюда из яблок не вызывают колик.
Яблоки- источник витаминов, микро- и макроэлементов, которые насытят организм человека в полной мере. Грамотное употребление вкусного десерта принесет вам только пользу и приятные гастрономические ощущения.
Как и когда сажать яблоню?
Неопытные садоводы сталкиваются с определенными трудностями при посадке яблони, не знают, как посадить яблоню. Для дачного урожая следует выбрать хорошее место для дерева на своем участке.
Выбирая место посадки яблони в открытый грунт, нужно ориентироваться на места где ему будет попадать достаточно солнца, яблони хорошо чувствуют себя и в тени, однако плоды спеют быстрее именно на солнце.
Почва для яблони специально не выбирается, практически на любом дачном участке она пригодна, однако следует помнить, что такие деревья не переносят щелочную и кислую почву.
Перед тем как посадить дерево, яму следует выкопать заранее, примерно за три недели, это позволит почве хорошо осесть, принять форму, а это значит, что яблоня не опустится ниже посаженного уровня. Яма должна быть глубиной до полуметра, почву рекомендуется смешать с органическими удобрениями.
Необходимо следить, чтобы не был переизбыток удобрений, это может произойти, если дерево сажается на место другого саженца, который был удобрен. Излишнее содержание удобрения приводит к тому, что дерево растет быстрее, а урожай приносит маленький.
-
Дуб — как выращивать: от ухода за семенами до поддержки роста + 101 фото
-
Береза — целебные свойства сока и особенности выращивания + 121 фото
- Сосна: уникальное дерево с огромным спектром применения (77 фото)