Лекция № 2. строение и функции углеводов и липидов

Биохимические методы исследования

Биохим, определение Л. проводится гл. обр. в плазме или сыворотке крови, значительно реже в кале (с целью диагностики стеатореи) и моче (при липурии). Определение Л

в плазме крови особенно важно при заболеваниях, сопровождающихся повышением их концентрации в крови (гиперлипидемиях). К ним относятся некоторые заболевания печени (острые и хрон, гепатиты, цирроз и др.), липоидный нефроз (нефротическая гиперлипидемия), сахарный диабет, атеросклероз, панкреатиты, гипотиреоз

Широко применяется определение Л. (холестерина и триглицеридов) в крови при фенотипировании первичных и вторичных гиперлипопротеинемий с целью диагностики и рационального диетического и медикаментозного лечения. Снижение содержания Л. в крови (гиполипидемия) наблюдается реже — при длительном голодании или резко ограниченном потреблении жиров и при гипертиреозе.

При исследовании Л. в крови необходимо строго придерживаться следующих общих принципов: 1) взятие крови производится натощак спустя 10—12 час. после последнего приема пищи; 2) плазма (сыворотка) крови, используемая для анализа, не должна быть гемолизированной; 3) для экстрагирования Л. применяются органические растворители высокой степени очистки; 4) стандарты или референтные препараты Л. сопоставляют с международными стандартами и хранят в замороженном состоянии.

Существует несколько методов определения общих Л. в плазме (сыворотке) крови. Широкое применение нашли гравиметрические методы, основанные на экстрагировании Л. из плазмы крови смесью органических растворителей, с последующим их выпариванием и взвешиванием липидного остатка. Эти методы, однако, не отличаются высокой точностью.

Ряд методов основан на окислении общих Л. хромовой кислотой с последующим титриметрическим или колориметрическим количественным определением (см. Колориметрия, Титриметрический анализ). Широко применяется метод, основанный на цветной реакции, к-рую дают продукты распада Л. с сульфофосфованилиновым реактивом. Метод определения общих Л. в сыворотке крови с сульфофосфованилиновым реактивом принят у нас в стране в качестве унифицированного; содержание Л. в сыворотке крови здорового человека, определенное этим методом, в среднем составляет 350—800 мг%.

Концентрацию общих Л. в сыворотке крови определяют также методом Свана в модификации Л. К. Баумана (окрашенные судаковым черным Л. количественно извлекаются из сыворотки крови и определяются фотометрически) и турбидиметрическим методом (метод Хуэрго), в основу к-рого положено измерение оптической плотности жировой эмульсии, образуемой при взаимодействии серной к-ты с n-диоксановым экстрактом Л. сыворотки крови. Методом Хуэрго в сыворотке крови здорового человека определяется 500 — 700 мг% общих Л.

Для определения триглицеридов наиболее часто применяют методы, в основе которых лежит гидролитическое расщепление триглицеридов. Образовавшийся в результате гидролиза глицерин окисляют до формальдегида и последний определяют колориметрически. Наибольшей точностью из таких методов обладает метод Карлсона, часто применяемый в модификации Игнатовской (H. Ignatowsca).

Для определения холестерина используют методы, основанные на цветной реакции Либерманна— Бурхарда (см. Либерманна-Бурхарда реакция), причем наибольшей точностью из них обладает метод Абелля (см. Абелля метод). Кроме того, для определения холестерина и триглицеридов в крови начинают применять высокоспецифические энзиматические методы с использованием готовых наборов реактивов. Наконец, для определения этих Л. используют автоанализаторы — отечественный прибор АБМ-1, автоанализатор АА-2 фирмы «Техникой» и др. (см. Автоанализаторы).

Методы определения фосфолипидов основаны на экстрагировании или осаждении фосфолипидов из плазмы (сыворотки) крови, минерализации фосфолипидного фосфора, проведении цветной реакции на фосфор и колориметрическом измерении интенсивности окраски (см. Блура метод).

Для определения неэтерифицированных жирных к-т используют титриметрические и колориметрические методы. Из последних наиболее часто применяют методы, основанные на том, что жирные к-ты образуют с медью соли, которые в свою очередь образуют цветные комплексы с диэтил дитиокарбаматом натрия и другими соединениями.

Для разделения Л. используют методы тонкослойной хроматографии, часто с последующим анализом жирных к-т с помощью газожидкостной хроматографии (см. Хроматография).

Гистохимические методы определения в тканях

Самым старым методом окрашивания Л. в тканях является метод с использованием четырехокиси осмия (OsO4). Этот реактив восстанавливается непредельными жирными к-тами и целым рядом других веществ, обладающих восстанавливающими свойствами. Продукты восстановления OsO4 окрашены в черный цвет. Однако следует признать, что методы выявления Л. с помощью жирорастворимых красителей более просты и надежны. В гистохимии для этих целей прежде всего стали использовать судан III, несколько позже — судан IV и шарлах. Л. более интенсивно окрашиваются красящими смесями, особенно теми, которые содержат два (или более) гомолога или изомера нафтоловых суданов. Окрашивание Л. жирорастворимыми красителями основано на том, что они растворяются в жировых веществах лучше, чем в обычных растворителях. Термин «суданофилия» означает способность ткани окрашиваться любыми жирорастворимыми красителями.

Для сохранения Л. в тканях при фиксации рекомендуется использовать 10 — 15% р-р формалина, но еще лучше использовать фиксатор формол-кальций по Бейкеру: формалин— 10 мл; 10% хлористый кальций — 10 мл; дистиллированная вода — 80 мл.

К этому фиксатору должен быть добавлен мел, для того чтобы смесь имела нейтральную реакцию. Фиксировать ткань рекомендуется 24—48 час., более длительная фиксация может привести к образованию кристаллов, изменению растворимости Л. и т. д. Отмытая после фиксации ткань промывается в проточной воде; срезы готовятся на замораживающем микротоме. Ткань паренхиматозных органов можно предварительно заключить в желатину.

При окрашивании ткани на Л. дает хорошие результаты и одновременно выявляет суданофильную зернистость в сегментоядерных лейкоцитах метод Гольдмана. Р-р судана III для окраски тканей по этому методу готовится следующим образом: 70% этанол — 100 мл; дистиллированная вода —- 20 мл; альфа-нафтол — 1,2 г; судан III — в избытке.

Смесь кипятят в течение 10 мин. и фильтруют. Срезы ткани красят 15 мин., затем дифференцируют в 70% этаноле, контролируя процесс под микроскопом. Мазки крови фиксируют 3 мин. смесью, состоящей из 1 части формалина и 4 частей 96 % этанола.

При окраске тканей на Л. по методу Чаччо следует маленькие кусочки фиксировать в течение 24—48 час. в смеси следующего состава: 5% водный р-р двухромовокислого калия — 80 мл; формалин — 20 мл; ледяная уксусная к-та — 5 мл.

Затем кусочки ткани выдерживают 5 — 8 дней в 3% двухромовокислом калии («хромируют»), сутки промывают в проточной воде, проводят через этанол восходящих концентраций в течение суток, проводят через ксилол и заключают в парафин. Приготовленные срезы после обработки 70% этанолом красят насыщенным р-ром судана III в 70% этаноле или при температуре 50° красителем следующего состава: 80 % этанол — 95 мл; ацетон — 5 мл; судан III — до насыщения.

После охлаждения жидкость фильтруется. Срезы красят 30 — 60 мин. при температуре 30°, споласкивают 50% этанолом, промывают в дистиллированной воде и заключают в глицерин-желатину.

Ядра клеток можно красить на Л. квасцовым гематоксилином, лучше это делать до обработки срезов су-даном. Л. окрашиваются в оранжевокрасный цвет.

Библиография: Алимова Е. К., Аствацатурьян А. Т. и Жаров Л. В. Липиды и жирные кислоты в норме и при ряде патологических состояний, М., 1975; Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, М., 1969; Кейтс М. Техника липидологии, пер. с англ., М., 1975; Комаров Ф. И., Коровкин Б. Ф. и Меньшиков В. В. Биохимические исследования в клинике, Л., 1976; Липиды, под ред. С. Е. Северина, М., 1977; Меркулов Г. А. Курс патологогистологической техники, с. 241, Л., 1969; П и р с Э. Гистохимия, пер., с англ., с, 259, М., 19 62; Lipids, ed. by R. Paoletti а. о., v. 1—2, N. Y., 1976; Masoro E. J. Physiological chemistry of lipids in mammals, Philadelphia, 1968; Searcy R. L. Lipopa-thies, Springfield, 1971.

Простые липиды

К простым липидам относятся триацилглицеролы (нейтральные жиры) и воска (см. Рис. 1).

1. Нейтральные жиры – это самые распространенные липиды, встречающиеся в природе. Их молекулы образуются в результате присоединения трех остатков высокомолекулярных жирных кислот к одной молекуле трехатомного спирта глицерина.

Среди соединений этой группы различают жиры, остающиеся твердыми при температуре 20 °С, и масла, которые в этих условиях становятся жидкими.

2. Воска – это сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами. Они покрывают кожу, шерсть, перья животных, смягчая их и защищая их от воды. Также из восков пчёлы строят соты.

Рис. 1. Простые липиды

Основные функции жиров в организме человека

Какие функции в организме выполняют жиры? Их множество — химические, физические, питательные, защитные и даже эстетические.

Энергетическая — производство и хранение энергии

Это одно из их главных предназначений. Человек постоянно расходует энергию, даже когда спит — она необходима для базовых функций жизнедеятельности. Жиры — самый мощный источник энергии, при распаде всего 1 его грамма образуется 9 ккал энергии, что существенно выше, чем при окислении белков и углеводов (около 4 ккал) или клетчатки (2 ккал). Липиды покрывают половину суточной потребности человека в энергии в состоянии покоя или при обычной (не повышенной) активности. Поскольку жиры не растворяются в воде, они являются идеальным источником хранения энергии. Ее запас в жировой ткани организм может использовать по мере необходимости, например, при недостатке питания, в период повышенных нагрузок или просто в перерывах между приемами пищи. Вот почему в бедных странах жирная пища ценится так высоко .

Структурная

Мембраны клеток физически разграничивают их внутреннее содержимое от внешней среды, контролируя при этом поступление и выведение веществ. Клеточные мембраны состоят, в основном, из жиров: фосфолипидов, триглицеридов и холестерола. Длина и насыщенность жирных кислот (линоленовой и линолевой) определяет плотность и проницаемость мембран. Более короткая длина и меньшая концентрация кислот делают клетки более гибкими и активными. Это играет очень важную роль во многих биологических процессах, в том числе поддержания зрения, иммунитета, взаимодействия клеток, производства мембран и гормонов, а также функционирования мозга. Именно мозг из всех органов имеет самый высокий процент содержания жира — около 60%. Эти виды жирных кислот называют незаменимыми, т.е. организм не может их сам производить, их запас можно пополнить только с пищей.

Транспортная

Жиры обеспечивают доставку жирорастворимых витаминов A, D, E и К, а также делают возможным их усвоение в кишечнике. Потребление достаточного количества липидов, таким образом, необходимо для поддержания нормального уровня этих микроэлементов, важных для здоровья кожи, зубов, костей, крови и зрения. Подобным образом жиры помогают в транспортировке холестерола, кислорода и жирных кислот. Эта функция очень важна для спортсменов и бодибилдеров .

Пищеварительная

Жиры нужны для расщепления и абсорбции целого ряда питательных веществ, являющихся жирорастворимыми. Вырабатываемые в печени из липидов жирные кислоты, смешиваясь в кишечнике с водой, помогают их усвоению. Плохо переваренная пища снижает иммунитет, становится причиной воспалений и аллергий. Липиды помогают этого не допустить.

Защитная

Под кожей каждого человека находится слой жира, оберегающий внутренние органы и весь организм от перепадов температуры, происходящих во внешней среде. Жир — плохой проводник тепла, поэтому он действует в роли теплоизолятора, препятствуя переохлаждению. Такую же роль он играет и у других млекопитающих, особенно у проживающих в условиях холодного климата и под водой. Более того, многие внутренние органы (например, почки) покрыты тонким жировым слоем, который предохраняет их от повреждений. Без этого защитного слоя каждый толчок или ушиб представлял бы серьезную опасность для этих органов.

Выработка гормонов

Один из жиров — холестерол — необходим для производства стероидных гормонов в теле человека. Эстроген, тестостерон, прогестерон, активная форма витамина Д вырабатываются из холестерола. Без него невозможно сохранение беременности, поддержание репродуктивных функций, регулирование уровня кальция .

Регулятивная

Жиры участвуют в синтезе внутренней (эндогенной) воды, простагландинов, пептидов, проинсулина и других микроэлементов и ферментов, обеспечивающих нормальный обмен и усвоение веществ.

Косметическая

Липиды придают коже эластичность и упругость, защищают ее от воспаления. Сохраняя ее от появления микротрещин, они препятствуют проникновению в кожу инфекций.

Создание чувства сытости

Жиры играют важную роль в возникновении чувства насыщения. Жиры перевариваются в ЖКТ дольше, чем белки или углеводы, поэтому жирная пища более длительное время находится в желудке, снижая и замедляя появление чувства голода.

Участвуют в кроветворении

Жирные кислоты принимают участие в образовании красных кровяных телец (гемоглобина). Достаточный уровень гемоглобина обеспечивает поступление кислорода и других питательных веществ к клеткам, вывод продуктов жизнедеятельности (углекислый газ, молочная кислота).

Защищают генетический материал

Жирные кислоты омега-3 регулируют проявление генов и сдерживают развитие опухолей.

Липиды функции. Биологические функции липидов

  1. Энергетическая. В количественном отношении липиды – основной энергетический резерв организма. Они содержатся в клетках в виде жировых капель, служащих «метаболическим топливом». Липиды окисляются в митохондриях до воды и диоксида углерода с образованием большого количества АТФ .

При полном окислении 1 г жиров до углекислого газа и воды выделяется около 39 кДж энергии, что намного больше по сравнению с полным окислением такого же количества углеводов. Это дает возможность животным, впадающим в спячку, расходовать накопленные летом и осенью жировые запасы для поддержания процессов жизнедеятельности в зимний период. Высокое содержание липидов в семенах растений обеспечивает энергией развитие зародыша и проростка, пока он не перейдет к самостоятельному питанию.

  1. Структурная (строительная). Ряд липидов принимает участие в построении клеточных мембран. Типичными мембранными липидами являются фосфолипиды, гликолипиды и холестерин. Интересно, что мембраны совсем не содержат жиров.
  2. Изолирующая (защитная). Жировые отложения в подкожной ткани и вокруг различных органов обладают высокими теплоизолирующими свойствами, благодаря тому, что жиры плохо проводят тепло. У синего кита толщина подкожного жирового слоя превышает 50 см, доходя до 1 м, поэтому он может жить в холодных водах.

Липиды предохраняют внутренние органы от механических повреждений (например, почки человека покрыты жировым слоем, защищающим их от травм, сотрясения при ходьбе и прыжках), так они выполняют роль амортизатора.

Как основной компонент клеточной мембраны липиды изолируют внутреннюю часть клетки от окружающей среды и за счёт гидрофобных свойств обеспечивают образование мембранных потенциалов.

Воск покрывает тонким слоем листья растений, не давая им намокать во время обильных дождей, препятствуя испарению воды в жарком климате.

У водоплавающих птиц и некоторых зверей воски выделяются специальными железами и служат смазкой для перьев и волос, придавая им водоотталкивающие свойства.

Миелиновые липиды в мембранах шванновских клеток образуют оболочку вокруг аксонов нейронов, за счёт этого мембрана поверхности нервной клетки электрически изолируется и импульсы по ней проходят намного быстрее.

  1. Сигнальная (регуляторная). Стероиды, эйкозаноиды и некоторые метаболиты фосфолипидов выполняют сигнальные функции. Они служат в качестве гормонов, медиаторов и вторичных переносчиков (мессенжеров). Половые гормоны и кортикостероиды регулируют процессы развития и размножения, обмена веществ.

Витамины группы D, которые являются производными холестерина, играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Другие витамины липидной природы: А, Е, К. Желчные кислоты участвуют в пищеварении: они обеспечивают эмульгирование жиров пищи и всасывание продуктов их расщепления.

  1. Запасающая. Жиры служат источником энергии и воды в клетках. Они хранятся в жировых депо: капли жира внутри клетки, жировые тела насекомых, подкожная клетчатка. При окислении 100 г жиров выделяется 107 мл воды. Благодаря эндогенному образованию воды в пустыне могут жить многие животные, например песчанки и тушканчики. С этим связано накопление жира в горбах верблюда.

Развитие эмбрионов птиц и рептилий в яйце при запасе энергии и воды в виде жира, образуется в результате окисления из запасов в желтке. Киты не могут пить солёную воду, которой они окружены, и полагаются полностью на метаболическую воду.

  1. Другие функции липидов. Отдельные липиды выполняют роль «якоря», удерживающего на мембране белки и другие соединения. Некоторые являются кофакторами, принимающими участие в ферментативных реакциях, например в свёртывании крови или в трансмембранном переносе электронов.

Светочувствительный каротиноид ретиналь играет центральную роль в процессе зрительного восприятия.

Жиры способствуют плавучести водных животных от мельчайших диатомовых водорослей, до китов.

Поскольку некоторые липиды не синтезируются в организме человека, они должны поступать с пищей в виде незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. (рис.) Ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линолевая и линоленовая. Линолевая и линоленовая кислоты могут превращаться в арахидоновую за счёт наращивания цепи и, следовательно, являются её заменителями.

Классификация

Жиры являются сложными соединениями, которые могут встречаться в разных модификациях, они выполняют разные функции

Они представляют особую важность для клеток, принимают участие в многочисленных процессах человеческого организма. По этой причине классификация липидов достаточно обширная, она включает множество видов жиров, их основные признаки

Ниже в таблице имеется полная классификация жиров в зависимости от строения.

Описанные жиры относятся к омыляемым, во время их гидролиза получается мыло. Отдельно в группу неомыляемых жиров, а именно не вступающих в реакцию с водой, включают стероиды.

В зависимости от строения стероиды подразделяют на подгруппы:

  • Стерины. Это стероидные спирты. Они содержатся в составе животных и растительных тканей (холестерин, эргостерин).
  • Желчные кислоты. Производные холевой кислоты. Они содержат одну группу –СООН. Обеспечивают полноценное растворение холестерина и переваривание липидов. К этой группе можно отнести такие виды жирных кислот, как холевая, дезоксихолевая, литохолевая.
  • Стероидные гормоны. Обеспечивают усиленный рост и развитие организма. К этой группе относятся гормоны – кортизол, тестостерон, кальцитриол.

Существует большая группа – липопротеины. Это сложные соединения жиров и белков (аполипопротеинов). Липопротеины относятся к сложным белкам, но не к жирам.

В их составе имеются разнообразные сложные эфиры:

  • холестерины;
  • фосфолипиды;
  • нейтральные жиры;
  • жирные кислоты.

Выделяют две группы липопротеинов:

  • Растворимые. Содержатся в плазме крови, молоке, желтке.
  • Нерастворимые. Имеются в составе плазмалеммы, оболочки нервных волокон, хлоропластов.

Жиры в зависимости от физической структуры разделяют на твердые, жиры, масла. По нахождению в организме выделяют резервные (непостоянные, зависят от питания) и структурные (генетические обусловленные) жиры. В соответствии с происхождением бывают животными и растительными.

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, бета-липопротеиды) — норма и отклонения

Биохимический анализ определения концентрации ЛПНП (липопротеидов низкой плотности, бета-липопротеидов) в крови — специфичный тест для оценивания риска патологических процессов в сердце и сосудах, назначения эффективного лечения этой проблемы.В кровяном русле человека циркулируют комплексы жиров и протеинов — липопротеиды, которые отличаются концентрацией в них жироподобного вещества, синтезированного печенью — холестерина. Различают:

  • очень низкую плотность липопротеидов;
  • альфа-липопротеиды (высокую плотность);
  • бета-липопротеиды (низкую плотность).

Липопротеиды низкой плотности состоят из белковой оболочки (апопротеина — 25%), жирных кислот (триглицеридов — 10%), других жиров (липидов — 10%), холестерина (55%). Именно поэтому ЛПНП называют «плохим холестерином» и считают главным фактором, провоцирующим атеросклероз — патологию, поражающую крупные сосуды в результате накопления холестерина и образования «жировых бляшек».Холестерин является незаменимым компонентом клеточной оболочки (мембраны) и участвует в синтезе гормонов стероидной группы, витамина Д и желчных кислот

В артериальную систему человеческого организма холестерин поступает с липопротеидами низкой плотности, это и объясняет высокий риск развития заболевания атеросклероза и нарушения кровоснабжения сердечной мышцы (коронарной болезни) при повышении уровня этих липопротеидов.Для классификации гипер-липопротеидемии и проведения эффективного лечения этой патологии важное значение отводится биохимическому исследованию концентрации бета-липопротеидов.

Показания для проведения биохимического анализа

Исследование уровня липопротеидов низкой плотности входит в состав липидной панели, в которую включены тестирование общего холестерина, альфа-липопротеидов и триглицеридов.Опытные терапевты и кардиологи назначают проведение биохимического анализа для оценивания риска развития атеросклероза и ишемии пациентам при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • избыточной массе тела;
  • злоупотреблении никотином и спиртными напитками;
  • низкой физической активности;
  • возрасте после 55 лет;
  • перенесенном инсульте или инфаркте.

Методика проведения исследования уровня ЛПНП

Биохимический анализ проводится из плазмы без фибриногена, забор крови производят в лечебном учреждении из вены.Пациентам необходимо:1. За день до отбора крови ограничить физические нагрузки.2. Ужинать до 19 часов, запрещено спиртное и жирная пища.3. Утром нельзя пить кофе, сок и курить.За день до отбора крови ограничить физические нагрузки.Для определения уровня бета-липопротеидов используют прямую ферментативно-колориметрическую методику, основанную на взаимодействии искомого вещества со специфическими реагентами. Количество фракции определяет фотоколориметр.

Интерпретация результата анализа

Концентрацию ЛПНП в крови различают по следующим степеням:

  • оптимальная: от 0,3 до 2,4 ммоль/л;
  • близкая к оптимальной: от 2,5 до 3,1 ммоль/л;
  • погранично высокой: от 3,2 до 3,9 ммоль/л;
  • высокой: от 4,0 до 4,8 ммоль/л;
  • очень высокой: более 4,8 ммоль/л.

Высокий уровень липопротеидов низкой плотности наблюдается при:

  • гипотиреозе;
  • почечной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • нервной анорексии;
  • беременности;
  • наследственной гипер-беталипопротеинемии;
  • порфириновой патологии;
  • дефекте иммунной системы — снижении уровня иммуноглобулинов.

Низкая концентрация бета-липопротеидов характерна для:

  • гипертиреоза;
  • стресса;
  • хронической анемии;
  • воспалительных заболеваний суставного аппарата;
  • хронических болезней легких;
  • тяжелых патологиях печени.

Повышению уровня ЛПНП способствует прием анаболических стероидов, кортикостероидов, андрогенов, а также длительное голодание и употребление продуктов, содержащих животные жиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector