Минеральные источники: учимся разбираться в «тонкостях»

Содержание:

Каково клиническое течение подагрического артрита?

Для подагрического артрита характерно стадийное течение патологического процесса:

  • I стадия. Бессимптомная гиперурикемия.
  • II стадия. Острый подагрический артрит.
  • III стадия. Период между приступами.
  • IV стадия. Хроническая тофусная подагра. Кристаллы моноурата натрия откладываются подкожно, в синовиальные ткани или в субхондральной зоне костей.

I стадия. Бессимптомная, асимптоматическая гиперурикемия (продромальный период: диспептические явления, подавленное настроение, полиурия). Может быть психоэмоциональное возбуждение. Образно об этом писал T. Sydenham: «яркое солнце перед бурей».

Характерно:

1) повышение содержания мочевой кислоты в крови при отсутствии клинических признаков отложения кристаллов (то есть без артрита, тофусов, нефропатии или уратных камней). Гиперурикемия повышает риск развития подагры и нефролитиаза, однако во многих случаях подобных поражений нет.

2. Гиперурикозурия. Значительно повышает риск формирования уратных камней у лиц с экскрецией мочевой кислоты более 1000 мг/сут. У таких больных возможна острая обструкция мочевых путей — одна из форм острой почечной недостаточности, часто сопровождающая противоопухолевую химиотерапию. Другие лекарственные препараты, способствующие гиперурикозурии, представлены в табл. 7.

Высокая нагрузка пуриновыми основаниями приводит к внезапному повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим выпадением кристаллов в мочевых путях.

II стадия. Острый подагрический артрит. Поражение суставов является основным клиническим признаком подагры. Оно может проявляться острым подагрическим артритом, интермиттирующим артритом или хроническим артритом с отложением периартикулярных тофусов. Чаще эта первая манифестная форма подагры. Приступ развивается у большинства больных (80–90%) среднего или старческого возраста с предшествующей асимптоматической гиперурикемией в течение 20–30 лет.

Самостоятельное затихание воспалительного процесса в суставе при подагре определяется способностью фагоцитов переваривать кристаллы и выделять ряд антивоспалительных факторов, в частности трансформирующий фактор роста бета.

III стадия. Межприступный период. Выделение межприступного периода имеет принципиальное практическое значение, поскольку систематическое лечение в этот период позволяет не только предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, но и будет способствовать обратному развитию уже образовавшихся тофусов. Наступает после окончания первого приступа и может прерваться следующей острой атакой. Но и в межприступный период подагра продолжает прогрессировать. Лишь примерно у 7% больных после первого эпизода подагры повторных атак не отмечают.

Некоторые больные подагрой испытывают приступ лишь однажды в жизни, другие — многократно. Хотя между первым и вторым приступом иногда проходит 40 лет и более, у 75% больных второй приступ наблюдается в течение 2 лет после первого. В межприступный период боль в суставах не отмечается. Однако у 62% повторные приступы возникают в течение первого года болезни.

В типичных случаях в межприступный период пациенты не предъявляют жалоб, но если больной не получает лечения, то каждая последующая атака протекает тяжелее и межприступный период сокращается.

IV стадия (финальная). Хроническая тофусная подагра. При хронической подагре симптомы в пораженных суставах полностью не устраняются. Для этой формы заболевания характерно появление тофусов, хроническое течение артрита. Хронический подагрический артрит развивается в тех суставах, в которых ранее отмечалось несколько острых подагрических приступов, проходивших без остаточных явлений

Такое течение заболевания наблюдается как результат недостаточного лечения острых приступов или, что особенно важно, тактики лечения в межприступный период

Полезна ли щелочная диета?

Как заявляют ученые, уровень pH — важнейший показатель жизнедеятельности нашего организма, и его сдвиг в ту или иную сторону на величину ±0,1 будет существенно сказываться на гемодинамике, деятельности нервной системы, дыхании. Сдвиг на ±0,3–0,4 крайне опасен для здоровья. Впрочем, «сбить рН с курса» не так уж и легко. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия существуют так называемые буферные системы крови. Они и без влияния извне самостоятельно выравнивают оптимальные показатели или в кислую, или в щелочную сторону. Если на протяжении долгого времени употреблять пищу, богатую преимущественно кислыми валентностями, то буфер, который черпает щелочные валентности, может истощиться. Но и излишняя «защелоченность» рациона неблагоприятно скажется на работе кислого буфера. Итог — щелочной рацион так же неидеален, как и кислый.

Витаминные диеты: виды, особенности, меню

Как худеют звезды: любимые диеты селебритис

Детокс: эффективное очищение организма

Цена диеты

Основу щелочной диеты составляют продукты растительного происхождения: овощи и фрукты. В день вам будет необходимо съедать по 500-700 г овощей и фруктов. Средняя стоимость самого доступного набора этих продуктов на неделю (4-5 кг) будет составлять около 1200-1700 рублей: перец, огурцы, салат, помидоры, сельдерей, лук, спаржа, шпинат, бананы, яблоки, авокадо, финики, киви, изюм, грейпфрут, апельсины.

Помимо этого, в меню включено постное мясо и рыба: в неделю на эти продукты нужно будет тратить около 700-900 рублей. Также, необходимо употреблять нежирный кефир, ряженку, натуральные йогурты и творог. Чтобы купить этих продуктов на неделю, согласно меню, вам понадобится 150-250 рублей.

Принципы алкалиновой системы питания

Главная цель щелочной диеты — нормализация уровня кислотности путем увеличения щелочи. Это позволит сбросить лишний вес и улучшить здоровье. Правила системы питания просты:

  • В рационе должны преобладать щелочные продукты (80%), кислотных допускается до 20%;
  • После семи вечера разрешается пить травяные чаи, есть запрещено;
  • Приготовление пищи. Заправка блюд производится маслами первого отжима, к которым относится масло оливы, кукурузное. Особенно хорошо подходит льняное масло;
  • Овощи и фрукты используются только свежие;
  • Морепродукты употребляются не больше трех раз в неделю;
  • Зерновые культуры употребляют 2-3 раза в неделю;
  • Обязательно должны присутствовать спортивные упражнения или иные физические нагрузки — прогулки, езда на велосипеде и др.

Продолжительность диеты обычно составляет 21 день, которые принято разбивать на три фазы.

Примеры звезд

Для того, чтобы лучше поверить в силу щелочной диеты, стоит посмотреть на тех, кто этим принципам неукоснительно следует, вдохновиться и пойти выбрасывать все ненужные продукты из холодильника.

Так, одним из главных адептов щелочной диеты является известная всем Виктория Бэкхэм. Она уже несколько лет питается по специальной книге правильного питания и здорового образа жизни «Honestly Healthy Alkaline Programme» диетолога Наташи Коррет, которая объясняет, что правильный уровень pH крови в норме должен быть между 7,35 и 7,45 и, что кислота повышается при условии, когда ешь на бегу.

Также, Виктория выпивает пол-литра теплой ионизированной щелочной воды — ее можно получить с помощью алкалиновых фильтров. 

А Дженнифер Энистон и Эль Макферсон почти молятся на щелочную диету, особенно на шпинат. Употребляют свеклу с козьим сыром (это не щелочной продукт, но с низкими кислотообразующими свойствами), дикого лосося и позволяет себе только одну порцию эспрессо (кофе – очень кислотный продукт!) утром. 

Такой вывод позволил составить общие принципы методики: Чтобы излечиться или улучшить свое состояние, нужно просто «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону. Для этого достаточно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты. Переход к диете должен быть плавным. При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей. Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть.

Завтрак Омлет из 2-х яиц Перекус Горсть сухофруктов Обед Крем-суп из брокколи Перекус Смузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек) Ужин Рыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей День 3-ой Завтрак Горячий бутерброд Перекус 1 яблоко или апельсин Обед Рис с тушеным овощным миксом Перекус Овощной суп Ужин Тушеная капуста с картошкой День 4-ый Завтрак 1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута Перекус Горсть орехов Обед Салат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета Перекус 1 фрукт Ужин Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта День 5-ый Завтрак Салат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона Перекус 1 апельсин Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки Перекус 1 яблоко или апельсин Ужин Холодник на кефире День 6-ой Завтрак Омлет из 2-х яиц Перекус 1 банан или апельсин Обед Картофельно-морковные котлеты Перекус ягоды или фрукты на ваш вкус Ужин Легкий салат с креветками и грейпфрутом День 7-ой Завтрак Творог с 1-м бананом Перекус Смузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта Обед Грибной-крем суп Перекус 1 апельсин Ужин Салат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца

Материалы по теме:

  • Злата Огневич рассказала о своем экспресс-методе похудения
  • Фигура, как у модели: диетолог Беллы Хадид рассказал о питании манекенщиц
  • Анита Луценко рассказала, какие летние продукты вредят фигуре
  • «Я не верю в диеты»: Ирина Шейк поделилась своим секретом идеальной фигуры
  • Звездная диета: Злата Огневич призналась, что ест через день (ВИДЕО)
  • -20 килограмм: Настя Каменских назвала диету, благодаря которой похудела
  • MONATIK стал голосом старой и ворчливой Головы в новом украинском мультфильме (ФОТО)
  • Упс, много съела: диетолог Риз Уизерспун и других звезд Голливуда рассказывает, как справиться с последствиями переедания
  • Как похудела Наталья Могилевская: минус 25 кг (меню)
  • Диета Маргариты Королевой: эффективная и безопасная монодиета

Разрешенные продукты: щелочные продукты питания

Необходимо выяснить, за счет каких элементов определенные продукты, дающие щелочную реакцию, ценны и полезны для организма. Это медь, марганец, калий, железо, кальций, натрий, магний.

Наиболее известные ощелачивающие продукты питания

А вот рейтинг самых защелачивающих продуктов:

  • Лимон. Этот цитрус метаболизируется в организме о оказывает мощный ощелачивающий эффект. Начинайте свое утро при такой диете со стакана воды со свежим лимонным соком.
  • Зелень. Мало того, что спаржа, шпинат, петрушка — прекрасные источники щелочи, они так же богаты антиоксидантами и витаминами.
  • Корнеплоды. Репа, хрен, свекла морковь положительно влияют на здоровье вашего организма.
  • Сельдерей и огурец. Так же являются наиболее щелочными продуктами. Не зря именно они рекомендованы при пищевых отравлениях.
  • Чеснок. Помимо щелочного состава, этот овощ отлично справляется с бактериями и вирусами, поддерживая иммунитет человека.
  • Крестоцветные овощи. Кочанная капуста, капуста брокколи, китайская капуста, брюссельская капуста – все это источники щелочи, способные оградить от рака.
  • Авокадо. Кроме того, что этот фрукт поддерживает кислотно-щелочной баланс, он еще богат витаминами и жирными кислотами.

Ниже приведена таблица продуктов питания, ощелачивающих организм.

Сильно защелачивающие Защелачивающие Слабо защелачивающие
Овощи и зернобобовые
  • брокколи;
  • спаржа;
  • лук;
  • овощные соки;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • сырой шпинат.
  • сельдерей;
  • бамия;
  • тыква;
  • стручковая фасоль;
  • батат;
  • свекла;
  • салат;
  • рожковое дерево;
  • цукини.
  • картофель с кожурой;
  • горох;
  • морковь;
  • свежая кукуруза;
  • грибы;
  • капуста;
  • оливки;
  • соевые бобы;
  • помидоры;
  • тофу.
Орехи и семечки миндаль каштаны
Фрукты
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • манго;
  • арбуз;
  • папайя.
  • финики;
  • киви;
  • инжир;
  • яблоки;
  • дыни;
  • ягоды;
  • папайя;
  • груши;
  • виноград;
  • изюм.
  • персики;
  • бананы;
  • черешня;
  • ананас;
  • авокадо;
  • апельсины.
Напитки
  • травяные чаи;
  • лимонная вода.
зеленый чай имбирный чай
Масла льняное масло рапсовое масло
Сладости и подсластители
  • свежий мед;
  • сахар-сырец.
Зерновые
  • кинза;
  • амарант;
  • дикий рис;
  • просо.
Яйца и молочные продукты грудное молоко
  • козье молоко;
  • соевый сыр;
  • соевое молоко;
  • сыворотка;
  • козий сыр.
Мясо, рыба, морепродукты

Как видите, список щелочных продуктов питания очень обширен, в него включены и любимые фрукты, и овощи, и даже напитки. Из такого разнообразия можно легко составлять 80% своего разнообразного рациона.

Что такое щелочная диета?

Щелочное питание основывается на идее о том, что у всех продуктов есть или кислотный, или щелочной характер. Считается, что отказ от кислотной пищи в пользу щелочной поможет улучшить здоровье. Теория основывается на том, что такое питание должно помочь контролировать кислотно-щелочной баланс в организме, а также снизить вес и избежать хронических заболеваний вроде рака и болезней сердца. Кислотными продуктами считаются уксус, животные жиры, изделия из молока. Щелочными являются растительные продукты. По мнению сторонников такого образа питания, после переваривания кислотной пищи в организме остаются вредные вещества. Впрочем, врачи не подтверждают такого мнения.

Готовим ощелачивающие «вкусняшки»

Собрала для вас несколько самых простых рецептов, которые помогут буквально за день сдвинуть баланс в нужную сторону.

Салат из овощей

Нарежьте огурцы, помидоры, сладкий перец, добавьте много зелени: укроп, петрушку, листья салата. Заправьте смесью сока лимона и оливкового масла.

Фруктовый салат

Измельчите все виды фруктов, которые есть под рукой. Добавьте горсть любых ягод. Можно брать яблоко, грушу, киви, апельсин, мандарин, малину, клубнику, вишню, лимон и пр. Посыпьте семенами льна или кунжута, заправьте соком лимона или апельсина.

Крем-суп с грибами

Для него пригодятся все овощи: картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок, баклажан, цуккини, тыква, сельдерей и пр. Отварите все в небольшом количестве воды. Пока овощи варятся, слегка припустите в оливковом масле нарезанный лук, добавьте туда нарезанные шампиньоны, тушите до готовности. В конце добавьте немного 10% сливок, потушите еще пару минут. Затем соедините с овощами, размельчите блендером до кремообразного состояния и дайте закипеть. Соль, зелень, специи добавьте по вкусу. 

Щелочная диета запрещенные продукты. Щелочной завтрак. Щелочная диета – меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

О неправильном кислотно-щелочном балансе в организме свидетельствует пониженный иммунитет, нарушения пищеварительной системы, утомляемость, слизистые выделения и нервные расстройства. А решить данную проблему помогает щелочная диета, Меню на неделю нужно составлять, опираясь на перечень допустимых продуктов и основные принципы питания.

Главные правила щелочной диеты

Целью рассматриваемой системы питания является восстановление кислотно-щелочной среды. У здорового человека уровень pH равен 7. А привести в норму данный показатель и сбросить избыточный вес позволяет правильное питание, основанное на употреблении щелочных и кислотных продуктов в соответствующих пропорциях.

В первую очередь необходимо ознакомится с перечнем основных правил:

  1. Несомненно, что дает положительный результат. Однако, не стоит резко изменять меню на неделю. Сначала ознакомьтесь со списком допустимых и запрещенных продуктов. После этого постепенно вводите щелочные продукты, исключите вредную пищу.
  2. Кушайте не менее 5 раз в день.
  3. Для лучшего усвоения пищи рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек.
  4. Разрешается пить обыкновенную воду и травяной чай.
  5. Оливковым, соевым или подсолнечным маслом заправляйте салаты.
  6. Орешки и продукты растительного происхождения употребляйте в свежем виде.
  7. Не ужинайте слишком поздно, эту процедуру проводите за 2-3 часа до сна.
  8. Сладости кушайте в ограниченном количестве.
  9. Разрешается рыба и мясо нежирных сортов.
  10. Мясо и злаки кушайте не более трех раз в 7 дней.
  11. Уберите из щелочного меню полуфабрикаты, копчености и соленья.

Разрешенные и запрещенные продукты на щелочном питании

Важнейшие принципы диеты изучены, теперь необходимо знать, что такое щелочной продукт. Рацион питания человека должен включать продукты со щелочной и кислотной реакцией в пропорциях 70 и 30 %. Рекомендуется кушать овощи и фрукты в свежем виде. Сначала готовьте их в духовке или на пару. Избыток пищевых волокон может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Щелочь в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  • Морковь.
  • Редис.
  • Баклажан.
  • Свекольная ботва.
  • Банан.
  • Арбуз.
  • Яблоко.
  • Персик.
  • Апельсин.
  • Дыня.
  • Ягоды.

В ограниченном количестве и не слишком часто нужно кушать блюда из гречки, риса и птицы. В щелочном меню ограничивайте потребление молочных продуктов и меда.

Кислотные продукты:

  • Крахмал.
  • Сахар.
  • Сладкая газированная вода.
  • Алкогольные напитки.
  • Макароны.
  • Печень, сердце.
  • Фасоль, горох, чечевица.
  • Торты, пирожные, конфеты.
  • Консервы.

Примерное щелочное меню

Щелочная диета состоит из низкокалорийного рациона. Давайте рассмотрим примерное меню на неделю. Если заранее составить план питания, то не нужно каждый день думать о приготовлении блюд. А минимальная термическая обработка позволяет готовить быстро, в пище сохраняются полезные вещества.

Понедельник

Завтрак – грейпфрут, салат из огурцов.

Обед – суп с курицей.

Ужин – паровая рыба, капустный салатик.

Вторник

Завтрак – натуральный йогурт, банан.

Обед – суп из овощей и зелени.

Ужин – морковный салатик, отварная курица и стакан йогурта.

Среда

Завтрак – кислое яблоко, сладкий перец.

Обед – запеченная рыба с морковью и луком.

Ужин – творог, курага.

Четверг

Завтрак – фруктовый салатик.

Обед – огуречный салат, орешки.

Ужин – паровая рыба, свекольный салат.

Пятница

Завтрак – овощной, либо фруктовый сок.

Обед – вегетарианский суп, гречневая каша.

Ужин – вареное куриное филе, салатик из овощей.

Суббота

Завтрак – паровой омлет.

Обед – уха, салат с редисом.

Ужин – запеченный картофель, йогурт.

Воскресенье

Завтрак – стакан йогурта, чернослив.

Обед – салат из курицы, зелени и овощей.

Ужин – запеченные баклажаны, миндаль.

Теперь вы знаете, что представляет собой щелочная диета. Меню на неделю можно скорректировать под личный вкус. Кушайте любые фрукты и орешки. Не забывайте, что меню должно состоять из разнообразных блюд. Для перекусов подойдут тертые овощи и фрукты, и соки из них.

Щелочеобразующие продукты

  1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –

· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

  1. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста — есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

Также увеличивают щелочность:

· Добавление лецитина в пищу и напитки.
· Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
· Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
· Свежие и тушеные фрукты.
· Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
· 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.).
· Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
· Физические упражнения и подвижность.
· Положительные эмоции.

Особенности приема

Пациентам с ХПН, планирующим принимать препарат Блемарен, необходимо сдать анализ крови на электролиты и определить функциональное состояние почек. Нормальный уровень калия говорит об отсутствии его задержки в организме и позволяет никак не корректировать дозу.

Наличие гидрокарбонатной соли калия в препарате служит отличной профилактикой аритмий (0,4г калия в 1 таблетке), но у людей, постоянно принимающих дигиталис и его производные (дигоксин, дигитоксин и т.д.), нельзя исключить усугубление сердечной недостаточности вследствие снижения их эффективности.

В 1 таблетке содержится около 0,2 г натрия — обратить на это внимание тем, кому показана бессолевая диета. Сахарный диабет не является препятствием для приема Блемарена

Одна таблетка (3г) соответствует 0,02 ХЕ

Сахарный диабет не является препятствием для приема Блемарена. Одна таблетка (3г) соответствует 0,02 ХЕ.

На период лечения данным препаратом необходим усиленный питьевой режим (в идеале следует употреблять не менее 2-3 литров щелочной жидкости в день) и некоторые ограничения в диете — в частности, снизить в рационе количество белков и продуктов, богатых пуринами (мясо и субпродукты, сардины, сельдь, шоколад, бобовые и т.п.).

Что едят на щелочной диете

Она придется по нраву любителям растительной пищи. Если можете жить без жареного и вареного, предпочитаете продукты, не проходившие обработку, эта диета для вас.

Основу ее составляют овощи: свекла, капуста, томаты, кабачки, салаты всех видов, огурцы, артишоки, сельдерей, сырой шпинат. Сюда же относятся любые фрукты и ягоды, включая сладкие бананы, виноград, цитрусовые, дыню, авокадо. Допускаются дикий лосось и форель.

Из круп – чечевица, бурый рис, овес, ячмень, киноа. Что еще? Сухофрукты, миндальные орехи, кокосовое и миндально молоко, имбирь, корица, яблочный уксус, оливковое и льняное масло.

Теплая ионизированная щелочная вода – то, с чего начинают свой день многие звезды, которые в 50 выглядят на 25.

Фото: pixabay.com

Естественный процесс

Очищение организма от ядов и токсинов происходит само собой: легкие удаляют углекислый газ, через кожу выделяется молочная кислота. Но главные органы детоксикации — печень и почки.

В печени есть целая ферментная система, которая связывает и удаляет все поступающие внутрь яды. После этого по кровотоку уже безопасные для человека метаболиты попадают в почки, откуда выводятся с мочой.

Иногда организм не может справится с токсинами самостоятельно, тогда на помощь приходит искусственная детоксикация. Это медицинские процедуры, проходящие под контролем врача в больнице: гемодиализ, плазмаферез и нейтрализация ядов сыворотками и антидотами.

Все остальные виды детокс процедур, которые рекламируют в интернете, стоит отнести к «альтернативным» методам удаления токсинов, так как большинство из них не имеют доказанной эффективности. Разберем самые популярные.

Суть щелочной диеты

Любая жидкость в природе имеет свой кислотно-щелочной баланс (уровень рН). Человек обладает этим же показателем.

Его необходимо строго поддерживать в пределах установленных норм. Малейшее отклонение от благоприятного для организма уровня рН приводит к плохому самочувствию, серьезным заболеваниям и лишним килограммам в теле.

Уровень рН обозначается от 1 до 14 единиц. Где показатель до 7 — это кислота, 7 — нейтральное значение жидкости, с 7 до 14 — щелочь. В идеале организм должен быть слегка щелочным и иметь значение в пределах 7,365 — 7,4 рН. Кислотно-щелочной баланс человека напрямую зависит от продуктов питания, составляющих его рацион. Здесь лучше всего работает поговорка — «Мы то, что мы едим!» Вся пища разделяется диетологами на кислотную, нейтральную и щелочную. Любая еда с повышенным кислотным индексом изменяет щелочной баланс в отрицательную сторону, отравляя организм. Уменьшается трудоспособность, ослабевает защитная функция иммунитета, нарушается кровообращение. Ускоренный темп жизни не позволяет людям качественно питаться.

Быстрые, редкие перекусы, а иногда и их отсутствие, фаст-фуд, поздний ужин, вредные привычки приводят к нарушению правильной работы организма. Алкалиновая диета предполагает использование в еде только натуральных полезных щелочных продуктов и направлена на очищение и нормализацию работы организма. Как только в теле, благодаря ощелачиванию, возобновляются здоровые химические процессы, в частности метаболизм, начинает снижаться вес.

Принципы щелочной диеты

  • Основа питания — специально подобранные овощи и фрукты для выравнивания кислотно-щелочного баланса;
  • Исключить жиры и мясо, которые замедляют переваривание, снижают темпы обменных процессов в организме;
  • Правильный подбор диетических блюд усиливает обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки, избыточную жидкость;
  • Диетическое питание сбалансировано и может соблюдаться долго. За месяц соблюдения рациона стабилизируется работа организма, происходит интенсивная чистка, снижение веса;
  • Соотношение щелочных и кислотных продуктов составляет 80:20;
  • Едим только до 19:00. Рекомендуется пить отвары лечебных трав, зеленый чай, имбирный напиток;
  • Для заправки овощного салата разрешается применять только масла первого отжима (оливковое, кукурузное, льняное);
  • Овощи и фрукты не отвариваем, едим сырыми в салатах.
  • При поджарке может повыситься кислотность продуктов;
  • Зерновые и морепродукты ограничиваем 3 приемами в неделю;
  • Включаем регулярные тренировки или физические нагрузки;
  • Жуём медленно, исключаем перекусы калорийной пищей;
  • По утрам льняное масло по 1 ст. л., либо заправляем им салаты.
  • Не рекомендуется пить воду или любую другую жидкость при приемах пищи, травяные напитки употребляют за 30 минут до еды или через 1 час после;
  • Включаем в рацион натуральные продукты без эмульгаторов, красителей, консервантов.

Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

Стадии подагрического артрита

Подагрический артрит протекает в 4 стадии:

  1. Бессимптомная — Повышенное содержание МУН в крови без наличия кристаллов и приступов подагры.
  2. Бессимптомная — повышенное содержание МУН в крови с наличием кристаллов в синовиальной оболочке и суставной жидкости, но без признаков подагрического артрита и наличия тофусов.
  3. Интермиттирующая — отложение кристаллов МУН в тканях в сочетании с приступами острого подагрического артрита.
  4. Хроническая тофусная — наличие тофусов в суставных и околосуставных тканях в сочетании с хроническим артритом, разрушением хрящевой ткани, нарушением суставной функции и поражением почек.

Если подагрический артрит не лечить

При подозрении на подагрический артрит следует немедленно обращаться к ревматологу. Заболевание требует лечения, как во время приступа, так и в межприступный период. Основная причина, по которой развитие подагрических атак не удается взять под контроль, — отказ пациентов от проведения лечения в межприступный период, что неизбежно приводит к:

  • гиперурикемии – повышению содержания уратов в крови;
  • возобновлению приступов подагрического артрита;
  • переходу острого подагрического артрита в хронический;
  • разрушению суставов и инвалидности;
  • тяжелым осложнениям со стороны почек и сердечно-сосудистой системы.

Что делать при обострениях

При появлении сильных суставных болей в сочетании с резким отеком и покраснением тканей, повышением температуры тела, недомоганием, следует:

  • принять любое успокоительное + лекарство из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – Диклофенак (таблетку внутрь или ректальную свечу), Ибуклин, Найз и др. На кожу над больным суставом нанести мазь или гель из этой же группы (Вольтарен, Пенталгин и др.);
  • вызвать врача на дом;
  • лечь и принять положение, максимально снижающее боль в суставах.

Препараты для лечения обострения подагрического артрита

Причины и симптомы камня в мочевыводящем протоке

Камни в мочеточнике у мужчин и представительниц слабого пола образуются по разным причинам:

  1. Нарушение нормального процесса мочеиспускания. Если вывод жидкости затруднен, она застаивается в мочевом пузыре. Застойные процессы приводят к образованию концентрированной мочи, из которой осаждаются кристаллы соли, запуская процесс камнеобразования. Со временем из этих кристалликов вырастет полноценный камень. У мужчин образования в мочеточнике часто появляются вследствие сдавливания канала в районе предстательной железы.
  2. Нарушения ЦНС: происходят расстройства связи мочевого пузыря и нервной системы, как результат – происходит и расстройство мочеиспускания с дальнейшим образованием камня.
  3. Воспаление мочевого пузыря также способно запустить формирование конкремента. Особенно велика опасность этого у пациентов, проходящих лучевой курс терапии.
  4. Попадание посторонних предметов в мочевой пузырь. Попавшее внутрь тело запускает процесс камнеобразования.
  5. У женщин патология нередко возникает как следствие опущения мочевого пузыря.
  6. Развивается она и после некоторых хирургических вмешательств, когда врач проводит оперативное лечение недержания мочи с перемещением тканей.
  7. Попадание в мочеточник камня из почек (небольшие конкременты часто имеют именно почечное происхождение).
  8. Шистосомоз – паразитарное заболевание.
  9. Ведение неправильного образа жизни.
  10. Плохое питание.
  11. Эндокринные сбои.
  12. Патологии скелета.
  13. Недостаточное или избыточное питье.
  14. Плохое качество употребляемой воды (излишняя минерализация, загрязнение посторонними примесями и др.).

Различаются они также и по количеству:

  • множественные образования;
  • одинарный камень.

По размеру конкреции делятся на мелкие (размером с песчинку) и крупные, могущие закупоривать весь проток и даже занимать полный объем пузыря.

Уролиты отличаются консистенцией: они бывают мягкими на ощупь или твердыми. Поверхность образований – гладкая или шероховатая. По локализации это может быть камень в устье мочеточника, в почке, ближе к выходу в пузырь, или где-то на протяжении трубки мочевого канала.

Симптомы присутствия камня в почках:

боль в нижней части живота в процессе мочеиспускания, при движении

Это первый и самый ранний тревожный признак, на который следует обратить внимание. Также при мочекаменной болезни человека часто тянет в туалет по малой нужде, позывы усиливаются и учащаются после ходьбы, поднятия тяжестей, прыжков и встряски; неполное опорожнение мочевого пузыря: струя прерывается до наступления чувства облегчения. Завершить мочеиспускание удается, только сменив положение тела в пространстве; невозможность помочиться стоя: процесс осуществляется только в горизонтальном положении

Происходит это из-за закупорки слишком большим уролитом мочеточника, особенно если он застрял в устье. Это свидетельствует о запущенной стадии болезни; именно поэтому при первых же симптомах, не откладывая, нужно обратиться за врачебной помощью, чтобы не позволять патологии развиться до тяжелой стадии; может появиться болезненность при отправлении малой нужды, кровь в моче (особенно при наличии выходящего камня); в запущенных случаях может повыситься температура, количество крови в выводимой жидкости увеличивается, боль становится нестерпимой. При этих симптомах показана скорейшая госпитализация; у больного начинается дрожь; тонус брюшных мышц повышен; растет артериальное давление; человека тошнит, наблюдаются признаки диареи

Завершить мочеиспускание удается, только сменив положение тела в пространстве; невозможность помочиться стоя: процесс осуществляется только в горизонтальном положении. Происходит это из-за закупорки слишком большим уролитом мочеточника, особенно если он застрял в устье. Это свидетельствует о запущенной стадии болезни; именно поэтому при первых же симптомах, не откладывая, нужно обратиться за врачебной помощью, чтобы не позволять патологии развиться до тяжелой стадии; может появиться болезненность при отправлении малой нужды, кровь в моче (особенно при наличии выходящего камня); в запущенных случаях может повыситься температура, количество крови в выводимой жидкости увеличивается, боль становится нестерпимой. При этих симптомах показана скорейшая госпитализация; у больного начинается дрожь; тонус брюшных мышц повышен; растет артериальное давление; человека тошнит, наблюдаются признаки диареи.

Симптомы у женщин в основном похожи на мужские.

Небольшой уролит быстро выходит сам, и симптомы исчезают. Если камень застрял, и выхода не произошло, приступы повторяются, становясь сильнее, а наносимые уролитом внутренние повреждения вызывают дополнительные осложнения.

Выводы о системе щелочного питания

Чтобы не путаться среди обилия данных, давайте сделаем общие выводы. Они помогут вам самостоятельно ориентироваться при выборе подходящих для вас продуктов.

  • все виды кулинарно обработанных продуктов, шлифованных круп, пшеница, мука имеют кислотный характер преобразования;
  • мясные, рыбные, куриные блюда, яйца имеют высокую степень окисления;
  • бобовые, которые долго хранятся, долго варятся – имеют высокую кислотность;
  • в то же время, если использовать свежие, зеленые бобовые, либо проращивать их, они становятся щелочными;
  • кипяченное или пастеризованное молоко – кислотный продукт, тогда как свежее – щелочной;
  • все изготовленные из молока продукты, подвергшиеся нагреву или брожению, становятся кислотными;
  • цитрусовые: лимоны и апельсины, грейпфруты, имеющие изначально кислый вкус, в процессе пищеварения превращаются в щелочные. То же самое можно сказать и о кислых ягодах, яблоках, клюкве, черносливе, кураге. Все они преобразовывают свой изначальный рН, становясь щелочными;
  • арахис наиболее кислото-генный продукт, миндаль имеет меньшую степень кислотности, а вот кокосы – щелочные даже по своей природе.

Чтобы следовать правилам сбалансированного питания, необходимо выбирать один из кислотообразующих продуктов и сочетать его со щелочным. Так вы сумеете приблизиться к золотой середине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector