Пшено: польза и вред

Содержание:

Польза для мужчин и женщин

Натуральная крупа является природным источником клетчатки и рекомендована людям с проблемами пищеварения.

Польза пшенной каши для мужчин заключается в следующем:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • ускоряется кровообращение;
  • стимулируется микроциркуляция плазмы в области малого таза;
  • нормализуется деятельность предстательной железы;
  • увеличивается выработка тестостерона.

Регулярное и правильное употребление пшенной каши способствует восполнению энергетического запаса в организме, повышает сексуальную силу и выносливость. В то же время необходимо помнить, что мужчинам не следует злоупотреблять этим продуктом, так как каша пшенная в больших количествах может привести к половой дисфункции.

Для прекрасной половины человечества блюдо из пшенки является залогом молодости и красоты. Пшенная крупа поможет предотвратить появление преждевременных морщин, позволит увеличить тонус кожи и сохранить ровный цвет лица.

Благодаря витамину В, по праву называемому витамином красоты, при употреблении этого продукта прекращается облысение, волосы становятся крепкими и здоровыми, приобретают шелковистый блеск.

Польза пшена для организма женщины еще и в том, что крупа положительно влияет на кожу, замедляя процессы старения. Недаром косметологи добавляют размельченное пшено в скрабы и пенки для умывания.

Можно ли пшенную кашу беременным и кормящим

Полезные свойства пшенной каши для организма должны использоваться в полной мере в период беременности. Содержащийся в ней витамин D предотвращает разрушение костной системы женщины, исключает развитие рахита у малыша. Витамины группы B помогают наладить сон, сохранить волосы, ногти, кожу в прекрасном состоянии. Плюс применения состоит в регулировании гормонального фона, обмена веществ. Польза пшенной каши для беременных проявляется в возможности выведения антибиотиков из организма &#8212, при необходимости их использования.

Продукт гипоаллергенный, поэтому не запрещен сразу после родов. Но проконсультироваться с доктором и сделать пробу из нескольких ложек нужно обязательно. Если ребенок не отреагирует на пшенную крупу метеоризмом, рвотой, высыпаниями и другими реакциями, тогда продукт полезен. Шаги приготовления:

  • зерно перед варкой промыть несколько раз в холодной, а затем в горячей воде,
  • варить 20 минут, слить воду,
  • залить молоком, добавить соль, сахар,
  • варить до полной готовности.

При непереносимости молочных продуктов кашу варят на воде.

Полезные свойства и противопоказания

Польза пшена для человеческого организма огромна. Наличие магния и фосфора стабилизирует работу сердечно-сосудистой, кроветворной и выделительной систем человека, способствует нормализации обменных процессов в организме, обладает седативным и ноотропным действиями. Снижает артериальное давление, устраняет бессонницу.

Способствует излечиванию заболеваний:

  • атеросклероза;
  • ишемии;
  • сердечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • инсульта и инфаркта;
  • панкреатита;
  • холецистита;
  • гастрита и язвы;
  • запора;
  • пиелонефрита и цистита;
  • простатита и аденомы предстательной железы;
  • импотенции;
  • рака груди.

Пищевые волокна, входящие в состав продукта, способствуют выведению токсинов, нормализуют работу ЖКТ и мочевыделительной системы, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают реологию крови. Витаминно-минеральный комплекс, выступающий в роли защитного барьера, способствует укреплению иммунитета, выработке естественных антиоксидантов в естественной среде организма, а также улучшает регуляцию обмена веществ. Комплекс с биотином и сложными углеводами останавливает рост злокачественных клеток, способствует снижению развития воспалительных и онкологических процессов. Пшёнку назначают для регулярного потребления людям, занятым на вредных производствах, а также больным в процессе лучевой терапии, как общеукрепляющее и восстановительное средство.

Продукты из пшена должны обязательно входить в рацион диабетиков и людей, страдающих различными нарушениями обмена веществ. А детям просто необходимо употреблять вкусную пшённую кашку с молоком или без, в качестве сладких блюд с вареньем, орехами и фруктами.

Жителям регионов с неблагоприятными условиями, вблизи электростанций, атомных реакторов и в зонах с повышенной радиацией, нужно регулярно употреблять пшёнку в любом виде. Она способствует выведению радионуклидов, свободных радикалов и тяжёлых металлов, скапливающихся в организме человека со временем. Зерно пшена очень полезно для печени, очищает кровь и лимфу.

Оно обладает успокоительными, очищающими и восстановительными свойствами. Помимо прочего, блюда из этого злака способствуют регенерации клеток, тканей и приводят организм к самоомоложению. Женщинам рекомендуется употреблять просо в период беременности. Минеральный состав злака обеспечивает нормальное развитие плода, а сбалансированный комплекс витаминов и аминокислот придаёт сил и энергии.

Продукты из пшёнки полезны как для женщин, так и для мужчин. Благодаря свойствам усиливать кровообращение они способны восстанавливать потенцию, способствуют излечиванию простатита и аденомы предстательной железы. Регулярное употребление блюд из пшена нормализует половую функцию, способствуя улучшению качества жизни.

Аминокислоты лейцин и валин помогают справляться с хроническаими запорами и геморроем. Литотропные вещества выводят лишнюю жидкость, помогая справиться с отёками разной этиологии. Витаминно-минеральный комплекс способствует снятию воспалительных процессов и их последствий. Антиоксиданты и пищевые волокна, входящие в состав зерна, способствуют выведению токсических веществ после курсовой терапии антибиотиками, ускоряют заживление ран, ссадин, послеоперационных швов и порезов.

Несмотря на пользу, пшённая крупа также имеет ряд противопоказаний. Так, от её употребления лучше отказаться лицам, страдающим гипотиреозом (заболеваниями щитовидной железы), заболеваниями желудочно-кишечного тракта с низким содержанием кислотности, гастритом, геморроем и хроническими запорами, а также на поздних сроках беременности.

Существует одна особенность, из-за которой зерно плохо хранится. Дело в том, что растительный жир, содержащийся в зародыше, обладает высокой кислотностью, поэтому быстро портится. В процессе переработки он идёт в качестве дополнительного ингредиента растительного масла. В пищевой промышленности используют все части зерновой культуры: лузга, шлифованное зерно, выжимки растительного жира. На шелухе выращивают грибы вешенки, используют его в виде удобрения; крупа применяется для приготовления различных блюд и в качестве кормовой базы в животноводстве; масла, эфиры и их соединения используются в парфюмерии, косметологии и прочих отраслях.

Диетическое питание

Если соблюдать разгрузочные дни на основе пшена, то можно избавиться от 1 кг в сутки. Благодаря такой разгрузке улучшается состояние кожного покрова и волос, нормализуется обменный процесс, восстанавливается перистальтика кишечника.

Для этого нужно отварить 0,5 стакана крупы и разделить ее на четыре одинаковых части. Запрещаются масло, сахар и соль. Кроме каши ничего есть нельзя. На протяжении дня необходимо пить зеленый чай (не менее 2 л в сутки).

3 суперкаши. Полезный завтрак

Существует диета на пшенке для похудения. Для неё потребуются овощи, йогурт, крупа, зелень, ряженка, яблоки. Дневное меню:

  1. Завтрак: каша на воде, яблоко, ряженка.
  2. Обед: суп из овощей, каша, салат.
  3. Полдник: морковь, яблоко.
  4. Ужин: ряженка и каша.

Диета длится четыре дня, после чего нужно сделать перерыв на 2 дня. В это время нельзя употреблять копченые и жирные продукты. Нужно помнить об обильном питьевом режиме, отказаться от вредных привычек и соблюдать физическую активность.

Полезные свойства и вред пшенной каши являются предметом дискуссий многих диетологов. Одни заверяют, что пшено можно включать в меню каждый день, другие рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом и готовить его несколько раз в неделю. Чтобы не навредить здоровью, человеку следует самостоятельно выбирать подходящий рацион с учетом предпочтений и самочувствия.

Пшенная каша для похудения и очищения организма

Клетчатка – один из главных козырей пшеничной крупы. Она улучшает моторику кишечника, абсорбирует вредные вещества, уменьшает гнилостные процессы, освобождает организм от шлаков, радионуклидов, солей тяжёлых металлов. Сильно разваренная каша – «размазня» — ускоряет заживление слизистой кишечника.

Она на длительное время оставляет чувство насыщения, при этом калорийность невысокая — 300 калорий на 100 г продукта. Кроме того, магний, содержащийся в пшенице, ускоряет углеводный обмен. Так что получается «два в одном».

Важно! Клетчатка, содержащаяся в ней, не позволяет углеводам превращаться в жир. Она их «тащит» за собой, выводя из организма, тем самым предупреждая ожирение

7 При похудении

Калорийность пшенки позволяет использовать ее для похудения. Она поможет:

  • надолго избавиться от чувства голода;
  • обеспечить организм витаминами и минералами;
  • улучшить настроение.

Чтобы похудеть, готовить блюдо рекомендуется по такому рецепту:

  • промыть 100 г крупы;
  • залить 400 мл воды;
  • варить до готовности на небольшом огне или при помощи мультиварки.

Во время соблюдения диеты кашу можно просто запаривать. Для этого необходимо:

  • промыть 1 стакан крупы;
  • залить стаканом крутого кипятка;
  • закрыть плотно крышкой;
  • оставить на всю ночь.

Утром полезный завтрак будет готов к употреблению. Калорий такого блюда хватит надолго. Для худеющих есть такую кашу нужно 7 дней, затем сделать перерыв. Результаты не заставят себя долго жать — за это время организм очистится от шлаков и токсинов, нормализуется углеводный обмен. За неделю удается сбросить до 7 кг.

Диета на пшене для похудения: правила диеты, калорийность вареного пшена на 100 грамм

Пшено – продукт диетический. В сухом виде крупа достаточно калорийна (348 ккал), но во время варки она теряет существенное количество калорий и в вареном виде имеет уже 248 ккал. Крупа часто присутствует в меню худеющих, так как способна насыщать тело человека полезными веществами и благоприятно действовать на функции кишечника.

Кроме того, пшенка препятствует всасыванию жиров и это не может не радовать тех, кто хочет похудеть. Крупа выведет из организма все накопившиеся шлаки и это «запустит» ваш метаболизм. Ну и, конечно же, пшено – это сытная еда. Употребляя его на завтрак вы будете долго чувствовать насыщение и не станете страдать от приступов голода.

Пшено также позволяет вам готовит массу диетических рецептов:

  • Супы
  • Запеканки с овощами
  • Овощные котлетки
  • Каши соленые и сладкие


Диетическое питание с пшеном

Пшенная каша для кишечника

Пшенная каша используется для очищения кишечника и устранения запоров. При регулярном употреблении блюда можно забыть о застоях каловых масс, проблема уйдет сама собой

Но при этом важно использовать блюдо правильно

Особенности лечения запоров:

  1. Кашу употреблять с утра натощак, до еды можно пить только воду. Следующий прием пищи через 1,5 часа.
  2. Блюдо готовить на воде, консистенция значения не имеет.
  3. На каждую порцию добавить 15 мл растительного масла, лучше отдавать предпочтение льняному или тыквенному продукту.

Курс лечения запоров ничем не ограничен. Польза пшенной каши будет больше, если блюдо употреблять ежедневно.

Совет! Чтобы усилить слабительный и очищающий эффект, можно добавить в кашу 30 г чернослива или кураги. Сухофрукты промыть, порезать, засыпать в готовое блюдо перед употреблением. Проваривать добавки нежелательно.

Пшено — это не пшеница! Как выглядит растение, из которого делают эту крупу

Многие думают, что пшенка имеет какое-то отношение к пшенице, но похожие название — это единственное, что объединяет две этих крупы.

Все мы любим пшенную кашу — ароматную и рассыпчатую. Оказывается, пшено делают не из пшеницы, как можно подумать из похожих названий, а из проса — злака, который еще в III веке до н.э. выращивался как сельскохозяйственная культура в Китае, Европе, Северной Африке. Сегодня известно более 400 видов проса, но в нашей стране выращивается лишь два: обыкновенное просо (именно оно используется для производства пшена) и головчатое (идет на корм для животных).

Каждый колосок проса состоит из множества зерен, которые очищаются от чешуек, цветочных пленок и зародыша с помощью обдирки. Затем зёрна шлифуют, в результате чего получаются хорошо нам знакомые гладкие круглые крупинки желтого цвета. Шлифованная пшенка бывает трёх сортов: высшего, первого и второго, в зависимости от количества примесей и качества очистки от пленок.

Так выглядят колоски проса обыкновенного

В первую очередь, пшено — отличный источник белка, в этой крупе его так же много как в пшенице, но только пшено не содержит глютен! Да, да, пшено и пшенные хлопья совешенно спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена (целиакией) и аллергией на этот агрессивный пшеничный белок.

А вот по количеству углеводов и калорий пшено уступает не только пшенице, но и гречке, поэтому оно может входить в рацион людей, следящих за своим весом. Еще в пшене содержится много витаминов, микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, витамины группы В и Р.

Необработанные зерна проса выглядят так

Из пшена варят каши, которые хороши и с овощами, например, тыквой, и с мясными добавками. Кстати, неочщенное просо тоже можно есть, только вот варить его нужно дольше. Перед тем как варить пешно можно обжарить в течение нескольких минут на сухой разогретой сковороде или в небольшом количестве масла, лучше всего топленого. Это сделает крупу более ароматной и рассыпчатой, и сократит время дальнейшего приготовления.

Пшено и глютен

Глютен (клейковина) – разновидность белка. Сочетание с водой дает эластичное соединение, от которого тесто тянется, принимает форму.

Продукты, содержащие глютен, при расщеплении в ЖКТ образуют крупные молекулы, которые требуют от организма больших усилий для полного переваривания, выработки достаточно ферментов.

Нехватка ферментов вызывает непереваривание клейковины, воспалительную реакцию, диарею, вздутие живота, снижение веса, обезвоживание, расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена.

Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

Повышенная чувствительность к глютену провоцирует развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета 1 типа, кожных заболеваний.

Польза пшена – в отсутствии глютена, поэтому блюда из него готовят при целиакии или повышенной чувствительности к глютену.

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода

Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей

Противопоказания

Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

Способы приготовления каши из пшена

Существует очень большое количество различных рецептов приготовления пшенной каши. Но стоит учитывать, что, в независимости от рецепта, нужно использовать только свежую крупу, в противном случае, долго хранящееся пшено будет иметь полынную горечь.

Также во избежание горьковатого вкуса, рекомендуется отварить в воде немного крупы и попробовать его на вкус. Если небольшая горечь присутствует, то ее можно устранить путем ошпаривания крупы кипятком перед ее непосредственным приготовлением. Также можно слегка обжарить сухие зерно на обычной сковороде.

Самыми распространенными способами приготовления блюд из пшена являются каши, сваренные на молоке или на воде.

Рецепт каши на молоке

Данный вариант приготовления каши из пшена является классическим. Готовое блюдо идеально подходит к завтраку. Кроме того, полученная нежная консистенция готового кушанья идеально подходит для детского питания.

Чтобы приготовить пшено на молоке, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • один стакан пшенной крупы;
  • два стакана молока;
  • два стакана воды;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две столовые ложки сахара;
  • небольшая щепотка соли.

Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому приготовлению. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть крупу под проточной водой.
  2. Залить ее холодной водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и обязательно снять образовавшуюся пенку.
  4. Отваривать крупу на медленном огне, пока не выпарится вода.
  5. В отдельной посудине довести молоко до кипения, и влить его в кашу.
  6. Добавить сахар и соль.
  7. Убавить огонь и варить молочную консистенцию около двадцати минут. Чтобы во время варки блюдо не прикипело ко дну посуды, его необходимо периодически и тщательно перемешивать.
  8. Когда каша будет полностью готова, необходимо выключить огонь. И дать ей настояться около десяти минут.
  9. Перед подачей добавить сливочное масло.

Рецепт пшена на воде

Данный способ является универсальным, так как при помощи него можно приготовить как сытное блюдо, так и постное. Разница между этими блюдами заключается в применении сливочного масла, и других различных добавок (мясо, грибы, фрукты, орехи и тому подобное). Также стоит учитывать, что благодаря сливочному маслу, каша становится более рассыпчатой.

Данный вариант приготовления пшена предусматривает использование следующих продуктов:

  • один стакан шлифованной крупы;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • два стакана воды;
  • соль по вкусу.
  1. Всыпать в посудину чистое пшено и ошпарить его крутым кипятком.
  2. После чего воду слить, залить крупу холодной водой.
  3. Поставить емкость с пшеном и водой на плиту и довести до кипения. При этом посудину не стоит накрывать крышкой.
  4. После закипания убавить огонь и варить крупу, пока не испарится вода.
  5. Когда вода перестанет покрывать пшено, выложить на его поверхность сливочное масло. При этом масло нужно предварительно порезать на небольшие кубики.
  6. Снять кашу с плиты, накрыть крышкой и дать настояться около тридцати минут.

При вынашивании плода

Будущим матерям следует тщательно составлять рацион. Польза пшонки для женского организма при беременности:

  1. Ниацин является сильным антиоксидантом, за счет которого женщина сможет защититься от онкологических, вирусных и простудных болезней. При этом пользу получает и плод.
  2. Витамины группы В устраняют стрессы и успокаивают нервы.
  3. Магний и калий отвечают за формирование сердечно-сосудистой системы, участвуют в обменных процессах.
  4. Для беременных, которые вынуждены пить антибиотики, пшенка является обязательным продуктом. Ее основные компоненты выводят продукты распада лекарственных средств.

Невзирая на большую пользу этой крупы, есть заболевания, во время которых необходимо отказаться или ограничить ее потребление. Противопоказаниями к ее применению являются:

  • гастрит;
  • болезни щитовидки;
  • последний триместр беременности;
  • хронические запоры;
  • пониженная кислотность желудка.

Уникальные свойства золотой крупы.

Можно ли пшенную кашу беременным и кормящим

Полезные свойства пшенной каши для организма должны использоваться в полной мере в период беременности. Содержащийся в ней витамин D предотвращает разрушение костной системы женщины, исключает развитие рахита у малыша. Витамины группы B помогают наладить сон, сохранить волосы, ногти, кожу в прекрасном состоянии. Плюс применения состоит в регулировании гормонального фона, обмена веществ. Польза пшенной каши для беременных проявляется в возможности выведения антибиотиков из организма — при необходимости их использования.

Продукт гипоаллергенный, поэтому не запрещен сразу после родов. Но проконсультироваться с доктором и сделать пробу из нескольких ложек нужно обязательно. Если ребенок не отреагирует на пшенную крупу метеоризмом, рвотой, высыпаниями и другими реакциями, тогда продукт полезен. Шаги приготовления:

  • зерно перед варкой промыть несколько раз в холодной, а затем в горячей воде;
  • варить 20 минут, слить воду;
  • залить молоком, добавить соль, сахар;
  • варить до полной готовности.

При непереносимости молочных продуктов кашу варят на воде.

Виды гипоаллергенных круп

Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.

Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:

  1. Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
  2. Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
  3. Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.

  Глютен — что это и вреден ли он?

Правила варки базовой каши на воде: на что обратить внимание

Перед тем как варить кашу из риса и пшена, крупу необходимо подготовить: очистить от любого сора и тщательно промыть, выложив в мелкое сито. Опытные хозяйки советуют заливать пшено водой в кастрюле не менее семи раз, а затем процеживать через сито. Диетологи рекомендуют промывать водой пшено, пока стекающая жидкость не будет прозрачной.

Далее можно залить «золотистые бусинки» остывшим кипятком и оставить на несколько часов для набухания. Каша из подготовленного таким образом пшена содержит максимум полезных ингредиентов: витаминов и минералов. Это обусловлено гораздо меньшим периодом термической обработки по сравнению с обычной крупой. Из ярко-желтых крупинок можно сварить блюдо вкусное и рассыпчатое, из более светлых получится вязкая каша-размазня (такую консистенцию врачи рекомендуют для диеты при заболеваниях ЖКТ). Для классического рецепта пшенной каши на воде берут: 1 стакан крупы и 2,5 стакана воды, соль добавляют по вкусу, а сливочное масло – по желанию. Если крупу держали долго в воде, то жидкости можно добавить меньше (300-350 мл или 1,5 стакана). После того как крупа промыта, ее обдают кипятком и оставляют немного постоять, чтобы сошла вся горечь. Варят пшенную крупу, заливая ее холодной водой, до полного выпаривания жидкости. В процессе приготовления лишний отвар можно слить, если пшено уже «раскрылось», или добавить кипятка, если влаги недостаточно. Примерное время, за которое можно сварить рассыпчатую вкусную кашу из пшена на воде, составляет 20-25 минут. Совсем недолго. Каша из пшена в мультиварке готовится в режиме «Молочная каша/Крупы» с автоматическим таймером на 50 минут. Предварительная обработка зерен такая же, как и для варки на плите. Сливочным маслом можно смазать стенки чаши в мультиварке, а соль и сахар добавить сразу во время закладки.

Полезные свойства

Снижение уровня триглицеридов, важное для профилактики атеросклероза.
Разжижение крови.
Профилактика некоторых видов рака (опухолей молочной железы, кишечника).
Помощь в поддержании нормального уровня артериального давления.
Уничтожение свободных радикалов, необходимое для предупреждения большиства тяжелых недугов.
Уменьшение скорости возрастной деградации мышц (вот она особая польза пшенной каши для пожилых людей, особенно женщин).
Борьба с бессонницей, улучшение качества ночного сна.
Повышение эластичности кожи, борьба с мелкими ранними морщинами.

Можно ли есть при диабете?

Пшённою кашу можно и даже нужно есть при диабете 2-го типа.

  1. Зерна проса имеют низкий гликемический индекс. А благодаря высокому содержанию клетчатки, замедляют усвоение углеводов, что помогает предотвратить резкий подъем сахара в крови после еды.
  2. Также установлено, что каша этого вида способствует уменьшению резистентности к инсулину, представляющей собой основную причину возникновение сахарного диабета 2-го типа.

Как влияет на ГВ?

Пшенную кашу традиционно используют при грудном вскармливании для усиления выработки молока.

Лактогенные свойства зерен не имеют строго научного подтверждения. Но женщины веками использовали их для улучшения лактации. И сегодня врачи не отговаривают их от этого, так как включение в рацион питания кормящей мамы каши в разумных количествах безопасно.

Особенности употребления пшенной каши при заболеваниях

Пользу проса для здоровья применяют:

  • для нормальной работы поджелудочной;
  • при запорах;
  • от прыщей;
  • при высоком артериальном давлении;
  • от кашля;
  • при симптомах ангины.

При сахарном диабете

Очищенное зерно рекомендуют больным диабетом из-за крахмала, содержание которого в крупе составляет 65%. Оно предотвращает скачок сахара, дает клеткам энергию, поэтому для диабетиков пшено полезно. Жиры, входящие в состав проса, надолго насыщают организм. Волокна и клетчатка способствуют медленному всасыванию углеводов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Врачи рекомендуют есть пшенку на завтрак, с пользой получения энергии на несколько часов. Каша не является лекарством, но ее свойства помогают наладить работу организма.

При гастрите

Из-за большого количества клетчатки пищеварительный тракт получает большую, чем обычно, нагрузку от пшенной каши. Продукт может повысить кислотность, нанести вред воспаленному желудку. Поэтому при гастрите пшенка разрешена в стадии ремиссии. Кислотность должна быть пониженной или нормальной. Польза при употреблении пшенной каши с тыквой ощутимее. Допустимо сочетание продукта с постным мясом.

При гипертонии

Регулировать показатели давления помогают калий и магний, которые способны укрепить сосуды, сделать эластичными их стенки, предотвратить образование бляшек. Почки работают лучше благодаря обмену калия. Выведение жидкости способствует уменьшению нагрузки на сердце и артерии. Давление приходит в норму. При повышенных показателях АД рекомендуется применение проса в любом виде. В борьбе с гипертонией очевидна польза пшенной каши на воде, молоке и даже в сухом виде, при условии ее регулярного употребления.

При заболеваниях почек

Для лечения и профилактики болезни почек используют мочегонные свойства проса, его способности выводить токсины, улучшать общее состояние организма. Соединительные ткани восстанавливаются под действием аминокислот. Нормализуются жировой, водный, липидный обмены, ускоряется метаболизм. Гемоглобин растет под влиянием железа.

Регулярное употребление пшенной каши, супов оказывает ряд полезных действий:

  • уросептическое;
  • мочегонное;
  • уролитическое;
  • противовоспалительное.

Каша на воде:

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2 стакана

Пшенка, как известно, бывает разная. Лучше всего взять желтую. Но сойдет и та, которая имеется у вас в данный момент. Берем стакан пшенки, или 2/3 кружки. Хорошо промываем водой. В пшенке обычно много мусора. Можно использовать водопровод, но лучше всего, конечно же, чистую бутилированную воду. Воду не стоит жалеть – промывать до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Считается, что пшенка обладает небольшой горечью. Традиционно ее промывают горячей водой или оставляют в кипятке на несколько минут, а затем сливают воду. Запариваем пшенку в кипятке на несколько минут, затем сливаем воду.

Промытую и отмоченную в кипятке крупу помещаем в подсоленный кипяток. Воды (чистой, бутилированной, – от качества воды зависит и качество пищи) берем 2 стакана, можно чуть больше. Каша варится 10 – 12 минут. Все время пробуем зернышки на вкус.

Как только мы по вкусу определим, что каша готова, отключаем огонь и сливаем воду. Аккуратно, чтобы не размазать зернышки, раскладываем по тарелкам. Добавляем масло.

Польза пшенки для беременных женщин и кормящих матерей

Будущим мамам диетологи рекомендуют включать в рацион кашу из пшена на молоке из-за гипоаллергенных свойств очищенного проса. Кроме того, присутствие кальция, фосфора и магния в его составе благотворно влияет на формирование и развитие плода, помогает поддерживать жизненные функции материнского организма. Фосфор и кальций служат материалом для формирующегося скелета крохи.

Комбинация магния, калия и кальция положительно сказывается на построении нервной системы, формировании структуры мышц, включая сердце. Коктейль из витаминов обеспечит будущему ребенку крепкий иммунитет и послужит отличной подготовкой к встрече с окружающим миром. Бытует мнение, что дети во время внутриутробного развития берут от матери все полезные и питательные вещества, поэтому у женщины появляются проблемы с иммунной защитой, здоровьем кожи, ногтей, зубов и волос. Нередко происходит активное выпадение прядей. Включение пшенной каши в рацион будущей мамочки поможет успешно справиться с этим недостатком.

Полезные свойства

Пшено по своему минеральному составу превосходит все известные злаковые культуры (21 элемент). По наличию жиров занимает второе место после овсянки. Если сравнивать с кукурузной крупой и пшеницей, то содержание фолиевой кислоты в пшене в два раза больше. Фосфора в полтора раза больше чем в говядине.

Белок пшена занимает 11,5 г, содержатся полезные аминокислоты: третнин, валин, гистидин, лейцин, лизин. Жиры – 3,4 г, углеводы – 66,7 г, пищевые волокна – 3,7 г, моно- и дисахариды – 1,8 г, крахмал – 64,9 г, зола – 1,2 г. Витамины: РР, бэта-каротин, Е, А, В1, В2, В6, В9. Макро- и микроэлементы: фосфор – 233 мг, калий – 212 мг, железо – 2,8 мг, цинк – 1,7 мг, кальций, титан, олово, магний и др.

Сто грамм пшена удовлетворяют суточную потребность кобальтом на 83%, марганцем – 47%, медью – 38%, фосфором – 30%, магнием – 21%, витамином В6 – 25%, В1 – 29%.

Польза пшенной каши при похудении

Из-за малого количества углеводов очевидна польза пшенной каши для похудения в виде:

  • низкоуглеводного питания;
  • выведения жиров.

Польза пшенной каши для худеющих состоит в содержании в ней растительных волокон, имеющих свойства ускорять обменные процессы, выводить вредные вещества. Пшенная диета — это употребление продукта без добавления масла и специй трижды в день. Для этого необходимо промыть стакан пшенной крупы и, залив тремя стаканами воды, варить до готовности. Добавить полезную зелень, соки лимона и сельдерея.

Польза пшена для организма в период похудения заключена в содержании:

  • селена, железа, фтора, цинка, которые ускоряют обмен веществ, сжигание лишних калорий;
  • медленных углеводах, выводящих шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector