Названы продукты, которые стоит употреблять при низком артериальном давлении
Содержание:
- Образ жизни и режим дня
- Корень имбиря
- Лечение гипотонии в домашних условиях
- Рекомендации для людей в пожилом возрасте
- Продукты, богатые кофеином
- Полезное видео
- Польза фруктов и овощей при гипотонии
- Советы гипотоникам
- Как выявить гипотонию?
- Общие характеристики
- Как продукты влияют на кровяное давление?
- Продукты, снижающие АД
- Какие фрукты и сухофрукты понижают повышенное артериальное давление?
- Список продуктов, поднимающих АД
Образ жизни и режим дня
Хорошее самочувствие определяет не только питание, но и образ жизни. Шесть рекомендаций от нашего эксперта, фитнес-тренера Ники Тютюнниковой помогут вам забыть о низком давлении надолго.
- Высыпайтесь! Продолжительность ночного сна должна составлять не менее восьми часов. Определите время, когда вы должны ложиться спать вечером, и придерживайтесь его. Перед сном приподнимите ноги выше головы (положите их на валик, подушку или мяч). И полежите так 10-15 минут, чтобы обеспечить прилив крови к головному мозгу.
- Гуляйте на свежем воздухе. Работа в офисе и отсутствие прогулок не позволяют крови насыщаться кислородом. Регулярно проветривайте помещение, приоткрывайте окна для доступа свежего воздуха. Ежедневно вечером устраивайте неутомительные прогулки по 30-45 минут.
- Принимайте контрастный душ. Он поможет быстро привести тело в тонус утром перед работой или взбодриться вечером. Перепады температур не должны быть резкими. Чередуйте прохладную воду с теплой.
- Пейте воду. Чем больше жидкости в организме, тем меньше риск упадка сил. Не забывайте выпивать до полутора литров чистой, негазированной воды в течение дня.
- Занимайтесь спортом. Найдите тот вид физической нагрузки, который будет доставлять удовольствие, и занимайтесь три-четыре раза в неделю. Бег, плавание, занятия в спортзале или пилатес дома – любой вид физических упражнений принесет пользу и поможет сосудам сохранять тонус.
- Экспериментируйте при приготовлении блюд. В русской кухне используются «мягкие» специи, поэтому присмотритесь к кухне азиатской. На вашем столе должны быть пряные и немного острые блюда. Попробуйте добавлять в жаркое, блюда из рыбы и овощей карри, куркуму, перец чили, кардамон. Пейте кофе с корицей. Новые вкусы сделают привычные блюда интересными, заманчивыми и бодрящими. Плюс специи обладают «жиросжигающим» действием: усиливают метаболизм, помогают бороться с жировыми отложениями.
Корень имбиря
Это лечебное растение известно благодаря китайским целителям, которые готовили испокон веков из него целебные зелья и снадобья. Сегодня корень имбиря купить можно без всякого труда. Особенно часто он появляется на рынках с первыми морозами, когда приходит время собирать урожай. Его достаточно просто очистить и кушать в сыром виде. Можно при желании добавлять в чай с небольшим количеством меда. Тогда эффект будет еще более быстрым и насыщенным. Артериальное давление будет постепенно приходить в норму и в конечном итоге можно будет забыть о том, как вы не так давно сбивали высокое давление таблетками и другими медикаментозными препаратами.
Лечение гипотонии в домашних условиях
Вместе с тем, что больному может понадобиться профильная консультация специалиста, вероятно даже госпитализация (если гипотония носит вторичный характер) и прием медикаментов, однако именно контроль повседневного самочувствия и определенные коррективы в образе жизни лежат в основе нормального качества жизни человека с подобным диагнозом.
представляет собой комплексное мероприятие, состоящее из нескольких обязательных компонентов:
- нормализация образа жизни,
- рациональное чередование труда и отдыха,
- достаточный сон,
- минимизация стрессового фактора,
- правильное питание,
- исключение вредных привычек,
- дозированные физические нагрузки (лечебная физкультура),
- прогулки на свежем воздухе,
- контрастный душ.
Фармакологические средства прописываются лечащим врачом при надобности, с учетом разновидности, причин гипотонии, индивидуальных особенностей больного, его общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний.
Продукты, повышающие давление, в основе рациона
Соответствующий диагноз не нужно оставлять вне внимания или недооценивать. Гипотоникам настоятельно рекомендуется скорректировать свой образ жизни таким образом, чтобы нормализовать свое самочувствие, а вместе с тем улучшить функционирование сердечнососудистой системы и предотвратить прогрессирование хронических заболеваний. С завидной регулярностью рекомендуется выполнять физические нагрузки, совершать пешие прогулки, хорошенько высыпаться. Если следовать этому не всегда уместно, то использование в питании продуктов, повышающих давление, совершенно доступно. Об этом нельзя забывать, здесь можно поэкспериментировать, правильное питание укрепляет нас изнутри, вероятно, не самым очевидным для нас образом, однако это происходит. Какие же продукты лежат в основе рациона гипотоника?
- Источники бета-каротина и витамина С — морковь, щавель, бананы, апельсины, лимоны и ананасы.
- Источники натурального крахмала — картофель, манная крупа и выпечка из белой муки.
- Субпродукты (почки, сердца, желудочки, печень и мозги) позитивно сказываются на тонусе ослабленных сосудов.
- Богатые железом продукты (гречка и овсянка, шпинат, гранат, малина, кизил грецкие и бразильские орехи, пекан) для профилактики анемии.
- Продукты с высоким содержанием соли способствуют удержанию воды в организме, что обеспечивает повышение давления, а значит, допустимы маринованные овощи, соленая рыба и твердые сыры, однако в меру, без излишеств.
- Некоторые пряности сужают сосуды и тем самым повышают давление — это хрен, горчица, черный и красный перец, имбирь, гвоздика и корица.
- Сладости уместны как в ежедневном рационе (снова-таки в меру), так и при резком падении давления — шоколад, конфеты, кондитерские изделия, пироги, напитки (чай, кофе, какао) с добавлением сахара.
Из выше приведенного перечня становится понятно, что повышению давления способствуют не исключительно полезные продукты. Более того, кроме выпечки из белой муки, кондитерских изделий и солений, есть и другие продукты, которые рекомендуется включать в рацион гипотоника, однако без излишеств. Злоупотребление вышеперечисленными продуктами чревато возникновением других заболеваний, нарушением обменных процессов, однако если вы гипотоник, напрочь от них отказываться тоже неправильно:
- жирное мясо и рыба (последняя все же источник полиненасыщенных жирных кислот и рыбьего жира);
- копченые и соленые продукты, овощная, рыбная и мясная консервация;
- пирожные и торты с масляным кремом;
- сдоба;
- мороженое, шоколад, мармелад;
- крепкий сладкий чай, кофе, какао — идеальным для гипотоника считается сочетание кофеина, жира и соли в таком завтраке как чашка зеленого чая/кофе/какао с бутербродом из сыра и сливочного масла;
- газированные напитки;
- алкоголь — с ним нужно быть чрезвычайно взвешенным, опасно не только злоупотребление, но и неправильный выбор напитка; наиболее разумным решением считается натуральное красное вино (источник достаточного количества полезных для организма веществ, среди которых и антиоксиданты) в умеренных количествах (один бокал раз или несколько раз в неделю);
- соль — ее содержание в небольшой горсти соленых орешков, ломтике сыра, соленом огурце или куске селедки будет достаточным, чтобы породить жажду, а обильное питье поспособствует увеличению объема крови, а значит, и повышению давления.
Народные средства в борьбе с гипотонией
Рецепты народных снадобий основываются на весьма обыденных продуктах, а также на лекарственных травах. Если вы страдаете от артериальной гипотонии, то устройте себе курс народной медицины:
Рекомендации для людей в пожилом возрасте
Гипертония – болезнь, которая чаще всего встречается в пожилом возрасте. И что интересно, гипотония в юности нередко превращается в гипертонию с возрастом. Это значит, что контролировать свое давление нужно постоянно, особенно если кто-то в семье страдает этим заболеванием или у вас наблюдаются ее симптомы.
Поддерживать нормальное давление можно и нужно не только специальными медикаментами, о чем позаботится ваш лечащий врач
Важно правильное и здоровое питание, особенно в пожилом возрасте, достаточное употребление чистой воды, умеренная физическая активность. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, ориентируясь на то, какое давление для вас рабочее
Если вы гипертоник, составьте рацион по продуктам из 1 части статьи, а если гипотоник – иногда включайте в свое меню приведенные во 2 части продукты и блюда, не забывая сочетать «вредные» с полезными.
Очень хорошо влияет на самочувствие немолодых людей нормализация веса, положительные эмоции, интеллектуальные занятия, общение по интересам. Создайте вокруг себя атмосферу без стрессов и негативных эмоций, чаще ходите в театры, музеи, посещайте выставки, просто гуляйте на природе – и ваше давление всегда будет в пределах нормы!
Продукты, богатые кофеином
Перечень их довольно большой, поэтому ежедневно можно баловать себя полезным разнообразием. В него входят:
- Натуральный кофе. Это безусловный лидер по кофеину. Одна чашка ароматного напитка — это 115–120 мг кофеина, а если пить эспрессо, то в его порции целых 90 мг на 90 мл.
- Чай идет за кофе по содержанию этого вещества. Его количество зависит от сорта чая, но в среднем в 200 мл напитка около 50 мг кофеина. Больше его в зеленом сорте. В мате количество кофеина такое же, как и в горячем шоколаде.
- Какао. Этот молочный напиток, в зависимости от рецепта приготовления, содержит бодрящего вещества от 5 до 25 мл на стакан. Чем натуральнее какао-порошок, тем бодрее будет напиток.
- Горячий шоколад, но только натуральный, а не порошковый заменитель. В чашке 160 мл около 40 мл кофеина.
- Шоколад, в 100-граммовой плитке 70–100 мг вещества, и зависит этот показатель от количества какао-бобов. Молочная шоколадка менее полезна в отличие от горького сорта.
- Кока-кола. Стакан этого напитка можно сравнить по дозе кофеина с горячим шоколадом, а из-за увеличенного количества сахара прилив бодрости сильнее и сохраняется дольше. Однако для тех, у кого диабет, кола противопоказана.
- Энергетики. Именно кофеин в них дает бодрость, сколько его будет в напитке, зависит от производителя, но это гарантировано должно быть прописано на этикетке. В среднем это диапазон 25–100 мг на маленькую бутылку.
Богаты этим веществом различные таблетки и препараты для уменьшения боли и жара. Много его и в порошке гуараны, который используется как в медицине, так и в спортивном питании. Гипертоники могут смело кушать многие современные шоколадные продукты, т.к. чаще всего в них мало какао-бобов, что делает их безопасными.
Это исключает риск получить гипертонический криз от конфет, но злоупотребление негативно скажется на гипертензии, что может ухудшить самочувствие. А вот при гипотензии нужно покупать дорогой шоколад с большим количеством какао-бобов.
Полезное видео
Дополнительную информацию о продуктах которые повышают давление вы можете узнать на видео ниже:
Подводя итог, хочется подчеркнуть, что из перечисленных нами продуктов, которые помогают поднять пониженное давление, большая часть не относится к разряду «полезных». Помните, что злоупотреблять ими, ссылаясь на состояние здоровья и рекомендации врача, не стоит. Если вдуматься, продуктов и блюд, которые способны поднять давление не так уж и много.
Посоветуйтесь с врачом и скорректируйте рацион, опираясь на список продуктов, который приведен выше.
Польза фруктов и овощей при гипотонии
В 80% случаев стабильно пониженное давление возникает на фоне дефицита витаминов В, С, Е, передозировки лекарств от артериальной гипертензии, недосыпания, переутомления, неврозов. Характеризуется снижением сосудистого тонуса, слабостью, повышенной утомляемостью.
Острая форма гипотонии сопровождается выраженным кислородным голоданием тканей, появляется головокружение, головные боли, шаткость походки, нарушение терморегуляции.
Гипотоникам рекомендуется есть больше свежих фруктов, овощей, ягод, которые восполняют недостаток витаминов, богаты антиоксидантами, мягко поднимают давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление растительных продуктов:
- снимает симптомы гипотонии;
- повышает общий тонус, поддерживает работоспособность;
- устраняет дефицит витаминов;
- повышает иммунитет;
- восстанавливает сосудистый тонус;
- обогащает кровь;
- улучшает кровоснабжение тканей и органов.
Советы гипотоникам
При гипотонии употреблять фрукты, овощи, повышающие давление, безусловно, полезно. Но все хорошо в меру. Нельзя полностью отказываться от рыбных, мясных блюд.
Употребляя одну только растительную пищу, человек получает 800-1000 ккал/день, при норме 2000-2500 ккал. Энергетическое истощение организма ухудшает состояние: усиливается слабость, появляется сонливость, апатия, частые головокружения. Растительное питание полезно для здоровых людей, желающих сбросить лишний вес, но не для тех, кто страдает от пониженного давления.
Каждый день нужно съедать до 800 г фруктов, овощей и ягод, следуя простым правилам:
- питание дробное 5-6 раз в день, небольшими порциями;
- по утрам полезно есть яблоки или груши, пить кофе, крепкий черный чай;
- фрукты и сухофрукты употреблять во время перекуса;
- чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш;
- стараться добавлять овощи к любому блюду, даже на бутерброд класть пару листиков салата или шпината;
- не забывать про мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты.
Овощи желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Мнение, что гипотоникам полезно есть много жирного неверно
Неважно высокое давление или низкое, избыток животных жиров засоряет сосуды холестериновыми бляшками и приводит к развитию атеросклероза в любом случае
Как выявить гипотонию?
Артериальной гипотензии свойственен ряд признаков, однако часто таковые по отдельности или в некой комбинации остаются без должного внимания больного. Проследите за показателями вашего артериального давления, а при необходимости обратитесь к врачу за коррекцией и лечением способствующих нарушению заболеваний, если наблюдаете у себя:
- постоянную слабость;
- вялость и сонливость по утрам;
- нарушения ритма сна и проблемы с засыпанием;
- раздражительность;
- чувствительность к погодным изменениям;
- эмоциональную неустойчивость, подверженность депрессиям и апатиям;
- рассеянность и ослабление памяти;
- повышенную потливость;
- нарушение терморегуляции (холодные кисти и стопы);
- чувствительность к смене климатических условий;
- одышку и сильное сердцебиение при умеренной физической активности;
- бледность;
- головную боль (тупую, стягивающую, распирающую или пульсирующую, в лобно-височной или лобно-теменной области) и головокружения;
- склонность к укачиванию, тошноту.
Удостовериться в соответствующем диагнозе можно посредством систематического измерения и контроля артериального давления в разное время суток (ведение дневника). С целью выявить причину заболевания доктором анализируется анамнез нарушения. После изучения жалоб и детальной беседы с больным врач может назначить электрокардиографию (ЭКГ при нагрузке и суточный мониторинг ЭКГ), допплеровскую эхокардиографию и прочие исследования.
Общие характеристики
Вздутие живота или метеоризм сопровождается ощущением тяжести и распирания в брюшной области. Кроме того, бурление в животе после еды может сопровождаться тошнотой, урчанием, кишечными спазмами, расстройствами стула в виде запоров или диареи. Общее состояние улучшается после опорожнения кишечника.
Если газы скапливаются на уровне селезеночного изгиба, то дискомфорт и болевой синдром локализуется в левом подреберье с иррадиацией боли в область сердца. Если локальное вздутие наблюдается в подпеченочной области, но боль локализуется в правом подреберье с иррадиацией в подложечную область.
Кишечный метеоризм нередко сопровождается учащенным сердцебиением, одышкой, общей слабостью и расстройствами сна. Если избыточное газообразование становится хроническим, то это существенно отражается на качестве жизни человека.
Причины урчания в кишечнике
Временное урчание и бурление в кишечнике может возникать при употреблении в пищу продуктов, стимулирующих газообразование. К таким продуктам относят хлеб из ржаной муки, бобовые, белокочанную капусту, кондитерские изделия и сахаросодержащие ингредиенты, сдобную выпечку, пиво и другие напитки, изготовленные путём брожения. Еще одной причиной бурления в животе является попадание порций воздуха в желудочно-кишечный тракт при глотании. Метеоризм у пожилых людей связан с возрастными изменениями пищеварительной системы.
С возрастом кишечник становится длинней, а его гладкая мускулатура теряет тонус, что чревато развитием хронических запоров и задержкой отхождения газов.
Одной из вероятных причин вздутия живота и газообразования, является кишечный дисбиоз. Это состояние формируется при нарушении баланса кишечной микрофлоры под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Кроме повышенного газообразования, при дисбактериозе кишечника возникают такие симптомы, как хронические запоры или диарея, быстрая утомляемость, раздражительность, резкие перепады настроения, авитаминоз, железодефицитная анемия, расстройства сна.
К другим, не менее вероятным причинам избыточного газообразования, можно отнести:
- Острые кишечные инфекции.
- Гельминтозы.
- Злокачественные опухоли ЖКТ.
- Колит и энтероколит.
- Острый и хронический гастрит.
- Ферментативная недостаточность поджелудочной железы.
- Мальабсорбция.
- Лактазная недостаточность.
- Целиакия.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
Ввиду анатомической близости, урогенитальные патологии также могут приводить к постоянному урчанию в животе. У женщин урчание в животе может возникать в предменструальном периоде.
При такой патологии эндокринной системы, как гипотиреоз, вздутие живота является хоть и не частым, но вероятным симптомом гипофункции щитовидной железы.
Как продукты влияют на кровяное давление?
Когда человек ест, его организм перенаправляет кровь в пищеварительный тракт, чтобы помочь пищеварению. Это вызывает временное снижение артериального давления в других частях тела. Чтобы компенсировать это, кровеносные сосуды за пределами пищеварительного тракта сужаются, заставляя сердце биться быстрее и сильнее. Это помогает поддерживать здоровое кровяное давление.
Постпрандиальная гипотензия
Некоторые люди испытывают постоянное падение кровяного давления после еды. Это происходит, когда кровеносные сосуды вне пищеварительной системы не сужаются. Врачи называют это состояние постпрандиальной гипотензией, или низким кровяным давлением после еды. Человек с высоким кровяным давлением более склонен к данному состоянию.
Постпрандиальная гипотензия может вызвать такие осложнения, как:
- обморок
- тошнота
- головокружение
- расстройство зрения
- стенокардия
Длительное голодание также может привести к падению артериального давления, увеличивает риск развития дисбаланса электролитов и дефицита питательных веществ.
Между тем, некоторые продукты могут повысить кровяное давление. Люди с предгипертензией или гипертонией должны ограничить продукты, содержащие соль или насыщенные жиры.
Соль
Большинство обработанных продуктов и готовых блюд содержат большое количество соли или натрия. Натрий удерживает жидкость в организме, а это приводит к повышению артериального давления. Люди с гипертонией должны ограничить потребление натрия. Продукты с высоким содержанием натрия:
- консервированные овощи и мясо
- картофельные чипсы
- маринады и соусы
Насыщенный жир
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров также повышает риск развития гипертонии. Насыщенные жиры увеличивают количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению жировых отложений, называемых бляшками в артериях. Бляшки сужают артерии, оставляя меньше места для кровотока. Сердце компенсирует это, перекачивая кровь с большей силой, что приводит к повышению артериального давления.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:
- жирное красное мясо
- птица с кожей
- сало
- жареные блюда
- сливочное масло
- сыр
- молочные продукты
- тропические масла, такие как кокосовое и пальмовое масла
Продукты, снижающие АД
Исследования показывают, что некоторые продукты питания способны снижать АД как мгновенно, так и в долгосрочной перспективе.
Ягоды
Употребление большого количества фруктов и овощей благотворно влияет на кровяное давление. Но ягоды в этом отношении являются особенно ценными.
Наиболее полезными для гипертоников исследователи называют чернику, черную смородину, клубнику, черноплодную рябину и малину. В этих ягодах содержатся антиоксидантные вещества антоцианы, которые отвечают за гипотензивный эффект плодов. Американские исследователи изучили влияние ягод на самочувствие гипертоников. Оказалось, что регулярное употребление этих даров природы позволяет снизить АД в среднем на 8%. Кроме того, многие испытуемые подтвердили немедленный гипотензивный эффект черники. Кстати, эта ягода «работает» как в сыром виде, так и в форме варенья. Помимо этого, оказалось, что регулярное употребление ягод положительно влияет на уровень холестерина и улучшает показатели свертываемости крови.
Изюм
Если ваше кровяное давление немного выше нормы (врачи называют такое состояние предгипертензией), то помочь может изюм. Согласно исследованию, ежедневный перекус в виде горсти сухофруктов позволяет нормализовать АД. Ученые предполагают, что это свойство изюм получил благодаря высокому содержанию калия и клетчатки.
Продукты, богатые калием
Бананы, пожалуй, это самый известный источник калия – минерала, который играет жизненно важную роль в лечении гипертонии. По данным Американской ассоциации кардиологов, калий снижает действие натрия и снимает напряжение со стенок сосудов. Для достижения терапевтического эффекта специалисты советуют ежедневно употреблять 4700 мг калия. Помимо бананов, для гипертоников также полезны авокадо, дыни, грибы, батат, фасоль, тунец, палтус, в которых также содержится калий.
Свекла
Свежий сок этого овоща помогает снижать артериальное давление как в короткие, так и в длительные сроки. Причина в том, что свекла обладает выраженным сосудорасширяющим и укрепляющим действием. В 2015 году исследователи обнаружили, если в течение 4 недель употреблять по 1 стакану свекольного сока в день, артериальное давление у гипертоников приходит в норму. Кроме того, первые положительные результаты от приема свекольного сока наступают уже в течение 24 часов.
Киви
Если ежедневно съедать 3 киви, можно привести в норму слегка повышенное давление. По результатам 8-недельного наблюдения, исследователи обнаружили, что употребление киви ведет к снижению как систолического, так и диастолического АД.
Арбуз
В этой огромной ягоде содержится аминокислота цитруллин, которая оказалась полезной в лечении повышенного АД. Цитруллин помогает организму вырабатывать оксид азота, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, а значит, и снижению артериального давления.
Овсянка
В этом злаке ученые обнаружили бета-глюкан, который, помимо прочего, известен способностью снижать АД. Чтобы ощутить долгосрочный эффект продукта, специалисты советуют каждый день начинать с тарелки овсянки. К тому же такой завтрак полезен не только для гипертоников. Овсянка – превосходная пища для желудочно-кишечного тракта, источник многих полезных веществ.
Семена льна
Семена льна являются хорошим источником жирных кислот омега-3 и, как оказалось, это одна из лучших пищевых добавок для людей с гипертонией. Это было подтверждено путем научных исследований. Люди, принимающие участие в опыте, подтвердили радикальное снижение показателей систолического и диастолического давления уже через 6 месяцев после ежедневного употребления 30 г молотых семян. Результаты эксперимента подтвердили, что семена льна являются одним из самых сильных гипотензивных натуральных средств.
Горький шоколад
Небольшое количество черного шоколада может нормализовать АД у людей с предгипертензией. Этот факт был доказан в ходе научного опыта. Испытуемым предложили ежедневно съедать по 6 г шоколада. Эффект не заставил себя долго ждать. Показатели систолического артериального давления в среднем снизились на 2,9 мм. рт. ст., а диастолического – на 1,9. Но следует учесть, что терапевтические свойства были обнаружены только в черном шоколаде. Белый сорт сладости такой эффект не дает.
Оливковое масло
Оливковое масло – один из основных ингредиентов средиземноморской диеты, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в том числе снижает АД. Но следует учитывать, что целебными для сосудов свойствами обладает исключительно масло первого отжима. В этом продукте содержится максимальное количество антиоксидантов из группы полифенолов.
Какие фрукты и сухофрукты понижают повышенное артериальное давление?
Цитрусовые (лимоны, грейпфруты, мандарины, апельсины) способны понизить артериальное давление по следующим показателям:
- После длительного умеренного употребления цитрусовых улучшается состояние сердца и сосудов
- Сосуды становятся более эластичными из-за аскорбиновой кислоты, которой много в этих фруктах
- Флавоноиды, находящиеся в цитрусовых помогают разжижать кровь и улучшают обмен веществ, а значит, отодвигают наступление атеросклероза
Гранат обладает гипотензивным действием, укрепляет сосуды и нервную систему. Если есть не больше половины фрукта или пить сок из граната, по 50 мл, каждый день, в течение полугода или год, то давление упадет от 7 до 15 единиц.
Черноплодная рябина способна резко снижать артериальное давление, поэтому ее много есть нельзя.
Калина расширяет сосуды, повышает их тонус. На ранней стадии гипертонии калина, в виде чая или сока, способна справиться с гипертонией без медикаментов.
Черная смородина, благодаря фолиевой кислоте и витамину C, улучшает работу сердца и сосудов.
Бананы содержат в себе много калия, и способны снижать давление.
Яблоки устраняют отечность и снижают давление. На начальной стадии гипертонии яблоки вполне могут справить с ней, если есть их каждый день понемногу.
Вещества, находящиеся в арбузах выводят лишнюю жидкость из организма, расширяют узкие просветы в сосудах, снижают давление.
Авокадо очищает сосуды, мешает образованию тромбов.
Сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки, изюм) укрепляют сосуды и снижают повышенное артериальное давление.
Бананы снижают повышенное артериальное давление
Список продуктов, поднимающих АД
Многие люди не обращают внимания на симптомы гипотонической болезни, что является большой ошибкой. При отсутствии грамотных, своевременно предпринятых мер данная патология может стать причиной обморочных состояний, синдрома хронической усталости, снижения трудоспособности, заболеваний сердечно-сосудистого характера. Поднять давление можно, употребляя полезные продукты, обладающие определенными свойствами. Например, 0,5 ч. л. соли, при гипотонии стабилизируют показатели артериального давления в кратчайшие сроки.
Гипотония, как и повышенное давление, требует коррекции питания
Медицинские специалисты рекомендуют гипотоникам использовать тонизирующие препараты. Однако перманентный прием медикаментов, повышающих АД, не лучшим образом отражается на организме. Кроме того, все лекарства имеют ряд побочных действий и противопоказаний. По этой причине правильно сбалансированное питание является оптимальным способом борьбы с гипотонией.
Диетологи выделяют продукты, повышающие артериальное давление:
- Копчености (консервы, копченая рыба, мясо, колбаса) — обладают сосудосуживающими свойствами.
- Соленая пища (оливки, сыры, соленья, селедка) — удерживают вводу в организме больного, способствуя увеличению объема крови и повышению артериального давления.
- Специи, пряности (багульник, корица, гвоздика, ваниль, кардамон, хрен, красный и черный перец, горчица) — стимулируют железы внутренне секреции, активизируют их деятельность, расширяют кровеносные сосуды.
- Орехи (арахис, грецкие, фундук, бразильские, пекан) — обогащают организм оптимальным количеством витаминов и микроэлементов.
- Напитки (вода, каркаде, пиво, вино красное, газировка, чай черный, соки, коньяк) — способствуют увеличению объема крови.
- Выпечка и сладости (шоколад черный, мороженое, хлеб ржаной, пирожные, торты с кремом) — содержат повышенное количество углеводов, требующих повышенных энергозатрат, увеличивая нагрузку на внутренние органы и системы, что полезно при гипотонической болезни.
- Жирные блюда (печень, свинина, почки, рыба, красное мясо) — немного увеличивают уровень холестерина в крови, затрудняя процессы кровооттока.
- Кофе и продукты питания с содержанием кофеина (энергетики, горячий шоколад, кофейные напитки) — помогают быстро сузить просветы в сосудах.
- Фрукты, обладающие тонизирующими свойствами (гранаты, виноград, цитрусы, рябина, облепиха, смородина, груши, абрикосы) — способствуют укреплению сосудистых стенок, предупреждают развитие анемии, купируют болезненные признаки, возникающие при низком давлении.
Перечисленные выше продукты повышают давление у человека, а также оказывают благотворное воздействие на состояние и функционирование всего организма в целом.