Щелочная диета: миф или реальность?
Содержание:
- А что же такое это «закисление-ощелачивание»?
- Раскисление организма — правила диеты
- Признаки закисления организма
- 2 Основные лечебные свойства
- Продукты закисляющие и ощелачивающие
- 6 Метод Неумывакина: что это?
- Натрия гидрокарбонат (пищевая сода)
- Вред кислотно-щелочного дисбаланса
- 1Что такое перекись водорода: химическая формула и свойства
- Фитотерапия почечной колики
- Кислотная диета = «костоломная» диета
- Что такое ощелачивание организма?
- Как правильно питаться, чтобы ходить не с кислым видом, а со щелочным?
- Когда ощелачивание организма может принести вред
- «Закисление организма»
- Мы предлагаем 12 простых стратегий для уменьшения выраженности симптомов рефлюкса и для его предотвращения.
- Что такое ощелачивание организма
- Краткость — сестра здоровья
- Разновидности кислотно-щелочного дисбаланса
- Положительные и отрицательные стороны щелочной диеты
А что же такое это «закисление-ощелачивание»?
Самая популярная народная идея о том, что потребление каких-то продуктов «закисляет» кровь, в принципе не верна. То есть рН крови может в определенных случаях ненадолго сдвигаться в кислую или щелочную сторону. Но если рН надолго отклоняется от оптимального, то это говорит об очень глубоких нарушениях здоровья.
В организме проходят миллионы химических реакций ежесекундно, и каждая из них требует вполне определенных температуры и кислотности среды, определенной концентрации одних и наличия других веществ. При любых нарушениях этого внутренняя химия организма расстраивается. Если эти нарушения длятся достаточно долго, то мы начинаем болеть.
Изменение такого важного фактора, как кислотность (рН) чрезвычайно сильно влияет на все химические процессы в теле. Поэтому организм очень тонко регулирует рН, постоянно возвращая его к норме — рН 7,43 (любителям исполнять песню «Семь-сорок» три раза особенно легко будет запомнить это значение)
Большинство пищевых продуктов сдвигают рН либо в кислую, либо в щелочную сторону.
Раскисление организма — правила диеты
Раскисление организма возможно, прежде всего, благодаря диете, которая богата щелочными продуктами. При составлении меню лучше всего придерживаться следующих правил:
— Ешьте как можно больше овощей, предпочтительно 1 кг в день (и минимум 0,5 кг), в то время как около половины из них должны быть сырыми; — В каждый прием пищи включайте зеленые овощи, предпочтительно листовые, такие как салат, шпинат и все виды капусты; Пейте зеленые смузи или овощные смузи с добавлением зеленых листьев и фруктов; Насыщайте блюда ростками и зеленью. Ростки, например, кресс-салат, можно выращивать на подоконнике — как травы в горшках; — Ешьте свежие фрукты в качестве закуски между приемами пищи, в качестве закуски перед едой или в качестве основной еды, съеденной в начале дня, например, на завтрак. Объединяйте продукты, богатые белком и углеводы, с большим количеством овощей; — Эти высокобелковые продукты лучше всего сочетать с салатами из сырых овощей (их должно быть вдвое больше, чем, например, мяса), а с высоким содержанием углеводов следует сочетать с салаты, тушеные овощи; — Суп готовят в чисто овощном варианте; если он содержит мясо, основным ингредиентом должны быть овощи, а не крупы; — Нейтральные продукты по воздействию на кислотно-щелочной обмен веществ в организме без вреда сочетаются с подщелачивающими или кислотообразующими; — За один прием пищи лучше съесть одно, а не несколько блюд, особенно если они содержат продукты, которые по-разному влияют на подкисление организма; — В течение первого месяца раскисления откажитесь от кофе, фаст-фуда и сладостей; — Пейте как можно больше воды, которая необходима для разбавления кислот и вредных веществ, а следовательно — для их выведения. Поэтому для поддержания кислотно-щелочного баланса следует пить не менее 2 литров воды в день, желательно высокого качества Вместо использования водопроводного крана стоит пить фильтрованную или родниковую воду, предпочтительно минералку с высоким содержанием кальция и магния (в соотношении 2: 1) или щелочную воду с pHвыше 8.
Источник
Признаки закисления организма
То, что принято называть кислотно-щелочным балансом, оценивается по шкале показателей pH. Уровнем pH называют показатель концентрации ионов водорода в жидкостях организма.
У здорового человека водородный показатель pH составляет 7,35 — 7,45: его поддержание и составляет принцип системы ощелачивания организма. Если он опускается ниже 7, тогда говорят об изменении свойств баланса в сторону кислотной среды, что на практике проявляется вредом серьезных нарушений в здоровье человека.
Нарушения в кислотно-щелочном балансе провоцирует, прежде всего:
- неправильное питание (чрезмерное потребление сладостей, фастфуда, газированных напитков);
- «сидячий» образ жизни;
- вредные привычки (курение, алкоголь).
Присутствие хотя бы одного из этих факторов будет отражать высокую вероятность закисления организма, которое может привести к таким проблемам:
- эрозия зубной эмали, сухая блеклая кожа, поврежденные ломкие волосы;
- ревматизм суставов (воспалительное заболевание соединительной ткани), судороги после незначительной физической нагрузки, боли в мышцах и позвоночнике;
- частые ноющие головные боли, мигрени;
- ожирение, лишний вес;
- нестабильное давление (очень повышенное или пониженное, постоянные колебания);
- диабет Ι и ΙΙ степеней;
- риск развития раковых заболеваний;
- инсульты.
2 Основные лечебные свойства
- Участвует в процессе метаболизма;
- Выступает в роли антиоксиданта: имеет разрушительное действие на токсины, а также уничтожает любой патологический микроорганизм;
- Обладает восстанавливающим свойством на состав крови и ее кислородное насыщение;
- Нормализует кислотно-щелочной баланс;
- Участвует в регуляции гормонального уровня в щитовидной железе, репродуктивной системе и надпочечниках;
- Не имеет токсического влияния на организм, так как не скапливается при длительном применении;
- Оказывает расширяющее воздействие на сосуды;
- Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта;
- Способствует ускорению регенерации в тканях.
Продукты закисляющие и ощелачивающие
(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Условные обозначения:
O — слабое закисление или ощелачивание
OO — среднее закисление или ощелачивание
OOO — сильное закисление или ощелачивание
OOOO — очень сильное закисление или ощелачивание
Продукты | Закисление | Ощелачивание |
---|---|---|
Абрикосы свежие | — | OOO |
Абрикосы сушеные | — | OOOO |
Апельсины | — | OOO |
Арбузы | — | OOO |
Авокадо | — | OOO |
Бананы спелые | — | OO |
Бананы зеленые | OO | — |
Виноград | — | OO |
Виноградный сок натуральный | — | OO |
Виноградный сок подслащенный | OOO | — |
Вишни | — | OO |
Грейпфрут | — | OOOO |
Дыни | — | OOO |
Изюм | — | OO |
Инжир сушеный | — | OOOO |
Клюква | — | O |
Лайм | — | OOOO |
Лимоны | — | OOOO |
Манго | — | OOOO |
Папайя | — | OOOO |
Персики | — | OOO |
Сливы компот | OO | — |
Сливы сушеные | — | OOO |
Смородина | — | OOO |
Сок лимонный натуральный | — | OOO |
Сок лимонный подслащенный | OOO | — |
Сок апельсиновый натуральный | — | OOO |
Сок апельсиновый подслащенный | OOO | — |
Финики | — | OO |
Фрукты (почти все) | — | OOO |
Фрукты, сваренные с сахаром | O-OOO | — |
Чернослив | — | OOO |
Черешня | — | OOO |
Ягоды (всякие) | — | OO-OOOO |
Яблоки свежие | — | OO |
Яблоки сушеные | — | OO |
Бобы свежие | — | OOO |
Бобы сушеные | O | — |
Бобы запеченные | OOO | — |
Брокколи | — | OOO |
Горох сухой | OO | — |
Зеленый горошек | — | OO |
Картофель с кожурой | — | OOO |
Латук | — | OOOO |
Лук | — | OO |
Морковь | — | OOOO |
Овощные соки | — | OOO |
Огурцы свежие | — | OOOO |
Одуванчик (зелень) | — | OOO |
Пастернак | — | OOO |
Перцы | — | OOO |
Петрушка | — | OOO |
Помидоры свежие | — | OOOO |
Редис | — | OOO |
Сельдерей | — | OOOO |
Свекла свежая | — | OOOO |
Спаржа | — | OOO |
Цветная капуста | — | OOO |
Шпинат сырой | — | OOO |
Амарант | — | O |
Белый рис | OO | — |
Гречиха | OO | — |
Дикий рис | — | O |
Киноа | — | O |
Крахмал | OO | — |
Мамалыга и кукурузные хлопья | OO | — |
Мука белая | OO | — |
Коричневый рис | O | — |
Кукуруза | OO | — |
Овсяная крупа | — | OOO |
Полба | O | — |
Просо | — | O |
Рожь | OO | — |
Хлеб черный | O | — |
Хлеб белый | OO | — |
Хлеб из проросшей пшеницы | O | — |
Ячневая крупа | OO | — |
Ячмень | O | — |
Кефир, простокваша | — | O |
Козий сыр | — | O |
Молоко цельное, Козье молоко | — | O |
Сливки, сливочное масло | OO | — |
Соевый сыр, соевое молоко | — | OO |
Сыворотка молочная | — | OOO |
Сыр твердый | OO | — |
Сыр мягкий | O | — |
Творог | — | OOO |
Грецкие орехи, Арахис | OOO | — |
Земляные орехи | OO | — |
Миндаль | — | OO |
Кешью | OO | — |
Кукурузное масло | O | — |
Льняное масло, льняное семя | — | OO |
Пекан | OO | — |
Рапсовое масло, оливковое масло | — | OO |
Семечки, подсолнечное масло | O | — |
Семена тыквы, тыквенное масло | O | — |
Яйца (в целом) | OOO | — |
Яйца (белок) | OOOO | — |
Баранина вареная | OO | — |
Баранина тушеная | O | — |
Бекон жирный | O | — |
Бекон тощий | OO | — |
Ветчина постная свежая | OO | — |
Говядина | O | — |
Дичь | O-OOOO | — |
Курица, Индейка | OO | — |
Печень говяжья | OOO | — |
Свинина нежирная | OO | — |
Сало свиное | — | O |
Цыплята | OOO | — |
Рыба (всякая) | OO-OOO | — |
Мидии | OOO | — |
Раки | OOOO | — |
Палтус | OOO | — |
Устрицы | OOOO | — |
Белый сахар, коричневый сахар | OO | — |
Какао | OOO | — |
Обработанный мед, Патока | O | — |
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet’n Low) | OOO | — |
Свежий мед | — | O |
Сахар-сырец | — | O |
Шоколад | OOO | — |
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво | OOOO | — |
Зеленый чай, Имбирный чай | — | OO |
Кофе | OO | — |
Лимонная вода | — | OOO |
Сладкие газированные напитки | OOOO | — |
Травяные чаи | — | OOO |
Чёрный чай | O | — |
6 Метод Неумывакина: что это?
Это лечение с успехом применяется в нетрадиционной медицине. Профессор Неумывакин считал перекись панецеей от всех заболеваний. Принцип действия он объяснял укрепляющим эффектом лекарства: при взаимодействии с кровью и ферментом каталазой оно распадается до воды и кислорода, который разжижает кровь, нормализует обменные процессы и улучшает деятельность органов и систем.
Если ожидаемый эффект не достигался, профессор считал, что организм чрезмерно зашлакован. Поэтому он рекомендовал проводить полную очистку.
Метод не признан официальной медициной, так как его противники утверждают, что перекись не только неэффективна, но и может причинить опасность при использовании не по назначению.
В нашей следующей статье мы поговорим об особенностях применения каустической соды.
Натрия гидрокарбонат (пищевая сода)
На особом месте находится натрия гидрокарбонат (пищевая сода). Раньше он применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка. Гидрокарбонат натрия (или сода) входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови. Сода входит в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты. Возможно, сода энергетически питает лимфоциты — клетки, ответственные за иммунный ответ организма.
Профилактика кариеса. Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.
При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.
Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды).
Сода представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия. При многих тяжелых заболеваниях в клетках и тканях организма наблюдается ацидоз (или закисление организма), недостаток катионов калия и избыток натрия, что приводит к подавлению энергетических биохимических обменных процессов в клетках, снижению усвоения кислорода, уменьшению жизнеспособности как каждой клетки, так и всего организма. Положительное оздоравливающее действие соды просто уникально. Благодаря введению анионов угольной кислоты повышается щелочной резерв организма: анион угольной кислоты выводит через почки избыток анионов хлора и натрия, что приводит к уменьшению отеков, снижению повышенного давления, в результате чего повышается валентность тканевых буферных систем, что создает условие для вхождения катиона калия в клетки, и тем самым объясняется калий-сберегающий эффект соды.
При тяжелом шоке получены хорошие результаты лечения внутриартериальным введением раствора соды. Отмечено положительное действие соды при морской болезни.
Применение соды и глюкозы приводит к значительному улучшению мозгового кровообращения, увеличению напряжения и поглощения кислорода клетками мозга.
Вред кислотно-щелочного дисбаланса
Изменение рН крови опасно для здоровья. В том случае, если в организме наблюдается избыток кислоты, происходят процессы разъедания тканей. В клеточках задерживается вода, что ухудшает обменные процессы. Вследствие этого происходит более быстрый износ всех органов и систем, а также ухудшение состояния кожи, которая становится морщинистой и сухой. Для недопущения этого концентрация кислоты в крови должна быть нормализована. При этом организм прибегает к своим щелочным резервам.
В том случае, когда на эти цели расходуется железо, содержащееся в гемоглобине крови, то у человека возникает постоянное чувство усталости. При восстановлении кислотно-щелочного баланса кальцием появляется раздражительность и бессонница
Изъятие этого важного минерала из костей скелета ведет к возникновению остеопороза
При снижении щелочного резерва в нервной ткани происходит нарушение умственной деятельности. Не исключены при этом депрессивные состояния.
В случае повышения кислотности крови своими минеральными запасами жертвуют клеточки организма, что приводит к дисбалансу их внутренней среды. Данный процесс негативно сказывается на активности ферментов. Кроме того, повышенная кислотность – идеальная среда для размножения раковых клеток.
1Что такое перекись водорода: химическая формула и свойства
Перекись водорода это простейший представитель пероксидов. Он представляет собой прозрачную жидкость со своеобразным металлическим вкусом и слабым запахом, способную неограниченно растворяться в спирте, воде и эфире.
Химическая формула
Химическая формула перекиси водорода – Н2O2. Это означает, что она содержит 2 молекулы водорода и 2 молекулы кислорода.
Химические свойства
- Соединение может распадаться под влиянием некоторых факторов:
- Нагревание;
- Солнечный свет;
- Взаимодействие с окислителями или восстановителями, щелочью.
При взаимодействии с определенными металлами, такими например, как Mn или Fe, происходит активная химическая реакция
Распад вещества быстрее происходит в щелочной среде, кислотная же среда наоборот замедляют процесс. Именно поэтому в раствор часто добавляют фосфорную кислоту. В термических условиях H2O2 быстро разлагается, поэтому не рекомендуется хранить его на свету.
Пероксид водорода хорошо смешивается с C2H5OH (спиртом) и H2O (водой) в любых пропорциях.
Перекись водорода и вода имеют схожий состав, однако температура замерзания гораздо ниже при их взаимодействии, чем если использовать их по отдельности. Смеси, содержащие от 45% пероксида водорода могут значительно переохлаждаться, так есть растворы, температура замерзания которых ниже -55℃.
H2O2— сильный окислитель, отдающий при реакции один атом кислорода. Воздействие крепкого раствора H2O2 на легковоспламеняющиеся вещества, такие как древесина, хлопок, бумага . происходит реакция горения.
Реакция распада перокисда водорода
Кислотная среда более подходящаая среда для распада. Щелочная же более подходит для восстановления
Пример реакции восстановления мы можем наблюдать при взаимодействии H2O2 с серебром
Перекись водорода — слабый окислитель, который взаимодействуя с гидроксидами определенных металлов образуют соли H2O2. Например, если рассматривать реакцию с гидроксидом бария:
Фитотерапия почечной колики
При невозможности быстро получить врачебную помощь можно применить некоторые домашние способы купирования почечной колики, в том числе и фитотерапевтические. Первым средством является горячая ванна (сидячая, до уровня сердца) с температурой воды 38-39 °С длительностью 10-20 мин. В народной медицине рекомендуют добавлять в ванну водные извлечения из лекарственных трав, которые можно приготовить достаточно быстро: — напар трав сушеницы, листьев шалфея, листьев и мелких ветвей березы, ромашки и липы — по 10 г каждого компонента заливают 3-5 л кипятка, настаивают в тепле 30 мин (в дальнейшем в порядке подготовки ванн к повторению приступа настаивают 2 часа), выливают в готовую ванну;
— напар цветков ромашки и цветов липы по 20 г, соломы зеленого овса — 200 г, листьев мальвы — 50 г; готовят и применяют так же;
— напар мелких веток березы с листьями — 100 г, листьев малины — 20 г, листьев манжетки и травы сушеницы — по 10 г; готовить применять как первый вариант.
Травяные ванны оказывают успокаивающее действие, способствуют разрешению спазма мочевыводящих путей и отхождению камня. После ванны нужно не менее 1,5-2 часов находиться в постели под теплым одеялом.
Если боли носят внезапный и нестерпимый характер, то ванну предваряют приемом 2-3 стаканов горячего чая с медом, медленными глотками в течение получаса (пока готовится ванная), чтобы не вызвать рвоту.
Для приема при почечной колике могут быть рекомендованы фитотерапевтические сборы следующего соcтава.
Сбор № 13
Листья березы — 1 часть. Корень стальника — I часть. Плоды можжевельника — 1 часть.Трава чистотела — 1 часть. Трава лапчатки гусиной — 1 часть.
4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать 30-40 мин, выпивать теплым 0,6-0,8-1 л за 30-40 мин, задерживая как можно дольше мочеиспускание. При появлении сильного желания опорожнить мочевой пузырь делают сидячую ванну, а при непреодолимом позыве к мочеиспусканию производят его не вылезая из воды.
Сбор № 14
Трава чистотела — 1 часть. Трава зверобоя — 1 часть. Трава тимьяна — 1 часть. Готовят и принимают как сбор № 13.
При отсутствии под рукой готовых компонентов сборов можно использовать при почечной колике настои или отвары отдельных растений с мочегонным и спазмолитическим действием:
— отвар листьев, почек или мелких ветвей березы -40 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, варить 20 мин;
— отвар листьев брусники — 60 г (примерно 7-8 столовых ложек) на 1 л воды, варить 10 мин;
— напар листьев черной смородины — 40 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять в термосе 30-40 мин;
— напар травы пастушьей сумки — 40 г (примерно 5-6 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять 20-30 мин; — отвар травы хвоща полевого — 30 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, варить 10 мин;
— отвар листьев толокнянки — 30 г (примерно 4 столовые ложки) на 1 л кипятка, варить 20 мин;
— отвар зеленой соломы овса — 40 г (примерно 6 столовых ложек) на 1 л воды, варить 20 мин;
— напар корневища пырея — 60 г (примерно 6 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять в термосе 30 мин-2 часа.
При возникновении колики указанные лекарственные формы можно приготовить достаточно быстро. Сразу мелкими глотками следует принять 1,5-2 стакана горячего отвара или настоя за 15-20 мин, затем по полстакана после каждого мочеиспускания. Все количество можно принять за сутки. Это — чаще всего тот срок, в течение которого удается справиться с затянувшейся почечной коликой (ее повторными приступами) и добиться отхождения камня. Параллельно показано питье ягодных и овощных соков (земляничного, клюквенного, морковного, капустного).
Таковы основные фитотерапевтические методы неотложной домашней помощи при почечной колике. Однако следует еще раз напомнить, что пользоваться ими можно только при твердо установленном диагнозе (!), будучи знакомым с проявлениями колики и располагая опытом ее преодоления, поскольку за внешней симптоматикой колики могут скрываться острый аппендицит или какая-нибудь другая патология, требующая совсем иного лечения.
Кислотная диета = «костоломная» диета
Научные исследования показывают, что для того, чтобы нейтрализовать последствия регулярного поедания закисляющих продуктов, организм среднего человека расходует около 480 г кальция за 20 лет. Это составляет больше половины всего количества кальция в скелете!
Конечно, существенная часть кальция поступает в организм с продуктами. Однако, если человек ест больше закисляющих продуктов, чем ощелачивающих, то поступающий с пищей кальций тратится на нейтрализацию кислот — вместо того, чтобы возобновлять запасы кальция в зубах и костях. Это с возрастом приводит к уменьшению плотности костной ткани (остеопорозу): кости становятся хрупкими, что приводит к высокому риску переломов и трещин костей в зрелом, а особенно в пожилом возрасте.
Существенная часть кальция поступает в организм с продуктами.
Что такое ощелачивание организма?
Рассматривая, что такое ощелачивание организма, можно обобщить его как нормализацию кислотно-щелочного баланса, если перевес идет в пользу кислой среды. Для этого используется специальная диета. Если желаемых результатов добиться не удается, могут потребоваться медикаменты, биодобавки.
Важность вопроса легко оценить: кислотно щелочной дисбаланс со сдвигом pH крови всего на 0,1 провоцирует ухудшение способности транспортировки кислорода в 7 раз. Правильное питание в последнее время входит в моду
Многие стремятся вести здоровый образ жизни. Но важно знать, как это делать правильно. В погоне за стройностью, красивым телом, люди часто изнуряют себя диетами, исключая из ежедневного рациона важные продукты, тем самым лишаясь необходимых элементов
Правильное питание в последнее время входит в моду. Многие стремятся вести здоровый образ жизни
Но важно знать, как это делать правильно. В погоне за стройностью, красивым телом, люди часто изнуряют себя диетами, исключая из ежедневного рациона важные продукты, тем самым лишаясь необходимых элементов
Если девушка неделю ела очень мало, то кислотность сама по себе повышается. Это провоцирует процессы гниения в желудке, что приводит к воспалениям, интоксикации организма, отложению шлаков.
Продукты, ощелачивающие организм человека, исправляют ситуацию, очищая внутреннюю среду от остатков не переработанной пищи.
Проблемы заключается в том, что заболевание раком возможно при наличии кислой среды – раковые клетки живут только там. Размножаются они тоже только в кислой среде. Вот поэтому ощелачивающие продукты полезны всем, хотя бы в целях профилактики.
Чтобы исправить ситуацию, нужно вводить в меню ощелачивающие организм продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс внутренней среды.
Но прежде чем определяться с диетой, лучше проконсультироваться с врачом. Рекомендуется предварительно пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии серьезных патологий, которые провоцируют нарушения pH. Закисление или ощелачивание организма нужно, каковы польза и вред каждого из этих изменений зависит от ситуации со здоровьем, поэтому однозначно ответить сложно о целесообразности диеты.
Как правильно питаться, чтобы ходить не с кислым видом, а со щелочным?
Для прикидочных расчетов нужно просто сравнить закисляющий коэффициент еды с ощелачивающим. И потом – очень сильно удивиться! Например: вы съели 150 г рыбы (окисляющий коэффициент 100 г около +10,8) и 400 г салата из 100 г помидор (-3,1), 100 г огурцов (-0,8), 100 г редиски (-3,7) и 100 г листового салата (-2,5). Общий ощелачивающий коэффициент 400 граммов (на минуточку!) салата будет – 10,2 , а 150 г рыбы дадут закисляющий коэффициент 10,8 х 1,5 = +16,2. То есть в целом усредненный коэффициент 400 г салата и 150 г рыбы будет закисляющим, а именно +6!
Правда, если вы выпьете при этом бокальчик 250 мл.хорошего красного винца (-2,4), то вы добавите к вашему щелочному коэффициенту -6 очков, и общий коэффициент вашего полезного ужина станет, наконец, нейтральным! Прошу последний абзац не рассматривать, как пропаганду винопития: добиться правильного кислотно-щелочного баланса можно и безалкогольными продуктами.
А если вы съели, к примеру 200 г полезного коричневого риса (+12,5) и те же 150 г рыбы (+16,2), то общий закисляющий коэффициент вашего скромного ужина составит +28,7. Бутерброд из 150 г черного хлеба (+4,0) и 100 г сыра Гауда (+18,6) дадут общий закисляющий коэффициент +24,6. Это – прекрасный повод напомнить об идеях раздельного питания! Эти идеи базируются на посылках, которые, увы и ах, были признаны современной наукой неправильными. Однако, для того, чтобы поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс, нужно есть рыбу, мясо или сыр с салатом, а не с рисом или спагетти. То есть именно так, как и завещали великие Шелтон и Брегг.
А вот съесть стейк с картошкой – самое милое дело: картошка ведь ощелачивает (-4,0)!
Когда ощелачивание организма может принести вред
Организм здорового человека обладает свойством самостоятельно регулировать собственный кислотно-щелочной баланс. «Щелочной» рацион практически не имеет отрицательных эффектов: его можно вводить для избавления от хронических проблем со здоровьем: повышение содержания растительной пищи, за счет которой идет основное ощелачивание, не может принести вред, поскольку обеспечивает необходимый питательный комплекс для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.
Противопоказаниями для рациона ощелачивания организма могут быть отдельные случаи реакций на продукты либо заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых назначено строгое диетическое питание.
Внимание! Любое временное серьезное изменение рациона должно сопровождаться консультацией с врачом.
«Закисление организма»
Еще 2500 тысячи лет назад основатель современной медицины Гиппократ писал, что «из всех компонентов и жидкостей организма самой опасной, без сомнения, является кислота», которая приводит к «закислению» внутренней среды организма (ацидозу).
Кислотно-щелочное равновесие – основа всех биологических процессов в нашем организме, основа нашего здоровья. Почти все биологические процессы протекают правильно, когда сохраняется определенный уровень кислотно-щелочного баланса, который характеризуется водородным показателем pH и для человека составляет 7,35. Это значит, что все системы в организме работают правильно, а для предотвращения сильного колебания показателя pH наш организм располагает буферными системами – это гемоглобиновый буфер и все органы выведения – почки, печень, легкие, кожа. Если же в процессе обмена кислотность остается повышенной, то организм начинает задействовать щелочные металлы, находящиеся в тканях и органах — Na, Ca, K, Mg. Они вступают в реакцию с кислотой, в результате чего образуются соли. Они нейтральны и должны выводиться почками, но в силу общего переокисления крови выводятся не полностью и организм вынужден откладывать их внутри себя. Эти соли в просторечии называются «шлаками». Когда этих солей становится много, происходит «закисление организма», которое лежит в основе старения и большого количества заболеваний (подробнее об этом можно прочитать в статье «Чем опасно «закисление организма?»).
Какие кислоты откуда появляются?
Мочевая кислота – от чрезмерного употребления мяса в результате распада клеток;
Молочная – от чрезмерного напряжения;
Дубильная от чрезмерного употребления черного чая и кофе;
Серная – от скопления «газов» и употребления свинины;
Ацетилсалициловая – от употребления болеутоляющих средств;
Уксусная – от потребления кондитерских изделий и жиров;
Щавелевая – от чрезмерного употребления ревеня, шпината, какао;
Соляная – от стресса, страха, раздражения;
Азотная – от соленого мяса и сыра с калиевыми и нитратными консервантами;
Никотин (имеющий ярко выраженную кислую реакцию) – от курения.
Как узнать, «закислен ли» организм?
— снижение темпа роста волос;
— кожа поблекшая и в морщинах;
— кровоточивость десен;
— зубы шатаются;
— деформируются ногти пальцев рук и ног;
— плохое кровоснабжение конечностей;
— мешки под глазами;
— выделения;
— кожные высыпания;
— отеки;
— пигментные пятна.
Как можно определить степень зашлакованности организма?
Для этого нужно использовать тест-полоски, с помощью которых можно измерить pH жидкостей организма, например, слюны или мочи. К набору полосок прилагается цветовая шкала, соотнеся с которой получившийся цвет полоски, можно определить величину pH анализируемой жидкости. Так, например, биологическое равновесие в тканях организма осуществляется при уровне pH мочи 7,2.
Мы предлагаем 12 простых стратегий для уменьшения выраженности симптомов рефлюкса и для его предотвращения.
Помните правило четырех для избавления от изжоги: 4 способа в течение дня, 4 — во время еды, 4 — после еды.
4 вещи, которые нужно делать в течение дня для избавления от кислотного рефлюкса:
1. Физическая активность. Попробуйте начать заниматься фитнесом. Или старайтесь больше двигаться в течение дня. Кстати, похудение также помогает смягчить симптомы рефлюкса.
2. Бросьте курить. Одной из глубинных причин возникновения рефлюкса бывает слабость мышц живота и пищевода. Никотин часто вызывает эту слабость. Также старайтесь избегать пассивного курения на вечеринках и других событиях.
3. Не ешьте поздно ночью. Этому правилу тяжело следовать в праздники, ведь они часто отмечаются поздно вечером. Но попробуйте съесть тяжелую пищу пораньше, а на вечер оставьте только легкие закуски в небольших количествах.
4. Снизьте потребление алкоголя. Любой алкоголь может усилить рефлюкс, даже бокал белого вина на праздник или бутылочка пива.
4 вещи, которые нужно делать во время еды для избавления от кислотного рефлюкса:
1. Избегайте жирных закусок. Такая пища, как чипсы, сыры, сильно прожаренная масляная пища замедляют опорожнение желудка, что позволяет кислоте и содержимому желудка забрасываться в пищевод, вызывая изжогу.
2. Пейте воду. Замените все напитки простой чистой водой, особенно избегайте цитрусовых и томатных соков. Эти напитки еще больше окисляют желудок.
3. Используйте меньше специй. Острая пища, а также лук и чеснок, часто доставляют беспокойство людям с ГЭРБ и делают изжогу сильнее.
4. Используйте маленькие тарелки. Большие порции еды могут спровоцировать появление симптомов, поэтому старайтесь есть маленькими порциями, но чаще.
4 вещи, которые нужно делать после еды для избавления от кислотного рефлюкса:
1. Ограничьте кофе и десерты. Шоколад и кофеин особенно часто провоцируют изжогу.
2. Отдыхайте. Физическая активность сразу после еды вызывает рефлюкс.
3. Избегайте мятного. Некоторые любят пожевать мятную жевательную резинку после еды, другие жуют листочек мяты. Людям с рефлюксом мята противопоказана — она раздражает желудок и вызывает рефлюкс.
4. Не ложитесь сразу спать. Некоторая пища может вызвать сонливость. Но ложиться спать сразу после еды нельзя — должно пройти как минимум 3 часа после приема пищи, чтобы не разжечь симптомы кислотного рефлюкса.
С помощью этих небольших изменений вы сможете облегчить или даже избавиться от кислотного рефлюкса или ГЭРБ. Просто помните правила четырех!
Что такое ощелачивание организма
Концепция пользы ощелачивания организма имеет научное объяснение и подтвержденные факты действенности методов. Каждый продукт питания имеет свойство воздействовать на внутреннюю среду организма, ощелачивая или закисляя ее. Еда, которая повышает кислотный фон, несет вред способствовать развитию воспалительных процессов. Такие явления, как акне, подагра, замедленный метаболизм, избыточный вес, артроз, остеохондроз и прочие болезни – печальные примеры вреда последствий закисления внутренней среды нашего тела.
В основе метода ощелачивания организма лежит повышение употребления полезных щелочных продуктов (65 — 80%) и понижение – кислотных (20 — 35%). При таком соотношении все внутренние системы приспосабливаются к ощелачиванию быстрее, даже если прежнюю основу питания составляла «закисляющая» еда.
Краткость — сестра здоровья
Внимание! Вызванный потреблением пищи сдвиг рН происходит на очень короткое время! Организм, учуяв изменение, немедленно начинает выделять в кровь вещества, которые возвращают кислотность в норму. Он-то знает, что длительные сдвиги рН в ту или иную сторону являются болезненными состояниями и подлежат серьезному лечению, а тратиться на докторов наш умный организм не хочет
Если рН сдвинулся в кислую сторону, то для его возвращения в норму организм использует в основном кальций. Раньше считалось, что магний тоже расходуется на ощелачивание, однако последние данные подтвердили, что это не так.
Как это происходит: катионы кальция, которые организм подает в кровь для ощелачивания, связывают «кислотные» анионы. В результате этого получаются кальциевые соли этих самых кислот. С «закисляющей» точки зрения соли нейтральны — они не сдвигают рН ни какую сторону. Эти соли должны выводиться почками (с мочой). Но если человек в основном питается закисляющими продуктами, солей становится слишком много. Тогда почки перестают успевать выводить их полностью. И организм начинает невыведенные соли откладывать внутри себя: в виде камней в почках, «шпор» в суставах и инкрементов в соединительной ткани.
Но камни и шпоры — это не единственная проблема, к которой приводит закисляющее питание.
Разновидности кислотно-щелочного дисбаланса
Положительные и отрицательные стороны щелочной диеты
Плюсы | Минусы |
|
|