Диета при повышенной кислотности

Симптомы

Основной симптом — поздние боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 2 часа (или около того) после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, не смотря на то, что прием пищи на некоторое время заставляет боли утихнуть.

Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:

  • томатного сока
  • персикового сока
  • апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)
  • минеральная вода
  • жирные продукты и блюда
  • блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)

Утихомирить изжогу при повышенной кислотности помогают минеральные воды щелочного типа, такие как Боржоми и Поляна Квасова. Также издревле известен метод питья раствора пищевой соды. Помогают и растворы нежареных семян подсолнуха. Эти методы не так уж и безопасны, потому что нейтрализация кислоты щелочью вредна для стенок пищевода и желудка, что влечет за собой появление язв. Язвы, в свою очередь, могут повлечь за собой кровотечения, перитонит и т. п.

После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов. Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (по ощущениям: живот «крутит», что проходит после испражнения). Язык имеет типичный вид: гиперемирован, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.

1.Общие сведения

О таком функциональном показателе работы пищеварительной системы, как кислотность, слышал любой взрослый. Да и не только взрослый: школьный курс химии включает сведения о водородном показателе (ph), о кислотно-основном балансе, а также о лакмусовой бумаге и фенолфталеине как индикаторах кислотности.

Водородный показатель желудочной среды в норме должен быть значительно смещен в кислую сторону: если нейтральным значением считается примерно семерка, то ph желудочного сока составляет 1,5-2,5. Это одна из эволюционных защитных мер, в какой-то степени предотвращающая внедрение и размножение многочисленных инфекционных патогенов, которые в огромных количествах попадают в организм с пищей. Кроме того, сильнокислая среда предусмотрена в качестве нормативного условия переработки пищи в столь сложном биохимическом синтезаторе, каким является наша дигестивная (пищеварительная) система.

Однако кислота оказывает агрессивно-разрушительное действие не только на патогенные микроорганизмы и пищевые продукты; она способна разъедать и собственную слизистую, выстилающую внутреннюю поверхность желудка. Поэтому необходимы, во-первых, точный контроль и постоянная «подстройка» уровня кислотности, во-вторых, физико-химическая защита собственных тканей. Регуляторная функция обеспечивается тем, что желудок вырабатывает, наряду с соляной кислотой, особую слизь со щелочной реакцией ph, которая по мере необходимости нейтрализует избыток кислоты и выполняет роль поверхностного протектора для желудочных стенок.

Любые отклонения от естественного для желудка уровня ph, если они носят стойкий или хронический характер, опасны. Так, пониженная кислотность, т.е. рh>5, ведет к развитию антацидных гастритов и считается предраковым состоянием. Повышенная же кислотность в последние десятилетия стала настоящим бичом современного человека.

Чрезмерное «закисливание» желудочной среды (ацидоз, ph

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Рацион при повышенной кислотности желудка

День 1. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.

День 2. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.

День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.

День 4. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.

День 5. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше — предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая. За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.

День 6. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.

День 7. На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко. Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка

Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным

Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Также в разделе

Лечение дисбактериоза кишечника Лечение больных, у которых выявлен дисбактериоз кишечника, должно быть комплексным и направлено не только на излечение основного заболевания, нормализацию…
Первичный билиарный цирроз печени Первичный билиарный цирроз печени — аутоиммунное заболевание печени, проявляющееся в виде малосимптомного хронического деструктивного негнойного холангита,…
Кровавая рвота, мелена, кровавая диарея Гематемезис — это кровавая рвота , а мелена — выделение дегтеобразных каловых масс черного цвета в результате присутствия в них видоизмененной крови. Эти…
Осложнения циррозов печени. Отечно-асцитический синдром. Несмотря на то, что отечно-асцитический синдром при циррозе печени является одним из ярких и типичных проявлений манифестации заболевания, патофизиология…
Диарея (понос). Причины. Диагностикаю. Лечение. Диарея (понос) — частое или однократное опорожнение кишечника с выделением жидкой каловой массы.
Масса испражнений здоровых взрослых колеблется от 100 до 300…
Тошнота и рвота Тошнота и рвота могут возникать независимо одна от другой, но обычно они так тесно связаны между собой, что их можно рассматривать совместно. Тошнота означает…
Синдром дисбактериоза кишечника Дисбактериоз — это нарушение видового состава и количественного соотношения микробов, в норме заселяющих нестерильные полости и кожу человека, а также…
Анорексия Анорексия, или отсутствие аппетита, обычно сопровождается снижением массы тела и может сопутствовать очень многим заболеваниям — соматическим, эндокринным,…
Хронический аутоиммунный гепатит В большинстве случаев этиология аутоиммунного гепатита не известна.
Выделяют хронический аутоиммунный гепатит, который сопровождается выраженными…
Алкогольная болезнь печени Согласно МКБ 10-го пересмотра выделяют:

К 70. Алкогольная болезнь печени

К 70.0. Алкогольная жировая инфильтрация печени

К 70.1. Алкогольный гепатит

К…

Продукты для диеты при пониженной кислотности

Одни продукты в диете при пониженной кислотности полностью противоположны питанию при повышенной кислотности. Другие во многом совпадают с меню при гиперацидном гастрите. Вникнем в детали:

  • хлеб — он должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный; от ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет проявлений метеоризма; от сдобы отказаться всё же придется, равно как и от жареных пирожков или жирных пышек;
  • крупы — рекомендована гречка, овсянка, рис и другие каши за исключением перловки;
  • мясо и рыба — приветствуется наличие в рационе постных сортов и мяса, и рыбы; это постные части говядины, курятина, индюшка, а также минтай или треска, но не семга или палтус;
  • овощи — разрешены капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы, фасоль; репа, запеченная и с растительным маслом, расценивается как народное средство, существенно облегчающее функционирование ЖКТ; тяжело переваривающиеся овощи (капуста, бобовые) не должны употребляться в периоды обостерний;
  • фрукты и ягоды — разрешены, но в умеренном количестве цитрусовые, а также абрикос, мясистый виноград, клубника, малина, земляника, чёрная смородина, крыжовник;
  • среди молочных продуктов предпочтение лучше отдавать обезжиренным творогу, молоку, хорошему твердому сыру, кефиру и натуральным йогуртам; жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко;
  • что касается напитков — рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, кофе; лучше отказаться от крепкого чая и содержащих спирт напитков;
  • приветствуется употребление бульонов — овощных, мясных, рыбных; вне периодов обострения гастрита допускается и порция мяса/овощей вместе с такими бульонами, то есть полноценные супы

Диета при повышенной кислотности желудка

Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда:

  • овощное пюре
  • картофельное пюре без специй
  • гречка
  • овсянка
  • каша из риса без острых приправ
  • омлет (без масла или на небольшом количестве масла)

Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки:

  • цветная капуста
  • морковка
  • картошка
  • брюква

Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты можно, кроме цитрусовых и ягод. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.

Что касается напитков при повышенной кислотности, отдают предпочтение зеленому чаю (некрепко заваренному), киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки (даже минеральные воды с газом) и кофе. После приема пищи воду и любые напитки пить нельзя. Чай после основного приема пищи также не пьют. Предполагается дробное питание (часто и небольшими порциями). При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.

Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами

Сладкоежкам придется отказаться от своих привычек. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно шоколадку, пирожное или кусок торта. При гастрите с высоким Ph нельзя кушать:

  • соусы
  • кетчупы
  • сдобную выпечку
  • маринады
  • черный хлеб

В рацион включают молоко и молочные продукты (в том числе творог), груши, бананы. Минеральную воду для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи. Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.

Выработка и нейтрализация кислоты в желудке

Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. Кислота в желудок выделяется ритмично.

Слизистая оболочка желудка делится две зоны: ту, которая вырабатывает соляную кислоту, и другую, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие данную кислоту. Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. Их больше в мужском организме, а в женском меньше.

В слизистой желудка каждого человека есть эндокринные клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина. Есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.

В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает сами желудочные клетки от соляной кислоты, которая иначе может их «разъесть». Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.

То есть в желудке соединяется как агрессивная среда (нужная для переваривания продуктов питания), так и защитная (щелочная). Если баланс этих сред нарушен, возникают патологии, то есть болезни желудка. Внутрижелудочная pH-метрия в таких случаях является доступным и эффективным методом диагностики.

Диагностика

Определить кислотность желудка можно по степени окрашивания мочи. Для этого нужны ионообменные смолы, например Гастротест или Ацидотест. На сегодня метод применяется редко, потому что его точность ставится под сомнение. Существует такой диагностический метод повышенной кислотности как фракционное зондирование желудка. С помощью трубки отсасывают часть содержимого желудка, отвозят его в лабораторию и там меряют уровень Ph. Недостатком этого метода является нарушение нормального функционирования желудка и перемешивания содержимого разных зон органа. Метод нельзя назвать точным.

Точным называют метод под названием «внутрижелудочная рН-метрия». Кислотность меряют непосредственно в ЖКТ. Техника, которая применяется для данного процесса, это ацидогастрометры. Они одновременно меряют кислотность в разных зонах ЖКТ на протяжении определенного времени. Метод подразделяется на такие типы:

  • кратковременная рН-метрия
  • экспресс рН-метрия
  • эндоскопическая рН-метрия
  • суточная рН-метрия

Для диагностики может понадобиться оценка нейтрализующей функции желудка, которая представляет собой разницу между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке. О компенсированной функции говорят, если показатель 4,0 и больше, если же показатель находится в пределах 1,5 – 3,9, это говорит о субкомпенсированной функции, а показатель меньше 1,5 говорит о декомпенсации.

Народные средства от повышенной кислотности

Если у вас изжога, выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).

Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.

Причины

Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние и внешние. наиболее частыми внешними причинами являются:

  • курение сигарет
  • употребление алкогольных напитков
  • большое количество еды, раздражающей слизистую оболочку, в рационе (сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда)
  • работа, связанная с химическими веществами, нитратами
  • самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)

 Внутренние причины повышенной кислотности желудка:

  • хронические инфекционные заболевания или персистирование инфекции в организме
  • паразитарные болезни
  • генетические факторы
  • нарушение обмена веществ
  • долго продолжающаяся нехватка кислорода в органах и тканях, что становится причиной нарушения их функционирования
  • нехватка в организме витаминов, микроэлементов, а также аминокислот

При гастрите кислотность может быть как пониженная, так и повышенная. Гастрит с повышенной кислотностью на сегодня делят на три типа: А, В, С. При типе А в организме происходит формирование антител к клеткам слизистой оболочки желудка по генетическим причинам. При антральном гастрите (так еще называют тип В) страдает место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Такой тип болезни может быть спровоцирован Helicobacter pylori или же обратным забросом содержимого кишки в желудок. Тип С спровоцирован, как правило, алкогольными напитками, приемом лекарств или же химическим отравлением.

Перечисленные причины приводят к тому, что на слизитой желудка формируются эрозии. Тогда гастрит классифицируют как эрозивный. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Медицинская статистика свидетельствует, что наибольшее количество людей с таким диагнозом среди лиц молодого возраста, чем среди взрослых и пожилых.

Лечение

Самостоятельно устранить симптомы повышенной кислотности можно, но эффект будет кратковременный. К тому же, вероятно усугублении патологии, из-за чего будут развиваться новые симптомы, а старые будут усугубляться. Снижает кислотность выпитый стакан молока. Также известны такие препараты как альмагель, маалокс, гастал, гевискон и ренни. Они снимают неприятные ощущения в желудке. Лечение возможно только после обращения к специалисту и проведения полноценной диагностики.

В основном повышенную кислотность фиксируют при гастрите. Соответственно, если патологию лечить, то и уровень кислотности нормализуется. Если же патологий ЖКТ нет, доктор приписывает пациенту лекарства, снижающие уровень Ph. Нормализуют нормальный уровень кислотности такие препараты:

  • Гистаминоблокаторы (фамотидин, ранитидин, низатидин)
  • Блокаторы протонного насоса, например лансопразол и омепрозол
  • Антацидные лекарства, в том числе алмагель и маалокс
  • Холиноблокаторы, гастроцепин (в редких случаях, исключительно по решению лечащего врача)
  • Питьевая сода — домашний метод снижения кислотности желудка (передозировка может вызвать алкалоз)

Выше названные препараты принимают в среднем 8 дней и более. Но в каждом случае этот срок может отличаться. Но препараты играют не самую важную роль в нормализации кислотности желудка. Основное — это специальная диета. Без нее лекарства помогут только на то время, что вы их будете принимать, а после отмены препарата симптомы вернутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector