Диета 1 при заболеваниях желудка: таблица продуктов и меню на день

Продукты которые слабят стул

Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

Обратите внимание! Многих интересует вопрос: дыня слабит или крепит стул?
 
Ответ прост – благодаря своим особым свойствам, данная ягода способна расслабить желудок. Поэтому если имеются проблемы с запором – скушайте этот сладкий желтый продукт.. При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов

При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

Ингредиенты, содержащие клетчатку, помогают эффективно прочистить кишечник. К ним относят зерновые и растительную пищу, например пшенная каша и отруби.

Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

Категория продукта
Виды
Напитки
Кисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре
Фрукты
При лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру
Ягоды
Арбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами

Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка
Овощи
Тыква обладает двояким действием на кишечник

При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота

Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

Если перед едой выпить стакан теплой воды, где будет присутствовать мед – можно получить полную очистку кишечника.

Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

Как и почему возникает язва желудка?

Существуют разные врачебные аксиомы. Например, то, что сложнее лечить заболевания с множеством причин, у медиков не вызывает никаких сомнений. Ведь требуется исключить множество факторов одновременно, а это не всегда возможно.

Язва желудка – это полиэтиологическое заболевание, оно возникает под воздействием целой группы негативных влияний:

  • заражение специфическим для поражений слизистой желудка возбудителем (Helicobacter pylori);
  • действие лекарств;
  • постоянные стрессы;
  • частые погрешности в диете;
  • курение и алкоголь и др.

Чаще всего язва желудка бывает у людей с I (0) группой крови. В половом же отношении данный недуг чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

В последние годы все более подробным стало изучение именно бактериальной природы этого заболевания. Возбудитель Helicobacter pylori высевается почти в 100 % случаев у больных с гастритом и язвой желудка.

В данный момент разрабатывается максимально эффективная антибактериальная терапия, способная полностью избавить человека от носительства такого микроба.

Запрещенные фрукты

Многие фрукты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка запрещено включать в рацион из-за того, что они могут стимулировать выработку желудочного сока или же чрезмерную ферментацию. А на период введения щадящей диеты ни в коем случае нельзя подвергать стенки желудка чрезмерной нагрузки. Это необходимо для стимулирования регенерации слизистого слоя. А разрушается он как раз из-за действия хлоридной кислоты (входящей в состав желудочного сока). То же самое происходит и при синтезе слишком большого количества ферментов. А те, в свою очередь, необходимы для нормального переваривания клетчатки.

Итак, при язве от употребления следующих фруктов рекомендуется воздержаться:

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм, мандарины);
  • персики (слишком долго перевариваются);
  • гранат;
  • киви;
  • смородина (красная, черная, белая, желтая);
  • дыня (любого сорта, особенно переспелые).

Все указанные фрукты стимулируют синтез желудочного сока, хоть при этом перевариваются буквально за 30-40 минут. Основная их часть распадается уже в двенадцатиперстной кишке.

Стоит заметить, что в период ремиссии, когда основная терапия уже проведена, те же цитрусовые можно есть, но только перед основным приемом пищи (и она по большей части должна состоять из насыщенных белками блюд). Но все равно не следует злоупотреблять указанными фруктами.

Принципы диеты

Какими постулатами руководствоваться при составлении диетического рациона?

  1. Сбалансированность. Ежедневное меню больного должно быть разнообразным, а его суммарная энергетическая ценность составлять не менее 3000 калорий.
  2. Минимальный размер порций. Во избежание перегрузки поврежденного органа разовый прием пищи должен не превышать 150 грамм (умещаться в ладонях).
  3. Отказ от продуктов питания, которые усиливают газообразование.
  4. Дробность. Перерывы между трапезами варьируются в диапазоне 2 – 3 часа.
  5. Сведение к минимуму потребление соли.
  6. Запрет на жареные, острые, жирные, копченые изделия, маринады.
  7. Увеличение количества выпиваемой воды до 2 литров в сутки, при условии отсутствия болезней мочевыделительной системы, щитовидной железы.
  8. Запрет на холодную, горячую еду. Блюда, с температурой до или свыше 30 градусов замедляют восстановление эпителиальной ткани желудка, угнетают функцию выделения ферментов.
  9. Приоритет щадящей пище, которая не раздражает и без того воспаленные стенки желудка. Допустимые вариации термической обработке блюд: готовка на пару, тушение, варка, бланширование.
  10. Отказ от продуктов, стимулирующих продуцирование желудочного сока.
  11. Принцип зигзагообразного питания. Суть метода заключается в тренировке ЖКТ. Он подразумевает, что на короткий временной промежуток больному разрешается употреблять продукты из запрещенного списка (в разумных рамках), после чего снова следовать диетическому меню. Данный принцип практикуется только на этапе восстановления.
  12. Учет времени переваривания еды. Жидкость в организме задерживается в желудке 0,5 – 1,5 часа. Отварные овощи, хлебобулочные изделия, каши перевариваются до 3 часов. А бобовые, мясо и рыба нагружают пищеварительный тракт на 5 часов. При этом, фрукты, съеденные в основной прием пищи, совместно с другими продуктами питания затормаживают усвоение последних, что ведет к гниению пищи. В связи с этим их рекомендуется употреблять исключительно в перерывах между трапезами.
  13. Принцип индивидуальности. Составляя рацион учитывайте особенности течения заболевания и организма. При наличии индивидуальной непереносимости на разрешенный продукт его исключают из рациона.

Для улучшения состояния больного диету нужно соблюдать не менее 1 года после обострения патологии. Только в данном случае возможно стойкое заживление дефектов слизистой желудка и профилактика повторных случаев обострения недуга.

Симптомы желудочной патологии

О проблемах в этой области могут свидетельствовать следующие проявления:

  • боли в желудке, ощущение распирания, тяжести после еды;
  • болевые ощущения за грудиной, в эпигастральной области;
  • трудности с проглатыванием пищи;
  • чувство инородного тела в пищеводе;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • изжога;
  • тошнота, рвота непереваренной пищей;
  • рвота с примесью крови;
  • повышенное газообразование;
  • черный кал, кровотечение при дефекации;
  • приступы «волчьего» голода/ отсутствие аппетита.

Конечно же, серьезным показанием к гастроэнтерологическому обследованию являются выявленные ранее патологии органов пищеварения:

  • гастрит;
  • рефлюксная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная болезнь;
  • полипы и иные образования;
  • воспалительные процессы;
  • онкологические заболевания и т. д.

Финики при анемии

Восточный деликатес славится своими целебными свойствами и при лечении анемии. При малокровии наблюдается снижение концентрации внимания, шум в ушах, быстрая утомляемость, потеря сна и аппетита. Железо играет ключевую роль в поддержании уровня гемоглобина в крови и обеспечении жизнедеятельности человека. Самостоятельно вырабатывать металл организм не способен и получает его только из внешних источников.

Финик – лидер по содержанию железа в фруктах. Исследования показали, что 10 ягод в день обеспечат также суточную потребность в:

  • магнии;
  • сере;
  • меди.

Регулярное употребление лакомства предотвратит железодефицитную анемию и сохранит здоровье и бодрость на долгие годы. Людям, страдающим малокровием, рекомендуется начинать день с питательного и полезного завтрака – фиников с молоком.

Разрешенные продукты

При язвенной болезни ни в коем случае нельзя голодать, иначе желудок начинает переваривать свои стенки, что грозит осложнениями и ухудшением состояния пациента. Идеальный интервал между приемами пищи – 3 часа. В перерывах – обильное питье чистой и щелочной воды, противовоспалительных травяных настоев (ромашки, зверобоя, шалфея, липы).

Список разрешенных продуктов:

  1. Пшеничный хлеб (вчерашний).
  2. Мясные супы на вторичном бульоне.
  3. Бисквит.
  4. Выпечка из пресного (бездрожжевого) теста с начинкой из нежирного мяса, творога, рыбы, яблок.
  5. Молочные и крупяные супы.
  6. Рыба не жирных сортов (отварная или приготовленная на пару, в фольге).
  7. Вторые блюда из диетических сортов мяса без жил: индейки, говядины, курицы, кролика. Готовить лучше всего на пару, никакой жарки. В приоритете суфле, фрикадельки, зразы, тефтели, котлеты.
  8. Яйца всмятку.
  9. Молочные продукты с небольшим процентом жирности: сметана, йогурт, ряженка, молоко, творог, пресные сыры.
  10. Каши: геркулесовая, манная, гречневая, рисовая. Кроме того, полезны разваренные макароны.
  11. Натуральный мед, зефир, пастила, мармелад, кисели, муссы.
  12. Запеченные яблоки и груши, свежие сладкие ягоды и фрукты, измельченные до состояния пюре.
  13. Растительное масло (подсолнечное или оливковое нерафинированное), умеренно.
  14. Для заправки блюд отдайте предпочтение белому молочному соусу.
  15. Из напитков разрешены компоты, заваренные некрепко чаи, сладкие соки свежего отжима, разведенные водой на 50 %, отвары пшеничных отрубей, шиповника.

Согласно медицинским исследованиям, в 90 % случае язва желудка развивается вследствие колонизации бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому для лечения острых приступов заболевания, наряду с антибиотиками, применяются продукты и средства с бактерицидными свойствами (мед, цветная, белокочанная капуста, брокколи). При язве желудка любые овощи в питании должны подвергаться термической обработке, чтобы не ухудшить состояние больного. Все зависит от индивидуальных особенностей организма: агрессивности желудочной среды.

«Жесткая диета №1» как первый шаг к здоровью.

Именно для тех, кому, к сожалению, пришлось столкнуться с проблемами желудка, разработана специальная диета, которая содержит вкусные, полезные и питательные блюда, несмотря на свое противоречивое название. Ее назначают при язве желудка и при реабилитации после лечения острого гастрита. Но даже если таких глобальных проблем не возникло, такая диета наоборот поможет пищеварению и станет основой здорового питания во избежание дальнейших заболеваний.

Рекомендации специалистов:

  • Основное правило, которого стоит придерживаться в этой диете, основано на том, что все блюда необходимо варить или готовить на пару.
  • Далее следует убрать из рациона предельно холодные и горячие блюда, которые своей температурой разрушают хрупкие стенки желудка, еда должна быть теплой.
  • Также стоит ограничить потребление соли, ведь ее употребление свыше 5 г в день ведет к риску размножения бактерий, способных вызвать рак желудка.
  • Так называемое дробное питание при такой диете предполагает 5-6 разовый прием пищи в небольших количествах, суммарно составляющих 2800-3000 ккал. в день.
  • В рамках диеты неограниченное разнообразие полезных супов, которые можно приготовить на овощном бульоне, добавив вермишель или рис. В качестве заправки рекомендуется использовать сливки.
  • Вместо обычного хлеба лучше использовать либо подсушенный, либо сухари, которые можно добавлять непосредственно в готовый суп.
  • Говоря о мясе, стоит упомянуть нежирное и постное мясо, как курица или кролик, которые также нужно готовить на пару. То же касается и рыбы, но только два-три раза в неделю.

Не стоит забывать о том, что молоко оказывает целительное действие на желудок, обволакивая и защищая его, именно поэтому в такой диете необходимо потреблять молочные продукты.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Жалобы

Самый частая жалоба — боль в животе. Боль возникает в середине живота («под ложечкой»), никуда, как правило, не отдает. При язве двенадцатиперстной кишки боль обычно возникает через 2—3 часа после еды и проходит после приема пищи или антацидов. Часто больные просыпаются от боли спустя несколько часов после засыпания. Считается, что при язве желудка боль, напротив, усиливается после еды, хотя этот признак не позволяет с уверенностью отличить язву желудка от язвы двенадцатиперстной кишки. Кроме того, большинство больных, особенно с язвой желудка, жалуются на тошноту и рвоту. 

Нередко, однако, язвенная болезнь протекает бессимптомно. Кроме того, уменьшение боли еще не означает, что лечение подействовало, так как она может сохраняться, несмотря на заживление язвы, или уменьшаться, хотя язва не зарубцевалась. Первым проявлением язвенной болезни может стать и перфорация (разрыв стенки) или кровотечение, особенно у тех, кто принимает нестероидные противовоспалительные средства. 

Причины появления язвы

Язвенную болезнь 12п. кишки вызывают те же причины, что и язву желудка. В большинстве случаев эти заболевания протекают совместно и объединяются в общее понятие гастродуоденальной язвы.

Что такое язва двенадцатиперстной кишки?

Язва 12-перстной кишки, или дуоденальная, – это дефект эпителия и подслизистого слоя стенки органа. Наиболее часто поражается проксимальный отдел кишки (расположенный ближе к желудку). Длительно протекающий рецидивирующий процесс, характеризующийся появлением таких дефектов, называют язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.   

Дуоденальная язва развивается в 2-6 раз чаще желудочной. Мужчины заболевают чаще женщин, однако после 50 лет количество случаев у обоих полов становится примерно одинаковым.

Почему она появляется?

Язва двенадцатиперстной кишки относится к полиэтиологическим заболеваниям. Для ее развития необходимо действие суммы факторов. Все причины можно условно разделить на основные и второстепенные. Их значимость зависит от пола и возраста.

Причины развития и факторы риска

До 95 % всех случаев язвенной болезни ДПК вызваны бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта и провоцирует эрозивно-язвенный процесс. 

Другая частая причина развития патологии – прием медикаментозных препаратов. 

Ульцерогенным (вызывающим язву) действием обладают:

  • нестероидные противовоспалительные средства («Аспирин», «Диклофенак», «Ибупрофен» и пр.);
  • глюкокортикостероиды («Преднизолон», «Гидрокортизон»);
  • симпатолитики («Резерпин», «Рауседан»);

К ведущим этиологическим факторам относят также психологические факторы стресса. Они вызывают функциональное расстройство вегетативной нервной системы. Язвенная болезнь желудка и ДПК относятся к психосоматическим расстройствам. 

Факторы риска:

  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • наличие других хронических заболеваний пищеварительной системы – гастрита, желчнокаменной болезни, панкреатита и пр. 

Наиболее часто язвенная болезнь встречается в возрасте 20-40 лет.    

Второстепенные причины

Среди второстепенных причин возникновения выделяют наследственную предрасположенность. Такие «семейные» язвы могут прослеживаться в нескольких поколениях рода. Генетические особенности не являются прямой причиной язвы, но создают предпосылки к ее появлению. 

Другие второстепенные этиологические факторы:

  • нарушения в работе эндокринной системы, обмена веществ;
  • гиповитаминоз;
  • хронические заболевания других органов и систем с функциональной недостаточностью.

У пациентов моложе 30 лет преобладающей причиной является генетическая предрасположенность. Для людей среднего возраста (30-50 лет) актуальными причинами язвы 12-перстной кишки становятся стрессы, среди предрасполагающих факторов – вредные привычки. После 60 лет преобладают лекарственные язвы.

Кто входит в группу риска?

Выявлены категории людей, более других подверженные заболеванию. 

В их число входят:

  • Городские жители – заболеваемость у них выше по сравнению с сельским населением из-за особенностей питания и неблагоприятной экологической обстановки. 
  • Работники, чья деятельность связана с постоянным эмоциональным напряжением, – летчики, машинисты, диспетчеры и пр. 
  • Люди, вынужденные часто ездить в командировки. 
  • Люди, постоянно подвергающиеся стрессам.
  • Лица, чьи кровные родственники болеют гастродуоденитом или язвенной болезнью.
  • Пациенты с сахарным диабетом и другими обменными нарушениями. 

В группу риска входят также мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.

Как развивается язва

Патогенез язвенной болезни 12-перстной кишки включает нарушение баланса между защитными механизмами и агрессивными факторами, влияющими на слизистую оболочку. 

Запускаются патологические механизмы:

  1. Повышается выработка соляной кислоты и пепсина в желудке. 
  2. Нарушается моторика желудочно-кишечного тракта. В 12-перстную кишку попадает большое количество кислого содержимого. 
  3. Снижается выработка защитной слизи, уменьшается ее вязкость и химический состав. 
  4. Нарушается микроциркуляция стенки кишки – развивается спазм сосудов и ишемия. 
  5. Вырабатываются аутоантитела к эпителиальным клеткам 12-перстной кишки, что вызывает прогрессирование заболевания.    
  6. Нарушается нейроэндокринная регуляция.

Самая частая локализация язвы – луковица двенадцатиперстной кишки. Морфологически дефект отличается округлой формой, имеет размер от 5 мм до 5 см, чаще одиночный. Хронические (каллезные) язвочки имеют приподнятые омозолелые края. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector