Значение жиров для организма человека: кратко

Содержание холестерина в 100 грамм продукта.

Однако потребление пожилыми людьми богатых холестерином продуктов не запрещается. Не рекомендуется только злоупотреблять ими. Необходимо ежедневно включать врацион наряду с животными жирами растительные масла. Полиненасыщенные жирные кислоты масел ускоряют обмен холестерина и снижают его уровень в крови, а содержащиеся в них стерины замедляют поступление холестерина пищи из кишечника в кровь.

Желательно использовать в питании по возможностиовощи и фрукты. Содержащиеся в них клетчатка и пектин способствуют выведению из организма значительных количеств холестерина. Холестерин содержится во всех продуктах животного происхождения. Более всего в таких продуктах, как мозги, сердце, яйца,печень, сливочное масло и другие.

По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.Лукоянов П.И.

Жир — источник и хранилище энергии

С точки зрения эволюции, жир — это хорошо, как в продуктах, так и в теле. Десятки миллионов лет назад живым организмам было трудно добывать калории, поэтому любой излишек пищи по возможности откладывался в жировую ткань. Углеводов много не запасешь — при серьезных физических нагрузках запас гликогена быстро истощается — зато жира можно накопить много, хранить долго и извлекать энергии из него намного больше, чем из белков или углеводов.

Количество жировых клеток у человека формируется до трех лет и с возрастом не меняется. Когда мы толстеем — жировые клетки увеличиваются в размерах, когда худеем — «сдуваются».

С точки зрения выживания стремление запасать жир оказалось настолько эффективным, что эта программа присутствует у всех теплокровных до сих пор. Эволюция не могла предположить, что человек изобретет супермаркет у дома.

В чём состоит польза жиров для организма

Поверхность тела человека защищена от травм и повреждений, а также и от переохлаждения слоем подкожно-жировой клетчатки. Наиболее важные внутренние органы, например почки, окружены достаточно толстым слоем жира, защищающим их от сотрясений и ушибов.

В утверждении биохимиков Калифорнийского университета показана роль олеоилэтаноламида – жирной кислоты, влияющей на чувство голода человека. Эта молекула входит в состав многих природных жиров и при её недостатке ощущается голод, и наоборот, достаточное её количество притупляет чувство голода, иногда даже при явно низком уровне калорий.

Еще одна важная роль жиров в человеческом организме заключается в высокой степени его сопротивляемости инфекциям и радиации.

Суть в том, что жировые клетки человека вырабатывают цитокины – вещества, участвующие в функционировании иммунной системы.

Ученые и врачи, изучающие для чего нужны жиры организму, показывают, что у людей, отказавшихся от потребления жиров, снижается уровень полезных форм холестерина в крови. А это приводит к атеросклерозу, повышенной раздражительности и депрессии, а также к снижению умственных способностей в детском возрасте.

Длительные диеты, резко ограничивающие жиры, приводят к гиповитаминозу.

Низкое либидо, снижение качества спермы, бесплодие и импотенция у мужчин могут быть следствием недостатка полезных жиров в организме.

Ведь мужской половой гормон тестостерон, как и множество других гормональных веществ, образовывается из жиров.

Поэтому стоит разобраться, что дают жиры человеческому организму, какие из них приносят пользу, а какие вред.

«Хорошие» липиды

Так биохимики и диетологи всего мира называют полезные ненасыщенные жиры. Они подразделяются на две категории: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Стоит отметить, что представители этой категории при комнатной температуре находятся в жидком состоянии.

Омега-9

Олеиновая кислота или омега-9 является мононенасыщенной жирной кислотой. Настоящий рекордсмен по содержанию этой кислоты – это масло оливы. Именно омега-9 обеспечивает нормальную работу многих систем нашего организма и отвечает за формирование клеточной мембраны. Если организм испытывает дефицит этой кислоты, то она заменяется иными жирными кислотами. В этом случае структура мембран клеток изменяется не в лучшую сторону, а это провоцирует нарушения в метаболизме. Роль омега-9 в организме:

  • Предотвращает развитие диабета;
  • Снижает риск гипертонии;
  • Предотвращает онкологию;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Укрепляет и улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей.

Омега-6

Жиры омега-6 являются одними из самых важных жиров в организме человека. Их роль в организме человека заключается в предупреждении преждевременного старения, болезней сердца и даже онкологических заболевания. Другие свойства омега-6:

  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Оказывают лечебное действие при рассеянном склерозе;
  • Снимает неприятные симптомы при ПМС;
  • Придает коже сияние и гладкость;
  • Укрепляет ногти.

При недостатке этого органического вещества человек испытывает депрессию, усталость, раздражительность, ухудшение памяти. Кроме того, дефицит вещества сказывается на внешнем виде: ломкие и тусклые волосы, ломкие ногти, кожные заболевания, ожирение.

Омега-3

Данное вещество не вырабатывается самостоятельно, но отвечает за работу многих процессов в организме:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Разжижает кровь;
  • Способствует нормализации веса;
  • Улучшает работу мозга;
  • Оказывает положительный эффект на кожу;
  • Главный источник энергии без риска прибавить в весе.

Наибольшее содержание омега-3 замечено в следующих продуктах:

  • Морская рыба;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи;
  • Масло кунжута.

Стро­и­тель­ный мате­риал для организма

Жиры — глав­ный источ­ник кало­рий и стро­и­тель­ный мате­риал для кле­точ­ных мем­бран и нерв­ных обо­ло­чек. При окис­ле­нии 1 г жира выде­ля­ется в два раза больше энер­гии, чем при окис­ле­нии грамма угле­во­дов или бел­ков. Поэтому за счет окис­ле­ния жиров, орга­низм полу­чает 50% энергии.Механизм дей­ствия про­стой: мы полу­чаем ней­траль­ные жиры из рас­ти­тель­ных и живот­ных про­дук­тов, кото­рые рас­щеп­ля­ются в кишеч­нике на гли­це­рин и жир­ные кис­лоты. Затем кровь транс­пор­ти­рует их в ткани, где они исполь­зу­ются, как источ­ник энер­гии или «стро­и­тель­ный» материал. 

Жиро­вые клетки делятся на несколько видов и три спо­соба накопления:

Неза­ме­ни­мый жир играет важ­ную роль в регу­ля­ции гор­мо­нов, тем­пе­ра­туры, фер­тиль­но­сти и усво­е­ния вита­ми­нов. Аме­ри­кан­ский совет по физи­че­ской актив­но­сти реко­мен­дует под­дер­жи­вать уро­вень неза­ме­ни­мого жира в зна­че­нии 10–13% для жен­щин и 2–5% для мужчин.

Под­кож­ный жир состав­ляет боль­шую часть жира в орга­низме и исполь­зу­ется для запа­сов энер­гии. Именно его мы чув­ствуем, когда делаем складку на животе. Пере­из­бы­ток под­кож­ного жира ведет к гор­мо­наль­ным нару­ше­ниям и повы­шен­ной чувствительности. 

Вис­це­раль­ный жир обра­зу­ется в брюш­ной поло­сти вокруг орга­нов. При высо­ком уровне вис­це­раль­ного жира воз­рас­тает риск сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, коло­рек­таль­ного рака и диабета.

Когда в орга­низме про­цент­ное соот­но­ше­ние жира в норме, то пра­вильно рабо­тает тер­мо­ре­гу­ля­ция и усва­и­ва­ются вита­мины, не нару­ша­ется баланс гор­мо­нов и сохра­ня­ется хоро­шее репро­дук­тив­ное здоровье.

Переизбыток жиров в рационе

Если излишек жиров так вреден, то почему же мы их тогда едим? Оказывается, не всё так просто. 

Существует ген CD36, который кодирует белок, принимающий участие в восприятии жиров. Примерно у трети людей распространен вариант гена, который ассоциирован со снижением вкусовой чувствительности к жирам. Т.е. разные люди по-разному воспринимают вкус пищи, и для кого-то картошка-фри в майонезе — это нормально, а кому-то — такое блюдо кажется на вкус чересчур жирным. Поэтому некоторые люди склонны к избыточному потреблению жиров и их накоплению в организме.

Рыбий жир часто используется как БАД к пище. Он является кладезем витаминов и Омега-кислот. Однако, при переизбытке в организме рыбьего жира, могут возникнуть проблемы. Особенно часто это случается у детей.

Симптомы переизбытка рыбьего жира следующие:

  • Тошнота и рвота;
  • Сильный упадок сил;
  • Потеря аппетита;
  • Мышечная слабость;
  • Жажда;
  • Головная боль;
  • Боль в животе.

При возникновении у ребёнка вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу. Узнать больше о пользе и вреде рыбьего жира можно в нашем разделе “Нутрициология”.

Что такое жиры

Жиры – органические вещества, входящие в большую группу органических соединений под общим названием липиды. Если говорить о рационе питания, то жиры входят в «большую тройку» белки-жиры-углеводы. В спортивном питании белки отвечают за наращивание мышечной массы и силы, углеводы являются источником энергии, а жиры обычно представляются как нечто вредное, провоцирующее лишний вес и холестерин.

Жиры делятся на две большие группы:

  • насыщенные (животные) – именно они считаются «вредными» жирами, их переизбыток влечет за собой развитие различных заболеваний. Представляют собой жирные кислоты, состоящие из цепочек атомов углерода, включающих множество атомов водорода.
  • ненасыщенные (растительные) – отличаются от насыщенных меньшим количеством атомов водорода. Такие жиры не откладываются в организме.

Продукты сжигающие жир

Жиры должны присутствовать в нашем рационе, но если возникает необходимость в избавлении от лишних килограмм, многие садятся на низкокалорийные диеты. При этом абсолютно не обязательно истязать себя диетами, физическими нагрузками. Достаточно снизить калорийность рациона, употреблять пищу, богатую полезными жирами.

Существует ряд продуктов, которые, по мнению диетологов, сжигают жир, ускоряют липидный метаболизм за счет содержащихся в них жиросжигающих веществ:

  • яйца — содержат большое количество белка, полезные аминокислоты;
  • фрукты, в особенности цитрусовые, грейпфрут, яблоки, ананас, папайя — состоят из полезных сахаров, витаминов, минералов, пептинов, токоферолов. Богаты клетчаткой, которая ускоряет метаболизм, повышает перистальтику кишечника;
  • ягоды — малина ускоряет сжигание жира за счет высокого содержания растительных волокон. Диетологи рекомендуют съесть небольшое количество этой ягоды за 20-30 минут до основного приема пищи. Липолитические ферменты содержатся в чернике, голубике, клюкве;
  • овощи — наиболее ускоряют липидный обмен зеленые овощи (сельдерей, щавель, капуста, кабачки, брокколи, огурцы). Богаты растительными волокнами, витаминами, органически активными соединениями. Практически не содержат в составе углеводов. Улучшают водно-солевой, ускоряют липолиз;
  • пряные травы, специи, приправы — чтобы сжечь калории, ускорить расщепление жиров, приправьте любимое блюдо пряными, острыми специями (красный, кайенский перец, куркума, имбирь, горчица, хрен). Специи активируют метаболизм через 15-20 минут после принятия пищи за счет содержания эфирных масел;
  • продукты, богатые растительными, животными белками — куриное мясо, молочная продукция, бобовые культуры. Белок является строительными материалом для мышц, сжигает жиры, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне;
  • вода, зеленый чай — для ускорения жиросжигания в сутки здоровому человеку нужно употреблять минимум полтора литра жидкости. Отлично с задачей жиросжигания справляется несладкий черный чай с лимоном, крепкий заварной кофе, зеленый чай, травяные настои, обычная бутилированная вода без газа;
  • зерновые, злаки — крупы не только обогащают организм полезными веществами, наполняют энергией, но и отлично стимулируют липидный обмен.

Важно! Скорость сжигания жиров определяется количеством, качеством поступающих с продуктами протеинов. По данным многочисленных исследований было установлено, что увеличение количества белка в рационе питания ускоряет жировой обмен, общий метаболизм.. Если вы решили похудеть, достичь идеальной физической формы, не достаточно придерживаться сбалансированного рациона, правил здорового питания, включить в ежедневное меню продукты, из приведенного выше списка

Калорийность еды во многом зависит от способа ее приготовления. К примеру, жареная пища содержит больше калорий, чем отварная, приготовленная на гриле

Если вы решили похудеть, достичь идеальной физической формы, не достаточно придерживаться сбалансированного рациона, правил здорового питания, включить в ежедневное меню продукты, из приведенного выше списка. Калорийность еды во многом зависит от способа ее приготовления. К примеру, жареная пища содержит больше калорий, чем отварная, приготовленная на гриле.

Ускорить процесс жиросжигания также поможет физическая активность, контроль БЖУ в потребляемой пище, соблюдение режима, распорядка дня.

Замедление метаболизма

dreamstime.com

Есть ли еще что-то, что дополнительно снижает обмен веществ, кроме описанного выше?

Да, замедление скорости обмена веществ часто немного выше того, что можно предсказать, исходя из снижения веса тела и активности. То есть, существует дополнительный расход «сверх», но цифра это очень скромная — всего 5% за счет снижения гормональной активности (лептина и гормонов щитовидной железы).

Самая же большая цифра, которую удалось обнаружить в исследованиях, это дополнительные 10-15% к снижению скорости обмена веществ.

Но это был небезызвестный минессотский «голодный» эксперимент, когда испытуемых доводили до состояния истощения. После шести месяцев голодания (очень низкой калорийности) процент жира участников был невероятно низким, но мало кто из современных худеющих доведет себя до того, чтобы можно было говорить о бОльшем снижении скорости метаболизма.

bbc.com

Лептин

Основную роль в дополнительном падении обмена веществ играет гормон лептин. Его роль — сообщать мозгу о том, сколько в организме запасено энергии.

Уровень лептина напрямую зависит от количества жира в жировых клетках. Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Как результат — нет сильного чувства голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне ().

Когда лептина мало, для мозга это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, человек ест мало, что означает голод и возможную смерть. В результате он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.

Таким образом, падение лептина на диете вызывает множество вещей: скорость обмена веществ замедляется, голод усиливается, гормоны щитовидной железы снижаются, уровень тестостерона падает, и много других вещей начинает идти не так. Практически все плохое, что происходит на диете, находится под контролем лептина. Частично проблему с падением лептина решают рефиды.

Может ли снижение скорости обмена веществ во время диеты полностью остановить потерю веса? Последние 80 лет исследований по теме (в организме человека, а не животных) говорят, что нет.  Ни в одном исследовании у людей не было обнаружено остановки потери жира в условиях контролируемого дефицита калорий. Обмен веществ снижается, но никогда настолько, чтобы полностью остановить потерю жира и уж тем более вызвать его прирост.

Норма жиров в день для организма

Жиров не стоит бояться, и тем более, полностью исключать из питания, дополняя рацион обезжиренными продуктами. Главное – разумный подход к выбору и их употреблению.

В среднем, норма жиров в день для организма здорового взрослого человека составляет 60-90 грамм (20-32% от общего объема рациона). Таким образом, в перерасчете на 1 кг массы тела человека с нормальной комплекцией требуется в сутки 1 г жира.

Ежедневно в сутки человек должен употреблять 25-30 г растительного масла, ПНЖК 3-6 г, холестерина 0.8-1 г, фосфолипидов 4.5-5 г.

Важно! Допустимая норма трансжиров не должна превышать 1% от общего их объема.

Для детей и подростков суточные нормы потребления от общей калорийности рациона – 30-35% с двух до трех лет, 25-37% с 4 до 18 лет, что объясняется высокими энергетическими, пластическими потребностями растущих организмов.

Минимально необходимое количество жира для питания грудничков – 28-30%. В материнском молоке, как правило, содержится 37-55% жира, что покрывает все потребности грудничка.

Превышение нормы потребления приводит к повышению количества жира, в особенности насыщенных жирных кислот, вредного холестерина в кровеносном русле, повышает калорийность рациона.

При ограничении потребления липидов на 17-20% организм не получает в нужной мере жирорастворимых витаминов (А, Е), незаменимых жирных кислот. Снижается концентрация «хорошего» холестерина в плазме крови, увеличивается риск развития патологических изменений.

Чтобы не навредить здоровью, нужно стараться употреблять в равной мере и растительные и животные жиры в течение дня, знать процентное содержание жира в потребляемых в пищу продуктах.

От чего зависит появление жира в организме?

  • Гены. По оценкам исследования 2017 года, около 50 процентов распределения жира может быть определено генетикой. Если у большинства людей в вашей семье большие животы или полные бедра, есть большая вероятность, что вас настигнет та же участь.
  • Пол. Уровень полезного жира в организме у мужчин составляет от 6 до 24 процентов, а у женщин – от 14 до 31. Мужчины, как правило, накапливают больше жира в средней части, в то время как женщины накапливают его больше в бедрах и ягодицах.
  • Возраст. У пожилых людей содержание жира в организме выше из-за замедления метаболизма и уменьшения мышечной ткани. 
  • Уровень гормонов. Вес и гормоны тесно взаимосвязаны, особенно после 40 лет. Это объясняется естественным снижением тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин.

В теле человека сосредоточены следующие типы жира:

  • Белый. Это именно тот вид, о котором думает большинство людей, слыша слово «жир». Тело женщин в норме состоит из него на 15-30%. Он помогает накапливать энергию и вырабатывает гормоны. 
  • Бурый. В отличие от белого жира, он энергию расходует, а также обеспечивает тело термогенезом. Его содержание в организме незначительно, располагается в области почек, спины, плеч и шеи.
  • Подкожный. Соответствует своему названию и локализован под эпидермисом. Составляет 90% всего жира в теле. Он также защищает от переохлаждения, накапливает энергию, а также предусмотрен для беременности и кормления грудью.
  • Висцеральный. Самый опасный вид жира, расположенный вокруг органов в брюшной полости. Вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы, повышает холестерин и может привести к диабету второго типа.

Три главных фактора, способствующих накоплению жира – несбалансированное питание, сидячий образ жизни (отсутствие физических нагрузок) и стресс. Более того, хронический стресс заставляет организм набирать именно висцеральный жир, который так опасен для человека. 

Особенности строения

Большинство людей знает из школьного курса химии, какое строение имеют жиры.

Триглицериды представляют собой молекулы, включающие в себя высшие карбоновые кислоты и сложные эфиры глицерина, которые не растворяются в воде.

Название свой получили из-за наличия в химическом составе глицерина, который также называют трехатомным спиртом.

Определение, свойства, химический состав, уравнение и формулу жиров еще в начале XIX века описали французские ученые, обнаружившие, что в процессе нагревания смеси воды и жира происходит реакция, то есть образование глицерина, карбоновых кислот. Как правило, природные молекулы содержат три кислотных радикала и четное число атомов углерода. В состав также входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. К первым относятся следующие:

  1. масляная;
  2. маргариновая;
  3. пальмитиновая;
  4. капроновая;
  5. стеариновая.

Основные свойства

Специалисты выделяют физические и химические свойства жиров. Липиды представляют собой легкие вещества, агрегатное состояние которых может быть жидким или твердым — зависит от температуры. При нагревании даже твердые виды триглицеридов становятся жидкими. Время превращения зависит от состава и хранения.

Поскольку молекулы не растворяются в воде, ученые сделали вывод, что они имеют меньшую плотность. Однако в эфире, бензоле и других органических веществах липиды растворить вполне возможно. Частично растворение происходит под воздействием этанола.

Среди химических свойств липидов выделяют гидролиз, который осуществляется путем воздействия щелочей и минеральных кислот во время нагревания. Стоит отметить, что высокая температура для этого процесса не требуется. В организме человека он происходит благодаря воздействию ферментов. В результате гидролиза происходит распад молекулы жира на глицерин и карбоновые кислоты.

Если расщепление проводится искусственным способом, с помощью щелочей и других веществ, процесс носит название омыление. Еще одним химическим свойством жиров является гидрирование. Реакция представляет собой присоединение молекулы водорода к остаткам ненасыщенных карбоновых кислот, содержащихся в растительных маслах. В результате жидкие липиды становятся твёрдыми. Такой продукт называется саломасом (комбинированный жир).

Жир и здоровье

Спросите любого человека, и услышите, что жир — это плохо, и от него надо избавляться

Сегодня внимание людей приковано ко вреду жира для здоровья, и это, конечно, правильно. Ожирение вызывает резистентность организма к инсулину и диабет, как следствие, поддерживает хронические воспаления, метаболический синдром так же связан с ожирением

Но жир играет важную роль в здоровье человека, не считая чисто энергетической его ценности и защиты от голодной смерти. В то время как избыток жира несет риски для здоровья, слишком маленький процент жира может так же вызывать проблемы.

1

Одна из функций жира — механическая защита внутренних органов. Жир позволяет рассеивать силы более эффективно, чем мышцы, защищая органы от ударов или их опущения (например, опущение почек иногда связывают с недостаточным количеством жира в организме).

2

Жировые клетки также выступают в качестве изоляции, сохраняя тепло в организме.

3

Жировые клетки играют важнейшую роль в иммунных и воспалительных реакциях. Преадипоциты, о которых написано выше, действуют как макрофаги — клетки, которые играют роль в правильном ответе иммунной системы. Конечно, это не оправдание для лишнего веса, но люди, достигшие минимального процента жира сообщают, что зачастую болеют чаще, хотя это, безусловно, лишь часть проблемы.

4

До 1994 года жировая клетка воспринималась просто как пассивное место для хранения энергии. Но оказалось, что жировые клетки делают гораздо больше, и способны влиять на общий обмен веществ, выделяя активные соединения. Так жировая ткань стала, по-сути, эндокринной железой. Неполный список соединений, вырабатываемых жировыми клетками:

Лептин — гормон, который участвует в регуляции аппетита, уровня гормонов (в т.ч. половых), управляет жировыми запасами и мышечной массой.

Ангиотензин II — гормон, который участвует в регуляции артериального давления и контролирует приток крови к самой жировой клетке.

Фактор некроза опухоли-α— белок, котрый влияет на метаболизм жиров, коагуляцию, устойчивость к инсулину, активирует лейкоциты, один из важных факторов защиты от вирусов.

Воспалительные цитокины, такие как ИЛ-6 — участвуют в иммунной функции.

Метаболизм гормонов. Жировые клетки также являются одним из основных мест метаболизма гормонов. Тестостерон превращается в эстроген (с помощью фермента ароматазы) в жировых клетках и у мужчин, и у женщин. Метаболизм других гормонов, таких как ДГЭА и андростендиона также происходит в жировых клетках. Кортизол также метаболизируется в жировых клетках с помощью фермента 11-бета-стероидного дегидрогеназы (11-бета-HSD).

И это только беглый взгляд на некоторые вещи, которые жировые клетки делают в организме. Открытие, что жировые клетки — больше, чем пассивное место для хранения энергии, произвело революцию в изучении ожирения, и в настоящее время сотни исследований посвящены всему тому огромному количеству гормонов и соединений, которые выделяются жировыми клетками, как и их влиянию на обмен веществ человека.

7 вкус­ных про­дук­тов с полез­ными жирами

Про­дукты с высо­ким содер­жа­нием жира могут быть не только полез­ными, но и вкус­ными. Добавьте их в свой рацион, чтобы полу­чать моно­не­на­сы­щен­ные жиры, а также омега‑3 и омега‑6 жир­ные кислоты.

Аво­кадо

Один из рекорд­сме­нов по содер­жа­нию рас­ти­тель­ных жиров — 77% от общей кало­рий­но­сти. Аво­кадо богат моно­не­на­сы­щен­ными жир­ными кис­ло­тами, а также содер­жит доста­точ­ное коли­че­ство омега‑6 и клет­чатки. Глав­ное, регу­ляр­ное потреб­ле­ние аво­кадо не при­во­дит к набору веса. 

Тем­ный шоколад

Тем­ный шоко­лад содер­жит 43,1 г жиров на 100 г веса, а также богат анти­ок­си­дан­тами и мине­раль­ными веще­ствами желе­зом, маг­нием и мар­ган­цем. По дан­ным иссле­до­ва­ний, анти­ок­си­дан­тов в какао бобах больше, чем в чер­нике. Поэтому регу­ляр­ное потреб­ле­ние шоко­лада сни­жает арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, улуч­шает работу мозга и защи­щает кожу от воз­дей­ствия солнца. Глав­ное пра­вило — выби­рать шоко­лад с содер­жа­нием какао не менее 70%.

Яйца

Несмотря на то, что в яич­ном желтке содер­жится 212 мг холе­сте­рина (71% от еже­днев­ной реко­мен­ду­е­мой дозы), яйца не повы­шают уро­вень вред­ного холе­сте­рина в крови. Яйца богаты вита­ми­нами и мине­ра­лами, а также моно­не­на­сы­щен­ными и насы­щен­ными жирами, а также омега‑6.

Жир­ная рыба

Лосось, форель, скум­брия, сар­дины и сельдь содер­жат много омега‑3 жир­ных кис­лот, белок и полез­ные пита­тель­ные веще­ства. Если регу­лярно добав­лять в рацион рыбу, то сни­жа­ется риск раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, депрес­сии и демен­ции. Масло из печени трески содер­жит необ­хо­ди­мое коли­че­ство омега‑3. Поэтому, если не все­гда полу­ча­ется есть рыбу, то исполь­зуйте масло.

Орехи

Мин­даль, грец­кие орехи, мака­да­мия, кешью и дру­гие орехи богаты полез­ными моно­не­на­сы­щен­ными и поли­не­на­сы­щен­ными жирами. Кроме жиров, орехи содер­жат вита­мин Е и маг­ний, кото­рые поло­жи­тельно вли­яют на работу всего орга­низма. Иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, если еже­дневно съе­дать горсть оре­хов, то сни­жа­ется риск раз­ви­тия ожи­ре­ния и диа­бета 2 типа. 

Семена чиа

Трудно пред­ста­вить, что семена чиа богаты жирами. Но в сто­ло­вой ложке семян содер­жится 9 г жиров. Самое глав­ное, семена чиа богаты омега‑3 жир­ными кис­ло­тами, кото­рые важны для здо­ро­вья сердца. Насы­щен­ные клет­чат­кой и мине­ра­лами, семена ока­зы­вают бла­го­твор­ное воз­дей­ствие на орга­низм и сни­жают арте­ри­аль­ное давление.

Коко­со­вое масло

Кокосы содер­жат 90% насы­щен­ных жиров. Но несмотря на это, те народы, в раци­оне кото­рых пре­об­ла­дают кокосы и коко­со­вое масло, не стра­дают от сер­деч­ных забо­ле­ва­ний. Все дело в струк­туре цепо­чек жир­ных кис­лот кокоса. Когда жир­ные кис­лоты попа­дают в орга­низм, то сразу направ­ля­ются в печень, где исполь­зу­ются, как быст­рый источ­ник энер­гии или пре­вра­ща­ются в кетоны, а не оста­ются про­за­пас. Коко­со­вое масло спо­соб­ствует сжи­га­нию жира, повы­шает «хоро­ший» холе­сте­рин и предот­вра­щает болезни сердца.

Последствия недостатка жиров

Липиды — биологическая составляющая нашего тела, как кирпичики в здании, присутствуют в каждой клетке, участвуя в их делении, росте и обновлении. Недостаток жиров в клетках замедляет регенерацию и омоложение всего организма, что подпортит внешний вид даже самой стройной дамы.

Следствием дефицита липидов является отклонения в работе внутренних органов, а также ослабление иммунитета, ухудшение зрения, нарушается половая функция. Недостаток жиров приводит к пересыханию кожи, она начинает трескаться из-за переохлаждения.

При недостатке жировой прослойки под кожей, наш организм начинает как-то бороться с переохлаждением. И находит выход в увеличении волосяного покрова. Волоски на всем теле не только растут активнее, но и становятся толще. Поэтому всем страстно желающим избавиться от «избыточного жира» стоит задуматься о последствиях.

Категории липидов

Все липиды принято делить на две категории: вредные (насыщенные, холестерин, трансжиры) и полезные (ненасыщенные).

Насыщенные Ненасыщенные
Масло Мононенасыщенные Полиненасыщенные
Молоко Омега-9 Омега-3 Омега-6
Йогурт Маслины и оливки Рыба и морепродукты Авокадо
Сыр Масло оливы Орехи и семена Масло виноградных косточек
Желток Масло арахиса Бобовые Масло кукурузы
Сало Горчичное масло Зерновые Грецкий орех
Масло какао Свиное сало Растительные масла Хлопковое масло
Пальмовое масло Масло подсолнуха Некоторые овощи Соевое масло

«Плохие» жиры

Как уже говорилось ранее, к вредоносным липидам относятся: насыщенные, холестерин и трансжиры. Стоит сказать, что частое употребление этих веществ приводит к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышению холестерина в крови, что провоцирует закупорку кровяных сосудов. К опасным изделиям относятся: мясо, молочная продукция, сыры, желток, кожа курицы и фастфуд.

Насыщенные

Простое химическое строение этих веществ обуславливает их пагубное воздействие на организм. Большинство насыщенных жиров остаются в твёрдом состоянии даже при комнатной температуре. К продуктам, содержащим данный вид органических соединений, относятся:

  • Мясо животных и птиц;
  • Масла;
  • Яйца;
  • Мороженое;
  • Молочная продукция;
  • Выпечка;
  • Колбасы и их производные.

Даже если человек полностью откажется от приема твёрдых жиров, то организм будет сам вырабатывать их в нужном количестве

Но не каждый сможет отказаться от некоторой категории продуктов, именно поэтому важно выбирать продукт с наименьшим содержанием вредных липидов

Холестерин

Это органическое соединение, синтезируемое в печени, которое в определенных дозах необходимо организму. Этот вид липидов отвечает за образование половых гормонов. Тем не менее большое количество данного вещества приводит к следующим последствиям:

  1. Атеросклероз;
  2. Болезни сердца и сосудов;
  3. Риск возникновения сахарного диабета;
  4. Инсульт;
  5. Стенокардия;
  6. Инфаркт миокарда;
  7. Снижение либидо и бесплодие;
  8. Ожирение.

Холестерин в питании

Последствия повышенного холестерина крайне опасны, но его можно регулировать при соблюдении специальной диеты и физических упражнений. Это вещество делится на 2 категории: синтезируемый в организме, и тот, который входит в состав некоторых продуктов. К сожалению, холестерин из пищи в процессе расщепления не становится тем, который циркулирует в крови

Контролировать количество потребляемых продуктов с холестерином крайне важно, но ещё важнее контролировать величину употребляемых насыщенных жиров: наша печень вырабатывает холестерин именно из таких продуктов. В связи с этим, чем больше насыщенных жиров вы употребите, тем больше будет холестерин в крови

Трансжиры

Этот вид растительных липидов доводится до твёрдого состояния путём гидрогенизации. Научные исследования показали, что гидрогенизированные жиры намного опаснее насыщенных жиров животного происхождения. Такой вид липидов чаще всего используется для увеличения срока годности продукции. Продукты, содержащие трансжиры:

  • Чипсы;
  • Кондитерские изделия;
  • Гамбургеры;
  • Картошка фри;
  • Майонез.

Лечение ожирения

Чтобы вылечить ожирение женщине необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу. Врач в первую очередь проведет диагностику, с целью определения состояния здоровья пациентки и выявления причины избыточного веса.

Если ожирение вызвано неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, то назначается лечебная диета и легкие физические упражнения. Данные рекомендации женщина должна соблюдать независимо от типа и причин ожирения. Если же лишние килограммы накапливаются в результате гормональных нарушений, то потребуется гормональная терапия (схема лечения разрабатывается строго доктором).

Если женщине удается успешно похудеть – это ещё не означает достижения цели, поскольку важно также поддерживать нормальный вес: регулярно заниматься спортом, правильно питаться, проводить время на свежем воздухе. Это поможет поддерживать оптимальное строение жировых клеток

Нередко бывают ситуации, при которых женщина похудев, по-прежнему не может забеременеть – это означает, что обмен веществ ещё не успел прийти в норму

Это поможет поддерживать оптимальное строение жировых клеток. Нередко бывают ситуации, при которых женщина похудев, по-прежнему не может забеременеть – это означает, что обмен веществ ещё не успел прийти в норму.

В этой ситуации врач может порекомендовать приём поливитаминов несколько месяцев или искусственное оплодотворение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector