Дефицит витаминов группы b
Содержание:
- Online-консультации врачей
- Симптомы
- Источники витамина В1
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Токсичность
- 3.Симптомы и диагностика
- Другие заболевания из группы Болезни кожи и подкожной клетчатки:
- Почему происходит недостаток витамина D в организме
- Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)
- Лечение Недостаточности витамина B1 (тиамина):
- К каким докторам следует обращаться если у Вас Гиповитаминоз витамина В1 (тиамин):
- Причины дефицита витаминов группы B
- Симптомы дефицита витаминов группы B
- Рецепты блюд, витаминизированных тиамином
- Роль витамина В1
- Вопросы по теме
- Последствия нехватки
- Витамин В1 и алкоголь
Online-консультации врачей
| Консультация сосудистого хирурга |
| Консультация аллерголога |
| Консультация психоневролога |
| Консультация инфекциониста |
| Консультация специалиста банка пуповинной крови |
| Консультация нейрохирурга |
| Консультация специалиста по лечению за рубежом |
| Консультация общих вопросов |
| Консультация иммунолога |
| Консультация ортопеда-травматолога |
| Консультация онколога-маммолога |
| Консультация проктолога |
| Консультация нефролога |
| Консультация хирурга |
| Консультация андролога-уролога |
Новости медицины
Устройство и принцип работы магнитной мешалки,
26.05.2021
Быстрая доставка лекарств на сервисе mednex.com.ua,
30.04.2021
6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021
Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021
Новости здравоохранения
Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021
В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021
Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020
Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020
Симптомы
У каждого витамина в организме есть свои конкретные функции, и дефициту каждого отдельного витамина соответствуют свои характерные симптомы. Так, например:
- при недостатке витамина А – это ухудшение состояния волос, ногтей, кожи и слизистых, снижение сопротивляемости инфекциям, нарушение сумеречного зрения;
- дефицит витамина В1 проявляется неврологической симптоматикой – нарушениями чувствительности, рефлексов и т.п, а также неясными болями, нарушениями пищеварения;
- для недостатка витамина В2 характерны расстройства со стороны центральной нервной системы, патологические изменения кожи и слизистых, нарушения зрения;
- при выраженном дефиците витамина С развивается ломкость сосудов, кровоизлияния, шаткость и выпадение зубов, снижение иммунитета, крайнее проявление дефицита витамина С – цинга;
- дефицит витамина D приводит к рахиту у детей и нарушению усвоения кальция и раннему остеопорозу у взрослых;
- дефицит витамина К приводит к повышенной кровоточивости и т.д.
Источники витамина В1
Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что у кур, которые питались очищенной отварной рисовой крупой, начинала прогрессировать болезнь бери-бери, а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака они быстро излечивались. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.
Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако ввиду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у жвачных животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой.
Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1. Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.
- Кедровые орехи – 33,82 мг.
- Жимолость – 3 мг.
- Бурый рис – 2,3 мг.
- Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
- Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
- Семена кунжута – 1,27 мг.
- Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
- Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
- Горох – 0,9 мг.
- Арахис – 0,74 мг.
- Икра минтая – 0,67 мг.
- Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
- Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
- Рожь – 0,44 мг.
- Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
- Арбуз, дыня – 0,4 мг.
- Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легкие, почки) – по 0,39 мг.
- Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
- Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
- Макаронные изделия – 0,25 мг.
- Щавель – 0,2 мг.
- Хлеб – 0,18 мг.
- Яйцо куриное – 0,12 мг.
- Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
- Апельсины – 0,09 мг.
Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помело, водоросли (спирулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.
Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.
В процессе приготовления потери витамина В1 составляют:
- отваривание круп, овощей – 20 %;
- варка говядины, промывание риса – 30 %;
- запекание овощей – 40 %;
- тушение говядины – 75 %;
- варка риса – 100 %.
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина.
Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.
Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности.
Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина B2.
В чем проявляется нехватка рибофлавина:
— трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами);
— сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью;
— себорейный дерматит на щеках, носу и веках;
— выпадение волос;
— светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта;
— нервные расстройства, депрессия;
— плохо заживающие раны;
— у детей отсутствие или задержка роста.
Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода.
Продукты из которых можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка.
К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени.
Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов!
Салат «Минский»
4 картофелины, 200 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 гр. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Сахар, зелень, соль по вкусу.
Отварить отдельно грибы и картофель в мундире. Нарезать всё, смешать с квашеной капустой, добавив сахар, соль, сок лимона или лайма и растительное масло. Украсить зеленью.
Токсичность
По частоте токсических реакций тиамин занимает первое место среди витаминов группы В. Витамин может быть токсичен при применении в больших дозах в виде инъекций (от 100 мг и выше), а также при пероральном поступлении больших доз.
Передозировка может сопровождаться чувством страха и бессонницей
У отдельных людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к тиамину. Выраженность аллергической реакции может колебаться от крапивницы до состояния анафилактического шока.
У людей, постоянно контактирующих с препаратами тиамина, может развиваться дерматит кистей рук и предплечий.
3.Симптомы и диагностика
Клиническая картина гиповитаминоза В12 полиморфна, она существенно зависит от степени дефицита, но, как правило, наступают серьезные нарушения одновременно в нескольких системах организма.
Так, со стороны ЦНС отмечается симптомокомплекс хронической усталости, частые головные боли и вестибулярные нарушения, депрессивно-дистимические расстройства, снижение интеллектуально-мнестической продуктивности, различные неврологические синдромы, парестезии и мышечные боли в нижних конечностях; в наиболее тяжелых случаях – амнезия и галлюцинаторные включения.
Со стороны ЖКТ – запоры, гепатомегалия, гастродуодениты и гастродуоденальные язвы.
Со стороны кроветворной системы – анемия и ее вторичные следствия: глосситы, очаговые поражения кожи (особенно в дистальных отделах конечностей), нарушения трофики головного и спинного мозга (что крайне негативно сказывается на психофизическом развитии в детском возрасте).
Со стороны сердечнососудистой системы – тенденция к гипотонии и развитию атеросклероза.
Со стороны опорно-двигательного аппарата – остеопороз (тенденция к истончению и повышенной хрупкости костных тканей).
Уже при легком дефиците витамина В12 волосы становятся ломкими, появляется перхоть, нарушается жидкостный баланс кожи.
Больным ВИЧ/СПИД рекомендуют поддерживать повышенную концентрацию В12; в противном случае темпы прогрессирования увеличиваются почти вдвое. Аналогичная тенденция выявляется в отношении других хронических заболеваний.
Диагноз устанавливается по комплексу характерных клинических проявлений в сопоставлении с анамнезом (прежде всего, имеют значение привычный рацион пациента и состав длительно принимаемой медикаментозной схемы). По мере необходимости могут назначаться специальные лабораторные анализы крови, пункция костного мозга и другие исследования.
Другие заболевания из группы Болезни кожи и подкожной клетчатки:
| Абразивный преканкрозный хейлит манганотти |
| Актинический хейлит |
| Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера |
| Аллергический дерматит |
| Амилоидоз кожи |
| Ангидроз |
| Астеатоз, или себостаз |
| Атерома |
| Базалиома кожи лица |
| Базальноклеточный рак кожи (базалиома) |
| Бартолинит |
| Белая пьедра (узловатая трихоспория) |
| Бородавчатый туберкулез кожи |
| Буллезное импетиго новорожденных |
| Везикулопустулез |
| Веснушки |
| Витилиго |
| Вульвит |
| Вульгарное, или стрепто-стафилококковое импетиго |
| Генерализованный рубромикоз |
| Гидраденит |
| Гипергидроз |
| Гиповитаминоз витамина В12 (цианокобаламин) |
| Гиповитаминоз витамина А (ретинол) |
| Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин) |
| Гиповитаминоз витамина В3 (витамин РР) |
| Гиповитаминоз витамина В6 (пиридоксин) |
| Гиповитаминоз витамина Е (токоферол) |
| Гипотрихоз |
| Гландулярный хейлит |
| Глубокий бластомикоз |
| Грибовидный микоз |
| Группа заболеваний буллезного эпидермолиза |
| Дерматиты |
| Дерматомиозит (полимиозит) |
| Дерматофития |
| Занозы |
| Злокачественная гранулема лица |
| Зуд половых органов |
| Избыточное оволосение, или гирсутизм |
| Импетиго |
| Индуративная (уплотненная) эритема Базена |
| Истинная пузырчатка |
| Ихтиозы и ихтиозоподобные заболевания |
| Кальциноз кожи |
| Кандидоз |
| Карбункул |
| Карбункул |
| Киста пилонидальная |
| Кожный зуд |
| Кольцевидная гранулема |
| Контактный дерматит |
| Крапивница |
| Красная зернистость носа |
| Красный плоский лишай |
| Ладонная и подошвенная наследственная эритема, или эритроз (болезнь Лане) |
| Лейшманиоз кожи (болезнь Боровского) |
| Лентиго |
| Ливедоаденит |
| Лимфаденит |
| Линия фуска, или синдром андерсена-верно-гакстаузена |
| Липоидный некробиоз кожи |
| Лихеноидный туберкулез — лишай золотушный |
| Меланоз Риля |
| Меланома кожи |
| Меланомоопасные невусы |
| Метеорологический хейлит |
| Микоз ногтей (онихомикоз) |
| Микозы стоп |
| Многоморфная экссудативная эритема |
| Муцинозная алопеция Пинкуса, или фолликулярный муциноз |
| Нарушения нормального роста волос |
| Неакантолитическая пузырчатка, или рубцующийся пемфигоид |
| Недержание пигментации, или синдром блоха-сульцбергера |
| Нейродермит |
| Нейрофиброматоз (болезнь реклингхаузена) |
| Облысение, или алопеция |
| Ожог |
| Ожоги |
| Отморожение |
| Отморожение |
| Папулонекротический туберкулез кожи |
| Паховая эпидермофития |
| Периартерит узелковый |
| Пинта |
| Пиоаллергиды |
| Пиодермиты |
| Пиодермия |
| Плоскоклеточный рак кожи |
| Поверхностный микоз |
| Поздняя кожная порфирия |
| Полиморфный дермальный ангиит |
| Порфирии |
| Поседение волос |
| Почесуха |
| Профессиональные заболевания кожи |
| Проявление гипервитаминоза витамина А на коже |
| Проявление гиповитаминоза витамина С на коже |
| Проявления простого герпеса на коже |
| Псевдопелада Брока |
| Псевдофурункулез Фингера у детей |
| Псориаз |
| Пурпура пигментная хроническая |
| Пятнистая атрофия по типу Пеллиззари |
| Пятнистая лихорадка скалистых гор |
| Пятнистая лихорадка скалистых гор |
| Разноцветный лишай |
| Рак кожи лица |
| Раны |
| Ретикулез кожи |
| Ринофима |
| Розацеаподобный дерматит лица |
| Розовый лишай |
| Рубромикоз, или руброфития |
| Саркоид Бека |
| Саркоидоз Бека |
| Саркома (ангиосаркома) Капоши |
| Сверлящая, или пронизывающая эктима |
| Себорея |
| Септическая эритема |
| Сикоз |
| Синдром Лайелла |
| Синдром Стивенса-Джонсона |
| Системная красная волчанка |
| Склерема и склередема |
| Склеродермия |
| Скрофулодерма, или колликвативный туберкулез кожи |
| Смешанная, или вариегатная, порфирия |
| Сморщивание вульвы (крауроз) |
| Сморщивание (крауроз) полового члена |
| Ссадины |
| Стрептококковое импетиго |
| Трехсимптомная болезнь Гужеро-Дюппера |
| Трихотилломания |
| Трихофитии |
| Туберкулез кожи |
| Туберкулез кожи и подкожной клетчатки |
| Туберкулезная волчанка |
| Угри, или акне |
| Узелковый периартериит |
| Ушиб |
| Фавус |
| Флегмона |
| Фрамбезия |
| Фурункул |
| Фурункул. Фурункулез |
| Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца |
| Хроническая поверхностная диффузная стрептодермия |
| Хроническая язвенная и язвенно-вегетирующая пиодермия |
| Хронический атрофирующий акродерматит |
| Хрономикоз |
| Центральный лентигиоз Турена |
| Черепицеобразный микоза |
| Черная пьедра |
| Чёрный лишай |
| Чесотка |
| Шанкриформная пиодермия |
| Экзема |
| Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера |
| Эктима вульгарная (гнойник обыкновенный) |
| Эпидемическая пузырчатка новорожденных |
| Эпидермофитиды |
| Эпидермофития |
| Эпидермофития стоп |
| Эритематозная анетодермия ядассона |
| Эритразма |
| Язва бурули |
| Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек |
Почему происходит недостаток витамина D в организме
Многие ученые относят кальциферол к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно:
укрепляет иммунную систему;
участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ;
подавляет рост опухолевых клеток;
повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию;
задействован в эндокринной системе – регулирует деятельность желез внутренней секреции;
влияет на нервную систему, улучшая память и внимание;
регулирует кровяную свертываемость;
отвечает за нормализацию артериального давления;
улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Среди основных причин нехватки витамина D – сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием. Кроме того, есть еще несколько факторов, приводящих к дефициту:
- темная кожа самостоятельно защищает себя от переизбытка кальциферола, что особенно выражено у жителей южных регионов;
- дестабилизируют синтез солнцезащитные лосьоны и крема;
- воздействие ультрафиолета значительно снижается в городе, где в воздухе повышено содержание пыли и вредных выбросов;
- проживание в странах с низкой солнечной активностью также вызывает дефицит витамина Д;
- у пожилых людей кожный покров уже не так эффективно синтезирует кальциферол.
Как было указано выше, неправильное питание достаточно сильно влияет на содержание нутриента:
- высокое содержание элемента приходится на мясные, рыбные блюда, яйца, которые избегают вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска;
- несбалансированные и неправильно построенные диеты приводят к недостатку витаминов;
- беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола. Восстановить витамин при этом может только мать, младенец получает элемент вместе с молоком либо внутриутробно – больше никак.
Есть и другие причины нехватки:
- лишний вес и отсутствие физических нагрузок;
- заболевания желчного пузыря, печени либо почек;
- воспалительные процессы тонкого кишечника;
- медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка.
Избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. При этом наблюдается слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, развитие остеопороза, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость и т.д. Повышенный уровень кальциферола в крови вызывают:
- передозировка лекарственными препаратами;
- одновременное поступление в желудок синтетических заменителей, жирной рыбы и морепродуктов;
- ультрафиолетовые ожоги, облучения.
Если Вы заметили у себя либо у своих близких нарушение работы ЖКТ, судорожный синдром, боли в мышцах или суставах, ощущение постоянной жажды, неврологические отклонения, артериальную гипертензию, скорее всего, причина — передозировка витамина Д.
Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)
Один из самых необходимых витаминов в организме. Напрямую участвует в кроветворении и нормальной деятельности пищеварительной системы, в синтезе аминокислот, медиаторов нервной систем, в продуцировании новых клеток кожи, волос и других органов. Также он препятствует жировому перерождению печени за счет участия в синтезе фосфатидилхолина.
Фолиевая кислота необходима для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода.
В высоких дозах может замедлять наступление менопаузы, уменьшать ее симптоматику, корректировать задержку полового развития.
Витамин B9 в сочетании с витамином B12 способствует уменьшению участков депигментации при витилиго, оказывает положительный эффект при акне.
А сочетание витамина B9 с витаминами B6 и B12 обладает антиатерогенным эффектом, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
В печени человека есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые могут предотвратить развитие ее дефицита в течение 3-6 месяцев. Поэтому дефицит проявляется не сразу, в виде анемии, кровоточивости десен.
К чему приводит гиповитаминоз B9:
- гиперхромная мегалобластическая анемия, тромбоцитопения и лейкопения;
- хейлоз, гунтеровский глоссит (сухой красный «лакированный» язык), эзофагит, конъюнктивит; атрофический или эрозивный гастрит, энтерит, стеаторея;
- задержка роста, ухудшение заживления ран, иммунодефицит, обострение хронических инфекций;
- Spina bifida (расщепление позвоночника).
Даже кратковременный дефицит витамина B9 в первые недели беременности может привести к необратимым последствиям: от патологии плода, задержки физического или умственного развития ребенка до дефектов нервной системы и врожденных пороков развития лица, например, «заячьей губы».
Причины гиповитаминоза B9 кроются в низком содержании фолиевой кислоты в пищевом рационе, нарушения ее обмена в организме, в том числе генетические. Интенсивность всасывания фолиевой кислоты снижается при различных заболеваниях печени и кишечника, дифиллоботриозе.
Фолиевая кислота разрушаются при длительном воздействии прямых солнечных лучей, при технологической и кулинарной обработке, особенно овощей, при длительной варке которых потери достигают 90%. При варке яиц вкрутую теряется половина витамина B9.
Пищевые источники фолацина: дрожжи, печень говяжья , печень свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста, крупа овсяная, хлеб цельнозерновой.
Салат, богатый фолиевой кислотой
Капуста белокочанная – 200 гр., масло растительное или сметана (на выбор) – 2 ст. ложки. Зелень петрушки.
Капусту нашинковать и размять до появления сока. Зелень мелко порубить. Салат тщательно перемешать, посолить и заправить.
Лечение Недостаточности витамина B1 (тиамина):
Лечение больных обычно проводится амбулаторно. Рекомендуется диета, богатая тиамином, в сочетании с препаратами тиамина внутрь (50-100 мг/сут) или парентерально (30-60 мг/сут).
Больные с выраженными формами болезни часто нуждаются в стационарном лечении. Парентерально вводят тиамин по 1 мл и кокарбоксилазу. Одновременно назначают другие витамины группы В (рибоксин, пиридоксин, никотиновая кислота) и аскорбиновую кислоту.
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Недостаточности витамина B1 (тиамина), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Гиповитаминоз витамина В1 (тиамин):
Дерматолог
Диетолог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Гиповитаминоза витамина В1 (тиамина), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Причины дефицита витаминов группы B
Выделяют следующие предпосылки дефицита витаминов группы B:
- Первичные — экзогенные и алиментарные:
- нарушение принципов рационального питания;
- низкое содержание витаминов в пище;
- голодание и применение несбалансированных диет;
- неправильное хранение и приготовление продуктов, ведущее к дефициту витаминов группы B в них;
- особенности национальной, традиционной или религиозной кухни.
- Вторичные — эндогенные:
- снижение синтеза витаминов группы B нормальной кишечной микрофлорой из-за заболевания органов ЖКТ, а также дефицит в результате побочного действия лекарственных препаратов, например, из-за приема антибиотиков или химиотерапии;
- снижение всасывания из-за заболеваний ЖКТ — синдром мальабсорбции, болезни печени, генетические поломки;
- наследственные или врожденные дефекты, приводящие к незрелости транспортных форм витаминов группы B;
- наличие внутрикишечных паразитов, которые потребляют поступающие питательные вещества;
- инактивация применяемыми лекарственными препаратами или ксенобиотиками;
- повышенная экскреция из-за заболеваний почек.
Кроме того, отдельной группой стоят причины, при которых возникает повышенная потребность в витаминах:
- период интенсивного роста — детский возраст, беременность;
- интенсивные физические и психические нагрузки;
- длительные стрессовые ситуации;
- неблагоприятные факторы окружающей среды — воздействие радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов и других ксенобиотиков.
Симптомы дефицита витаминов группы B

- В1-авитаминоз приводит к развитию болезни Бери-бери, для которой характерно поражение сердечно-сосудистой и нервной системы. Больные жалуются на парезы, нарушение кожной чувствительности, слабость, одышку, тахикардию, расстройство зрения и нарушение психики.
- Недостаток В2. Развивается дистрофия кожи и слизистых, дерматиты, конъюнктивиты, стоматиты.
- Авитаминоз В3. Развивается пеллагра, характеризуется комплексом 3Д: дерматит, диарея, деменция.
- Недостаток В5. Выпадение волос или их раннее поседение, боли в мышцах, судороги.
- В6. Характерны полиневриты верхних и нижних конечностей, дерматиты, анемии.
- Авитаминоз В12 характеризуется мегалобластной анемией, полинейропатией.
Рецепты блюд, витаминизированных тиамином
Учитывая постоянную потребность организма в соединении В1, избежать гиповитаминоза можно путем включения в ежедневный рацион питания продуктов, содержащих водорастворимое вещество в большом количестве.
Рассмотрим рецепты блюд, которые можно с легкостью приготовить на скорую руку в домашних условиях. При этом они будут не только вкусные и питательные, но и помогут восполнить нехватку тиамина в организме.
Смузи «Первенец»
Ингредиенты:
- сливки с жирностью 10 % – 100 мл;
- жимолость – 200г;
- мед – 15 мл;
- лед (снег) – 50 г;
- мята (мелисса, перечная).
Описание приготовления:
- Ягоды жимолости промыть, измельчить в блендере.
- В полученную смесь добавить мед, мяту, сливки, лед. Все ингредиенты взбить.
- В бокал вылить витаминизированный напиток.
- При подаче, смузи украсить мятой, долькой лимона.
Теплый салат с кедровыми орехами
Ингредиенты:
- оливковое масло – 60 мл;
- цедра лимона – 5 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- помидоры черри – 250 г;
- цуккини – 1 шт;
- семечки подсолнечника – 100 г;
- кедровые орехи – 100 г;
- мягкий сыр фета – 200 г;
- петрушка – пучок;
- мята;
- соль;
- перец;
- листья салата.
Технология приготовления:
- Противень застелить бумагой, смазанной маслом.
- Цуккини нарезать кружками, посолить, поперчить, выложить в форму для запекания. Толщина овоща не должна превышать 5 мм.
- Противень с цуккини поместить в разогретый духовой шкаф на 15 минут, поддерживая температуру в печи 180 градусов.
- Нарезать мяту, петрушку, сыр, помидоры.
- Приготовить заправку. Для этого соединить и взбить следующие продукты: соль, перец, оливковое масло, цедру, сок лимона.
- Достать из духовки подрумяненные цуккини. Выложить их в салатницу, добавить измельченные помидоры черри, зелень, сыр, семечки подсолнечника, полить заправкой, перемешать.
- Подавать блюдо стоит порционно. Для этого на тарелку нужно выложить листья салата, на них насыпать теплый салат, сверху посыпать кедровыми орехами.
Вегетарианский средиземноморский салат
Ингредиенты:
- капуста цветная – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт;
- рис коричневый – 200 г;
- орехи кедровые – 50 г;
- миндаль – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- клюква вяленая – 100 г;
- семена кунжута – 30 г;
- сок лимонный – 40 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль;
- перец.
Последовательность приготовления:
1. Рис промыть, отварить (не охлаждать).
2. Лук, сладкий перец нарезать соломкой.
3. Капусту разделить на соцветия, отварить, откинуть в дуршлаг.
4. Клюкву промыть, залить кипятком на 2 минуты, обсушить на бумажной салфетке.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
5. Соединить все ингредиенты салата, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и соком лимона.
6. Блюдо подавать, чтобы рис в салате был теплый.
Роль витамина В1
Рассмотрим какие полезные функции выполняет тиамин в организме человека.
- Обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Кофермент витамина борется с так называемыми «токсинами усталости» – молочной, пировиноградной кислотами. Их избыток приводит к отсутствию энергии, переутомлению, нехватке жизненных сил. Негативное действие продуктов углеводного обмена нейтрализует кокарбоксилаза, превращая их в глюкозу, которая питает клетки головного мозга. Учитывая вышесказанное, тиамин можно назвать витамином «бодрости духа», «оптимизма», поскольку он улучшает настроение, выводит из депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
- Принимает участие в продуцировании ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Нехватка витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
- Уменьшает воспалительную реакцию кожи, положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Благодаря данным свойствам, тиамин эффективно используется при лечении нейродермита, опоясывающего лишая, ран, ожогов, псориаза, экземы.
- Участвует в кроветворении, нужен для роста волос.
- В период деления клеток регулирует передачу генетического материала, копируя его.
- Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, работу органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторной, двигательной функции желудка.
- Оказывает болеутоляющее действие.
- Уменьшает пагубное влияние табака, спиртных напитков. Поэтому для устранения последствий хмельного вечера или при хроническом алкоголизме, витамин В1 – незаменимый компонент комплексного лечения и оздоровления.
- Замедляет процессы старения.
- Улучшает состояние нервно-мышечного аппарата, нервной системы в целом, поскольку препятствует преждевременному расщеплению витаминоподобного вещества – холина. Он, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина.
- Регулирует действие аминомасляной кислоты, которая отвечает за правильную работу головного мозга, и серотонина, дающего хорошее настроение.
Тиамин широко используется в медицине в качестве профилактического, терапевтического средства.
Показания к применению витамина В1:
- нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
- болезни печени (гепатит, цирроз);
- сбой работы ЖКТ (язва, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационное вмешательство);
- заболевания кожи (пиодермия, псориаз, экзема);
- дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, невриты, полиневриты, болезнь Альцгеймера);
- дорсопатии;
- пороки сердца (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
- дисфункции головного мозга;
- неправильная работа почек.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Добрый день, приобрела препарат Стимбифид, для себя так как имеются незначительные отклонения в регуляции стула, повышен показатель хеликобактер пилори, имеется дискинея желчных путей, да и в целом с нашей экологией было бы полезным думаю пропить данный препарат. В данный момент узнала, что имеется более усовершенствованный вид этого препарата. Подскажите с какого лучше начать прием?
Здравствуйте! Чем отличаются препараты Стимбифид и Стимбифид Плюс
Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?
Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!
Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!
https://stimbifid.ru/gde-kupit.html
Последствия нехватки
Недостаток витамина D сегодня – это глобальная медицинская проблема, которая затрагивает более 1 миллиарда человек во всем мире. Его дефицит может быть результатом недостаточного воздействия ультрафиолета, исключения элемента из каждодневного рациона, ускоренного катаболизма из-за назначения лекарственных препаратов либо заболеваний, влияющих на его усвоение и метаболизм. Дефицит витамина D у детей приводит к рахиту, у взрослых – к размягчению костей и другим другим изменениям.
Кальциферол способствует развитию деминерализации костной ткани. У младшей возрастной группы кости со временем размягчаются и деформируются. Это приводит к замедлению роста, увеличению эпифизов длинных костей и деформации конечностей. Взрослые с остеомаляцией испытывают постоянный дискомфорт, ломки и боли в костях, суставах и мышцах, может наблюдаться нарушение походки, деформация позвоночника, черепа. Часто подобные проявления путают с диагнозами «фибромиалгия», «синдром хронической усталости» или «артрит» и не назначают своевременно корректное лечение. Рецепторы витамина присутствуют и в скелетных мышцах, поэтому дефицит вызывает мышечную слабость в ногах и грудной области, дискомфорт в поясничной зоне, увеличивает риск падений и переломов. Последние актуальны для пожилой возрастной категории.
Исследования медиков и ученых также доказывают влияние субоптимальных уровней витамина D на развитие болезней сосудов и сердца.
Заболевания, возникающие при недостатке витамина D разнообразны – от хронических инфекционных и простудных до нарушений зрения, дыхательной недостаточности, ишемической болезни сердца, выпадения и разрушения зубов. У детей гиповитаминоз D может проявляться в виде рахита – заболевания, затрагивающим в первую очередь костную и нервную системы.
Витамин В1 и алкоголь
Для коррекции части психических, нервных расстройств используется введение тиамина. Обычно вещество применяется в составе комплексной терапии.
Сегодня настоящей лихорадкой ХХI века, которая ворвалась в дом многих семей является алкоголизм. Регулярный прием спиртных напитков в большом количестве разрушающе воздействует на организм человека, нарушая работу внутренних органов и нормальное протекание важных процессов. Вызываемая этилом интоксикация или полиневрит – результат дефицита витамина В1 в меню алкозависимого больного.
Очищение организма от продуктов распада горячительного напитка (ацетальдегида) – сложный процесс, который требует квалифицированного подхода.
В медицине для купирования алкогольной абстиненции используют тиамин. Доза введения витамина (50 – 300 миллиграмм в день) напрямую зависит от степени тяжести интоксикации и наличия органического поражения ЦНС. Его применение обосновано тем, что при введении в организм тиамин трансформирует пировиноградную кислоту в молочную и окисляет этил, оказывая ярко выраженное успокаивающее, дезинтоксикационное действие.


