Дефицит витаминов группы b

Online-консультации врачей

Консультация сосудистого хирурга
Консультация аллерголога
Консультация психоневролога
Консультация инфекциониста
Консультация специалиста банка пуповинной крови
Консультация нейрохирурга
Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация общих вопросов
Консультация иммунолога
Консультация ортопеда-травматолога
Консультация онколога-маммолога
Консультация проктолога
Консультация нефролога
Консультация хирурга
Консультация андролога-уролога

Новости медицины

Устройство и принцип работы магнитной мешалки,
26.05.2021

Быстрая доставка лекарств на сервисе mednex.com.ua,
30.04.2021

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Симптомы

У каждого витамина в организме есть свои конкретные функции, и дефициту каждого отдельного витамина соответствуют свои характерные симптомы. Так, например:

  • при недостатке витамина А – это ухудшение состояния волос, ногтей, кожи и слизистых, снижение сопротивляемости инфекциям, нарушение сумеречного зрения;
  • дефицит витамина В1 проявляется неврологической симптоматикой – нарушениями чувствительности, рефлексов и т.п, а также неясными болями, нарушениями пищеварения;
  • для недостатка витамина В2 характерны расстройства со стороны центральной нервной системы, патологические изменения кожи и слизистых, нарушения зрения;
  • при выраженном дефиците витамина С развивается ломкость сосудов, кровоизлияния, шаткость и выпадение зубов, снижение иммунитета, крайнее проявление дефицита витамина С – цинга;
  • дефицит витамина D приводит к рахиту у детей и нарушению усвоения кальция и раннему остеопорозу у взрослых;
  • дефицит витамина К приводит к повышенной кровоточивости и т.д.

Источники витамина В1

Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что у кур, которые питались очищенной отварной рисовой крупой, начинала прогрессировать болезнь бери-бери, а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака они быстро излечивались. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.

Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако ввиду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у жвачных животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой.

Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1. Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.

  1. Кедровые орехи – 33,82 мг.
  2. Жимолость – 3 мг.
  3. Бурый рис – 2,3 мг.
  4. Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
  5. Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
  6. Семена кунжута – 1,27 мг.
  7. Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
  8. Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
  9. Горох – 0,9 мг.
  10. Арахис – 0,74 мг.
  11. Икра минтая – 0,67 мг.
  12. Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
  13. Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
  14. Рожь – 0,44 мг.
  15. Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
  16. Арбуз, дыня – 0,4 мг.
  17. Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легкие, почки) – по 0,39 мг.
  18. Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
  19. Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
  20. Макаронные изделия – 0,25 мг.
  21. Щавель – 0,2 мг.
  22. Хлеб – 0,18 мг.
  23. Яйцо куриное – 0,12 мг.
  24. Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
  25. Апельсины – 0,09 мг.

Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помело, водоросли (спирулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.

Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.

В процессе приготовления потери витамина В1 составляют:

  • отваривание круп, овощей – 20 %;
  • варка говядины, промывание риса – 30 %;
  • запекание овощей – 40 %;
  • тушение говядины – 75 %;
  • варка риса – 100 %.

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина.

Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности.

Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина B2.

В чем проявляется нехватка рибофлавина:

— трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами);

— сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью;

— себорейный дерматит на щеках, носу и веках;

— выпадение волос;

— светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта;

— нервные расстройства, депрессия;

— плохо заживающие раны;

— у детей отсутствие или задержка роста.

Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода.

Продукты из которых можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка.

К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени.

Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов!

Салат «Минский»

4 картофелины, 200 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 гр. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Сахар, зелень, соль по вкусу.

Отварить отдельно грибы и картофель в мундире. Нарезать всё, смешать с квашеной капустой, добавив сахар, соль, сок лимона или лайма и растительное масло. Украсить зеленью.

Токсичность

По частоте токсических реакций тиамин занимает первое место среди витаминов группы В. Витамин может быть токсичен при применении в больших дозах в виде инъекций (от 100 мг и выше), а также при пероральном поступлении больших доз.

Передозировка может сопровождаться чувством страха и бессонницей

У отдельных людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к тиамину. Выраженность аллергической реакции может колебаться от крапивницы до состояния анафилактического шока.

У людей, постоянно контактирующих с препаратами тиамина, может развиваться дерматит кистей рук и предплечий.

3.Симптомы и диагностика

Клиническая картина гиповитаминоза В12 полиморфна, она существенно зависит от степени дефицита, но, как правило, наступают серьезные нарушения одновременно в нескольких системах организма.

Так, со стороны ЦНС отмечается симптомокомплекс хронической усталости, частые головные боли и вестибулярные нарушения, депрессивно-дистимические расстройства, снижение интеллектуально-мнестической продуктивности, различные неврологические синдромы, парестезии и мышечные боли в нижних конечностях; в наиболее тяжелых случаях – амнезия и галлюцинаторные включения.

Со стороны ЖКТ – запоры, гепатомегалия, гастродуодениты и гастродуоденальные язвы.

Со стороны кроветворной системы – анемия и ее вторичные следствия: глосситы, очаговые поражения кожи (особенно в дистальных отделах конечностей), нарушения трофики головного и спинного мозга (что крайне негативно сказывается на психофизическом развитии в детском возрасте).

Со стороны сердечнососудистой системы – тенденция к гипотонии и развитию атеросклероза.

Со стороны опорно-двигательного аппарата – остеопороз (тенденция к истончению и повышенной хрупкости костных тканей).

Уже при легком дефиците витамина В12 волосы становятся ломкими, появляется перхоть, нарушается жидкостный баланс кожи.

Больным ВИЧ/СПИД рекомендуют поддерживать повышенную концентрацию В12; в противном случае темпы прогрессирования увеличиваются почти вдвое. Аналогичная тенденция выявляется в отношении других хронических заболеваний.

Диагноз устанавливается по комплексу характерных клинических проявлений в сопоставлении с анамнезом (прежде всего, имеют значение привычный рацион пациента и состав длительно принимаемой медикаментозной схемы). По мере необходимости могут назначаться специальные лабораторные анализы крови, пункция костного мозга и другие исследования.

Другие заболевания из группы Болезни кожи и подкожной клетчатки:

Абразивный преканкрозный хейлит манганотти
Актинический хейлит
Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера
Аллергический дерматит
Амилоидоз кожи
Ангидроз
Астеатоз, или себостаз
Атерома
Базалиома кожи лица
Базальноклеточный рак кожи (базалиома)
Бартолинит
Белая пьедра (узловатая трихоспория)
Бородавчатый туберкулез кожи
Буллезное импетиго новорожденных
Везикулопустулез
Веснушки
Витилиго
Вульвит
Вульгарное, или стрепто-стафилококковое импетиго
Генерализованный рубромикоз
Гидраденит
Гипергидроз
Гиповитаминоз витамина В12 (цианокобаламин)
Гиповитаминоз витамина А (ретинол)
Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин)
Гиповитаминоз витамина В3 (витамин РР)
Гиповитаминоз витамина В6 (пиридоксин)
Гиповитаминоз витамина Е (токоферол)
Гипотрихоз
Гландулярный хейлит
Глубокий бластомикоз
Грибовидный микоз
Группа заболеваний буллезного эпидермолиза
Дерматиты
Дерматомиозит (полимиозит)
Дерматофития
Занозы
Злокачественная гранулема лица
Зуд половых органов
Избыточное оволосение, или гирсутизм
Импетиго
Индуративная (уплотненная) эритема Базена
Истинная пузырчатка
Ихтиозы и ихтиозоподобные заболевания
Кальциноз кожи
Кандидоз
Карбункул
Карбункул
Киста пилонидальная
Кожный зуд
Кольцевидная гранулема
Контактный дерматит
Крапивница
Красная зернистость носа
Красный плоский лишай
Ладонная и подошвенная наследственная эритема, или эритроз (болезнь Лане)
Лейшманиоз кожи (болезнь Боровского)
Лентиго
Ливедоаденит
Лимфаденит
Линия фуска, или синдром андерсена-верно-гакстаузена
Липоидный некробиоз кожи
Лихеноидный туберкулез — лишай золотушный
Меланоз Риля
Меланома кожи
Меланомоопасные невусы
Метеорологический хейлит
Микоз ногтей (онихомикоз)
Микозы стоп
Многоморфная экссудативная эритема
Муцинозная алопеция Пинкуса, или фолликулярный муциноз
Нарушения нормального роста волос
Неакантолитическая пузырчатка, или рубцующийся пемфигоид
Недержание пигментации, или синдром блоха-сульцбергера
Нейродермит
Нейрофиброматоз (болезнь реклингхаузена)
Облысение, или алопеция
Ожог
Ожоги
Отморожение
Отморожение
Папулонекротический туберкулез кожи
Паховая эпидермофития
Периартерит узелковый
Пинта
Пиоаллергиды
Пиодермиты
Пиодермия
Плоскоклеточный рак кожи
Поверхностный микоз
Поздняя кожная порфирия
Полиморфный дермальный ангиит
Порфирии
Поседение волос
Почесуха
Профессиональные заболевания кожи
Проявление гипервитаминоза витамина А на коже
Проявление гиповитаминоза витамина С на коже
Проявления простого герпеса на коже
Псевдопелада Брока
Псевдофурункулез Фингера у детей
Псориаз
Пурпура пигментная хроническая
Пятнистая атрофия по типу Пеллиззари
Пятнистая лихорадка скалистых гор
Пятнистая лихорадка скалистых гор
Разноцветный лишай
Рак кожи лица
Раны
Ретикулез кожи
Ринофима
Розацеаподобный дерматит лица
Розовый лишай
Рубромикоз, или руброфития
Саркоид Бека
Саркоидоз Бека
Саркома (ангиосаркома) Капоши
Сверлящая, или пронизывающая эктима
Себорея
Септическая эритема
Сикоз
Синдром Лайелла
Синдром Стивенса-Джонсона
Системная красная волчанка
Склерема и склередема
Склеродермия
Скрофулодерма, или колликвативный туберкулез кожи
Смешанная, или вариегатная, порфирия
Сморщивание вульвы (крауроз)
Сморщивание (крауроз) полового члена
Ссадины
Стрептококковое импетиго
Трехсимптомная болезнь Гужеро-Дюппера
Трихотилломания
Трихофитии
Туберкулез кожи
Туберкулез кожи и подкожной клетчатки
Туберкулезная волчанка
Угри, или акне
Узелковый периартериит
Ушиб
Фавус
Флегмона
Фрамбезия
Фурункул
Фурункул. Фурункулез
Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца
Хроническая поверхностная диффузная стрептодермия
Хроническая язвенная и язвенно-вегетирующая пиодермия
Хронический атрофирующий акродерматит
Хрономикоз
Центральный лентигиоз Турена
Черепицеобразный микоза
Черная пьедра
Чёрный лишай
Чесотка
Шанкриформная пиодермия
Экзема
Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера
Эктима вульгарная (гнойник обыкновенный)
Эпидемическая пузырчатка новорожденных
Эпидермофитиды
Эпидермофития
Эпидермофития стоп
Эритематозная анетодермия ядассона
Эритразма
Язва бурули
Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек

Почему происходит недостаток витамина D в организме

Многие ученые относят кальциферол к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно:

укрепляет иммунную систему;
участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ;
подавляет рост опухолевых клеток;
повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию;
задействован в эндокринной системе – регулирует деятельность желез внутренней секреции;
влияет на нервную систему, улучшая память и внимание;
регулирует кровяную свертываемость;
отвечает за нормализацию артериального давления;
улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Среди основных причин нехватки витамина D – сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием. Кроме того, есть еще несколько факторов, приводящих к дефициту:

  1. темная кожа самостоятельно защищает себя от переизбытка кальциферола, что особенно выражено у жителей южных регионов;
  2. дестабилизируют синтез солнцезащитные лосьоны и крема;
  3. воздействие ультрафиолета значительно снижается в городе, где в воздухе повышено содержание пыли и вредных выбросов;
  4. проживание в странах с низкой солнечной активностью также вызывает дефицит витамина Д;
  5. у пожилых людей кожный покров уже не так эффективно синтезирует кальциферол.

Как было указано выше, неправильное питание достаточно сильно влияет на содержание нутриента:

  • высокое содержание элемента приходится на мясные, рыбные блюда, яйца, которые избегают вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска;
  • несбалансированные и неправильно построенные диеты приводят к недостатку витаминов;
  • беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола. Восстановить витамин при этом может только мать, младенец получает элемент вместе с молоком либо внутриутробно – больше никак.

Есть и другие причины нехватки:

  • лишний вес и отсутствие физических нагрузок;
  • заболевания желчного пузыря, печени либо почек;
  • воспалительные процессы тонкого кишечника;
  • медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка.

Избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. При этом наблюдается слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, развитие остеопороза, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость и т.д. Повышенный уровень кальциферола в крови вызывают:

  • передозировка лекарственными препаратами;
  • одновременное поступление в желудок синтетических заменителей, жирной рыбы и морепродуктов;
  • ультрафиолетовые ожоги, облучения.

Если Вы заметили у себя либо у своих близких нарушение работы ЖКТ, судорожный синдром, боли в мышцах или суставах, ощущение постоянной жажды, неврологические отклонения, артериальную гипертензию, скорее всего, причина — передозировка витамина Д.

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)

Один из самых необходимых витаминов в организме. Напрямую участвует в кроветворении и нормальной деятельности пищеварительной системы, в синтезе аминокислот, медиаторов нервной систем, в продуцировании новых клеток кожи, волос и других органов. Также он препятствует жировому перерождению печени за счет участия в синтезе фосфатидилхолина.

Фолиевая кислота необходима для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода.

В высоких дозах может замедлять наступление менопаузы, уменьшать ее симптоматику, корректировать задержку полового развития.

Витамин B9 в сочетании с витамином B12 способствует уменьшению участков депигментации при витилиго, оказывает положительный эффект при акне.

А сочетание витамина B9 с витаминами B6 и B12 обладает антиатерогенным эффектом, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

В печени человека есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые могут предотвратить развитие ее дефицита в течение 3-6 месяцев. Поэтому дефицит проявляется не сразу, в виде анемии, кровоточивости десен.

К чему приводит гиповитаминоз B9:

  • гиперхромная мегалобластическая анемия, тромбоцитопения и лейкопения;
  • хейлоз, гунтеровский глоссит (сухой красный «лакированный» язык), эзофагит, конъюнктивит; атрофический или эрозивный гастрит, энтерит, стеаторея;
  • задержка роста, ухудшение заживления ран, иммунодефицит, обострение хронических инфекций;
  • Spina bifida (расщепление позвоночника).

Даже кратковременный дефицит витамина B9 в первые недели беременности может привести к необратимым последствиям: от патологии плода, задержки физического или умственного развития ребенка до дефектов нервной системы и врожденных пороков развития лица, например, «заячьей губы».

Причины гиповитаминоза B9 кроются в низком содержании фолиевой кислоты в пищевом рационе, нарушения ее обмена в организме, в том числе генетические.  Интенсивность всасывания фолиевой кислоты снижается при различных заболеваниях печени и кишечника, дифиллоботриозе.

Фолиевая кислота разрушаются при длительном воздействии прямых солнечных лучей, при технологической и кулинарной обработке, особенно овощей, при длительной варке которых потери достигают 90%. При варке яиц вкрутую теряется половина витамина B9.

Пищевые источники фолацина: дрожжи, печень говяжья , печень свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста, крупа овсяная, хлеб цельнозерновой.

Салат, богатый фолиевой кислотой

Капуста белокочанная – 200 гр., масло растительное или сметана (на выбор) – 2 ст. ложки. Зелень петрушки.

Капусту нашинковать и размять до появления сока. Зелень мелко порубить. Салат тщательно перемешать, посолить и заправить.

Лечение Недостаточности витамина B1 (тиамина):

Лечение больных обычно проводится амбулаторно. Рекомендуется диета, богатая тиамином, в сочетании с препаратами тиамина внутрь (50-100 мг/сут) или парентерально (30-60 мг/сут).

Больные с выраженными формами болезни часто нуждаются в стационарном лечении. Парентерально вводят тиамин по 1 мл и кокарбоксилазу. Одновременно назначают другие витамины группы В (рибоксин, пиридоксин, никотиновая кислота) и аскорбиновую кислоту.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Недостаточности витамина B1 (тиамина), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Гиповитаминоз витамина В1 (тиамин):

Дерматолог

Диетолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Гиповитаминоза витамина В1 (тиамина), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Причины дефицита витаминов группы B

Выделяют следующие предпосылки дефицита витаминов группы B:

  1. Первичные — экзогенные и алиментарные:
  • нарушение принципов рационального питания;
  • низкое содержание витаминов в пище;
  • голодание и применение несбалансированных диет;
  • неправильное хранение и приготовление продуктов, ведущее к дефициту витаминов группы B в них;
  • особенности национальной, традиционной или религиозной кухни.
  1. Вторичные — эндогенные:
  • снижение синтеза витаминов группы B нормальной кишечной микрофлорой из-за заболевания органов ЖКТ, а также дефицит в результате побочного действия лекарственных препаратов, например, из-за приема антибиотиков или химиотерапии;
  • снижение всасывания из-за заболеваний ЖКТ — синдром мальабсорбции, болезни печени, генетические поломки;
  • наследственные или врожденные дефекты, приводящие к незрелости транспортных форм витаминов группы B;
  • наличие внутрикишечных паразитов, которые потребляют поступающие питательные вещества;
  • инактивация применяемыми лекарственными препаратами или ксенобиотиками;
  • повышенная экскреция из-за заболеваний почек.

Кроме того, отдельной группой стоят причины, при которых возникает повышенная потребность в витаминах:

  • период интенсивного роста — детский возраст, беременность;
  • интенсивные физические и психические нагрузки;
  • длительные стрессовые ситуации;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды — воздействие радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов и других ксенобиотиков.

Симптомы дефицита витаминов группы B

  1. В1-авитаминоз приводит к развитию болезни Бери-бери, для которой характерно поражение сердечно-сосудистой и нервной системы. Больные жалуются на парезы, нарушение кожной чувствительности, слабость, одышку, тахикардию, расстройство зрения и нарушение психики.
  2. Недостаток В2. Развивается дистрофия кожи и слизистых, дерматиты, конъюнктивиты, стоматиты.
  3. Авитаминоз В3. Развивается пеллагра, характеризуется комплексом 3Д: дерматит, диарея, деменция.
  4. Недостаток В5. Выпадение волос или их раннее поседение, боли в мышцах, судороги.
  5. В6. Характерны полиневриты верхних и нижних конечностей, дерматиты, анемии.
  6. Авитаминоз В12 характеризуется мегалобластной анемией, полинейропатией.

Рецепты блюд, витаминизированных тиамином

Учитывая постоянную потребность организма в соединении В1, избежать гиповитаминоза можно путем включения в ежедневный рацион питания продуктов, содержащих водорастворимое вещество в большом количестве.

Рассмотрим рецепты блюд, которые можно с легкостью приготовить на скорую руку в домашних условиях. При этом они будут не только вкусные и питательные, но и помогут восполнить нехватку тиамина в организме.

Смузи «Первенец»

Ингредиенты:

  • сливки с жирностью 10 % – 100 мл;
  • жимолость – 200г;
  • мед – 15 мл;
  • лед (снег) – 50 г;
  • мята (мелисса, перечная).

Описание приготовления:

  1. Ягоды жимолости промыть, измельчить в блендере.
  2. В полученную смесь добавить мед, мяту, сливки, лед. Все ингредиенты взбить.
  3. В бокал вылить витаминизированный напиток.
  4. При подаче, смузи украсить мятой, долькой лимона.

Теплый салат с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • цедра лимона – 5 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • помидоры черри – 250 г;
  • цуккини – 1 шт;
  • семечки подсолнечника – 100 г;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • мягкий сыр фета – 200 г;
  • петрушка – пучок;
  • мята;
  • соль;
  • перец;
  • листья салата.

Технология приготовления:

  1. Противень застелить бумагой, смазанной маслом.
  2. Цуккини нарезать кружками, посолить, поперчить, выложить в форму для запекания. Толщина овоща не должна превышать 5 мм.
  3. Противень с цуккини поместить в разогретый духовой шкаф на 15 минут, поддерживая температуру в печи 180 градусов.
  4. Нарезать мяту, петрушку, сыр, помидоры.
  5. Приготовить заправку. Для этого соединить и взбить следующие продукты: соль, перец, оливковое масло, цедру, сок лимона.
  6. Достать из духовки подрумяненные цуккини. Выложить их в салатницу, добавить измельченные помидоры черри, зелень, сыр, семечки подсолнечника, полить заправкой, перемешать.
  7. Подавать блюдо стоит порционно. Для этого на тарелку нужно выложить листья салата, на них насыпать теплый салат, сверху посыпать кедровыми орехами.

Вегетарианский средиземноморский салат

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • рис коричневый – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • клюква вяленая – 100 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • сок лимонный – 40 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Последовательность приготовления:

1. Рис промыть, отварить (не охлаждать).

2. Лук, сладкий перец нарезать соломкой.

3. Капусту разделить на соцветия, отварить, откинуть в дуршлаг.

4. Клюкву промыть, залить кипятком на 2 минуты, обсушить на бумажной салфетке.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

5. Соединить все ингредиенты салата, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и соком лимона.

6. Блюдо подавать, чтобы рис в салате был теплый.

Роль витамина В1

Рассмотрим какие полезные функции выполняет тиамин в организме человека.

  1. Обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Кофермент витамина борется с так называемыми «токсинами усталости» – молочной, пировиноградной кислотами. Их избыток приводит к отсутствию энергии, переутомлению, нехватке жизненных сил. Негативное действие продуктов углеводного обмена нейтрализует кокарбоксилаза, превращая их в глюкозу, которая питает клетки головного мозга. Учитывая вышесказанное, тиамин можно назвать витамином «бодрости духа», «оптимизма», поскольку он улучшает настроение, выводит из депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
  2. Принимает участие в продуцировании ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Нехватка витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
  3. Уменьшает воспалительную реакцию кожи, положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Благодаря данным свойствам, тиамин эффективно используется при лечении нейродермита, опоясывающего лишая, ран, ожогов, псориаза, экземы.
  4. Участвует в кроветворении, нужен для роста волос.
  5. В период деления клеток регулирует передачу генетического материала, копируя его.
  6. Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, работу органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторной, двигательной функции желудка.
  7. Оказывает болеутоляющее действие.
  8. Уменьшает пагубное влияние табака, спиртных напитков. Поэтому для устранения последствий хмельного вечера или при хроническом алкоголизме, витамин В1 – незаменимый компонент комплексного лечения и оздоровления.
  9. Замедляет процессы старения.
  10. Улучшает состояние нервно-мышечного аппарата, нервной системы в целом, поскольку препятствует преждевременному расщеплению витаминоподобного вещества – холина. Он, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина.
  11. Регулирует действие аминомасляной кислоты, которая отвечает за правильную работу головного мозга, и серотонина, дающего хорошее настроение.

Тиамин широко используется в медицине в качестве профилактического, терапевтического средства.

Показания к применению витамина В1:

  • нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • сбой работы ЖКТ (язва, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационное вмешательство);
  • заболевания кожи (пиодермия, псориаз, экзема);
  • дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, невриты, полиневриты, болезнь Альцгеймера);
  • дорсопатии;
  • пороки сердца (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
  • дисфункции головного мозга;
  • неправильная работа почек.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Добрый день, приобрела препарат Стимбифид, для себя так как имеются незначительные отклонения в регуляции стула, повышен показатель хеликобактер пилори, имеется дискинея желчных путей, да и в целом с нашей экологией было бы полезным думаю пропить данный препарат. В данный момент узнала, что имеется более усовершенствованный вид этого препарата. Подскажите с какого лучше начать прием?
Здравствуйте! Чем отличаются препараты Стимбифид и Стимбифид Плюс

Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?
Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

Последствия нехватки

Недостаток витамина D сегодня – это глобальная медицинская проблема, которая затрагивает более 1 миллиарда человек во всем мире. Его дефицит может быть результатом недостаточного воздействия ультрафиолета, исключения элемента из каждодневного рациона, ускоренного катаболизма из-за назначения лекарственных препаратов либо заболеваний, влияющих на его усвоение и метаболизм. Дефицит витамина D у детей приводит к рахиту, у взрослых – к размягчению костей и другим другим изменениям.

Кальциферол способствует развитию деминерализации костной ткани. У младшей возрастной группы кости со временем размягчаются и деформируются. Это приводит к замедлению роста, увеличению эпифизов длинных костей и деформации конечностей. Взрослые с остеомаляцией испытывают постоянный дискомфорт, ломки и боли в костях, суставах и мышцах, может наблюдаться нарушение походки, деформация позвоночника, черепа. Часто подобные проявления путают с диагнозами «фибромиалгия», «синдром хронической усталости» или «артрит» и не назначают своевременно корректное лечение. Рецепторы витамина присутствуют и в скелетных мышцах, поэтому дефицит вызывает мышечную слабость в ногах и грудной области, дискомфорт в поясничной зоне, увеличивает риск падений и переломов. Последние актуальны для пожилой возрастной категории.

Исследования медиков и ученых также доказывают влияние субоптимальных уровней витамина D на развитие болезней сосудов и сердца.

Заболевания, возникающие при недостатке витамина D разнообразны – от хронических инфекционных и простудных до нарушений зрения, дыхательной недостаточности, ишемической болезни сердца, выпадения и разрушения зубов. У детей гиповитаминоз D может проявляться в виде рахита – заболевания, затрагивающим в первую очередь костную и нервную системы.

Витамин В1 и алкоголь

Для коррекции части психических, нервных расстройств используется введение тиамина. Обычно вещество применяется в составе комплексной терапии.

Сегодня настоящей лихорадкой ХХI века, которая ворвалась в дом многих семей является алкоголизм. Регулярный прием спиртных напитков в большом количестве разрушающе воздействует на организм человека, нарушая работу внутренних органов и нормальное протекание важных процессов. Вызываемая этилом интоксикация или полиневрит – результат дефицита витамина В1 в меню алкозависимого больного.

Очищение организма от продуктов распада горячительного напитка (ацетальдегида) – сложный процесс, который требует квалифицированного подхода.

В медицине для купирования алкогольной абстиненции используют тиамин. Доза введения витамина (50 – 300 миллиграмм в день) напрямую зависит от степени тяжести интоксикации и наличия органического поражения ЦНС. Его применение обосновано тем, что при введении в организм тиамин трансформирует пировиноградную кислоту в молочную и окисляет этил, оказывая ярко выраженное успокаивающее, дезинтоксикационное действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector