Польза оливкового масла для организма человека
Содержание:
- Что такое оливковое масло?
- Польза оливкового масла в кулинарии
- Лечебные свойства оливкового масла:
- Как правильно выбрать
- Состав оливкового масла
- Польза оливкового масла для волос
- Полезные свойства оливкового масла
- Выбор качественного оливкового масла и хранение продукта
- Какая польза?
- Лечение оливковым маслом
- Польза и вред оливкового масла
- Как купить настоящее оливковое масло
- Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку
- Покупайте только Extra Virgin
- Найдите название сорта оливок и имя производителя
- Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом
- Найдите страну произрастания оливок и производства масла
- Почувствуйте горечь оливкового масла
- Найдите на этикетке награды за качество
- Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его
- Противопоказания:
Что такое оливковое масло?
Что такое оливковое масло, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Оливковое масло – это растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.
Имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки. Температура плавления +7 +10 °C, в зависимости от происхождения масла.
Один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. Со времён античности это масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. Оно издревле использовалось для освещения храмов и мечетей, а также при отправлении христианских и иудейских обрядов. В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским, низшего — деревянным.
В диком виде олива произрастает в северо-восточной части Средиземноморья, включая Малую Азию. Место и время одомашнивания дерева — предмет давних споров между учёными разных стран. Достоверно известно, что производство оливкового масла служило оплотом благосостояния минойской цивилизации.
Олива — национальное дерево греков. Считалось, что это дерево сотворила Афина Паллада. Город Афины был, как гласит предание, назван в честь этой богини, потому что жители Аттики предпочли этот её дар соляному источнику, которым пытался прельстить их Посейдон. Медицинские свойства оливкового масла признавал Гиппократ. Этим маслом натирались атлеты в гимнасиях всего эллинистического мира. Плиний, правда, отдавал предпочтение маслу из Италии.
Из Египта и Малой Азии оливковое масло пришло в Испанию и Грецию, затем покорило Италию и Францию. В разное время оно служило мерой стоимости, лекарством, но всегда оставалось синонимом здоровья и жизненной силы. И сегодня в Средиземноморье к оливковому маслу относятся с большим почтением, как к символу земли, тягаться с которым в этих широтах может только виноградная лоза.
В соответствии с расхожей формулой множественности предпочтений — единых стандартов на вкус и цвет оливкового масла не существует. Оно может быть ярко-желтым, зеленоватым и темно-золотым. Цвет определяется сортом маслин, степенью их зрелости. От маслин зависит и вкус масла, и запах: фруктовый или аромат терпких трав.
Отсутствие вкуса и прогорклость — это признак низкого качества, неправильного хранения или истечения срока хранения. Такое масло непригодно ни в кулинарии, ни для наружного целительского употребления.
Оливковое масло прежде классифицировали по сферам применения на прованское — масло, употребляемое в пищу, и деревянное — масло, используемое для смазки, освещения, как сырье для мыловаренного производства и парфюмерии. В литературе эта классификация встречается и сейчас.
Прованским маслом высшего сорта называли масло, добытое из зрелых оливок слабым (по воздействующей силе) холодным прессованием. Обыкновенное прованское масло получалось менее бережным, но экономически выгодным, окончательным, способом горячего прессования. Деревянное масло добывается из остатков сырья — путем нагревания и обработки сернистым углеродом. Это масло не претерпело особых изменений. А вот производство и классификация прованского — сделались значительно более изощренными.
Польза оливкового масла в кулинарии
Оливковое масло широко используется в кулинарии. В зависимости от того, какой сорт выбран, масло лучше использовать в натуральном виде (как заправки к салатам, холодным закускам, сэндвичам) или для термической обработки. Максимум пользы из оливкового масла организм получает, если применяется оно в натуральном виде (а это должно быть масло еxtra-virgin или virgin olive oil), однако преследуя благие цели, не спешите использовать его для жарки, тушения продуктов.
Какие же интересные рецепты можно вспомнить с применением натурального масла холодного отжима?
Сэндвичи
- с семгой и мягким сыром — мягкий сыр (например, фета) разомните вилкой с добавлением оливкового масла, щепотки сушеного укропа и молотого перца; смажьте булку или чиабатту сыром, сверху положите лист салата латук и ломтик слабосоленой семги;
- с помидорами и базиликом — на раскаленной сковородке подсушите чиабатту или брускетту; помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, порежьте ломтиками, порубите немного базилика; хлеб натрите чесноком, щедро сбрызните оливковым маслом, выложите помидоры и базилик, поперчите и посолите по вкусу;
- с индейкой и домашним майонезом — на раскаленном гриле подсушите чиабатту или панчетту, ломтик индюшиного филе также прожарьте на гриле; тщательно взбейте желтки, оливковое масло и любимые специи для получения майонеза; оба ломтика хлеба промажьте майонезом, уложите два листа латука и два ломтика помидора, а посередине вложите поджаренное филе.
Салаты
- греческий — традиционный салат с использованием оливкового масла; порежьте крупными кубиками помидоры, болгарский перец, огурцы, выложите в глубокую миску, сверху добавьте кубики сыра фета и зрелые оливки, полейте оливковым маслом и сдобрите любимыми специями;
- овощной с курицей — куриное филе отварите в подсоленной воде с лавровым листом, разобрать на волокна; помидор и огурец порезать тонкими ломтиками, пекинскую капусту нашинковать, петрушку и укроп порубить; все компоненты соединить в глубокой миске, полить оливковым маслом, посолить, посыпать семенами льна и другими любимыми приправами;
- с креветками и руколлой — креветки отварить или обжарить с чесноком и специями; выложить в миску руколлу, сверху разрезанные напополам помидоры черри и перепелиные яйца, а сверху креветки; сбрызнуть салат соком лимона, заправить оливковым маслом, добавить соль и черный перец по вкусу.
Лечебные свойства оливкового масла:
Как правильно выбрать
Прежде всего определитесь, для чего вы покупаете оливковое масло: для приготовления салатов или для горячих блюд. В первом случае выбирайте масло экстра-класса, а во втором – с добавлением рафинированного.
Цвет оливкового масла может быть ярко-жёлтым, тёмно-золотым или зелёным – это зависит от сорта оливок, района, где они выросли, и степени их зрелости. Вкус масла должен быть свежим. Он тоже зависит от сорта, как и цвет, поэтому единых стандартов здесь быть не может, однако безвкусие масла или его прогорклость говорят о том, что оно некачественное, либо неправильно хранилось. Такое масло не стоит покупать и использовать. Если масло хорошее, то в нём присутствует лёгкий привкус специй, а пахнет оно приятно – фруктами и терпкими травами.
Информация на этикетке может сказать о многом. Там указана категория масла, показатель кислотности (не более 3,3%), в каких условиях и сколько времени можно хранить масло, а также данные о производителе. Обязательно указывается его адрес, штрих-код, данные импортёра продукта, название страны.
Оливковое масло сегодня предлагают многие производители, однако на масле, произведённом в Италии, как правило, указывается самая полная информация, вплоть до места производства. Поэтому выбирать масло итальянских производителей легко.
Оливковое масло из Тосканы зеленоватое, с фруктовым оттенком, и прекрасно подходит для заправки спагетти, риса, приготовления супов и мяса на гриле. Масло из Умбрии почти такое же, но его вкус более тонкий.
Сицилийское масло, а также масло из Калабрии и Апулии имеет золотисто-жёлтый или даже зелёный цвет, и отличается сильным, почти резким, но приятным вкусом. Можно даже сказать, что это скорее природный соус, чем масло. Оно прекрасно подходит к овощам и мясу.
Лигурийское оливковое масло жёлтое или светло-зелёное, и нравится любителям тонкого вкуса. С ним хорошо готовить соус из базилика. Оливковое масло из области Гардесано напоминает лигурийское, но отличается более сильным вкусом с фруктовым оттенком, и часто используется для приготовления рыбы.
Выбирайте лучшие сорта оливкового масла, и оно поможет вам восстановить здоровье, продлить молодость и сохранить красоту.
Оливковое масло для кожи лица и шеи, для похудения.Косметика на основе оливкового масла.Оливковое масло и средиземноморская диета.Оливковое масло для кожи.Оливковое масло для женщин.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: оливковое масло
Состав оливкового масла
Польза оливкового масла для волос
Полезные свойства оливкового масла
В средиземноморской диете, которая считается одной из самых лучших в мире, оливковое масло занимает главенствующее положение. Секрет в том, что масло благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом. И все это из-за высокого процента содержания в нем ненасыщенных жиров, особенно олеиновой кислоты, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови и является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и инсультов.
- Оливковое масло – это легко усваиваемый продукт, он стимулирует метаболизм и положительно влияет на ЖКТ.
- Многие лекарственные средства, которые призваны нормализовать артериальное давление, разработаны с применением экстракта листьев оливы. Известно, что «жидкое» золото укрепляет костную систему человека и препятствует вымыванию кальция из организма. Этот аспект особенно важен для детей и пожилых людей.
- Оливковое масло еще много веков назад стали применять для лечения ожогов и ран, для общего укрепления организма. Линолиевая кислота, содержащаяся в масле, благотворно влияет на зрительный нерв и отвечает за нормальное функционирование вестибулярного аппарата человека.
- Оливковое масло обладает свойством придавать жизни яркие краски, наполнять ее радостью и здоровьем. Не потому ли жители Средиземноморья такие жизнерадостные, говорливые и активные? И заслуга в этом не только жаркого солнца и синего моря, но и диеты, в которой почетное место занимает оливковое масло.
- Очень важным свойством масла является его способность предупреждать развитие онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы у женщин. Полезные вещества, которые содержаться в нем, подавляют развитие раковых клеток и выводят токсины из организма. Именно «зашлакованность» организма является одним из факторов вспышки опасной болезни.
- Оливковое масло активно участвует в обменном процессе, значительно сокращая количество жировых клеток, которые формируют тромбы в кровеносных сосудах. Также масло предупреждает застой желчи в желчном пузыре, а значит, является профилактическим средством образования камней и дискинезии желчновыводящих путей. Оливковое масло – это природный антиоксидант, незаменимое средство в борьбе со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма.
Если регулярно потреблять оливки, то Вы никогда не заболеете язвой желудка. Масло прекрасно очищает кишечник, поджелудочную железу и печень, а также помогает в заживлении язв желудка, двенадцатиперстной кишки и множественных повреждений слизистой кишечника при язвенном колите.
Врачи рекомендуют утром натощак употреблять чайную ложку масла для нормальной деятельности кишечника.
В состав оливкового масла входят органические кислоты, витамины А, Е, К и D, ненасыщенные жирные кислоты и фенолы.
Настоящее оливковое масло отличается нежным желто-зеленым цветом, приятным ароматом с фруктовыми нотками и ярко выраженным привкусом оливок. Лучшее масло – это масло первого холодного отжима. Оно сохраняет все полезные свойства, поэтому высоко ценится во всем мире.
Выбор качественного оливкового масла и хранение продукта
- Тара. При покупке желательно отдавать предпочтение продукту, разлитому в бутылки из темного стекла или жестяную тару. Сейчас популярен флакон с дозатором-распылителем, который обеспечивает экономичное расходование продукта. Масло в прозрачной емкости окисляется, из-за чего портится запах и вкус.
- Цвет. Его цвет зависит от сорта оливок и времени их сбора. Он варьируется от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. У качественного продукта насыщенный вкус, он может быть сладковатым, горьковатым или солоноватым. В некоторых сортах присутствует кислинка. Водянистость, прогорклость и металлический привкус масла свидетельствуют о том, что это подделка.
- Этикетка. Перед покупкой рекомендуется как нужно изучить этикетку. Добросовестные производители указывают вид отжима, дату выпуска и срок хранения продукта, страна производителя, адрес изготовителя. Аббревиатура DOP указывает на высокое качество продукта. Еще один показатель качества: PGI. Оно имеет следующее значение — масло из оливок произведено по стандартам Европейского Союза.
- Кислотность. Кислотность качественного продукта не должна превышать 0,8%. При знаках DOP и PGI в момент приготовления продукта, она не превышает 0,3%.
- Extra Virgin. Для употребления оливкового масла в свежем виде лучше подойдет марка Extra Virgin (первый холодный отжим). Для его приготовления собираются только качественные плоды, сырье отжимают без химических и тепловых обработок (температура не выше 27 градусов). Оно принесет больше пользы, так как сохраняет в себе все витамины и полезные компоненты. Температура плавления такого масло 180, оно подойдет для заправки салатов, добавлений в блюда и т.п.
- Помас (Pomace). Для жарки подойдет масло категории Помас (Pomace). Это рафинированное (очищенное), которое выдерживает температуру 250 — 260 градусов.
- На дне тары не должно быть осадка.
- Срок хранения. «Молодое» масло полезнее всего, срок хранения продукта не должен превышать 18 месяцев. Желательно приобретать продукт с половиной срока до окончания хранения.
Как проверить высокое качества продукта. Поместить оливковое масло в холодильник на несколько часов. При температуре ниже 10 градусов в качественном сырье должен появится осадок в виде белых хлопьев.
Хранение. Оливковое масло должно храниться в темном месте при температуре 12 — 23 ˚C. Бутылка должна быть плотно закрытой, иначе оно быстро окислится. При хранении в холодильнике у продукта быстро появляется прогорклый вкус и мутный осадок.. После вскрытия заводской пробки масло следует употребить в течение 1,5 месяцев. Далее, качество товара теряется.
Какая польза?
В первую очередь масло оливы положительно воздействует на состояние женской сердечно-сосудистой системы. Это влияние обусловлено содержанием в продукте растительного происхождения бета-ситостерола, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот. В связке данные компоненты масла разжижают кровь, нормализуют артериальное давление, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а ведь перечисленные проблемы в последнее время весьма распространены среди женщин разных возрастных категорий. Тем самым употребление продукта помогает уменьшить риск возникновения инсульта, инфаркта и развития атеросклероза.
Оливковое масло снимает любые воспаления, где бы они не концентрировались. Витамин Е и уже упомянутые выше ПНЖК с МНЖК являются мощными антиоксидантами. Таким образом, включение оливкового масла в ежедневный рацион женщины позволяет ей продлить время своей физической молодости, замедлить естественный процесс старения и предотвратить преждевременные реакции данного типа.
Витамин Е, коим богато оливковое масло, заботится не только о внешней привлекательности представительницы прекрасного пола, обеспечивая наступление эффекта омоложения, но и о нормальном функционировании ее репродуктивных органов. Регулярное лакомство оливковым маслом налаживает гормональный фон женщины, защищает от бесплодия, приводит в норму менструальный цикл, облегчает ПМС.
Многие женщины сегодня страдают от запоров. Оливковое масло очень полезно и легко решает эту проблему, ведь ему присуще мягкое слабительное свойство. Кроме того, данный продукт улучшает пищеварение, залечивает слизистую желудка и кишечника при наличии воспалительного процесса, а также повреждений в виде эрозий и язвочек. Благотворно воздействует данное пищевое сырье на печень и работу желчного пузыря.
Важно ввести оливковое масло в свое ежедневное меню беременным женщинам. С ним дамы в положении не столкнутся с проблемой низкого гемоглобина, все тех же запоров и нервных срывов
Под воздействием масла оливы лучше протекает формирование плода и его внутриутробное развитие. В частности, благодаря жирам, минералам и биологически активным веществам оливкового масла происходит образование у будущего малыша нервных волокон и костной ткани. А еще с полезным продуктом питания в рационе женщина с большей долей вероятности избежит отслоения плаценты.
В период лактации оливковое масло тоже окажется хорошим подспорьем. Во-первых, оно восстановит баланс гормонов в организме женщины, а во-вторых, не позволит младенцу мучиться от кишечных колик, вздутия живота и диатеза.
Лечение оливковым маслом
Применяется, когда необходимо улучшить работу ЖКТ, усилить выработку желчи, справиться с запорами. При наружном применении помогает при проблемах с кожей, способствует улучшению роста волос, укрепляет ногти.
Внимание! Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться со специалистами, тщательно изучить материалы по теме, выбирая грамотные источники.
Эффективная чистка печени в домашних условиях по методу Андреаса Морица
Прежде чем приступить к данной процедуре, рекомендуется сделать УЗИ для проверки наличия камней в печени и в желчном пузыре. Если обнаружены крупные камни, то чистку проводить нельзя. Или нужно делать ее под присмотром врача.
Чистка печени оливковым маслом имеет мощный оздоровительный эффект для всего организма.
Избавляет от небольших камней. Улучшает состояние печеночных протоков. Является профилактическим средством от цирроза печени.
Предварительно необходимо прочистить кишечник с помощью клизмы или слабительного. Это нужно сделать для того, чтобы камни беспрепятственно вышли из организма и не застряли в кишечнике.
Очистив кишечник, можно приступать к самой процедуре:
- В день чистки последний прием пищи должен происходить не позднее 14 часов.
- В 18 часов нужно выпить слабительное, разведя водой половину пакетика сульфата магния.
- Приготовить свежевыжатый сок из грейпфрута и лимона. Смешать в стакане 1/3 масла и 2/3 сока.
- Выпить залпом в 20 часов. Употребить в теплом виде.
- Лечь на правый бок, подложив под него горячую грелку.
- В 22 часа развести водой оставшуюся часть порошка сульфата магния и выпить.
- На следующий день провести чистку кишечника клизмой.
Важно! Сульфат магния обладает свойством расширять желчные протоки, что облегчает эвакуацию камней.
Следует иметь в виду, что плохая и недостаточная работа печени пагубно сказывается на состоянии всего организма
Поэтому необходимо заботиться и уделять внимание правильному функционированию этого жизненно важного органа. Для основательной чистки печени рекомендуется провести несколько таких очистительных процедур
При запорах
Оливковое масло с лимоном натощак применяется при плохой работе кишечника. Нужно взять половинку лимона, выжать из него сок и смешать со столовой ложкой масла. Добавить в смесь горячей воды, все перемешать и выпить.
Употребление оливкового масла на ночь по столовой ложке также способствует нормализации работы ЖКТ.
При панкреатите
При остром панкреатите следует ограничить употребление любых жиров. Во время улучшения состояния необходимо придерживаться дозировки столовой ложки в сутки вместе с едой.
При гастрите и язве желудка
Оливковый продукт способствует рубцеванию язв. Полезно для слизистой желудка при гастрите.
Внимание! Во время обострений заболеваний ЖКТ не рекомендуется делать чистки с лимонным соком.
При геморрое
Для облегчения состояния при этой деликатной проблеме можно делать микроклизмы с теплым оливковым маслом, настоянном на лекарственных травах с противовоспалительным эффектом.
Можно использовать ромашку, зверобой, крапиву.
Свежую или засушенную траву заливают оливковым маслом и настаивают 3 недели в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике. Перед использованием лечебное средство необходимо согреть.
При камнях в желчном пузыре
Нерафинированное оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом. На этом свойстве продукта основано его применение для избавления от небольших камней, находящихся в печени и в желчном пузыре.
Внимание! При наличии крупных камней продукт следует употреблять с осторожностью. Камень может застрять в желчном протоке!
Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом
Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом.
При холецистите
Рекомендуется использовать оливковый продукт в лечебных целях
С осторожностью при наличии камней. Во время обострения заболевания огранить употребление
При варикозе
Улучшает состояние венозных сосудов. Можно использовать для щадящего массажа ног. При этом массажные движения проводить по направлению от пяток к бедрам, по ходу венозного тока крови.
В области болезненных венозных узлов массаж не делается.
Польза и вред оливкового масла
Отзывы врачей о действии компонентов оливкового масла на состояние здоровья пациентов, проходящих курсы лечения при ожогах и заживлении ран, указывают на то, что оно прекрасно справляется с поставленной задачей. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, при повышенном холестерине применяется диета, в состав которой включены продукты, приготовленные с использованием оливкового нерафинированного масла. Вытяжки из листьев оливкового дерева и само масло входят в состав лекарств для нормализации состояния гипертоников.
Линолевая кислота положительно воздействует на восстановление зрения и поддержание нормального функционирования мышечных и костных тканей организма. При употреблении масла уменьшается потребность в пище, происходит ускоренный обмен веществ, улучшаются пищеварительные процессы, выводятся токсические вещества, оздоравливается организм человека в целом. Ограниченное использование оливкового масла целесообразно для поддержания здоровья диабетиков и в рационе питания людей, страдающих от ожирения.
Для того, чтобы масло приносило только пользу, применять его нужно, как дополнительный элемент к необходимым для организма продуктам питания. По отзывам врачей известно, что перед употреблением масла из оливок необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на составные части или примеси продукта. Неумеренное потребление масла приводит к скачкообразному снижению артериального давления и головной боли. Избыток оливкового масла будет действовать как слабительное средство и приведет к диарее.
Для женщин
Большинство женщин, понимающих свою ответственность за воспитание и поддержку детей и внуков, рассматривают продолжительное сохранение своего здоровья как обязанность. Поэтому вводят в свой рацион блюда с содержанием оливкового масла, которое снижает активность раковых клеток, защищает от бесплодия, позволяет нормально работать репродуктивным органам, улучшает гормональный фон. Входящий в большом количестве в состав масла витамин Е помогает женщинам не терять красоту своей внешности, надолго оставаться молодыми и полными сил.
Молодые женщины, принимающие в дозированных количествах во время последних недель беременности оливковое масло, как утверждают отзывы врачей, легче переносят роды. Кроме этого улучшается развитие плода, организмы мамы и ребенка обогащаются необходимыми полезными веществами. Оливковое масло предохраняет рожениц от геморроя, облегчая состояние женщин при запоре. Вредно употреблять большие количества масла из-за возможности набрать лишний вес.
Для мужчин
Использование оливкового масла для усиления либидо у мужчин было известно еще во времена гомеровских героев. Состав натурального масла, его группы витаминов и аминокислот стимулируют работу половых желез, что содействует усилению сексуального влечения. Гарнир с использованием мелко порубленного чеснока, обжаренного на оливковом масле, является афродизиаком, привлекающим к сильной половине человечества интерес женщин. Мужчины регулярно употребляющие салаты, заправленные небольшим количеством оливкового масла, продлевают работоспособность здоровой поджелудочной железы.
Еда с маслом из плодов оливы полезна при повышенном холестерине, вызывающем развитие сердечных патологий, опасных для мужчин от 40 лет. Тем, кто увлекается большими дозами спиртных напитков, для улучшения работы печени полезно употребление масла. Оно помогает увеличить скорость окисления этилового спирта в организме и снизить болевые проявления похмелья
С осторожностью необходимо относиться к оливковому маслу тем, кто страдает холециститом и имеет камни в желчном пузыре
Для детей
Первые порции натурального оливкового масла в количестве нескольких капель включают в прикорм полугодовалых малышей. В течение 6-7 месяцев объем продукта постепенно доводят до половины чайной ложки. Добавляют его в каши и супы в сыром виде.
Исключают возможность применения в рационе детей продуктов, жаренных в масле. Особенно полезны крохотные добавки в виде сырого натурального оливкового масла малышам, находящимся на искусственном кормлении, потому что некоторые жирные кислоты масла по своему строению близки к тем, что содержатся в материнском молоке.
Как купить настоящее оливковое масло
Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку
Секрет оливкового масла – чем свежее оно будет, тем больший полезный эффект вы сможете получить для здоровья. Забудьте о дате ”использовать до..” или “годно до..”. Посмотрите специально на дату сбора урожая на этикетке, или розлива в бутылку. Будьте подозрительны к бутылкам, которые не включают эту информацию. Многие производители не публикуют такую информацию. В отличие от вина, оливковое масло с возрастом не улучшается.
Время сбора урожая зеленых оливок, из которых будет готовиться самое полезное оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – осень, с сентября по октябрь. Поэтому, если на бутылке с маслом указана дата сбора урожая или розлива в осенние месяцы, то это масло является наиболее свежим.
Покупайте только Extra Virgin
Всегда покупайте оливковое масло, которое сертифицировано как Extra Virgin. Такие термины, как “чистое масло” или “легкое масло“, указывают на то, что это масло не соответствует международным стандартам Extra Virgin и было химически очищено для маскировки своих дефектов.
Кроме того, игнорируйте такие термины, как “масло холодного отжима” или “масло первого отжима“. Они совершенно бессмысленны в сегодняшнем лексиконе производства оливкового масла.
Найдите название сорта оливок и имя производителя
Название сорта оливковых деревьев на этикетке является хорошим знаком. Небольшие производители оливкового масла по всему миру гордятся продуктами, которые носят их имя или название предприятия. Некоторые производители будут перечислять сорта оливок, из которых было создано масло – Arbequina, Picual, Frantoio, Hojiblanca и другие.
Хорошие производители указывают на этикетке аббревиатуру PDO (Protected designation of origin), что должно гарантировать весь процесс от выращивания и производства масла был на одной территории. Для качества масло очень важны почва, влажность, наличие минералов. Однако сегодня обозначение PDO не имеет решающего значения в качестве масла, ведь во время производства часто используются сорта оливок, собранных в других регионах
Так, что не стоит особо обращать внимание на знак POD на этикетке
Обязательно найдите сайт производителя масла и почитайте о нем, обращая внимание на культуру производства, участия в выставках, ассоциациях и лечебных эффектах этого масла. Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной
Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной
Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом
Покупайте оливковое масло только в очень темных стеклянных бутылках. Прозрачные стеклянные бутылки могут быть эстетически приятными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Дело в том, что кислород в бутылке, попавший туда при розливе, приводит к сильному окислению масла, а длительное воздействие света ускоряет этот процесс окисления и ухудшает качества масла. В домашних условиях храните оливковое масло только в прохладном, темном месте, не рядом с кухонной плитой.
Найдите страну произрастания оливок и производства масла
Ищите страну происхождения на этикетке. Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими в мире производителями, но высококачественные оливковые масла также производятся в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.
Вы можете увеличить свежесть оливкового масла в вашей кухне, если будете чередовать ваши покупки между странами в Северном и Южном полушариях Земли.
В сентябре, например, масла из Южного полушария являются самыми свежими в мире. В октябре-январе самые свежие масла будут из Северного полушария (Европа).
Почувствуйте горечь оливкового масла
Оливковое масло создает острое першение в горле или даже может вызывать кашель. Эта реакция является обычной, когда масло свежее и уровни полифенолов (природных антиоксидантов) высокие. Если вы не испытываете некоторое жжение и горечь, то вполне вероятно, что ваше масло старое, прогорклое или просто подделка.
Найдите на этикетке награды за качество
Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда будут отмечать эти награды на своих этикетках. Золотые и серебряные медали особенно престижны, поскольку они означают, что производители масел были выбраны обученными гурманами и специалистами.
Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его
Австралия и Чили имеют самые строгие стандарты и высокоразвитую систему тестирования при производстве оливкового масла, и ни в одной из этих стран не смешивают свежее масло с предыдущим урожаем.
Противопоказания:
Давно известно, что лучше всего усваивается и приносят больше пользы те продукты, который растут в местности, где человек родился, где выросли его предки. В России оливковое дерево не произрастает, и россиянину больше полезно масло из льна, подсолнечника, горчицы. К тому же оливковое масло практически не содержит омега-3 жиров, когда как в льняном, горчичном и подсолнечном масле их достаточно много, они полезны и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.
Самый большой вред получают больные желчнокаменной болезнью
Выраженное желчегонное действие оливкового масла опасно при наличии камней в желчном пузыре, и людям с холециститом либо следует отказаться от него, либо употреблять с осторожностью
Россиянам нельзя полностью отказываться от родных растительных масел и лучше употреблять оливковое масло первого отжима в сочетании с родными традиционными нерафинированными маслами – льняным, горчичным, подсолнечным.
При злоупотреблении любым растительным маслом увеличивается нагрузка на пищеварительную систему и избыток употребления оливкового масла чреват развитием ожирения, повышается риск возникновения сахарного диабета или жировой инфильтрации печени. Поэтому не следует употреблять его более 2 ст. ложек в день.
Оливковое масло, несмотря на все его полезные свойства, очень высококалорийное – на 100 г 900 ккал (1 ст. ложка 120 ккал) это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
Независимо от того, какое масло используется для жарки, если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, следует отказаться от жареных продуктов. При жарке любое растительное масло теряет свои полезные свойства, образуются вредные канцерогенные вещества и употребление любой жареной пищи чрезмерно нагружает всю пищеварительную систему.