Польза огурцов для организма человека и возможный вред

Содержание:

Употребление при заболеваниях

«Огуречные» чудеса

Не все знают, что проблемы со здоровьем могут решить обычные огурцы. Польза от огурцов многогранна – отведав свежий овощ, можно освежиться и почувствовать аромат лета, а постоянное наличие в меню этой «гордости дачников» позволит улучшить самочувствие. Свежие огурцы обладают целым рядом полезных качеств.

Свойства «ложных ягод»:

  • нормализуют функции кишечника;
  • регулируют процессы свертываемости крови, защищая от вероятности кровотечений;
  • блокируют «вредный» холестерин, который угрожает развитием гипертонии;
  • снижают уровень гомоцистеина – вещества, нарушающего целостность стенок сосудов;
  • налаживают процесс пищеварения;
  • выводят из организма жидкость, устраняя отеки;
  • не допускают образования конкрементов в мочевом пузыре;
  • способствуют выведению солей;
  • предотвращают желчнокаменную болезнь;
  • улучшают состав крови;
  • препятствуют возникновению сбоев в работе иммунной системы;
  • оказывают легкое слабительное действие, избавляя от частых запоров;
  • играют важнейшую роль в профилактике ревматизма;
  • благотворно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата;
  • снимают проявления подагры (особенно если употребляются в соединении с соком моркови);
  • очищают организм от токсинов;
  • оздоровляют нервную систему;
  • лечат диабет 2 типа;
  • не допускают патологий эндокринной системы, практически неизбежных при сахарном диабете;
  • не повышают уровня сахара в крови.

Чтобы все надежды, возлагаемые на блюда из огурцов, стали реальностью, нужно кушать свежие плоды, выращенные в открытом грунте без использования химических удобрений. В противном случае вместо пользы вас ожидает порция ядовитых соединений.

Огурцы дарят красоту

Огуречные лосьоны и маски из ломтиков свежих овощей позволяют девушкам выглядеть очаровательно – очищают от сыпи, в том числе угревой, придают коже приятный матовый оттенок, увлажняют ее, выводят пигментные пятна и отодвигают старение на несколько лет.

Эти овощи идеально подходят для любого типа кожи. Если же вас печалит не проблемная кожа, а жировые отложения, вам также может помочь огурчик. Такой плод «весит» всего 14 Ккал, поэтому совершенно не мешает похудению, а по мнению некоторых диетологов даже ускоряет этот долгожданный процесс.

Разгрузочные дни на огурцах проводят раз в неделю. В течение суток нужно съесть около 2 кг овощей – это количество следует разделить на 6 приемов. Для улучшения вкусовых качеств главного продукта диеты можно воспользоваться лимонным соком, зеленью, ложечкой растительного масла. В этот день рекомендуется выпить 2 л воды.

Но даже понимая, какая польза от огурцов, свежих и сочных, порой трудно пережить «огуречный день». Проблема в том, что эти плоды плохо утоляют голод, поэтому ради красоты придется немного потерпеть. Существует упрощенный вариант разгрузочного дня для худеющих – 1 кг огурцов в сочетании с 150 г нежирного мяса.

Стоит ли будущей мамочке заменить соленый огурчик свежим?

Беременные женщины часто отправляются в кладовую за баночкой соленых огурчиков – этот факт уже давно превратился в добрую шутку. Но соленые огурцы увеличивают нагрузку на почки, а будущим мамочкам это совсем ни к чему. Такой овощ в свежем виде принесет женщинам, находящимся в «интересном положении», немало приятных «бонусов».

Польза огурца для беременных:

  • снимет отеки и запоры;
  • помешает развитию геморроя;
  • поможет сохранить целостность зубной эмали и костей;
  • снизит риск пороков развития у плода.

«Зеленое чудо» и грудное вскармливание

После того как кроха появится на свет, от огурчиков надо отказаться – их снова начинают кушать, понемногу увеличивая дозы, когда малышу исполнится 3 месяца. Это вынужденная мера – дары огорода виноваты в повышенном газообразовании, которое может усилить колики у младенца. По достижении 3 месяцев ребенок перестает страдать от метеоризма, а его пищеварительная система нормально реагирует на изменения состава грудного молока.

Как употреблять?

Соленые огурцы и рассол могут употреблять дети и беременные женщины, люди любого возраста. Если, конечно, они не придерживаются специальной диеты из-за хронического заболевания.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: что приготовить из рассола? Так вот, огуречный рассол применяют в маринадах для мяса, могут использовать в соусах для вторых блюд, при приготовлении супов и выпечки. Интернет пестрит от разнообразия рецептов разных блюд с использованием огуречного рассола, поэтому каждый повар обязательно найдет что-то интересное для себя

Важно не переборщить с дозировкой продукта, так как его специфический вкус в большой концентрации может сделать готовый продукт несъедобным. И помните, что при употреблении любых, даже самых полезных и важных продуктов важна мера

Злоупотребление, переедание становится испытанием даже для абсолютно здорового организма.

Домашние рецепты лечения

Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.

Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с томатным и чесночным (20:20:1) или с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками в пропорциях (2:2:1:1).

Чистый огуречный сок или смешанный с медом пить по 2—3 ст. ложки несколько раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство при лихорадке.

Огурец обладает слабительными свойством. Для этого держать огурцы в соленой воде в течение месяца, пить рассол 4 раза в день.

При кровотечении (желательно постельный режим 2—3 дня): собирают после уборки огурцов огуречные плети, огудины, сушат, 50 г измельченных сухих плетей залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Огурец при туберкулезе

Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.

Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов — лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.

Применение для пищеварительной системы

3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.

Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.

Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.

Особенности влияния огурца на кишечник

Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.

Косметические свойства огурца

Огурцы имеют отличные косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве натурального средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.

Очень распространены различные маски, содержащие огурец.

Чем полезен огурец для кожи?

  • Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.
  • Во-вторых, отбеливает ее.
  • В-третьих, огурец охлаждает кожу.
  • В-четвертых, сужает поры.
  • Мало? Тогда еще огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца.

А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.

Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).

Для смягчения кожи и улучшения цвета лица протирать процеженной неразбавленной настойкой: неочищенные огурцы натереть на крупной терке или мелко нарезать, сложить в бутылку и залить водкой или разведенным спиртом. Выставить бутылку на солнце на 2 недели. Смазывать соком молодого огурца пигментные пятна 2—3 раза в день в течение нескольких недель.

Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: огурец

Огурцы для пользы организма

Можно ли есть

Обычно, если человек не имеет каких-то противопоказаний в употреблении продуктов, то он смело съедает неограниченное количество огурцов. Но иногда бывают такие моменты, когда здоровому человеку следует задуматься, не принесёт ли ему вреда съеденный овощ. К таким моментам относятся беременность, кормление грудью и диеты.

При похудении

На основе огурцов строят различные диеты для борьбы с весом. Все они достаточно эффективны, но вокруг них постоянно идут споры об их целесообразности. Дело всё в том, что, съев огурец, сложно ощутить сытость, поэтому на такой диете продержаться длительное время тяжело.

Зато можно устраивать огуречные разгрузочные дни. Достаточно одного раза в неделю. Если вы не приверженец строгой диеты, то можно ввести в свой рацион побольше овоща, и благодаря его способности очищать организм и налаживать пищеварительные процессы, потеря лишних килограммов ускорится.

При беременности

Витамины и минералы, содержащиеся в огурце, очень необходимы для женщины в положении. После съеденного овоща начинается процесс укрепления организма без набора лишнего веса за счёт минимального количества калорий.

Действуя как лёгкое мочегонное, свежие зеленцы способны избавить от отёков, нормализовать стул. Также это хорошее профилактическое средство от геморроя, для укрепления зубов и костей. Наличие фолиевой кислоты в плоде снижает риск развития пороков у плода.

Важно! Пользу принесут только домашние огурцы, выращенные на собственном участке, без нитратов. Не стоит увлекаться беременным женщинам и солёными огурцами, так как они сильно нагружают почки

2

3 плода в деньнорма, если нет противопоказаний к солёной пище.

При грудном вскармливании

У кормящих женщин очень ограниченный рацион, и каждый новый продукт нужно вводить постепенно. Это же касается и огурцов. Съев пару долек овоща, нужно понаблюдать за реакцией малыша, и если нет никаких проблем, то постепенно можно увеличивать дозу.

Вводить овощ в рацион кормящая женщина может только тогда, когда её ребёнку исполнится три месяца. Как и в случае с беременными женщинами, полезны только огурцы с собственной грядки, без химикатов.

Калорийность огурцов

Как и обещали выше, рассмотрим вопрос о том, полезны ли огурцы худеющим и тем, кто просто старается поддерживать себя в хорошей форме, не давая шансов лишнему весу.

Сразу нужно сказать, что огурец – продукт с очень низкой калорийностью. На 100 грамм овоща приходится всего 13-25 ккал. Это позволяет относить его к разряду лучших диетических продуктов, а благодаря высокой концентрации полезных веществ – еще и к популярным сегодня, так называемым, «супер — продуктам» (или суперфудам, как говорят, продвинутые диетологи).

Низкое содержание калорий и высокий уровень воды делают огурец одним из лучших способов восстановления сил после напряженных тренировок. Съедая салат из огурцов или выпивая стакан огуречного сока, вы восстанавливаете водный баланс и не рискуете появлением лишних отложений.

Кроме того, огурец прекрасно расщепляет животные белки, не давая им превращаться в жиры, поэтому огуречные салаты прекрасно сочетаются с мясными блюдами, нивелируя вред, который мясо (особенно красное) может причинить организму.

За счет сбалансированности минеральных веществ огурец может стать основой даже монодиеты – без риска для здоровья.

Ну и конечно, клетчатка, о которой уже так много говорилось, один из лучших способов чистки организма. Поэтому на основе огурцов готовят различные детокс-коктейли и очищающие смузи.

Единственное, о чем стоит помнить – о «послабляющем» действии огурцов. С одной стороны, это свойство полезно для очищения организма, но с другой может испортить ночь и лишить вас сна. Однако днем такие «побочные эффекты» тоже могут оказаться неуместными и крайне нежелательными. Поэтому регулируйте употребление огурцов с целью очистки организма в соответствии с вашим ритмом жизни и решайте, когда лучше прибегать к огуречной разгрузке – днем или на ночь.

О полезных свойствах огурцов можно говорить еще очень много. Этот овощ активно используется в косметологии и для приготовления домашней косметики, активно защищает организм от агрессивного воздействия окружающей среды и замедляет процессы старения. Однако все это в большей степени относится к свежим огурцам с собственной грядки.

При длительном хранении или термической обработке многие полезные свойства этого овоща теряются, поэтому для здоровья и красоты ранние весенние огурцы из супермаркетов и даже бабушкины «заготовки» не годятся. Первые, потому что слишком «напичканы» нитратами, а вторые, к сожалению, по причине избыточного содержания солей. Не забывайте об этом, когда в следующий раз вас «потянет на огурчики», и оставайтесь здоровыми!

https://youtube.com/watch?v=mA-u-k0_BAc

Соленые огурцы: польза и вред

Маринованные и соленые огурцы полезны или вредны, как быть с ними? Они, тоже довольно полезны. Содержат в полном объеме вышеперечисленные микроэлементы, правда, витамины, разрушаются почти полностью.

Полезные свойства соленых огурцов – усиливают аппетит, способствуют нормальному пищеварению и дают легкий слабительный эффект.

Теперь о плохом, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит злоупотреблять солеными огурцами из-за высокого содержания соли. По той же причине лучше удалить из рациона маринованные огурцы при ожирении и обменных нарушениях в организме, при заболеваниях почек от любых видов солений также стоит отказаться.

при заболеваниях печенигепатит и желчнокаменная болезнь

Поэтому ели вы болеете этими опасными болезнями рекомендую вам все-таки обратиться к употреблению именно свежих — самых полезных огурцов, которые более всего богаты витаминами и микроэлементами и возможно даже решат все ваши былые проблемы со здоровьем и окажут невероятный целебный эффект от самого мудрого лекаря — природы.

Надеюсь, моя статья была вам интересна и принесет много пользы вашему здоровью, рекомендую вам есть полезный овощ огурец как можно чаще и именно в сыром виде, и не только если вы чем-то больны, ведь лучше начать питаться правильно пока вы здоровы, чем потом искать даже самые чудодейственные способы лечения.

А следующей раз я обязательно напишу о огуречной диете, о том сочетаются огурцы с помидорами в салатах или нет, и домашней косметике из огурцов. А пока можете ознакомиться со статьями о пользе и вреде помидор, кабачков, баклажанов, тыквы, или о пользе солнечного фрукта — ягоды Киви.

Огуречный рассол — польза

Многие утверждают, что рассол может быть полезен для здоровья. Вот некоторые распространенные утверждения:

Рассол улучшает спортивные показатели

Некоторые люди считают, что высокое содержание натрия в рассоле может увеличить гидратацию перед тренировками и улучшить производительность. Однако исследования дали неоднозначные результаты.

Например, в исследовании 2014 года участники потребляли около 85 мл рассола на 45 кг веса тела перед тренировкой. Рассол не оказывал никакого влияния на показатели бега, потоотделение или температуру тела. Между тем, некоторые считают, что употребление рассола после тренировки полезно для здоровья.

В то время как некоторые исследования показали, что употребление рассола помогает увеличить потребление воды и уровень натрия в крови после физической нагрузки, другие не обнаружили никаких эффектов.

Рассол помогает при мышечных судорогах

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что мышечные судороги можно устранить за 1,5 минуты, выпив 45 мл рассола на каждые 45 кг тела. 

Исследователи предположили, что рассол может вызвать рефлекс во рту, посылая сигнал нервам прекратить судороги. Однако подтверждение этого эффекта потребует дополнительных исследований.

Рассол уменьшает боль в животе

Уксус — популярное домашнее средство от пищеварительных расстройств, являясь основным ингредиентом при приготовлении соленых огурцов.

Согласно некоторым данным, стакан рассола может уменьшить боль в животе. Если это действительно так, то рассол может оказывать такой эффект, когда боль возникает вследствие низкой выработки желудочной кислоты, состояния, называемого гипохлоргидрией. В этих случаях рассол может восстановить кислотность желудка до здорового уровня. Однако человек с язвой не должен пробовать это средство — и нет никаких научных доказательств его эффективности.

Рассол лечит похмелье

Похмелье частично вызвано обезвоживанием, а соль в рассоле может побудить человека пить больше воды. Нет никаких научных доказательств того, что рассол более эффективен, чем любой другой соленый напиток. Тем не менее, пробовать это средство, скорее всего, не вредно.

Рассол успокаивает солнечные ожоги

Рассол также является популярным средством от солнечных ожогов. Некоторые люди прикладывают рассол непосредственно к коже. Однако, как и многие другие народные средства, ни одно научное исследование не изучало эффективность этого средства.

Рассол борется с болезнями

Некоторые источники утверждают, что рассол может повысить пищеварение и иммунную функцию, одновременно снижая риск развития рака и сердечных заболеваний. Такие заявления сомнительны. Тем не менее, преимущества, если таковые имеются, могут быть связаны с антиоксидантами и пробиотиками в рассоле. 

Вполне возможно, что рассол может оказывать антиоксидантное действие, но никаких исследований по содержанию антиоксидантов в рассоле не существует.

Когда речь заходит о пробиотиках, маринованные овощи могут быть хороши на вкус, но они, скорее всего, стерильны и не содержат полезных бактерий. Только ферментированные, непастеризованные соленые огурцы содержат полезные бактерии. 

Рассол помогает контролировать уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа и широкому спектру других хронических заболеваний. Интересно, что уксус в промышленно приготовленном рассоле может снизить уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что уксус может улучшить реакцию организма на инсулин и значительно снизить уровень сахара в крови после еды.

Однако, если человек принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, он должен проконсультироваться с врачом, прежде чем пить рассол.

Что такое рассол?

По данным Нью-Йоркского музея еды (New York Food Museum), записи о соленых огурцах датируются 2030 годом до нашей эры, когда путешественники из Индии начали солить огурцы в долине Тигра.

Для соления огурцов требуются три основных ингредиента: огурцы, соль и вода.

Бактерии Lactobacillus, которые обычно находятся на овощах, помогают ферментировать огурец. Однако производители обычно удаляют эти полезные пробиотические бактерии во время обработки и добавляют вместо них уксус.

После нескольких недель огурцы готовы к употреблению. Рассол — это то, в чем находятся соленые огурцы. Маринование — это простой способ сохранить огурцы и другие продукты, используя соль, воду, а иногда и уксус.

Немного истории

Полезные свойства для организма

Огурцы обладают многими лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.

Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора.

Огурец – самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс

Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в “кислых” организмах тянутся болезни с гнойными процессами

Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца – тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времен, еще Гиппократ говорил об этом. Огурцы, которые, по легендам, появились в Древней Индии, быстро распространились по всему Древнему миру. Египтяне, которым в знаниях и сообразительности не откажешь, для укрепления здоровья употребляли огуречный сок с розовой водой. Сам огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах.

На Русь огурец попал примерно в XVI веке и стал одним из любимых лакомств народа, а народная медицина считала огурец прекрасным общеукрепляющим средством. Указывали древние авторы и на то, что огурец прекрасно утоляет жажду.


О том, что огурец издревле считался важным продуктом питания, свидетельствуют не только народная медицина, народная мудрость, но и традиционные праздники в честь огурца, которые проходят в разных местах России.

Огурцы не содержат никаких вредных примесей и подходят для питания даже людям с различными аллергическими реакциями. На сам огурец аллергий практически не бывает.

Чем полезны огурцы для мужчин

Очищающий, общеукрепляющий и тонизирующий эффект стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет мужчины. Ученые указывают на противоревматические свойства овоща и настоятельно рекомендуют употреблять в любое время года в свежем виде.

  1. Серьезной проблемой мужского здоровья является висцеральный жир, накапливающийся в области живота. За счет торможения обменных процессов, процессов очищения, состояния застоя и нарушенного кровотока возникают негативные процессы в мочеполовой системе, развиваются онкологические заболевания и т.д. Потребление огурцов позволяет сбросить лишний вес, сжигать висцеральные жиры и предохраниться от мужских заболеваний.
  2. В смеси с морковкой, огурцы отлично справляются с подагрой, а также применяются для профилактики заболевания из-за накопления мочевой кислоты.
  3. Потребление овоща позволяет дольше сохранять густоту и пышность шевелюры, питать полезными веществами волосяные луковицы. 

Огурец – польза для организма

Огурцы для красоты женского тела

Стоит ли тратить бешеные деньги на то, чтобы улучшать состояние кожи, ее упругость и бархатистость? Ведь отличным лекарством, причем во всех отношениях являются овощи, растущие под ногами. В числе лидеров почтенное место занимают огурцы.

  1. Витамин В – природный коллаген – снимает лишний подкожный жир, воспаления, лечит сыпь и удаляет угри.
  2. Кислоты со щадящим эффектом выравнивают цвет кожи и нивелируют пигментацию, веснушки и отлично походят для любого типа кожного покрова – сухого, жирного и смешанного.
  3. Настои и лосьоны из огурцов стимулируют рост волос, восстанавливают их структуру, шелковистость и густоту.

Польза огурцов

Несмотря на то, что большая часть огурца – это вода, продукт способен принести огромную пользу человеческому организму. Вот список полезных воздействий, которые оказывают огурцы на организм человека:

Наполняют организм живой структурированной водой, насыщенной полезными микроэлементами и витаминами. Огуречный сок богат калием, который выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю воду и соли тяжёлых металлов. Огурцы обладают мочегонным эффектом и хорошо снимают отечность.

Нейтрализуют кислые соединения и очищают кровь от излишка пуринов, поступающих в неё в результате переработки белковой пищи. Сдвиг организма в кислую сторону чреват тяжёлыми заболеваниями и преждевременным старением. Кислые соединения приводят к нарушению обмена веществ, образованию камней в почках, появлению опухолей. Щелочные соединения, входящие в состав огурца, нейтрализуют кислоту и выводят ее из организма. Поэтому показателю огурец уступает только черной редьке.
При заболеваниях поджелудочной железы огурец очень полезен, так как снижает нагрузку на орган и при этом утоляет голод.
Поддерживают работу кровеносной системы и щитовидной железы благодаря наличию клетчатки и йода в составе. Польза огуречного сока очевидна для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении зеленых овощей происходит нормализация уровня холестерина, что положительно влияет на кровеносную систему и организм в целом.
Нормализуют обменные процессы. Это происходит за счет того, что в огурцах содержатся в большом количестве витамины группы В и тартроновая кислота, которые не допускают переработки углеводов в жиры и расщепляют глюкозу.
Повышают иммунитет за счет содержания витамина С

Важно знать, что большее количество витамина С содержится в небольших плодах.
Снижают холестерин за счет содержания стеринов и усиливают перистальтику кишечника.
Людям, страдающим подагрой, очень полезно есть свежие огурцы и пить огуречный сок, особенно в смеси с морковным и свекольным для ускорения выведения из организма мочевой кислоты и ее солей.
Огурцы известны своими успокаивающими свойствами, регулярное употребление огурцов улучшает сон, снимает тревожность, усталость и раздражительность.
При кашле и даже туберкулезе большую пользу приносят свежие натертые огурцы с медом – мед убивает болезнетворные бактерии, а огурец разжижает мокроту и способствует ее быстрому отхождению.
При ожогах, сыпи, угрях, фурункулах, опрелостях кожура огурца способствует снятию боли и заживлению повреждения кожи.
Отвар ботвы может использоваться как кровоостанавливающее средство.
Отвар перезрелых огурцов с плетями лечит некоторые формы гепатита и болезни печени.
При отравлениях сок огурца приносит пользу, расщепляя некоторые яды, быстро связывая их и удаляя из организма.

Гипертоникам огурцы полезны в качестве естественного и мягкого мочегонного средства, снижающего нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
При одним из лучших средств, как общеизвестно, является огуречный рассол, который помогает вывести токсины из организма и нормализовать состав крови.
А вот легкая горчинка в огурцах имеет особенно ценные свойства: сапонины кукурбитацины, по мнению ученых, тормозят рост опухолевых клеток, поэтому польза от горьких огурцов, несмотря на своеобразный вкус, несомненна.
И даже аромат огурца способен принести пользу – он бодрит, даёт чувство лёгкости, пробуждает аппетит.

Польза огурцов для организма

При употреблении в разумных объемах овощ приносит немало пользы для организма. Полезные свойства огурцов:

  • восполняет нехватку воды, ведь в плодах ее 96%;
  • выводит токсины, шлаки за счет пищевых волокон;
  • привносит в организм целый комплекс витаминов и минералов;
  • улучшает пищеварение и предотвращает переедание, поскольку содержит минимум калорий, немало клетчатки;
  • снимает отечность благодаря своим мочегонным свойствам;
  • помогает от высокого артериального давления, поскольку богат калием и магнием;
  • сохраняет здоровыми суставы за счет кремния, облегчает боль при артрите.

Для женщин огурчики полезны минимальной калорийностью. Они позволяют быстро похудеть, а при наружном использовании делают кожу мягкой, увлажненной и без пигментных пятен. Также считается, что лигнаны растения способны бороться с раком женских органов (молочных желез, яичников).

Для мужчин овощ пригодится, поскольку предотвращает ожирение. Еще растение активизирует выработку мужского гормона тестостерона, уменьшает облысение. Если перед сном съесть несколько огуречных ломтиков, то с утра не будет похмелья.

Польза огурцов

Совсем не заслужено многие считают огурец вкусным, но бесполезным овощем, тем ни менее огромная польза огурцов для здоровья доказана официальными учеными и медиками.

Вклад обыкновенного огурца в здоровье и красоту нашего организма огромен. Огурец на 95% состоит из так называемой живой структурированной воды. А по количеству микроэлементов и соединений, регулирующих обмен веществ, ему нет равных.

Почти пол таблицы Менделеева получит ваш организм при употреблении огурцов. В огурцах невероятное высокое содержание калия, его в 17 раз больше чем натрия, железо, кальций, магний, фосфор, хлор, алюминий, кобальт, хром, фтор, цинк, медь, марганец — вот неполный список необходимых организму минералов, которые вы получите, съев всего лишь огурец.

Витамины и полезные вещества в огурце

Содержание йода в огурцах не так велико (3 мкг на 100 грамм продукта), зато это натуральный полезный йод, который полностью усваивается нашим организмом. Учитывая низкую стоимость овоща, мы можем полностью обеспечить себя этим микроэлементом исключительно за счет огурцов, а пользы от него будет на порядок больше чем у синтезированных витаминов из аптеки.

Витамины и биологически активные вещества — вот чем богаты огурцы — много витамина В2, высокое содержание витамина В1, каротин (предшественник витамина А) и аскорбиновая кислота. Овощ также богат фолиевой кислотой.

Отдельно следует обратить внимание на молибден — нормализующий обмен веществ, и тартроновую кислоту — она  препятствует переходу углеводов в жиры. Поэтому огурцы можно без сомнения рекомендовать как продукт сильно способствующий натуральному и здоровому похудению

Свежие огурцы: польза и вред

И так, узнав состав нашего чудо овоща, давайте разбираться какую пользу, и какой вред приносят нам свежие огурцы. Ниже я укажу 8 причин, почему стоит есть огурцы ежедневно.

  1. В огурцах содержится очень мало калорий (13,5 ккал на 100 г.), их непременно нужно есть тем, кто решил похудеть. Достаточно включить их в свой ежедневный рацион, и вскоре вы не досчитаетесь нескольких лишних килограммов.
  2. Вода, которая входит в состав огуречной мякоти, связывает и выводит токсины, очищая организм, а растительная клетчатка мягко восстанавливает нормальное функционирование кишечника, и удаляет избыток холестерина, что является профилактикой атеросклероза.
  3. Огурцы оказывают мочегонное, слабительное и желчегонное воздействие. С их помощью можно избавиться от отеков и запоров.

Лечебные свойства огурцов

  1. Регулярное употребление свежих огурцов — защита от заболеваний щитовидной железы.
  2. Огурцы содержат много калия, необходимого сердечной мышце и проводящей системе сердца, и вещества, обладающие инсулиноподобным действием, которые регулируют углеводный и жировой обмен.
  3. Витамины содержащиеся в огурцах и их лечебные свойства улучшают работу всех органов, увеличивают защитные свойства тканей и повышают иммунитет.
  4. Способность огурцов влиять на обменные процессы и усиливать всасывание белка в кишечнике помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и также помогает вылечиться (конечно, при адекватном медикаментозном лечении) от туберкулеза.
  5. Огуречный сок и мякоть огурца — до сих пор незаменимое средство для красоты кожи и волос. Удаление веснушек и отбеливание кожи, борьба с воспалениями, высыпаниями и излишней жирностью — все это подвластно свежему огурцу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector