Чем полезен помидор: что будет, если начать есть их регулярно

Содержание:

Основные питательные вещества помидоров

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что равняется примерно 5 гр. для среднего помидора (123 грамма).

Почти 70% содержания углеводов составляют простые сахара: глюкоза и фруктоза.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1,5 гр. на средний помидор.

Большинство клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой и находится в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина ().

Витамины и минералы

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов.

Витамин С: необходимое питательное вещество и антиоксидант. Один средний помидор может обеспечить около 28% рекомендуемого ежедневного потребления витамина С.Калий: важный минерал, полезный для контроля артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.Витамин K1: также известный как филлохинон, важен для свертывания крови и здоровья костей.Фолиевая кислота: один из витаминов группы В, необходимый для нормального роста тканей и функции клеток. Особенно фолаты важны для беременных женщин.

Другие растительные соединения

Содержание витаминов и растительных соединений может сильно различаться между различными сортами помидоров и состояния зрелости овоща.

Список основных растительных соединений в помидорах:

Ликопин: красный пигмент и антиоксидант в помидорах, польза для здоровья которого была тщательно изучена.Бета-каротин: желтый антиоксидант, который превращается в витамин А в организме.Нарингенин: флавоноид, обнаруженный в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний.Хлорогеновая кислота: мощное антиоксидантное соединение, которое может снизить кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.

Хлорофиллы и каротиноиды обеспечивают яркий красный цвет помидоров. Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) деградирует и синтезируются каротиноиды (красный).

Ликопин

Особого внимания из всех растительных соединений, найденных в помидорах, заслуживает ликопин.

Ликопин является наиболее распространенным каротиноидом в созревшем помидоре и наибольшее его количество содержится в кожуре овоща.

Эмпирическое правило таково: чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина.

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок и соусы на основе помидоров, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина и обеспечивают более 80% потребностей организма в ликопине.

Интересно, что количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах. Кетчуп, например, содержит 10-14 мг. ликопина на 100 гр., в то время как свежие помидоры содержат только 1-8 мг. ликопина на 100 гр.

Другие продукты в рационе могут сильно влиять на абсорбцию ликопина из пищеварительной системы. Потребление жира может увеличивать всасываемость ликопина в четыре раза.

Однако наблюдаются индивидуальные особенности, и не каждый организм человека поглощает ликопин с одинаковой скоростью.

Несмотря на то, что обработанные томатные продукты содержат больше ликопина, по-прежнему рекомендуется употреблять помидоры в свежем виде, когда это возможно.

Возможен ли вред от употребления томатов

Несмотря на явную пользу, всегда можно найти даже малое количество людей, которым по каким-то причинам вкусное соленье не подходит.

К редким случаям можно отнести:

  1. Индивидуальное не восприятие.
  2. Заболевания органов, отвечающих за мочеполовую функцию, болезни воспалительного характера (пиелонефрит, холецистит, мочекаменная болезнь). Соль и щавелевая кислота способны внести изменения в водно-солевой баланс, а так же замедлить выведение жидкости из организма, тем самым, усугубить течение существующих болезней.
  3. Гипертония. Большое количество соли в составе способствует повышению давления.
  4. Язвы и гастрит. Противопоказана рецептура с применением уксуса.
  5. Дети чувствительны к различным продуктам. Соленые помидоры лучше давать маленькими порциями с тщательным контролем за реакцией организма. При употреблении большого количества этой консервации возможны высыпания, зуд, аллергия, диатез. Может иметь место незначительное повышение температуры.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 24,2 кКал
Белки 1,2 г
Жиры 2,02 г
Углеводы 3,84 г
Вода 93,4 г
Пищевые волокна 0,81 г
Органические кислоты 0,50 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Ретинол (А) 1,2
Тиамин (В1) 0,06
Рибофлавин (В2) 0,039
Пиридоксин (B6) 0,1
Фолиевая кислота (B9) 0,0113
Аскорбиновая кислота (С) 25
Токоферол (E) 0,40
Никотиновая кислота (РР) 0,49
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Кальций (Са) 14,3
Магний (Mg) 20,1
Натрий (Na) 39
Калий (К) 290,7
Фосфор (P) 26
Хлор (Cl) 60
Сера (S) 12
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe) 0,9
Цинк (Zn) 0,2
Йод (I) 0,0021
Медь (Cu) 0,112
Марганец (Mn) 0,14
Хром (Cr) 0,005
Фтор (F) 0,201
Молибден (Мо) 0,007
Бор (B) 0,1149
Кобальт (Со) 0,006

Основные характеристики и внешний вид


Фото помидоры черри

Все помидоры делятся на 3 вида:

  1. Низкорослые. В высоту растение не превышает 50 см, поэтому прекрасно подходит для высадки в домашние цветочные горшки или корзины. Хотя неплохо чувствуют себя и при высадке в огороде, но подвязать со временем стебли придется для устранения контакта плодов с землей.
  2. Средние. Высота такого вида томатов в длину достигает около 80-120 см и является средним по высоте между низко и высокорослым видом.
  3. Высокорослые. Высота куста достигает около 150-200 см почему получили второе название «лианоподобные». Их рекомендуется подвязывать к высокой опоре по несколько стеблей вместе. Подходят для высадки в теплицы и открытый грунт. Для посадки дома лучше взять низкорослые сорта.

Плоды на кусте формируются в грозди, а созревание помидор наступает одновременно. Поэтому при сборе урожая просто срезается вся гроздь. По степени созревания различают: ранние, средние и поздние сорта. Но в среднем время сбора урожая всех видов приходится на июль.

Масса 1 шт. помидора черри в среднем составляет всего 20-40 г, но столь скромный размер полностью перекрывает урожайность томата. Обычно с четырех высокорослых кустов получается собрать около 400 шт. томатов. Что вполне достаточно для 1-2 человек.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Уровень содержания воды в помидорах составляет примерно 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот какие питательные вещества содержатся в маленьком (100 грамм) сыром помидоре ():

  • Калории: 18 ккал
  • Вода: 95%
  • Белок: 0,9 грамма
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов на средний помидор (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержащихся углеводов.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая организм человека примерно 1,5 граммами на помидор среднего размера.

Большая часть клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой – в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина ().

Польза томатов для здоровья

Помидоры оказывают благотворное влияние сразу по нескольким направлениям:

  1. Препятствуют окислительным и воспалительным процессам в организме, благодаря этому помидоры помогают от рака.
  2. Разрушают уже существующие раковые клетки благодаря особому веществу – альфа-томатину.
  3. Регулируют работу нервной системы, являясь хорошим антидепрессантом за счет содержания серотонина – гормона радости.
  4. Имеют антибактериальное свойство за счет наличия полезных фитонцидов.
  5. Помогают при запорах, так как кожица овоща стимулирует перистальтику кишечника.
  6. Препятствуют тромбозам, так как семена внутри плодов разжижают кровь.

Полезные свойства помидоров обусловлены, в том числе и наличием в них ликопина. Этот антиоксидант становится более полезным в готовом продукте. Он хорошо усваивается вместе с растительным маслом, которым можно заправлять салаты. Именно ликопин препятствует мутации ДНК и росту раковых клеток.

Чем полезны помидоры для женщин

Томат полезен для женского организма – альфа-томатин и ликопин снижают риски возникновения рака молочной железы. Также употребление этого овоща приводит в порядок состояние кожи, делая ее более гладкой и нежной.

Польза помидоров для мужчин

Известно действие овоща, оказываемое на мужское здоровье. Полезны помидоры при простатите, а исследованиями доказано, что регулярное употребление томатов снижает риски рака предстательной железы.

Противопоказания к употреблению

Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта следует употреблять томаты с осторожностью, т.к. кислоты, содержащиеся в них в больших количествах, могут раздражать слизистую оболочку внутренних органов

Особенно это будет мешать выздоровлению при таком недуге как язва желудка, даже включая стадию ремиссии. Однако специалисты все же разрешают употребление в малых количествах (до 100 грамм).
При наличии аллергической реакции на составляющие, также следует отказаться от употребления данного овоща. Особенно это касается людей с аллергией на красные плоды.
Страдающим от камней в желчном пузыре употребление черри также противопоказано.

Как выбрать томаты

Лучше выращивать культуру самостоятельно. Тогда человек будет уверен в качестве продукта. Но если приходится выбирать томаты на прилавке в магазине, относятся к покупке внимательно. Особенно опасны те помидоры, которые выращивают, используя нитраты. Ничего, кроме вреда, такие плоды не принесут.

Не нужно приобретать слишком крупные плоды среди зимы. Большая вероятность того, что они выращены на химии.

Цвет плодов должен быть насыщенным, а серединка без белых пятен. Покупать плоды зимой опаснее, среди множества свежих овощей могут оказаться опасные продукты. Кожица у перекормленных химией помидоров очень плотная и грубая. Такие лучше не покупать.

Полезные и лечебные свойства вяленых томатов

Вопрос о том, чем полезны людям вяленые томаты, издавна интересовал ученых. Ведь плоды после обработки имеют не очень презентабельный вид. Оказалось, что у них после обработки появился отменный вкус: пряный, немного сладкий, с густым насыщенным ароматом только что сорванного плода. Было доказано, что кроме запаха, они сохраняют свои питательные свойства, обладают рядом качеств, полезных для организма человека.

Вяленые томаты, польза от которых неоценима для организма человека, состоит в следующем:

имеют невысокую калорийность;

обеспечивают организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами;

содержат серотонин, оказывающий влияние на общее самочувствие человека, улучшая его настроение и вызывая более быстрое засыпание.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от вяленого томата, надо соблюдать некоторые правила:

для заготовки следует брать целые и плотные плоды ярко – красного цвета без вмятин и повреждений;

перед сушкой каждый плод следует тщательно промыть, обязательно оборвав хвостик;

разрезать помидор следует острым ножом, не допуская появления вмятин и подтеков.

Лечебные свойства помидоров

Вяленые помидоры вред и польза их для организма человека были исследованы во многих лабораториях мира, прежде чем перейти к их промышленной заготовке. Вяленые помидоры являются незаменимым продуктом для питания людей, которые находятся на реабилитации после тяжелого продолжительного заболевания. Они помогают быстро преодолеть авитаминоз, повысить защитные функции организма, победить анемию.

Кроме этого употребление в пищу вяленых плодов помидоров способствуют:

улучшению деятельности пищеварительных органов, предотвращая проявления запоров;

содержащееся в их составе вещество ликопин выступает в организме человека мощным природным антиоксидантом, замедляя процессы старения и действуя, как противоопухолевое средство, причем его наличие в вяленых помидорах более высокое и усваивается это вещество быстрее;

растворению полиненасыщенными кислотами вредного холестерина, тем самым препятствуя появлению такого заболевания, как атеросклероз, улучшая работу сосудов, сердечной системы;

укреплению памяти человека и зрительных функций;

быстрому усвоению таких полезных веществ, как железо, медь, марганец, фосфор, калий;

предотвращению появления камней в почках и отложению солей в крупных суставах, защищая костную массу от разрушения и укрепляя зубную эмаль, ногти и волосы;

усилению мочегонного и желчегонного процессов, что способствует снижению артериального давления.

Пищевая ценность томатов

Калорийность вяленых плодов невысока и составляет на 100 г продукта всего 250 калорий. В своем составе они содержат:

углеводов — 55.8 г;

жиров – 3 г;

белков – 14,1 г;

золы – 12,6 г;

воды – 14,56 г.;

пищевых волокон – 12,3 г.

Ценность данного продукта подчеркивает тот факт, что в составе 100 г продукта присутствуют такие полезные вещества, как Омега-3 в количестве 0.011 г и Омега-6 — 1.104 г, Омега – 9, другие жирные кислоты.

Польза для органов пищеварения

Пищевые волокна или грубая клетчатка, содержащаяся в вяленом овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Благодаря полезному сочетанию в продукте воды и клетчатки, происходит очистка организма от токсичных веществ.

Польза для здоровья. Чем же полезны помидоры для организма?

Органы пищеварения

В составе свежих плодов множество пищевых волокон. В основном они все содержатся в кожуре, которая в кишечнике и желудке не переваривается. Благодаря этому:

  • организм очищается от каловых камней;
  • налаживается стул;
  • улучшается пищеварение.

Большинство овощей, и в том числе томаты, считаются хорошим средством для профилактики заболеваний желудка. Помидоры являются сильнейшим антиоксидантом. Ощутить легкость можно уже через несколько недель регулярного употребления.

Для похудения

В томатах совсем небольшая калорийность, около 20 ккал в 100 г свежих плодов. Поэтому их можно употреблять в пищу при любых диетах и ограничениях в питании. Регулярный прием поможет сбросить лишние килограммы и очистить организм.

Борьба с раком

Томаты имеют свойство сдерживать развитие и деление раковых клеток. В особенности они защищают щитовидную, предстательную и поджелудочную железу. В результате приема онкология отступает или не развивается вовсе. Для профилактики рекомендуется употреблять овощи после термической обработки:

  • отварные;
  • запеченные;
  • тушеные.

Но прием помидоров не панацея в борьбе с онкологией, не следует отказываться от традиционных методов лечения, можно их таким образом дополнять.

Нервная и сосудистая система

В составе плодов есть цинк и магний, которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, сердца и сосудов. Кроме того, укрепляются капилляры и вены при потреблении помидоров. Можно сказать, что они предотвращают появления геморроя и варикоза.

Магний в организме может накапливаться, поэтому регулярное употребление плодов поможет:

  • бороться с бессонницей;
  • убрать раздражительность;
  • наладить здоровый сон;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить настроение.

Желтые помидоры содержат миоцин (фермент), который способствует укреплению стенок сосудов.

Наличие в составе витаминов группы В помогает восстановить психоэмоциональную среду, избавиться от апатии, тревожности, бессонницы и постоянной усталости.

Защитные функции организма

Аскорбиновая кислота в составе плодов помогает укреплять иммунитет. Благодаря постоянному их употреблению организм улучшает свои защитные функции и быстрее борется с заболеваниями или не подвергается им вообще. Конечно, это не значит, что после первых признаков появления простуды нужно съесть несколько килограммов томатов. Но регулярное употребление в течение сезона поможет укрепить иммунитет.

Профилактика анемии

В плодах томатов железо находится в легкоусвояемой форме. Поэтому для лечения и профилактики анемии его нужно принимать в пищу всем. Помидоры усиливают выработку эритроцитов, благодаря чему улучшается состав крови

Особенно важно принимать в пищу плод во время менструации или менопаузы женщинам

Для курильщиков

Тем, кто имеет пагубную привычку, необходимо вводить в меню побольше помидоров. Они помогут вывести слизь из дыхательных путей, а также токсичные вещества из организма.

Для поддержания красоты

Наличие витаминов А и Е способствует поддержанию женской красоты. Регулярный прием в пищу поможет:

  • вернуть здоровый цвет лица;
  • подтянуть кожу;
  • убрать различные недостатки (морщинки, пигментные пятна).

Одним из свойств этого плода является способность заживлять раны и ускорять процессы регенерации кожи. Такой эффект можно получить не только регулярно употребляя, но и делая постоянно маски из томата и его сока.

Можно ли диабетику помидоры

Люди с диабетом ограничены в питании. Но помидор не является запрещенным продуктом. У него относительно низкий гликемический индекс, поэтому уровень сахара не повышается. При их употреблении повышается выработка инсулина, благодаря чему состояния больного улучшается.

Посмотрите видео! Польза помидор или томаты вместо шоколада

Быстрая засолка томатов

Большинство хозяек привыкли к тому, что соление помидор осуществляется впрок и летом, когда есть свежие овощи, их никто есть не будет. Однако часто хочется даже летом разнообразить рацион. Для этого можно приготовить быстрые малосольные томаты, которые готовы к употреблению уже через 3 дня после засолки.

Для такого рецепта подготовьте 2 кг томатов, 10 больших ложек сахара и 5 ложек соли. Головку чеснока, горький перец, зелень и 5 л воды.

Для этой заготовки нужно брать только свежие и твердые овощи, а вот если они будут очень мягкими или мятыми, то просто потеряют свой вид и превратятся в жижу. Рекомендуемый сорт — сливки. Выбирать томаты лучше одинаковые по размеру, сорту и спелости. Хорошо вымойте их и высушите.

​Приготовьте банки: помойте их и простерилизуйте. Уложите на дно зелень, чеснок и порезанный перчик. Затем выкладывайте плотно томаты. В конце уложить еще слой чеснока и зелени.

Залейте содержимое рассолом. Для его приготовления разведите в 5 л воды сахар и соль и прокипятите в течение 5 минут. При заливке рассол должен быть горячим. Затем банка закрывается крышкой, сохраняется в течение суток в помещении при температуре около 20 градусов, затем переносится в холодильник или погреб. Пробовать томаты можно будет уже через три дня.

Панкреатит

При каких заболеваниях нельзя есть свежие помидоры? Совершенно точно — при панкреатите.

Панкреатит является воспалением слизистой оболочки поджелудочной железы, и однозначного запрета на употребление помидоров для людей, страдающих от этой болезни, нет. Однако врачи строго запрещают употреблять:

  • незрелые помидоры;
  • консервированные помидоры;
  • магазинные соусы и кетчупы.

Все эти продукты имеют в своем составе вещества, способные раздражать слизистую больного органа, что в конечном счете приводит к обострению патологии.

А вот спелые красные томаты, натуральный сок и тушеные помидоры могут быть очень полезны при панкреатите. Но, употребляя их, необходимо чутко прислушиваться к своему самочувствию. И если возникнет один из перечисленных симптомов, употребление помидоров нужно прекратить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • тахикардия.

Более того, после появления таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу за коррекцией лечения. В том случае если развитие клинической картины вызывает небольшое количество томатов, можно сделать вывод, что заболевание не находится в стойкой ремиссии. А значит, оно представляет потенциальную опасность для человека.

Состав томатов

Польза и вред помидоров для организма человека связаны с их составом. Овощи содержат много углеводов – в 100 г продукта их 3,7 г.

При этом помидоры – это низкокалорийный продукт, поэтому любители салата из помидоров могут не бояться поправиться: питательная ценность 100 г томатов всего 20 ккал.

Но самое главное, томаты являются богатым источником полезных для организма веществ:

  • витаминов A, C, K, PP, группы B, фолиевой кислоты;
  • минералов – калия и кальция, а также фосфора, магния, йода, железа, натрия и молибдена. Без них не могут полноценно функционировать ни одна система человеческого организма;
  • антоцианов – веществ, которые успешно борются со свободными радикалами, повышают иммунитет, укрепляют стенки сосудов, поддерживают работу сердца;
  • ликопина. Он обладает антиоксидантным действием, замедляет развитие раковых клеток.

О пользе помидоров для организма человека знают медики и рекомендуют употреблять в пищу спелые плоды, которые:

  • улучшают пищеварение;
  • повышают иммунитет;
  • обладают противоревматическим и антисклеротическим действиями.

Употребление в пищу свежих помидоров способствует снятию депрессивного состояния, а также профилактике:

  • анемии;
  • онкологических заболеваний;
  • остеопороза;
  • варикоза;
  • глазных заболеваний.

Вред помидоров и противопоказания

Польза томатов очевидна, теперь важно выяснить, в чем вред этих овощей:

Главная проблема – это аллергенность помидоров

В некоторых случаях аллергия является строгим противопоказанием к употреблению овоща.
Щавелевая кислота в томатах негативно влияет на водно-солевой обмен, поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и почек нельзя ими злоупотреблять.
Из-за желчегонного действия томаты стоит есть с осторожностью пациентам с желчнокаменной болезнью.
Соленые и маринованные томаты не стоит употреблять при гипертонии и других заболеваниях сосудов и сердца.

Чем полезны помидоры для организма человека

Вхождение в структурную формулу важных для организма соединений обусловливает следующие лечебные свойства помидоров:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • антидепрессивные;
  • бактерицидные.

Проявляется полезность помидоров в разных направлениях:

  • благодаря витамину A, наблюдается улучшение зрения, повышение иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно воздействует на нервную систему;
  • витамин C обеспечивает антиоксидантное воздействие, способствует увеличению эластичности сосудистых стенок;
  • филлохинон позволяет регулировать свертываемость крови;
  • токоферол, являющийся природным мощным антиоксидантом, воздействует положительно на функционирование репродуктивной системы.

Кроме того, отмечают следующие полезные свойства помидоров:

  • повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переутомлению;
  • нормализация пищеварительной деятельности;
  • устранение запоров;
  • профилактика развития воспалительных процессов в области мочеполовой системы;
  • выведение из организма токсичных соединений, шлаковых отложений;
  • снижение риска развития злокачественных новообразований;
  • укрепление костей;
  • уменьшение отечности;
  • нормализация кровообращения;
  • предотвращение образования тромбов;
  • стабилизация давления;
  • благотворное воздействие на сердечную функцию.

Благодаря низкой калорийности, проявляется польза помидоров для организма при ожирении.

Как помогут женщинам

При умеренном употреблении отмечается польза помидоров для женщин, так как эти плоды оказывают заметное омолаживающее воздействие. Кожа становится более свежей и эластичной.

Разрешается вводить в меню помидоры при беременности, если врач не выявил противопоказаний

Важно не превышать рекомендуемую норму — 1-2 плода средних размеров за сутки

Приносят пользу свежие спелые помидоры при грудном вскармливании, однако нужно контролировать реакцию организма младенца на эту пищевую разновидность.

Польза для мужчин

Считаются полезными помидоры для мужчин, так как способствуют нормализации процесса продуцирования тестостерона, что усиливает половое влечение.

При регулярном употреблении томатов улучшается качество спермы и увеличивается ее количество, активизируется кровоток, обеспечивающий стабилизацию потенции.

Сочные плоды обеспечивают предупреждение воспалительных процессов в области репродуктивной системы.

Можно ли детям

Давать помидоры детям рекомендуется после достижения возраста в 10 месяцев.

Первая порция растертой мякоти без зернышек не должна превышать чайной ложки.

При отсутствии признаков аллергии постепенно увеличивают объем полезного прикорма. Достаточно томаты давать один раз за сутки. Практикуют такое питание один-два раза в неделю.

Помидоры черри: польза и вред

Гроздья помидоров черри притягивают покупателей своей красотой и миниатюрностью. Они служат не только в роли ингредиента для салатов, но также как украшения различных блюд.

Черри обрели свою популярность в конце прошлого столетия, а их происхождение восходит к индейцам Южной Америки, которые выращивали томаты разных сортов и размеров. На данный момент современными агрономами выведены различные сорта отличающееся большей сладостью и сроком хранения, что является причиной увеличения популярности данного товара.

Разберемся подробнее, что представляет собой этот вид томатов, какова его польза и возможный вред, а также какими критериями руководствоваться при его покупке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector