Диета при панкреатите и холецистите
Содержание:
- Разрешенные продукты
- Чего нельзя есть?
- Способы лечения
- Диета при хронической форме заболевания
- Восстановительный период
- Возможные осложнения
- Симптоматика заболевания
- Основные меры по профилактике панкреатита.
- Разрешенные продукты
- Лечение детского панкреатита
- Виды операций на железе
- Лечебная диета
- Зачем соблюдать диету
Разрешенные продукты
В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика — паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).
В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).
Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе — пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде
Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры — преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.
Чего нельзя есть?
С воспалением поджелудочной железы шутки плохи, эта болезнь мешает нормально жить и даже приводит к смерти
Поэтому важно сознательно подойти к рациону. Это – основа лечения, без которой прием лекарств может попросту не сработать
Зато если соблюдается диета, панкреатит переходит в стадию ремиссии и практически не беспокоит больного.
Чтобы добиться успехов в лечении, исключите из рациона такие продукты:
- алкоголь – разрушает клетки поджелудочной железы;
- бобовые (горох, фасоль) – вызывают вздутие и метеоризм;
- жирные сорта мяса и рыбы – свинина, сало, гусь, утка, баранина, семга, скумбрия, лосось перегружают поджелудочную железу;
- жирные молочные продукты – вызывают процессы брожения в пищеварительной системе;
- животные жиры – сложно перевариваются, могут вызывать рвоту;
- сладости – раздражают поджелудочную железу, вызывают брожение;
- овощи с грубой клетчаткой – белокочанная капуста, перец, баклажаны провоцируют вздутие;
- острые соусы, пряности, соленья и маринады – раздражают поджелудочную;
- грибы – тяжело перевариваются;
- свежий хлеб и сдоба – провоцируют брожение и вздутие.
Также диета для больных панкреатитом запрещает есть орехи и сухофрукты, кислые фрукты, пшеничную крупу, лук и чеснок. Запрещается любой фастфуд. Из напитков под запретом газировки, кофе, крепкий черный чай, какао, сладкие и кислые фруктовые соки.
Глядя на этот список ограничений, многие впадают в уныние. У них рождается справедливый вопрос: а что же тогда можно? На самом деле, с голоду вы не умрете – есть можно очень многие продукты.
Способы лечения
Лечение на основе данных обследования назначает гастроэнтеролог. Сначала обычно показана консервативная терапия. С ее помощью снимают воспаление, справляются с отеком поджелудочной и протоков, нормализуют фосфорно-кальциевый обмен. Обязательно прописывается строгая диета, а также заместительная терапия ферментами. Если камни небольшие, они могут перейти в кишечник, а затем выйти из организма естественным путем.
На ранних стадиях консервативная терапия эффективна, но на поздних уже требуется операция по удалению камней. Она проводится эндоскопически, отличается легким послеоперационным периодом и быстрым восстановлением. Если же камней много и они крупные, то нужна классическая полостная операция. Она сложнее и тяжелее для пациента, но очень эффективна.
Если во время операции хирург видит, что в тканях железы присутствует диффузный кальциноз, то оперативно принимается решение об удалении органа.
Показания к операции:
- на протяжении нескольких лет в поджелудочной железе и/или ее протоке находятся камни, которые увеличиваются в размерах;
- у больного появились признаки истощения;
- прогрессирует воспалительный процесс;
- учащаются приступы мучительной резкой боли.
Самая популярная операция сегодня – ЭРХПГ, то есть эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Эндоскопом хирург извлекает мелкие камни. Если обнаруживаются камни большего размера, то проток немного надрезают, а образования проталкивают в кишечник.
Самая маленькая травматичность – у ДУВЛ – дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Камни при этом превращают в порошок и извлекают эндоскопом либо позволяют им выйти естественным образом. Манипуляция проходит под общим наркозом. Пациента укладывают животом вниз, на излучатель, который измельчает камни.
Диета при хронической форме заболевания
Любое хроническое заболевание на протяжении длительного времени может не беспокоить больного, однако наступают периоды, когда ремиссии сменяются острыми приступами. 50% обострений выпадает на так названое межсезонье «весна-осень». Причиной приступов становится нарушение диеты и употребление спиртных напитков. Алкоголь – главный враг для пациентов, страдающих от заболеваний поджелудочной железы.
Первые дни после острого болевого приступа больной голодает, разрешается пить только воду. В дальнейшем лечащий доктор назначает специальную диету, обычно это Диета 1 (стол №1). Меню формируется преимущественно на белковых продуктах: нежирные виды мяса, рыба, творог 0% жирности и т.д. Питаться следует вареными и паровыми блюдами 8 раз в день. Объем одной порции – 250 г (одна горсть).
В периоды обострений легкой и средней тяжести пациентам рекомендовано пить отвар шиповника, но не более 50 мл в час.
Воспаление поджелудочной железы в большей степени провоцируют углеводы, их количество стоит снизить до минимума. За один раз можно употреблять 3 столовых ложки жидкой каши, овощного пюре или постного супа. Кушать нужно минимум 5 раз в день. В течение двух недель порции увеличиваются на 40 г. в день. Через пару недель размер одной порции составит 250 г.
Список продуктов разрешенных при хроническом панкреатите предусматривается диетой №1, №5п. Согласно рекомендациям врача, рацион пополняется новыми продуктами
При этом внимание стоит уделять собственным ощущениям и реакциям организма. Первый болевой симптом является сигналом для отказа от «тяжелого продукта»
Примерное меню на день для больных хроническим панкреатитом:
Завтрак | картофельное пюре |
Перекус | обезжиренный творог |
Обед | суп с овсяной крупой, чай с молоком |
Ужин | белковый омлет |
Поздний ужин | творожное суфле |
Диета при хроническом панкреатите помогает устранить обострение хронической формы заболевания.
Восстановительный период
Любые вмешательства в крупнейшую железу не проходят бесследно для организма. Период восстановления после этого для пациентов всегда тяжёлый и длительный.
Сразу после операции пациента переводят на несколько суток на парентеральное питание. Все необходимые вещества поступают в организм через капельницу. Иногда этот вариант заменяют специальным зондом. Через него доставляют пищу сразу в желудок.
Пациенту разрешают пить жидкость, спустя несколько дней, а позже рекомендуют переходить на полужидкую пищу.
Если поджелудочная удалена полностью, то прооперированный человек в период реабилитации нуждается в заместительной терапии, которая будет выполнять для организма функции недостающего органа.
Существуют некоторые правила поведения в послеоперационный период:
- Строгая диета после операции на поджелудочной железе. Сбалансированное меню, дробное питание небольшими порциями по 6 раз в день. В рацион нужно включать только лёгкую пищу, которая содержит минимум жира.
- Категорический отказ от алкоголя. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, даже в самых малых дозах.
- Приём ферментных препаратов.
- Контроль сахара, чтобы предупредить такие нарушения обмена веществ, как сахарный диабет.
- Инсулиновая терапия при сахарном диабете по показаниям врача.
В первое время после оперативного вмешательства организму человека необходимо приспособиться к новым условиям. Это будет отражаться в следующих дискомфортных ощущениях:
- потеря массы тела – похудение;
- дискомфорт в поджелудочной области;
- тяжесть в желудке, боли, особенно после приёма пищи;
- тошнота;
- нередко возникает учащённый стул, нередко – диарея;
- слабость, постоянное недомогание.
Через некоторый промежуток времени организм человека адаптируется к новым условиям жизни
Очень важно такому больному научиться контролировать свой образ жизни, наладив диетическое питание и регулярно принимая ферментные препараты.
Возможные осложнения
Невозможно точно предугадать дальнейшую жизнь и заболевания, которые могут возникнуть у человека, перенёсшего хирургическое вмешательство на крупнейшей железе.
Уменьшить развитие осложнений и помочь пациенту переносить последствия операции помогут сразу несколько факторов, начиная от предоперационного состояния пациента, до качества условий жизни при домашнем лечении, рациона питания и соблюдения рекомендаций медиков.
После любого хирургического вмешательства можно ожидать осложнений. Последствием операции на поджелудочной железе нередко становится панкреатит. Он проявляется такими симптомами, как:
- лейкоцитоз;
- острая боль в брюшной полости;
- ухудшение самочувствия;
- повышенная температура тела.
Также возможны внутренние кровотечения, сбои в работе печени и почек. Иногда при возникновении отёчности органов протоки могут сдавливаться. Если это произойдет, то есть вероятность развития панкреатита в самой опасной его форме – острой.
После удаления опухолей и части крупнейшей железы возможны рецидивы. В этом случае необходим полный контроль для того, чтобы не допустить появление метастазов. При появлении любых подозрительных симптомов следует сразу же обращаться за консультацией к лечащему врачу.
Операция – это всегда серьёзный процесс, к которому нужно подходить ответственно. Операции сложные, дорогостоящие, стоимость хирургического вмешательства в клиниках разная, цена зависит от многих факторов. Удаление кисты поджелудочной железы оценивается от 50000 рублей, резекция железы – от 100000 рублей. Не следует пренебрегать выбором хорошего специалиста, ведь от этого зависит продолжительность и качество дальнейшей жизни.
Симптоматика заболевания
В начале формирования камней присутствует симптоматика панкреатита. О наличии камней говорят следующие признаки:
- опоясывающая живот и отдающая в спину либо под лопатку жгучая боль, возникающая после приема алкоголя или употребления очень жирной пищи;
- тошнота, рвота желчью;
- эпизодически – присутствие большого объема жира в каловых массах.
По мере прогрессирования заболевания ухудшается секреторная и ферментативная функция железы, появляется некроз ее тканей. При пальпации эпигастрия больной ощущает сильную боль, у него присутствует слюнотечение. При попадании камня в общий проток возможно развитие желтухи. У большинства пациентов на этом этапе обнаруживается сахарный диабет.
Основные меры по профилактике панкреатита.
1. Отказ от злоупотребления алкоголем.
2. Отказ от курения.
3. Здоровое питание.
4. Здоровый образ жизни.
Отказ от злоупотребления алкоголем.
Злоупотребление алкоголем – главный фактор риска развития панкреатита. Наибольший вред поджелудочной железе наносит ежедневное или очень частое употребление алкогольных напитков, пусть даже и некрепких (пиво, вино).
Этиловый спирт в любых количествах всегда повреждает клетки поджелудочной и вызывает ряд патологических изменений в органе (отек, образование камней и т.д.), приводящих в конечном итоге к панкреатиту. Поэтому постарайтесь свести к минимуму прием спиртных напитков – до редких эпизодов (не чаще 1-2 раз в месяц), исключите избыточное употребление алкоголя (желательно ограничиться 1-2 бокалами вина или парой рюмок крепкого алкоголя) и выбирайте только качественное спиртное. Но оптимальный вариант – полный отказ от алкоголя.
Помните, что не существует безопасных доз спиртного, и каждый выпитый глоток наносит зачастую необратимые повреждения (и не только поджелудочной железе).
Отказ от курения
В том, что курение чрезвычайно вредно для здоровья, сейчас не сомневается, пожалуй, никто. Тем не менее, миллионы людей продолжают курить. Никотин и другие компоненты табачного дыма воздействуют абсолютно на все органы и системы нашего организма.
Для поджелудочной особое значение имеет сочетание курения и употребления алкоголя, когда их негативный эффект взаимно усиливается. Но и без алкоголя курение оказывает тоже множество отрицательных влияний (стимулирует желудочную секрецию, вызывает раздражение и воспаление в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, канцерогены из дыма повреждают клетки железы). Если вы заботитесь о своем здоровье – от курения необходимо отказаться полностью.
Здоровое питание
В случае отсутствия проблем с пищеварением для профилактики панкреатита не потребуется соблюдения слишком уж строгой диеты: рекомендации по питанию достаточно общие, и включают отказ от таких безусловно вредных видов пищи, как жареные, жирные, чрезмерно соленые или острые блюда. Кроме того, следует снизить в рационе долю продуктов с высоким содержанием вредных и канцерогенных веществ (красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса и прочие искусственные добавки) – они повреждают клетки поджелудочной железы, одновременно снижая их способность защищаться от негативных воздействий и подавляя процессы восстановления.
Дополнительно можно ограничить количество легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий), для усвоения которых требуется повышение активности бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
А вот в плане употребления свежих фруктов и овощей, бобовых, круп и многих других продуктов ограничений нет – в отличие от уже сформировавшегося заболевания, когда необходимо отказываться от них, либо включать в меню с осторожностью
Здоровый образ жизни
Ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон и полноценный отдых, устранение стрессов, умеренная физическая активность – все эти факторы укрепляют организм, защищая его от разного рода болезней и повышая устойчивость к вредным внешним воздействиям.
Врач-гастроэнтеролог
Альшевская А.В.
Разрешенные продукты
Диета при болезни желудка и поджелудочной железы включает:
- Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне. Чаще всего это крупяные супы (манный, гречневый, овсяный, рисовый) с добавлением протертых овощей. Для повышения калорийности и улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, небольшое количество сливок (при хорошей переносимости), мясной фарш и масло. Для разнообразия можно готовить овощные и крупяные супы-пюре. При хорошей переносимости в первые блюда можно добавлять укроп.
- Изделия из нежирного мяса (говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик) — паровые тефтели, котлеты, кнели, суфле, зразы, паштеты. Из отварного мяса и птицы готовят пюре.
- Негрубые овощи — картофель, тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, зеленый горошек, и свекла. Первое время их готовят в отварном виде и пюрируют, добавляют сливочное масло. В период ремиссии можно употреблять сырые овощи: тертая морковь с растительным маслом, тертая тыква, помидоры и огурцы без кожицы.
- Блюда из нежирной рыбы — первое время рубленые (котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы), а позже кусковые. Кожу удаляют, а блюда готовят на пару.
- Разваренные каши на воде. Используют крупы, не содержащие большое количество клетчатки — рис, гречневую, манную, овсяную. Крупы можно использовать для приготовления пудингов, добавляя творог. Каши при хорошей переносимости молока можно варить с его добавлением.
- Подсушенный белый хлеб, сухой бисквит и печенье.
- Некислые на вкус кисломолочные продукты не высокой жирности. Молоко при панкреатите может плохо переноситься, поэтому оно используется только как добавка в соусы, омлеты, каши и супы. Рацион больных включает не только творог, но и блюда с ним — можно готовить сырники и пудинги, также разрешается употреблять тертый сыр.
- Яйца всмятку или в виде омлета (при панкреатите лучше употреблять белковые омлеты).
- Десерты из протертых ягод на основе манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в термически обработанном виде (запеченные, пюре, кисели, компоты с протертыми фруктами, муссы, желе).
- Сухофрукты употребляют в распаренном и протертом виде. На десерт можно позволить белковые меренги, зефир, пастилу, желейный мармелад, в небольшом количестве варенье и мед. В ремиссию допускается употребление сырых фруктов и ягод в протертом виде.
- Разбавленные сладкие фруктовые соки, некрепкий чай, чай с молоком, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов. Морковный сок и компоты из сухофруктов показаны при панкреатите при наличии дефицита калия.
Лечение детского панкреатита
В большинстве случаев при панкреатите требуется госпитализация и постельный режим. Комплексное лечение панкреатита у детей включает в себя фармакологическую терапию и соблюдение диеты. Ребенку могут назначить следующие лекарства:
- Глюкозу;
- Противовоспалительные и обезболивающие препараты;
- Лекарства для восстановления пищеварительной функции;
- Ферментные препараты для расщепления белков, углеводов или жиров.
При лечении особое внимание уделяется режиму питания. Врач-гастроэнтеролог совместно с терапевтом назначает индивидуальную диету с учетом особенностей детского организма
При панкреатите малышу запрещено употреблять следующие продукты:
- Газированную воду;
- Хлебобулочные и молочные изделия;
- Жирное и копченое мясо;
- Приправы, пряности;
- Капусту;
- Цитрусовые;
- Кофе;
- Магазинные соки.
При лечении детского панкреатита основу рациона составляют слизистые каши из овощей. Ребенку также показаны куриные бульоны и нежирное мясо (кролика, телятины), отваренное или приготовленное на пару. В случае обострения недуга вся еда должна быть тщательно измельченной без содержания комков и острых кусков, способных повредить органы ЖКТ. При необходимости потребуется 1-дневное голодание.
Если у Вас есть дополнительные вопросы, Вы всегда можете обратиться за консультацией в клинику «Консилиум Медикал».
Виды операций на железе
Виды операций на железе:
- некрэктомия – избавление от омертвевших тканей;
- резекция органа: частичное его удаление;
- полное удаление;
- дренаж накопившегося гноя.
Если панкреатит имеет инфицированный характер (панкреонекроз), показана некрэктомия, открытая лапаротомия и дренирование. Очень часто пациентам рекомендуют обратиться за повторным хирургическим лечением через определенное время. Это связано с тем, что следует каждый раз удалять мертвые ткани.
При панкреатите лапароскопия не применяется.
При гнойных абсцессах применяются вскрытие и дренирование. Операции проводятся такими способами:
- открытый метод;
- дренирование при помощи лапароскопии;
- внутреннее дренирование, которое заключается в удалении абсцесса через заднюю стенку желудка.
При ложных кистах показаны такие методики:
- наружное дренирование через кожу;
- удаление кисты;
- внутреннее дренирование;
- иссечение железы.
Резекция органа применяется при опухолевых процессах. Большая часть раковых опухолей неоперабельна, но если ещё возможно сохранить человеку жизнь, то такие операции могут выполняться. При злокачественных опухолях врачи не могут составить прогноз дальнейшей жизни.
Лечебная диета
Задачей лечения реактивного панкреатита у взрослых является устранение воспаления тканей железы
Также важно оградить ее от воздействия неблагоприятных факторов, а значит, соблюдать строгую диету и обратить внимание на сопутствующие хронические патологии ЖКТ. Врач назначит схему терапии в том числе и с целью снятия общей интоксикации, восстановления нормальной выработки панкреатического сока
В остром периоде допускается и даже рекомендуется лечебное голодание. Это позволяет снять нагрузку с поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом. После купирования острых симптомов необходимо питаться дробно, употреблять продукты в измельченном виде, приготовленными на пару, в вареном виде. Корректировать диету самостоятельно не стоит, лучше доверить это опытному врачу.
Из рациона должны быть исключены продукты, стимулирующие ферментативную активность поджелудочной железы и усугубить воспалительный процесс. К ним относят следующие:
-
кислые напитки, соки;
-
спиртное;
-
жирные, жареные, копченые блюда;
-
свежая выпечка;
-
колбасы, сосиски;
-
бобовые, кукуруза;
-
грибы;
-
маринады, острые приправы, соусы.
Основу рациона должны составлять нежирные сорта птицы, говядина, крольчатина
Важно строго следовать предписаниям врача, чтобы не допустить повторного обострения.
Зачем соблюдать диету
Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:
- Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
- Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
- Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
- Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.
Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным.