Рак желудка
Содержание:
- Тема 8. Критерии компенсации диабета
- Кому необходимы
- Рекомендованные продукты при раке желудка
- Дополнительно
- Рекомендованные продукты при раке желудка
- О питании при онкологии
- Что считают раком желудка
- Метастазы рака желудка
- Питание после курса лечения
- Диагностика рака желудка
- Первые признаки рака желудка: когда стоит насторожиться?
- Где пройти ФГС
- Что делать, если нет возможности питаться полноценно?
- Правильное питание при раке желудка
- Алкоголь
- Таргетная терапия HER2-позитивного рака молочной железы
- Профильные заболевания
- Комбинированное лечение. Химио- и лучевая терапия
Тема 8. Критерии компенсации диабета
У человека без диабета уровень глюкозы крови натощак не превышает 5,5 ммоль/л в капиллярной крови, после еды – 7,8 ммоль/л.
В идеале, пациент с диабетом должен стремиться к такому же уровню гликемии, допуская подъемы до 10 ммоль/л на пике еды. Однако это не всегда возможно и нужно. Поддержание уровня глюкозы, приближенного к нормальному, часто сопряжено с риском гипогликемий. Пациент с диабетом, получающий инсулинотерапию, постоянно балансирует между риском осложнений вследствие высокого уровня гликемии и риском гипогликемии. И в ряде случаев этот баланс смещается в сторону более высокого уровня гликемии. Особенно часто это бывает у людей пожилого возраста, для которых гипогликемии крайне опасны.
Поэтому целевые уровни гликемии индивидуальны!
Чем моложе пациент, чем меньше у него сопутствующих заболеваний, тем ближе к нормальным должны быть у него показатели гликемического контроля. Но то, что дано молодым, пожилым может пойти во вред.
В качестве критерия компенсации сахарного диабета в настоящее время применяется гликированный гемоглобин (HbA1c).
Гликированный гемоглобин показывает, какая была компенсация последние 2-3 месяца. Его надо определять не реже 2 раз в год.
Примерные целевые уровни гликемического контроля в зависимости от возраста и заболеваний представлены в таблице. При определенных условиях цели лечения могут быть менее строгими
Тяжелые макрососудистые осложнения и/или риск тяжелой гипогликемии |
18-44 |
45-64 |
Старше 65 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Hb A1c |
Глюкоза |
Hb A1c |
Глюкоза |
Hb A1c |
Глюкоза |
||||
натощак |
через 2 ч после еды |
натощак |
через 2 ч после еды |
нато-щак |
через 2 ч после еды |
||||
Нет |
< 6,5 |
< 6,5 |
< 8,0 |
< 7,0 |
< 7,0 |
< 9,0 |
< 7,5 |
< 7,5 |
< 10,0 |
Есть тяжелые |
< 7,0 |
< 7,0 |
< 9,0 |
< 7,5 |
< 7,5 |
< 10,0 |
< 8,0 |
< 8,0 |
< 11,0 |
Если изначально при выявлении диабета гликированный гемоглобин был высоким (особенно часто это бывает при сахарном диабете 2 типа) не следует быстро приводить к целевому уровню показатели гликемического контроля, особенно у пожилых людей, а также у людей с изменениями на глазном дне. Инсулиннезависимые органы (мозг, сосуды, сетчатка) привыкли к высокому уровню гликемии, и если им внезапно «урезать паек», они могут этого не перенести без ущерба. Гликированный гемоглобин в таком случае должен снижаться постепенно, примерно на 0,5% за 3 мес.
Для оценки компенсации за последние 2-3 недели назначается анализ на фруктозамины. Нормальный уровень фруктозаминов – до 280 мкмоль/л. При уровне до 320 мкмоль/л диабет считается компенсированным в последние 2-3 недели, 320-370 – субкомпенсированным, более 370 – декомпенсированным.
Однако, даже если у Вас идеальный HbA1c, но имеются суточные колебания сахара крови более 5 ммоль/л, то это никак не может защитить Вас от развития осложнений.
Гликированный гемоглобин – это как средняя температура по больнице. И если целевое значение гликированного гемоглобина достигается за счет частых гипогликемий, то это очень плохо сказывается на органах-мишенях.
В последнее время в качестве основного показателя компенсации диабета применяется показатель TIR (time in range – время в пределах целевого диапазона). TIR показывает, сколько процентов времени у человека был уровень глюкозы крови в допустимых пределах. Также существуют другие показатели, которые отражают суточные колебания уровня глюкозы крови. Но все эти показатели возможно определить только при проведении непрерывного мониторинга глюкозы крови.
№ п.п. |
Показатель |
Определение |
Норматив |
---|---|---|---|
1 |
TIR (time in range) |
Время в пределах целевых показателей |
Более 50% (в пределах 3,8-10,0) до 5% — 3,8 и ниже |
2 |
GV (Glucose Variability): SD, CV |
Насколько данные глюкозы отличаются от медианного показателя (mean glucose) |
|
3 |
SD |
Характеристика разброса значений глюкозы от среднего значения в пределах 24 часов |
Меньше 1/3 значения mean glucose |
4 |
CV |
Коэффициент отклонения SD*mean glucose/100 Или SD*3/mean glucose |
Меньше 36% Меньше 33% |
5 |
GVI (Glycemic Variability index) |
Соотношение длины сахарной кривой за определенный промежуток времени к длине идеальной сахарной кривой за тот же промежуток времени |
GVI 1,0 to 1,2 -means low variability (non-diabenic)GVI 1,2 to 1,5 -means modest variability GVI >1,5 means high variability |
6 |
PGS (Patient Glycemic Status) |
GVI* mean glucose*(1-% TIR) |
PGS до 35 – excellent glycemic status (non-diabenic)PGS 35-100 – good glycemic status (diabenic)PGS 100-150 – poor glycemic status (diabenic)PGS > 150 very poor glycemic status (diabenic) |
Кому необходимы
Оперативное вмешательство на крупнейшей железе, которая вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны для обменных процессов организма, возможно после длительного консервативного лечения, которое не дало положительного итога. Или в том случае, когда медикаментозная терапия невозможна. Больного на операционный стол приводят врожденные пороки, травмы, свищи органа или крайне запущенные стадии заболеваний железы. Хирургическая операция значительно улучшит качество жизни пациента.
Острый и хронический панкреатиты
Хирургическое лечение жизненно необходимо при остром панкреатите, когда начался процесс отмирания тканей железы или образовались кисты. Нередко во время подобных операций хирургам приходится одновременно удалять камни или даже полностью жёлчный пузырь.
При сложном течении панкреатита в хронической форме лечение лекарственными средствами не помогает. Могут образовываться камни, свищи, сужение протоков, воспаление головки железы. В таком случае врачи назначают больному резекцию головки поджелудочной железы методом Фрея. Только таким способом у пациента пройдут боли, и замедлится прогрессирование сахарного диабета.
Ложная киста
Возникает часто после острого воспаления. Выглядит как мешковидное выпячивание. Процесс её развития может длиться долгие годы. Пациенты жалуются на сильные боли и тошноту. Ложной называется потому, что ее стенка не состоит из слизистой ткани. Единственный способ от нее избавиться – только хирургический. Метод оперативного вмешательства зависит от расположения кисты. Если ее возможно достать, то применяется дренирование и гастроскопия. В таком случае в процессе ее удаления брюшная полость не вскрывается.
Рак
Злокачественная опухоль в крупнейшей железе организма всегда быстро растет и развивается. Её отростки могут задевать соседние органы и ткани, нарушая их работу. Пока не появились метастазы, раковое образование необходимо удалить. Это даст шанс человеку на жизнь. При злокачественных новообразованиях длительность и исход оперативного вмешательства трудно предугадать даже самым высококвалифицированным хирургам. Продолжительность операции будет определяться месторасположением и размером новообразования.
Рекомендованные продукты при раке желудка
Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.
При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.
При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.
Правильное питание больного раком желудка — это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.
Дополнительно
- 1 из 7 случаев колоректального рака (рак ободочной и прямой кишки) выявлен у молодых пациентов (<50 лет)
- Пациенты с HER2 мутацией и раком легкого, получающие химиотерапию и анти- HER2 препараты: Результаты когортного EuropeanEUHER2 исследования.
- Предоперационная vs постоперационная химиотерапия DCF (доцетаксел, цисплатин, фторурацил) при резектабельном местно-распространенном раке желудка: 10 лет наблюдения в исследовании 3 фазы SAKK 43\99
- Связь колоректального рака и сахарного диабета
- Высокотехнологичная медицинская помощь в онкологии
- Однодневная химиотерапия в дневном стационаре выходного дня
- Отзывы пациентов
Рекомендованные продукты при раке желудка
Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.
При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.
При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.
Правильное питание больного раком желудка — это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.
О питании при онкологии
Для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности клеткам нашего организма требуется более 75 различных питательных веществ. Более 40 из них являются незаменимыми и должны поступать с пищей. Остальные могут синтезироваться в организме.
Традиционно все питательные вещества разделяются на макронутриенты – вещества, которые нужны нам в больших количествах (десятки и сотни граммов в сутки), и микронутриенты, которых требуется немного (миллиграммы и микрограммы). К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы. Белки являются основным пластическим материалом для восстановления и обновления клеток и тканей в организме. При «сгорании» (окислении) жиров и углеводов выделяется энергия, необходимая для обеспечения жизнедеятельности. К микронутриентам относятся витамины и микроэлементы, которые участвуют в обменных процессах организма или входят в состав ферментов. Недостаток тех или иных питательных веществ в организме приведет к глубоким расстройствам обмена веществ, что внешне проявится потерей веса вплоть до истощения (кахексии), увеличением числа инфекционных осложнений во время и после лучевой и химиотерапии, плохим заживлением раны после удаления опухоли. Все это значительно ухудшает качество жизни и снижает шансы на выздоровление.
Что считают раком желудка
Раком желудка называют злокачественное новообразование, которое происходит из слизистой оболочки любого отдела желудка. Такая опухоль не имеет четкого отграничения от здоровых клеток, она легко прорастает в окружающие ткани, преодолевает наружную серозную оболочку и распространяется за пределы органа. Поэтому на поздних стадиях в брюшной полости образуется конгломерат, в который могут вовлекаться все смежные анатомические образования.
Кроме того, рак желудка быстро прорастает в стенки сосудов и начинает распространяться гематогенным и лимфогенным путем (по кровеносному и лимфатическому руслу). Ее частицы оседают в виде метастазов в лимфатических узлах и органах, излюбленные места для таких раковых отсевов – печень, легкие, головной мозг, а у женщин еще и яичники.
Но на первой стадии рак желудка ограничивается слизистой оболочкой (стадия 1А) или подслизистым слоем (стадия 1В), регионарных и тем более отдаленных метастазов пока нет. Опухоль при этом небольшая, ее влияние на работу органа и весь организм еще незначительное. Поэтому появляющиеся первые признаки рака желудка не доставляют пациенту выраженного дискомфорта. В большинстве случаев они игнорируются или принимаются за проявления банального гастрита или даже переедания. Поэтому люди с первыми симптомами рака желудка предпочитают самолечение, не обращаются к врачу и не видят повода для самостоятельного обследования. Это и приводит к поздней выявляемости этого грозного заболевания.
Метастазы рака желудка
Раковые клетки могут отрываться от материнской опухоли и мигрировать в другие части тела различными путями:
- С током лимфы они могут попасть в лимфатические узлы брюшной полости, а из них — в лимфоузлы надключичной области — метастаз Вирхова. Метастаз в лимфоузлы, окружающие прямую кишку, называют метастазом Шницлера.
- С током крови раковые клетки чаще всего распространяются в печень, реже — в легкие.
- Также раковые клетки могут рассеиваться по брюшной полости. Если они оседают на яичниках, образуется метастаз Крукенберга, в пупке — метастаз сестры Марии Джозеф.Редко при раке желудка обнаруживают метастазы в головном мозге, костях.
Питание после курса лечения
Пищевой рацион после завершения терапии определяется возможностями организма и понесенными потерями, главным образом объемом оставшегося желудка.
Резкое уменьшение желудка приводит к развитию патологических синдромов, самый неприятный из которых — демпинг-синдром, его развитие стараются предотвратить модификациями операционной техники. Через несколько месяцев после частичной резекции желудочная стенка растянется и можно вернуться к обычному режиму и рациону, тем не менее, в первые 2 года неизбежно снижение веса из-за невозможности потребления адекватных объемов пищи и недостаточного всасывания.
После гастрэктомии необходим не только диетический, но и лечебный рацион, строго индивидуальный и пожизненно.
Дополнительное применение химиотерапии может повлиять на функции других органов, в частности печени и почек, что также требует лекарственной корректировки и сначала лечебного, а при улучшении состояния — диетического меню, предотвращающего обострения. Опытный специалист по нутритивной поддержке поможет быстрее преодолеть последствия лечения.
Диагностика рака желудка
Как диагностировать рак желудка на ранних стадиях? Верный ответ – своевременно обратиться к врачу, проходить предписанные обследования. Существуют свои нормы проведения гастроскопии для больных с H. Pylory, с ХАГом, с отягощенной наследственностью. А также для людей без предрасполагающих заболеваний. Дополнительно (в т.ч. для выявления метастаз) могут применяться:
- УЗИ органов брюшной полости;
- КТ;
- лапароскопия;
- исследование крови на онкомаркеры (СА72.4, СА19.9, РЭА).
По гистологическим типам опухоли различают аденокарциному (железистая опухоль), и перстневидноклеточный рак желудка. Менее распространенная классификация учитывает диффузный тип рака желудка и рак кишечного типа.
Первые признаки рака желудка: когда стоит насторожиться?
При раке желудка первые симптомы в большинстве случаев местные, обусловленные с возникающей дисфункцией пораженного опухолью органа. Но не исключены и общие неспецифические проявления. Причем на начальных этапах болезни они связаны не с раковой интоксикацией, как при развитых стадиях, а с анемией на фоне рецидивирующих (повторяющихся) желудочных кровотечений.
Первыми симптомами рака желудка могут быть:
- Дискомфорт в области желудка вскоре после приема пищи. Испытываемые болевые ощущения обычно вполне переносимы по интенсивности, многие пациенты описывают их как чувство переполнения, неприятного распирания на фоне небольшого (привычного) объема съеденного.
- Появление склонности к отрыжке, причем обычно она носит кислый характер и не связана с перееданием.
- Повышенная кислотность желудочного сока, из-за чего отрыжка нередко сопровождается чувством изжоги.
- Слабость, утомляемость, дискомфорт и склонность к несистемному головокружению при физической нагрузке. Обычно такие жалобы при начальном раке желудка – первые симптомы развившейся исподволь хронической анемии. К ее появлению приводят повторные небольшие по объему кровотечения из разрушаемых опухолью поверхностных сосудов. Они могут сопровождаться изменением густоты и цвета стула, он становится вязким и темнеет. Но многие пациенты не обращают на это внимания. Но во многих случаях такие ранние кровотечения при раке желудка выявляются лишь с помощью исследования кала на скрытую кровь.
- Умеренное изменение вкуса и пищевых предпочтений, что тоже можно объяснить проявлением анемии. Но эти симптомы все же более характерны для более поздних стадий рака.
Некоторые пациенты отмечают небольшое снижение веса. Но на ранних стадиях болезни это еще не типичная раковая кахексия (истощение), а скорее следствие изменения аппетита и уменьшения объема съедаемой пищи.
Где пройти ФГС
ФГС не относится к инновационным и редким диагностическим методикам, многие медицинские учреждения предлагают услуги по такому обследованию. Но по возможности предпочтение все же стоит отдавать специализированным центрам, оснащенным наиболее современными моделями эндоскопических аппаратов.
ICLINIC – многопрофильная клиника, на базе которой функционирует Центр профилактики рака пищеварительной системы. Поэтому специалисты ICLINIC имеют богатый клинический опыт выявления самых ранних признаков малигнизации (озлокачествления) слизистой оболочки желудка. А новейшие модели фиброгастроскопов с высокоточными оптическими системами, атравматическими трубками малого диаметра и чувствительными манипуляторами позволяют проводить обследование прицельно, быстро, с высокой степенью достоверности и при этом с минимальным для пациента дискомфортом.
Что делать, если нет возможности питаться полноценно?
К сожалению, удовлетворить все потребности онкопациентов в питательных веществах с помощью одних лишь продуктов достаточно проблематично и требует внимательного отношения к количественному и качественному составу потребляемой пищи
В тех случаях, когда в силу вышеуказанных объективных причин невозможно получение необходимого количества калорий и белка, следует обратить внимание на специально разработанные смеси для энтерального питания, оптимально сбалансированные по количеству макро- и микронутриентов, а также витаминов и микроэлементов
При наличии тошноты и рвоты целесообразно выбирать высококалорийные, высокобелковые смеси. Преимущество этих коктейлей в том, одна бутылочка, обычно объемом всего со стакан, полностью заменяет один полноценный сбалансированный прием пищи. Что позволяет медленно, маленькими глотками выпить продукт, не спровоцировав рвоту, и насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.
При выраженной тошноте жидкую питательную смесь лучше разлить в пластиковые стаканчики и заморозить. Получится вкусное и полезное мороженое!
Больше статей в разделе вы найдете «Жизнь с онкологией» .
Подписывайтесь на наши группы в , VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь
Правильное питание при раке желудка
Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии — назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.
Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим — всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка — лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами — белками, витаминами, микроэлементами.
У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов — белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.
Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:
- Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
- Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
- Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
- Повреждающее воздействие лечебных мероприятий — побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
- Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.
В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.
Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.
Алкоголь
Агентство по изучению раковых заболеваний классифицирует алкоголь как один из канцерогенов. Его употребление повышает риск развития раковых заболеваний пищевода, печени, рта, гортани и других органов. На основании других фактических данных была получена статистика, по результатам которой доказано, что чрезмерное употребление алкоголя повышает риск образования первичного рака в печени. Причиной этому может быть алкогольный гепатит или цирроз.
В верхних отделах ЖКТ может проявляться прямое повреждение клеток, так же образуется метилированная ДНК. Все эти признаки оказывают влияние на повышение восприимчивости ДНК человека к различным мутациям. В результате повышается пролиферация эпителиальных клеток. Начинают образоваться агенты, которые оказывают пагубное воздействие на ДНК.
Употребление даже одного алкогольного напитка в течение дня значительно повышает риск образования рака молочной железы у женщины. Поэтому была доказана тесная взаимосвязь между этими факторами. Механизмы включают в себя начало взаимодействия с фолиевой кислотой, уровень эстрогенов повышается, и увеличивается концентрация ацетальдегида.
Таргетная терапия HER2-позитивного рака молочной железы
В 20% случаев при злокачественных опухолях груди на поверхности раковых клеток находится очень много белка-рецептора HER2. Такой рак называется HER2-позитивным, и он отличается довольно высокой агрессивностью.
Когда белок HER2 активируется, он заставляет клетки быстро размножаться. В настоящее время существуют препараты, с помощью которых его можно заблокировать.
Трастузумаб (Герцептин)
Этот препарат относится к группе моноклональных антител. Он представляет собой аналог антител, которые защищают наш организм от инфекций, но распознаёт не антигены болезнетворных микроорганизмов, а белок HER2. Герцептин применяют при ранних и поздних стадиях рака, в сочетании с химиопрепаратами или отдельно, если ранее проводилась химиотерапия.
Препарат выпускают в виде раствора, его вводят медленно внутривенно в течение 0,5–1,5 часа. Сроки лечения зависят от целей:
- В качестве неоадъювантной (до операции) или адъювантной (после операции) терапии лечение Герцептином обычно проводят в течение 6–12 месяцев.
- При распространенном раке молочной железы, когда хирургическое лечение невозможно, пациент получает Герцептин до тех пор, пока он не перестанет действовать.
Пертузумаб (Перьета)
Этот препарат также является блокатором HER2 и относится к группе моноклональных антител. Он выпускается в виде раствора для внутривенного введения, и его нередко применяют в комбинации с Герцептином или химиопрепаратами. Перьета подходит для адъювантной, неоадъювантной терапии, а также при неоперабельном раке на поздних стадиях.
Трастузумаб эмтанзин (Кадсила)
Представляет собой моноклональное антитело трастузумаб, соединенное с химиопрепаратом — ингибитором полимеризации тубулина DM1. Он вводится в виде раствора внутривенно, и его применяют в двух случаях:
- При ранних стадиях злокачественных опухолей груди, в качестве неоадъювантного лечения перед хирургическим вмешательством.
- При поздних стадиях рака в качестве основного лечения, когда женщина ранее получала Герцептин и химиотерапию.
Лапатиниб (Тайверб)
Данный таргетный препарат блокирует тирозинкиназу — фермент, необходимый для правильной работы рецептора HER2. Его применяют при распространенном неоперабельном раке молочной железы, обычно в сочетании с химиопрепаратами или гормональными препаратами. Лапатиниб выпускается в виде таблеток, которые нужно принимать ежедневно.
Нератиниб (Нерлинкс)
Этот препарат так же, как лапатиниб, является ингибитором киназы, он был недавно одобрен американским Управлением по контролю качества лекарственных препаратов и пищевых продуктов (FDA). Выпускается в таблетках, которые нужно принимать ежедневно.
Таргетная терапия рака молочной железы нератинибом проводится при ранних стадиях рака молочной железы, как правило, в течение одного года, после того как женщина в течение года уже получала лечение Герцептином. Некоторые исследования показывают, что данный препарат также может применяться при раке груди на поздних стадиях.