Питьевой режим для похудения
Содержание:
- Через какое время лучше?
- Вредно или полезно?
- Как работает пищеварение
- Немного фактов
- Что советуют диетологи
- Когда и что можно есть после удаления зуба
- Доводы противников — запивать еду нельзя?
- Важные рекомендации по приему воды с пользой
- Что произойдёт, если выпить напиток до еды?
- Что такое японская водная терапия?
- Что говорят противники воды?
- Как себя вести сразу после удаления зуба
- Кто придумал, что пить нельзя
- Что говорит наука? Можно ли пить воду во время еды?
- Какую жидкость рекомендуется принимать?
- Советы для поддержания питьевого режима
- Что разрешено пить
- Состав и форма выпуска
Через какое время лучше?
Наиболее приятный для здоровья момент, чтобы выпить жидкость — пустой желудок. Поэтому принимать ее следует только после того, как организм полностью переварит всю еду.
Тогда влияние на органы желудочно-кишечного тракта будет минимальным, при этом на организм подействует очищающая функция воды.
Все блюда, которые мы едим, можно разделить на два основных вида:
- лёгкая пища;
- тяжёлая еда.
В зависимости от вида и будет отличаться время завершения переваривания.
После легкой пищи
Подобная еда полностью переваривается организмом не более одного часа. К таким продуктам относят:
- крупы;
- орехи;
- мёд.
Если через сорок минут после «лёгких» блюд выпить немного тёплой воды, то можно создать ощущение сытости, как от плотного обеда.
После тяжелой
К продуктам подобного типа можно отнести:
- молочные и кисломолочные блюда;
- говядина и свинина;
- сырые фрукты;
- хлеб.
После еды такого рода необходимо ждать гораздо дольше, чем после лёгких продуктов. Среднее время полного пищеварительного процесса составляет 2,5 – 3 часа.
Вредно или полезно?
Питье все же оказывает определенное влияние на состояние ЖКТ. Но оно чаще положительное. Также вода влияет на сами употребляемые вместе с ней продукты. И в данном случае потенциальной пользы больше, чем вреда.
На ЖКТ
Питье положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Польза выражается в следующем:
- пища лучше проталкивается по пищеводу;
- ускоряется процесс поглощения организмом микроэлементов;
- стимулируется выработка ферментов;
- улучшается моторика кишечника;
- ускоряется обмен веществ.
Но избыток воды может негативно сказаться на составе слюны. Слишком большое ее количество растворяет богатую ферментами среду слюны.
Но это возможно только лишь в случае, если человек сразу после проглатывания куска выпил много воды.
На пищу
Благодаря умеренному питью съеденная еда лучше проталкивается по пищеводу. За счет этого она быстрее поступает в желудок, где начинает перевариваться.
Вода хорошо размягчает поглощенные продукты. Так она лучше подготавливает их к процессу переваривания. Особенно полезна вода, употребляемая вместе с сухими продуктами питания.
Как работает пищеварение
Пищеварительные ферменты начинают вырабатываться ещё до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и после неё, так что если бы вода могла их разбавлять, вряд ли было бы критически важно не пить именно во время приёма пищи. Как рассказывает врач-терапевт, токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов, теория о разведении ферментов абсурдна
Молекула фермента взаимодействует с молекулами субстрата, то есть восприимчивого к этому ферменту вещества. Для этого нужно, чтобы они встретились, и вода скорее способствует этой встрече: одно дело — плотный комок пищи (куда ферменту ещё нужно как-то протиснуться), другое — разжиженный или вообще близкий к раствору. Во втором случае встреча фермента с субстратом произойдёт куда быстрее.
Стоит отметить, что речь идёт о запивании еды не во время жевания — пища во рту должна смачиваться только слюной, ведь пищеварение начинается с обработки пищи именно ферментами слюны. Но нет ничего страшного в том, чтобы попить после того, как вы проглотили очередной кусочек. Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить её кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в таком случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока её количество не достигнет нужного ему уровня. Выявлено, например, что и сама попавшая в желудок еда способна несколько снижать кислотность, но в процессе пищеварения она вновь нормализуется.
Немного фактов
Синдром раздраженного кишечника – это болезнь, связанная с изменениями функционирования кишечника. Она сопровождается дискомфортными и болевыми ощущениями, вздутием, нарушениями в нормальной работе. При этом органические причины такого состояния исключены.
После обращения к специалисту пациенту проводят гистологические анализы. Картина больше схожа с дистрофией, нежели с наличием воспаления.
Синдром раздраженного кишечника классифицируют как один из наиболее распространенных в мире недугов. Около 20% всего населения планеты страдают от этой болезни. Преимущественно пациентами являются женщины. Зачастую болезнь характерна для людей в возрастной группе от 30 до 40 лет. Статистические исследования показывают, что из-за «несерьезности» симптомов люди не обращаются за медицинской помощью и занимаются самолечением
Производитель средства Тримедат акцентирует внимание на том, что нужно перед началом приема любых лекарств консультироваться с врачами-специалистами
Современные врачи и исследователи утверждают, что главной причиной развития заболевания является стресс. Часто симптомы усиливаются в период эмоциональных потрясений или после употребления специфических продуктов питания (острое, сладкое и другие группы продуктов питания). Помимо этого, причиной развития болезни может стать неправильное развитие микрофлоры, нерациональное питание, нездоровый способ жизни, употребление продуктов, которые стимулируют вздутие. Диетологи, изучив рацион пациентов, могут утверждать, что, зачастую, эти люди едят много жирной пищи, пью кофе, не контролируют употребление спиртного, переедают. Помимо этого, врачи отмечают нехватку в рационе пациентов пищевых волокон (например, свежие овощи, необработанные злаки).
Есть информация о том, что пики нежелательных симптомов припадают на периоды повышения уровня гормонов. Например, у женщин синдром часто обостряется во время менструации.
Тримедат является средством, которое назначают не только при этом синдроме, но и при ряде других расстройств пищеварения.
Что советуют диетологи
По мнению специалистов, пить чистую столовую воду следует за 30 минут до приближающегося приема пищи. Например, в количестве одного стакана комнатной температуры. Такой способ позволит:
- подготовить полость желудка к употреблению еды;
- снизить имеющееся чувство голода;
- поддержать равновесие и правильный водный баланс;
- сделать пищеварение комфортным.
Именно стакан воды, выпитый перед едой, поможет избежать переполненности желудка, пагубного растягивания его стенок. Таким образом, у человека будет быстрее появляться чувство насыщения, а количество пищи при этом потребуется меньше обычного. Употребляемая пища принесет максимальную пользу организму.
Когда и что можно есть после удаления зуба
Все стоматологи рекомендуют пациентам воздержаться от употребления пищи несколько часов после удаления зуба. В зависимости от сложности операции рекомендуемое время колеблется от 2 до 6 часов. Если все прошло легко, кровь быстро остановилась, то можно кушать уже через 2-3 часа. Сложная и болезненная операция требует полного покоя для ротовой полости на протяжении 5-6 часов.
Что касается непосредственно меню, то оно не должно быть плотным – для начала достаточно небольшого перекуса. Первый прием пищи не должен содержать твердых, острых, кислых и горячих блюд. Подойдут различные пюре (картофельные, овощные), мягкие каши (овсяная, гречневая), муссы, йогурты. Приблизительное такое питание нужно соблюдать 2-3 дня.
На 3-4 день после операции, при условии хорошего заживления, рацион можно разнообразить макаронными изделиями, крупами, отваренным мясом и рыбой. Но по-прежнему нельзя есть твердых продуктов, типа сухарей, яблок, орехов. От копченых и соленых блюд (колбаса, консервация, мясные деликатесы) стоит отказаться до полного заживления десны
Весь период выздоровления важно следить за температурой пищи – ничего слишком горячего и очень холодного нельзя
Родители детей, да и сами взрослые, часто задаются вопросом, можно ли мороженое. Да, его можно есть через несколько часов после удаления. Холод сужает сосуды и способствует остановке кровотечения, а также снимает воспаление и отечность. Кроме того, мороженое служит хорошим успокоительным для ребенка, пережившего стресс во время операции. Главное, не переусердствовать и не простудить горло – инфекции в дыхательных путях в этот период абсолютно не нужны.
Доводы противников — запивать еду нельзя?
Главным популяризатором мнения, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, был Герберт Шелтон. Он же является автором методики раздельного питания.
Шелтон утверждал, что вода размывает ферменты, снижает концентрацию желудочного сока, способствует попаданию непереваренных частей пищи в кишечник, вызывая тем самым проблемы с пищеварением, брожение, вздутие, ожирение и так далее.
Другой шелтоновский постулат – во рту у человека пища должна смачиваться слюной, а не водой. Запивая пищу, вы ослабляете действие ферментов, содержащихся в слюне, а ведь процесс переваривания начинается уже в ротовой полости.
Пить он не рекомендовал за полчаса до еды, и через полчаса после (это, в общем, на самом деле у него была целая система, согласно которой рекомендации по приему воды меняются в зависимости от характера пищи).
Что же, Шелтон был наставником в вопросах диеты у многих голливудских звезд. Есть ли основания не доверять такому авторитету?
Вообще-то, да. Начиная с того, что Шелтон, осуществляя лечение и читая свои лекции, не имел медицинской лицензии, за что его часто штрафовали. «Но велика ли беда, подумаешь, бумажка», — скажите вы. Но ведь и медицинского образования у него не было так же.
Так же стоит уточнить, что со времен Герберта Шелтона минуло уже несколько десятилетий, за которые медицинское знание и диетология продвинулись вперед, и сегодня его методика раздельного питания не признается большинством специалистов-диетологов.
Еще есть Аюрведа, древняя система традиционной индуистской медицины. Она говорит о том, что во время еды воду принимать можно, но вот за полчаса до нее, и некоторое время после – крайне нежелательно. Речь тут так же идет о разбавлении желудочного сока и ферментов, только в эзотерических терминах.
Следует ли верить такого рода информации или нет, решать вам. Многие положения традиционной медицины позднее были обоснованны и приняты на вооружение медициной современной, но не меньшее их количество было полностью опровергнуто.
Важные рекомендации по приему воды с пользой
Оптимальной температурой для ежедневного употребления жидкости в чистом виде считается комнатная. Допустимо запивать еду водой во время поедания завтрака, но при условии, что это будет осуществляться не спеша, малыми глотками. Требование связано с тем, чтобы жидкость постепенно смешивалась со слюной. Человек словно прожевывает ее. Следует избегать слишком горячей или чересчур холодной температуры воды во время еды. Это может привести к раздражению слизистых поверхностей, пагубно влиять на переваривание. Для употребления следует брать жидкость комнатной температуры. Если она холодная или горячая, процессы расщепления пищи будут затормаживаться.
Что произойдёт, если выпить напиток до еды?
Среди нас есть те, кто выпивают последний стакан воды за полчаса до приёма пищи. Чем руководствуются эти люди? Самый распространённый ответ – вода смывает желудочный сок, и из-за этого нарушается пищеварение.
Как же дело обстоит на самом деле?
Кислую среду желудка, которую поддерживает соляная кислота, практически невозможно изменить при помощи жидкости. Когда я говорю практически, это значит, что человек должен выпить одномоментно огромное количество воды (несколько литров), и даже тогда pH повысится лишь на мгновение. Организм человека устроен таким образом, чтобы сохранять гомеостаз – постоянство внутренней среды. Для собственной безопасности.
Не стоит забывать, что человек сам на 90% состоит из воды. Вода содержится и в желудочном соке, и в пище, которую мы употребляем. А значит, присутствие жидкости в желудке – это физиологическая норма.
Делаем первый подвывод:
пить до еды можно, если хочется и… если вы хотите поменьше съесть. Вода минут на 10 заполнит место в желудке, и вам потребуется меньшее количество пищи.
Совет худеющим: лучше вместе с водой съесть нерастворимые пищевые волокна (таблетки микрокристаллической целлюлозы или отруби). Они задержат жидкость в желудке дольше, чем на 10 минут, и таким образом приблизят насыщение.
Что такое японская водная терапия?
По теме: Сухое вино при похудении
- Сразу же после пробуждения натощак нужно выпить примерно 700-800 мл воды комнатной температуры. По желанию можно добавить немного свежевыжатого сока лимона.
- Сразу после питья нужно почистить зубы. Есть можно только через 30-45 минут. За это время организм полностью проснется, начнет работать, но не будет ощущать жажды или голода.
- Если не получается выпить все количество с первого раза, нужно приучаться к этому постепенно, ежедневно увеличивая количество.
- Каждый раз за 45 минут до еды нужно выпивать стакан воды.
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Что говорят противники воды?
Откуда пошла информация о том, что не нужно пить во время еды? Впервые информация про это появилась от американского диетолога Герберта Шелтона, одного из авторов системы раздельного питания. По его мнению, если пить воду во время еды жидкость будет разбавлять желудочный сок, в результате чего пище не до конца переварится, попадая в кишечник.
В результате этого в организме начинаются процессы брожения. Его идею тут же подхватили другие диетологи.
Современные врачи приводят в защиту своей теории такие аргументы, как:
- Желудок растягивается из-за еды. В результате этого человек употребляет более крупные порции, что становится причиной ожирения, развития болезней сердца.
-
Вода снижает бактерицидные свойства желудка. Неразбавленный желудочный сок убивает различные микроорганизмы, а вот если он будет разбавлен водой, уже не будет столь эффективен. Если регулярно пить жидкость во время воды, это может стать причиной развития бактериальных инфекций.
- Холодная жидкость стимулирует работу кишечника. Этот аргумент связан с экспериментом доктора В.Д. Линденбратена. Его пациентам давали бариевую кашу, а потом проводили рентген. На основе полученных результатов удалось выяснить, что теплая вода выходила из желудка примерно через 5 часов, холодная – в течение получаса. В результате был сделан вывод, что холодная вода, попадая в организм, уменьшает температуру пищи и та не переваривается и в таком виде попадает в кишечник.
Как себя вести сразу после удаления зуба
Удаление зуба назначается только в исключительных случаях, когда ничего сделать консервативным способом уже невозможно. Показаниями для экстракции служит флюс, флегмона, запущенный периодонтит, остеомиелит челюсти, сильная аномалия прикуса, киста, полное разрушение вследствие травмы, воспаление ретинированного и дистопированного зубов мудрости, опухолевые образования. Обычно операция проводится планово в амбулаторных условиях, иногда требуется срочное удаление со стационарным восстановлением.
Бояться процедуры удаления не стоит. Благодаря современным технологиям и анестезии она проходит быстро и практически безболезненно
Но очень важно правильно себя вести непосредственно после операции и соблюдать еще некоторое время щадящий режим жизни и питания
Во время экстракции зуба неминуемо происходит травмирование тканей и кровеносных сосудов. Это приводит к кровотечению, которое может быть, как незначительным, так и сильным. В первую очередь, чтобы остановить кровь, доктор закладывает марлевый тампон в лунку. Минут за 15-20 она должна остановится, и пациент может идти домой. Если рана серьезная или есть проблемы со свертываемостью крови, понадобятся местные кровоостанавливающие средства.
Даже если кровь быстро остановилась, она может пойти снова. В домашних условиях также нужно прикладывать стерильные марлевые тампоны. Кроме этого, при сильной боли разрешено принимать обезболивающие препараты – Кетанов, Нимесил. Непрекращающаяся болезненность может свидетельствовать о развитии воспаления – в таком случае нужно срочно обратиться к врачу. Возможно придется пить антибактериальные средства (антибиотики).
После оперативного вмешательства зачастую появляется отечность десны и щеки. Для снятия гиперемии прикладывается холод, например, пакет со льдом. Длительность процедуры не должна превышать 10-15 минут, иначе можно простудить зубной нерв. Ни в коем случае нельзя делать согревающих компрессов – это приведет к воспалению и кровотечению.
Гигиену ротовой полости в день удаления зуба стоит отменить. Начиная со второго дня можно очень аккуратно чистить зубы мягкой щеткой. При этом рану нужно обходить стороной. Гигиенические процедуры помогают очищению десны и скорейшему заживлению. Полоскать рот спиртовыми средствами и ополаскивателями запрещено. Можно делать не горячие ванночки на травах (шалфей, ромашка) из расчета 1 столовая ложка сухой смеси на стакан кипятка.
Эти несложные правила нужно выполнять, чтобы рана быстро зажила и можно было ставить имплант.
Кто придумал, что пить нельзя
О том, что жидкость, которой человек запивает еду, разбавляет желудочный сок, говорил Герберт Шелтон — тот самый популяризатор теории раздельного питания, книгами которого зачитывались на границе прошлого и нынешнего веков. У Шелтона не было медицинского образования, и он занимался врачеванием, не имея на то соответствующей лицензии — за что неоднократно привлекался к ответственности. Ни одна из его теорий не была в должной мере обоснована, подтверждена данными исследований и опубликована хоть в каком-нибудь медицинском журнале. Кроме того, рекомендации избегать питья во время еды приписывают аюрведе, причём индийская философия говорит о запрете именно на холодную воду, которая якобы «гасит огонь пищеварения».
Что говорит наука? Можно ли пить воду во время еды?
Действительно, наука опровергает одних, опровергает других, что же она сама готова дать взамен?
Рассмотрим с научных позиций положения противников запивания пищи водой.
Итак, вода растворяет слюну, которая должна способствовать началу переваривания пищи уже во рту. Но дело в том, что слюна помогает перевариванию углеводов, которые неплохо растворяются и в воде! В любом случае, попав в желудок они довольно быстро там расщепляются.
Значит ли это, что запивание пищи водой никак не вредит организму?
Ученые уточняют, что нельзя пить слишком много воды во время еды. Большое количество жидкости, в совокупности с принимаемой пищей, способствует растягиванию желудка, что может привести к ожирению.
Так же нельзя делать частые большие глотки, потому что иначе вместе с ними в желудок и кишечник попадает гораздо больше воздуха, который вызывает вздутие, отрыжку и метеоризм.
И еще одно – вода должна быть комнатной температуры. Если она холодна, это раздражает слизистую, стенки желудка и кишечника начинают усиленно сокращаться, проталкивая пищевой комок слишком быстро. Это как раз и может стать причиной попадание непереваренной пищи в нижние отделы ЖКТ, и вызвать их гниение.
Какую жидкость рекомендуется принимать?
Слишком холодная вода может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Преимущественно вред оказывается пищеводу.
Холодный напиток вызывает его спазм, из-за чего пищевая масса будет с большим трудом проталкиваться в желудок. При этом и на сам орган холодное питье влияет отрицательно. Он сокращается сильнее.
Поступившая в него пережеванная пищевая масса начинает быстрее проникать в кишечник. Еще не до конца переваренная пища, оказавшись в кишечнике, провоцирует гниение, что чревато кишечным расстройством.
Также навредить ЖКТ может горячая жидкость. Она нередко приводит к ожогу пищевода, что чревато ухудшением процесса проталкивания им еды в желудок. Вред горячего питья для ЖКТ также заключается в повышении риска развития внутреннего кровотечения в нем.
В ходе завтрака, обеда или ужина рекомендуется пить теплую воду. Она не вредит пищеварению. Не рекомендуется заменять воду чаем или кофе. Лучше употреблять эти напитки в отдельное время.
Советы для поддержания питьевого режима
- Стимул – превыше всего. В первую очередь, это касается употребления стакана воды до еды. Поскольку вода подавляет аппетит, употребление ее перед едой может привести к сытости, и, следовательно, к уменьшению количества потребляемой пищи. Согласно исследованиям, питьевая вода перед едой приводит к среднему снижению потребления на 75 калорий. Если подсчитать, за год «экономятся» 27 тыс. калорий. И это только за один прием пищи в день.
- Минимальное употребление алкоголя. Спирт, который содержится в алкоголе, обязательно вызывает жажду, так как пересушивает клетки организма. Но вся вода, которая будет выпита, пойдет на восстановления нанесенного организму ущерба, а не на пользу. А о снижении веса и говорить не стоит.
- Оптимальная температура воды. Чем холоднее вода (в меру), тем быстрее становится метаболизм, так как организм начинает нагревать жидкость. Кроме того, она больше освежает и тонизирует, чем вода комнатной температуры. Но нужно также помнить о том, что в холоднее время лучше отдать предпочтение второму варианту и не подвергать свой организм стрессу.
- Постоянные напоминания. В первое время можно пропустить несколько приемов не специально, а из-за забывчивости. Чтобы этого не произошло, необходимо поставить себе напоминания на те часы, которые указаны в таблице.
- Вода должна быть всегда под рукой. Можно приобрести многоразовую бутылку из специального пластика, которую каждый день наполнять свежей питьевой водой.
Что разрешено пить
Питьевой режим после экстракции зуба также должен быть щадящим. Причины для этого аналогичны пищевым ограничениям. Жидкость вымывает лунку, освобождая место для бактерий и воспаления, а также приносит дополнительную боль во время питья. Но вода очень важна для восстановления сил, поэтому уже через пару часов после ухода от стоматолога можно сделать несколько глотков прохладной воды.
В первые дни после операции разрешается пить теплый (не горячий!) чай, кофе, не кислый компот, сок, обычную воду. Несколько дней рекомендовано воздержаться от газированных напитков и концентрированных соков, морсов. Пить нужно небольшими глотками прямо из стакана. Некоторые делают это через трубочку, чтобы жидкость не попала в рану. Но это неправильно, потому что во время втягивания делаются дополнительные движения челюстью, которые могут разбередить рану и причинить боль.
Прополаскивать рот во время питья тоже не стоит, особенно в первый день после удаления зуба. Делать это можно специальными травяными антисептическими растворами, аккуратно и бережно. Но рекомендации по поводу полосканий должен давать доктор, в некоторых случаях они категорически противопоказаны.
Состав и форма выпуска
Активное вещество препарата Тримедат – тимебутин малеат. В качестве вспомогательных добавлены лактоза, диоксид силиция, тальк натуральный, крахмал из кукурузы, стеарат магния.
Производитель выпускает таблетки по 100 мг активного вещества и по 200 мг.
Таблетки по 100 мг белые, гладкие, вытянутой формы. На одной стороне нанесен отпечаток ТМ, а на другой – три треугольника и две полосы, которые пересекаются.
Таблетки по 200 мг белые, гладкие, круглые. На одной из сторон нанесена печать в виде двух капель, а на другой – полоска.
Упаковка имеет вид контурных ячеек по 10 штук в каждой. Фасуются ячейки в коробки по 1, 2 или 3 ячейки.