Пчелиное маточное молочко: польза и вред

Маточное молочко пчелиное, полезные свойства

Полезные свойства продукта заключаются в том, что он может избавить даже от хронических недугов.

Маточник с молочком и личинкой матки

Можно смешивать мед с маточным молоком, потому как это продлевает срок хранения, помогает улучшить вкус. Можно выполнять такие манипуляции дома. Но можно воспользоваться и готовой продукцией. Некоторые производители разрабатывают такие препараты без использования высоких температур, химических добавок, консервантов, ассортимент радует многообразием. Маточное молочко, цена которого колеблется от 250 до 500 руб. за грамм, применяется и в качестве омолаживающего средства. Это объясняется содержанием рекордного количества ферментов, витаминов, микроэлементов. В итоге у пожилых людей существенно улучшается зрение, память, усиливается аппетит.

Область использования молочка достаточно обширна

Важно знать, что оно абсолютно безопасно для организма, а пользу сложно переоценить. Также вещество используется и в косметологии

В маски для домашнего использования добавляют этот ингредиент, который отвечает за повышение упругости, тонуса. Кожа оздоравливается, приобретает жизненную энергию. Многие производители добавляют в свои средства «королевское желе», тем самым повышая эффективность препарата. Компонент используется в приготовлении масок для волос. После использования они приобретают блеск, шелковистость, выглядят роскошными и ухоженными. Аминокислотный, витаминно-минеральный состав маточного молочка даст возможность улучшить внешний вид волос, кожи, избавиться от сухости волос, угревой сыпи, морщин, перхоти и даже облысения.

Открытый маточник

Азиатские производители предлагают пищевые добавки в виде капсул с содержанием лиофилизированного молочка. Компонент применяется и в традиционной японской, китайской медицине, экспортируется в разные страны мира.

Маточное молочко оказывает целебное действие на системы и органы человека:

Нервная система. Происходит усиление сопротивляемости стрессам, повышается рост клеток головного, спинного мозга. Способствует сохранению отменной памяти.

Сердечнососудистая система. Молочко избавляет от вегетососудистой дистонии, помогает привести в норму артериальное давление, помогает укрепить капилляры, сосуды, состав крови нормализуется, не дает тромбам образовываться.

Органы пищеварения. Помогает синтезировать желудочный сок, увеличить аппетит, ускорить усвоение важных, ценных веществ, избавляет от хронических болезней, расстройств.

Эндокринная система. Вещество отвечает за налаживание гормонального фона, происходит синтез необходимых гормонов, чтобы щитовидная железа, надпочечники работали лучше, помогает наладить репродуктивные функции.

Опорно-двигательный аппарат. Помогает избавиться от воспалений в области суставов, гарантирует восстановление организма после травм, предупреждает возникновение остеохондроза, остеопороза, дегенераций скелета в результате возраста.

Мочеполовая система. Дает возможность избавиться от острых, хронических болезней интимной области, смягчает симптомы климакса, усиливает потенцию, облегчает вынашивание ребенка.

Метаболические процессы. Помогает очистить организм, вывести тяжелые металлы, соли, помогает ускорить обновление клеток, продлить молодость, красоту ногтей, кожи, волос.

Иммунитет. Помогает усилить сопротивление организма, ускорить реабилитацию после тяжелых недугов. Справляется и со сложными болезнями, например, бронхитом, астмой.

Примерные цены маточного молочка

Стоимость природного целителя в каждом магазине разная. Но, как правило, колеблется от 250 до 500 рублей за грамм.

Лечение заболеваний маточным молочком и другими продуктами пчеловодства

Использование пчелиного маточного молочка рекомендуется в большинстве случаев в комплексе с другими продуктами пчеловодства (медом, пергой).

При истощении

Лечение молочком необходимо начинать с тщательного и всестороннего обследования, устранение первопричины должно быть поставлено во главу угла. Следует сочетать прием лекарственных и народных средств с курортным лечением, созданием для пациента максимально комфортных условий.

Прием маточного пчелиного молочка начинают с ежедневной дозы 200 мг в сочетании с 40 г пыльцы – до первых признаков улучшения. Затем прием средства уменьшают вдвое.

При депрессивных состояниях

Действие маточного молочка оказывает положительное влияние на ЦНС при депрессивных состояниях различной интенсивности. Суточная доза молочка составляет 100-150 мг (одновременно – прием драже зверобоя и 20 г пыльцы). Видимый эффект от употребления проявляется спустя 10-12 суток. Однако начальный этап острых состояний должен проходить с использованием медикаментов в стационаре.

При вегетативной дистонии

Первоначальные симптомы распространенной патологии почти всегда проходят незамеченными либо не поддаются устранению традиционными медикаментозными методами. При приеме маточного корма (пчелиного молочка) и пыльцы происходит стабилизация работы вегетативной нервной системы. Первоначальная ежедневная доза – 200 мг свежего маточного молочка и 40 г пыльцы, впоследствии (в теч. 2 мес.) принимают половинную дозу.

При заболеваниях ЖКТ

Ежедневная норма приема при болезнях пищеварительного тракта составляет 150 мг маточного молочка с одновременным употреблением 20 г пыльцы. В дополнение рекомендуется применение отваров и настоев лекарственных трав.

При сахарном диабете

Пчелиное маточное молочко применяется как вспомогательное средство, стимулирующее пищеварение. Предварительно необходимо получить консультацию врача. Рекомендованная ежедневная доза – 50-100 мг.

Мед с маточным молочком при сердечно-сосудистых патологиях

Наиболее эффективно в случае проблем с сосудами или сердцем, как показала практика, сочетание меда с маточным молочком. Причем при разных видах патологических состояний пропорция может быть разной:

  • При стенокардии: на 20 г меда – 150 мг маточного молочка (дневная доза);
  • Для предотвращения инфаркта: соответственно 30 г и 200 мг с добавлением приема 500 мг магния;
  • При патологиях сосудов: мед с маточным молочком в соотношении 2-3 ч. л. и 100-150 мг.

При заболеваниях кожи

Бактерицидные и регенерирующие свойства маточного молочка востребованы как для средств внутреннего употребления, так и для создания мазей:

  • Внутрь: 20 г пыльцы в сочетании с 150 мг маточного молочка ежедневно;
  • Наружно: мед с маточным молочком (100 г на 3 г).

Научные факты об уникальности пчелиного молока


пчелиная матка

Ученые большинства стран долгое время пытались разгадать секретный состав пчелиного продукта. Добились конкретных результатов в этом вопросе русские биологи в 60-х годах 20 века. Команда ученых во главе с профессором Мельниченко раскрыли природный секрет:

  • В молоке пчел находится генетическая информация.
  • Ее представляют 2 главные нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК.
  • Через этот уникальный продукт передается наследственный шифр последующим поколениям.

Биологи подтверждают тот факт, что молоко пчел программирует различные процессы: рост и развитие особи, а также омоложение ее организма. В результате этого уничтожаются различные патогенные микроорганизмы (около 20 видов бактерий и вирусов).

Как действует маточное молочко

Любой вирус включает в себя информацию, направленную на повреждение и уничтожение здоровых клеток организма. При его действии нарушаются структурные связи молекул ДНК и запускается начальный период болезни. Молочко внедряется в больной организм и обезвреживает вирус. При этом пораженные клетки не погибают. Им передается обновленная информация, направленная на выздоровление и рост.

В восстановленных клетках обустраивается ДНК маточного молочка, поэтому вирус проникнуть туда не может. Так постепенно обновляется весь организм. Появляются новые здоровые клетки, которые дают начало другим молодым и полноценным клеткам. Происходит процесс восстановления с улучшением состояния нервной системы, а также обмена веществ, в том числе липидных соединений и холестерина.

Биологическую природу и активные свойства пчелиного молока изучали на животных. В результате исследований выяснилось, что у кроликов, коз и коров, получавших в качестве питания данный продукт, изменялось соотношение клеток и компонентов крови:

  • Показатели красной крови (эритроциты и гемоглобин) ползли вверх.
  • Клетки белой крови (лейкоциты) снижались.
  • В особенности сокращалось число нейтрофилов.
  • Компоненты крови, такие как глюкоза и белки-глобулины, возрастали.
  • При этом холестерин и железо падали (содержание железа сокращалось до 56-79 %).

Биологи связали такое действие маточного молочка с применяемым количеством данного продукта. Использование высокой дозировки (до 100-1000 мг/кг веса) приводило к негативным последствиям для организма как животных, так и человека. А вот небольшие объемы пчелиного молока (до 1 мг/кг веса) были очень полезны и оказывали благотворное влияние.

Полезные свойства маточного молочка

Действие пчелиного маточного молочка классифицируется в основном как общеукрепляющее. Однако уникальный пчелиный продукт обладает и другими полезными свойствам:

  • Укрепление нервной системы. Использование в лечении и профилактике маточного молочка способствует: повышению функциональности ЦНС (в т. ч. зрительного нерва), противостоянию различного рода стрессам (борьба с депрессивными состояниями, нормализация сна, концентрирование памяти);
  • Нормализация функционирования сосудов и сердца. Пчелиное маточное молочко содержит множество биологически активных веществ, которые в малых количествах способны снижать АД, а в больших – повышать его. Кроме этого, в пчелином молочке содержатся улучшающие состав крови и укрепляющие стенки сосудов компоненты;
  • Стимуляция работы ЖКТ. Под действием входящих в состав маточного молочка веществ появляется аппетит, происходит стимуляция выделения желудочного сока, а также ускоряющих усвоение пищи ферментов. Маточный корм особенно рекомендован к употреблению спортсменам и недоношенным грудным детям;
  • Нормализация функционирования эндокринной системы. Присутствие в пчелином маточном молочке важнейших гормонов способствует регулированию функций желез внутренней секреции;
  • Активизация функционирования половой сферы. Поскольку половые железы, являются частью эндокринной системы, действие маточного молочка распространяется и на них: присутствие гормонов, цинка, витамина Е, селена стимулирует половое влечение, позитивно влияет на качество сперматозоидов, снижает болевой синдром при менструациях;
  • Ускорение метаболизма. В маточном молочке присутствуют аминокислоты, микроэлементы, витамины, которые способствуют обновлению клеток и выведению шлаков, вследствие чего повышается выносливость, замедляется старение, происходит быстрое возобновление работоспособности;
  • Усиление иммунитета. Присутствие в составе маточного молочка множества компонентов с антиоксидантными свойствами (витамины, цинк, селен, медь, органические кислоты, фосфолипиды и др.) позволяет даже микроскопическим дозам пчелиного молочка с успехом бороться с патогенной микрофлорой.

Чем полезно маточное молочко

Перед использованием маточного молочка желательно досконально изучить его пользу и вред. Полезные свойства значительно перевешивают недостатки продукта. Пчелиная маточная смесь оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Она помогает справиться с различными заболеваниями и предупредить иммунодефицит.

К полезным свойствам продукта пчеловодства относятся:

  • затормаживание старения организма;
  • налаживание работы желудочно-кишечного тракта;
  • приведение кровяного давления в норму;
  • регуляция работы нервной системы;
  • противовирусное и антимикробное действие;
  • антиоксидантный эффект;
  • восстановление работы эндокринной системы;
  • улучшение состава крови;
  • избавление от бессонницы;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение зрения;
  • ускорение процесса восстановления организма после затяжной болезни;
  • повышение фертильности и нормализация менструального цикла у женщин.


В среднем одна личинка дает от 140 до 182 г полезного вещества

Пчелиное маточное молочко считается полезным как для взрослых, так и для детей. Благодаря антиоксидантным свойствам оно выводит из организма вредные вещества и укрепляет защитные механизмы. В нем присутствуют природные антибиотики, помогающие справляться с воспалительным процессом в организме. Пчелиное желе имеет массу преимуществ перед лекарственными препаратами. Оно редко провоцирует побочные эффекты и не оказывает разрушающего воздействия на клетки печени и других жизненно важных органов.

Роль маточного молока в жизни пчел

Самое время рассказать о роли маточного молочка в пчелиной жизни. И для этого для начала мы дадим общее представление об особях пчелиной семьи и порядках, царящих в улье.

Итак, пчелиная семья состоит из трех групп насекомых:

  1. Матка – одна на весь улей, всю свою жизнь находится в его стенах, занимаясь откладыванием яиц.
  2. Рабочие пчелы – в рое их может быть до 80 тысяч. Это женские особи, не способные к воспроизведению. Они выполняют действительно рабочую функцию в улье: чистят ячейки, строят соты, организовывают питание личинок и матки, охраняют улей, убирают мусор, поддерживают температуру, и как только достигают 20 дневного возраста — начинают летать за взятком.
  3. Трутни – мужские особи, которые служат для оплодотворения матки, после чего погибают. Трутни – насекомые-иждивенцы, которые доживают только до осени, а после чего рабочими пчелами изгоняются из гнезда. Иногда их так много, что процесс изгнания можно наблюдать в летний сезон. Причина проста: прожорливость насекомых не знает границ.

Сами по себе личинки всех этих групп пчел развиваются из одинаковых яиц и первое время — в течение 3 дней после вылупливания – питаются одинаково. То, кем в результате станет личинка пчелы, зависит от ее рациона питания. Вот тут то и проявляется вся польза маточного молочка:

  • рабочей пчелой или трутнем личинка станет после 3 дней питания пчелиным молочком, после ей уже будут давать в пищу только мед с пергой;
  • личинки маток продолжают получать молочко до окончания своего развития.

Каждый из компонентов молочка жизненно необходим для развития личинки. Именно благодаря этому продукту жизнедеятельности роя и его уникальному составу увеличивается продолжительность жизни и повышается плодовитость пчелиной матки, которая питается им всю свою жизнь. Доподлинно известно, что кислоте пантотеновой отведена лидирующая роль в процессе обмена веществ у только начавших свое развитие маточных личинок. Чем больше рабочие пчелы, отвечающие за выкармливание, в своих глоточных железах накапливают эту кислоту, тем более крупных и высокоплодовитых маток им удается взрастить. Развитие из личинок именно матки зависит от полезных свойств маточного пчелиного молочка, которое находится в ячейке. Именно на основе этого наблюдения пасечники практикуют практику подкормки пчел сиропом с пекарскими дрожжами, в составе которых присутствует эта кислота, и которой не достает в молочке молодых рабочих личинок.

Между прочим, даже химический состав у пчелиного молочка, используемого для выкармливания личинок рабочих пчел и маток, отличается, поэтому можно встретить упоминание двух видов названия этого продукта: пчелиное молочко и маточное молочко. Свойства последнего отличаются в более качественную сторону. Самым высококалорийным и богатым на полезные вещества является естественно маточное молочко. Лечебные возможности продукта сделали его объектом постоянного спроса со стороны фармакологии и народной медицине.

Формы использования маточного молочка

    • Продукт может находиться в нативном (свежем) состоянии, сохраняя полный спектр биологических качеств без хранения достаточно ограниченное время.
    • Большее распространение получила адсорбированная форма применения молочка, в котором оно находится в виде порошка, получаемого при высушивании нативного продукта. Такое пчелиное маточное молочко сохраняет меньшее количество полезных свойств, но удобно для применения в фармакологии и косметологии.
    • В виде гранул, после адсорбции, сухое молочко хранится хорошо с сохранением целебных качеств. Многие из известных лекарственных препаратов на территории СНГ (Апилакс) изготавливаются из этого продукта по оригинальным рецептам. Возможны два способа применения этой формы: в виде добавки к напиткам и рассасывание в подъязычной ямке до полного растворения, обладающее лучшей усвояемостью. Рекомендуется употреблять в зависимости от типа и тяжести заболевания от 5 до 10 гранул 1-3 раза в день в течение 2-4 нед, дозировка препарата указывается в рецептах. Наиболее часто в гранулах изготавливается пчелиная пыльца.
    • В виде ампул для приема внутримышечно.
    • В виде свечей, выпускаемых фармацевтическими компаниями для детей.
    • Маточное молочко в замороженном виде, получается путем глубокого сухого замораживания с использованием специальных камер до температуры хранения -17°С. Полученное из маточников пчелиное маточное молочко при обычном герметичном укупоривании и охлаждении может храниться без потери целебных свойств в течение 2-3недель. По сравнению с ним, продукт, прошедший глубокую заморозку, срок хранения которого составляет 1,5 года. Фармацевтические компании фасуют продукт такой формы использования в компактные, удобные для использования объемы. Стационарный курс терапии по рецептам составляет прием препарата три раза в течение 1-2мес рассасыванием в подъязычной ямке или смешиванием с медом.
    • Мед с маточным молочком увеличивает срок хранения последнего, где действие меда напоминает принцип консерванта. Одним из лучших образцов препарата является продукт российского производителя «Тенториум». Предприятия компании «Тенториум» производят ассортимент продукции пчеловодства, включающий 150 наименований. Фирма «Тенториум» и ее продукция занимает лидирующие позиции на рынке СНГ. Продукты марки «Тенториум» представляют собой синтез медицинских разработок с природными способами лечения. Продукты бренда «Тенториум» включают различные комбинации продуктов пчеловодства (маточного и трутневого молочка перги, меда, подмора) с другими полезными компонентами. Характерной чертой препарата «Тенториум» является то, что в рецептах его изготовления не применяются химические добавки, консерванты, исключается температурное влияние и наличие широкого ассортимента товара. Линейка продуктов марки «Тенториум» предлагает потребителю одно из нескольких композиционных сочетаний с содержанием маточного молочка, выжимок кедрового ореха, цветочной пыльцы, прополиса и других полезных компонентов, действующих по принципу дополнения и усиления друг друга. На 300 гр «Тенториума», продаваемого в аптеке содержится 6г сухого маточного молока, что составляет 2%.
    • Капсульная форма производства маточного молочка, производится в основном азиатскими компаниями, имеющими богатую историю использования этого побочного продукта пчеловодства по технологии лиофилизации. Лиофилизация представляет собой мягкое высушивание молочка, при котором продукт замораживается при помощи помещения в камеру с вакуумом, где происходит удаление влаги. Производители утверждают, что пчелиное маточное молочко в данной форме обеспечивает хорошее качество при продолжительном сроке годности продукта. Китайские, тайские и вьетнамские производители выпускают препарат, содержащий 100 капсул, каждая из которых содержит 10-20 мг продукта. Согласно индивидуальным показателям врач назначает прием в течение нескольких месяцев 3 раза в год по одной капсуле в сутки за 0,5ч до еды, в соответствии с показаниями рецепта.

Самым эффективным способом использования маточного молочка является сублингвальный, когда продукт кладется в область подъязычной лунки и рассасывания до полного рассасывания. Посредством слизистой оболочки продукт поступает в кровь, положительно воздействуя на среду желудка. В зависимости от степени болезни врач рекомендует применять от 100 до 500мг свежего маточного молочка в сутки.

Что такое маточное молочко и как его собирают?

Маточное молочко еще с древних времен считалось эликсиром долголетия. Этот продукт чрезвычайно редкий и дорогой.

Процесс его получения сложный и хлопотный, под силу только профессионалам. На специализированных пасеках за день от сильной семьи можно получить до 8 граммов, а в течение сезона от нее же – до 100 граммов маточного молочка.

До сдачи на переработку, где из него сделают ценные лекарственные препараты, его хранят в холодильнике при температуре не выше минус 10 градусов в герметичной посуде из темного стекла.

Пчеловоды-любители тоже могут добыть этот ценнейший продукт. Для этого надо из улья достать отстроенный сот с маточниками, стенку срезать бритвой и маленькой ложечкой, пипеткой или шпателем извлечь маточное молочко.

Решив в период роения срывать лишние маточники, выбрасывать их не стоит, а надо попробовать извлечь из них маточное молочко. Пусть его количество будет очень маленьким, но его можно смешать с медом и убрать в холодильник. И, хотя вы его не почувствуете, но зато будете знать, что в этой баночке с медом заключена большая сила.

Собирать его надо, когда возраст личинки матки всего 2,5 – 3 дня. На глаз его определить невозможно, поэтому, ради того чтобы добыть ничтожно малое количество молочка, не стоит часто беспокоить сильную пчелиную семью.

Интересные факты о продуктах пчеловодства

  1. Маточное молочко вырабатывают рабочие пчелы специально для питания пчелиной матки. И именно это отличает ее от других пчел. Пчелиные матки, питающиеся исключительно им одним живут 5 – 6 лет, что в 60 раз больше обычной пчелы. Рабочие пчелы живут около 1,5 – 2 месяцев. Также и люди, регулярно употребляющие пчелиное молочко, живут значительно дольше остальных, и при этом в течение всей жизни сохраняют высокую активность
  2. Пчеле, чтобы собрать 1 кг меда, надо облететь 10 млн цветоносных растений. Для этого ей придется сделать 150 ходок и преодолеть расстояние, равное тому, как будто бы она облетела 12 раз вокруг экватора
  3. По содержанию аминокислот белок пыльцы превосходит белок коровьего молока
  4. Если кусок сырого мяса покрыть прополисом, даже если он будет находиться на солнце, все равно останется свежим на протяжении долгого времени
  5. При комнатной температуре 21 – 24 градуса маточное молочко теряет свои полезные свойства уже через 2 часа. Но если его смешать с медом в пропорции 1 : 50 его природные качества могут при такой температуре сохраняться долгое время.

Пчелиное маточное молочко

Как-то я искал, да и просто хотелось попробовать, какие-нибудь добавки для повышения уровня своего собственного тестостерона.

Речь не шла о стероидах. Хотелось максимально развить своё тело без использования фармакологии.

В основном, конечно, это были добавки с цинком, тестостероновые бустеры, экдистерон, ZMA и прочие.

Всё это привлекало, но как-то не цепляло. Об этих добавках как-нибудь в другой раз.

Тогда на глаза мне попалось пчелиное маточное молочко.

Пчелиное маточное молоко – это желеобразная субстанция с кремовым оттенком, которую пчелы приносят на своих лапках, утрамбовывают и пережёвывают.

Пчёлы наполняют пчелиным маточным молочком ячейку (напоминающую по форме шапку жёлудя), из которой кормится личинка будущей королевы пчёл.

Личинки пчёл-тружениц тоже кормятся маточным молочком, но всего 2-4 дня, чтобы окрепнуть.

Пчелиная матка питается молочком ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ! Если когда-нибудь у вас будет возможность обратить внимание, то посмотрите, матка гораздо крупнее и сильнее всех остальных пчёл. Поэтому существует и разница в продолжительности жизни у пчёл

Поэтому существует и разница в продолжительности жизни у пчёл.

  • Рядовые пчёлы: 3-3,5 месяца.
  • Матка: 6-7 ЛЕТ!!!

Сбор маточного молочка происходит не круглый год. Количество пчёл от этого не страдает.

Опытные пчеловоды собирают его летом, убедившись, что новые маточники уже появились и плавают в свежем веществе. Собирают не килограммами, а по граммам. Отсюда выходит его недешёвая стоимость.

У пчелиного маточного молочка существует множество полезных свойств:

Стимулирует иммунную систему (помогает бороться с болезнями).
Увеличение выработки молока после родов и восстановление уровня гемоглобина.
Улучшение аппетита.
Повышение стрессоустойчивости.
Улучшение усвоения глюкозы.
Профилактика раковых заболеваний.
Улучшение состояния суставов.
Ускорение сращивания переломов.
Улучшение сперматогенеза (улучшается качество сперматозоидов).
Нормализация давления (особенно важно для гипо и гипертоников).
Антимикробное действие.

Но больше всего меня удивило то, что маточное молочко способствует повышению уровня тестостерона и сохранению уровня тестостерона на курсе ААС (исследование Гарвардского Университета в журнале «Science» 1939 г.).

Другие исследования говорят о том, что молочко пчёл содержит гонадотропные гормоны и даже тестостерон, хоть и в небольшом количестве.

В 1962 и 1988 году Японские учёные провели любопытные опыты на мышах, которые показали, что при инъекционном введении маточного молочка их сперматогенез, фертильность и размеры семенных пузырьков увеличились. Мыши стали более плодовитыми.

С точки зрения тестостерона был проведён ещё один очень интересный опыт.

Взяли 4 группы мышей.

  1. Контрольная.
  2. Химики.
  3. Натуралы.
  4. Продвинутые химики.

Первая группа (контрольная) – это были просто мыши, относительно которых замеряли уровень тестостерона. В начале эксперимента он был практически у всех на одном уровне.

Вторая группа (химики) – это были мыши, которые получали в сутки 50 мг Анаполона или Оксиметонола (САМЫЙ МОЩНЫЙ оральный стероид).

Третья группа (натуралы) – это были мышки, которые принимали пчелиное маточное молоко (в пересчёте на человеческий размер 1000-2000 мг в сутки).

Четвёртая группа (продвинутые химики) – это те, которые принимали оксиметонол и пчелиное молочко.

Можете посмотреть, что из этого получилось через месяц:

Как мы видим, уровень собственного тестостерона у химиков по сравнению с контрольной группой значительно упал. Это нормальная ситуация, когда вы на курсе ААС.

Организм получает тестостерон извне и не видит смысла производить свой собственный тестостерон.

Третья группа, которая просто принимала пчелиное молочко сильно не изменила показатели уровня тестостерона. Можно сделать предварительный вывод, что пчелиное молочко слабо поднимает тестостерон, если вы натурал.

В четвёртой группе происходили самые интересные изменения.

Если взглянуть на график, то можно увидеть, что уровень тестостерона у продвинутых химиков изменился не сильно в сравнении с контрольной группой.

О чём это говорит? О том, что если вы на курсе анаболических стероидов, то пчелиное молочко поможет вам быстрее восстановить свой собственный тестостерон после курса, а значит вы потеряете гораздо меньше мышц!!!

Когда человек использует анаболические стероиды, то энзим, называющий КАТАЛАЗА снижается.

Грубо говоря, когда вы используете анаболические стероиды, то в ваших яичках начинаются разрушительные процессы.

Если говорить не совсем научно, но просто, то каталаза выступает как антиоксидант и не позволяет анаболическим гормонам негативно воздействовать на ваши яички.

Что такое маточное молочко

Маточное молочко является продуктом секреции медоносных пчёл. Оно вырабатывается насекомыми для кормления личинок и главной пчелы улья — матки. Натуральный продукт содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

Молочко имеет кремовый цвет. В его вкусе присутствуют кисловатые тона, у него резкий и жгучий аромат. Показатель pH маточного молочка составляет 3,5–4,5. Хранят продукт в холодильнике в герметично закрытой ёмкости при температуре +3 °С. В тепле он начинает интенсивно окисляться и терять свои целебные свойства. Содержание сухих веществ в нём составляет около 34%.

По своей консистенции пчелиное молочко может быть:

  • густым — предназначено для питания маточной королевы;
  • жидким — для вскармливания личинок.

Личинки питаются маточным молочком в первые 3 дня своего развития. Собирающие нектар рабочие пчёлы, имеющие возраст 4–15 дней от роду, выделяют напоминающий сливки продукт из верхнечелюстных и глоточных желёз. Их смесь и образует сметанообразную массу, получившую название маточного молочка.

Медоносные пчёлы одновременно закладывают при отсутствии матки от 9 до 150 маточников. В них селятся личинки. Ячейки с личинками наполняются молочком по 2—3 мг, а маточник — по 200—400 мг.

Как получают маточное молочко

При сборе продукта пчеловодами учитываются биологические особенности насекомых. Пчёл стимулируют продуцировать маточное молочко, подсаживая матку в новую семью личинок. Лучшим временем для сбора считается разгар лета. У каждого пчеловода есть свои хитрости, но все они основываются на общих принципах.

Пчёлы тратят много сил на кормление личинок, так как весь расплод может погибнуть за несколько минут. В связи с этим кормилице приходится вырабатывать до 1300 доз молока

Особенностью сбора является то, что пчёлы не закладывают его на длительное хранение. Собрать продукт можно только в период выращивания пчеломаток. Одним из способов добычи молочка является использование мисочек. Суть процесса сводится к тому, что однодневных личинок переносят из родных мест в небольшие восковые тарелочки.

Среда, в которой они будут находиться, должна иметь:

  • относительную влажность воздуха 90–95%;
  • температуру 25–30 °С.

Для переноса личинок из одной среды в другую используют специальные шпатели. До начала переноса личинки должны пройти первую линьку. После этого процесса их белое покрытие приобретает блеск. На дно мисочек, предназначенных для размещения личинок, добавляют 1 каплю молочка, свежесть которого не должна превышать суток.

Использование двух или трёх капель для заполнения мисочек приводит к ухудшению качества будущего продукта. Предназначенные для получения маточного молочка мисочки размещают на прививочной рамке, которая устанавливается туда, где обитает пчелиная семья без матери. На третий день после установки рамку можно извлекать для сбора молочка.

Повысить его количество можно при соблюдении определённых условий:

  • для выработки продукта отбираются молодые пчёлы с показателем функционирования желёз выше среднего;
  • в период «дойки» пчёлы подкармливаются сахарным сиропом;
  • для увеличения маточников гнёзда утепляют и уменьшают их размер.

Сбор требует соблюдения стерильности. При домашнем пчеловодстве обработка мисочек проводится при температуре 30 °С. Извлечение продукта проводится после удаления из них личинок с помощью специального шпателя. Он должен быть изготовлен из того же материала, что и ёмкость для сбора молочка. Для исключения возможности возникновения химических реакций стенки сборных сосудов обрабатывают воском.

Продолжительность выработки молочка одной пчелиной семьёй составляет 3 недели. Качество собранного продукта должно соответствовать определённым требованиям. В РФ они сформулированы в ГОСТ 28888–90.

Состав продукта

Важным компонентом маточного молочка является ацетилхолин. Он играет огромную роль в укреплении памяти и поддержании сексуальных функций. На 66% пчелиный продукт состоит из воды. Около 15 — 19% в его составе принадлежит представителям протеиновой группы. Она включает в себя ферменты:

  • липопротеиды;
  • альбумины;
  • глобулины и другие белковые вещества.

В группу небелковых веществ входят пептиды и аминокислоты. Химический состав зависит от многих факторов. Среди них:

  • вид расы производящих молочко пчёл;
  • окружающая гнездо биосреда.

Содержание углеводов в продукте может составлять от 9 до 20%, кислот — от 1,5 до 7%. Всего в продукте содержится более 400 веществ и соединений.

Как принимать маточное молочко

Маточное молочко можно купить в самой простой аптеке или на пасеке у пасечника, нередко его продают на сельских рынках и в интернете. Продается оно в разных видах. К каждому средству прилагается инструкция, однако перед тем как применять средство, лучше проконсультироваться у доктора и уточнить дозировку препарата для тех или иных целей.

Капсулы и таблетки – наиболее практичный тип выпуска маточного молочка

  • Капсулы и таблетки – наиболее практичный тип выпуска. Их легко хранить и просто использовать. Употребляются они посредством рассасывания, глотать их сразу не рекомендуется. Средняя норма 2-3 таблетки в день.
  • Гранулы содержат адсорбированный компонент. Внешне продукт похож на кристаллы. Их разводят в жидкости или же рассасывают. Количество приемов в сутки 1-3 раз по 5-10 кристаллов.
  • Свежее молочко – наиболее дорогостоящий вариант продукта. Его найти труднее всего. Чтобы получить качественный продукт лучше всего приобретать его на пасеке. Употребляют свежее молочко пчел на рассвете, до еды. 1 г препарата разводят с водой или чаем и выпивают.
  • Настойка на спирту, делается дома, хотя можно ее и купить. На одну ложку молочка берется 20 ложек спирта. Дозировку устанавливает лечащий врач.
  • Нередко маточное молочко мешают с медом. На ложку молочка берут 100-300 ложек меда. Такое средство употребляют 2-3 раза в день по чайной ложке за один прием.
  • Для косметических целей лучше всего приобретать специальные крема, маски, гели, шампуни с пчелиным молочком. Используют их, как и простые косметические средства.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector