Кремлевская диета: считаем баллы и скидываем по 5 кг в неделю
Содержание:
- Рецепты блюд с баллами и фото для кремлевской диеты
- Этапы диеты
- Полная кремлевская диета: меню на каждую неделю
- Первое знакомство. “Кремлевская диета” .
- Принцип
- Суть кремлевской диеты
- Этапы кремлевской диеты
- Таблица баллов кремлевской диеты: что это такое и как ей пользоваться
- Запрещенные продукты
- Полная таблица содержания баллов в продуктах
Рецепты блюд с баллами и фото для кремлевской диеты
Мясная окрошка на айране
- 250 мл айрана (кисломолочный продукт);
- 1 огурец;
- 1 вареное яйцо;
- 100 г колбасы или мяса;
- 20 г зелени (щавель, лук укроп);
- соль по вкусу.
В 100 г 4,5 баллов.
Щавель предварительно поварите 10 минут и слейте воду. Зелень и щавель мелко накрошите. Мясо надо предварительно отварить. Если берете копчености или вареную колбасу, крошите в окрошку сразу. Яйцо отварить вкрутую и размять вилкой. Все остальные ингредиенты покрошить кубиками. Налейте айран в кастрюльку или миску. Загрузите туда зелень, огурчик и другие компоненты. Все перемешайте и поставьте в холодильник на 3 часа настояться.
Грибы, жаренные в сметане
- 500 г шампиньонов;
- 1 небольшая луковица репка;
- 200 мл сметаны, жирностью до 20%;
- соль, молотый перец по вкусу.
На 100 г 3 балла.
Этот рецепт для кремлевской диеты используется довольно часто. Грибочки едят как отдельное блюдо или используют как соус к курице. Нарежьте грибы кусочками примерно на 4 части каждый. Луковицу порежьте полукольцами. Налейте на сковородку растительное масло. Положите грибы и обжарьте, пока не выпарится вода. Периодически помешивайте. Затем высыпьте лук и добавьте пару капель масла. Жарьте на небольшом огне, пока лук не пожелтеет. Посолите, поперчите, залейте сметану. Перемешайте и накройте крышкой. Потомите 10 минут. Если вам нравится погуще, откройте крышку и, помешивая, поджаривайте еще 5 минут.
Лосось по-корейски
- 700 г лосося;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 г зеленого чая;
- 3 ч. л. морской соли;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- ½ ч. л. черного молотого перца.
На 100 г 1 балл.
Рыба в меню кремлевской диеты обязательна. Конечно, можно просто поджарить филе минтая, и будет вкусно. Но если хочется чего-то особенного, мы рекомендуем побаловать себя азиатской кухней и приготовить лосося по-корейски. Готовить его просто и недолго. Можете взять нерку, кету, горбушу – что нравится. Подойдет замороженный продукт. Перед готовкой разморозьте тушку. Затем счистите чешуйки и просушите салфеткой или бумажным полотенцем.
Сделайте неглубокие поперечные разрезы по всей рыбке на расстоянии 3 см. С обеих сторон посолите и вотрите соль в кожу. В разрезы вставьте кусочки чеснока. Обе стороны посыпьте зеленым чаем и сбрызните маслом. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на нее рыбку. Запекайте в духовке 30 минут при 190 градусах.
Кальмары в сырно-сливочном соусе
- 1 кг мороженных кальмаров;
- 1 шт. репчатого лука;
- 250 мл сливок;
- 150 мл молока;
- 100 г плавленого сыра;
- 70 г сыра пармезан;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль на свое усмотрение.
На 100 г 6 баллов.
Для любого другого диетического метода такое блюдо считалось бы слишком калорийным, но кремлевская диета рецепт кальмаров с сыром и сливками считает позволительным. Вы сможете подать кальмаров к праздничному застолью и насладиться вкуснятиной, не прекращая диету.
Разморозьте, почистите кальмаров. Налейте в кастрюльку воды, доведите до кипения, хорошо посолите. Не снимая с огня, опустите в нее кальмаров на 2-3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. В это время почистите лук и нарежьте его колечками. Обжарьте на масле до румяности.
Кальмаров нарежьте кольцами или полукольцами. Положите в кастрюлю, Залейте молоком и сливками. Сыр перед готовкой желательно положить в морозилку на полчаса. Так он будет легко тереться. Натрите сыр на крупной терке, не смешивая сорта. В кастрюльку с кальмарами засыпьте плавленый сыр и варите на медленном огне. Постоянно помешивая. Посолите.
Когда масса нагреется, а сырок растворится, всыпьте туда лук и тертый пармезан. Прибавьте огонь и доведите до кипения. Затем выключите и накройте крышкой. Дайте постоять 7-8 минут. Готово.
Говяжье заливное по-белорусски
- 300г говядины;
- 400 мл воды;
- 250 мл воды для желатина;
- ½ репчатой луковицы;
- 50 г сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 10 г желатина;
- соль по желанию;
- 3-4 лавровых листа.
В 100 г 4 балла.
Оригинальное заливное блюдо для кремлевской диеты можно подавать в виде холодной закуски. Гарнир к ней не нужен. Отварите говядину в воде с лавровыми листьями и солью. Прокрутите мясо через мясорубку с сыром и луком. В полученную массу положите майонез и хорошо перемешайте.
Желатин замочите в 250 мл воды на 1 час. Когда он разбухнет, влейте в него теплый бульон после варки мяса. Доведите до кипения, но не кипятите, а сразу снимите с огня. Соедините бульон с мясной массой, перемешайте. Поставьте в холодильник на 5 часов.
Если вы худели на этой диете, поделитесь результатами на нашем форуме.
Этапы диеты
Диета включает в себя 4 основных этапа, каждый из которых имеет свои цели и особенности. В таблице разрешенных продуктов в баллах указано количество углеводов в том или ином продукте. Таблица составлена подробно, в ней учтены практически все продукты, благодаря чему не придется искать информацию в других источниках.
1 этап: «Индукция»
Важный период вхождения в диету. Его цель – настройка и адаптация организма на новый рацион питания, обогащенный жирами. При этом происходит переключение процесса сжигания с углеводов на собственные жиры.
На этом этапе происходит установление нормального уровня сахара в крови, проходят симптомы гликемии, такие как: усталость, вялость, апатия, постоянное желание спать, недостаток сил. Существует список разрешенных и запрещенных продуктов для этого этапа.
Категорически запрещены к употреблению:
- фрукты;
- мучное;
- овощи, содержащие крахмал;
- молочная продукция;
- сухофрукты, семечки, орехи;
- сахар и другие сладости;
- крупы.
Разрешены к употреблению:
- мясо диетическое, яйца, морепродукты;
- овощи с небольшим содержанием углеводов: огурцы, зелень, оливки, чеснок, пекинская капуста;
- грибы;
- остальные овощи в объеме 1 чашечки ежедневно. К ним относят: цветную капусту, баклажаны, авокадо, лук, фасоль стручковую, спаржу, белокочанную и брюссельскую капусту. Их можно употреблять в указанном выше объеме, если остальных овощей – 2 чашки.
Кремлевская диета, меню на первые 2 недели которой отлично подойдет большинству худеющих, имеет в своем составе практически все продукты, входящие в ежедневный рацион здорового человека.
2 этап: «Активное похудение»
На данном этапе нужно постепенно повышать количество углеводов, добавляя по несколько грамм. Достигнув 40 г в день, стоит остановиться на этом количестве потребляемых углеводов в день.
Дополнительно к первому этапу разрешаются следующие продукты:
- молоко, творог, сыр;
- овощи, фрукты;
- семечки;
- орехи;
- ягоды.
Под запретом остаются кондитерские изделия, мучное, сахар и другие сладости.
С этого периода рекомендуется добавить физические нагрузки. Они необходимы худеющему, потому что параллельно со сжиганием жиров, организм активно сжигает мышечную массу. Для поддержания мышечного тонуса обязательны физические упражнения. Это может быть ходьба, плавание, бег, прыжки. Любая физическая активность приветствуется.
3 этап: «Закрепление результатов»
Чтобы удержать полученный результат, стоит побыть на этом этапе от 3 до 4 месяцев. К этому времени вес уже сброшен, цель достигнута. Теперь нужно удержать результат. В этот период количество углеводов должно не превышать 50 г. Количество у.е. увеличивать нужно постепенно, как на втором этапе.
Разрешенные к употреблению продукты:
- крахмало содержащие овощи: морковь, картофель, свекла, горошек зеленый;
- из орехов можно практически все: миндаль, кедровые, грецкие орехи, кешью, фисташки, арахис;
- семена тыквы и подсолнечника;
- бобовые культуры любого вида;
- ягоды;
- фрукты;
- рисовая, гречневая, перловая крупа, овсянка.
Рацион разнообразен.
Запрещены:
- сахар;
- мучное;
- кондитерские изделия.
Основа рациона этого этапа: белки, жиры. Каждый прием пищи нужно разбавить небольшим количеством углеводов.
4 этап: «Удержание результата»
На этом этапе продолжается то же питание, что и на третьем. Стоит увеличить количество углеводов до 60 г. Чтобы результат сохранился навсегда, стоит придерживаться этого правила всю жизни.
Ежедневный рацион должны составлять такие продукты как:
- зерна;
- семена, орехи;
- молочные продукты.
По-прежнему стоит исключить картофель и другие продукты, задерживающие воду внутри организма. Обязательно нужно вести активный образ жизни, чтобы сжигались калории.
Полная кремлевская диета: меню на каждую неделю
Вся прелесть этой диетической методики состоит в ее демократичности. Худеющий может менять блюда и их ингредиенты на свой вкус, только надо следить за количеством баллов в день. Не обязательно питаться дома, можно пойти в ресторан или кафе, сходить в гости, выехать на пикник, шашлыки. Подсчитайте предварительно баллы в блюдах, которые будете заказывать, и выбирайте в основном белковую пищу. Тогда все получится!
Не исключайте из рациона овощи совсем, без них может наступить углеводное голодание.
Меню на первую неделю кремлевской диеты на 20 у. е.
1-й день
Завтрак | Яичница из 2 яиц (1) + кусок ветчины (0) | 20 у. е. |
Обед | 200 г бульона (0) + 200 г мяса (0) + 100 г кабачков в сметане (6) | |
Полдник | 50 г грецких орехов (6) | |
Ужин | Рыба жареная 300 г (0) + листья салата (3) + 100 г помидор (4) |
2-й
Омлет из 2 яиц и молока (3) + 1 сосиска (0) | 20 у. е. |
200 г щей из свежей капусты (5) + антрекот (0) | |
200 г томатного сока (6) | |
200 г грибов в сметане или соусе (6) |
3-й
200 г обезжиренного творога (4) | 20 у. е. |
Бифштекс (0) + 100 г свеклы с сыром и чесноком (7) | |
30 г арахиса (3) | |
200 г красного или сухого вина (2) + сыр в яйце (4) |
4-й
Яичница с ветчиной из 2 яиц (0) | 20 у. е. |
200 г мясной солянки (3) + жареная или отварная курица 300 г (0) + салат из огурца, зелени с 1 ложкой консервированного горошка 100 г (5) | |
200 г томатного сока (6) | |
Рыба (0) с тушеной капустой 150 г (6) |
5-й
200 г нежирного творожка (4) | 21,5 у. е. |
Бульон с куском мяса 300 г (0), язык отварной 200 г (4) с соусом (3) | |
50 г грецких орешков (6) | |
Грибы в сметане 150 г (4,5) |
6-й
100 г сыра (1) + яичница из 2 яиц с ветчиной (0) | 20 у. е. |
100 г тертой редьки с растительным маслом (6,5) + 100 г суп-пюре из моркови (4,5) + 200 г рыба, жареная в яйце 100 г (6) | |
Кусок любого мяса 200 г (0) | |
200 г вина (2) + шашлык 150 г (0) |
7-й
2 яйца, фаршированных грибами с майонезом (2) | 20 у. е. |
Борщ со свежей капустой 200 г (6) + бифштекс (0) | |
100 г йогурта (8) | |
100 г салата из морской капусты (4) + вареные кальмары (0) |
Меню на вторую неделю кремлевской диеты на 25 у. е.
1-й
Завтрак | Листья китайского салата с кусочками тунца или сайры вареные или в консервах (4 у. е.) + несладкий чай (0 у. е) | 25,5 у. е. |
Обед | Салат из помидор с оливками (6) + окрошка на айране с мясом 250 г (4,5) + бифштекс (0) | |
Полдник | Обезжиренный творог с зеленью 200 г (2) | |
Ужин | 200 г красного полусухого вина (5) + кусочки адыгейского сыра, поджаренные с обмакиванием во взбитое яйцо (4) |
2-й
Яичница-глазунья из пары яиц с кусочком ветчины (0) | 24 у. е. |
Щи с квашеной капустой 300 г (4,5) + кусок отварной курицы или говядины (0) + соленый огурец 100 г (2) | |
Салат из 150 г огурцов с 1. ч. ложкой растительного масла (4,5) | |
Грибы в сметане 200 (6) + томатный сок 200 г (8) |
3-й
2 вареных яйца, фаршированных поджаренными шампиньонами (2) + 200 г нежирного творожка (2) | 26 у. е. |
Салат из помидоров, огурцов, сырого кабачка, петрушки, заправленного растительным маслом 100 г (8) + бифштекс (0) | |
50 г грецких орехов (6) | |
Запеканка из куриного филе, яиц, молока, капусты брокколи с сырной корочкой 200 г (8) |
4-й
100 г сыра (1) + глазунья с ветчиной из 2 яиц (1) | 22 у. е. |
Салатик из свеклы и капусты с кукурузным маслом 100 г (8) + куриный шашлык (0) | |
Семечки 50 г (6) | |
Тушеная рыба 200 г (0) + поджаренная стручковая фасоль 200 г (6) |
5-й
Бутерброд из листьев китайского салата и пластин рыбного филе вяленого, копченого или отварного (4) | 25 у. е. |
Суп с сельдереем 200 г (6) + кусок мяса 200 г (0) | |
Морковный сок 200 г (12) | |
200 г сухого вина (2) + яичница из 2 яиц с укропом (3) |
6-й
100 г тушеной капусты (5) + 300 г говяжьих сарделек (3) | 25,5 у. е. |
Грибы, тушеные с морковью и луком 150 г (6) + 200 г люля-кебаба из баранины (0) | |
50 г грецких орехов (6) | |
200 г жареной рыбы с салатными листьями (2) + 100 г пива (3,5) |
7-й
200 г молочных сосисок (3) + яичница из 2 яиц (1) | 23 у. е. |
Салат из помидор с оливками и подсолнечным маслом (6) + жареная свиная корейка (0) | |
Арахис 50 г (5) | |
Отварные кальмары под соусом (5) + икра из свеклы с укропом (3) |
Меню на третью и четвертую неделю
Просидев первые 2 недели на кремлевской диете, когда меню нужно составлять из расчета 20-25 баллов, увеличение рациона до 40 баллов ежедневно покажется «праздником живота». Действительно, овощей теперь можно съедать намного больше, иногда позволять себе немного вареных круп, кефир, йогурт. Это при том, что нули по мясу и рыбе остаются. Посмотрите примерное меню на день кремлевки во второй половине месяца.
- Завтрак – 100 г сыра, яичница из 3 яиц с соусом, майонезом или хреном.
- Обед – салат из вареных кальмаров с оливками 150 г, жареная рыба 200 г.
- Полдник – яблоко.
- Ужин – салат из огурцов и помидоров 100 г, шашлык из курицы в духовке, несладкий йогурт 150 г.
Используя таблицу продуктов или блюд кремлевской диеты с баллами, можно составлять себе меню самостоятельно, причем выбирая блюда, которые больше нравятся. После двух первых недель вы научитесь быстро считать баллы и запомните некоторые значения таблиц на память.
Первое знакомство. “Кремлевская диета” .
“Кремлёвка” означает то, что Вы употребляете как можно меньше углеводов, но как можно больше жиров. По другим источникам, так называется низкоуглеводная высокожировая диета или “кето”.
«Благодаря» назойливой рекламе, жёлтой прессе, второсортным конкурсам красоты, бестактным работодателям в нашем сознании сложился некий стандарт идеальной фигуры. Это даже не 90*60*90! Народный фольклёр этот стандарт определяет однозначно: «Кожа да кости». Даже представителям таких профессий как балерина, топ-модель и т. д. такой стандарт неприменим. Да и не существует стандарта массы тела! Есть множество индивидуальных отличий от общепризнанных мерок, которые оказывают воздействие на массу тела, на самочувствие, на профессионализм. Кроме того, на вес тела достаточно сильно влияют возраст, район проживания, климат, наследственность, национальность. Однако выделим некие усредненные характеристики, которые помогут по основным параметрам определить излишнюю массу тела
Первый метод:
Так называемый ИМТ – индекс лишней массы тела. Как вычисляется: Ваш вес (кг) делим на Ваш рост (кв. метр)
* Нормальный вес: ИМТ < 25; * Избыточный вес: ИМТ > 25; * Ожирение: ИМТ > 30.
Второй метод:
Соотношение охвата талии (см) к охвату бедер (см) (ОТ/ОБ). ОТ/ОБу женщин должно быть < 0,8, а у мужчин < 0,9. Тогда, если этот индекс выше рассчитанной величины, вес снижаем, так как риск возникновения такого заболевания, как ишемическая болезнь сердца напрямую зависит от объема талии /бедер.
Третий метод:
Необходимо оценить норматив обмена веществ: уровень триглицеридов,глюкозы крови, общего холестерина. Норматив определен нормальным, если уровень глюкозы крови 6,0 ммоль/л; общ. холестерин 5,2 ммоль/л; триглицериды 1,6 ммоль/л.
Четвертый метод:
Диетологи вывели расчетные формулы, которые определяют некий «Идеальный вес». Название, конечно, условное. Эти формулы помогают определить ту массу тела, к которой желательно стремиться. Тут учитывается зависимость пола от возраста, роста, телосложения.
На нашем сайте представляем расчет по формуле Брока:
Для женщин: Правильный вес = (Рост – 100) * 0,85
Для мужчин: Правильный вес = (Рост – 100) * 0,9
В течение многих десятилетий нам говорили: продукты, состоящие из жиров, вредны для здоровья! Поэтому обезжиренные «диетические» продукты, зачастую полные сахарозы, фруктозы и прочей “химии”, затопили полки супермаркетов. Вот что стало основной ошибкой! Подобный коммерческий маркетинг, главной целью которого является получение прибыли, дал старт эпидемии ожирения!
Последние исследования показывают: нет никакой причины опасаться употребления натуральных жиров! Жир – наш друг. Соблюдая Кремлёвку, мы просто минимизируем потребление сахара / крахмалов. Кроме того, можно кушать великое разнообразие других восхитительных продуктов до тех пор, пока не насытитесь – и всё-таки будете продолжать терять вес…
Как такое возможно? Всё очень просто: в организм перестаёт поступать сахар / крахмал, при этом нормализуется уровень сахара в крови; гормон, который отвечает за накопление и хранение жира, падает. Происходит резкое увеличение потери жировой массы, поэтому чувство насыщения будет наступать гораздо быстее с меньшими порциями съеденного, рацион ежедневного меню сократится, вызывая потерю веса.
Исследования доказывают: Кремлевская диета облегчает ваше похудение, улучшает способность управлять уровнем сахара крови, не смотря даже на другие преимущества.
Принцип
В чем заключается суть кремлевской диеты? Она подразумевает резкий отказ от углеводов, вследствие чего, организм начинает потреблять собственные запасы из жировых отложений. Это способствует быстрому снижению веса. Чем больше количество запасов, тем быстрее организм их тратит. Разрешается неограниченное потребление мясных продуктов.
Разработчики ограничивают его количество для желающих быстро похудеть планкой в 40бб, а для желающих набрать или удержать вес 60бб. 1гр углеводов на 100 грамм продуктов = 1бб. Опасность такого метода кроется в недостатке гликогена, возникающего при нехватке углеводов.
Среди запрещенных продуктов отметим:
- Хлеб.
- Сладкое.
- Мучное.
- Картошка.
- Сахар.
- Рис.
На протяжении первой недели вам придется отказаться от фруктов, соков и овощей. Старайтесь не подслащать свои блюда.
К разрешенным продуктам относятся:
- Рыба.
- Сыр.
- Мясо.
Также можно принимать еду, в которых содержится минимальное количество углеводов. Для удобства подсчета очков была разработана таблица.
Суть кремлевской диеты
Кремлевская диета для похудения ограничивает потребление продуктов, в которых много углеводов. Углеводы — основные поставщики энергии для жизнедеятельности человека. Если в наш организм перестают поступать углеводы извне, тогда для обеспечения обменных процессов он начинает использовать углеводы из внутренних жировых ресурсов. При этом расщепляется жировая клетчатка и выводится из организма, а человек – худеет.
В остальном диета позволяет употреблять любые продукты, включая мясные, то есть, белок, находящийся в мясе, колбасе, сосисках, рыбе, а также растительный белок.
Чтобы помогла кремлевская диета избавиться от лишнего балласта, целлюлита и почистила организм от канцерогенов и солей, а при этом здоровье не только сохранилось, но и улучшилось, необходимо вначале изучить противопоказания к ее применению, затем приспособить диету под себя, а не приспосабливаться самому под диету, соблюдая несложные правила:
Если здоровье позволяет, лучше придерживаться диеты сначала 10 дней.
Если имеются небольшие проблемы со здоровьем, но противопоказания вас не коснулись, тогда находиться на диете нужно вначале одну неделю.
Постепенно частично заменить животный белок растительным, потребляя больше тушеных и свежих овощей, каш, фруктовых салатов.
В течение трех дней первой недели нахождения на кремлевской диете нужно питаться продуктами с числом баллов — 40, остальные четыре — питаться теми продуктами, которые в сумме составляют — 60 баллов
До и после еды пить воду, но не запивать водой еду во время трапезы. Если мы пьем воду до еды, то выводим из желудка застоявшийся желудочный сок, способствуя переработке пищи уже новым желудочным соком. Если мы пьем воду спустя 1-1,5 после еды, то вымываем из желудка остатки пищи, препятствуя закисанию, и освобождаем место новой еде, активизируем выработку нового желудочного сока
Если запивать еду во время трапезы, можно разбавить желудочный сок, тогда пища не переварится в нужной степени, не усвоится и будет выводиться непереваренная.
Необходимо активизировать органы выделения витаминными чаями, используя травки, шиповник, имбирь или боярышник.
На протяжении всей диеты, кроме фруктов и ягод, употреблять комплекс витаминов.
Между курсами диеты устраивать 15-дневные перерывы с максимальным сокращением животной белковой пищи и увеличением овощной.
Важно продолжать курсы диеты только при хорошем самочувствии. При обострениях хронических заболеваний необходимо перейти на щадящий режим или прекратить находиться на диете.
Этапы кремлевской диеты
Первый этап длится не менее 2 недель. Сократите потребление углеводов до 20 у. е. в день. Полностью исключите из рациона фрукты, мучные продукты, крахмалистые овощи (картофель, кукурузу) и сладости. Зато мясо, рыбу, яйца, сыр, масло можно есть в любом виде и в любых количествах. За 14 дней некоторые умудряются сбросить до 10 кг массы. Некоторые — всего 1,5 кг. Это зависит от особенностей вашего организма.
Если вы худели медленно, то первый этап можно продолжить — срок первого этапа зависит от вашего самочувствия. Если темпы похудения вас удовлетворяют, переходите на следующую ступеньку.
Второй этап — постепенно вводите в меню овощи, затем орехи, семечки и ягоды. Прибавляйте не более 5 у. е. в неделю и не забывайте время от времени вставать на весы.
Ешьте регулярно, не голодайте больше 6 часов, не наедайтесь до отвала. Стали набирать вес — вернитесь в пункт отправления, на 20 у. е. И вновь повторите пройденное.
Наконец, вы обнаружили, что вам осталось сбросить всего ничего — 2 кг. Теперь не торопитесь! Ведь ваша цель — не просто достижение желаемой массы, а постоянное поддержание ее на этом уровне.
Третий этап. Лучше растянуть его на 2-3 месяца (пока вы не сбросите последние килограммы). Можно прибавлять по 10 у. е. в неделю. Чем медленнее пойдет процесс, тем лучше. На этой стадии вы должны определить, какое количество углеводов в день вы можете себе позволить (без ущерба для фигуры). Большинству людей подходит 60 у. е. в день.
Четвертый этап. Здесь легко сорваться и вернуться к прежним привычкам. Вы, конечно, можете позволить себе кусочек торта, но исключительно на праздник.
Таблица баллов кремлевской диеты: что это такое и как ей пользоваться
Как этим пользоваться на практике? Вам придется внимательно изучать этикетки на упаковках, баночках, бутылках. Там указаны пищевая ценность продукта, содержание белков, жиров, углеводов на 100 г.
Допустим, вы решили купить чудо-йогурт с клубникой. На этикетке написано, что 100 г продукта содержат 16,1 г углеводов. А в упаковке йогурта 125 г. Следовательно, ваша упаковка тянет на 20 г углеводов (у. е.). Считаем — если вы съели за день 2 емкости йогурта, то дневная норма выполнена. Однако, замечаем еще один нюанс: в состав купленного вами йогурта входит сахар. А сахар в кремлевской диете не приветствуется. Один кусочек сахара в день «поглощает» весь ваш дневной рацион. После страшного для сладкоежек предупреждения должна последовать, как вы понимаете, оценка в у. е. наиболее часто используемых продуктов.
На хлеб — табу! 100 г белого хлеба — 48 у. е., т. е. съели — и на весь день вы освобождаетесь от необходимости есть. 100 г черного хлеба — 40 у. е.
Забываем о кашах. Каша манная, перловая, пшенная, макароны, рис — все эти гарниры и завтраки исключаем, так как они превышают 40 у. е.
Мяса можно есть сколько угодно — если оно отварное и без соусов. В идеале порция по размеру и толщине должна соответствовать вашей ладони. Колбаса всех сортов в количестве 100 г — всего 1 y.e. Ветчина — столько же.
Масло растительное (здесь и далее мы будем говорить о 100 г) — 0 у. е., маргарин — 1 у. е., майонез — 2,6 у. е., сыры разных сортов — 0,5—2 у. е., одно яйцо — 0,5 у. е. Рыбу можно есть без ограничений, но не увлекаться рыбой в томате (100 г рыбы — 6 у. е.).
С овощами намного сложнее. В одном помидоре — 6 у. е. В одном зеленом перце — 9 у. е., в одной картофелине — целых 23 у. е. А про жареную картошку даже не вспоминайте.
Бульоны (куриный, мясной, говяжий) можно хлебать хоть целый день — 0 у. е. А вот в одной порции супа (овощного, горохового и даже рыбного) — от 12 до 16 у. е. Даже в простой отварной капусте — 9 у. е.
Немногим лучше и фрукты. В одном яблоке — 18 у. е., а в груше — целых 25 у. е.
Без опаски можно пить минеральную воду, кофе, чай (но без сахара). О лимонаде следует забыть! Зато вино натуральное (250 мл.) — 1 y.e. Столько же в 150 мл. виски.
Последнее — сладкое. Точнее, его отсутствие. 100 г сливочного мороженого — 70 у. е. Кусок кремового торта или пирожное — 62 у. е.
Кремлевская диета абсолютно не подходит сладкоежкам, как, в принципе, и любая другая диета. Однако, же преимущество этой диеты в том, что в основу ее положен принцип, наиболее важный для людей, совмещающих диету с активной трудовой деятельностью. Вам не нужно будет пропускать обеды, завтраки, ужины. Можете перекусить орехами или яблоками. Более того, сидение на диете не лишает вас возможности хоть каждый день ходить в гости, участвовать в фуршетах и пикниках. Достаточно внимательно изучить списки и таблицы продуктов, и составить для себя “черный список” тех продуктов или сочетаний продуктов, которые, вы не будете класть себе на тарелку, и спиртных напитков, которым вы отдадите предпочтение, исходя из содержащихся в них у. е.
Запрещенные продукты
Чтобы кусочек «неправильного» продукта не заставил перейти на голодную дни, рекомендуется отказаться на время диеты от некоторых продуктов:
- сахара, конфет, шоколада, кондитерских изделий;
- хлеба и сдобных булок, тортов и иной выпечки;
- сливочного масла, маргарина, говяжьего и свиного жира;
- макаронных изделий и чипсов, соленых жирных сухариков с привкусом мяса, рыбы и бекона;
- бананов и очень сладких фруктов и ягод: винограда, хурмы, фиников, груши, инжира, сладких сортов яблок и ананаса;
- сладких молочных продуктов, сырковых масс с изюмом, десертов и сырков, цельного молока повышенной жирности;
- сладких лимонадов, молочных коктейлей, «Колы» и иных газированных напитков и сладких фруктовых соков;
- ликеров и пива;
- углеводных круп: пшеничной, овсяной, ячменной;
- бобовых растений и арахиса;
- крахмалистых овощей: картофеля;
- мясных изделий: жирных колбас, копченостей;
- полуфабрикатов;
- жирных и плавленых сыров;
- продуктов с наличием стабилизирующих химикатов (красителей, эмульгаторов, добавок ЕЕЕ ).
Чтобы хорошо похудеть, рекомендуется сократить потребление: молодых побегов пророщенных злаков, любой капусты, баклажанов и спаржи, шпината и цукини, зеленого горошка и помидоров, авокадо и артишоков, лука и побегов бамбука, молочных продуктов и кисло-сладких фруктов и ягод: апельсина, клюквы и облепихи, алычи и сливы, соков и компотов.
Полная таблица содержания баллов в продуктах
С помощью таблицы, которая показывает количество углеводов в продуктах, составляется рейтинг по баллам, то есть продукту дается ровно столько баллов, сколько граммов углеводов в нем содержится.
Составляя рацион для похудения, исходите из количества баллов, содержащихся в каждом продукте питания, в соответствии с таблицей баллов. Она достаточно подробная, чтобы составить рацион на любой период.
Хлебная продукция | 100 г, баллы |
---|---|
лаваш | 56 |
хлеб «Ржаной» | 34 |
бублики | 68 |
хлеб «Бородино» | 40 |
булочка | 58 |
пшеничный хлеб | 50 |
Молочные продукты | 100 г, баллы |
---|---|
сырок глазированный | 32 |
творожная масса | 15 |
сливки | 4 |
сыр | 2 |
молоко | 5 |
кефир или натуральный йогурт | 3 |
творог обезжиренный | 1.5 |
майонез | 4 |
йогурт с наполнителями | 8.5 |
сметана | 4 |
сливочное масло | 1.5 |
Каши, макаронные изделия, бобовые | 100 г, баллы |
---|---|
макароны | 69 |
гречка | 65 |
рис | 71 |
перловая крупа | 66 |
горох лущеный | 50 |
пшеничная крупа | 66 |
фасоль (белая и красная) | 46 |
манка | 67 |
овсянка | 49 |
Мясо птицы, яйца | 100 г, баллы |
---|---|
яйцо 1 шт. | 0.5 |
курица (отварное филе) | |
печень | 1.5 |
Мясо, колбасные изделия | 100 г, баллы |
---|---|
сало | |
мясо вареное | |
печень | |
колбаса вареная (копченая) | 1.5 (2) |
сосиски (сардельки) | 1.5 (2) |
Рыба, морепродукты | 100 г, баллы |
---|---|
мидии | 5 |
икра | |
рыба любая | |
креветки | |
капуста морская | 1 |
кальмары | 4 |
Свежие овощи и зелень | 100 г, баллы |
---|---|
помидоры, кабачки | 4 |
огурцы, авокадо | 3 |
капуста, болгарский перец, баклажаны | 5 |
зелень петрушки, укропа | 8 |
свекла | 9 |
тыква | 4 |
картофель | 16 |
репчатый лук | 9 |
морковь | 7 |
чеснок | 5 |
редис | 4 |
кинза | 8 |
зеленый лук | 3.5 |
листья салата | 2 |
Грибы | 100 г, баллы |
---|---|
подберезовики, лисички, сыроежки | 1.5 |
маслята, рыжики, опята | 0.5 |
шампиньоны | 0.1 |
грибы соленые | 1.5 |
грибы сушеные | 13 |
Фрукты, ягоды | 100 г, баллы |
---|---|
арбуз, дыня | 9 |
апельсины | 7 |
ананас | 11 |
яблоки, груши | 10 |
бананы | 21 |
лимон | 3 |
персик | 9 |
чернослив | 57 |
слива, киви | 10 |
хурма | 13 |
изюм | 68 |
курага | 57 |
смородина, малина, черника | 8 |
Напитки | 100 г, баллы |
---|---|
компот вишневый | 24 |
яблочный сок | 7.5 |
апельсиновый сок | 12 |
чай | |
виноградный сок | 14 |
компот яблочный | 19 |
пиво | 12 |
томатный сок | 3.5 |
кофе | |
вино сухое | 1 |
крепкие напитки (водка, коньяк, виски) |
Орехи, пряности | 100 г, баллы |
---|---|
пряные травы | 0.1 |
кешью | 25 |
грецкие орехи | 12 |
кедровые орехи | 10 |
миндаль | 11 |
семена подсолнечника | 18 |
фисташковые орехи | 15 |
арахис | 15 |
корица | 0.5 |
фундук | 15 |
ваниль | 1 |
имбирь | 0.8 |
горчица | 0.5 |
перец молотый | 0.5 |
Сладости | 100 г, баллы |
---|---|
сахар | 100 |
мед | 75 |
конфеты шоколадные | 51 |
шоколад горький | 50 |
шоколад молочный | 54 |
пастила | 80 |
мармелад | 76 |
вафли | 65 |
печенье | 75 |
Чтобы понять, подходит ли такой рацион именно вам, целесообразно попробовать продержаться на нем в течение 10 дней. Запомните свой вес до начала похудения и взвесьтесь через 10 дней безуглеводного питания. Если вы легко выдержали и результат похудения налицо, продолжайте в том же духе. Составляя меню на 10 дней, используйте таблицу с баллами и рецепты готовых блюд.
Для начала составьте себе меню на неделю. Выбирайте в таблице ингредиенты с меньшим количеством баллов и готовьте по своим любимым рецептам.
Выбирая рецепты блюд, исключите блюда из картошки, всех видов круп и некоторых овощей с высоким содержанием углеводов. Например, рецепт говядины с грибами включает такие ингредиенты:
- говядина (200 г);
- 50 г свежих вешенок и 50 г любых консервированных грибов;
- 100 г спаржи;
- говяжий бульон;
- сливки;
- коньяк.
Отварить спаржу в соленой воде. Грибы порезать и обжарить на сливочном масле. Говядину слегка обжарить на сливочном масле и убрать со сковороды. В оставшееся масло вылить 50 г бульона, коньяк, сливки, посыпать специями и слегка прокипятить. Мясо с грибами и спаржей подавать с получившимся соусом.