Пить ли кофе? (14 фактов, кому полезно, а кому вредно)

Содержание:

Понижает риск развития диабета II типа

Эта болезнь сегодня наблюдается у миллионов людей в разных странах и определяется повышенным уровнем сахара в крови или пониженной способностью вырабатывать инсулин. Точная причина влияния еще не обнаружена, но наблюдения демонстрируют, что те, кто пьет около 4-5 порций напитка ежедневно, на 30-50% реже болеют этим видом диабета (в одном исследовании показатель доходит почти до 65%). В течение одного 20-летнего исследования люди с диабетом, употреблявшие эспрессо или американо, имели риск смерти на 30% ниже.

Считается, что каждая порция эспрессо понижает риск диабета 2 типа на 6-7%. Хотя увлекаться им чрезмерно все же не стоит.

Беременность, кормление и кофе. Давайте разбираться

Трудно найти информацию о полезности кофе при беременности. Зато о вредности ее достаточно. Кофе не рекомендуют употреблять во время беременности. И для этого есть прозаичные причины.

Продукт вымывает кальций из организма. Беременная женщина и так делит поступающие в кровь вещества с ребенком. И лишний расход из-за кофе ей ни к чему.

Излишнее перевозбуждение влияет не только на саму беременную, но и на малыша. При вынашивании гормональный фон женщины резко меняется. И лишние скачки при употреблении кофейного напитка ей ни к чему.

Существуют исследования, что кофе может вызывать прерывание беременности. Но четкий механизм данного явления до конца не ясен даже медикам. Так же считается, что выпитый в большом количестве кофе препятствует зачатию. Но пока эти данные находятся на уровне «мифов».

Кофе может ухудшить снабжение ребенка кислородом. Метаболизм будущей мамы замедлен сам по себе. И принятый ей кофейный напиток дольше циркулирует в организме.

При грудном вскармливании кофе исключают тоже. Кофеин прекрасно проникает в материнское молоко. И малыш получает дозу возбуждающего вещества, из-за которого плохо спит и нервничает.

Кофеин вымывает железо из молока. Обедняя состав грудного молока до серьезных пределов. Кофе вредно употреблять детям, как в чистом виде, так и с грудным молоком.

13. Кофеин может приводить к недержанию мочи

Недержание мочи, известное также как гиперактивность мочевого пузыря, это нарушение работы организма, проявляющееся в постоянных позывах к мочеиспусканию. Данное явление может привести в итоге к физической потере контроля над мочеиспусканием. К этому нарушению могут приводить различные причины, включая чрезмерное употребление жидкости в принципе.

Другим вероятным фактором, который приводит к утрате контроля над мочевым пузырем, является злоупотребление кофеином. Данный психостимулятор раздражает мочевой пузырь, что выражается в появлении симптомов недержания. Если иные факторы, которые могут приводить к гиперактивности мочевого пузыря, отсутствуют, имеет смысл попробовать прекратить употреблять напитки с высоким содержанием кофеина.

Что показывают исследования?

В этом смысле интересным является одно из исследований американских ученых (ссылка на него дана в конце статьи), результаты которого показали, что употребляющим кофеин женщинам рекомендуется сократить потребление продуктов и напитков, содержащих данное вещество, на 70 процентов. В этом случае вероятность развития проблем с мочевым пузырем снижается кардинально.

25. Кофеин усугубляет симптомы, вызванные депривацией сна

Подавляющее большинство людей, употребивших кофе, не особо потом расположены ко сну в течение нескольких часов (хотя бывают и исключения). Еще более ярко выраженный эффект, «отвлекающий» нас ото сна, следует ожидать после употребления кофеиносодержащих энергетических напитков.

Что показывают исследования?

Однако, как показывают результаты многочисленных исследований, если имеется факт депривации сна (то есть искусственного лишения сна по различным причинам – из-за работы, к примеру), кофеин может иногда усугублять симптомы, сопутствующие вынужденной бессоннице.

В частности, было обнаружено, что кофеин дает людям, которые вынуждены недосыпать по каким-либо причинам, ощущение бодрости, позволяющее легче переносить бcoffee одрствование. Если же депривация сна продолжается до трех суток, тогда кофеин способен усугублять ее негативные последствия, увеличивая чувство тревоги, нервозность и хроническую усталость.

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.

В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
  3. Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.

Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.

Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зёрен, отличается удобством приготовления, но менее насыщенными вкусовыми и обонятельными свойствами.

Вред кофе

Вымывает кальций

Вредным последствием употребления кофе является его способность выводить из организма такое полезное вещество, как кальций. Ухудшение красоты и здоровья ногтевой пластины, волос и костно-мышечной системы – это самая малость недостатка кальция в организме. Роль кальция намного выше, ведь он принимает особое участие в обменных процессах. В связи с этим тем, кто просто жить не может без этого вкуснейшего напитка, рекомендуется время от времени принимать кальцийсодержащие витаминные комплексы

Это поможет избежать дефицита этого важного компонента в организме

Выводит воду

Общеизвестно, что кофеиносодержащие напитки выводят из организма воду, в которой нуждается наш организм. Если вы пьете кофе, необходимо восполнять потерю жидкости, восстанавливая водный баланс в организме. Выпив чашечку ароматного кофе, не забудьте после этого через 40-50 минут выпить стакан очищенной воды. А еще лучше – перед употреблением.

Истощает нервные клетки

Учеными стопроцентно доказано: регулярное употребление кофеина полностью истощает даже самые жизнеспособные клетки, если речь идет о больших дозах (1000 мг в день и более). Нервная система постоянно возбуждена, ведь для нее это своеобразный “сигнал” некого стресса для организма. А как известно, при любом стрессе страдают нервные клетки. Если же компонент поступает в организм в разумных дозах, он, наоборот, оказывает легкое бодрящее действие – возбуждаются в минимальных пределах центральная нервная и сердечно-сосудистая системы.

Нагрузка на сердечно-сосудистую систему

Для пациентов с расстройством функционирования сердца и сосудов эти свойства напитка противопоказаны. В любом случае и здоровому человеку кофе дает ощутимую нагрузку на сердце. Просто не всегда это удается понять и почувствовать. Часто сердечные недуги и вовсе протекают бессимптомно

Об этом важно помнить

Вызывает чувство тревоги

Играет роль именно количество. При употреблении больших доз (возможно, вы считаете иначе, но организму кофеина много) возникает непонятно откуда взявшееся чувство тревоги, а также тахикардия (учащенное сердцебиение). Это значит, что дала знать о себе нагрузка на сердце (см. предыдущий пункт).

Повышает артериальное давление

Кофе – стопроцентное табу для гипертоников. Ингредиенты, входящие в состав напитка, вызывают временное расширение сосудов. А из школьного курса анатомии мы помним, что подобная реакция приводит к повышению того самого артериального давления. В результате кофеман за минутную слабость в виде чашки любимой жидкости расплачивается головной болью и плохим самочувствием. Если же такие «слабости» регулярные и обильные, можно и вовсе схлопотать гипертонический криз. Одним словом, Минздрав предупреждал!

Вызывает зависимость

Со временем действие кофеина “ослабляется”, т.к. привычного количества для организма уже недостаточно. Возникает потребность увеличить дозу. В результате от одной чашки кофе вы не чувствуете тонизирующего и бодрящего эффекта, но и отказаться от него вы не можете. Да и, чаще всего, не хотите. Лучше уж пить больше, не так ли? Получается замкнутый круг.

Приводит к бессоннице

Плохо спите – откажитесь от кофе. Активные компоненты вызывают дополнительное возбуждающее воздействие на центральную нервную систему. Поэтому мозг просто не может вовремя «отключиться» и, как следствие, человек просто не засыпает. По этой причине от кофе однозначно следует отказаться. По крайней мере, во второй половине дня.

Выводы. Можно долго продолжать говорить о пользе и вреде кофе, но однозначного ответа, что данный напиток вреден, никто не даст. Как и то, что он стопроцентно полезен. Выводы делайте сами. Но правило “золотой середины” никто не отменял. Будьте всегда здоровыми!

Сорта растворимого напитка

По способу производства растворимый кофе бывает порошковым, сублимированным или гранулированным. Порошковый готовят из обжаренных и измельченных зерен, из полученной массы извлекают растворимые вещества, охлаждают, фильтруют, сушат горячим воздухом.

Производство гранулированного напитка идентично, только в конце порошок формируют в гранулы при помощи пара, подающегося под высоким давлением.

Сублимированный продукт готовят иначе. Сначала делают отвар из кофейных зерен и полностью его замораживают, полученную массу обезвоживают при низком давлении. Затем продукт дробят на мелкие кусочки неправильной формы. Сублимированный сорт в отличие от других видов растворимого напитка максимально сохраняет свойства и вкус натуральных зерен.

Полезные и вредные свойства кофе в виде порошка или гранул проявляются в меньшем содержании кофеина, поэтому каждый день можно выпивать 4–5 чашек. Вредные свойства проявляются при передозировке: нарушается работа сердца, печени, нервной системы. На сердечную деятельность, сосуды головного мозга, ЦНС влияет усиленное кровообращение, на функцию печени – повышенная кислотность желудочного сока.

Сублимированный кофе сохраняет такое же количество кофеина, что и в натуральном черном кофе. Оказывает такое же воздействие на организм.

Для придания пикантности и разнообразия популярному напитку производят ароматизированные сорта со вкусом карамели, шоколада, ванили, лесного ореха, миндаля, меда, лимона, спиртных напитков. Особую известность получил ароматизированный продукт в зернах.

Изысканный вкус придают с помощью распыления ароматизированных веществ (эфирных масел) на зерна, внутреннюю сторону упаковки, в молотый порошок. Чем полезен ароматизированный напиток? Полезные свойства кофе такие же, как и у натуральных сортов. Только нужно помнить, натуральный ароматизированный продукт, из качественных зерен, не может стоить дешево.

Эксперименты с кофе

Когда кофе только появился в Европе, у многих были опасения по поводу безопасности этого экзотического напитка. Особенно боязливо отнесся к нему шведский король Густав III — он был уверен, что рано или поздно этот напиток убьет человека. Проверить свою гипотезу он поручил с помощью эксперимента. Два заключенных близнеца, приговоренных к казни, должны были выпивать разные напитки: один — чай, другой — кофе, причем по три кофейника в день. Предполагалось, что смерть наступит в течение пары лет, поэтому смертный приговор был отменен. В итоге близнецы жили долго и счастливо. Первым умер тот, который пил чай, — в возрасте 83 лет. Одни ученые полагают, что это было первое в истории клиническое исследование о кофе. Другие — что это выдумка и мистификация. Как бы то ни было, сам король о результатах ничего так и не узнал: он умер в 46 лет от выстрела в спину.

Современные исследования о кофе, имеющие целью проследить нанесенный им вред или пользу здоровью человека, проходят примерно по принципу, установленному шведским королем. Обычно это долгосрочные наблюдения за участниками, часть их которых — кофеманы и ежедневно пьют по несколько чашек в день, а другая часть — минимально или вообще не употребляют кофе.

Растворимый кофе – вред или польза?

Существует две разновидности – обычный растворимый и сублимированный. Последний отличается способом приготовления кофейного порошка, за счет чего сохраняется часть полезных веществ натуральных зерен, но выше цена. Если задаваться вопросом, какой из этих кофе полезнее, то конечно сублимированный. Но по сравнению с натуральным, оба вида по количеству в составе полезных компонентов сильно проигрывают.

Содержание кофеина в растворимом напитке ниже, зато добавлены химические ингредиенты, оказывающие негативное влияние на организм. Усилители вкуса и аромата, красители, стабилизаторы, добавляемые в продукт низкого качества, сильно вредят здоровью. Даже дорогой растворимый кофе может содержать дополнительные компоненты или оказаться поддельным. Поэтому если стоит выбор между натуральным и растворимым продуктом, лучше предпочесть первый вариант, обладающий несомненной пользой, а не только побочными эффектами.

Является декаф вредным для здоровья?

В одном исследовании 2017 года было проанализировано 201 наблюдение за употребляющими кофе. Его авторы пришли к выводу, что кофе без кофеина не оказывает вредного воздействия на здоровье.

Тем не менее использование метиленхлорида в процессе удаления кофеина вызвало определенную обеспокоенность среди членов кофейного сообщества, а также некоторых потребителей.

Вдыхание даже небольших количеств метиленхлорида — около 200 частей на миллион (ppm) в воздухе — может временно замедлить работу центральной нервной системы и повлиять на внимание и координацию рук и глаз. Слабое воздействие также может привести к таким симптомам, как:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • кашель или хрип.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование метиленхлорида в процессе экстракции кофеина, если конечный продукт содержит не более 10 ч/млн или 0,001% остаточного метиленхлорида.

19. Кофеин вызывает обезвоживание

Сухая кожа, как один из признаков проявления дегидратации по причине чрезмерного употребления кофеина – это еще полбеды. Обезвоживание, к которому приводит кофеин (мы уже говорили выше, что данное вещество обладает диуретическими свойствами), способен вызывать и другие нежелательные последствия для организма.

При этом страдают не только кожа и внутренние органы, но и нарушается нормальное функционирование головного мозга. Вероятность нежелательных эффектов можно несколько снизить, если компенсировать эффект кофеина, увеличив количество потребляемой жидкости, однако лучше не доводить до состояния обезвоживания в принципе.

Для этого всего-то стоит резко уменьшить количество кофеина, который вы употребляете в течение дня.

Эффект обезвоживания вызывает не только кофеин в кофе. Кола и другие кофеиносодержащие напитки (включая так называемые энергетики) также приводят к дегидратации организма. Именно поэтому специалисты всегда указывают на то, что такие напитки не подходят для утоления жажды.

Кофе может сделать вас умнее

Кофе не только не дает вам спать – он также может сделать вас умнее.

Активным ингредиентом в кофе является кофеин, который является стимулятором и наиболее часто употребляемым психоактивным веществом в мире.

Кофеин работает в вашем мозгу, блокируя действие ингибирующего нейромедиатора под названием аденозин.

Блокируя ингибирующее действие аденозина кофеин фактически усиливает возбуждение нейронов в мозге и высвобождение других нейромедиаторов, таких, как дофамин и норадреналин (, ).

Во многих контролируемых исследованиях изучалось влияние кофеина на мозг, демонстрируя, что кофеин может временно улучшить настроение, время реакции, память, бдительность и общую функцию мозга ().

Состав кофе

Химический состав натурального зернового кофе

Состав зерен кофе очень сложный. На него влияет много факторов:

  • климат;
  • почва;
  • сорт;
  • условия хранения собранного урожая.

Некоторые источники утверждают, что в сырых зернах содержится около 800 веществ, а в обжаренных – свыше тысячи.

И все же основной состав остается неизменным. Он может лишь варьировать в процентном соотношении.

  • Белки. Их не очень много – всего 9-10%, основной из них – аминный азот, который входит в состав многих аминокислот.
  • Углеводы. Составляют 50-60%. Преимущественно это сахароза и целлюлоза. Кроме них есть еще лигнин, высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, арабиногалактан), редуцирующие сахариды (фруктоза и глюкоза) и пектиновые углеводы.
  • Кофеин. Вещество относится к алкалоидам пуринового ряда. Напитку он придает горький вкус, выраженность которого зависит от количества этого вещества. Его количество в кофе зависит от сорта. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Также он сужает кровеносные сосуды во всех органах, кроме почек, которые на фоне улучшенного кровоснабжения начинают активнее работать. Вот почему после выпитой чашечки кофе примерно через полчаса многим хочется в уборную.

Структурная формула кофеина. Фото: amdipt.dk

Танин. Водорастворимый полифенол. Обладает вяжущими свойствами. После обжарки зерен большая часть этого вещества распадается, благодаря чему напиток приобретает характерный вкус и аромат.

Структурная формула Танина. Фото: yandex.ru

Теобромин и теофиллин. Алкалоиды, антагонисты кофеина. Они обладают диуретическими свойствами и расширяют кровеносные сосуды в организме, тем самым снижая артериальное давление.

Структурные формулы кофеина, теофиллина, теобромина. Фото: yandex.ru

Хлорогеновые кислоты (хинная, коричная, феруловая, кофейная). Стимулируют работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока.

Структурная формула Хлорогеновой кислоты. Фото: yandex.ru

Витамины (В1, В2, В3, Е), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий и медь).

Химический состав растворимого кофе

Основу порошка составляют белки и углеводы. Однако состав в корне отличается. Практически все производители добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и прочие синтетические соединения. Исключение составляет органический растворимый кофе, который производят путем высушивания кофейного экстракта. В нем доля натуральных компонентов несколько выше.

Это интересно! Часто чашечка растворимого кофе не бодрит, а, наоборот, усыпляет. Все дело в том, что порошок, из которого готовят напиток, содержит мало кофеина, но при этом он богат теобромином. Причина очень проста: растворимый кофе производят из внутренней оболочки кофейного зерна, которая как раз и содержит это вещество. А кофеина в ней практически нет.

Строение зерна кофе. Фото: taberacoffee.ru

Состав и свойства кофейного зерна

Начнем с натурального кофе в зернах. Все-таки это его естественное состояние. Растворимый – совсем другая, синтетическая история.

Кофеин

Кофеин – главный алкалоид, которого в арабике содержится до 1.2 %, в робусте до 3 %. Из-за него, собственно, и все споры. Его влияние на организм человека неоднозначно и зависит от индивидуальной восприимчивости. В любом случае, кофеин оказывает следующее действие:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочеотделение;
  • снижает свертываемость крови.

Теобромин

Это антипод кофеина, который содержится в сердцевине зерна. Считается, что из-за него ощущение бодрости после выпитой чашки кофе неизбежно сменяется сонливостью. На самом деле в процессе созревания кофейных плодов почти весь теобромин перерождается в кофеин. И в готовом напитке его практически нет. Зато в бобах какао и, соответственно, в шоколаде теобромина в десятки раз больше.

Тригонеллин

Это алкалоид, придающий кофейным зернам их характерный вкус. В процессе обжарки тригонеллин частично распадается на ароматические соединения и обеспечивает характерный кофейный запах. Кроме того, он имеет ряд ценных терапевтических свойств:

  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • защищает клетки головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенное действие;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.

Теофиллин

Соединение, влияющее на дыхательную функцию. Насыщает кровь кислородом, улучшает вентиляцию легких. Расслабляет кровеносные сосуды мозга, почек и гладкую мускулатуру некоторых органов. Свежесваренный кофе облегчает состояние при бронхиальной астме и обструктивном бронхите.

В составе кофейных зерен много витаминов и минералов, необходимых нам для здоровья:

  • витамины Е, D, РР, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

При обжарке некоторые элементы разрушаются или создают новые соединения. Содержание влаги падает до 3 %, а уровень кофеина почти не меняется.

Натуральный жареный кофе в зернах имеет калорийность около 330 ккал. В пересчете на чашку готового напитка объемом 100 мл получится от 2 до 5 ккал. Дальше все зависит от добавок – молока, сливок и сахара.

Кофе натощак и проблемы с желудком

Кофе является очень популярным напитком, и многие из любят выпить чашечку кофе с утра, на голодный желудок.
Однако, некоторые исследователи считают, что употребление кофе натощак может нанести вред здоровью.

Некоторые исследования показывают, что горечь кофе является активатором секреции желудочной кислоты.
Поэтому кофе натощак может раздражать желудок, вызывать изжогу, тошноту, расстройство желудка.
Таким образом, если у вас повышенная кислотность желудка или есть проблемы с пищеварением, такие как, синдром раздраженного
кишечника (СРК), язва желудка и другие, измените свои пищевые привычки и пейте кофе после еды или с едой.

Еще одним аргументом против употребления кофе с утра перед едой является то, что кофе может повысить уровень кортизола в крови.
Кортизол — это гормон стресса, который вырабатывается надпочечниками и помогает регулировать обмен веществ, уровень сахара в крови и
кровяное давление. Но постоянно избыточные уровни этого гормона могут вызвать проблемы со здоровьем,
такие как высокое кровяное давление, диабет 2 типа, потерю костной массы и некоторые болезни сердца.

Уровень кортизола естественным образом достигает своего пика в то время, когда мы просыпаемcя, и снижается в течение дня и снова
достигает пика в ранние фазы сна. Кофе стимулирует выработку кортизола. Таким образом, пить его сразу с утра,
когда уровень кортизола и так высок, может быть небезопасно для здоровья некоторых людей.

Какая польза для здоровья человека

Каждый знает, что кофе стимулирует работоспособность и помогает избавиться от сонливости. Это происходит за счет алкалоида кофеина, который подстегивает нервную систему, тем самым давая организму заряд энергии. Другой алкалоид – тригонеллин способен выделять никотиновую кислоту, столь необходимую для здоровья организма. В частности, РР способствует снижению вредного холестерина.

Кислоты, которые входят в его состав, также участвуют в поддержании здоровья организма. Так, хлорогеновая кислота помогает работе желудочно-кишечного тракта. Витамин Р способствует крепости капилляров, танины – дубильные вещества – помогают пищеварению, а эфирные масла – мощные антисептики.

Таким образом, вся дружная компания витаминов, кислот и микроэлементов поддерживает активную жизнедеятельность организма.

10. Кофеин может приводить к преждевременной смерти

Самое большое содержание кофеина из всех напитков и продуктов отмечается, вне всякого сомнения, в кофе. И это один из самых употребляемых кофеиносодержащих продуктов в мире. На фоне данного факта результаты недавнего исследования (ссылка на него дана в конце статьи)
выглядят просто шокирующими для всех любителей этого стимулирующего напитка.

Что показывают исследования?

В исследовании, о котором идет речь, приняло участие 55 человек, которые каждый день выпивали более четырех чашек кофе, делая это на постоянной основе в течение продолжительного периода времени. Изучив показатели здоровья испытуемых, ученые пришли к выводу, что все принимавшие в исследовании люди подвергаются высокому риску преждевременной кончины.

Причем, речь идет о риске смерти не только от сердечно-сосудистых патологий, но и от ряда других заболеваний.

Принимавшие участие в исследовании специалисты одного из самых крупных исследовательских центров в мире – Клиники Мэйо, обнаружили также, что риск преждевременной кончины среди любителей кофе молодого возраста выше, чем этот же риск среди пожилых людей.

Если говорить о цифрах, оказалось, что риск преждевременной смерти из-за различных заболеваний у мужчин, которые ежедневно выпивали более четырех чашек кофе в день, на 21 процент выше, чем у тех представителей сильного пола, которые равнодушны к кофе.

5. Кофеин может вызвать бесплодие

Существует такое распространенное мнение, что качество мужской семенной жидкости снижается у мужчин по всему миру вот уже на протяжении многих десятилетий. На фоне не самого здорового образа жизни и высокого уровня стресса, количество мужчин, страдающих от бесплодия, стремительно увеличивается. И даже женщины все чаще страдают от бесплодия.

Что показывают исследования?

Как оказалось, кофеин также является одним из факторов, который может влиять на фертильность. В результате исследований (соответствующая ссылка приведена в конце статьи) было обнаружено, что такие содержащие достаточное количество кофеина напитки, как чай и кофе слабо влияют на данный процесс, а вот кола и некоторые другие тонизирующие прохладительные напитки, оказывают значительное влияние на концентрацию сперматозоидов, их количество и продуктивность.

Однако впоследствии оказалось, что употребление значительных доз кофе в долговременной перспективе также повышает риск бесплодия. В рамках другого исследования выяснилось, что женщины, которые употребляли на регулярной основе более пяти чашек кофе в день, также испытывали трудности с тем, чтобы забеременеть.

В немалой степени на данный процесс влияет и неправильный образ жизни вкупе с другими факторами. Основываясь на подобных же исследованиях, канадские специалисты из местной системы здравоохранения пришли к выводу, что о полной безопасности можно говорить лишь тогда, когда дневная порция кофе не превышает двух чашек. Это примерно 300 миллиграмм кофеина в день.

Естественно, что необходимо при этом учитывать и тот факт, употребляете ли вы на ежедневной основе колу, черный шоколад, а также другие продукты питания и напитки, которые отличаются значительным содержанием кофеина.

Полезные советы

Эспрессо и кофе из турки принято подавать с водой. Это нужно чтобы перед кофе очистить вкусовые рецепторы рта от постороннего вкуса. Да и пить плотный на вкус эспрессо проще с водой.

Кофе очень быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому его нужно хранить в герметичной посуде. Если вы купили кофе в пакетике, то его сразу требуется пересыпать в банку, которая плотно закрывается. Такая банка должна быть жестяной или стеклянной, но ни в коем случае не пластиковая.

Покупая уже перемолотый кофе, вы не почувствуете его истинного аромата. Жарить и молоть кофе необходимо непосредственно перед самой варкой. Кофе очень быстро теряет свой аромат и полезные свойства.

Что касается самой варки, то она должна происходить в очень чистой посуде. Такую посуду следует использовать только для варки кофе, а не чего-то другого.

Для кофе лучше всего использовать мягкую воду.

Для приготовления кофе в турке требуется очень мелкий помол зерен.

Когда варите кофе, ни в коем случае нельзя его кипятить или доводить до кипения. Когда пена начнет подниматься, нужно сразу снимать турку или чайник с огня.

Чтобы улучшить вкус кофе, в него можно добавить щепотку соли.

В основном, кофе принято подавать горячим, но можно и холодным, только не теплым.

Обычный кофе подают в кофейных чашках, только не в стаканах или чайных чашках. А уже кофе с молоком лучше всего подавать в чайных чашках.

Без кофеина или с кофеином

Согласно систематическому обзору 2017 года, декаф по составу похож на обычный кофе, но содержит мало кофеина или вообще не содержит его.

Чтобы удалить кофеин, производители вымачивают или пропаривают необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и других химикатов, таких как:

  • активированный уголь;
  • диоксид углерода;
  • метиленхлорид;
  • ацетат этила.

Производители используют воду, потому что кофеин является водорастворимым веществом. Однако использование воды само по себе может удалить другие соединения, такие как белки и сахар из кофейных зерен.

Использование дополнительных химикатов ускоряет процесс удаления кофеина, что сводит к минимуму потерю не кофеиновых соединений и помогает сохранить отличный кофейный вкус.

Хотя процесс удаления кофеина обычно происходит перед жаркой, одно исследование 2018 года предполагает, что экстракция кофеина может происходить быстрее с уже жареными бобами.

Какие виды и сорта бывают

Каждое утро миллионы людей на планете начинают свой день с чашки бодрящего кофе – напитка, изготовленного из обжаренных и измельченных семян кофейного растения. Существует много сортов кофе, но все они представляют только 2 категории продукта: арабику и робусту.

Арабика – это вид родом их Аравийского полуострова. Он является самым древним из культивируемых, и наиболее популярен в современном мире (на рынке занимает почти 70%). Зерна арабики крупные, слегка вытянутые и приплюснутые. Вкус арабики может отличаться зависимо от качества почвы, погодных условий, температурного режима, в которых развивалось кофейное растение. Эфиопская арабика известна своим мягким и нежным вкусом с цветочным привкусом. Кенийскую узнают по более резкому и горькому привкусу, бобы из Латинской Америки также горьковаты, но обладают ароматом какао и оставляют после себя ореховое послевкусие. Одними из наиболее популярных в мире являются сорта, выращенные в Колумбии. Их отличительная черта – привкус грецких орехов.

Робуста, или седеющее кофейное дерево, родом из Конго. По сравнению с арабикой эти сорта более устойчивы к погодным условиям и заболеваниям, требуют меньше ухода, но уступают по вкусовым качествам. Спелые зерна небольшие и округлые.

Известно еще одно кофейное дерево – либерийское, или либерика, которое не так популярно, поскольку обладает худшим вкусом и ароматом, чем другие виды. На мировом кофейном рынке либерика занимает не более 2%.

Другие возможные побочные эффекты

Кофе может иметь другие побочные эффекты, независимо от того, пьете ли вы его до или после еды.
Например, кофеин может вызывать привыкание, а генетические особенности некоторых людей делают их особенно чувствительным к нему.
Это потому, что постоянное употребление кофе изменяет химию мозга, требуя увеличения количества кофеина для получения того же эффекта.
Употребление чрезмерного количества может привести к беспокойству, нервозности, учащению сердцебиения,
головным болям, высокому кровяному давлению. Некоторые люди чувствительны к кофеину, что означает, что даже небольшое количество кофеина
способствует этим негативным эффектам.
По этой причине большинство экспертов сходятся во мнении, что следует ограничить употребление кофе до уровне 400 мг в день
— это 4–5 чашек (0,95–1,12 литра) кофе в день.

Поскольку действие кофеина у взрослых может длиться до 7 часов, кофе может также нарушить ваш сон,
особенно если вы пьете его в конце дня. Наконец, кофеин легко проникает через плаценту, следовательно,
беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе 1–2 чашками.

Что такое кофе

Кофе — это горячий напиток, сваренный из жареных кофейных зерен, которые являются семенами ягод растения Coffea . Существует множество различных вариантов кофе, каждый из которых отличается в зависимости от типа используемых бобов, марки и метода приготовления.

Есть также несколько специальных продуктов на основе кофе, включая кофейную муку, кофейные скрабы, эфирные масла, сиропы и даже кофейные клизмы.

Кофеин является известным ноотропом. Это вещества, способные усилить работоспособность мозга и когнитивные способности человека. Поэтому кофеин выпускается как пищевая добавка в форме экстракта зеленых кофейных зерен, которые не были обжарены или обработаны.

Существует множество различных видов кофейных напитков, которые выходят далеко за рамки традиционной чашки кофе. Некоторые из них включают в себя:

  • Капучино
  • Эспрессо
  • Нитро кофе
  • Американо
  • Кофе по-ирландски
  • Латте
  • Кафе Мокко
  • Кето кофе
  • Кофе по-турецки
  • Кафе Маккиато
  • Холодный кофе
  • Кафе Кубано
  • Плоский белый

Кофе — польза и вред для женщин

Кофе без кофеина — возможно?

Кажется, что отсутствие кофеина делает напиток более безопасным и полезным. Однако это не так. В любом питье кофеин присутствует, пусть и в небольшом количестве. Для того чтобы избавиться от опасного соединения, используются разные химические вещества. При злоупотреблении напитком без кофеина повышается риск образования плохого холестерина в крови.

Понравится статья: «Что делать при передозировки кофе«.

В подобной ситуации лучше выбирать цикорий – натуральный напиток из одноименного растения. В нем отсутствует кофеин, но присутствует множество полезных веществ и соединений.

Выводы

Декаф содержит очень мало кофеина и обычно похож по вкусу и внешнему виду на обычный кофе.

Некоторые люди выражают обеспокоенность тем, что это кофе может содержать очень небольшое количество метиленхлорида, являющегося одним из растворителей, которые производители используют в процессе удаления кофеина. Длительное воздействие этого химического вещества может вызвать неприятные побочные эффекты.

Тем не менее FDA не считает, что это представляет опасность для здоровья, и строго ограничивает концентрацию метиленхлорида в кофе до 10 частей на миллион.

Некоторые исследования также показывают, что употребление этого кофе не вредно и может даже принести пользу для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector