Полезна ли клюква?

Применение в народной медицине

В народной медицине клюкву применяют, как витаминное, жаропонижающее, жаждоутоляющее, мочегонное, бактерицидное, тонизирующее средство; её употребляют для улучшения аппетита и работоспособности, при болезнях почек, сердечнососудистой системы, гипертонии и нарушениях обмена веществ.

При ревматизме, гриппе и ангине больным дают пить клюквенный морс. При инфекциях мочевых путей, воспалительных процессах полости рта и язве желудка клюква абсорбирует болезнетворные бактерии, вызывающие возникновение и развитие этих заболеваний.

Попытаемся привести здесь хотя бы некоторые народные рецепты лечения разных болезней с клюквой: их так много, что выбрать действительно трудно.

Горячий клюквенный кисель – отличное потогонное средство; холодный применяется при лечении ревматизма и малярии.

При обострении многих заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами и температурой, надо пить на ночь клюквенный сок, или есть ягоды – 1-2 горсти. Очень хорош такой рецепт для беременных – им противопоказаны многие аптечные лекарства.

При гипертонии можно лечиться клюквой разными способами.

  • Ягоды (1кг) размять, смешать с сахаром (1 кг), и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. В общей сложности курс длится 6 недель: 3 недели приёма – неделя перерыва – ещё 3 недели приёма.
  • Размятые ягоды (2 стакана) смешать с сахаром (0,5 стакана), залить стаканом воды, довести до кипения и процедить. Пить в течение дня, как чай.
  • Такое же количество ягод размять с сахаром (3 ст.л.), принимать по 1 ст.л. за час до еды.

Инфаркт в народе лечили так: клюкву (1 кг) пропускали чрез мясорубку (или разминали) с чесноком (200 г), добавляли мёд (100 г) и перемешивали. Настаивать надо 3 дня в закрытой посуде; принимать по 1 ст.л. 2 раза в день до еды.

При ангине готовят такую смесь: мёд (3 ст.л.) растворяют в стакане клюквенного сока. Этой смесью полощут горло; потом остаток (примерно 2 ст.л.) держат во рту и постепенно, мелкими глотками, проглатывают.

Для лечения бронхита используют клюквенный сироп на водке. Стакан ягод растирают, отжимают сок через марлю, добавляют к нему сахар (4 ст.л.) доводят до кипения, остужают и добавляют водку (1 стакан). Принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой, пока не наступит улучшение; в промежутках пьют тёплый морс из клюквы с мёдом – это разжижает мокроту.

Сильный кашель отступит, если в течение 3-4 дней пить настой клюквы с луком. Стакан ягод растирают, добавляют 3 порезанных луковицы, заливают кипятком (1 л) и 30 минут настаивают в тёплом месте. Пьют горячим, по 0,5 стакана 3-4 раза в день, мелкими глотками, после чего сразу ложатся в тёплую постель. Желательно во время такого лечения соблюдать постельный (полупостельный) режим.

Клюквой и её соком успешно лечат малокровие, пиелонефрит, подагру, поносы, кожные заболевания, применяют в косметических целях; используют также листья и молодые побеги – например, для лечения артрита – невозможно перечислить эти ценные рецепты в короткой статье.


1—2 ст. ложки 3 раза в день свежего сока при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней. Ягоды и сок являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Сок ягод с медом применяется для полосканий горла при ангине. Компрессы из клюквенного сока применяются при литиях, сухой экземе и др. кожных процессах.

Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек.

Свежеотжатым соком смазывают дифтерийные налеты в горле 4—6 раз в день. Отвар всего растения применять при болезнях желудка и при поносе: 2 ст. ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Чем полезна клюква для организма

Важнейшее свойство клюквы – содержание антиоксидантов, влияющих на клетки организма с целью замедления процессов старения и понижения уровня холестерина в крови.

Остальные свойства ягоды и листьев растения не менее полезны:

  • Регулярное употреблении клюквы защищает сосуды головного мозга и уберегает от угрозы инсульта.
  • При повышенном давлении, склонности к гипертонии, помогут не только ягоды, но и клюквенный морс.
  • Настой из листьях снижает сахар в крови.
  • Незаменимым помощником клюква становится при онкологических заболеваниях: в ягодах содержатся лейкоантоцианы с противоопухолевым эффектом. Плоды кушают после курсов химиотерапии.
  • Обладая жаропонижающим действием, клюква помогает при простудных болезнях и ангине. Употребление плодов снижает риск заболевания в период вирусных инфекций.
  • Противовоспалительные свойства позволяют применять ягоду при почечных болезнях и как профилактическое средство от образования камней.
  • К клюкве прибегают для укрепления нервной системы. Плоды содержат витамин В и калий.
  • С помощью кислых ягодок устраняют изжогу, улучшают аппетит, регулируют пищеварительные процессы.
  • В мочеполовой сфере это эффективное средство для борьбы с циститом, недаром клюква входит в состав лечебных средств от этого заболевания.

Клюквенный сок помогает в расщеплении жира. Напиток применяют как дополнение к жирным блюдам во избежание дискомфорта в желудке после еды.

Благодаря содержанию лимонной кислоты, клюква для почек просто незаменима. Вещество создаёт щелочную среду, тем самым противодействуя различным бактериям.

По мнению врачей, ягода или приготовленный из неё сок усиливают эффект от употребления антибиотиков.

Польза для женщин

Особое влияние клюква имеет на женский организм:

  • Улучшает внешний вид волос и ногтей;
  • Входит в различные диеты, применяемые с целью похудения;
  • Содержание пектиновых и дубильных веществ, а также витаминов группы В обеспечивает красоту и здоровье кожи.

Актуальна клюква при цистите во время беременности, но при условии, если болезнь не пребывает в острой форме. При начальной симптоматике вполне реально справится с этой женской проблемой.

Многие женщины задаются вопросом, полезна ли клюква при грудном вскармливании, так как здоровье малыша формируется как раз в первые месяцы рождения. Доктора рекомендуют включать в рацион плоды после трёх месяцев. После чего наблюдают, какова будет реакция у матери и малыша на ягоду с кислым вкусом.

При грудном вскармливании скорее будет уместен морс из клюквы. Напиток начинают употреблять с 50 граммов. При отсутствии негативной реакции постепенно увеличивают дозу. Одного стакана в день в такой ситуации будет вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.

Северная ягода для красоты

Смеси с ягодой применяются для повседневного ухода за кожей. Активно используется клюква для лица в виде самых разнообразных масок.

От расширенных пор на лице рекомендуют маску, приготовленную в домашних условиях:

  1. 1 ч. л. клюквенного сока добавить в белок яйца.
  2. Перемешать.
  3. Нанести на лицо.
  4. Спустя пять минут после подсыхания наложить дополнительный слой.
  5. Повторить п.4.
  6. Через 10 мин. удалить маску ватным тампоном, предварительно смоченным в холодном чае.

При наличии сильной угревой сыпи лечебные свойства клюквы также великолепно себя проявляют:

  1. Отжать сок с помощью соковыжималки.
  2. Пропитать им марлевый бинт, свернутый в 3-4 слоя.
  3. На десять мин. наложить на очаги угревой сыпи.

Для снятия воспалительного процесса подобная процедура повторяется каждый день. Лечение клюквой помогает достигать увлажняющего, отшелушивающего, очищающего и тонизирующего эффекта.

Содержащийся в ягоде оптимальный набор кислот и микроэлементов очищает от шлаков и стимулирует обновление клеток. Активно действуя изнутри, северная ягода значительно улучшает внешние данные, благотворно действуя на кожу, ногти и волосы.

Как поможет мужчинам

Мужчинам кисловатые ягодки нужны не меньше:

  • Подавляют инфекции мочевого пузыря, мочевыводящих путей.
  • Защищают от развития распространенных болезней, присущих мужчинам.
  • Содействуют повышению потенции.
  • Ежедневное применение клюквенного сока поможет при проблемах с мужской силой.

Для нормальной работы половой системы, представителям сильного пола рекомендуют ежедневно употреблять по 1 стакану клюквенного сока.

В растении присутствуют специальные ферменты, с помощью которых достигается целебный эффект при симптомах простатита.

Химический состав клюквы

От чего зависит польза клюквы? Конечно же, от ее химического состава. Сбалансированная комбинация отдельных веществ позволяет наслаждаться не только интересным вкусом, но и свойствами этой ягоды. Комплекс витаминов и биологически активных компонентов в клюкве представлен следующим образом:

  • витамины
    • группы В — В1, В2, В5, В6, В9,
    • витамин С — по его содержанию клюква составляет достойную конкуренцию таким же «зимним» как и она цитрусовым,
    • Е,
    • К,
    • РР;
  • микроэлементы
    • калий,
    • кальций,
    • фосфор,
    • медь,
    • железо,
    • молибден,
    • в наименьших количествах — олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк;
  • сахара — преимущественно глюкоза и фруктоза, в меньшей мере сахароза;
  • органические кислоты — бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, янтарная, олеаноловая и щавелевая,
  • полисахариды, в частности пектин.

Все вещества, на которые так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Клюква отличается крайне умеренной калорийностью — в 100 граммах свежих ягод содержится всего лишь 26-28 ккал. Если клюкву высушить, то 100 грамм такого продукта будет оценено в 300-308 ккал, зато возрастает и концентрация полезных веществ, поскольку высушивается влага.

Питательная ценность 100 грамм свежей клюквы представлена:

  • 90 граммами воды,
  • 2 граммами клетчатки,
  • 0,3 граммами золы,
  • 3,6 граммами моно- и дисахаридов,
  • 1,36 граммами жиров,
  • 6,5 граммами углеводов,
  • 0,07 граммами белков.

В каком виде клюква полезнее

Мы разобрались, чем полезна клюква, но вся ли она одинаков полезна? В дикой ягоде на порядок больше витаминов, микроэлементов и кислот. Кроме того, если клюкве приходится расти в дикой природе, ее никто дополнительно не обрабатывает химическими препаратами и не вносит удобрения. У дикой клюквы в лечении используют не только ягоды, но и сушеные листья.

Чем крупнее клюква, тем больше в ней воды и меньше витамина С. Да, она вкуснее, но иммунитет поддерживает хуже.

Обратите внимание! Свежая и замороженная ягода одинаково полезна, а вот термическая обработка и приготовление компотов существенно снижает содержание витаминов и микроэлементов

Применение ягоды

Клюква при простуде

В период обострения простудных заболеваний и с целью профилактики ягоду вводят в каждодневный рацион. Особенно приветствуется клюква для иммунитета, способствуя укреплению. Плоды значительно облегчает симптомы простуды. Но стоит учесть, что при язве, воспаление, гастрите и многих других болезнях эта ягода противопоказана.

Зачастую употребляется клюква при температуре, что объясняется содержанием в ягоде витамина C, A, B и K, яблочной, лимонной кислот.

Настой, отвар, морс, сок клюквы, приготовленные в домашних условиях, помогут быстрее справиться с простудой, ведь в них большое количество витаминов и органических кислот. Вследствие выведения токсинов, облегчается течение болезни.

Приготовить классический клюквенный морс просто:

  1. Выжать сок из 0.5 кг. плодов.
  2. Выжимку залить 1 л. воды.
  3. Кипятить на среднем огне 10 мин.
  4. Влить клюквенный сок.
  5. Добавить 1 ст. л. меда и при желании столько же сахара.

Напиток от простуды пьют утром и вечером по 150 мл.

При кашле эффективен рецепт клюквы с мёдом. Понадобятся свежие ягоды в объёме двухсот грамм и столовая ложка мёда:

  1. Ингредиенты смешиваются.
  2. Перетираются.
  3. В свежем состоянии принимаются внутрь.

Кипятить клюкву с мёдом не имеет смысла, так как от подобной обработки уходят все ценные свойства.

Мёд и клюква для детей являются безопасным сочетанием, но всё же пренебрегать консультацией участкового педиатра не стоит.

Клюква от давления

Нарушения в сердечно-сосудистой системе встречаются часто, поэтому многих интересует, клюква понижает или повышает давление. Благодаря содержащимся в ягоде флавоноидам, организм значительно быстрее усваивает витамин C, делает прочнее стенки капилляров.

Уже много лет в народной медицине применяется клюква от давления, и эта практика считается достаточно эффективной.

Весомым доказательством тому служат научные исследования американских учёных. В результате восьминедельного эксперимента с постоянным замером давления у людей принимающих напитки на основе ягоды, выявлено снижение давления у всех участников.

При сбоях в сердечно-сосудистой системе рекомендуется выпивать клюквенный сок или морс от одного до трёх стаканов.

Побороть гипертонию при помощи клюквы вполне возможно. Для этого ежедневно перед каждым приёмом пищи съедайте смесь из двух стаканов ягод и двух ложек сахара.

Отлично подойдёт средство, включающее 2 стакана толченой клюквы и 2 ст л. сахара. Смесь довести до кипения, остудить. Длительность лечения в таком случае составит три недели.

Вот еще один эффективный рецепт от повышенного давления:

  1. Пропустить через мясорубку по половине стакана шиповника (без косточек) и клюквы, а также лимон (с кожурой).
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Добавить 1 стакан меда.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курсы лечения — 1 неделя в месяц.

При давлении и других заболеваниях применяется и вяленая клюква, которая к тому же приятна на вкус.

Клюквенный сок при гипертонии считается альтернативой медикаментам, вымывающим калий из человеческого организма и выводящим с мочой.

Сахарный диабет и клюква

Такое сложное заболевание как сахарный диабет требует строжайшего контроля со стороны врачей и соблюдения диеты. Научно подтверждено, клюква при сахарном диабете способствует снижению уровня сахара, находящегося в плазме крови.

При диагностированном диабете первого типа ситуация с показателями сахара не изменяется, но главное, что обычно не наступает ухудшение.

Когда у пациента зафиксирован диабет второго типа, обстановка с уровнем сахара кардинально меняется, что выражается в резком снижении его количества.

Для улучшения текущего состояния сок, настойку или морс клюквы пьют один раз в день.

Полезными качествами обладает и приготовленный клюквенный чай, куда, как вариант, добавляются листья красной ягоды. Все пропорции заранее обговариваются с наблюдающим врачом, который подскажет, как заварить клюкву правильно.

Классический рецепт приготовления чая состоит в получении консистенции, состоящей из 3-4 ложек клюквы в размороженном состоянии и кипятка.

Особую ценность представляют листья клюквы, из которых получается замечательный чайный напиток. Для приготовления:

  1. Десертную ложку сухих листьев залить стаканом кипятка.
  2. Размешать.
  3. Кипятить 10 мин. на слабом огне.
  4. Процедить.
  5. Выпить.

Употребление клюквы в оптимальных дозах улучшает общее состояние организма и повышает иммунитет.

О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.

Будьте здоровы!

Лечебные свойства и противопоказания

Из всех ягод клюква является одной из самых целебных. Ее считают природным антибиотиком, помогающим организму бороться с заболеваниями.

Проведенные исследования утверждают, что регулярное употребление способно усилить действия лекарств в несколько раз.

Помимо этого, красные плоды оказывают и другие воздействия на организм:

  1. Улучшают аппетит и пищеварение.
  2. Налаживают работу желудка,поджелудочной железы.
  3. Обладают бактерицидным, мочегонным действием.
  4. Проантоцианиды, содержащиеся в ягодах, предотвращают размножение бактерий в мочеполовой системе.
  5. Имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
  6. Понижают уровень холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз.
  7. Резвератрол, содержащийся в плодах, препятствует распространению опухолевых клеток.
  8. Препятствуют образованию бляшек в артериях и формированию тромбов.
  9. Урсоловая и олеаноловая ягодные кислоты способствуют расширению вен, питают сердечную мышцу.
  10. Уменьшают боли головы.
  11. Понижают количество протромбина в крови.
  12. Повышают прочность кровеносных сосудов.
  13. Оказывают антимикробный и успокаивающий эффект.
  14. Улучшают сон, регулируют кровяное давление.
  15. Повышают физическую и умственную работоспособность.
  16. Способствуют быстрому восстановлению организма после болезней.
  17. Регулярное употребление ягод укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос.

Польза клюквы для мужчин

Для представителей сильной половины эта ягода незаменима. Она помогает справиться с заболеваниями мочевого пузыря, мочевыводящих путей, патологиями половых органов.

Такие возможности основаны на действии проатноцианидов. Эти вещества не позволяют вредным микроорганизмам расположиться на стенках органов. А благодаря мочегонным способностям клюквы, возбудители инфекции успешно выводятся.

Помимо этого, она способствует повышению потенции. Антибактериальные ферменты в сочетании катехином и эпикатехином образуют полимерные связи, которые отлично поддерживают мужскую силу.

Считается, что для нормального функционирования половой системы, мужчинам необходимо употреблять ежедневно по 1 стакану клюквенного сока.

Чем полезна клюква для женщин и при беременности?

Очень полезны ягоды женщинам в положении. Будущие мамочки очень часто страдают заболеваниями мочевыводящих путей.

Развитие таких патологий, как правило, провоцирует гормон прогестерон. Он присутствует в крови каждой женщины во время беременности, так как способствует нормальному протеканию беременности и участвует в формировании плода.

Но именно из-за этого гормона страдают мочеточники, почечные лоханки, мочевой пузырь, так как он провоцирует такие патологии, как пиелонефрит и цистит. Как раз клюква и помогает справиться с вредоносными бактериями. Она препятствует их размножению.

Было подмечено, что рубиновые ягоды способны справится даже с теми вирусами, против которых бессильны антибиотики. Считается, что всего лишь 50 г сока в день, защищают женский организм, не допуская обострения инфекций.

Также клюква помогает беременным справиться с отеками, которые очень часто встречаются особенно на последних месяцах.

Для этого необходимо:

  • 50–100 грамм ягод измельчить в блендере;
  • добавить мед;
  • залить водой;
  • хорошо перемешать;
  • пить сколько хочется.

Такое средство хорошо помогает справиться с отеками.

Клюква: полезные свойства и состав

Состав ягоды:

• витамины – В1, В2, В6, В9, С, К, А;

• микроэлементы – йод, железо, калий, марганец, цинк, натрий, кальций.

На 100 грамм продукта приходится всего 30 Ккал, поэтому ягода не запрещена к употреблению тем, кто следит за своим весом.

Клюква: полезные свойства

1. Отлично разжижает кровь.

2. Способствует нормализации артериального давления.

3. Улучшает аппетит, обменные и пищеварительные процессы в организме.

4. Эффективна при простуде – снижает интоксикацию организма и характеризуется жаропонижающими свойствами.

5. Укрепляет иммунную систему взрослых и детей.

6. Клюквенные отвары полезны при цистите, ягода характеризуется мочегонным эффектом.

7. Очищает организм, выводит из него токсины, шлаки и другие застои.

8. Позволяет восстановить силы, восполняет дефицит полезных веществ при авитаминозе.

Клюква, полезные свойства которой были перечислены выше, также считается природным антибиотиком, поэтому особенно рекомендуется ее кушать при простудных заболеваниях. Было доказано, что ягода в разы лучше борется с инфекциями, чем дорогостоящие аптечные препараты.

Рейтинг препаратов для печени

ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:

№1 – Урсосан

Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.

Эффективность: нормализует выработку холестерина.

Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.

Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.

№2 – Гептор

Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.

Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.

Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.

Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.

№3 – Фосфоглив

Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.

Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.

Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.

Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.

Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.

№4 – Гептрал

Действующее вещество: адеметионин.

Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.

Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.

Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.

№5 – Карсил

Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).

Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.

Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.

Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.

№6 – Гепа-Мерц

Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.

Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.

Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.

Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.

№7 – Тиотриазолин

Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.

Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.

Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.

Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).

№8 – Тиолепта

Активное вещество: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.

Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.

Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

№9 – Фламин

Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).

Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.

Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.

Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.

№10 – Тиолипон

Действующий компонент: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.

Показания: диабетическая полиневропатия.

противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.

Клюква в кулинарии

Понятно, что такая ценная и вкусная ягода, как клюква, давно приобрела популярность в кулинарии. Клюкву едят свежей, сохраняют в морозильнике, готовят из неё варенье, сиропы, мармелад, морсы, соки, кисели, желе, консервируют; очень вкусна клюква в сахарной пудре.

В качестве приправы клюква подходит ко многим диетическим блюдам, а также к мясу и рыбе. Часто её используют, как компонент салатов, а уж сладких блюд из неё можно приготовить сколько угодно – лишь бы хватило фантазии.

Фруктовый салат с клюквой

Предпочтительнее, конечно, есть свежую клюкву – можно приготовить с ней очень вкусный и полезный фруктовый салат. Яблоки (250 г), виноград (200 г), клюква (50-100 г), зелёный листовой салат, нежирная сметана, мёд и лимонный сок по вкусу. Яблоки нарезают кубиками, смешивают с клюквой и виноградом, добавляют остальные ингредиенты, выкладывают на листья салата; украшают ягодами клюквы и виноградом.

Куриный сур с клюквой

Попробуйте также приготовить с клюквой куриный суп – это будет не совсем обычно, но точно интересно, полезно, и красиво – такой суп удивительно смотрится в тарелке.

Нарезанного порционными кусками цыплёнка заливают водой (3 л), варят до готовности, процеживают бульон и снова ставят его на огонь. Когда бульон закипит, в него кладут нарезанный кубиками картофель, спассерованный на топлёном сливочном масле репчатый лук с мукой, солят и варят ещё минут 10. Клюкву добавляют в самом конце варки.

Готовый суп разливают по тарелкам, добавляют куски курицы и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа. Цыплёнок – 1, луковицы – 2, картофелин – 5, клюква – 2 стакана, мука и топлёное масло – по 2 ст.л., зелень укропа, соль по вкусу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: клюква

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector