Классификация и номенклатура витаминов

Содержание:

Физико-химические свойства и структура

Каротиноиды и каротины

Каротиноиды относятся к обширной группе углеводородных соединений — пигментов, синтезируемых высшими растениями, грибами, бактериями. По своему строению каротиноиды могут быть разделены на ряд групп: собственно каротиноиды, гидроксилсодержащие каротиноиды, каротиноиды, содержащие карбонильные группы и др. Собственно каротиноиды обозначают термином «каротины». Каротиноиды других групп, содержащие в своей молекуле кислород, следует рассматривать как производные каротинов. Каротиноиды и каротины способны к образованию структурных и пространственных изомеров.

Несомненным и пока единственным показателем биологической ценности каротиноидов является их способность превращаться в организме в витамин А. Каротиноиды, способные к такому превращению, объединяются под названием провитамины А. К их числу относятся структурные изомеры каротина – альфа, бета и гамма каротины.

Наиболее распространенным структурным изомером является бета-каротин, молекула которого состоит из двух бета -иононовых колец, соединенных алифатической цепью, имеющей 9 ненасыщенных двойных связей. По одной такой связи находится в каждом иононовом кольце. Альфа-каротин при таком же строении алифанической цепи содержит лишь один бета-иононовый цикл, тогда как второй цикл заменен на альфа-иононовый. Гамма-каротин содержит 12ненасыщенных двойных связей, один бета-иононовый цикл и на другом конце молекулы раскрытое кольцо.

Провитаминная активность структурных и пространственных изомеров каротина различна. Наиболее выраженной провитаминной активностью обладает транс-трансформа любого изомера. Среди отдельных структурных изомеров наиболее активен бета-каротин, активность которого принимают за 100%. По сравнению с бета-каротином активность альфа — и гамма-каротинов и криптоксантина составляет соответственно 53, 27 и 57%. Меньшая активность цис-изомеров по сравнению с транстранс-формой может быть объяснена тем, что молекула каротиноида в результате транс-транс-изомеризации теряет свою первоначальную структуру, чем затрудняется действие ферментной системы или систем, участвующих в превращении данного каротиноида в витамин А.

Витамин А и его производные

Химические свойства и структурная формула витамина А установлены еще в 1931 г. Тогда же было показано, что он представляет собой ненасыщенный спирт с эмпирической формулой С20 Н30 О, с пятью двойными связями — одной в бета-иононовым кольце и четырьмя в боковой алифатической цепи. Кристаллические препараты витамина А получены в 1937 г. Витамин А- это циклический непредельный одноатомный спирт который растворим в большинстве органических растворителей, нестоек в присутствие кислорода воздуха, чувствителен к воздействию света и нагреванию, образует простые и сложные эфиры, большинство которых более стабильны, чем сам витамин А.

При окислении в организме витамин А-спирт (ретинол) превращается в витамин А-альдегид (ретиналь). Помимо витамина А-спирта, его эфиров и альдегида, к природным производным витамина А относятся 3-дегидро-витамин А, или витамин А2 и некоторые стереоизомеры этих витаминов. По-видимому, природным соединением витамина А можно считать также витамин А-кислоту (ретиноевая кислота).

Физико-химические свойства и биологическая активность витамина А и его производных

Витамин А и его производные Молекулярный Точка вес плавления Максимум поглощения в эталоне в нм Е1 см при 328 нм в эталоне Биологическая активность МЕ/гХЮ-6
Спирт 286,4 64 324-325 1780 3,33
Сложные эфиры:
уксусный 328,5 57-58 326 1510 2,91
пальмитиновый 524,8 27-28 325-328 940 1,6
п-фенилазобен-
зольный 494,6 80 330 1550
янтарный 654,9 77-78 325-328 1240 2,5

Диагностика А-Витаминной недостаточности

Для выявления А-витаминной недостаточности у человека применяют:

  • 1) определение содержания витамина А в крови натощак и после нагрузки витамином А;
  • 2) биомикроскопию роговицы;
  • 3) исследования темновой адаптации;
  • 4) исследование поля зрения;
  • 5) определение функционального состояния сетчатки при помощи электроретинографии;
  • 6) обследование состояния кожи и видимых слизистых оболочек.

Большое внимание следует уделять тщательному сбору сведений о питании обследуемых за длительный период времени и о содержании в пище витамина А. По современным представлениям, содержание витамина А в 100мл крови в количестве менее 10 мгк свидетельствует о недостаточном, 10-19 мкг — о низком, 20-50 мкг — о приемлемом и свыше 50 мкг — о высоком содержании его в крови

Диетические добавки с витамином C

При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:

Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов. 

Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки. 
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией — близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности — они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией

Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения. 

Классификация витаминов

В настоящее время известно около 30 витаминов. Большинство из них изучено с химической стороны и с точки зрения той роли, какую они выполняют в организме человека.

Витамины принято делить на две группы: водорастворимые (В, С, Р) и жирорастворимые (A, D, Е, К). В настоящее время приняты буквенные обозначения витаминов.

Жирорастворимые витамины — растворяются в жирах, бензине и эфире.

  • Являются составляющей клеточной мембраны.
  • Накапливаются во внутренних органах и подкожно-жировой клетчатке.
  • Выводятся с мочой.
  • Избытки находятся в печени.
  • Дефицит встречается очень редко, так как они выводятся медленно.
  • Передозировка приводит к тяжелым последствиям.

Водорастворимые витамины — растворяются в воде и спирте.

  • Легко растворяются в воде.
  • Быстро всасываются в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника, совершенно не накапливаясь ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания.
  • Поступают в организм человека по большей части из растительных продуктов.
  • Быстро выводятся из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней.
  • Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой.

Основные функции витаминов

Витамины в организме человека регулируют множество различных процессов: свертывание крови, синтез коллагена и др. Классификация витаминов и их основные функции собраны в таблице ниже.

Таблица «Классификация витаминов»


Витамин и его буквенное обозначение


Суточная потребность, мг


Основное биологическое действие

А (ретинол)

0,5 — 2,7

Обеспечивает синтез зрительных пигментов, отвечающих за сумеречное зрение. Нужен для работы репродуктивной системы, костной ткани. Стимулирует регенерацию ранозаживление и регенерацию кожи.

В1 (тиамин)

1,2 — 2,4

Необходим для работы нервной и пищеварительной систем. Регулирует обмен веществ.

В2 (рибофлавин)

1,5 — 2,8

Принимает участие в процессе кроветворения, работе иммунной системы (нужен для синтеза антител). Важен для работы щитовидной железы и кожи.

В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

15 — 20

Регулирует обмен веществ, важен для кожи и кровеносных сосудов. Защищает от атеросклероза.

В5 (пантотеновая кислота)

10 — 15

Стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикостероидов. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов и антител, необходим для работы иммунной системы.

В6 (пиридоксин)

2,0 — 2,5

Регулирует обмен веществ, требуется для правильной работы нервной системы.

В9 (фолиевая кислота)

0,4 — 0,6

Необходимый фактор синтеза ДНК (восстановление клеток после повреждения, образование новых клеток после травмы или во время беременности). Нужен для работы репродуктивной системы.

В12 (цианокобаламин)

0,002 — 0,005

Принимает участие в процессах кроветворения. Нужен для нервной и сердечно-сосудистой систем.

С (аскорбиновая кислота)

50 — 100

Антиоксидант. Нужен для синтеза коллагена и др. белков. Необходим для костной ткани и сосудов.

D (кальциферол)

0,025 — 0,1

Регулирует обмен кальция и фосфора. Обеспечивает нормальную структуру костной ткани. 

Е (токоферол)

5 — 15

Нужен для работы репродуктивной и нервной систем. Антиоксидант. Снижает риск заболевания раком.

Н (В7, биотин)

0,05 — 0,3

Регулирует обмен углеводов, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови

К (филлохинон)

0,8 — 1,2

Является фактором свёртывания крови. Нужен для работы почек. Обеспечивает нормальную работу витамина Д и усвоение кальция.

Если вас интересуют значения витаминов и микроэлементов для организма, их содержание в продуктах; если вы хотите знать всё о правильном питании, то вам стоит задуматься о получении профессии нутрициолога.

Нутрициолог — специалист по здоровому питанию. Он помогает снизить вес и подобрать такой рацион, который будет сохранять его. Консультирует по вопросам питания в период беременности и грудного вскармливания. А ещё умеет вкусно готовить полезную пищу для себя и своей семьи.

Польза фрукта для взрослых

Апельсин обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем лимон или грейпфрут, что делает его лидером среди других цитрусовых в профилактике онкологических заболеваний.

Очень полезен апельсин для печени, которая у взрослого человека почти всегда работает с перегрузкой из-за накопившихся с возрастом токсинов, неправильного питания и неблагополучной экологии. Апельсиновый сок помогает чистить печень и предупреждать ее жировую дистрофию.

Клетчатка из этого цитруса усваивается сравнительно медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается постепенно

Это очень важно для диабетиков, поскольку дает возможность включать фрукт в рацион питания, разумеется, после консультации с лечащим врачом

Хотя апельсины присутствуют на прилавках наших магазинов в течение всего года, лучшим сезоном для поставок считается конец осени и зима. Плоды прибывают к нам спелыми, вкусными, насыщенными витаминами, что очень кстати при коротком световом дне, сезоне ОРВИ и авитаминозе, который обычно развивается к концу зимы.

Польза для здоровья женщины

Любимая женская тема – это диеты. Апельсины при похудении подходят практически идеально, поскольку калорийность мякоти составляет всего около 45 ккал, цедры (белой кожуры) – до 16 ккал на 100 г, а свежевыжатого сока – порядка 35 ккал на 100 мл. Кроме того, пектин расщепляет жиры и стимулирует работу кишечника.

Для беременных женщин этот фрукт особенно полезен, поскольку является источником фолиевой кислоты, необходимой в первом триместре беременности. Ну и, конечно, витамин С в повышенных количествах требуется организму будущей матери для поддержания сил и иммунитета.

А вот в период грудного вскармливания от употребления этого фрукта лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать у новорожденного развитие аллергической реакции.

Польза для здоровья мужчины

Фолиевая и аскорбиновая кислоты также необходимы и для мужчин, поскольку положительно влияют на репродуктивную функцию, оздоравливая сперму и улучшая потенцию.

Мужская сердечно-сосудистая система более уязвима для таких опасных состояний, как инфаркты, инсульты и гипертония. Употребляя по паре фруктов каждый день, можно укрепить сосуды и снизить риск развития этих заболеваний.

Значение

Несмотря на то, что большинство витаминов поступает в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в метаболизме. Без витаминов нарушается работа органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.

Витамины выполняют следующие функции в организме человека:

  • участвуют в обменных процессах в составе ферментов и гормонов;
  • обладают антиоксидантными свойствами, защищая организм от воздействия свободных радикалов;
  • участвуют в синтезе гормонов;
  • регулируют работу органов;
  • способствуют усвоению химических элементов.

Рис. 3. Участие витаминов в метаболизме.

Что мы узнали?

Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях витаминов – органических веществ, участвующих в обмене веществ. Рассмотрели их действие на организм человека, суточную норму, источники основных витаминов, а также их значение для организма.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    Что такое витамины?

    • Органические вещества, поступающие с пищей и участвующие в метаболизме
    • Органические вещества, синтезируемые в организме и участвующие в метаболизме
    • Органические вещества, входящие в состав тканей
    • Органические вещества, несущие энергию

Начать тест(новая вкладка)

Виды синтезированных витаминов по форме выпуска

В жидком виде

  1. Масла. Чаще всего это косметологические препараты для поддержания состояния волос, ногтей и кожи, но иногда встречаются масляные средства для приема внутрь. В большинстве случаев в такой форме выпускают жирорастворимые вещества.
  2. Ампулы. Ключевым преимуществом является быстрое всасывание лекарства. Это позволяет своевременно снять симптомы при остром авитаминозе. При внутримышечном введении организм усваивает больше полезных веществ, чем при пероральном приеме. Инъекции удобны для тех людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
  3. Капли. В такой форме выпускают препараты для глаз. Кальциферол в жидком виде защищает роговицу и предотвращает наступление сухости. Токоферол предупреждает отслоение сетчатки. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды и капилляры.
  4. Сироп. Обладает сладким вкусом и приятным запахом. В данной форме выпускают препараты для детей.

Жидкие витамины — это лучшее средство по обеспечению организма полезными веществами.  

В сухом виде

Таблетки. Преимущество данной формы — удобство. Таблетки можно взять с собой в дорогу, они занимают мало места в багаже. Отличаются большим сроком годности.
Капсулы. Содержимое окружено желатиновой оболочкой. Она предохраняет нутриенты от преждевременного разрушения. Желатин растворяется в желудке, после чего содержимое усваивается стенками.
Мармелад и гель. Чаще всего в такой форме выпускают препараты для детей, но в продаже можно найти гелевые витамины для взрослых. Они сладкие и обладают приятным запахом. Для придания яркого цвета используют натуральный сок, а загущают жидкость с помощью желатина или агара.
Порошок. В таком виде препарат содержит большую концентрацию полезных веществ. Отсутствуют добавки и наполнители

Это особенно важно для аллергиков. Порошок можно развести в воде и выпить.

Витамины можно принимать в виде капсул или таблеток. 

Исторические сведения

Первые экспериментальные исследования, которые привели в дальнейшем к открытию витамина А, принадлежат Stepp (1909). Изучая вопрос о способности организма животных к синтезу необходимых компонентов, он показал, что пища, вполне достаточная для обеспечения нормального роста и развития мышей (хлеб и молоко), теряет питательные качества после обработки ее спиртом и эфиром. Добавление к экстрагированной пище полученного из нее экстракта вновь делало ее пригодной для питания. Stepp полагал, что при подобной обработке из пищи удаляются те липиды, к синтезу которых организм млекопитающих не способен. Дальнейшее развитие эта проблема получила в работе Collum и Davis (1913), проводивших исследование на молодых, растущих крысах. Кормление животных пищевой смесью из специально обработанных продуктов — белка (казеин), углеводов и смеси солей приводило к остановке роста, который возобновлялся после добавления к диете сливочного масла или эфирного экстракта яичного желтка. Сообщая спустя более полувека об отдельных этапах открытия витаминов А и Д Collum (1967) указывал на ту роль, которую сыграла в этих открытиях работа Н.И.Лунина, выполненная еще в 1880г.

В исследованиях, опубликованных в 1913 г. Osborne и Mendel подтвердили, что добавление сливочного масла к искусственно составной пищевой смеси обеспечивает нормальный рост животных

Ими же была выделена активная фракция сливочного масла и обращено внимание на то, что у молодых крыс, получивших искусственно составленные пищевые смеси, помимо остановки роста, наблюдаются заболевания глаз, излечивающихся после добавления к пище сливочного масла или трескового жира

Collum и Davis установили, что активные начала сливочного масла и рыбьего жира связаны с неомыляемой фракцией и дали ему название «растворимый в жирах фактор А». В 1916 г. Drummond назвал этот фактор витамином А. В дальнейшем было показано, что ряд растительных продуктов обладает действием, сходным с действием витамина А. Подобная активность таких продуктов связана с наличием в них растительных пигментов — каротиноидов. По данным Steenbock, растения наиболее богатые каротиноидами, одновременно обладают и наиболее выраженной А-витаминной активностью, и выделенный из растений кристаллический каротин способен поддерживать нормальный рост и развитие животных, получающих пищу, лишенную витамина А. Однако все эти исследования не дали удовлетворительного объяснения существа связи между витамином А и желтым растительным пигментом каротином. Характер этой связи установлен Moore (1930), который показал, что каротин, содержащийся в пище, превращается в организме в витамин А и является, таким образом, его биологическим предшественником. Это подтвердилось и в дальнейшем, когда стали известны химическая структура каротина и витамина А.

Жизненно необходимый витамин: кобаламин

Витамин В12 (кобаламин, антианемический фактор) вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) жизненно важен для гемопоэза. Медики этим красивым словом называют процесс образования эритроцитов — красных кровяных телец, которые придают крови цвет спелых помидоров и обеспечивают перенос кислорода. Нехватка в организме витамина В12 нарушает гемопоэз и вызывает В12-дефицитную анемию, также известную как пернициозная анемия, или болезнь Аддисона—Бирмера.

Растительная пища бедна этим соединением. Поэтому возрастает опасность развития витаминной недостаточности при вегетарианстве. Из продуктов животного происхождения этот необходимый для жизни человека витамин в больших количествах содержится в молоке, печени, почках, дрожжах, яйцах.

Синтезируется микрофлорой кишечника. Запасается в организме. Депо витамина В12 у человека находится в печени. Если вдруг взрослый здоровый человек резко перестанет получать витамин В12, он протянет без проблем лет пять.

В переносе витамина В12 через кишечную стенку принимает участие соединение белковой природы, специфически связывающее витамин, — так называемый внутренний фактор. Поэтому нарушение синтеза этого фактора приводит к В12-авитаминозу даже при наличии достаточного количества витамина.

Суточная потребность в кобаламине составляет 3 мкг.

Биологическая роль

Витамин А оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов. Действие витамина А в этих случаях связывают с его причастностью к синтезу белка.

В настоящее время более подробно выяснено значение витамина А в процессе фоторецепции.

Под действием кванта света родопсин через ряд промежуточных продуктов («оранжевый» и «желтый» белки) распадается на опсин и алло-транс-ретиналь, представляющий собой неактивную форму альдегида витамина А. Алло-транс-ретиналь может частично превращаться в активный 11-цис-ретиналь под влиянием света ( на схеме — пунктирная стрелка). Однако, главным путем образования 11-цис-ретиналя является ферментативное превращение транс-формы витамина А в цис-форму (под действием изомеразы), и последующее окисление ее при участии алкогольдегидрогеназы.

Что такое витамины?

Витамины (лат. vita жизнь + амины) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, крайне необходимые для нормального функционирования и развития организма, так как они входят в состав большого числа ферментов и гормонов, стимулируют защитные возможности организма, его рост, дифференциацию и формообразование. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания, особенно вместе с овощами, фруктами, с молоком, печенью и др.

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую и липоевую кислоты, карнитин, биофлавониды и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют, однако, всех основных свойств витаминов.

Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и в соответствии с физиологической потребностью. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение долгого времени дефицит витаминов практически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ. Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания.

Недостаточное поступление с пищей некоторых витаминов (особенно А и С) является фактором риска развития ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований. В частности, многолетние исследования, проведенные английскими и американскими специалистами, показали, что частота заболевания раком полости рта, желудочно-кишечного тракта и легких при низком уровне витамины А в крови в 2-4 раза выше, чем при оптимальной обеспеченности этим витамином.

Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Кроме того, овощи и фрукты являются источником лишь витамина С, фолата и каротинов. В то же время основными источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо-молочные продукты, главным источником витамина А служит сливочное масло, витамина Е — растительные жиры. Таким образом, коррекция витаминной ценности рациона за счет натуральных продуктов неизбежно ведет к избыточному увеличению его калорийности, являющемуся фактором риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и ряда других заболеваний, профилактика которых требует, напротив, уменьшения калорийности рациона в соответствии с пониженными энергозатратами современного человека.

Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное потребление витаминов не увеличивая калорийность рациона, является включение в него витаминизированных пищевых продуктов: хлеба из витаминизированной муки, обогащенной витаминами В1, В2 и РР, молока, кефира, соков и напитков, обогащенных витамином С, и ряда других. Содержание витаминов в этих продуктах регламентировано на таком уровне, чтобы обеспечить физиологическую потребность человека; оно указано на упаковке и контролируется органами государственного санитарного надзора. Витаминизация может осуществляться и путем введения витаминов в пищу непосредственно перед ее потреблением.

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота). Наиболее богаты витамином С плоды шиповника. Второй самый поливитаминный источник – стручковый перец. В перце аскорбиновая кислота почти не подвержена разрушению. Следовательно, любое блюдо из перца содержит почти столько же витамина, что и свежий перец. Остальные продукты, богатые витамином С, лучше есть свежими. Традиционные источники аскорбиновой кислоты – цитрусовые, черная смородина, клубника, хрен, грецкие орехи, капуста. В консервированных продуктах его меньше. Замороженные продукты теряют его около 10 %.

Витамин В1 (тиамин). Содержится в дрожжах, черном хлебе, ростках пшеницы и в печени. Немало его в свинине, гречневой крупе, зерне стручкових растений, лесных крехах, сухом молоке, овсяных хлопцях и примерно вдвое менше в разных овощах – помидорах, капусте, картофеле, а также во фруктах.

Витамин В2 (рибофлавин). Есть он в горохе, шпинате, томате, зеленом луке, пивних дрожжах, зародышах и оболочках зерновых культур, гречневой крупе, семенах подсолнечника. При кулинарной обработке разрушается менше, чем витамин В1.

Витамин В3 (ниацин, РР). Содержится в тех же продуктах, что и витамиы В1 и В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Содержится в печени, почках, яичном желтке, хлебе с отрубями, пивных дрожжах, маточном молочке.

Витамин В6 (пиридоксин). Обычно потребность в этом витамине удовлетворяется продуктами питания (стручковые овощи, кукуруза, неочищенные зерна злаковых культур, бананы, грецкие и лесные орехи, семечки подсолнечника, гречневая крупа). И все-таки пиридоксина может и не хватать, потому что он легко разрушается.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Содержится в больших количествах в говяжьей печени, бобах, петрушке, салате. Также организм вырабатывает его самостоятельно в результате деятельности микрофлоры кишечника.

Витамин В12 (цианокобаламин). Содержится только в продуктах животного происхождения (молоко, мясо, яйца, сыр, печень) и в дрожжах, а также в рыбе и морских продуктах. Исключительно богата цианокобаламином сельдь.

Витамин Р (рутин). Источниками витамина являются виноград, вишни, брусника, зеленые листья чая, незрелые грецкие орехи, плоды шиповника, облепихи, черной смородины, цветки картофеля.

Прочитав мою статью, я надеюсь, что вы поняли, насколько важны в нашей жизни эти «чудо-невидимки». Витамины делают восприятие нами жизни в более ярких красках, улучшают настроение, дарят красоту, здоровье, бодрость. Знакомство с витаминами придаст вам сил в достижении поставленных целей.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Необходим для синтеза коллагена — важнейшего элемента соединительной ткани, который влияет на состояние кожи, хрящей, костей, межклеточного вещества, проницаемость сосудов и процессы регенерации тканей. Витамин С является антиоксидантом и иммуномодулятором, антитоксикантом, улучшает усвоение железа, участвует в синтезе гормонов и обмене холестерина.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослых 90 мг, для детей — 30-90 мг.

Недостаточное поступление витамина C в организм сопровождается постепенным развитием слабости, повышенной утомляемости, раздражительности, частыми простудами. На начальном этапе появляется ломкость капилляров кожи и слизистых: без причины появляются синяки, кровоточат десны, идет кровь из носа. Более тяжелые стадии болезни связаны с развитием множественных кровоизлияний, расшатыванием и выпадением зубов. У детей с дефицитом аскорбиновой кислоты нарушается рост костей, скелет деформируются, появляются боли в позвоночнике, руках и ногах. Выраженная форма авитаминоза витамина С — цинга.

Биосинтез витамина С возможен?

Витамин широко распространен в природе, содержится в большом количестве в растительной и животной пище, синтезируется многими живыми существами, в том числе, млекопитающими. Люди утратили эту способность, хотя сохранили неактивный ген, ответственный за образование витамина. Вероятно на одном из этапов эволюции у наших предков, близких к приматам, произошла мутация, которая повредила этот ген и могла бы стать летальной для человечества. Однако переход к всеядному питанию с преобладанием растительной пищи уберег людей от вымирания. Есть мнение, что потребность в витамине С у разных людей отличается, некоторые из нас умеют синтезировать аскорбиновую кислоту в небольших количествах, сами того не замечая. Однако пока это только гипотеза.

Для большинства из нас недостаток витамина С уже через несколько месяцев приводит к развитию первых симптомов гиповитаминоза. Если витамин отсутствует в рационе полностью, то можно погибнуть в течение 1-3 месяцев. Основная проблема нехватки аскорбиновой кислоты — значительное её разрушение при кулинарной обработке пищи. Поэтому основным источником витамина являются свежие фрукты и овощи. Наиболее богаты натуральной аскорбинкой черная смородина и облепиха. 100 граммов ягод превышают суточную потребность в 2 раза. Лимоны и апельсины содержат приблизительно в 4 раза меньше витамина C, однако они более доступны в зимне-весенний период. Ценными источниками также являются: белокочанная капуста и зеленый лук. Летом и осенью мы полностью покрываем потребность в этом витамине, особенно употребляя в пищу томаты, землянику, малину, вишню и яблоки. А вот зимой и весной черпать аскорбинку можно из различных продуктов брожения: квашеной капусты, огурцов и помидоров, моченых яблок.

Таблица продуктов богатых витамином С

Продукт Содержание витамина  С в 100 гр Дневная норма в 100 граммах продукта
Плоды шиповника 700 мг До 700%
Черная смородина до 180 мг До 200 %
Красный перец от 120 до 180 мг от 110 % до 200 %
Петрушка от 100 до 180 мг от 100 % до 190 %
Капуста Кале до 120 мг До 130 %
Брокколи от 40 до 110 мг от 40 % до 120 %
Капуста краснокочанная от 60 до 80 мг  от 60 % до 90 %
Капуста белокочанная от 40 до 60 мг  от 40 % до 70 %
Апельсин до 55 мг До 60 %
Лимон от 40 до 50 мг До 55 %
Киви до 100 мг До 100 %
Гуава до 180 мг До 200 %
Вишня от 10 до 15 мг До 17 %
Виноград от 30 до 40 мг  от 20 % до 50 %
Тимьян от 150 до 165 мг от 155 % до 170 %
Клубника от 50 до 70 мг от 55 % до 75 %
Хурма до 65 мг До 70 %
Папайя от 70 до 80 мг До 90 %
Щавель от 40 до 50 мг До 55 %
Облепиха до 200 мг До 222 %

Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:

Название продукта Грамм
1 Ягоди шипшини 11-15
2 Чорная смородина 50-60
3 Красный перец  60-85
4 Петрушка 60-100
5 Капуста кале 85
6 Броколли 90-250
7 Краснокочанная капуста 125-170
8 Белокачанная капуста 170-250
9 Апельсин 180
10 Лимон 200-250
11 Киви 90-100
12 Гуава  60-70
13 Вишня 700
14 Виноград 250-350
15 Чабрец 60-70
16 Клубника 140-200
17 Хурма 160
18 Папая 125-140
19 Цавель 200-250
20 Облипиха 50-60

Обзор

Если грубо выразить суточную норму витаминов в граммах пищевых продуктов, получается довольно забавная картина. Дневная пайка витамина В1 — это приличный бутерброд из 100 гр свиного бекона и 250 гр черного хлеба. Если добавить туда ломоть сыра в 150 гр, а потом заесть горстью миндальных орешков, покроем суточную норму по витамину В2. Пакет семечек в 200 гр на перекус обеспечит нас никотиновой кислотой (витамином РР), а 50 гр черной смородины или облепихи — аскорбиновой кислотой. Чтобы пообедать витамином В6, приготовим 100 гр курятины, 350 гр картофельного пюре и похрустим красным болгарским перцем. Всего 30 гр рыбы обеспечат нас витамином В12, а чтобы заполучить нужное количество фолиевой кислоты потребуется съесть аж 500 гр творога. Все это меню нужно сдобрить сливочным и растительным маслами, чтобы хватало витаминов А и Е, да почаще греться на солнце, запасаясь витамином Д.

На самом деле для каждого из 13 витаминов есть множество альтернативных пищевых источников, из которых диетологи составили десятки вариантов меню на любой вкус. Можно питаться по готовому справочнику или экспериментировать на кухне самостоятельно, зная где какой витамин содержится, и зачем нужен.

Влияние гиповитаминоза на другие органы

Одним из клинических проявлений А-витаминной недостаточности служат изменения кожи, известные под названием фолликулярного гиперкератоза. Начальным признаком изменения кожи являются сухость и шероховатость кожи, обусловленные усиленным ороговением поверхностного эпителия и подавлением деятельности потовых и сальных желез. В дальнейшем изменения кожи протекают по типу фолликулярного гиперкератоза и сухость сменяется папулезной сыпью. Сыпь возникает на наружных и боковых поверхностях бедер, задних и боковых поверхностях предплечий, распространяясь далее по остальным частям туловища.

Помимо характерных симптомов недостаточности витамина А у человека и животных проявляются также такие симптомы, как торможение роста, потеря массы тела, общее истощение организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector